Можно ли пить зеленый чай при повышенном. Что мы получаем с зелёным чаем. Почему зеленому чаю приписывают лечебное действие

Зелёный чай известен человеку уже много веков. Ещё древние китайцы говорили о полезной природе этого чудесного напитка. И если раньше об этом можно было доказать только на практике, сейчас современные технологии могут доказать это с научной точки зрения. Многие исследования подтверждают эффективность зелёного чая при разных заболеваниях. И несмотря на это всё, до сих пор самый частый вопрос, который возникает, касается зеленого чая и давление: повышает или понижает АД этот напиток? Давайте выяснять.

Польза зелёного чая

В состав зелёного чая входит огромное количество веществ, которые благоприятно сказывается на организме. Среди них семнадцать различных аминокислот, витамины групп А, В, Е, К и витамин С, алкалоиды, дубильные вещества и пектины. Помимо этого, в его листьях целый комплекс элементов, среди которых кальций, фосфор, фтор, хром, цинк, магний и множество других минералов. Нельзя не упомянуть о его полезных свойствах, среди которых:

  • общее оздоровление организма;
  • мочегонный эффект;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска заболеть онкологией;
  • защита печени от токсических веществ;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение холестерина и помощь при борьбе с лишним весом;
  • возвращает нормальный аппетит;
  • уменьшает отёчности;
  • нормализует сахар в крови;
  • снижает шансы тромбообразования.

То есть, как мы видим, чай напрямую воздействует на нашу кровеносную систему. Резонно задаться вопросом зеленый чай повышает или понижает давление?

Когда зелёный чай снижает давление

Понижает ли давление зеленый чай? Этот вопрос часто всплывает на различных форумах в интернете. Вопрос «» по-прежнему вызывает противоречивые ответы. Одни говорят, что зеленый , другие уверяют, что зеленый чай при гипотонии – лучшее средство из тех, что они пробовали. Связанно это с его двойственным эффектом. Для начала давайте разберёмся с первым случаем.

То, что зеленый чай при гипертонии помогает бороться с высоким АД, было доказано японскими исследователями. У гипертоников, которые пили напиток на протяжении нескольких месяцев, наблюдалось снижение давления почти на 10%. Однако моментального эффекта чай не давал.

Это может быть связано не столько с непосредственным влиянием чая на сосуды и сердце, сколько с его . Благодаря ему в организме не успевают накапливаться соли, которые могу послужить причинами повышенного давления.

Но даже «первооткрыватели» чая советуют быть крайне осторожным при использовании . Для начала лучше выясните, как он влияет конкретно на вас. Выпейте небольшую порцию некрепко заваренного напитка. Если спустя 20 минут ваше давление осталось в норме, то можете не переживать и бежать заваривать себе ещё одну кружечку.

Как зеленый чай поднимает давление?

Казалось, что мы выяснили, как . Но оказывается, что он способен также и повышать АД. Происходит это за счёт кофеина, который содержится в чайных листьях. Он стимулирует сердце сокращаться чаще, из-за этого растёт давление в кровеносных сосудах. Правда, происходит это непродолжительное время, обычно в пределах 4-5 часов. Так что да, зеленый чай повышает давление, но делает это недолго.

Преимуществом чайного кофеина над кофейным в том, что он сохраняет в организме витамин В. Косвенным фактором, который может сказаться на высоком давлении является способность зелёного чая избавить человека от головной боли, снижая внутричерепное давление.

Если у вас случился приступ гипертонии, то лучше вообще воздержаться от зелёного чая. Но если для вас чашка этого напитка – вопрос жизни и смерти, есть несколько способов, которые помогут вам хотя бы снизить количество кофеина в чашке.

  1. Перед заваркой прополощите чайные листья в воде. Это вымоет часть тонизирующего вещества.
  2. Покупайте сорта чаёв с низким содержанием кофеина. Обычно это один из японских вариантов этого растения.
  3. Пейте чай после второй или третьей заварки. Первую порцию можете отдать своему другу-гипотонику.

Итак, если у вас спросят, повышает ли давление зеленый чай, можете экспертно заявить, что лишь на небольшой промежуток времени, поэтому спасти от гипертонии он явно не сможет.

Некоторые считают, что в зависимости от температуры, меняется воздействие чая: будто холодный лучше пить при гипертонии, а горячий – при низком АД. Это миф. В данном случае температура чая никак не влияет на его свойства.

Как правильно заваривать и пить чай

Чтобы зеленый чай положительно влиял на давление, нужно уметь правильно его употреблять. У китайцев существуют целые церемонии, которые могут занимать огромное количество времени, прежде чем гости смогут вкусить горячий напиток. Конечно, для нас такие премудрости в повседневной жизни ни к чему. Однако, стоит знать ряд особенностей, которые помогут минимизировать вред и принести максимальную пользу и вкус во время чаепития.

