Ореховое печенье. Песочное печенье с орехами

Порой кажется, что именно запах свежей выпечки создает определенное настроение и дарит ощущение уюта в доме. Так приятно посидеть всей семьей за столом, насладиться чашкой ароматного чая, душевными разговорами и вкусом домашнего печенья. Особенно взрослые и дети любят печенье с орехами. Рецепты мы сегодня представим разнообразные, но их будет объединять быстрота и легкость приготовления десерта. Итак, давайте приступать.

Домашнее ореховое печенье

Каждая хозяйка, решившая побаловать свое семейство вкусной выпечкой, будет стараться приготовить печенье с орехами, рецепты которого были бы просты, понятны и не требовали слишком много времени на готовку. Предлагаем вам сделать десерт, отвечающий всем вышеперечисленным пожеланиям.

Потребуется:

  • 250 граммов сливочного масла.
  • Полстакана сахара.
  • Два яйца.
  • Два стакана муки.
  • Две столовые ложки меда.
  • Два стакана дробленых грецких орешков.
  • Джем или варенье.

Готовим

В отдельной посуде растираем мед, сахарный песок и сливочное масло. Разбиваем яйца так, чтобы аккуратно отделить белки от желтков. Сначала добавляем в тесто желтки и муку. Замешиваем. Из общего объема теста формируем небольшие шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Как правило, из одной порции получается около пятнадцати шариков.

Теперь пришла очередь орехов. Их необходимо перемолоть в мелкую крошку с помощью блендера или кухонного комбайна. Если техники нет под рукой, то подойдет и обычная скалка и ступка. Обмакиваем шарики из теста сначала в белки, затем в ореховую смесь. Укладываем их на противень, делая небольшие углубления пальцем в серединке.

Ставим градусник духовки на отметку 170. Выпекать печенье необходимо около двадцати минут. В середине процесса вынуть противень и еще раз продавить центр. Когда десерт будет готов, в центральное отверстие кладем аккуратно ложку джема или вашего любимого домашнего варенья. Вот и готово домашнее печенье с орехами. Рецепты на этом не заканчиваются… Сейчас мы вам предлагаем приготовить изумительно вкусный и полезный для здоровья десерт, который любим многими с детства.

Ореховое печенье из овсяных хлопьев

Для приготовления необходимо:

  • Хлопья овсяные - около ста граммов.
  • Столько же нужно взять дробленых орехов (любых).
  • 75 граммов сахара.
  • По две столовые ложки: мед, растительное масло, лимонный сок.
  • 50 граммов муки.
  • Сок из одного апельсина.

Дабы орехи хорошо измельчались и получилась рассыпчатая крошка, их предварительно нужно пару минут обжарить на сухой сковородке. Добавляем к ореховой крошке овсяные хлопья и сахар. Перемешиваем. Затем вливаем две ложки растительного (или оливкового) масла, лимонный сок, мед, апельсиновый сок. Добавляем муку. Замешиваем.

Намочив руки, формируем шарики. Овсяное печенье с орехами может быть любой формы. Но, как правило, шарики просто нужно приплюснуть слегка сверху, сделав маленький блинчик. Так приготовится, будет вкусным, хрустящим и рассыпчатым.

Выпекать овсяное печенье с орехами необходимо в духовке, разогретой до двухсот градусов. Время приготовления: 30-45 минут. Когда оно приготовится, необходимо разложить его на доске, чтобы остыло. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде, чтобы выпечка не отсырела. Но, уверяем, вам не придется искать тару для хранения. Печенье улетает с тарелок в секунды. Добавим сюда чашку ароматного чая, и хранить уже будет нечего.

Ореховое лакомство с шоколадом

Теперь давайте приготовим шоколадное печенье с орехами. Рецепты могут быть разнообразными, но мы выбрали самый простой и не требующий больших временных затрат.

Необходимые продукты:

  • Пачка маргарина или сливочного масла.
  • 250 граммов сахарного песка.
  • Одно куриное яйцо.
  • 4 столовые ложки жирной сметаны.
  • 400 граммов муки.
  • Разрыхлитель - один пакетик.
  • Щепотка соли.
  • Одна плитка шоколада.
  • Один большой стакан грецких орехов или миндаля.

Такое печенье с орехами и шоколадом готовится очень быстро. Масло охлаждаем. Орехи перемалываем в крошку. Точно так же поступаем и со сладким лакомством. Добавляем к этим трем ингредиентам муку, яйцо, сахар, разрыхлитель, соль и тщательно смешиваем.

