Ленивый сметанный пирог
Вкусный и быстрый пирог, подразумевающий многообразие начинки.
Ингредиенты:
1 яйцо
1 стакан муки
Начинка:
Все что угодно
тертый сыр
Приготовление
Смешиваем все составляющие теста и ложкой распределяем его по форме (я использую силиконовую, диаметром 26). Тесто получается достаточно жидкое.
Сверху распределяем начинку (на пример: соус для пиццы, грибы, туна) и посыпаем сыром. Очень вкусно получается со смесью брынзы и печеных перцев, или творог+брынза+зелень.
Печь при 180 градусах 30-40 минут.Тесто хорошо поднимается. Получается легкий и вкусный пирог. Главное - не жалеть сыра".
Мои комментарии:
как видите, рецепт наипростейший. В моем случае начинка состояла из адыгейского сыра с зеленью, что я особо не порекомендую - начинка оказалась тяжеловата, она "прижала" тесто к донышку, хотя все равно было вкусно (грешу на качество сыра).
Вот к примеру этот же пирог, но с козьим сыром, творогом и зеленью.
Тесто по краям хрустящее, а внутри мягонькое.
В заключение:
это элементарное тесто действительно прекрасно подходит, края у пирога поднимаются высоко. По моим размышлениям, это тесто ВЕЛИКОЛЕПНО подойдет к домашней пицце, несмотря на то, что оно действительно достаточно жидкое. Или к пирогу с овощной начинкой.
Пышки к завтраку
Мягкие, пористые, пропитанные сметанным кремом, просто тают во рту...
>
Нам понадобится:
густая простокваша 1 стакан
яйцо 1 шт.
соль 1/4 ч.л.
сахар 1 ч.л.
сода питьевая 1/3 ч.л.
мука пшеничная ~ 1 стакан
масло сливочное растопленное 3 ст.л.
масло для фритюра 1 стакан
сметана 250 г
сахар 2 ст.л.
Приготовление
Смешать простоквашу (комнатной температуры) с содой. Дать 3 минуты постоять. Добавить слегка взбитое яйцо, соль, сахар. Подсыпая муку, замесить густое тесто (должно держаться на ложке). Влить растопленное масло и еще раз размешать.
В сотейнике разогреть масло. С помощью десертной ложки выкладывать тесто во фритюр и жарить пышки с двух сторон.
Сметану взбить с сахаром.
Быстро пожарить все пышки, выложить друг на друга, залить сметаной, дать немного постоять и подавать к столу.
Клубничный торт без выпечки.
Легкий в приготовлении и при этом ОЧЕНЬ вкусный торт!
Продукты:
(на разъемную форму диаметром 20 см.)
2 стакана- Nesguik(быстрый завтрак шоколадными горошинами)
1,5 стакана клубники
250 гр. сливочного сыра Mascarpone
2 ложки сливочного масла
300 гр. йогурта (желательно клубничного)
5 ст. ложек сахара или сахарной пудры
2 ч. ложки желатина
1/3 стакана молока
для украшения:
ягоды или фрукты
1 пакетик желе для торта
Приготовление
1. Желатин замачиваем в молоке, пускай пока набухает. Nesguik смешиваем с растопленным сливочным маслом и двумя ложками сахарной пудры и выкладываем на дно выстеленной пергаментом разъемной формы.
2. Сверху выкладываем клубничку.
3. Взбиваем миксером сыр Mascarpone, йогурт и 3 ст. ложки сахара в одну массу.Растапливаем в микроволновке желатин и добавляем в сырную массу. Хорошенько промешиваем и выливаем в форму поверх клубнички.
Убираем застывать в холодильник часа на три.
4. Сверху выкладываем клубникой или кому чем нравиться и заливаем желатином для торта. Он отличается от обычного тем, что очень быстро застывает, даже в горячем состоянии. Разводим его по инструкции на пачке.
5. Снимаем бортик у формы и можно наслаждаться.
Торт в кружке!
Нечто подобное встречала в сети, но игридиентов было намного поменьше. И помню, что в отзывых кто-то называл сей тортик редкой гадостью.. Но тут рецепт несколько иной и только положительные, более того восхищенные отзывы. А посему почему бы и не попробовать?
Итак, вам понадобятся большая кружка и микроволновка, а также:
4 ст.л. муки
4 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
1 яйцо
3 ст.л. молока
3 ст.л. раст. масла
3 ст.л. шоколадных чипсов (можно просто разломать любимый шоколад на кусочки, а можно и вообще не добавлять, но с шоколадом вкуснее), можно также на этом этапе добавить любимые орешки - измельченные или целиком (кому как нравится)
немного ванили
Приготовление
Добавить сухие ингредиенты в кружку, перемешать. Добавить яйцо и снова хорошо перемешать.
