Лучший цветаевский яблочный пирог рецепт. Цветаевский яблочный пирог: готовим поэтический десерт.

Хотите удивить гостей настоящим лакомством? Приготовьте знаменитый цветаевский пирог из яблок!

Авторство этого рецепта приписывают сестрам Марине и Анастасии Цветаемым, которые часто принимали дома гостей и угощали их этим пирогом к чаю. Хоть подтвердить это доподлинно не удастся, в рецепте явно прослеживается влияние французской кухни 18-19 века, которая была в то время популярна среди российской аристократии. По сути, это традиционный яблочный тарт из песочного теста.

Скажем сразу - пирог восхитительный! Каждый кусочек нежно тает во рту, и удержаться от добавки просто невозможно…

Ингредиенты

Для заливки:
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 220 г
корица – 1 ч. л.
сметана охлажденная – 250 г
мука - 2 ст.л.

Для начинки:
кислые яблоки среднего размера – 5 шт.

Для теста:
масло сливочное – 150 г
соль – 1 щепотка
мука просеянная – 250 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л. (можно соду с уксусом)

Приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с размягченным сливочным маслом. Вливаем 0,5 ст. воды и хорошенько перемешиваем.

Соду гасим уксусом и вливаем в тесто, вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Яблоки (очень неплохо подходит «антоновка», но вы выбирайте на своё усмотрение) очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.

Тесто раскатываем и выкладываем на форму для выпекания, затем выкладываем яблочные дольки.

В отдельной миске делаем крем: смешиваем 1 стакан сметаны, 1 ст. сахара, яйцо и 2 ст.л. муки, взбиваем (лучше это делать миксером). Крем должен быть жидким.
Заливаем кремом тесто с яблоками и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-50 минут.

Цветаевский пирог с яблоками готов! Дайте ему немного остыть, разрежьте на порционные кусочки.

суббота, 31 октября 2015 г.

Этот простой рецепт выпечки в домашних условиях порадует вас своей незамысловатостью и изумительным результатом. В цветаевском яблочном пироге чудесным образом соединятся одновременно хрустящее и мягкое песочное тесто, сочные яблочные дольки и нежнейшая сметанная заливка с ароматом ванили. На мой взгляд, это один из самых лучших вариантов яблочной выпечки для уютного чаепития в кругу семьи холодным осенним вечером.

Яблоки для этого пирога советую брать кисло-сладких сортов, чтобы они не только не развалились и не потемнели в процессе выпечки, но и давали приятную кислинку. Сметана (как для теста, так и для заливки) подойдет совершенно любой жирности – у меня 20%.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Заливка:

Приготовление блюда по шагам с фото:





Первым делом приготовим тесто для нашего вкусного яблочного пирога. Его можно сделать руками (просто соблюдайте последовательность закладки ингредиентов), но мне больше нравится в кухонном комбайне - так легче и быстрее. Итак, в чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (можно запросто заменить сахарной пудрой).



Смешиваем все с помощью насадки пластиковый или металлический нож - это не важно, какую именно использовать. Затем добавляем сметану (я брала 20% жирности, но подойдет совершенно любая).



Снова все смешиваем - получается жидковатая однородная масса. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, а затем просеянную через сито.



Буквально за полминуты все составляющие теста соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или сметаны. Но вообще рецепт проверенный, все должно получится сразу.



Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для цветаевского яблочного пирога. Параллельно включим греться духовку (180 градусов).



Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. Для этого нужно просто соединить все, необходимые для нее, ингредиенты: 200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) для аромата, а также по столовой ложке пшеничной муки и картофельного (или кукурузного) крахмала. В оригинальном рецепте добавляется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.


Открытый яблочный пирог был фирменным блюдом в доме Цветаевых. Сестры Мария и Анастасия традиционно потчевали ним своих гостей. Впоследствии и название он получил красивое и романтическое – Цветаевский.

Ароматный пирог с яблоками, поданный к семейному чаепитию, создаст атмосферу тепла и уюта. Сделает обычный домашний ужин настоящим праздником.

В оригинальном рецепте для песочного теста употребляется сливочное масло, но его с таким же успехом можно заменить качественным маргарином. Яблоки желательно использовать кислых сортов. Сочетание сладкого сметанного крема с кислыми плодами наиболее удачное. Предлагаем приготовить вкусный Цветаевский яблочный пирог, поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.



Как приготовить открытый яблочный пирог Цветаевский


В первую очередь приготовьте основу для будущего пирога. Сливочное масло порубите кусочками и растопите в микроволновке, печи или на водяной бане. Немного охладите.



Сметану влейте в растаявшее масло, добавьте столовую ложку с горкой сахара, гашеную соду. Перемешайте ложкой.






Муку лучше просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом и сделала тесто более воздушным. Замесите мягкое песочное тесто, добавляя муку в сметанно - масляную смесь небольшими порциями. Заверните тесто в пленку для продуктов и отправьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде его намного проще раскатать нужной толщины.



В то время, как тесто остывает, подготовьте заливку. Миксером взбейте сметану со стаканом сахара, добавьте яйцо и ванилин.



