План-конспект урока по технологии на тему: План-конспект урока по технологии « Работа с соленым тестом. Соленое тесто - рецепт изготовления материала для лепки поделок. Как сделать соленое тесто - фото, видео

Корни этого вида творчества лежат у истоков славянской культуры. А совсем недавно увлечение стало вновь популярно, и не напрасно. Ведь лепить из солёного теста одно удовольствие, к тому же оно доступно многим. Составляющие для таких поделок не нужно покупать или готовить из дорогостоящих ингредиентов. В любом доме есть соль, мука, масло. Такой материал намного пластичнее и долговечнее, чем гипс и тем более пластилин. Как делать солёное тесто для поделок, вы узнаете ниже.

Биокерамика

На современном языке искусство лепки из теста называется тестопластика или биокерамика. Но какое бы название ни было у поделок из солёного теста, они всегда прекрасны! Создание новой фигурки всегда становится событием, потому что при изготовлении мастера вкладывают в них старание и душу. Пластичный материал позволяет создавать изделия любой сложности, порой это целые шедевры. К тому же со временем поделки не портятся и не видоизменяются, а от вредителей их защищает соль.

Нынешняя популярность растёт, данное хобби заинтересовало как детей, так и взрослых. К увлечению древнейшим видом искусства из-за его доступности и возможности бесконечного воплощения идей приобщились школьные кружки. Проводятся тематические занятия в детских садах, а опытные мастера создают живописные картины и реалистичные объёмные фигуры для домашнего декора.

Творческий подход

Для самостоятельного создания необходимо творческое настроение, идея, ну и сам материал. В интернете многие сайты пестрят готовыми работами, мастер-классами, коллекциями фотографий по биокерамике, пишут, как делают солёное тесто для поделок. Поэтому для вдохновения много усилий не понадобится.

Из теста можно создавать любые предметы, фигурки, фрукты, овощи, магниты для холодильника и многое другое. Реалистично будет смотреться объёмный натюрморт в реальную величину, состоящий из блюдца и каких-нибудь фруктов, которые слепить и разукрасить даже ребёнку будет несложно. может включать в себя композицию из веточки рябины, созданной из настоящих сосновых иголок и красных шариков теста. Всё это можно оформить и в форме картины или барельефа для украшения стен. Осталось выяснить, для поделок. Для его приготовления компоненты смешивают, и после того как игрушка сделана, её запекают.

Как делать

Солёное тесто для поделок вы сможете сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и поставить на плиту или в микроволновую печь. Но есть способ, не требующий тепловой обработки, его обычно применяют для изготовления больших фигур, когда материала нужно много. После тщательного вымешивания начинают лепить поделки из солёного теста. Тесто как делать и какой способ выбрать - неважно, главное - чтобы оно было густым и эластичным, примерно как для вареников. Вариант горячего приготовления пластичнее и сохнет лучше, но и делать его немного сложнее.

Как делать солёное тесто для поделок? Рецепт с завариванием:

Смешать муку, соль, сливки и масло в миске. Пищевой краситель разведите в воде и вылейте полученный раствор в муку, не допуская образования комочков.

Поместить ёмкость на медленный огонь, при этом постоянно помешивая. По мере нагревания жидкое тесто превратится в густую массу. Когда оно полностью загустеет, снимите с огня и выложите на стол. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пригодным для лепки. То же самое можно проделать в микроволновой печи. Для этого чашу с тестом поместите внутрь при полной мощности (650 Вт) на одну минуту. По окончании времени достаньте для перемешивания, затем снова поставьте внутрь. Следите ещё некоторое время, пока тесто не начнёт подниматься из чаши. Достаньте ёмкость из микроволновки и подождите около трёх минут, пока загустеет заготовка для поделки из соленого теста. Тесто как делать, теперь понятно, осталось вымешать как в первом случае.

Второй вариант:

  • 150 г муки;
  • 150 г соли;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 100 г воды.