Далее добавить молоко и масло и опять тщательно перемешать. Последними добавляем шоколадные чипсы(кусочки),
орешки (если используете) и ваниль и опять перемешиваем. Кружку поставить в микроволновку и готовить около 3-х минут при 1000 ватт
Торт поднимется над кружкой, но это норма. Дать остыть и можно выложить (опрокинув кружку) на тарелку (можно есть прямо из кружки),
а дальше - можно есть так, а можно добавить то, что любите: взбитые сливки, мои любят просто медом полить, арахисовое масло,
любой другой крем или глазурь, можно орешками или шоколадом сверху обсыпать. Тортик получается влажным, в меру сладким (конечно, количествотсахара можно регулировать в зависимости от потребностей)
Маленькое уточнение: максимальная мощность микроволновки должна быть от 750 Вт, иначе торт не получится. При этом эксперементально прийдется поиграться со временем - у каждого ведь мощность микроволновки своя. Но, как правило, на приготовление понадобится от 3 до 5 минут. В духовке его сделать лучше не пытаться. Особо извращенные гурманы могут использовать тортики как отдельные коржи, смазать сгущенкой а бо еще чем и украсить. Вот!
Быстрые «Беляши»
Быстрые Беляши удались! Хотя нашла я их под названием – ленивые. Не могу сказать про этот рецепт, что он ленивый, надо делать фарш, замешивать тесто, жарить. А вот ждать подхода теста не надо, так как оно не дрожжевое. Беляши-оладушки получаются пышные и очень вкусные. А готовятся они легче и быстрее.
Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
5 г. соды,
5 г. соли,
7 г. сахара,
375 г. пшеничной муки,
250 г. фарша.
Приготовление
Хорошо смешать кефир с яйцами, содой, солью и сахаром.
Всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать.
В сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло (примерно 5 мм).
Выложить в сковороду по 1 с. л. теста, на него 1 с. л. фарша и сверху ещё по ложке теста. Обжарить с двух сторон на небольшом огне.
Ленивый хачапури
Ингредиенты:
200 гр тёртого сыра, любого
2 яйца
4 ст.л. муки
1/3 ч.л. рахрыхлителя
100-150 гр 10% сметаны (йогурт, кефир)
соль, если сыр не сильно солёный
зелень по желанию
Приготовление
В миске перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны.
Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду (я брала маленькую диаметром 20 см, поэтому и хачапури такой пышный), сверху можно посыпать зелень. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки. И всё!
Пирог "Ленивец"
Легкий, необычный и очень вкусный пирог.
Автор готовила пирог в мультиварке, но можно также приготовить в духовке.
Итак, нам понадобится:
2 листа лаваша тонкого
500 грамм фарша (для не мясоедов можно заменить на грибы, картошку)
лук репчатый, зелень
для заливки:
3 яйца
5 ст.л. майонеза
2 ст.л. кетчупа
Приготовление
Делаем фарш, добавляем лук, зелень, соль-перец по вкусу
Кладем лист лаваша
И фаршиком его))
Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша
Делаем заливку из яиц, майонеза и кетчупа
Смазываем кастрюльку МВ раст. маслицем и сворачиваем наши рулеты улиткой. У меня чуток порвалось, но это не страшно)))
И заливаем (у меня не хватило заливки, я делала двойную дозу)
Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.
Берем корзиночку пароварки , вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку))
Режем и наслаждаемся. Это очень вкусно!
Прожил он недолго)) Да и неудивительно: потрясающая вкусность! Делается легко и быстро.
Ингредиенты:
Тесто
125 мл теплого молока
1 щепотка сахара
2 ч.л. активных сухих дрожжей Саф-момент
1 ст.л растительного масла
1 яйцо
3 ст.л. сметаны
муки грамм 300
Начинка
300 грамм шампиньонов
150 грамм сметаны
2 яйца
150 грамм сыра
соль-перец по вкусу
Приготовление
К теплому молоку добавляем сахар, растительное масло и дрожжи. Оставляем буквально на пару минут.
Затем добавляем яйца (их, как и сметану, лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры), сметану. Все хорошо размешиваем и добавляем муку.
Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть сильно крутым.
Все хорошенько вымешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем минут на 15, пока готовим нашу начинку.
Для начинки нарезаем грибы, трем на мелкой терке сыр, сметану взбиваем с яйцами (недолго).
Теперь можно вернуться к тесту.
За это время оно увеличивается практически в 2 раза.
Его нужно раскатать и выложить в форму, либо на протвинь, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. У меня для этой цели тяжелая чугунная еще мамина сковорода)))
На тесто выкладываем грибы.
Прямо тут же я их перемешала с двумя третями сыра, посолила и поперчила.
Сверху посыпаем оставшимся сыром
и заливаем яично-сметанной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40.
Моему пирогу остыть не дали
А это мой "сиротский кусочек"
Заливной пирог
Ингредиенты:
Тесто -заливка:
Майонез 1 уп. - 250 г (можно майонез наполовину со сметаной брать -125 г на 125 г)
Яйцо - 4 шт
Мука - 4 ст.л. с горкой
Разрыхлитель теста - 1 ст.л.
Начинка может быть самая разнообразная, приведу пару примеров:
1. Зелень (укроп, зеленый лук - обдала кипятком), 3 шт. вар. яйца (порезать), отварной до готовности рис (можно и без него - просто у меня был)
2. 2 баночки рыбных консерв + зелень (только укроп или укроп и зеленый лук).
