Чайная культура в Азербайджане: традиции и нравы. Азербайджанское чаепитие

Из истории азербайджанского чая

Азербайджанский чай является одним из сортов чайной культуры, который произрастает на территории республики. Появился азербайджанский чай относительно недавно — в XIX веке с легкой руки М. О. Новеселова, который высадил первые чайные кусты в Ленкоранском районе. Уже через четыре года в Азербайджане появились первые чайные плантации, которые, к большому сожалению биологов и любителей чая, не смогли прижиться и в 1920 году погибли. Но ботаники вовсе не собирались сдаваться и снова и снова высаживали в Азербайджане чайные растения. В конце концов усилия трудолюбивых агрономов и ученых увенчались успехом. В 1932 году на месте первых экспериментальных посадок — в Ленкоранском районе — были созданы плантации чая, которые вскоре дали неплохой урожай. Чайные кусты решили высадить и в Закатальском районе, где растения тоже неплохо прижились.

Поначалу объемы производства азербайджанского чая были довольно скромными, но с каждым годом на рынок поставлялось все больше образцов ароматного напитка. Гурманы высоко оценили вкусоароматические характеристики азербайджанского чая, поэтому решение отдать под плантации новые территории Азербайджана было разумным решением. В 1982 году производство азербайджанского чая проводилось в мировых масштабах, ведь продукт к тому времени поставлялся в такие страны, как ГДР, Финляндия, Польша, Болгария, Сирия Монголия, Иран и так далее. Чай азербайджанский купить в те годы желали многие, поэтому объем произведенного в 1988 году напитка составил 38.5 тысячи тонн. К слову сказать, на азербайджанский чай приходилось около 70% всего чая СССР, с учетом того, что огромная его часть поставлялась за рубеж.

Но вскоре для азербайджанского чая наступили нелегкие времени: с распадом Советского Союза закрылись многие фабрики по производству напитка, поэтому в начале 90-х годов прошлого века его почти не выпускали. Лишь к началу нынешнего столетия наметились перемены к лучшему: в 2004 году была запущена масштабная кампания социально-экономического развития регионов Азербайджана, в ходе которой было запланировано наладить и производство чая. Возвращению азербайджанского чая на прежние позиции поспособствовало также сотрудничество местных чайных производителей с предприятиями из ОАЭ и Турции.

В наше время азербайджанский чай экспортируется главным образом в Россию — около 8000 тонн продукта продается в пределах нашей страны. Кроме того, азербайджанский чай поставляется в Грузию, Дагестан и Турцию, а на внутреннем рынке продается оставшаяся часть чайной продукции. Чай в Азербайджане по-прежнему культивируется в Ленкоранском районе. Помимо этой местности, он выращивается в Белоканском, Астаринском, Массалинском, Закатальском и Лерикском районах.

Особенности приготовления и употребления азербайджанского чая

Многие ценители сходятся во мнении, что по своим характеристикам азербайджанский чай во многом схож с китайскими разновидностями ароматного напитка. Вкус у азербайджанского чая гармоничный и ровный, а аромат довольно мягкий, но насыщенный. Цвет напитка может многое рассказать о его букете — заваренный азербайджанский чай не должен быть бледным. На родине напитка цвет чая сравнивают с перьями красного петуха, так что насыщенный оттенок деликатеса — гарантия его благородного вкуса.

В Азербайджане принято заваривать чай очень крепко, при этом водой его не разбавляют. Многим из нас такой напиток может показаться терпким и горьким, поскольку мы привыкли к менее концентрированному чаю.

Для заваривания чая в Азербайджане используют чайники объемом по 0.5 и 1 л. Нередко в продукт добавляют ароматные травы: шалфей, мяту, чабрец и т. д. Для придания напитку пряных ноток в заварку кладут небольшое количество специй — например, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон.

