Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор. Салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца

Печеные баклажаны не только просты, но и полезны, так как не впитывают в себя масло, как при обжаривании, тем самым не отягощают блюдо лишними калориями.

Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 640 г;
  • красный лук – 45 г;
  • помидоры – 280 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горсть листьев мяты;
  • – 75 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Запеките головку чеснока, сбрызнув его маслом и завернув в фольгу. Вымытые баклажаны обсушите и сделайте небольшие надрезы, чтобы они не взорвались при выпекании. Поместите баклажаны вместе с головкой чеснока в духовку и запекайте 35 минут при 200 градусах. Готовые баклажаны остудите, разделите пополам, ложкой извлеките мякоть и крупно нарежьте ее. Полейте баклажаны лимонным соком.

Чеснок выдавите из оболочки, пюрируйте и соедините с кусочками баклажанов. Нарежьте помидоры и лук небольшими ломтиками, смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, дополните листочками мяты, солью, свежесмолотым перцем.

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и лука

Ингредиенты:

  • баклажаны – 430 г;
  • помидоры – 320 г;
  • красный лук – 230 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 15 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

Перед тем, как запечь баклажаны для салата в духовке, баклажаны наколите со всех сторон, чтобы овощи при приготовлении не лопнули. Запекайте баклажаны 45 минут при 200 градусах. По прошествии 15 минут с начала запекания, положите помидоры, а еще через 15 минут – лук, нарезанный перьями. Достаньте запеченные овощи, баклажаны накройте пленкой, чтобы кожица легко отделилась при очистке. Очистите помидоры, порежьте овощи ломтиками, добавьте печеный лук, перемешайте с измельченной зеленью и чесноком. Заправьте блюдо смесью масла, сока лимона и перца.

Опубликовано: 20.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем вашему вниманию остренький, сочный и к тому же салат из печеных баклажанов. В нем баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами и сладким перцем. Пикантную нотку вносит мелко нарезанный чеснок. Это блюдо вполне может разнообразить ваше меню во время и идеально подходит для людей, постоянно заботящихся о своей фигуре.




Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- чеснок – 5-6 долек;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- уксус (лимонный сок) – ½ ч. л.;
- соль;
- перец черный молотый.

Готовим салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Пошаговый рецепт с фото:





Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
Уложить в форму для запекания или на противень.




Поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку. Если вы будете запекать баклажаны в стеклянной посуде (как в данном рецепте) ее надо ставить в холодную духовку, в противном случае форма может лопнуть.
Запекать баклажаны до мягкости в течение 30-35 минут.




С горячих баклажанов снять кожицу, воспользовавшись пластмассовым или деревянным ножом.




Затем баклажаны полностью остудить и нарезать маленькими кубиками.






Помидоры промыть. В маленькой кастрюльке вскипятить воду. Ложкой опустить в нее помидоры на несколько минут.




Сделать на помидорах острым ножом надрезы крест-накрест и аккуратно снять кожицу.




Нарезать, как и баклажаны, маленькими кубиками.






Перец для салата из печеных баклажанов хорошо вымыть, вырезать плодоножку, удалить перегородки и семена. Мелко нарезать.




Очищенные и промытые зубчики чеснока мелко нарубить.




Зелень укропа хорошо вымыть и обсушить. Поскольку укроп понадобится для украшения блюда, его можно мелко нарезать, а можно разделить на небольшие веточки (на ваше усмотрение).
В большой миске соединить баклажаны, сладкий перец, помидоры и чеснок. Приправить по вкусу солью и перцем. Как следует перемешать.




Добавить растительное масло и уксус (лимонный сок). Еще раз хорошенько перемешать.
Салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца готов. Можно приступать к сервировке.

Выложить салат аккуратной горкой на блюдо или тарелку. Поскольку он имеет яркую окраску, для подачи лучше взять посуду белого цвета. Украсить ароматной зеленью укропа.
И еще один важный момент: до подачи на стол затянутую пленкой миску с салатом держать в холодильнике.