3. Жаренная капуста + зелень.
4. мясной фарш + отварной картофель + зелень.
5. отварная курица и лук жареный
6. обжаренная печенка с картофелем мятым
7. семга-форель-лосось-горбуша на выбор отварные и с яйцами
Приготовление
Готовим начинку, заливаем тестом и в духовку.
Автор делала в МВ. Сначала половину теста, потом начинку и опять тесто. Выпечка - 65 мин. потом еще на 40 поставила.
Универсальное тесто для пирога с несладкой начинкой. Простой рыбный пирог
Простой рецепт для пирога с практически любой начинкой.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан сметаны
2 яйца
2-3 ст. ложки майонеза (можно заменить кефиром, сметаной или ряженкой -тоже будет вкусно, но вкус другой)
2 ч.л. разрыхлителя
соль, специи
Приготовление
Все перемешиваем, выливаем половину теста в форму, сверху начинку, сверху вторую половину теста. В разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
В этот раз была двойная порция теста и начинка - телапия отварная, рис, тертый сыр голандский. Пирог получился очень нежный, мягкий и воздушный
А вот здесь начинка другая.
1 банка "сайра в масле", 3/4 стакана риса (это в сыром виде), 3 яйца, 2 ст.л. майонеза, зелень,соль, специи. Теста понадобилось 1,5 порции
Луковый пирог с плавленными сырками
Очень сытный и вкусный пирог.
Ингредиенты
Тесто:
1 стакан муки,
125 гр масла,
3 ст ложки сметаны,
0,5 ч ложки соды,
соль по вкусу.
Начинка:
плавленые сырки 2 шт по 100 гр,
3 сырые луковицы,
3 яйца.
Приготовление
В муку покрошить масло мелкими кусочками, растереть до мелкой масляно-мучной крошки, удобнее делать это в блендере. Добавить сметану, соду, соль. Замесить быстро тесто и поставить на час в холодильник.
Сыр (предварительно убрать на час в морозилку) натереть на тёрке, пожарить на растительном масле лук, порезанный на тонкие полуколечки до золотистого цвета. Дать остыть. В тёртый сыр вбить яйца, добавить лук, соли, перца по вкусу,перемешать. Раскатать тесто, уложить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, сделать бортики. Вылить начинку, выпекать при 180 гр 40 минут до красивого золотистого цвета.
Пирог "Ленивая капустница"
Очень нежный и вкусный пирог.
Продукты:
Начинка:
* 500 гр. капусты (я обычно беру половину вилка, а в этот раз я брала капусты много, почти полный противень, а сверху залила тестом и размазала)
* 100 гр сливочного масла
* 1 средняя луковица
* соль по вкусу
Тесто:
* 3 яйца
* 5 ст.л. сметаны (+ по желанию 2 ст.л. майонеза)
* 6 ст.л. муки
* 1 ч.л. соли
* 1,5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление
1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в форму.
2. Режем лук. На сковородке растапливаем масло, добавляем туда порезанный лук. Пассируем до полного растопления масла и размягчения лука (минуты 2−3).
3. Выливаем лук вместе с маслом на капусту, перемешиваем, солим по вкусу.
4. Готовим тесто. Смешиваем яйца, сметану, муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получится полужидким. Заливаем тестом форму с капустой и луком.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пирожок должен получится очень нежным, золотистым, мягким и вкусным. Потрясающий аромат - еще один приятный бонус!
Бабушкин пирог
Пахнет этот пирог - волшебно: бабушкиной деревней, печкой, летними каникулами, сказкой перед сном и еще массой приятных вещей...
Ингредиенты
Тесто
4 яйца
1 баночка сметаны 200 гр
200 гр майонеза (можно воспользоваться баночкой от сметаны для такого же кол-ва)
1 пакетик разрыхлителя (пекарский порошок)
1 ст. ложка с горкой крахмала (можно без)
соль 1/2 ч.л. без верха
2/3 ст. муки
Начинка
1 луковица
1 картофелина
1 баночка туны (или другой рыбной консервы в воде)
Приготовление
Начинка:
На сковородке обжарить лук в растительном масле, добавить картофель, порезанный мелкой соломкой и обжаривать до полуготовности картофеля. Снять с огня. Добавить рыбную консерву, предварительно сцедив воду. Посолить по вкусу, помешать.
Тесто:
Перемешать ложкой яйца, сметану, разрыхлитель, майонез, крахмал, соль и муку до однородного теста, по густоте похоже на бисквит.
В форму вылить 2/3 теста, положить начинку и залить оставшейся1/3 частью теста.
Выпекать на среднем огне около 45-55 мин. Готовность проверить спичкой.
Мое примечание- я делаю всегда с грибами вместо туны, обжариваю грибы вместе с картошкой. Можно использовать как консервированные так и свежие грибы
А можно сделать просто с картошкой и луком или, например, с капустой, но капусту нужно не варить, а прижарить на сковороде.