Заваривание азербайджанского чая — целая наука, ведь именно этот процесс определяет то, каким будет вкус готового напитка. Чайник-заварник должен быть сухим и теплым — для этого можно ополоснуть его кипятком, а затем протереть. В посуду засыпают заварку из расчета 2 ч.л. чайного сырья на стакан жидкости и заливают кипятком. После этого чайник ставят на огонь, где ему предстоит провести 5-10 минут, но не доводят его до кипения. Всё это время чай должен томиться на огне.

Азербайджанский чай традиционно пьют горячим, даже обжигающим, и для того чтобы не обжечь руки, дегустаторы используют специальную посуду — блюдца и подстаканники. Кстати, азербайджанцы пьют чай не из чего попало — напиток наливают в красивые стаканы, которые называют армудами. Они имеют тюльпанообразную форму и идеально подходят для дегустации горячих напитков. В середине армуда жидкость долго остается горячей, в то время как верхняя часть посуды быстро остывает, поэтому держат стаканчик за края, которые не обжигают пальцы. Традиционные армуды изготавливаются из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур.

Армуд — неотъемлемая часть азербайджанской чайной культуры, и представить без него чаепитие азербайджанцы просто не могут. В Ленкорани даже установлен памятник стаканчику-армуду и самовару, так что если когда-нибудь Вам доведется побывать в Азербайджане, обязательно посмотрите эту достопримечательность.

Чай азербайджанский купить желают многие ценители ароматного напитка, и если Вы из их числа, то обязательно приобретите этот прекрасный продукт. Азербайджанский чай точно понравится Вашим близким, и Вы еще не раз насладитесь вкусом этого благородного напитка в кругу семьи. Приятного отдыха!



Пожалуй, невозможно найти такого азербайджанца, который не любил бы чай...Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Чаепитие для нас - это не просто приятное времяпрепровождение, но и важное "действо", сопровождающее нас на протяжении всей жизни. И в будни, и в праздники, и в радостные дни сватовства, обручения, свадьбы, рождения детей и на похороны и поминки к столу подается чай.

Азербайджанская чайная традиция, конечно, далека от духовной практики, присущей знаменитой на весь мир китайской чайной церемонии, но представляет собой не менее интересный и красивый ритуал. Свои "законы" есть для всех ступенек: нужно знать, как правильно заварить и настоять чай, правильно разлить его по стаканам-армуды, правильно подать, правильно пить. Так что, если дома, на работе и в каких-нибудь точках общепита чай в пакетиках еще как-то уместен (и то - не для всех), то, встречая гостей, нужно подавать именно заварной ("дямлямя") чай.

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит. Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические - они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все - можно нести его гостям.

Чай по-азербайджански всегда готовят из черного байхового чая средней, а еще лучше - высокой крепости. Да, и еще одно правило - заварки не жалеть. Иногда в чай для особого аромата добавляют пряности: "кекликоту" - чабрец, "михей" - гвоздику, "хиль" - кардамон. Специальный чай готовят из корицы - "дарчын чай" и имбиря - "зянджафиль чай".

Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру

В Азербайджане принято пить чай из прозрачных стеклянных стаканов грушевидной формы. Называются они "армуды", именно потому, что по форме напоминают грушу. Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру... Форма и в самом деле изящная - стакан удобно держать за узкую "талию". Однако, она не только красива, но и несет в себе практическое применение - благодаря ей, чай на дне стакана остывает медленнее, и потому остается горячим на протяжении всего чаепития. А в нашем понимании хороший чай должен быть не просто горячим, а очень горячим.

К цвету чая тоже предъявляются особые требования. Он должен быть крепким, т.е. цвет его должен быть темно-красным. Такой чай принято назвать "пюренги", "мехмери". Подавать светлый чай считается неприличным.

Особым шиком считается пить чай из хрустальных армуды. Стаканы подаются на блюдцах, причем они небольшие, специально под армуды. Иногда чай пьют из армуды с подстаканниками, но опять же, это можно позволить, так сказать, на каждый день, а если вы встречаете гостей или сами идете в гости, то знайте: чай подается именно так - в стаканах с блюдцами. И никаких новомодных армуды с ручкой вам "не простят", и сами не предложат.

