Нежное заварное тесто для эклеров. Заварное тесто для эклеров — Лучшие рецепты приготовления. Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто для эклеров можно готовить по-разному. В данной статье мы представим несколько доступных и простых рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно сделать очень вкусную основу для сладких пирожных или соленых закусок.

Как приготовить заварное тесто для эклеров? (рецепт пошагово)

Чтобы сделать к праздничному или простому обеденному столу вкусные и сладкие пирожные, не требуется большого количества дорогих продуктов и свободного времени.

Итак, для заварного теста нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода отстоявшаяся профильтрованная - полный стакан
  • мука высокосортная - полный стакан;
  • яйца деревенские (общим весом около 250 г) - 5 шт.;
  • соль не слишком крупная йодированная - ½ десертной ложки;
  • масло несоленое сливочное максимально свежее - около 100 г.

Замес основы на кухонной плите

Заварное тесто для эклеров не зря носит свое название. Ведь чтобы его замешать, все ингредиенты требуется обязательно проварить на плите некоторое время. Для этого необходимо на слабый огонь поставить кастрюлю с толстым дном, а затем влить в нее отстоявшуюся воду, выложить сливочное масло и всыпать йодированную соль. Далее следует дождаться, чтобы кулинарный жир полностью растопился, и прокипятить все ингредиенты на протяжении трех минут.

После того как все описанные действия будут осуществлены, в бурлящую маслянистую жидкость необходимо всыпать высокосортную муку и тщательно ее перемешать большой ложкой. В результате этого вы должны получить мягкую основу однородной консистенции.

Завершающий этап в приготовлении заварного теста

Термически обработав заварное тесто для эклеров на плите, его следует снять с огня, а затем остудить до 60-70 градусов. Это необходимо для того, чтобы после добавления куриных деревенских яиц они не свернулись, а равномерно распределились по всей основе.

Проверить температуру теста можно и при помощи градусника, и просто опустив в него палец. Если вам не очень горячо, то можно смело добавлять деревенские яйца. Причем вводить данный ингредиент рекомендуется не сразу, а поочередно.

Таким образом, разбив в тесто одно яйцо, его необходимо перемешать ложкой так, чтобы оно полностью распределилось по тесту. Далее следует ввести второе, третье и четвертое. Перед выкладкой пятого яйца требуется обратить свое внимание на консистенцию основы. Если она слишком жидкая, то добавлять упомянутый продукт не стоит. Если заварное тесто для эклеров остается по-прежнему густым, то яйцо ввести надо.

После тщательного перемешивания всех компонентов, у вас должна образоваться довольно вязкая основа.

Процесс формирования заварных изделий

После того как заварное тесто для эклеров, фото которых вы можете увидеть в данной статье, будет хорошо замешана, можно смело приступить к формированию изделий. Для этого требуется взять большой лист, выстелить его пекарской бумагой, а затем выложить основу при помощи обычной столовой ложки. При этом не обязательно следить за тем, чтобы у вас получились одинаковые и ровные шарики. Ведь под воздействием термической обработки они все равно поднимутся и станут красивыми.

Выпечка эклеров в духовом шкафу

Представленный рецепт заварного теста для эклеров можно использовать не только для того, чтобы сделать вкусные и красивые пирожные, но и для приготовления ароматной закуски.

Сформировав изделия, противень следует тут же поставить в разогретую духовку. Выпекать их рекомендуется на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов. Следует отметить, что в процессе такой термической обработки открывать крышку духового шкафа крайне нежелательно. Если пренебречь данным советом, то все изделия могут просто осесть и остаться внутри клеклыми.

После того как тесто будет выпечено должным образом, его необходимо аккуратно снять с пекарской бумаги и полностью остудить. В дальнейшем изделия следует использовать по прямому назначению.

Заварное тесто для эклеров: готовим дома вместе

О том, как сделать такую основу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако готовить эклеры можно и в мультиварке. Для этого нам понадобится:

  • вода отстоявшаяся профильтрованная - 180 мл;
  • мука высокосортная - 230 г;
  • яйца деревенские крупные - 4 шт.;
  • соль не слишком крупная йодированная - ½ маленькой ложки;
  • масло несоленое сливочное максимально свежее - около 80 г.

Приготовление заварной основы в мультиварке

Эклеры из заварного теста всегда получаются очень нежными и вкусными. Чтобы сделать такие пирожные, не следует прилагать особых усилий. Ведь готовятся они довольно легко и просто.