Поверьте, уже от одной мысли, что это чудо в холодильнике (если оно конечно не съестся сразу) настроение поднимается сразу!
В готовое слоеное тесто заворачиваете начинку - и в духовку на полчаса. Все:)
Грибы берите которые нравятся, но главное - свежие.
Ингредиенты (на 6 порций):
250г готового слоеного теста
100г грибов (тут -лисички)
50г репчатого лука (1 маленькая луковица)
3 ст. ложки жирной сметаны
100г твердого сыра
1/3 ч. ложки сухого тимьяна (или 2-3 веточки свежего)
1/3 ч. ложки молотого черного перца
0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 10 минут +30 на выпечку.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180С.
Тесто раскатайте в прямоугольник,толщиной 3-4мм. Наколите вилкой.
Грибы хорошо промойте, очистите от грязи (если есть). Мелкие оставьте целыми, крупные - разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Сюда добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль, перец.
Хорошо перемешайте и выложите на тесто, оставив по краям по 2-3 см.
Края теста заверните к центру, смажьте яичным желтком или молоком.
Выпекайте при 180С 30 минут до того, пока тесто не станет уверенно-золотистого цвета.
Готовый пирог слегка остудите, разрежьте на 6 частей и подавайте.
Не бойтесь, что пирог будет сухим - не будет. В грибах много жидкости, которая в паре со сметаной и сыром, при выпечке даст отличный соус.
И что начинка слишком жидкой будет - тоже не стоит опасаться. В начинке ведь сыр, а он при остывании имеет свойство твердеть - с ним и соус загустеет.
Выпечка
Шарлотка
Состав
3 яйца,
1 стакан сахарного песка,
1 стакан муки,
4-5 яблок
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры. Муку, сахар и яйца взбить. Яблоки добавить в тесто. Все вылить в смазанную маслом форму и выпекать в горячей духовке.
Состав
кефир 1% жирности - 2 стакана (97.5 ккал),
хлопья «Геркулес» или несладкие мюсли - 1.5 стакана (400 ккал),
отруби ржаные - полстакана, 50 грамм (80 ккал),
2 яйца (160 ккал), сахар 2 стол. ложки (180 ккал),
1 стол. ложка корицы,
немного разрыхлителя (можно кусочек замоченной булочки).
Приготовление
Хлопья пропускаем через кофемолку, можно половину, а остальные добавить просто так, смешиваем с отрубями, корицей и заливаем кефиром, перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки с сахаром, желтки добавляем просто в тесто.
Все смешиваем и в немного смазанную и присыпанную форму и в средне-горячую духовку, печется минут 40-45 так же как бисквит.
Достаем, остужаем и разрезаем пополам. Начинка по вашему усмотрению.
Состав
Тесто на 8 коржей :
2 ст. сахара, 2 яйца,
2 ч. ложки соды,
2 пачки творога (500 г),
2 ст. муки, 1 ст. муки на раскатку коржей.
Крем:
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
4 яйца,
6 ч ложек крахмала,
10 ч. ложек (чуть с горкой) муки.
Приготовление
Замесить тесто из яиц, сахара, соды, творога и муки. Разделить на 8 кусков. Каждый кусок раскладывать на смазанный горячий противень, разминая руками как можно тоньше. Печь до золотистого цвета, снимать горячими и остудить.
Приготовить крем: сахар, яйца, муку и крахмал перемешать, разбавить стаканом молока до образования однородной массы. Все влить в кипяченое молоко, прокипятить, остудить. Смазать этим охлажденным кремом коржи. Верхний слой намазать кремом, разровнять и посыпать какао.
Состав
печенье 2 пачки (200 г),
масло сливочное 1 пачка,
сгущенка 1 банка, орехи 1 стакан,
изюм
Приготовление
Печенье пропустить через мясорубку, добавить сгущенку (можно вареную), мягкое сливочное масло и рубленные грецкие орехи (можно еще и изюм). Хорошо перемешать, поместить в какую-нибудь форму и поставить в холодильник примерно на сутки.
Состав
Тесто :
сметана 1,5 ст. л.,
сахар 1,5 стакана,
яйца 3 шт.,
сода 1/2 ч. л.,
мука 2,5 стакана
Крем:
лимон 1 шт.,
масло сливочное 200 г.,
сахар 1,5 стакана,
яйцо 1 шт.
Приготовление
Смешать сметану, муку, 1/2 чайной ложки гашеной соды. Добавить 3 яйца и полтора стакана сахара. Полученное тесто вылить в высокую, хорошо смазанную сковороду. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
Крем: цедру 1 лимона залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем цедру перекрутить через мясорубку добавить 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 200 грамм сливочного масла. Все смешать и кипятить на медленном огне 3-4 минуты. Смазать торт внутри, сверху и по бокам.
Состав
Бисквит :
яйца 4 шт.,
сахар 1 стакан,
мука 1 стакан,
сода
Крем :
яйца 10 шт.,
желатин 40-50 г.,
вода 150 мл.,
сахар 2 стакана,
мука 1 ст. л.,
молоко 1 стакан,
сливочное масло 300 г.,
ванилин
Глазурь :
какао 5 ст. л.,
молоко 3 ст. л.,
сахар 1/2 стакана,
сливочное масло 50 г.,
орехи
Приготовление
Бисквит
: Яйца взбить с сахаpом, добавить мyкy, pазмешать и выпекать на сpеднем огне. Готовый коpж pазделить на две части.