Чай по-азербайджански пьют вприкуску с колотым сахаром ("кялля гянд"). Отдельно подаются дольки лимона и разные десерты к чаю. Чаще всего это конфеты, хурма, ляб-ляби - ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, и разные виды варенья: из айвы, белой черешни с ядрами грецких орехов, вишни, кизила, клубники, ежевики, винограда, грецких орехов, лепестков розы и др. Одним словом, азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман.

Азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман

Чай можно назвать и ритуальным напитком азербайджанцев. Как я уже говорила, ни одно важное событие в жизни не обходится без этого ароматного, терпкого, горячего напитка.

Если вы приходите в гости к азербайджанской семье, первым делом вас угостят чаем. После же обеда или ужина гостеприимный хозяин снова скажет хозяйке: "чай гялсин" - "пусть придет чай". И снова вы насладитесь вкусом и ароматом настоящего азербайджанского чая. Даже если вы на минуту заглянули к соседям, азербайджанцы не просто ради приличия предложат отведать чаю, но и уговорят вас остаться на чай. Это жест нашего гостеприимства. Если же азербайджанец даже не предложил чаю, это означает, что он не хочет видеть вас в своем доме.

Ни одно сватовство в Азербайджане также не обходится без чая. Если родители девушки дают согласие на брак, то сватам подают "ширин чай" - сладкий чай. Если же ответ будет отрицательным, то сватов ждет обычный чай вприкуску. Т.е. это означает - никаких обид, вы - наши дорогие гости, но родниться с вами мы не согласны.

Азербайджанцы пьют чай всегда и везде, по поводу и просто так, соблюдая условности и без всяких церемоний. Этот напиток хорошо согревает в холод и отлично утоляет жажду в жару.

В песне поется - на Востоке что за жизнь без чайханы... Так и есть.

Чайхана или, как сейчас принято называть ее, "чай эви" - чайный дом, есть в любом азербайджанском городе, поселке, селе. Здесь подают исключительно чай и то, что к нему полагается. Если же вы хотите перекусить - ищите кафе или ресторан.

Чайхана - это своеобразный мужской клуб. Конечно, женщины тоже, бывают, заглядывают сюда, но это скорее исключение, нежели правило. Мужчины ведут неспешные беседы, обсуждают свои дела и планы, встречаются с друзьями за стаканчиком чая.

Особенно "уважают" азербайджанцы чай из самовара - "самовар чайы". Его вкус и аромат просто бесподобен. Если чай, заваренный обычным способом, можно выпить от силы пару стаканчиков, то "самовар чайы" можно выпить... целый самовар. Мммм... Что-то захотелось мне чаю. Наверное, и вам тоже...

Как говорится у нас - "чай гялсин". Приятного вам чаепития!

ДЕВЧАТА,КАК И ОБЕЩАЛА,СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЧАЕ И ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С НИМ!

НЕМНОГО О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

Чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания.

ЭТО ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В ЛЕНКОРАНИ, САМОМ ЧАЙНОМ МЕСТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА:

А ЭТО ЧАЙНЫЙ ЦВЕТОК:


В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЗДРЕВЛЕ В ПОЧЕТЕ ЧАЙХАНА,КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА,ПОДАЮТ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЧАЙ,А ЭТО ЧАЙХАНА В ДРЕВНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

А ЭТО УЖЕ ЧАЙХАНЩИК В СОВРЕМЕННОЙ ЧАЙХАНЕ:

НУ А ТЕПЕРЬ ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЧАЙ:

К АК ЖЕ ЗАВАРИВАЮТ ХОРОШИЙ ЧАЙ?..