Смешайте ингредиенты и замесите эластичный материал так же, как делают солёное тесто для поделок заварным способом. Чтобы лепить было легко, рекомендуется приготовить материал за день до намеченной работы. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете на полке холодильника, и довольно долго оно не портится.

Подкрашивание солёного теста

Если вы желаете подкрасить солёное тесто, то в процессе приготовления капните в воду несколько капель пищевого красителя нужного цвета. Следует учитывать, что после выпекания краски посветлеют, но если покрыть изделие лаком, оттенок снова станет насыщенным.

Для изготовления хрупких рельефных поделок в тесто добавляют 20 граммов клея ПВА и немного картофельного крахмала.

Разрисовывание

Можно не окрашивать тесто в процессе приготовления, а разукрасить уже вылепленную и запечённую фигурку. Можно использовать акварельные, гуашевые, акриловые краски. Многие мастерицы приспосабливают даже лаки для ногтей. Последние штрихи можно подрисовать или выделить обычными фломастерами. При этом учтите, что раскрашивание временно размягчает поверхность фигурки. Поэтому после оформления дайте готовым экземплярам ещё немного подсохнуть на воздухе или в духовке.

Что нужно для работы

Для лепки фигурок понадобится рабочий инструмент, зачастую ими служат обычные предметы в обиходе. Можно использовать ножик, скалку, расчёску, стержни от ручек, которыми удобно делать различные отверстия. Хорошо подходят рельефные ножи, детские наборы готовых формочек для работы с пластилином. Всё, что есть в доме, тоже может пригодиться. Бусины, кружева, вилки, подошвы детской обувки, пуговицы, детали конструктора - чем можно сделать оттиск на изделии.

Просушивание

Сушить готовые изделия можно на свежем воздухе, но обычно это происходит долго, поэтому часто это делают в духовке на самой низкой температуре, время от времени меняя местами стороны фигурок. Время просушивания зависит от размера поделок. Иногда изделия немного подрумянивают для придания естественного цвета, например ёлочные пряники, человечки, пироги для декора.

Цветы

Начать своё творчество можно с изготовления цветов, особенно женщинам это придётся по душе. Тем более что как делают солёное тесто для поделок, вы уже знаете. Очень просто делаются ромашки. Лепестки можно сделать, раскатав в продольном направлении небольшие полоски. А серединку оформить расплющенным шариком, к которому приделать снизу получившиеся лепестки. Веточки можно взять от настоящей туи - они так похожи на листья ромашки, к тому же не портятся. Уложить композицию в корзину, тоже сделанную своими руками. Она плетётся из длинных полосок из такого же материала, как цветы. После того как всё высохнет, можно приступать к раскрашиванию.

Кошки

Любители кошек могут практиковать различные вариации смешных котов, как на фото. Вообще, данная тема любима всеми взрослыми и детьми, эти животные не могут не вдохновлять. Сделать из солёного теста рыжего котика можно даже примитивным способом, всё равно он будет чудесно смотреться. А кот, созданный правдоподобно, конечно, дело для более опытных мастериц.

Создание фигурок из солёного теста - это не просто развлечение, но и кропотливый труд, требующий усидчивости и сосредоточенности. Из соленого теста поделки делают дети, для них занятие полезно тем, что развивается не только мелкая моторика рук, но и творческое мышление, художественный вкус и многие другие положительные качества.

Соленое тесто — самый дешевый, доступный и безопасный материал для лепки (не стоит пугаться, если Ваш малыш решит попробовать «новинку» на вкус, но опасайтесь теста с примесями типа клея или крахмала). Несомненными положительными качествами этого материала являются удивительная пластичность, нежность и мягкость, отсутствие жирных следов и пятен на предметах и одежде, да и хорошо смывается с рук в отличие от пластилина, к тому же Ваша поделка не будет повреждена грызунами или жучками. Но есть и минус — соленое тесто достаточно хрупкое, изделия могут разбиться.