Кpем:
желатин pазвести в 150 мл теплой кипяченой воды и настаивать 30 минyт. 10 желтков pастеpеть с 1 стаканом сахаpа, влить 1 стакан молока, pазмешать. Всыпать 1 столовую ложкy мyки, pазмешать и довести на водяной бане до кипения. Массy остyдить и добавить в нее 300 гpамм pастеpтого сливочного масла, ванилин. Белки (10 штук) взбить миксеpом с 1 стаканом сахаpа в гyстyю пенy. Быстpо влить желатин, тщательно пеpемешивая. Смешать пеpвyю массy с белковой. Полyченный кpем влить на коpж,пpедваpительно по пеpиметpy коpжа пpоложить лентy бyмаги, закpепив ее в кpyг, чтобы масса кpема не вылились. Свеpхy накpыть втоpым коpжом и вынести на холод.
Глазypь
: 5 столовых ложек какао, 3 ложки молока, пол стакана сахаpа, 50 гpамм сливочного масла. Довести до кипения и покpыть тоpт. Свеpхy тоpт обсыпать теpтыми гpецкиими оpехами и кpасиво выложить дольками мандаpина (смоченными в сахаpном сиpопе).
Состав
мука 1 стакан,
яйца 3 шт.,
сахар 1 стакан,
сгущенка 1 банка,
орехи 1 стакан,
пряности по вкусу
Приготовление
Тесто - обычный бисквит: 3 яйца и стакан сахара взбить до белой пены, всыпать стакан муки и хорошенько перемешать. Пряности по вкусу (ваниль, кардамон, цедра и прочая и прочая, можно черный молотый перец - получается очень неплохо, если правильно выдержать дозу). Выпекать в любой форме. Можно на кальке, но главное - не передержать, как и со всяким бисквитом. Крем: банку сгущенки варить часик-другой. Взять стакан любых орехов (очень неплохо получается со слегка поджаренным и очищенным арахисом!) и истолочь. Смешать со сгущенкой. Пряности (опять же, по вкусу,) неплохо чуть корицы или той же ванили. Заметим, что желательно обе операции (изготовление крема и коржей) завершить одновременно. Крем выливается на испеченный лист бисквита, затем лист режется на четыре части и части складываются друг на друга. Можно и сначала разрезать, а потом сложить, промазав. Можно свернуть в рулет, но довольно трудно успеть до того момента, когда бисквит затвердеет. Крем быстро остывает и густеет, поэтому надо сделать это быстро. Если бисквит по краям чуть (не очень сильно) подгорел, отрезать и собрать эти «сухари», истолочь, посыпать сверху. Можно покрыть глазурью, можно обмазать со всех сторон тем же кремом.
Состав
Тесто :
сметана 1.5 стакана,
сахар 1.5 стакана,
сода 1/2 ч. л.,
уксус 1 ст. л.,
мука 3 стакана,
какао 1 ст. л.,
Крем :
сметана 1.5 стакана,
сахар 1.5 стакана,
Глазурь :
масло сливочное 100 г.,
сахар 2 ст. л.,
какао 3 ч. л.,
молоко 4 ст. л.
Приготовление
Сметану смешать с сахаром, добавить соду, гашеную уксусом. Смешать с мукой. Разделить на две части, в одну добавить столовую ложку какао-порошка. Выпечь четыре коржа.
Крем: Сметану взбить с сахаром, остудить и смазать коржи. Начинать мазать с темного, верхний не трогать.
Глазурь: сахар смешать с 3 чайными лужками какао, добавить молоко и варить 20-30 минут на медленном огне. В конце варки добавить сливочное масло. Смазать глазурью верхний корж и бока торта.
Состав
Мука 200 г.,
сахар 200 г.,
сливки (33% жирности минимум) 500 г.,
яйца 6 шт.
Приготовление
Сливки взбить в крепкую пену, сахар растереть с желтками до исчезновения кристалликов и смешить со сливками. Всыпать ванилин, добавить хорошо взбитые с сахаром белки и, перемешивая, постепенно добавлять просеянную муку. Готовое тесто осторожно переложить в форму (с низкими бортами), смазанную маргарином и обсыпанную толчеными сухарями (пшеничными) или манной крупой. Выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов. После охлаждения торт вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Состав
Тесто:
сахар 1 стакан,
грецкие орехи 300 г.,
ванильные сухари 175 г.,
яйца 8 шт.,
питьевая сода,
погашенная уксусом 1/2 ч. ложки.
Крем:
молоко 1/3 стакана,
масло 250 гр,
сахар 1 стакан,
желток 1 шт.
Приготовление
Крем:
Желток для крема растереть с сахаром до белого цвета. Добавить горячее молоко и хорошо взбить.