Прежде всего разберёмся с заваркой. Худший сосед зелёного чая по чашке – это кипяток. Старайтесь держать температуру воды для заварки в пределах 60-80 градусов. Первая заварка должна быть недолгой – всего лишь минуты. Китайцы вообще считают, что она нужна лишь для раскрытия аромата и промывки листьев. Поэтому первую заварку они… выливают! Если же вы более экономны, чем китайцы, то хорошей новостью для вас станет то, что зелёный чай можно заваривать до 5-6 раз. При этом не забывайте увеличивать время, которое нужно листьям, чтобы раскрыться.

Если вы пьёте зеленый чай от высокого давления, то есть регулярно, то не стоит пить чай натощак и перед сном. Для любителей кутежей рекомендуется не смешивать напиток с алкоголем. Если вы, конечно, хотите, чтобы ваши почки прослужили вам как можно дольше. Для людей, которым прописаны медикаментозные средства, тоже есть совет: не запивайте таблетки чаем. Он может снизить их эффективность. А вообще, если вы принимаете лекарства, лучше посоветоваться с доктором о целесообразности чая в период лечения.

Если зеленый чай и давление играют в вашей жизни первостепенную роль, лучше не перебарщивать с первым. Для людей с высоким АД лучше заваривать чай вместе с жасмином, мятой или лимоном. С одной стороны, они частично нейтрализуют действие кофеина, с другой – наделяют напиток новыми полезными свойствами.

В идеале напиток в вашей чашке должен быть светло-жёлтым и иметь нетерпкий, маслянистый вкус

Важно! Речь идёт конечно же о листовом, а не пакетированном чае. Эффективность последнего куда ниже за счёт того, что те листья проходят механическую обработку.

Когда стоит отказаться от зелёного чая?

Любое народное средство требует осторожного отношения к себе. Зелёный чай не исключение. Воздержаться от него стоит, если у вас:

  • острая форма гипертонии;
  • острая форма гипотонии;
  • склонность к депрессии и апатии;
  • часто бывают резкие скачки АД;
  • сахарный диабет;
  • приступ метеочувствительности;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • высокая температура;
  • высокая чувствительность к кофеину;
  • аллергия;
  • низкий уровень железа в организме.

Беременным и женщинам во время вскармливания лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Им хорошо подойдёт несладкий зелёный чай с добавлением порции молока или обезжиренных сливок.

Старайтесь не превышать пяти чашек в день, даже если с вашим здоровьем всё в порядке, если не хотите изменить положение вещей. Лучше также избегать сахара: он «убивает» многие полезные свойства напитка.

Ну и конечно же не стоит заниматься самолечением, особенно ограничиваясь лишь зелёным чаем. Обязательно поговорите со специалистом, который назначит вам правильное лечение. Чай лишь дополнительный способ поддержать в целом здоровый организм. Если у вас последние стадии гипертонии или гипотонии неосмотрительное употребление зелёного чая только навредит вам.

Несмотря на массу полезных свойств, перечисленных выше, действие напитка на является вопросом спорным.

В мнениях относительно данного вопроса расходятся не только рядовые доктора, но и ученые, занимающиеся изучением этой темы. Прежде, чем говорить о способностях напитка влиять на АД, необходимо обратить внимание на ингредиенты, входящие в его состав.

Польза такого чая объясняется наличием в его составе полезных микроэлементов и большого количества , что незаменимо для организма здорового человека. Основными составляющими чая все же являются теин (практически тот же самый ) и катехин.

Зеленый чай опережает по количеству содержания кофеина даже , он противопоказан людям с отклонениями в работе НС и нарушенным ритмом биения сердца. Кофеин будет возбуждать нервную систему, тем самым способствуя усугублению перечисленных проблем.

При этом катехин оказывает противоположный эффект.

Он разжижает кровь, улучшая ее текучесть, способствует повышению интенсивности кровоснабжения, а также препятствует образованию тромбов.

Поэтому влияние зеленого чая на организм может быть разным. Что касается воздействие зеленого чая на артериальное давление, то единоразовый прием не способен устранить .

Напротив, активные ингредиенты, содержащиеся в его составе, повышают давление сразу же после приема напитка, поэтому людям, страдающим от острой , не рекомендуют употреблять чай во избежание появления .

Ученые утверждают, что регулярное, интенсивное употребление напитка (до 4-5 чашек в день) способствует стабилизации уровня АД.

Как мы уже говорили выше, чай может влиять на организм по-разному. Поэтому, употребляя зеленый чай при гипертонии, необходимо следить за своим самочувствием, которое и будет основной определяющей дальнейшего использования напитка.

Если после выпитой чашки ваше самочувствие не ухудшается, давление понижается, и вы чувствуете прилив сил и бодрости, значит не отказывайте себе в употреблении полезного напитка. Только и дальше продолжайте контролировать свое самочувствие.