Принцип создания заварного теста в мультиварке практически такой же, как было представлено выше. Но если вы не знаете, как необходимо управляться с таким устройством, мы расскажем об этом прямо сейчас.

Итак, в чашу мультиварки следует влить всю профильтрованную воду, всыпать соль и добавить максимально свежее сливочное масло. Включив режим выпечки, необходимо дождаться, пока кулинарный жир не растает и все продукты не закипят. Далее в бурлящую маслянистую массу требуется всыпать светлую муку и тщательно все перемешать до образования однородного комка. Его следует переложить в глубокую чашу и оставить на некоторое время в стороне.

После того как основа слегка остынет, к ней требуется поочередно разбить деревенские яйца. В результате перемешивания данных компонентов, у вас должна образоваться вязкая масса, которая хорошо отрывается, если ее приподнять, зачерпнув ложкой.

Процесс формирования и выпечки изделий в духовке

Как следует правильно выпекать заварное тесто для эклеров? Рецепт в мультиварке не рекомендует использовать это упомянутое устройство. Это связано не с тем, что в нем основа плохо приготовится, а с тем, что в одной емкости у вас поместится лишь несколько изделий.

Итак, взяв большой противень, его требуется выстелить пекарской бумагой. Далее необходимо набрать вязкое заварное тесто в кулинарный шприц и выдавить его в виде толстой полоски длиной 8-10 сантиметров.

Сформировав эклеры, их следует поместить в духовой шкаф, который требуется заранее разогреть до температуры в 180 градусов. Выпекать тесто необходимо около получаса. За это время оно должно хорошо подняться и слегка подрумяниться.

Как использовать выпеченные изделия в кулинарии?

Как было сказано выше, эклеры из заварного теста можно использовать и для приготовления вкусных сладких пирожных, и для создания соленых закусок.

Для первого блюда желательно использовать продолговатые изделия, которые необходимо слегка надрезать в боковой части. Через полученное отверстие в эклер можно ввести любой крем, используя для этого кулинарный шприц. Так, идеальным вариантом послужит белковая или заварная начинка, которая очень часто применяется для приготовления различных тортов.

После того как все пирожные будут сформированы должны образом, их необходимо украсить, применяя для этого пудру из сахара, глазурь из порошка какао или растопленного шоколада. Подавать готовые пирожные к столу рекомендуется вместе с чаем.

Что касается соленых закусок, то для них лучше брать шарообразные выпеченные изделия. Их следует разрезать пополам так, чтобы в итоге у вас образовались своеобразные корзиночки. В дальнейшем их можно заполнить черной или красной икрой, салатом из крабовых палочек, майонезом, смешанным с чесноком, сыром и зеленью и прочими ингредиентами.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно самостоятельно приготовить заварное тесто, используя для этого простые и весьма доступные продукты. Как вы смели заметить, ничего сложного в этом нет.

Таким образом, если вы хотите в домашних условиях сделать вкусный десерт или сытную закуску, то можно смело воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.

Хоть рецепт предложенный сегодня достаточно распространен - не каждая хозяйка готовит домашние эклеры для своей семьи. Но это лишь потому, что тяжело найти подходящий, достоверный и пошаговый рецепт эклеров, чтобы приготовление их стало просто искусством. Сегодня мы попробуем приготовить дома те самые заварные пирожные с шоколадной глазурью и заварным кремом, и поверьте, вкусом они будут сильно отличаться от тех, что вы, когда-либо покупали в кафе. Очень выгодна такая выпечка для детского праздника. Из указанного количества ингредиентов получается 15 пирожных размером 10 - 15 сантиметров. Что удобно для чаепития в школе или детском саду. Вам понравится этот рецепт эклеров расписанный пошагово и очень точно. Готовить будете ни раз.

Ингредиенты для пошагового рецепта эклеров:

Для заварного теста:

  • Вода - 1 ст. (250 мл);
  • Мука - 1.25 ст. (200 г);
  • Яйца - 3 - 4 шт. (большого размера);
  • Масло сливочное (82% жирности) - 100 г;
  • соль - 1/2 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйца - 4 шт;
  • Сахар песок - 1 стакан (г);
  • Мука - 4 ст. л. (без горки, примерно 45 г);
  • Ванильный сахар - 2 ч. л. (7 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.