Для теста
отделить желтки, собрать и растереть их с сахарным песком. Белки взбить отдельно. Очищенные грецкие орехи и ванильные сухари пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с желтком и сахаром, постепенно добавлять в них взбитые белки и хорошо размешать. На кончике ножа добавить пищевую соду. На круглый противень или сковороду вылить массу, предварительно смазав ее маслом. Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Приготовленный торт разрезать пополам, намазать кремом и затем сверху украсить.
Состав
Яйца (белки) 4 шт.,
сахар 1 стакан,
сливочное масло 300 г,
сгущенное какао 1 банка.
Приготовление
Взбить белки в пену, добавляя постепенно сахарный песок. Пена должна быть плотной. Положить на противень кальку вощеной стороной вверх. Чайной ложкой взбитые белки на кальку и выпекать в прогретой на медленном огне духовке 50 мин - 1 час 10 мин. Остудить лучше вместе с духовкой не вынимая. Сгущенной какао и масло взбить в крем. На тарелку, смазанную кремом, уложить слой безе. Смазать кремом. Чередовать безе и крем слоями. Безе укладывать конусом.
Состав
200г сливочного масла,
3ст.л. сахарного песка,
300г ванильных сухарей,
1/2 стакана черного кофе,
5 яиц.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, белки взбить и перемешать вместе. Сухари растереть и смешать со смесью, приготовленной раньше, затем добавить растопленное масло и черный кофе. Все перемешать и поставить на холод на 10-15 мин.
Состав
Тесто:
60-80гр масла,
2 яйца,
2 ст.л. меда,
1 ст. сахара.
Крем:
2 ст. сливок или молока,
1 ст. сахара,
2 ст.л. крахмала
300 гр. масла
Приготовление
1 ст. сахара размешать на медленном огне до растворения сахара и меда, взбить до пены.
Добавить 1 ч.л. гашеной соды и взбить в пену.
Добавить постепенно муку, замешивая тесто как пельменное. Отделяя части, раскатывать тонкие коржи. Сильно помучив тесто, обрезать коржи по шаблону по размеру сковороды. Выпекать на медленном огне 2-3 минуты.
Для крема: сделать молочный кисель из двух стаканов сливок или молока, одного стакана сахара, 2 ст.л. крахмала, растворенного в 0.5 стаканах холодных сливок. Остудить, вбить 300гр масла.
Состав
Тесто:
1.5 стакана воды,
150 гр. Сливочного масла или маргарина,
1.5 стакана муки,
6 яиц,
Крем:
2 стакана сметаны,
1 стакан сахара,
какао
Приготовление
Поставить на огонь воду и добавить сливочное масло (маргарина).
Когда смесь закипит всыпать 1.5 стакан муки, помешивая. Тесто остудить, вбить поочередно 6 яиц. На противень, смазанный маслом выкладывать продолговатыми колбасками.
Крем: взбить 2 стакана холодной сметаны и 1 стакана сахара. Испеченные «пальчики» обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом.
Состав
Тесто:
2 яйца,
1.5 стакана сахара,
2 стакана муки,
1 ст. л. какао,
0.5 банки сгущенки,
0.5 ч.л. соды,
200 гр. сметаны,
Крем:
0.5 банки сгущенки,
2 яйца,
1 стакан сахара,
2 ст.л. муки,
1 стакан молока,
250 гр. масла
Приготовление
Желтки 2-х яиц растереть с 1сахаром.Белки взбить отдельно и соединить с желтками. Добавить какао, сгущенку, муку, 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 200 гр сметаны. Испечь 2 коржа и пропитать кремом.
Крем: 1/2 банки сгущенки, 2 яйца, сахар, муку, стакан молока вскипятить, остудить и добавить масло.
Состав
Тесто :
250гр маргарина,
1/3 ст. молока,
2 яйца,
сода,
соль,
мука.
Крем : 1 банка сгущенного молока, вареного 2-2.5часа,
200гр сливочного масла.
Приготовление
Замесить крутое тесто, пропустить через мясорубку и выпекать жгутами. Затем перемешать все с кремом, ломая жгуты, уложить горкой на блюдо и поставить на холод.
Состав
4 яйца,
сахар 1 стакан,
200 гр. сливочного масла,
2-2,5 стакана муки,
орехи.
Приготовление
4 желтка растереть с 1/2 стакана сахара добела, смешать 200гр слив. масла, всыпать 2-2.5 ст. муки, замесить тесто, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 3 части толщиной 1/2 см и испечь. Затем 4 белка взбить в густую пену с 1/2 стакана песку и смешать с 1 стаканом мелко истолченных орехов. Начинку разделить на 2 ч. и смазать ею оба коржа. 3-й корж сверху покрыть шоколадным кремом.
Крем: банка сгущенного молока, 200гр сливочного масла, 2 ч.л. какао.
Состав
Тесто:
5 стаканов муки,
500 гр. маргарина, 1 ст.
воды.
Крем:
250 гр. сливочного масла,
1 стакан сахара,
0.5 банки сгущенки,
1 яйцо,
120 гр. молока
Приготовление
Муку и маргарин порубить до однородной массы, добавить 1 стакан воды и рубить до получения теста. Тесто разделить на несколько частей, поставить на холод на 1 и более час. Раскатать на листе и выпекать.