О пластических свойствах соленого теста известно давно: еще наши прапрабабушки лепили из него различные фигурки птиц и животных, которых дарили своим друзьям и родным на праздники. Изделия из теста использовались также как детские игрушки.

И сегодня… лепка из соленого теста, как и или из , является любимым занятием детей и взрослых. Как приятно творить и дарить подарки, сделанные своими руками. Из теста можно слепить как простые изделия (грибочки, цветочки, листочки и т.д.), так и достаточно сложные (животных, людей, многоплановые композиции и картины).

При работе с этим материалом не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений (не считая рабочей доски для раскатывания теста, скалки или бутылки, ножа…), нужны только руки и подручные инструменты (пригодится различная мелочевка: бусинки, пуговки, стразы, стеклышки, кружева, нити, цепочки, различные крупы и семена, фольга для украшения и т.д.). Отмечу, что изделия из соленого теста довольно тяжелые, поэтому приходится избегать крупных размеров.

Основными ингредиентами «экологически чистого» материала являются мука, соль и вода. Рецептов изготовления соленого теста очень много, мы предлагаем Вашему вниманию несколько из них.

Рецепт соленого теста № 1:

1 стакан (примерно 200 г) муки, ½ стакана (примерно 200 г) соли (соль тяжелее муки), 3/4 стакана (примерно 125 мл) воды.

Рецепт соленого теста № 2:

Мука пшеничная примерно 2 стакана, соль «Экстра» примерно 1 стакан, вода примерно 3/4 стакана.

Подбор муки и теста

Соль желательно использовать мелкую, например «Экстра», можно и крупную, но ее придется измельчить в кофемолке.

Мука выбирается без разрыхлителей и эмульгаторов. Идеальней будет даже самая дешевая, но только пшеничная, так как в ней больше клейковины по сравнению с ржаной мукой. Тесто, замешанное на ржаной муке, будет менее эластичным, плохо растягиваться и лишенным упругости, но изделия приобретут теплый коричневый оттенок (рецепт соленого теста из ржаной муки будет приведен ниже). Если Вы знаете, что в будущей поделке не будет мелких деталей, то можно использовать смешанное тесто (50/50 — ржаная и пшеничная мука). Замешиваем тесто, крутое, как для пельменей. Воду используем только чистую и холодную, необязательно кипяченую, можно водопроводную.

Но у каждого мастера-профессионала есть свои секреты, благодаря которым тесто становится лучшего качества (более упругим, а это свойство необходимо для тестопластики — лепки из соленого теста).

А для того, чтобы поделка была прочной, можно добавить обойный клей (1-2 столовые ложки).

Рецепт № 3:

Мука пшеничная — 1 стакан, соль — 2 стакана, обойный клей (сухой) — 1 столовая ложка, вода — примерно 1 стакан.

Эластичность и пластичность теста можно увеличить за счет крахмала (добавляем 1-2 столовые ложки, но с ним аккуратнее, так как поделка становится более хрупкой) или крема для рук, растительного масла (1 столовая ложка).

Замешиваем тесто, тщательно его разминаем до однородной массы, чтобы не было комков. Если тесто крошится, нужно добавить воды, а если слишком прилипает к рукам, подсыпаем муки.

Хочется предупредить, что соленое тесто на воздухе очень быстро сохнет, поэтому храните его в закрытой емкости или полиэтиленовом пакете. В холодильнике тесто можно хранить дня два-три, но при этом его цвет изменится, оно станет сероватым. Кстати, охлажденное тесто становится более эластичным.

При помощи натуральных материалов (какао, кофе, карри, паприка, тмин, фруктовые и овощные соки (сок петрушки, морковный, свекольный сок) и т.д.), пищевых красителей, гуаши можно изготовить и цветное тесто. Хочу предостеречь — в процессе выпекания цвет поделки может измениться, стать светлее и менее насыщенным. Но прежде чем окрасить все тесто, попробуйте «краску» на маленьком кусочке.