Итак, пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом:

1. Понадобится для приготовления совсем не большая кастрюлька. Но желательно чтобы она была не эмалированная. Мы выбрали казанок, объемом 1,2 литра с керамическим покрытием. Влейте в выбранную посуду уже подсоленную воду и вскипятите. Добавьте сливочное масло, возьмите деревянную ложку или лопатку и, помешивая, дождитесь закипания.
2. Муку добавляем в тот момент, когда вы заметили, что масло растаяло.
3. Теперь уменьшаем огонь до минимума. Можно даже поставить рассекатель на плиту. Хорошенько мешаем тесто, пока оно не станет похожим на пластилин. Комочков мелких быть не должно.
4. Подождите, пока заварное тесто для эклеров остынет до половины и можно начинать добавлять по одному яйца. После добавления каждого яйца тесто нужно хорошенько мешать, и делать это лучше деревянной лопаткой. Если вы вобьете сразу все яйца, то будет тяжело перемешать тесто до нужной консистенции. Делайте это правильно, то есть, как описано в рецепте эклеров - пошагово и четко.

5. Таким будет заварное тесто для пирожных после добавления второго яйца. Продолжайте работать лопаткой и добавьте третье яйцо.
6. Так выглядит готовое заварное тесто, оно не жидкое, а напротив - эластичное и прекрасно держит форму. Но в то же время тесто не будет тугим. Консистенция как для куличей пасхальных. Если сильно крутое тесто, значит добавьте яйцо четвертое. Иначе может не пропечься и эклеры не откроются.
7. Переложите тесто в кондитерский мешок и снимите с него насадку. С помощью мешка мы будем формировать эклеры.
8. Пергаментной бумагой застелите противень. Смазывать его не нужно. Выдавите из кондитерского мешка так называемые «колбаски» длиной не менее 10 сантиметров. Духовку очень хорошо разогрейте до 200 градусов.
9. Выпекать эклеры будем 30 - 40 минут в закрытой духовке. То есть дергать дверцу нельзя! Если заварные пирожные вы разместили на противень не густо и установили его примерно в центр духовки. Значит через 30 минут, получатся вот такие аппетитные эклеры. Они будут больше в 2 - 3 раза от подготовленного теста.
10. Для начинки домашних эклеров лучше заварного крема не придумаешь. На нашем сайте уже есть пошаговый рецепт заварного крема. приготовленного по одному способу. А сегодня мы опишем немного другой рецепт заварного крема и тоже очень подробный. Использовать такой крем можно и для классического торта наполеон. и для торта без выпечки из печенья. и для многих других десертов.
Вскипятите молоко и на время оставьте его в кастрюле.
11. Желтки отделите от белков. Для приготовления крема нам понадобится только эта часть яйца.
В одной миске соединяем желтки, сахар песок, ванильный сахар и муку. Начинаем растирать все ложкой или вилкой. Самое главное, чтобы мука равномерно распределилась, и в дальнейшем в заварном креме не было комков.
Начинайте постепенно добавлять молоко, не прекращая при этом перемешивать. Теперь ваша задача добиться, чтобы полностью растворился сахар. В конечном итоге у вас получится однородная желтоватая жидкость.
12. Перелейте полученную смесь в кастрюлю из-под молока и поставьте на огонь. Можно сначала не делать огонь минимальным, но обязательно помешивайте крем. Если упустите момент, сразу возьмется комками.
13. Когда увидите, что заварной крем начинает густеть - сразу же уменьшайте огонь до самого минимума. Через несколько минут добавьте масло, перемешайте до полного его растворения, снимите с огня и оставьте студиться.
14. Начинять эклеры заварным кремом можно специальным кондитерским шприцем или просто разрезать пирожное и положить туда начинку.
15. С шоколадом проблем быть не должно. Из него получится отличная глазурь для домашних эклеров с кремом. Растопить шоколад можно в микроволновой печи. Просто раскрошите его на кусочки и добавьте сливочное масло. Ставьте время подогрева по 30 секунд и после того каждый раз помешивайте шоколад. Действие нужно повторять пока не увидите что он растаял. Точно так же можно растопить шоколад и на водяной бане.
16. Кондитерской кистью аккуратно покройте верх эклеров глазурью из шоколада.
Глазурь должна немного подсохнуть, поэтому оставьте пирожные на противне.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт эклеров в домашних условиях вам понравится. Готовьте без всяких усилий заварные пирожные детям в сад, школу, чаепитие. И не забывайте заглянуть за продолжением! Скоро в десертах у нас появятся миниатюрные профитроли с белковым кремом. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления!