Для этого берут заварной чайник,ополаскивают кипятком,засыпают сухой чай,оставляют на некоторое время для набухания,потом заливают до половины кипятком,покрывают салветочкой так,чтобы был закрыт носик чайника, оставляют на некоторое время,затем взбалтывают,доливают кипяток,покрывают салфеточкой,и через пяит минут можно пить!Конечно возни чуть больше,но он этого стоит!!!Перед сном лучше пить чай старой заварки,а вот днем только употреблять новую заварку!

ЧАЙ ТОЛЬКО ЧТО ЗАВАРЕННЫЙ:

А ТЕПЕРЬ НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ.МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,Я ВЫСТАВЛЮ ФОТКИ МНОГИХ ТРАВ,ИЗ КОТОРЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СЕМЬЯХ ЗАВАРИВАЮТ ЧАЙ.ИБО КАЖДАЯ ТРАВА ИМЕЕТ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,И ТАК:

МЯТА ЗЕЛЕНАЯ:

А ВОТ И ЧАЙ С МЯТОЙ:

И ТУТ ЖЕ МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ДИКАЯ:

И ЧАЙ С МЯТОЙ ПЕРЕЧНОЙ:


Они вылечат всякие хвори кишечника!!!

ЭТО ГВОЗДИКА,АРОМАТНАЯ В ЧАЕ,БОДРЯЩАЯ:

Азербайджанский чай плотно вошёл в культуру народа этой страны, им начинается и заканчивается любое застолье. Коренные жители предпочитают чёрный азербайджанский чай - он ароматный, крепкий с неповторимым вкусом и уникальными полезными свойствами.

Развитие чайного дела
В течение нескольких веков чай на территорию Азербайджана поступал из Китая. И только в конце XIX в. команда энтузиастов во главе с О.Новосёловым посадили в Ленкоранском районе несколько экспериментальных чайных кустов. Но промышленного размаха этот опыт так и не приобрёл, в 20-е годы все кустики погибли. Спустя почти 10 лет в Ленкоранском и Закатальском районах были вновь заложены небольшие чайные плантации. На протяжении нескольких лет выводились оптимальные для климата страны сорта, и вот в 1937 г. в свет вышла первая пачка азербайджанского чая. Промышленные масштабы выращивания этой культуры быстро набирали обороты. В 1988 г. на территории государства производилось 38,5 тонн чёрного байхового чая, а плантации занимали 9,3 тыс. гектаров. После распада СССР эти показатели резко сократились до 1,2 тысяч тонн. В XXI веке начали в быстром темпе развиваться торговые отношения Азербайджана с соседними странами, а также с Турцией и Арабскими Эмиратами, и чайная промышленность заметно оживилась. Большая часть местного сырья нашла своё применение в стране, но азербайджанский чай можно найти также на прилавках России - около 8 тысяч тонн сырья ежегодно продается в нашей стране, Турции, Ирана. Главным чайным центром Азербайджана считается Ленкорань - Астаринский округ и Закаталы.

Традиции чаепития в Азербайджане
Азербайджанцы пьют очень крепкий чай, заваривают его в большом чайнике примерно 1:2. Разливают напиток в армуды - это небольшие грушевидные стаканчики из стекла, которые ставят на специальные подстаканники. Их наполняют прямо из чайника, азербайджанцы пьют этот настой без сахара. В дополнение к терпкому эликсиру подают сладости, варенье или сахар - рафинад. Перед тем как сделать первый глоток, надо окунуть в стаканчик кусочек сахара и откусить его. Особой чайной церемонии в этой стране нет. Крепкий настой пьют в любое время суток и по любому поводу. Даже если Вы забежали в азербайджанский дом на минутку по делу, хозяева обязательно предложат Вам чашечку горячего напитка, а отказ от гостеприимного предложения считается оскорблением. В каждом, даже самом отдалённом, селении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатских заведений, там подают только чай и сладости к нему, еды в таких заведениях нет. Ходить в чайхану могут исключительно мужчины, там обсуждают дела, встречаются с друзьями, отдыхают и читают газеты. С ароматным настоем в этой стране связано много интересных традиций, которые в наши дни почти утратчены, но некоторые из них соблюдаются и по сей день. Например, во время сватовства родственникам жениха подают чай, если напиток с сахаром - это означает положительный ответ и можно заняться подготовкой к свадьбе, если же сахар подали отдельно - это отказ.