Тесто после приготовления требуется полчаса подержать в холодильнике. Далее идем по привычной уже схеме: отрываем кусок теста, катаем небольшой шарик, придавливаем его, формируя печенье. Если захочется разнообразия, можно использовать специальные Особенно хорош этот простой рецепт печенья с орехами и шоколадом будет для детского праздника.

Противень застилается бумагой или просто смазывается маслом. Печенья укладываем близко друг к другу, так их уместится больше. Выпекаем в духовке, которая заранее разогревается до ста восьмидесяти градусов. Время: пятнадцать-двадцать минут. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается два полных противня песочного печенья с грецкими орехами.

Сахар лучше взять мелкого помола. Я беру обычный, засыпаю его в блендер и измельчаю.
Соль в рецепте не обязательна, но она сделает вкус печенья чуть ярче.
Крахмал можно взять любой: кукурузный, а если нет, то и картофельный. Если под рукой не оказалось ни того ни другого (а такое тоже бывает), а печенья страсть как хочется, то можно заменить крахмал таким же количеством муки.
Яйцо у меня было весом около 57-60 граммов.
Масло к началу приготовления печенья должно быть размягченным, но не растаявшим полностью.


Яйцо слегка смешать с солью. Орехи измельчить в блендере.
В миске соединить измельченные орехи, яйцо, сахар, ванильную эссенцию(или ванилин), просеянную муку с крахмалом.



Все хорошо и быстро перемешать. Чем дольше вы перемешиваете, тем больше тает масло и тем тверже будет печенье.
Накрыть тесто или завернуть его в пленку и положить в холодильник примерно на час.



Раскатать тесто толщиной около 0,5 сантиметра на хорошо присыпанном мукой столе. По надобности немного присыпать и скалку, и тесто сверху.
Формочками вырезать печенье.



Выложить печенье на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Кстати, всегда покупаю только промасленную бумагу, к ней абсолютно ничего и никогда не прилипает.



Печенье нужно ставить обязательно (!) в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекать примерно 12 минут. Оно должно стать красиво румяным.



Дальше можно присыпать печенье сахарной пудрой.
Или же купить тюбики с уже готовой глазурью и покрыть печенье. Пока глазурь не застыла, посередине можно приклеить половинку грецкого ореха.
А можно сделать глазурь самим. Поскольку с глазурью я неплохо знакома, то именно так и поступила. Но тут надо очень хорошо знать консистенцию. Примерные пропорции моей глазури: 70 граммов сахарной пудры, примерно 1 столовая ложка сырого яичного белка и половина чайной ложки лимонного сока. Все перемешать. Глазурь должна держать форму, не растекаться. Выложить ее в мешок, сделать малюсенькую дырочку и нарисовать на печенье узоры.

Если вы не равнодушны к корице и орехам в выпечке, то попробуйте эти волшебные звездочки. Это очень вкусное и невероятно ароматное ореховое печенье!

Готовится оно совсем без муки и проходит минимум термической обработки.

Печенье согреет вас в Рождественский вечер и наполнит дом магическим ароматом.

Состав:

на 50 штук

Для теста:

  • 200 г фундука (сырого)
  • 150 г миндаля (сырого)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • 8 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Для глазури:

  • 16 ст. ложек сахарной пудры без горки
  • 4-5 ст. ложек воды или лимонного сока
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию)

Рецепт орехового печенья:

  1. Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.

    Перемалываем орехи

  2. Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.

    Добавляем корицу и пудру

  3. На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.

    Апельсиновая цедра

  4. В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.

    Тесто для орехового печенья

  5. И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.

    Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.

    Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки .

    Вырезаем печенье

  6. Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно.

    Ореховые звездочки

  7. Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.

    Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.

    Оставляем подсушиться

  8. Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики . У меня получилось около 50 штук звездочек.

    Выпекаем

  9. Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.

    На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури. Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.

  10. Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.

Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!

Ореховое печенье готово

А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Похрустеть печеньем, или орешками? А если и тем и другим? Печенье с добавкой из ореховой крошки – угощение изысканное. Лакомство не сложно в приготовлении, но трудно представить его повседневным. Орехами украшают юбилейные и другие праздничные торты, печенье подают на стол по особым случаям.