Напоминаем сочетание цветов для получения необходимого оттенка:

белый/красный — розовый

белый/синий — голубой

голубой/желтый — зеленый

желтый/красный — оранжевый

красный/зеленый — коричневый

синий/розовый — фиолетовый

синий/зеленый — изумрудный

Соленое тесто из ржаной муки

Единственным минусом является длительная сушка изделий (примерно 1-2 недели на открытом воздухе, а затем в духовом шкафу, но на очень маленьком огне).

Рецепт:

3 чашки (около 300 г) пшеничной муки, 1 чашка (около 100 г) ржаной муки, 2 чашки (около 400 г) соли, 1,5 чашки (около 250 мл) воды.

Копилка советов при лепке из соленого теста:

Совет № 1: При вырезании формочками перед началом рабочего процесса необходимо смочить противень водой кистью и на нем же лучше всего лепить или вырезать изделие, так как обратная сторона поделки останется ровной и не повредится при переносе изделия со стола к духовому шкафу. Для создания картины нужно просушить фон в течение нескольких дней и только после этого наносить остальные детали. Вместо клея используем соленое тесто.

Для соединения частей в одно целое заранее смачиваем их мокрой кисточкой, а зубочисткой можно соединить голову и туловище изделия.

Совет № 2: При вырезании по шаблону раскатываем тесто до толщины 0,5-1 см на рабочей доске/противне, накладываем заранее подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножиком вырезаем фигурку по контуру. Отделяем шаблон, а края фигурки смачиваем водой и подравниваем. Обычный картон прилипает к тесту, поэтому для шаблонов лучше использовать картон с водонепроницаемым покрытием.

Совет № 3: Для создания объемных фигур можно использовать каркас из проволоки. Для того, чтобы сделать отпечаток ткани на соленом тесте (красиво будут смотреться отпечатки гипюра и органзы), предварительно смочите ее в растительном масле.

Совет № 4: Не бойтесь использовать в своем творчестве кухонную утварь и предметы домашнего обихода, экспериментируйте – детям это очень нравится: насадки для кулинарного шприца (декоративные узоры из сердечек, кружков и звездочек), чайное ситечко, чесноковыжималка (получаются оригинальные кудрявые «спагетти»), расческа (различные узоры из точек), зубочистки и т.д. (все зависит от Вашей фантазии).

Совет № 5 — сушка: Изделие лучше сначала подсушить на открытом воздухе (несколько часов), а затем обжечь его. Но не запекайте поделку — температура в духовом шкафу должна быть невысокой, дверцу даже можно немного приоткрыть. Таким образом обжигаем изделие до «румянца» часа полтора, можно и два. Тесто не должно затвердеть, иначе поделка треснет и на ее поверхности появятся пузыри.

Не советую сушить поделки на отопительных радиаторах, так как это приведет к растрескиванию поверхности изделия.

Совет № 6: Перед обжигом изделий убедитесь в том, что украшения из бисера стеклянные, а не пластмассовые, а нитки не синтетические.

После сушки/обжига поделку можно покрыть лаком, раскрасить акриловыми красками или гуашью с добавлением строительного клея ПВА в небольшом количестве (клей придаст блеск и не будет прилипать к рукам) или покрыть глазурью. Можно приготовить яичный или солевой раствор для придания нежного оттенка. Яичный раствор придаст изделию коричнево-оранжевый цвет, а солевой — коричнево-желтый оттенок. Лакировать можно акриловым лаком, водорастворимым, не токсичным и относительно быстро сохнущим (сохнет примерно 6-8 часов).

Ну вот, тесто для поделок готово и можно приниматься за воплощение фантазий вместе с ребенком. Надеюсь, что Вы нашли полезную для себя информацию.

Соленое тесто - это идеальный вариант для создания различных поделок и композиций. При правильном соблюдении всей технологии приготовления соленого теста каждая хозяйка может изготовить любую фигуру, игрушку собственными руками или рождественский венок к приближающемуся празднику.