Эклеры, которые по обыкновению из заварного теста готовятся, являются любимым пирожным детишек и взрослых, причем в любых частях света.

Заварное тесто для эклеров имеет несложную рецептуру. Все то – ничего – пара ингредиентов, и вы получаете сладкое, любимое домашнее тесто, из которого создаете любимое лакомство ваших чад – эклеры, а также иные шедевры сладкой кулинарии. Всецело насладиться вкусом замечательных пирожных вам помогут рецепты, которых у нас для вас припасено предостаточно.

У всех этих изначально пустотелых булочек основа всего лишь одна - заварное тесто для эклеров, которое готовится так: заваривается водичка, масло сливочное мука, после добавляются яйца, согласно рецепту. Именно такая нехитрая технология позволяет создать эклеры, прочную оболочку, которая, раздувается, благодаря постепенно испаряющейся влаге (довольно значительно содержание воды в заварном тесте), а в конце остается, благодаря яйцам, целой и невредимой.

Секреты заварного теста для эклеров

Используя великодушно предоставленные нами секреты, вам будет легче в будущем печь эти изумительные пирожные, не потратив много времени.

Подготовка яиц. Чтобы знать, как приготовить идеальное тесто, куриные яйца не должны быть холодными, а оптимальной комнатной температуры. Поэтому за два часа до приготовления теста выньте их из холодильника.

Подготовка емкостей для «водяной бани». Подготовить 2 большие глубокие кастрюли одна должна хорошо держаться на большей кастрюле и быть объемной, чтобы в ней можно было заварить тесто. Наполнить водой кастрюлю, но не целиком, на 2/3 объема, поставить на огонь. Тем временем в меньшую кастрюлю налить 250 миллилитров воды, полосками нарезать сливочное масло, добавить соли и поставить кастрюльку в большую кастрюлю.

Приготовление. Дать маслу полностью растаять на водяной бане, после сразу же всю муку всыпать к маслу, не снимая маленькой кастрюли из воды. Помешивая интенсивно все время, дать муке раствориться в воде и масле, следите за тем, чтобы комочков совсем не было.

Делая его, пользуйтесь деревянной лопаткой, хотя если для заваривания теста вам нужно приложить некоторые усилия, то воспользуйтесь миксером или иными механизированными помощниками. После снимите маленькую кастрюльку с плиты и дальше продолжайте минут пять помешивать будущее тесто. Вы и сами увидите, как постепенно масса становится более упругой и эластичной и приобретет именно ту форму, которая нужна вам для следующего этапа.

В готовую заваренную на плите мучную массу по одному ввести яйца, не забывая каждый раз тесто вымешивать до получения идеальной безкомочной однородности. Если хотите, можно отдельно яйца в отдельную посуду, не перемешивая желток с белком, а затем порционно добавлять в тесто яичную массу - до полной однородности размешивать тесто не забывайте.

Готовое заварное тесто у вас однозначно должно получиться не жидким, и, одновременно, не густым. Такое тесто, вы и сами заметите, будет за ложкой само тянуться и расплываться немножко, когда ему будете пытаться придать форму эклера.

Заварное тесто без молока

Такое тесто хорошо еще использовать для сладеньких профитролей. Оно получается оригинальным, и в то же время, нейтральным, поэтому для такого теста вы смело можете использовать и соленую, и сладкую начинку.

Ингредиенты:

вода – пол стакана;

мука – полтора стакана;

сливочный маргарин – 150 грамм;

соль на кончике ножа;

куриные яйца – 4 штуки.

Рецепт приготовления:

Соедините вместе воду, соль и размягченный маргарин. Поставьте смешанные ингредиенты закипятить на огонь. После с огня снимите маргарин с водой и постепенно всыпьте туда муку, помешивайте обязательно. Поставьте вновь на огонь и вымешивайте, пока не получится однородная масса. Заварное тесто для эклеров должно быть достаточно густым и вязким, так оно очень легко вымесится в однородную массу. Как тесто стало однородным, сразу же снимите тесто с плиты и в сторонке немного остудите. После этого в тесто вбейте одно яйцо.

Вымешивайте тесто, пока вновь не получится однородным. По очереди после вбиваете еще оставшиеся три яйца, помешивайте тесто деревянной лопаткой до получения желаемой густоты. Как итог, перед вами образуется вязкое и густое заварное тесто с яркой, блестящей поверхностью. Смазав специальную бумагу для запекания сливочным маслом, положите на него тесто. Заварное тесто для эклеров выкладывайте, используя кондитерский мешочек или шприц, если их нет, то просто выкладывайте тесто столовыми ложками. Не забывайте еще о том, что заварное тесто для эклеров во время выпекания приблизительно в 2 раза должно в объеме увеличится.