Ну а если орехов вдоволь, почему бы и не испечь замечательных рассыпчатых коржиков даже без специального повода? Тесто подойдёт любое, от кефирного до песочного. Орешки, были бы они только качественными, можно покрошить в тесто, или положить половинками поверху. Детворе такие лакомства доставляют удовольствие не меньшее, чем пасхальные куличи с изюмом. Ну и что, если маме чуть дольше возиться, зато какой восторг среди домашних!

Печенье с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Выпечку с орешками, выпекаемую в духовке готовят практически из любого вида теста. Его вымешивают на кефире, сметане, мёде и даже с овсяными хлопьями. Особенно нежным и рассыпчатым печенье получается из песочного теста.

Ядрышки грецких орехов добавляют в само тесто при вымешивании, посыпают ими приготовленные заготовки после разделки, закладывают внутрь или просто кладут половинками поверх печенья до выпекания.

Орешки обязательно перед использованием хорошо прокаливают на сухой сковороде или в духовке на противне. Затем хорошо охлаждают по разостланному полотняному или одноразовому полотенцу.

Остывшие орехи может потребоваться измельчить или мелко порубить ножом. Их разламывают на мелкие части или напополам руками, крошку из орехов приготовляют, перемалывая орехи блендером или мясорубкой.

К грецким орехам можно добавить кунжутное семя, вымоченный в воде изюм или сахарный песок. Всё зависит от того, с какой целью их используют, для начинки или обсыпки.

Ароматизируют печенье ванилином или корицей, добавляемыми в тесто при его замешивании.

Нежное песочное печенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

Полкило муки;

Три сырых желтка;

Один стакан нерафинированного сахару;

Щепоть выварочной соли;

Масло или застывшие домашние сливки – 300 гр.;

Половинка ч. л. негашёной соды;

Полный стакан толчёных ядрышек грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Слегка размягчённое масло (сливки) разотрите добела с желтками и сахаром.

2. Муку пересейте в большую миску и перемешайте с солью и содой. Сформуйте горкой, по центру сделайте небольшое углубление и выложите в неё масляную смесь.

3. Быстро перемешайте массу ложкой и руками замесите плотное тесто. Скатайте его комком, поместите в пакет и поместите на полчаса в холодильник.

4. Раскатайте пласт, толщиной порядка 0,7 см и нарежьте некрупными квадратами. Можно вырезать тесто специальными формочками для печенья или же стаканом.

5. Выложите заготовки для печенья на увлажнённую постным маслом жаровню и обильно посыпьте каждую молотыми орехами. Чтобы они хорошо прилипли к тесту, слегка прижмите рукой.

6. Поставьте жаровню в духовку при 220 градусах и выпекайте, пока печенье не станет золотистым.

Печенье с грецкими орехами – «Заснеженная поленица»

Ингредиенты:

125 мл сметаны жирностью 20%;

125 гр. мякоти грецкого ореха;

Небольшой пакетик ванильного сахара;

Белая мука, пекарская – 300 гр.;

Сливочное, натуральное масло – 125 гр.;

Сахарная пудра для декора;

Белый сахарный песок – 100 гр.

Способ приготовления:

1. На сухой сковороде хорошо прокалите ядрышки орехов и выложите на расстеленное бумажное полотенце остывать. Охлаждённые ядра переложите в миску, добавьте половину нормы сахарного песка и перебейте блендером в мелкую крошку.

2. В пышную массу разотрите оставшийся сахар со сливочным маслом. Добавьте ореховую крошку, ванильный сахар, сметану и хорошо размешайте.

3. Вводя муку небольшими порциями, замесите тесто, затяните миску плёнкой или накройте крышкой и уберите на час в холод.

4. Жаровню выстелите пергаментом, включите духовку для разогрева.

5. Достаньте из холодильника тесто и, поддевая его ложкой, мокрыми руками сформуйте печенье в виде коротких палочек.

6. Выпекаются «палочки» в режиме 180 градусов, до яркой золотистости. Требуется, как правило, 20 минут.

7. Горячее печенье перекладывайте в миску с сахарной пудрой и хорошо обсыпайте ей каждое со всех сторон. После этого хорошо охладите «заснеженные» печеньки на решётке или же сразу же выкладывайте на широкое блюдо в виде поленицы.