Из соленого теста можно создать очень красивую композицию, корзинку — подставку для бутылки, которая украсит любой праздничный стол.

Существуют различные рецепты приготовления соленого теста.

Первый рецепт считается самым подходящим для лепки рождественского венка, а также фигурок вместе с детьми. Все ингредиенты, которые содержат в себе тесто, натуральные и совершенно безопасные.
Итак, возьмите :
— 5 граненых стаканов пшеничной муки высшего сорта;

— 1 стакан холодной воды.
Техника замеса
В приготовленную посуду насыпьте 200 грамм соли. Залейте соль таким же количеством воды и мешайте, пока соль полностью не раствориться. После этого, не прекращая помешивать, добавьте 500 грамм муки. Продолжайте непрерывно месить тесто. Вымешивать необходимо долго, ведь в итоге, вы должны получить крутое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Чтобы тесто не засохло до начала лепки, его нужно положить в целлофановый пакет. Если лепка производится сразу же, после замеса, то пакет не требуется.

Готовый рождественский венок запекается в духовке, а затем раскрашивается акриловыми красками.


Следующий способ, при помощи которого замешивается прекрасное поделочное тесто, состоит в добавлении одного необычного ингредиента.
Для этого теста возьмите :
— 1 граненый стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 6 столовых ложек мелкой поваренной соли;
— 2 столовые ложки клея для обоев;
— вода 1 стакан.

Если вы не хотите использовать клей, то воспользуйтесь жирным кремом для рук. Детский крем тоже может выступить в качестве замены клея.
Техника замеса
Перемешайте соль с клеем (кремом) и мукой. В полученную смесь вливайте понемногу воду, при этом продолжая перемешивать смесь. Смесь должна стать эластичной и не прилипать к рукам.


Если же вы хотите сделать сложные фигуры и композиции, то воспользуйтесь третьим рецептом.
Ингредиенты для теста :
— мука (1 граненый стакан);
— растительное масло (50 мл);
— мелкая поваренная соль (6 столовых ложек);
— вода (1\2 стакана).
Техника замеса
Изначально нужно приготовить смесь из всех ингредиентов. Эта смесь должна получиться однородной, не липкой. Главное, чтобы тесто хорошо отставало от рук.
Вместо воды некоторые пользуются киселем. Чтобы его приготовить, необходимо взять воды, в количестве 100 мл, одну столовую ложку крахмала из картофеля. Крахмал добавляется в воду. Теперь следует дождаться набухания, одновременно с этим, еще один стакан воды вскипятить в иной посуде. После того, как крахмал набухнет, следует вылить эту смесь в кипящую воду. Осторожно помешивайте кисель до густой консистенции.

Для создания рождественского венка для украшения праздничного интерьера выбирайте один из рецептов, описанных выше. От теста отделяем небольшие кусочки, которые следует раскатать в два жгутика. Жгутики соединяем между собой, скручиваем их как на фото ниже или сплетаем из трех жгутиков косичку, затем соединяем в кольцо.


Всем большой привет! Блог «ШколаЛа» приветствует вас в нашей «Домашней лаборатории»!

Маленькие экспериментаторы Саша и Артём готовы к новым открытиям, а также к новому замесу! Причем здесь замес? Ну как же… Ведь сегодня они покажут, как сделать соленое тесто!

Да, да… то самое, для лепки. То самое, которое пригодится вам для поделок красивых и ярких. Которое поможет разнообразить творческие занятия с детьми в школе, детском садике и домашних условиях.

На просторах интернета можно найти массу рецептов такого теста, они отличаются друг от друга набором и количеством ингредиентов. Прежде чем записывать видео, ребята попробовали приготовить тесто по трем разным рецептам. И выбрали один, который оказался самым лучшим.

Приятного вам просмотра)

Для того, чтобы вы могли разглядеть наши фигурки получше, мы их сфоткали. Вот они еще белые.

А вот уже раскрашенные.