Правила заваривания и употребления напитка

Существует два способа заваривания зеленого вида чая:

Для повышения интенсивности усвоения полезных веществ зеленый чай следует пить через 1.5-2 часа или за 30 минут до начала трапезы.

Как показывает практика, благоприятное воздействие на организм оказывает теплый чай, но никак не горячий. При условии употребления такого напитка полезные вещества будут усваиваться быстрее.

Соответственно, за более короткий срок будут происходить и полезные для организма процессы, способствующие расширению сосудов, снижению АД и улучшению общего самочувствия.

Суточная норма употребления при гипертонии

Минимальный объем зеленого чая, который может выпить в течение суток, составляет 200 мл или одна чашка. При необходимости можно увеличить цифру до 600-800 мг (это 3-5 чашек в сутки).

Злоупотреблять зелеными сортами чая гипертоникам не следует

Превышать максимально допустимую черту не рекомендуется, поскольку в этом случае возможно получение обратного эффекта. Также гипертоникам, решившим лечиться при помощи зеленого чая, рекомендуется контролировать суточный объем потребляемой жидкости. Вместе с напитком он не должен превышать 1.5 л.

Как принимать, чтобы понизить давление?

Единожды принятая чашка чая не окажет гипотензивного эффекта.

Если вы хотите, чтобы напиток начал действовать, необходимо пить ежедневно от 200 мл до 600 мл зеленого чая.

Для гипертоника подойдет прописанная выше схема, согласно которой за 30 минут до или через 1.5-2 часа после трапезы он будет употреблять по чашке чая.

Как принимать, чтобы повысить давление?

Несмотря на то, что в зеленом чае содержится достаточное количество кофеина, напиток повышает АД лишь на короткое время.

Эффект может быть заметен сразу же после приема.

Однако основное действие чая все же гипотензивное. Поэтому гипотоникам злоупотреблять напитком не рекомендуется.

Для поддержания самочувствия в норме и повышения бодрости допускается употребление 1-2 чашек в сутки.

Противопоказания

Зеленый чай — это не лекарство, а разновидность . Его употребление может вызывать изменение самочувствия.

С особой осторожностью пить чай необходимо людям, страдающим острыми формами гипертонии и .

Неконтролируемый прием зеленого чая может стать причиной стремительного роста или резкого падения уровня АД.

Комбинирование с другими народными средствами

Сочетание зеленого чая с другими способно не только оказать положительное влияние на артериальное давление, но и на весь организм в целом.

О том, какими свойствами обладает смесь чая с отдельными продуктами, читайте ниже:

  • с . Мята обладает , что особенно полезно для гипертоников и гипотоников, нервная система которых подвергается постоянному напряжению из-за плохого самочувствия, возникшего по причине повышенного или пониженного АД;
  • с молоком . Разбавив чай молоком, можно ослабить действие танина и кофеина, тем самым сделав напиток практически безопасным для людей, страдающих острой формой гипертонии;
  • с лимоном . Лимон является мощным источником витамина С, способного укрепить иммунитет и оказать благоприятное влияние на общее самочувствие. Употребление чая с лимоном снизит давление и усилит сопротивляемость больного простудным заболеваниям;
  • с жасмином . Чай с жасмином способствует активному выведению из организма вредного холестерина, тем самым сократив риск возникновения . Также растение может усиливать гипотензивное действие напитка;
  • с . Ромашка — природный антисептик, позволяющий приглушить воспалительные процессы, протекающие внутри органов;
  • с медом . Мед можно использовать в качестве подсластителя для зеленого чая. Продукт не перебьет вкуса и аромата напитка, насытив организм полезными микроэлементами. Параллельно мед оказывает седативное влияние на нервную систему;
  • с бергамотом . Помимо того, что бергамот содержит более 300 полезных для здоровья веществ, он также способен ослаблять тонизирующее действие напитка. Помимо этого пряность также оказывает седативное воздействие, улучшает сон и способствует устранению тревожных состояний и депрессии, которые являются частыми спутниками гипертоников и гипотоников.

Видео по теме

О том, как чаи зеленых сортов влияют на давление, в видео:

Как видите, употребление зеленого чая при повышенном или пониженном давлении может быть очень полезным для организма. Но в любом случае необходимо помнить, что все хорошо в меру, и действие продукта на организм в каждом отдельном случае может быть разным. Поэтому, смакуя вкус любимого напитка, не забывайте контролировать свое самочувствие!

Несмотря на современные медицинские достижения дары природы нередко используются людьми в качестве средств, поддерживающих стабильную работу организма и облегчающих выраженность симптоматики при различных недомоганиях. Сюда допустимо отнести и восточный изумрудный напиток, чьи качества до настоящего времени не до конца исследованы, а вопрос о его влиянии на функциональность организма остается открытым.