Творожное печенье с грецкими орехами – «Ореховые ушки»

Ингредиенты:

Два свежих яйца;

200 гр. свежего «Сливочного» маргарина или 72% масла;

300 граммов просеянной пекарской муки;

Чайная ложка фабричного рыхлителя для теста;

150 гр. нерафинированного сахара;

Небольшой пакетик порошка ванили;

100 гр. светлого изюма без косточек;

Ядрышки орехов – 100 гр.;

200 гр. 9% творога.

Способ приготовления:

1. Растопите масло или маргарин полностью и поставьте кастрюльку в наполненную ледяной водой ёмкость с большим диаметром для охлаждения.

2. Грецкие орехи, не измельчая, обжарьте в течение семи минут на сухой сковороде и оставьте остужаться.

3. Изюм залейте на четверть часа тёплой водой. Затем хорошо промойте и насухо обсушите, разложив по чистому полотенцу.

4. Остывшие орехи мелко покрошите ножом, изюм нарежьте тонкими полосками и соедините всё в небольшой глубокой тарелке. Добавьте четыре ложки сахара и перемешайте.

5. Ложкой перетрите масло с оставшимся сахаром. Добавьте порошковой ванили, разбейте яйца и размешайте до однородности.

6. Перетрите на сите творог и хорошо перемешайте его с растопленным сливочным жиром.

7. Соедините творожную смесь с масляной, добавьте рыхлитель и перемешайте.

8. Добавляя муку, замесите быстро очень мягкое тесто. Не спешите засыпать всю муку сразу, всыпайте понемногу. Тесто должно получиться не просто мягким, но и прилипать к рукам.

9. Затем вымешанную массу разделите надвое. Сначала возьмите одну и раскатайте круглым пластом толщиной в полсантиметра. Посыпьте тесто сверху приготовленной орехово-изюмной начинкой и слегка придавите её в тесто. Можно вдавить руками или один раз со слабым нажимом прокатать скалкой.

10. Скатайте пласт с обеих сторон к центру рулетом, нарежьте его поперёк полосками двухсантиметровой ширины и выложите оригинальные заготовки печенья на сухой противень.

11. Запеките в горячей духовке до лёгкой румяности при 180 градусах.

Печенье с грецкими орехами на меду без яиц – «Улитки»

Ингредиенты:

Полстакана жидкого светлого мёда;

Две столовых ложки размягчённого масла;

Полстакана сметаны низкой жирности;

1/4 ч. л. коричной пудры;

Сок 1/8 тонкокожего лимона;

Пищевая негашёная сода – 1/3 ч. л.;

Два стакана белой, качественной муки;

Ореховые ядрышки, половинками.

Способ приготовления:

1. Добела разотрите мягкое масло с мёдом. Добавьте сметану, 1/3 ч. л. соли и гашенную лимонным соком соду. Взбивая смесь венчиком всыпьте корицу.

2. Не переставая взбивать, постепенно введите муку.

3. Когда вся мука уйдёт и получится не слишком густое, но однородное тесто, поместите его в специальный кондитерский мешок и выдавите на жаровню в виде спиральных кружков.

4. В серединку каждого такого кружочка положите по половинке грецкого ореха.

5. Запеките печенье при 180 градусах, пока оно слегка не зарумянится.

Овсяное печенье с грецкими орехами с мёдом – «Метеор»

Ингредиенты:

250 гр. тёмного или светлого мёда (обязательно жидкого);

60 гр. светлого изюма без косточек;

Половинка небольшого пакетика ванильного порошка;

Кунжутное семя – 200 гр.;

100 гр. поджаренных грецких орехов (ядрышки);

200 гр. «быстрых» хлопьев из овсяной крупы.

Способ приготовления:

1. Замочите на пять минут перебранный изюм в холодной воде. Затем выложите на сито, ополосните и хорошо обсушите.

2. Вылейте в миску жидкий мёд. Добавьте изюм, кунжут и ваниль.

3. Всыпьте крупнорубленые ядра орехов, овсяные хлопья и всё тщательно перемешайте.

4. Противень застелите промасленным листом пергамента.

5. Слегка увлажнёнными руками скатайте шарики из теста примерно с орех размером, выложите заготовки на промасленную бумагу и слегка придавите.

6. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку и запеките при 180 градусах примерно 12 минут.