Крем: 250гр. масла, 1 ст. сахара размять, добавить 0.5 банки сгущенки, 1 яйцо, молоко.
Готовый торт поставить на холод, кремом промазать все коржи, посыпать крошкой.
Состав
Тесто :
200гр маргарина,
1стак. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
3/4 стакан сметаны,
3стак. муки,
1/2 ч.л. соли,
1/2 ч.л. уксуса.
Крем :
2 яичных желтка,
1 стакан сахара, 2ст.л. муки,
2 стакан молока,
200 гр. сливочного масла,
ванилин.
Приготовление
2 яичных желтка растереть с сахаром, размягченным маргарином, добавить растительное масло, гашеную соду, всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть плотным и хорошо раскатываться на доске.
Пицца
Состав
Тесто 1 вариант :
1 яйцо,
1 ч.л. соды,
0.5 ч.л. соли,
1.5-2 стакана муки
Тесто 2 вариант :
1 яйцо,
1 стакан теплого молока,
0.5 пакета дрожжей,
растительное масло,
соль,
сахар,
мука чуть гуще, чем на оладьи.
Приготовление
Все ингредиенты для теста смешать. Холодную сковороду смазать маслом. Половину теста вылить в сковороду и положить начинку.
Начинка:
1-й слой - 2 вареных яйца,
2-й слой – 150 гр. ветчины (колбасы),
3-й слой – 2 помидора,
4-й слой – 300 гр. грибов,
5-й слой – 1 луковица кольцами.
Посолить, поперчить, посыпать зеленью и тертым сыром. Сверху полить майонезом и поставить в горячую духовку. Выпекать до золотистой корочки.
Пирог со свежей рыбой
Состав
1 стакан муки,
3 яйца,
1 банка майонеза,
1 банка сметаны,
1.5 ч.л.соли,
0.5 ч.л. соды,
2 ст.л. сахара,
растительное масло – в тесто.
Приготовление
Сделать тесто, половину вылить в форму, положить на него 5-6 обжаренных луковиц, порезанное филе свежей рыбы. Залить второй половиной теста, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку. Выпекать до золотистой корочки.
Очень вкусным такой пирог получается с начинкой из капусты с вареными яйцами. Капусту следует предварительно обжарить (минут 20).
Быстрые оладушки и блины делаются на кефире, простокваше, кислом молоке, ряженке - словом, на любых видах кислого молока.
Основные три "секрета" приготовления: количество соды, количество муки и количество масла при жарке.
БЛИНЫ «ВОЗДУШНЫЕ»
Ингредиенты
:
- яйца — 2 шт.
- кефир — 3 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков.
После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки.
Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
ОЛАДЬИ «МЕДОВЫЕ»
Ингредиенты
:
- яйца — 3 шт.
- кефир — 2 1/2 стакана
- мука — 1,5 стакана
- мед — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 3—4 ст. л.
Приготовление
Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
ОЛАДЬИ «ИЗЮМИНКА»
Ингредиенты
:
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- изюм — 1 ст. л.
- кефир — 2 стакана
- мука — 1 стакан
- растительное масло — для жарки
Приготовление
Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир.
В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду.
В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цвета.
ОЛАДЬИ «НЕЖНЫЕ»
Ингредиенты
:
- манная крупа — 1/2 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйца — 4 шт.
- кефир — 2,5 стакана
- мука — 1/2 стакана
- растительное масло — 4—6 ст. л.
Приготовление
Из манной крупы и молока сварите густую кашу и поставьте ее охлаждаться. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте кефир, размешайте и всыпьте по частям муку.
Добавьте оставшийся кефир, остывшую манную кашу и все тщательно вымесите при помощи миксера. Взбейте белки и примешайте их к тесту.
Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с обеих сторон.
Оладушки "Пышные", пряжёные в масле
(без дрожжей)
Эти оладушки получаются очень сытные и совсем не диетические.
Ингредиенты
:
. мука (до получения нужной консистенции теста)
. 1 ч. л. соды (предварительно смешанной с мукой)
. 0,5 л кефира (или кислого молока),
. 2 яйца,
. сахар и соль по вкусу,
. 2 ст. л. растительного масла.
Берем 0,5 л кефира (или любого кислого молока), кладем в него два яйца, по вкусу сахара и соли, смешанную с мукой 1 ч. ложку соды и взбиваем.
Затем добавляем пару столовых ложек растительного масла и еще подсыпаем муки.
Общее количество муки - ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть густым. С ложки оно должно стекать очень медленно и неохотно.
Жарим наши оладушки практически во фритюре.
Тесто должно быть погружено в масло почти наполовину (такое жарение называется пряжение
).
Наливаем на сковороду побольше растительного масла, разогреваем его до горячего состояния и выкладываем в него тесто столовой ложкой небольшими горками.
Следите за огнем - эти оладушки жарятся на огне от небольшого до среднего. При слишком сильном огне оладушки будут снаружи коричневыми, а внутри сырыми.