Этот легкий овощной салат из печеных баклажанов прекрасно гармонирует с блюдами из мяса, отварной и жареной картошкой, а также может быть подан как самостоятельное блюдо.

Очень рада каждому гостю!

А если предложенная мной информация станет для вас полезной, буду просто счастлива!

Как вы относитесь к салату из запеченных овощей? Не пробовали? Тогда знакомьтесь – салат из запеченных баклажанов легкий, вкусный и в меру остренький. Если он ещё не в вашем меню, тогда настоятельно советую попробовать.

Хочу отметить, что запеченные овощи просто находка для тех, чьи желудки не очень любят грубую клетчатку свежих овощей, ведь в них в процессе тепловой обработки сохраняется всё ценное, что необходимо для нашего организма.

Благодаря пикантной заправке салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца по достоинству оценят любители остреньких блюд. Особенно хорошо (как по мне) он сочетается с шашлычком из мяса или рыбки. Вкусно! Просто пальчики оближешь! Обязательно советую опробовать этот тандем на природе, разочарованы не будете!

Ну, а сегодня мы будем готовить дома. И для запекания овощей используем обычную духовку, которая имеется на каждой кухне. Возьмем следующие продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан – 1 штука
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Заправка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика (зависит от величины)
  • Уксус – 1 чайная ложечка
  • Перец горький молотый и соль – по вкусу

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ

Вымытые овощи протираем насухо. Прокалываем баклажаны зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того чтобы при нагревании они не «взорвались». Затем все овощи смазываем растительным маслом. После чего отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку, выложив на противень.

Запекаем овощи в среднем 20-25 минут. Проверяем готовность баклажан путём прокалывания деревянной зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не перепеченными.

После того как мы убедились в готовности исходных продуктов для приготовления салата из запеченных баклажанов, осторожно (чтобы не обжечься) достаём их из духовки и складываем в полиэтиленовый пакет, который тут же завязываем и погружаем в ёмкость с холодной водой.

Делаем это для того чтобы овощи быстро охладились. А также после такой процедуры они легко будут очищаться от кожицы.

Остывшие овощи чистим, из болгарского перца убираем ещё и внутренности. Затем нарезаем их на кусочки (величина по вашему желанию).

Подготовленные ингредиенты салата выкладываем в салатник. Сюда же добавляем репчатый лук в свежем или замаринованном состоянии. Это уж как кому нравится. Вкусно будет и так и так.

Теперь нужно сделать заправочку к салату из баклажанов с перцем и помидорами. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо вымешиваем и заправка готова.

Теперь остаётся только приготовленный из запеченных баклажанов салат заправить и аккуратно перемешать. Пробуем на вкус и по желанию перчим и солим.

Лето — пора овощей! На рынках стали появляться молодые овощи с Кавказа и сегодня хочу вас познакомить с очень вкусной закуской из любимых многими баклажанов. Еще совсем недавно баклажаны я или жарила или тушила с овощами. Как то запекать их мне казалось не очень вкусным. Зато сейчас я их так готовлю очень часто! Вкус и текстура у запеченных баклажанов замечательные, они получаются сытные и совсем не жирные, ведь масло мы не используем! Тем более можно импровизировать и добавить к ним разные овощи и заправить любым соусом! В итоге получается замечательный салат , как закуска или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны — 5 штук.
  • сладкий перец — 4 штук.
  • помидоры — 2 штуки.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • мед жидкий — 1 ст. ложка.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу).
  • острый перец — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • кориандр — 0,5 ч. ложки.
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Как приготовить салат из печеных овощей:

1. Баклажаны, сладкий перец и томаты помоем, наколем в нескольких местах вилкой и разложим на противне. При желании можно запечь на решетке, но снизу неё нужно поставить поддон иначе сок из овощей будет капать и гореть в духовке.

2. Запекаем овощи при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут, это зависит от размера овощей. Было бы неплохо перевернуть овощи в процессе запекания на другую сторону, поэтому не обрезайте хвостики у баклажанов и сладких перцев, с их помощью это будет сделать значительно легче. На овощах должна появиться горелая корочка. Проверить на готовность можно проткнув баклажаны ножом, если он входит легко, значит, они готовы.