Быстрое печенье с грецкими орехами на кефире – «Полнолуние»

Ингредиенты:

250 мл тёплого, 3,2% кефира;

Полкило пшеничной пекарской муки;

220 гр. белого, рафинированного сахару;

150 гр. «Крестьянского» масла или маргарина для выпечки;

Чайная ложка негашёной соды;

Орехи (ядра) – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Муку дважды пересейте на редком сите. Масло или сливочный маргарин распустите на водяной бане и остудите. Орехи прокалите при умеренной температуре в толстостенной сковороде. В ней же остудите и крупно потолките.

2. Тёплый, негорячий кефир смешайте с содой и осторожно перемешайте венчиком до лёгкого вспенивания.

3. Остывшее растопленное масло соедините с сахаром и перелейте в кефир.

4. Добавьте часть муки, примерно стакан, и перемешайте. Затем засыпьте оставшуюся муку и вымесите руками некрутое тесто. Оно должно легко отставать от рук и при этом быть мягким и пластичным. Тесто можно использовать сразу или немного подержать на столе под полотняной салфеткой (около получаса).

5. Возьмите небольшой кусок теста и раскатайте его скалкой. Толщина пласта должна быть не менее 1,7 см.

6. Возьмите формочку для печенья в виде цветка и выдавите ею заготовки для печенья. Остатки теста слепите и поместите к основному его куску.

7. На серединку каждого цветочка положите небольшую горсточку рубленых ядер ореха и, слегка прижимая, вдавите орехи в тесто.

8. Переложите печенье на смазанный растительным жиром противень и запеките. При 180 градусах продолжительность выпекания до 20 минут.

9. Остывшее печенье можно приукрасить сахарной пудрой.

Печенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

Один килограмм белой пекарской муки, в/с;

350 гр. сахара;

300 мл неароматного постного масла;

200 мл светлого живого пива;

Ореховые ядра – 200 гр.;

150 гр. лущёного фундука;

11 гр. пакетик фабричного рыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Ядра фундука хорошо прокалите в горячей духовке и остудите.

2. Часть муки (600 гр.) пересейте в широкую миску горкой. Рукой сделайте в ней широкую, не слишком глубокую воронку. Влейте в неё пиво с растительным маслом и хорошо перемешайте ложкой.

3. Затем постепенно введите в смесь, пересеянную с рыхлителем оставшуюся муку, и вымесите гладкое, достаточно пластичное тесто.

4. Отщипывая от теста по небольшому кусочку, сформуйте шарики. Затем каждый шарик придавите так, чтобы получилась лепёшка. По центру положите по одному ядрышку ореха и скатайте их обратно шаром.

5. Выложите заготовленные шарики по жаровне, на специальную бумагу, выдерживая расстояние в толщину мизинца, друг от друга.

6. Духовку прогрейте до 200 градусов и выпеките в ней печенье 20 минут.

7. В 350 мл воды растворите сахар и сварите густой сироп, долго варить не нужно, достаточно 10 минут.

8. Фундук мелко порубите, и рассыпьте по широкой мелкой тарелке.

9. Возьмите одно остывшее печенье, наколите его на длинную спицу и обмакните в сироп. Затем положите на рассыпанные орехи, хорошо обсыпьте ореховой крошкой со всех сторон и переложите на большой поднос или блюдо.

10. Когда всё печенье будет готово, оставьте его на три часа в тепле, покрыв полотняным полотенцем.

Если ядра орехов излишне пересушены, вымочите их заранее в течение получаса в молоке. Затем хорошо просушите и только после этого прокалите.

Для творожного теста старайтесь приобрести незернистый эластичный творог. Если такового не нашли, возьмите тот, что есть, только перетрите его дважды на сите.

Рыхлитель и соду, если они требуются, смешивайте в жидкости или перемешивайте хорошо с мукой. Если их засыпать в конце вымешивания теста, оно получится тяжёлым и нерассыпчатым.

Тесту с овсяными хлопьями желательно дать немного расстояться, чтобы они немного разбухли.

Для теста, замешиваемого на кефире, лучше всего взять немного полежавший или даже просроченный кисломолочный напиток, без запаха.

Печенье – один из самых простых вариантов десертов, который легко приготовить в домашних условиях довольно быстро. Ореховое печенье, можно приготовить, используя ваши любимые виды орешков.