Как бы то ни было, один факт остается бесспорным, этот восточный напиток крайне питательный и при корректном потреблении благотворно воздействует на сердечную деятельность и частоту сердечных сокращений.



Нюансами служат исходное состояние системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме больного, что важно принимать во внимание. Еще одной неповторимой уникальностью зеленого чая является само созревание чайных листьев. К примеру, листья черного чая подвергаются процессу ферментации на протяжении целых 30 дней и окисляются почти на 70% и больше.

Листья же зеленого чая ферментируются около 2-3 дней, а процесс окисления составляет не более 10%, благодаря чему удается сохранить великое множество питательных веществ.


Свойства напитка

Зеленый чай постепенно делает нормальным самочувствие людей с пониженным или повышенным артериальным давлением, но ни в коем случае не является панацеей. Любые проблемы с системой кровообращения необходимо лечить в специализированных учреждениях, под наблюдением специалистов. К тому же при запущенных формах заболевания перед использованием чая нужно обязательно проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения напитка.

Введение снадобья в повседневный рацион поспособствует выведению из организма опасных токсических веществ и продуктов распада, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови, улучшит деятельность сердца и сосудов, нормализует метаболические процессы в организме.

Охлажденный напиток отлично утолит жажду, повысит умственную и физическую активность.


В химический состав зеленого чая входят множество веществ, чьи свойства несколько противоречивы и не до конца изучены.

  • Теин (кофеин) , процентное содержание которого изрядно больше, чем в сваренном натуральном кофе. Основное свойство данного элемента – это возбуждение и тонизирование совокупности нервных структур, поэтому от любого крепкого чая перед отходом ко сну лучше отказаться.
  • Полифенолы содействуют улучшению вязкости крови и ее текучести, расширению сосудов, подобным образом чай плавно опускает артериальное давление. Полифенолы подавляют воспалительные процессы, хорошо справляются с патологическими изменениями артериальных стенок, особенно в головном мозге.
  • Тиамин нормализует уровень сахара в крови. Активный участник метаболических явлений, недостаток аневрина может привести к тяжелым нарушениям работы головного мозга и скелетных мышц. Обычно этот витамин назначают людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или гипертрофии мышечного тонуса.
  • Никотиновая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина, препятствуя образованию бляшек. Важный элемент липидного и углеводного обменов, ферментного образования, недостаток часто вызывается неполноценным питанием и приводит к гиповитаминозному заболеванию – пеллагре.
  • Токоферол нормализует трофику миокарда, помогает нормализовать потребление кислорода при ишемии. Является природным антиоксидантным веществом, активизирует защитные механизмы организма и защищает его от пагубного воздействия продуктов распада.
  • Метионин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Это незаменимая аминокислота, которая не продуцируется человеком, а может поступать только извне с продуктами питания. Ответственна за рост и азотистое равновесие в организме.



В составе молодых чайных листьев можно обнаружить и другие полезные вещества.

  • Дубящие вещества. Сюда относится большое число органических веществ с гидроксильными радикалами фенольного характера. Их сочетание с теином дает тот самый стимулирующий и возбуждающий эффект.
  • Органические вещества с содержанием азота. Эти вещества хорошо расширяют сосуды. Уникальность зеленого чая в том, что кофеин в его структуре представлен в связи, а не в свободном виде. Именно это связанное соединение и носит название теин. Он более мягко действует на организм и быстро выводится из него, не накапливаясь. Большинство врачей склонны ко мнению о том, что теин влияет на каждого человека по-разному и потому повышение или снижение давления зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.
  • Энзимы и аминокислоты. Больше всего эти вещества имеются в сортах японского чая, они способны ускорять химические реакции в системах организма, улучшать метаболизм и эффективно бороться с лишними килограммами.
  • Группы витаминов и микроэлементов. Доказано, что в зеленом чае очень много разных витаминов, даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. За счет них происходит активная стимуляция иммунной системы и защитных сил организма. Например, в чае каротина больше, чем в моркови. Из минеральных веществ более всего выделяются Ca, K, P, Fe и F. Но в процессе приготовления некоторая часть минералов теряется.


Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, в поврежденных сосудах скапливается вредный холестерин и формируется бляшка, которая начинает сужать, а после перекрывает просвет сосуда. Это происходит из-за воспалительного процесса в эндотелиальном слое артерий. Атеросклероз опасное заболевание, которое при этом отягощает и гипертонические кризы. В этом случае, входящие в состав чая катехины высокоэффективно заживляют внутреннюю оболочку артерий.

Жидкая и твердая пища, имеющие температуру человеческого тела, перерабатывается и всасывается в тонком и толстом кишечнике активнее, чем холодные продукты. Соответственно, влияние такой пищи более выражено, а воздействие различных свойств протекает ощутимее. Отсюда вытекает суждение о том, что горячее изумрудное питье результативнее повышает артериальное давление, чем прохладный напиток.