Эклеры выпекаются при 200 градусах минут двадцать. Готовность эклеров проверяется обычной зубочисткой.

Рецепт классического заварного теста для эклеров

Заварное тесто для эклеров классическое предполагает смешивание загущенной пшеничной мукой или крахмалом, молочно-яичной массы, с добавлением пачки сливочного масла. Однако если есть необходимость исключить сливочное масло из пирожного, чтобы получить более диетический вариант, то его можно и не использовать или же добавить в тесто постный маргарин или масло.

Ингредиенты:

молоко – пол литра;

пачка сливочного масла;

сахар – песок – полный стакан:

мука пшеничная – 2 столовые ложки;

яйцо – 1 штука;

ароматизатор по вкусу.

Рецепт приготовления:

Довести молоко до кипения и отложить в сторонку, пусть остынет. Смешать в отдельной глубокой посуде муку и сахар, добавить яйцо – все вместе растереть, как следует. Небольшими порциями в эту же массу процедить кипяченое молоко, размешать, как обычно, до однородности. Поставить массу на минимальный огонь. При непрерывном помешивании тесто довести до кипения (масса должна «пыхтеть»). С огня после снять и добавить ванилин или лимонную эссенцию в качестве ароматизатора.

Рецепт заварного теста для эклеров с какао

Каждый ребенок, да и взрослые тоже любят поесть пирожные из сладкого заварного теста, где начинкой будет выступать также заварной или масляный крем. Мы же предлагаем приготовить одно из самых, на наш взгляд, легких и удачных, самых простых рецептов приготовления теста. Для этого в тесто добавьте полторы столовых ложечки какао - порошка, и в результате получиться вкусное шоколадное тесто.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 200 грамм;

какао – порошок – 1,5 ч. л.;

куриные яйца – 4 штуки;

молоко – пол литра;

сахар – песок – 1 полный стакан;

ванилин или ванильных сахар – 10 грамм;

масло сливочное – 200 грамм;

поваренная соль – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

Взять кастрюлю из нержавейки, желательно, влить в нее стакан воды, 100 грамм сливочного масла и щепотку соль. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Сняв будущее заварное тесто с огня, всыпать около 150 грамм пшеничной муки, перемешать быстренько с помощью деревянной ложки. Масса должна получиться однородной. Не переставая все время помешивать, вернуть ее на плиту и держать еще несколько минут, но только на маленьком огне деревянной ложкой. Пусть масса остынет немного, и уже после можно будет заварное тесто для эклеров переложить в чашу комбайна, чтобы там оно хорошо вымесилось. Как тесто будет перемешиваться, по одному вбивать яйца – 4 штуки. Месить до однородности.

Рецепт постного заварного теста для эклеров

Отличительная особенность продукта - постное тесто заключается в том, что в нем целиком отсутствует животный жир (молоко и масло) и куриные яйца. Такое название постное заварное тесто для эклеров получило благодаря тому, что способ его приготовления немного отличается от обычного.

При заваривании теста из мучного крахмала получается клейстер, который способен удержать намного больше воды, чем это делает обычная мука, а так, в свою очередь, кардинально меняются структура, качество и свойство теста.

Ингредиенты:

мука – 2 стакана полных;

растительное масло - 2 ст. ложки;

крутой кипяток - 1 стакан;

соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Смешать с солью муку, сделать углубление в муке, поближе к центру, туда влить кипяченую воду и растительное масло. Тесто после этого немного размешать и дать ему немножко остыть, чтобы для теста температура массы не была горячей. Дальше смело вымешивать тесто до получения однородного состояния. Минут 15 тесту дать отдохнуть и только после этого постное тесто для эклеров можно раскатывать и лепить из него пирожные.

Чтобы получить постное тесто, используйте в равных количествах кипяток и растительное масла (можно по 200 мл), два полных стакана пшеничной муки, соли щепотку, разрыхлитель чайную ложечку и сахар. После все делайте так же, как обычно, когда замешиваете простое заварное тесто для эклеров.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

Рецепт «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.

2. Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.

3. Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар.

4. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в глубокую миску. У меня на фото- отдельная миска, хотя и выглядит так же, как и кастрюля (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом.
Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает.
После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.