Готовые оладьи подаем к столу горячими.
Пышные оладьи без яиц,
жаренные на небольшом количестве масла
Ингредиенты
:
. кефир - 200 г
. сахар - 1 ч. л.
. соль
. растительное масло в тесто - 1 ч. л.
. сода - 1 ч. л.
. мука - около 100 г
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. |
||
Сковорода должна быть с толстым дном. |
||
Горячими подаем на стол. |
Масленичные блины на кефире
Ингредиенты
:
. 2 яйца,
. 1 стакан кефира,
. 1 стакан кипятка,
. 1 стакан муки (до получения нужной консистенции теста),
. щепотка соли,
. 1-3 ст.л сахара,
. растительное масло
Взбить яйца венчиком с сахаром и щепоткой соли до пенной массы.
Влить, энергично мешая, кипящую воду, затем кефир.
Всыпать муку и вымешать тесто без комочков.
Влить 3-4 ст. л. растительного масла и оставить "отдыхать" минут на 30-40.
Перед первым блином сковороду смазать маслом, в дальнейшем масло не требуется (если только блины не начнут прилипать).
Получаются тончайшие блины с легкой кислинкой.
Чудо-блинчики на кефире с газировкой
Ингредиенты
:
. мука до нужной консистенции теста
. 300 мл кефира (или молока)
. 300 мл минеральной воды с газом
. 3 яйца
. 100 грамм сливочного масла
. сахар по вкусу
. соль по вкусу.
При помешивании подогреть кефир (или молоко) со сливочным маслом (до легкой теплоты и полного растопления масла).
Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль.
Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером.
Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Для этих блинов сковороду можно не смазывать - они не прилипают и хорошо переворачиваются.
2. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла.
3. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.
Оладьи на кефире с зеленым луком
Ингредиенты
:
. кефир (жирный) — 200 мл
. мука — 200 г
. яйцо (лучше 1 яйцо + 1 желток) — 1 шт.
. лук зеленый — 1 пуч.
. сода — 1/2 ч. л.
. соль — 1/2 ч. л.
. масло растительное (для жарки) — 5-6 ст. л.
Зеленый лук мелко нарезать. |
||
В жирный кефир всыпать соду, размешать. |
||
Затем добавить соль, яйцо и муку. |
||
Всыпать зеленый лук и перемешать. |
||
Жарить с 2-х сторон в предварительно хорошо нагретом растительном масле на медленном огне. |
||
Подавать горячими со сметаной или йогуртом. |
Капустные оладушки на кефире
Ингредиенты
:
. 300-400 граммов капусты
. 200 миллилитров кефира
. 1 яйцо
. 1 луковица
. 3-5 ст. ложек муки (до нужной косистенции теста)
. 1-2 ст. ложки растительного масла в тесто
. 1/3 ч. ложки разрыхлителя
. соль по вкусу
. растительное масло для жаренья
Капусту нашинковать как можно мельче, посыпать солью и активно помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. |
||
На сковороде разогреть немного растительного масла. |
Если в блинах на кефире увеличить количество яиц,
они могут стать самостоятельным блюдом на завтрак.
На завтрак ребенку и взрослому:
быстрые творожно-сметанные пончики
Ингредиенты
:
. творог - 500 г,
. мука - 1,5 стакана,
. яйца - 2 шт.,
. сахар - 0,75 стакана,
. сметана - 2 столовые ложки,
. сода, гашённая уксусом - 1 чайная ложка, (или разрыхлитель для теста)
. сахарная пудра - 2 столовые ложки,
. растительное масло для жарки.
Взять муку и смешать её с творогом.
Добавить яйца, сметану, соду и сахар; всё тщательно перемешать до однородности.
Из полученной массы скатать шарики (или колечки) и слегка обвалять их в муке.
Или, что много проще и быстрее, брать кусочки теста смоченной в холодной воде ложкой и сбрасывать в разогретое масло.
Разогреть в сковороде обильный слой растительного масла.
Обжарить шарики или колечки с двух сторон до светло-золотистой корочки (не пережаривать!).
Посыпать пончики сахарной пудрой и сразу подать к столу.
СОВЕТ.
Некоторое количество сахарной пудры можно получить, просеяв сахарный песок сквозь мелкое сито.
Или можно смолоть сахар в кофемолке.
Еще лучше воспользоваться фруктозой, т.к. она выпускается очень мелкокристаллической.
Пирог из теста на кефире
Пирог с рыбной начинкой:
Пирог с капустой:
Ингредиенты
:
Для теста:
. кефир — 1 стакан
. яйцо куриное — 2 шт.
. мука — 1,5-2 стакана
. масло растительное — 3 ст. л.
. соль — 0,5 ч. л.
. сода — 0,5 ч. л.
Для рыбной начинки:
. консервы рыбные (скумбрия) — 1 банка
. сыр твердый — 100 г
. картофель (небольшой) — 1 шт
. зелень — укроп (можно замороженный)
Всыпаем в миску 1 стакан муки и смешиваем с солью. |
||