3. Сладкие перцы сложим в пакет и завернем, оставим на 10-15 минут. Они должны «пропотеть», тогда кожица снимется очень легко.

4. Снять с баклажанов кожицу лучше, когда они горячие. Конечно, обжигаться не нужно, рука терпит — можно приступать. Снимается она легко, когда баклажаны остынут, это будет сделать труднее, со шкуркой будет сниматься и мякоть.

Итак, мы очистили овощи от шкурки, а перцы еще и от семечек! Нарежем их соломкой или разделим по волокнам руками (как хотите) и сложим в кастрюлю.

5. Чеснок очистим и мелко порубим. Зерна кориандра разомнем в крошку, чтобы было больше аромата. Приготовим заправку для закуски из меда, сока лимона, оливкового масла, кориандра и чеснока. Добавим красный перец по вкусу. Не любите острое, не добавляйте. Всё тщательно перемешаем.

6. В запеченные овощи выльем заправку, посолим по вкусу и аккуратно перемешаем.

7. Зелень укропа, зеленого лука, кинзы или петрушки вымоем, стряхнем влагу и мелко нарежем. Посыплем запеченные овощи.

Очень вкусная и сытная закуска готова! Мед, специи, пряная зелень придаёт пикантность и ни с чем не сравнимый аромат! Лучше дать закуске настояться хотя бы часок, чтобы вкусы овощей и ароматы пряностей перемешались, но если невтерпеж, то можно и сразу кушать! Подаём к мясу, птице, можно взять с собой на пикник — к шашлыкам или барбекю. Кроме всего, салат из печеных овощей прекрасно подойдет постящимся или вегетарианцам.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Сезонный салат из печеных баклажанов и перцев, с чесноком и луком, заправляется оливковым маслом. Малокалорийный, простой и вкусный салатик готовится за 10 минут (при простом условии, что баклажан вы подготовили заранее). Запечь баклажаны можно в духовке, заранее проткнув вилкой дырочки на кожице, а еще можно сделать овощ на гриле, на мангале или на костре.

Я заправила салатик свежим оливковым маслом, немного посолила морской крупной солью и добавила ароматный черный перчик. Еще один вариант заправки — ореховый соус, как вы знаете, он идеален для .

Летом можно нарезать в салат помидоры. Но сейчас они безвкусные, а к новому году будут совсем «ватные», так что обойдусь без них. И кто не «боится» вкуса крымского лука или репчатого, то можно еще колечки нарезать и красиво выложить поверх овощей.

Что нужно на 2 порции:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 сладкий перец (красный или желтый);
  • свежий зеленый лук (или красный крымский);
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, черный молотый перец;
  • помидоры по желанию (с ними салат более сочный, водянистый)

Салат из печеных овощей: баклажаны с перцем

Баклажан запекаем любым удобным способом. Можно проткнуть дырочки на кожице и запечь в духовке без фольги. Можно на открытом воздухе на мангале или гриле — это еще вкуснее. Самый классный вариант — на костре, тогда овощ еще пропитывается ароматом дров, вкус получается подкопченный.

Охлаждаем в холодной воде, чтобы кожица легко очищалась.

Нарезаем кубиком среднего размера.

Солим, перчим, смешиваем с нарезанным чесночком. Чеснок можно и через пресс пропустить или очень мелко нарезать острым ножом. Сразу приправляем оливковым маслом, чтобы баклажан напитался.

Как видите, у меня все довольно-таки крупно порезано, чтобы чувствовался вкус.

Кубиком среднего размера нарезаем перчик сладкий. Перчик я не запекала, потому что в этом салате важен баланс сырого с печеным.

Добавляю зеленый лук и перемешиваю все вместе, пробую на вкус.

Можно подавать на стол красиво украсив свежей зеленью.

Салат из печеных баклажанов и перцев с чесноком — один из моих любимых. Я готова есть его каждый день, независимо от сезона. Попробуйте и вы! С уважением, Анжелика!

Приятного аппетита! Рецепт от Анжелики.

Loading...Loading...