Однако, это утверждение отчасти неверно, так как на гипертензивное свойство влияет только вещество теин. Его концентрированность в чае зависит от крепости напитка.

Мнение врачей

Как уже упоминалось ранее, то, какое действие окажет чай на артериальное давление, зависит от самого человека, особенностей и состояния его органов и систем. А также от того, какие заболевания сопутствуют проблеме пониженного или повышенного давления. Важность учета деталей в том, что напиток может активизировать в организме процессы, благоприятные для одной группы людей, но очень вредные для другой.

Например, проведенные японскими учеными исследования показали, что систематический прием зеленого чая людьми, страдающими повышенным артериальным давлением, помог снизить показатели почти на 10%. Однако, для чистоты эксперимента испытуемые должны были ежедневно на протяжении нескольких месяцев пить напиток, который к тому же отличался высоким качеством. Те же, кто употреблял его однократно или не соблюдал систематику, не добились никаких результатов.

К полученным данным можно добавить и то, что употребление чая без каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой служит профилактикой развития артериальной гипертензии и способно снизить риск развития острого инфаркта миокарда.


Употребление чая при гипертонии

Натуральный зеленый чай без добавок имеет свои особенности, которые русскому человеку часто приходятся не по вкусу. Поэтому многие употребляют его достаточно редко, после приема пищи и часто разбавляют молоком. Такая вариация чая мало повлияет на цифры АД, но, опять-таки, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Могут наблюдаться незначительные колебания в сторону снижения давления за счет выведения из организма лишней жидкости, то есть напиток будет играть роль мочегонного средства.

Снизиться давление от молочного чая также может при таких синдромах, как астения, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и других нарушениях работы нервной системы, которая регулирует работу органов, внутренних и внешних желез, кровеносных и лимфатических сосудов.


Чтобы добиться ощутимых результатов и улучшения самочувствия, важно употреблять чай регулярно, в течение продолжительного времени, без разбавления молоком. Медики рекомендуют употреблять около 4 порций в сутки в прохладном виде.

Пить чай можно только после приема пищи, спустя полчаса, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Важно учитывать мочегонный эффект чая, ведь из организма вместе с жидкостью выводиться калий. Если будет недостаток этого микроэлемента и избыток теина, то возможна реакция ослабления работы миокарда. В результате нарушается деятельность клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов, симптом этого нарушения – аритмия. Не менее важно приобретать качественное сырье, с исключением различных вредных примесей и добавок. Разумеется, стоить такой чай будет недешево, но на здоровье экономить нельзя.


Признаки высококачественного листового чая таковы.

  • Запах. Понюхайте сухую смесь, она должна иметь стойкий, душистый аромат, без резких химических запахов благовоний или кофе. Также при вдыхании и выдыхании не должен присутствовать затхлый запах, который свидетельствует о нарушении правил хранения.
  • Возьмите щепотку листьев и потрите их подушечками пальцев, они не должны рассыпаться и оставлять мелкие остатки на коже.
  • Качественные сорта чая продаются небольшим тиражом, поэтому приобрести смесь можно только в специализированных магазинах.
  • При покупке обратите внимание на то, в чем хранится товар. Если его держат в прозрачной стеклянной емкости на свету, то брать его не стоит.
  • Визуально чайные листья выглядят опрятно, без включений веточек или осевшей пыли. Цвет зеленый, яркий. Листья, в зависимости от сорта, практически все одинакового цвета, размера и формы.


Было отмечено, что чаи с дополнительными компонентами, имбирем, мелиссой, мятой и жасмином усиливают гипотензивное свойство. Поэтому такие вариации напитка людям с гипотонией нужно употреблять с осторожностью.



Употребление чая при гипотонии

Наравне с эффектом понижения артериального давления, может наблюдаться противоположный эффект повышения АД. Это происходит за счет содержания в химическом составе чайных листьев значительного процента кофеина. Доказано, что в зеленом чае кофеина в четыре раза больше, чем в самом кофе.

Кофеин и подобные ему вещества способны стимулировать нервную систему, учащать сердцебиение, расширять кровеносные сосуды, именно благодаря этому достигаться повышение АД.

Однако, этот эффект не может похвастать долговременностью, пока тонизирующие вещества воздействуют на вазомоторный центр головного мозга, тем самым расширяя сосуды, напиток поднимает АД. Но они быстро перерабатываются и выводятся организмом, поэтому результат быстро теряется.


При наличии нарушений в работе вегетативной нервной системы и гипотонии АД способно ощутимо подняться, при этом устраняется головная боль, появившаяся на фоне низкого давления. Медики рекомендуют употреблять гипотоникам чай горячим, но не больше 4 порций в сутки, так как избыток может привести к обратному эффекту, а давление упадет еще ниже от исходных цифр.