5. СОВЕТ ОТ ШЕФА: «лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку».
Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике.
Разогреваем духовку до 180 градусов (у кого газ – 4), выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом).
Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.

Вот профитроли:

Прим: Профитроли делаю с разными начинками. В этот раз по наитию были грецкие орехи, много чеснока, соус «Астория» «Лук со сметаной», паприка, красный и черный молотый перец, сыр, натертый на мелкой терке (у меня просто Любимый, ну, оочень любит острое))).
А вторая начинка была с тем же соусом, яйца, плавленый сырок +остатки сыра, чеснок и мелко-мелко нарезанная куриная салями.

6. Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.

7. Вот, собственно, и все. Для начинки я использую французский масляный крем. Рецепт можно посмотреть внизу. Я разрезаю профитроли вдоль и наполняю их кремом при помощи кулинарного шприца. Глазурь я делаю по рецепту АлексЮстас (рецепт тоже внизу). Мне она понравилась (фото готовых эклеров, правда, нет, всё никак не успеваю сфотографировать, съедаются моментально))

Всем приятного аппетита!

1) Духовку следует именно ПРИоткрывать, не шире спичечного коробка. Если широко открыть, ничего не спасет - опадут. И нельзя хлопать дверцей духовки и, вообще, не сотрясать плиту и окружающее пространство.
2) Тому, кто не знает: мешать миксером или ложкой только в одном направлении, не добавлять следующее яйцо, пока тесто не "съело" предыдущее. Тогда можно сразу будет определить по консистенции, нужно ли добавлять ещё яйца. Как я уже писала, мне однажды потребовалось 6 яиц и 1 желток, чтобы довести тесто до нужного состояния.
3) Проблема со сниманием испеченного с бумаги. «Прилипает насмерть. Пробовала и промазанную бумагу, и сухую - результат один» - когда замораживаются эклеры, они сами по себе легко снимаются с пищевой пленки, на которую я их обычно выкладываю перед заморозкой. Но в целом, что касается любой выпечки: меня как-то давно научили посыпать даже пергаментную бумагу мукой (или манкой). К эклерам манка неприменима, конечно (я часто её к бисквитам применяю). Но вот с мукой никогда не было проблем.
4) Был комментарий, когда эклеры потрескались при выпечке (без заморозки). Честно, не знаю, послужила ли заморозка ключевым фактором, но в последний раз, когда я делала профитроли (именно эти фото я и выкладываю), у меня тесто тоже потрескалось. У меня времени не было на заморозку. Приходилось печь сразу. Тоже совет: либо хорошо замораживайте, либо выпекайте сразу. Я решила поставить в морозилку хотя бы минут на 20, чтобы «подморозились». В итоге, пришлось соскребать профитроли с пленки.
5) Муку нужно обязательно хорошо поджаривать. Это же именно «заварное» тесто. Оно должно выглядеть как гладкий, блестящий шар. Сначала, когда я засыпаю муку, я размешиваю миксером, потом, когда масса уже выглядит как тесто, начинаю работать деревянной лопаткой (мешаем в одном направлении).
6) Если кто-то видит, что эклеры не совсем пропеклись внутри, то можно просто выключить духовку и оставить их постоять там. В принципе, я свои всегда в духовке оставляю остывать. Температура снижается постепенно.
7) В обычных духовках вентилятора, как правило, нет. У меня он есть. В инструкции описан как «режим конвекции». Так вот, методом проб и ошибок я поняла, что ни эклеры, ни бисквиты, ни дрожжевое тесто в таком режиме готовить нельзя. Оно просто не поднимется. Может, у меня ручки не из того места растут, но вот никогда не получалось при конвекции хорошо сделать выпечку.

Консистенция теста перед заморозкой: тесто должно быть по структуре как картофельное пюре, т. е. тесто из шприца должно не вытекать, а держать форму. Для того, чтобы тесто было такой консистенции, необязательно добавлять 5 яиц, можно и меньше.

эклеры после 8 минут в духовке


Так выглядят профитроли после 8 минут в духовке (закрытой).

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать

    1. Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения.

    2. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    3. Массу немного остудить.

    4. Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать. Добавить таким образом все яйца.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    6. Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде трубочек длиной 10–11 см.
    Инструмент Порционная ложка У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы - круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.

    7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, примерно 35–40 минут.
    Во время выпечки дверцу духовки не открывать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. Готовые пирожные наполнить кремом при помощи кондитерского шприца.

    9. Можно полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

Loading...Loading...