Чай Азербайджана очень крепкий с добавлением ароматных трав чабера, гвоздики, имбиря или корицы. Он прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, препятствует образованию злокачественных опухолей. Если в напиток добавить капельку розового масла, он отлично утолит жажду. Азербайджанский чай является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также повышает свёртываемость крови.

Азербайджанский чай является классическим кавказским напитком, который порадует Вас своими вкусовыми свойствами, высоким качеством чайного листа и непередаваемым глубоким ароматом.



Чай Азерчай "Фенхель и Анис" травяной 20 пак.
Цена: 103 руб.
103

БАКУ / Новости-Азербайджан. "Армуду" - это оригинальная посуда, предназначенная для питья чая. Эта традиция пришла к нам, несомненно, из Азербайджана", - эти строки написала одна из известных мастеров рукоделия Британии Элизабет Саперкорт, которая изучала чайную культуру Востока еще в середине XIX века.

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако сама культура чаепития в Азербайджане, в отличие от японской или китайской, не является какой-то особой церемонией или обрядом. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришел не для участия в трапезе с хозяевами, а просто по делу, пусть даже на несколько минут.

Азербайджанский чайный стол невозможно представить без стаканов "армуду".

Название связано с формой стакана. "Армуд" - это груша по-азербайджански. Стакан чем-то напоминает грушу, отсюда и пошло название этой формы стакана. Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят в подстаканники.

Оригинальная азербайджанская посуда "армуду" также имеет название "богмалы". Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают.

По своей форме стаканы "армуду" напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана, отсюда и название "богмалы", что в переводе означает "стесненный".

Стаканы "армуду", которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми и серебряными, включая самовар, составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся достоянием каждой азербайджанской семьи.

Хотелось бы отметить, что родиной самого древнего самовара, которому более 4 тысяч лет, тоже является Азербайджан.

Нижняя и верхняя части стаканов "армуду" напоминают национальные казаны (кастрюли). Это сходство не случайно, т. к. оба предмета - это продукт людей одной социально-культурной среды.

Физика стакана

Кроме эстетических преимуществ, стаканы "армуду" имеют и особые теплофизические свойства. Они заключаются в том, что их тонкая "талия" не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую "талию" в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как в продолжение чаепития чай в стаканах "армуду" охлаждается не сразу. К тому же небольшая емкость этих стаканов (100 граммов) требует не очень много времени, чтобы допить все содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая - он выпивается свежим.

Существует легенда, что именно теплофизические качества этого стакана помогли европейцам.

Некогда европейцы, добывавшие нефть где-то в пустыне Сахара, столкнулись с серьезной проблемой. Из-за палящего африканского солнца нефтехранилища регулярно взрывались. Это было связано с тем, что нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. Инженеры бились над решением данной проблемы, но не могли найти выхода.

Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчиках, о которых был наслышан. Форма стакана привлекла его внимание, а узнав термические подробности "армуду" (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан). Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились.

Каждый стаканчик имеет свою изюминку


Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы "армуды", узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Вы только представьте, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой на поверхность такого небольшого стакана.

В былые времена существовали различные конкурсы, где каждый мастер предоставлял свои "армуду" стаканы. Каждый из этих стаканов хранил были свои секреты, зашифрованные в узорах. Можно было только по узорам узнать историю жизни мастера или сведения о происхождении самого сосуда.

Чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным.

Подготовил Али МАМЕДОВ

Loading...Loading...