Для того, чтобы такие фигурки сделать, мы раскатывали тесто скалкой до толщины примерно 4 мм. А потом придумывали и вырезали ножечком для пластилина разные фигуры.

Сушились они у нас просто лежа на тарелочке. Духовку или микроволновую печь мы не использовали. Через двое суток они были уже совсем сухие и твердые, как камень. И потом мы просто их раскрасили акриловыми красками.

Но и гуашь для этой цели прекрасно подойдет.

А теперь немного расскажу о тех рецептах теста, которые были нами опробованы, но не удались.

Пробовали сделать тесто так.

По идее, должна была получиться приятная пластичная масса. Но у нас получилась масса приятная, конечно, но только не такая уж и пластичная. Пока такое тесто лежало себе спокойно, то выглядело оно вполне прилично. А когда пробовали из него лепить, то рассыпалось. И еще один минус – от него руки становятся жирными, масляными, что не очень-то приятно.

Еще один наш неудачный рецепт выглядел так.

Тесто получилось жидкое. Лепить из него можно было что-то не очень сложное, типа листочков и цветочков из скатанных шариков. И даже красиво получалось.

Но вот только даже через 4 суток масса не застыла. Хотя, может нужно было просто в духовочке все это подсушить?

Так что мы выбрали для себя самый простой рецепт. И самый беспроблемный. Кстати, если воду, прежде чем вливать в миску, подкрасить, то и тесто получится цветным. А если использовать вместо воды морковный или свекольный сок, то такая масса будет одновременно цветной и полностью натуральной и безопасной даже для маленьких детей.

Ну вот, вроде как все рассказали) Уверены, что среди читателей блога найдется немало «солёных» мастеров, еще и покруче нас) Так что ждем ваших рецептов в комментариях, давайте делиться опытом!

А еще не забудьте подписаться на новости блога и вступить в нашу группу «ВКонтакте» .

Всего вам самого нескучного!

Креативно-творческая команда блога «ШколаЛа»

    Рецепт примерно такой: 200 гр муки (1 стакан), 200 гр соли (0,5 стакана), 125 мл воды. Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает в два раза меньше места, чем мука. Для тонких и рельефных фигурок можно добавть столовую длжку крахмала и столько же клея ПВА.

    Тесто для лепки можно приготовить неокрашенным. Сделать из него фигурки, подсушить их в духовке на медленном огне и потом окрасить любыми красками, а сверху покрыть бесцветным лаком для ногтей. Только последнюю процедуру нужно выполнять взрослым, чтобы дети не дышали парами растворителя.

    Для приготовления теста нужно взять 1 чашку соли экстра (или каменную хорошо предварительно растереть в ступке). Перемешать с мукой в количестве 1 чашка. Добавить воды 2/3 чашки. Чтобы тесто было пластичным добавить одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла. Месить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук. Затем, нужно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить на час в холодильник. На холоде оно дойдет и будет пластичным. Еще лучше работать с таким тестом на следующий день.

    Нужна мука, соль, посуда, которую не жалко, для цветного теста гуашь, нужного цвета. Смешиваем все ингридиенты. Мука и соль смешиваются добавляется вода и чуть-чуть крема, все перемешивам. Добавляем воды по мере необходимости.

    Главные ингредиенты соленого теста соль+мука. Берем их в сооотношении примерно 1:2 (чашка соли на две чашки муки). Затем надо добавить воду, замесить крутое тесто.

    Соль надо обязательно брать мелкую, сорта Экстра. Если соль крупная, кристалликами, то ее придется измельчить в кофемолке, иначе текстура будет грубая. Муку можно взять дешевую, и обязательно пшеничную в ней много клейковины. Если не хватает пшеничной муки, можно добавить немного ржаной, но в небольшом количестве, меньше половины от пшеничной.

    Вода для замеса используется чистая, холодная.

    Для прочности будущего изделия можно добавить обойный клей (одну столовую ложку).