Гипотоникам нужно готовить чай из 1 чайной ложечки, 200 мл кипятка и заваривать не менее 10 минут. Гипертоникам же, наоборот, на тот же объем кипятка не больше половины чайной ложечки чайных листьев, а вот заваривать уже необходимо 2 минуты. Небольшая концентрация теина при регулярном употреблении благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы и поможет стабилизировать давление до нормальных цифр.


Противопоказания

Зеленый чай обладает рядом целебных свойств и полезных качеств.

Существуют состояния, при которых от его употребления лучше воздержаться, чтобы не принести вред организму:

  • частые колебания артериального давления;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • в процессе медикаментозного лечения;
  • хроническая бессонница;
  • железодефицитная анемия;
  • лихорадка.


При излишней чувствительности организма на теин могут возникнуть неприятные симптомы. Для их устранения количество выпиваемого чая необходимо уменьшить или же отказаться от него. Если нарушаются правила заваривания и хранения продукта, могут появиться расстройства сна, усталость, раздражительность и даже симптомы аллергии. Главное, важно запомнить, что зеленый листовой чай можно пить только в свежеприготовленном виде.

Постоявший чай накапливает в себе токсины и другие опасные вещества.


Способы приготовления

Родоначальником зеленого чая является таинственный Восток, где чайная церемония - это целая традиция. В нашей стране напиток часто заваривают неправильно, теряя в процессе массу полезных веществ. Качество и польза будущего напитка во многом зависят от того, в какой посуде он будет готовиться. Заваривать чай можно в специальных чашках с крышечками или заварочных чайничках, он должен быть заранее подогретым и затем высушенным.

Заварки берем одну чайную ложечку на 250 мл воды. Воду для чая желательно выбирать с мягким составом, богатую минеральными веществами.

Воду нагреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки, но кипятить не нужно.


Берем две емкости объемом 1000 мл, у одной из них должен быть носик. Насыпаем в одну емкость заварку и сразу наливаем воду. Буквально через 10 секунд переливаем напиток во вторую емкость. Такой способ приготовления сохранит весь аромат, а чай визуально получится янтарным.

Из многочисленных отзывов можно установить, что основное действие зеленого чая на организм зависит от способа его приготовления. Один вариант заваривания напитка поможет снизить высокое артериальное давление, другой, наоборот, повысит его, а третий снимет эмоциональное напряжение и выступит в качестве седативного средства.


Для приготовления жасминового чая:

  • предварительно подогреваем заварник;
  • засыпаем сухую смесь и наливаем кипяток в пропорции 2: 200;
  • через 2-3 минуты сливаем;
  • повторно наливаем кипяток (около 80 градусов);
  • для людей с повышенным давлением настаиваем 2 минуты, с пониженным – 10 минут;
  • употреблять напиток исключительно в свежезаваренном виде.


Для заварки имбирного чая:

  • перемешиваем ½ чайной ложечки чайных листьев с чайной ложечкой имбиря (можно использовать свежий или сушеный продукт);
  • заливаем смесь 250 мл кипятка и настаиваем так же, как и жасминовый, в зависимости от заболевания;
  • употреблять чай следует в течение суток, через полчаса после приема пищи.


Мятный чай с добавлением корицы готовится так:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев, мятной смеси и немного корицы;
  • наливаем 250 мл кипятка (около 80 градусов);
  • настаиваем от 2 до 10 минут, в соответствии с заболеванием;
  • употреблять перед отходом ко сну, напиток улучшает сон, помогает быстрее заснуть и снимает нервное напряжение.


Для чая с добавлением мелиссы:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев и мелиссы;
  • заливаем кипяток, но первую порцию настоя сливаем;
  • после вновь наливаем 250 мл кипятка;
  • пить в течение суток, после употребления пищи.

Наиболее приемлемой температурой для чая считается вода, нагретая до 80 градусов. Это позволяет дополнительным компонентам (мята, имбирь, жасмин, мелисса) в полной мере сохранить и раскрыть все целебные свойства.

Для усиления воздействия напитка можно добавлять в него аскорбиновую кислоту, сироп шиповника или варенье из смородины.


Польза мяты заключается в следующем:

  • это природный диуретик, увеличивающий выведение из организма жидкости и солей вместе с мочой, а значит, помогает справиться с отеками, удалить излишки соли, особенно тем людям, которые употребляют слишком много соленой пищи, а также снизить показатели АД;
  • активизирует работу печени, способствует улучшенному выделению желчи;
  • устраняет такие симптомы, как позывы к рвоте, головокружение, изжогу, диарею и метеоризм;
  • нормализует ощущение потребности в принятии пищи;
  • оказывает седативное действие, помогает справиться со стрессом, нормализовать сон, снизить нервное перенапряжение и снять усталость;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • снимает болевые ощущения, способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов, оказывает дубящее действие;
  • расширяет сосуды, улучшает проходимость крови по сосудам.