Постепенно введите муку. Следите, чтобы не образовались комочки!
Совет! Попробуйте вместо сметаны использовать сливочный йогурт. Он значительно снизит калорийность готового десерта, сделает его менее питательным.



Охлажденное тесто раскатайте не толще 0,5 -0,6 мм и поместите его в форму для выпечки. Сформируйте невысокие бортики.
Мы используем съемную форму, ее необязательно смазывать сливочным маслом, так как тесто содержит большое количество жира.
Идеальный размер формы это 26-28 см.



Для начинки Цветаевского пирога возьмите два больших яблока, вымойте их теплой водой. Удалите сердцевину с семенами. Плоды нарежьте дольками. Старайтесь, чтобы яблоки были измельчены как можно тоньше, иначе они могут не пропечься в пироге.



Заполните доверху основание пирога кусочками фруктов как показано на фотографии. Яблоки можно нарезать кусочками, но гораздо красивей использовать тонкие крупные дольки, выложенные в виде веера.



Залейте пирог сметанным кремом, подготовленным заранее, и хорошо встряхните форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по яблокам.



Выпекайте Цветаевский пирог 40-50 минут в духовом шкафу, установив температуру 180 градусов. Готовность изделия можно определить по румяному тесту.



Выньте пирог из духового шкафа, охладите. Извлеките из формы остывшую выпечку. Если заливка немного жидкая, тогда поместите пирог на несколько часов в холодильник.



Традиционно классический Цветаевский пирог готовят с яблоками, но наши хозяйки адаптировали этот рецепт и стали его готовить со сливами, грушами и даже с малиной. Этот десерт можно также приготовить и в мультиварке, но извлечь его будет сложнее, чем из разъемной формы.




Предлагаем вам рецепт одного из любимых пирогов сестер Цветаевых, который они частенько подавали гостям. Доподлинно неизвестно, почему он получил такое название, зато, вряд ли кто-либо сможет оспорить тот факт, что пирог этот до неприличия простой, но удивительно вкусный. Его приготовление по силам любой хозяйке, и даже хозяину, а почему бы и нет? Ингредиенты в этом пироге из тех, что всегда под рукой, что, кстати, делает его крайне недорогим.

Цветаевск ий яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

Итак, что нам потребуется — ингредиенты для цветаевского яблочного пирога

Чтобы получить вкусный корж для цветаевского пирога:

  • 250 гр. муки высшего сорта (можно добавить в процессе)
  • 100 гр. сметаны (предпочтительно, 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла (72%)
  • разрыхлитель (примерно чайную ложку).

И не менее вкусную начинку для нашего цветаевского яблочного пирога:

  • 200 гр. сметаны (предпочтительно 20% жирности)
  • 220 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 6 — 7 средних, либо 4 крупных кислых яблока (в идеале сорта антоновка). Яблоки чем кислее – тем лучше.

Муку с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

Добавляем туда кубики сливочного масла. Лучше всего подержать его перед этим несколько минут в морозилке, это упростит задачу получения бесподобного теста. Масло пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста. Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Указанные ингредиенты перемешиваем в глубокой миске до растворения сахара.

Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

Итак, настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Помещаем туда наш будущий красавец — цветаевский пирог и даем ему сорок пять – пятьдесят минут на то, чтобы испечься.

Даем яблочному цветаевскому пирогу немного остыть и ни секунды не медля приступаем к дегустации!

Этот пирог восхитителен! Вы согласны?

Цветаевский пирог от Юлии Высоцкой — видео

Юлия Высоцкая предложила свой вариант приготовления яблочного цветаевского пирога. Смотрим видео и наслаждаемся!

Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.

Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.


Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:

Для теста:

  • мука высшего сорта – 150-170 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ложечка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);

Для крема:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песочек – стакан;
  • сметанка – стакан;
  • мука – пара ложек;
  • 3-4 больших кислых яблока.


Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:

  1. Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
  2. В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
  3. Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
  4. Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.


Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.

Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке

Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:

  • мука- стаканчик;
  • манка- стаканчик;
  • сахар- полтора стакана;
  • сливочное маслице- 100 гр.;
  • творог- полкило;
  • яблочки- 6 шт.;
  • сливки 33%- 100 гр.;
  • разрыхлитель- ложка без горки.


Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:

  1. Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
  2. Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
  3. Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
  4. На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
  5. Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
  6. На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
  7. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.


Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

Для коржа:

  • мука- стаканчик;
  • сметанка- 100 гр.;
  • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста- ложечка.

Для начиночки:

  • сметана- стакан;
  • сахар- стакан;
  • яйцо;
  • мука- пара ложек;
  • кисленькие яблоки- 4-5 штук.


Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

  1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
  2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
  3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
  4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
  5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
  6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
  7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.


После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте

Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:

Для теста:

  • творог- 160 гр.;
  • молоко- три ложки;
  • топленое масло- 50 гр.;
  • сахар- пара ложек;
  • разрыхлитель- ложечка.


Для начинки:

  • яблочки- 4 шт.;
  • яйца- парочка;
  • сахар- полстаканчика;
  • сметана- стакан;
  • мука- пара ложек;
  • ваниль- чайная ложечка.


Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
  2. Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
  3. Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
  4. Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
  5. Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
  6. Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.


Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях

Loading...Loading...