Приготовить ореховое печенье можно практически с любыми орехами – грецким, кешью, фундуком, миндалем и т.д., все зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусов. Всегда ароматное и аппетитное, оно прекрасно подходит к чаю. Многие любят такое печенье еще и за то, что готовится оно крайне просто и быстро, а угощенье при этом получается просто замечательное – и домашним, и гостям на радость.
Готовить ореховое печенье можно, используя как только один видов орешков, так и сразу несколько. Нередко сочетают орехи и, например, мёд – такое печенье называют медово-ореховым, также часто орехи сочетают с сухофруктами, маком, различными специями (кардамон, гвоздика и др.), финиками и другими добавками.
Рецепт медово-орехового печенья


Понадобится:
350г сахарной пудры,
300г орехов (грецкого и/или миндаля, арахиса),
250г мёда,
150г пшеничной муки.
Орешки на сухой сковороде слегка поджарить, после чего измельчить, посыпать сахарной пудрой, перемешать, всыпать муку, опять перемешать, влить мёд, до однородности перемешать, выложить тесто на застеленный пергаментом противень, смазав его маслом, выпекать печенье в разогретой до 170-200градусов духовке 15мин.
Рецепт пряного орехового печенья с гвоздикой
Понадобится:
250г сливочного масла,
2,5 стакана муки,
2 яйца,
по 1 стакану толченых орехов и сахарной пудры,
молотая гвоздика – по вкусу.
Муку просеять, перемешать с сахарной пудрой, размягченным маслом, орехами, гвоздикой, вбить яйца, замесить тесто. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить на противень, смазанный маслом, приплющить сверху пальцами. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Горячее печенье обвалять в сахарной пудре, сложить в емкость и плотно ее закрыть, кушать печенье на следующий день.
Выдерживание в закрытой емкости делает печенье более рассыпчатым, хрупким.
Следующий универсальный рецепт – предполагающий использование любых орехов по вашему вкусу, интересен тем, что в составе ингредиентов присутствуют такие ароматические добавки как ванильный сахар и ром.
Рецепт глазированного орехового печенья
Понадобится:
250г сливочного масла,
по 2 яйца и стакана муки,
упаковка ванильного сахара,
стакан рубленых орехов,
стакан сахарной пудры стакан сахара,
½ стакана крахмала,
2-3 ст.л. рома,
1 щепотка соды пищевой.
Как приготовить ореховое печенье с ванилью и ромом. Перемешать муку, крахмал, пищевую соду, горочкой высыпать на рабочую поверхность, в центре сделать ямку, в нее всыпать сахарный песок, а также ванильный сахар, вбить яйца. Замесить тесто, постепенно добавляя масло, нарезанное кусочками – тесто должно получиться пластичным. Вмешать в тесто орехи, затем разделить его на жгуты по 2,5см толщиной и убрать на 1ч в холод, после чего нарезать кусочками по 0,5см толщиной. Выложить кусочки на противень, смазанный маслом, дать немного остыть, покрыть глазурью из сахарной пудры и рома.
Чаще всего ореховое печенье готовят с самыми популярными видами орехов – грецким и фундуком.
Рецепт орехового печенья с грецким орехом и лимоном


Понадобится:
150г грецких орехов очищенных,
50г сахара,
40г крахмала,
4 яйца,
цедра 1 лимона,
сахар ванильный.
Растереть яичные желтки с сахаром, положить крупно порубленные орехи, тертую цедру 1 лимона, ванильный сахар. В крепкую пену взбить белки, перемешать их с желтковой массой и крахмалом. Выкладывать приготовленное тесто при помощи чайной ложки на противень, смазанный маслом. Выпекать до зарумянивания в разогретой духовке при средней температуре.
Рецепт орехового печенья с фундуком
Понадобится:
200г муки,
130г сахара,
100г фундука
100г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. цедры лимона,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин.
Очень сильно измельчить орехи в мелкую крошку, перемешать половину орехов с мукой, разрыхлителем, ванилином, лимонной цедрой, солью. Масло растереть с сахаром и вбить яйца, постепенно смешать эту массу с мучной – тесто должно получиться мягким, нелипким. Обернуть тесто пленкой, убрать в холод на полчаса. Затем тесто разделить на равные маленькие кусочки, каждый скатать в шарик размером с грецкий орех, запанировать в оставшихся орехах. Противень застелить пергаментом, выложить шарики на расстоянии по 2-3см друг от друга, приплющить сверху, запечь 15мин в разогретой до 170 градусов духовке.
Готовьте ореховое печенье к чаю и наслаждайтесь вкусным и ароматным десертом, приготовленным своими руками, в кругу близких людей!
Приятного чаепития!

Loading...Loading...