Использовать мяту в качестве добавки нельзя в том случае, если:

  • имеется повышенная чувствительность к растению и его компонентам;
  • наблюдается склонность к гипотензии;
  • имеются заболевания вен, например, варикозное расширение.

Польза имбиря такова:

  • помогает устранить явления метеоризма, нарушения стула, снимает болезненные ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует уровень содержания в крови вредного холестерина, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек;
  • увеличивает потоотделение, выводит из организма токсические вещества, нормализует ферментацию в желудке;
  • снимает мышечные спазмы, помогает снять симптомы интоксикации.


  • имеется лихорадка или сильное кровотечение;
  • женщинам в периоды вынашивания и кормления ребенка;
  • при язвенной болезни или гастрите в период обострения.

Польза жасмина:

  • оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие, снимает усталость и нервное напряжение, улучшает сон;
  • подавляет воспалительные процессы в организме, способствует разжижению и выведению мокроты;
  • хорошо справляется с судорожными явлениями, снимает мышечные спазмы.


Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая при употреблении жасмина с чаем сводится к минимуму, но принимать его нужно осторожно.

Польза мелиссы:

  • сильное успокоительное средство, помогает восстановиться после неврозов, депрессии, снимает усталость и расслабляет мускулатуру;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы;
  • устраняет рвотные позывы, улучшает аппетит.

Единственное противопоказание для употребления этой травы – гипотензия, так как мелисса проявляет способность снижать АД.


В жару, вместо воды разрешается выпивать очень слабую заварку зеленого чая.

Несколько полезных советов по употреблению чая.

  • Пользу приносит только свежеприготовленная заварка из высокосортного листового чая. Его аналог, расфасованный по пакетикам, можно пить просто как напиток, без учета каких-либо свойств.
  • Не стоит также запивать чаем фармакологические препараты. Напиток богат антиоксидантными веществами, которые могут нейтрализовать или понижать воздействие лекарств.
  • Зеленый чай и спиртные напитки - сочетание абсолютно недопустимое и даже опасное для здоровья. В этот момент в организме образуются альдегидные соединения, которые пагубно воздействуют на печень и почки. Исключение - пара капель спиртовой настойки в соответствии с установленным заболеванием.
  • Перед отходом ко сну не стоит пить горячий чай с добавлением лимона, так как это излишне стимулирует работу нервной системы. Оптимально перед сном выпить чашечку мятного чая с добавлением меда. Напиток окажет седативное действие, поможет расслабиться и обеспечит глубокий, здоровый сон.

Таким образом, зеленый чай поддерживает множество функций в организме и помогает стабилизировать артериальное давление.

О том, какой чай полезнее - черный или зеленый, смотрите в следующем видео.

Компоненты зеленого чая, влияющие на давление

И во всем этом составе можно выделить компоненты, влияние которых на артериальное давление наиболее ярко выражено – это (в зеленом чае он называется теином) и катехин . Кофеин – в составе зеленого чая один из основных элементов.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей.

Также не рекомендован кофеин и, соответственно, зеленый чай , людям, страдающим тахикардией и повышенной нервной возбудимостью. А вот полифенол катехин обладает иными свойствами . Он также является в составе зеленого чая одним из основных полезных компонентов, которого в данном напитке содержится приблизительно 40% .

Именно он поддерживает в тонусе работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и поддерживает необходимую текучесть крови, что, в свою очередь предотвращает образование опасных тромбов.

Воздействие зеленого чая на давление

Наиболее эффективное природное средство, нормализующее давление при гипертонии:

Регулярное употребление зеленого чая

Также регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови . Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта.

Наиболее яркий пример этому – японцы , занимающее первое место в мире по употреблению зеленого чая и последнее по гипертонии.

Конечно, Вас беспокоят проблемы с давлением, то вряд ли их сможет его нейтрализовать одна чашка целебного напитка. Лучше пить в день несколько чашек (до 5 шт).

Таким образом, основное воздействие зеленого чая на давление - это снижение давления или, иначе говоря, его нормализация .

И напоследок, несколько слов о рекомендациях по употреблению зеленого чая, а также его возможных противопоказаниях и побочных эффектах : Самое главное - не стоит злоупотреблять. Нескольких чашек в день будет вполне достаточно проявления всех лечебных свойств в полной мере.

Также следует помнить о том, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Так же следует с осторожностью употреблять зеленый чай тем, кто страдает артрозом, артритом и ревматизмом. Людям с острой формой гипертонии употребление зеленого чая противопоказано.

Зеленый чай, особенно крепко заваренный, не рекомендуется пить перед сном. Следите за своим самочувствием. Можете измерить давление перед тем, как выпьете чашечку зеленого чая.