    Пластичность соленого теста увеличит крахмал, также добавленный в количестве одной-двух ложек. Но если положить много крахмала, поделка может стать хрупкой. Также пластичность повысит крем для тела или для рук, ложка растительного масла.

    Чтобы изготовить соленое цветное тесто можно использовать химические или натуральные материалы. Какао, растворимый кофе, порошок паприки, корицы или карри придадут соленому тесту нежный цветовой оттенок и легкий приятный запах. Для поделок ярких цветов используют также гуашь, пищевые красители, например, для яиц.

    Готовое соленое тесто хранят в холодильнике. После охлаждения тесто становится чуть эластичнее.

    Для хорошего теста нужно приготовить мелкую соль экстра, смешать ее с таким же количеством муки. Затем в полученную массу понемногу вливаем воду и все время тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но нежным на ощупь, не должно липнуть к рукам (для этого мы его тщательно мнем и перемешиваем). При желании получить цветное тесто можно добавить в воду пищевые красители или использовать натуральный продукт (сок моркови, свеклы, шпината и т.п.

    Готовое тесто хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на тарелке накрыв бумагой. Но не забывать, что при хранении оно немного иссушается.

    СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ сделаем сами!

    Нам потребуется один стакан соли (лучше мелкую брать), в который виливаем воду (примерно 3/4 стакана), перемешиваем. Далее, насыпаем муку (2стакана). Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Вымешиваем хорошо! А дальше просто кладем тесто в пакет, чтобы оно не пересыхало. Если тесто после работы осталось, то храните его в холодильнике. Оно хранится двое суток.

    Мы с дочерью ходим на занятия по системе Монтессори и она там с удовольствием лепит солным тестом, рецептом которого преподаватели с нами великодушно поделились. Вот он:

    Дома сделать его пока ещ не дошли руки (хочу приготовить со дня на день), но по опыту на занятиях могу сказать, что это просто бесподобное тесто! Оно не прилипает к рукам, из него легко лепить и - самое главное - оно просто воздушное, просто невесомое какое-то! При приготовлении в тесто по желанию можно добавить также по одной столовой ложке растительного масла и лимонной кислоты.

    Соленое тесто делается из муки, соли и воды. Для окрашивания тесто добавляют немножко гуаши (много гуаши не надо, иначе сильно будет окрашивать руки). Консистенция должна быть примерно как у пельменного теста, оно должно превратиться в один цельный комок.

    Вот видеосоветы, как правильно сделать соленое тесто для поделок.

    У каждой хозяйки-поделочницы свой рецепт соленого теста, иногда что-то идет не так и приходится вносить свои коррективы:). Методом проб и ошибок получилось вот такое тесто:

    • 1 стакан муки
    • соль только мелкую пол стакана
    • 2 ст.л растительного масла, так тесто лучше отлипает от рук и от поверхности, только помните, что лепить в таком случае надо на дощечке или специально клеенке. И руки моем, а то масляные пятна будут не только на одежде, а и на мебели:)
    • вода 6 ст.л

    Если решили использовать пищевой краситель, то сначала разводим его в воде. В нашем случае в 6 ст.л. воды.

    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Там порядок следующий: вода, масло, мука, соль. Далее жму кнопочку замесить тесто и все, иду отвечать на вопросы любимого сайта БВ:)

    Соленое тесто - замечательный материал для лепки. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Ведь такой материал совершенно безопасен. А изготавливается он довольно легко и просто. Для него нам понадобится:

    1. Мука в количестве 2 стаканов
    2. Соль в количестве 2 стакана
    3. Вода - половина стакана
    4. Подсолнечное масло - столовая ложка. При желании можно воспользоваться кремом для рук жирной консистенции.

    Все эти ингредиенты нужно будет тщательно перемешать, получившееся тесто положить в холодильник на сорок минут. Можно приступать к лепке. Иногда кусочки теста остаются, его можно не выбрасывать, а оставить до следующего раза. Для хранения, положите тесто в банку и поместите в холодильник. Еще несколько суток из него можно лепить фигурки.

Loading...Loading...