И помните - не стоит оставлять на потом уже заваренный напиток. Пользу приносит только свежезаваренный чай ! Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

С давних времен зеленый чай считается напитком, дарящим человеку бодрость и хорошее настроение. И это утверждение совершенно справедливо, так как в его составе содержится кофеин и другие вещества - естественные биологические стимуляторы.

Однако многих интересует, действительно ли так полезен зеленый чай, каково влияние зеленого чая на давление человека и существуют ли противопоказания по его употреблению. Вот давайте и поговорим про полезные свойства зеленого чая, давление, каково действие напитка на АД человека. Скажу сразу что действует чай не так прямолинейно, как утверждают многие. Но обо всем по порядку.

Биохимический состав зеленого чая

Очень важным компонентом в составе чая является полифенол катехин, который, вместе с кофеином тонизируют, стимулируют, нормализуют работу сердца, улучшают снабжение мозга кислородом, влияют на нормальную свертываемость крови.

Также в его составе содержатся:

Дубильные вещества (танин, различные катехины, полифенолы и т.п.). Их в зеленом чае на порядок больше, чем в черном.

Еще есть эфирные масла, придающие напитку уникальный аромат.

Алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), которые соединяясь вместе, действуют гораздо мягче на сердечнососудистую, центральную нервную системы, чем кофеин в чистом виде. Теофиллин и теобромин способствуют расширению сосудов, а также действуют как мягкое мочегонное средство.

Аминокислоты (глютаминовая кислота), способствующая нормализации обмену веществ в организме, восстанавливает нервную систему.

Также зеленый чай богат белками, минеральными веществами (магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото), витаминами С, А, К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В 9(фолиевая кислота), В 12, PP(никотиновая кислота).

Как видите, зеленый чай является неоценимым источником веществ, которые и определяют полезные свойства чая во многом до сих пор еще до конца не понятые человеком. Но кое-что все же уже известно и доказано.

Как влияет зеленый чай на артериальное давление человека?

Этот напиток ценен также тем, что он универсален. При употреблении даже одной чашечки этого ароматного напитка, тонизируется кора головного мозга, сосуды, сердце, и сразу же повышается давление.

Но через небольшой промежуток времени давление приходит в норму, снижается, до нормальных показателей. Здоровые люди ощущают только прилив бодрости и сил. А вот гипертоники сразу чувствуют положительный эффект от снижения повышенного давления.

Дискомфорт от употребления напитка ощутят гипотоники – люди с пониженным давлением, но только в том случае, если напиток крепко заварен. Слабо заваренный чай полезен всем, без исключения.

Конечно, давление не будет постоянно в норме от одной выпитой чашки. Чтобы регулировать артериальное давление людям с гипертонией нужно пить зеленый чай (не крепкий) регулярно по 1-2 чашечке за день.

Как мы уже говорили, этот ароматный напиток действует как мягкое мочегонное средство. Это его качество способствует выведению из организма лишней жидкости, снижая при этом давление.

Действие зеленого чая на давление приводящее к его снижению также можно объяснить тем, что входящие в него ингредиенты укрепляют и расширяют сосуды, что помогает крови свободнее циркулировать. В связи с этим, он ликвидирует причину заболевания, а не только его симптомы, что делает его лечебным напитком.

На снижение давления также влияет то, что зеленый чай улучшает текучесть крови, снижает этим вероятность наступления инфаркта, инсульта, а также уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Поэтому регулярное употребление небольшого количества этого полезного напитка улучшит состояние сосудов, снизит уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Недаром у самой здоровой нации в мире – японцев, зеленый чай является напитком № 1.

Противопоказания

Наверное, никто не станет спорить, что зеленый чай является целебным напитком, который выводит из организма вредные вещества, яды, соли тяжелых металлов, лечит множество заболеваний, в то числе гипертонию. Но, как и многие другие лекарственные средства, это напиток имеет побочные эффекты и противопоказания.

Главное, не злоупотреблять этим целебным средством. Две небольших чашки в день будет достаточно, чтобы он в полной мере проявил свои лечебные свойства.

Не стоит увлекаться чаем людям при тяжелой форме гипертонии. Нельзя пить его при обострении любых заболеваний.

Помните также о том, что ароматный терпкий напиток повышает кислотность желудочного сока, а это может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни.

Тем, кто страдает ревматизмом, артритами, артрозами также должны с большой осторожностью употреблять этот напиток.

Нельзя пить крепко заваренный зеленый чай тем, кто страдает тахикардией, нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Зная о том, каково влияние зеленого чая на давление человека, следите внимательно за состояние своего здоровья, измерьте артериальное давление, пред тем, как выпить чашечку чая. И самое главное, не оставляйте заваренный чай на потом. Пользу принесет только свежезаваренный напиток. Будьте здоровы!

Loading...Loading...