Как правильно приготовить сельдерей стебли. Как приготовить стебли сельдерея для похудения

Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, станешь ты его готовить или съешь сырым: жуя кусочек сельдерея, ты потратишь больше калорий, чем получишь.

Между вершком и корешком

В продаже сельдерей можно встретить в трех видах: зелень (листья), корень и стебли – все это части одного и того же растения. Листья принято употреблять в соленья – без сельдерея привычный вкус соленых огурчиков просто немыслим. Корень сельдерея жарят, тушат, из него можно готовить супы и пюре. В большинстве рецепты с компонентом «сельдерей» подразумевают, что нужно употреблять именно корень, а стебли почему-то обходят вниманием. Несправедливо, ведь черешки такие полезные и вкусные! Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из стеблей сельдерея. И предложим рецепты, которые если и не сделают тебя любителем этого овоща, то как минимум научать хорошо его готовить.

Салат из стеблей сельдерея

Сочные мясистые стебли сельдерея так и просятся в салат! Совершенно верно, любители хрустящих овощей чаще всего предпочитают употреблять стебли сырыми и готовить из них салатики и стартеры. Пикантный, но нежный вкус черешкового сельдерея прекрасно сочетается с большинством обычных салатных компонентов, выдавая порою неожиданные, но всегда великолепные вариации вкуса. Готовить и экспериментировать с ним всегда интересно, рецепты салатов со свежим сельдереем всегда хороши.

Любителям салатного креатива будет небезынтересно приготовить такой рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Стебли ошпарь, очисти от внешней пленки и, тонко нарезав поперек, полей лимонным соком и перемешай.
  • Виноградины разрежь на половинки.
  • Семечки обжарь без масла – всего минут 5, помешивая.
  • Нарежь помельче двух жареных куриных голеней (без шкурки).
  • Очисти яблоко и натри его на крупной терке.
  • Соедини все продукты в салатнице, полей растительным маслом, перемешай.
  • Готовить этот салат – одно удовольствие, лишь немногие рецепты позволяют приготовить потрясающую вкуснятину настолько просто и быстро.

    Вегетарианцы и веганы со спокойным сердцем могут исключить из списка компонентов курочку и не употреблять ее вовсе – отсутствие мяса не испортит композиции.

    Сельдерей с луком-пореем и грибами

    Все равно, как это блюдо ни назовешь – из сельдерея можно приготовить отличный гарнир, подходящий и к мясу, и к птице, и к рыбе, и даже к вегетарианскому рулету из соевого фарша. Рецепты с черешковым сельдереем рассчитаны не только на тех, кто употребляет овощи сырыми.

    Ингредиенты:

    • Один толстенький стебель лука-порея (белая часть);
    • Свежие шампиньоны – не менее 250 гр;
    • Мясистые стебли сельдерея – 6 шт;
    • Свежий розмарин и шалфей – по 1 ст. л. мелкорубленой зелени;
    • Свежая петрушка – 2 ст. л;
    • Лимонный сок – 1 ст.л;
    • Свежемолотый перец и соль;
    • Треть стакана куриного бульона или воды;
    • Масло оливковое для готовки (не салатное) – 2 или 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Ополосни черешки сельдерея водой, и на дуршлаге ошпарь кипятком (так будет легче очистить стебли от пленочки). Затем очисти их и нарежь наискось кусочками в 1 см – получатся ромбики. Точно так же – наискось – нарежь порей. Грибы ополосни, обсуши и нарежь на четвертинки.
  • В сковороду налей 1 ст.л. масла и закинь туда грибы. Готовить нужно помешивая, пока выпущенный грибами сок не выпарится, и грибы не станут слегка золотистого цвета.
  • Закинь в сковороду лук порей. Влей еще ложку масла и обжарь лук вместе с грибами.
  • Добавь сельдерейные ромбики, посоли, добавь еще ложку масла если нужно. Готовь минут 8, пока сельдерей не станет мягче. Затем влей лимонный сок, добавь всю свежую зелень, поперчи и досоли. Туши все вместе около 5 минут.
  • Шумовкой достань овощи из сковороды и помести на сервисную тарелку. Сок оставь в сковороде, добавь к нему бульон и подержи на огне до выпаривания половины жидкости. Получившимся соусом полей овощи и можешь подавать.

    Витаминный коктейль с сельдереем и имбирем

    Все замечательно, но что же все-таки делать тем, кому специфический вкус сельдерея нравится намного меньше, чем хотелось бы? Очень просто – стоит приготовить витаминный коктейль! Пить коктейль кому-то точно будет более приятно, чем жевать стебельки. Но и тому, кто любит пикантный аромат сельдерея и не ленится жевать, рецепт коктейля все равно весьма пригодится. Все рецепты коктейлей с соком сельдерея ускоряют метаболизм, а этот еще и помогает укреплению иммунитета.

    Ингредиенты:

    • Сок от половины грейпфрута;
    • Сок от половинки большого апельсина;
    • Яблочный сок – сколько пойдет;
    • Сок из 3 мясистых черешков сельдерея;
    • Сок или пюре из кусочка свежего имбиря (1 см).

    Как готовить:

  • Приготовить смесь соков — апельсинового, грейпфрутового и сельдерейного — тебе удобнее всего будет в мерном стакане.
  • Добавлять имбирь лучше понемногу, размешивая и пробуя, потому что имбирь имеет жгучий вкус.
  • Когда отрегулируешь остроту напитка – долей коктейль яблочным соком, чтобы всего получилось 350 мл.
  • Этот коктейль хорошо готовить на завтрак, он обеспечит энергичное начало утра и запас витаминов на весь день.

    Вот такие рецепты из сельдерея мы предложили тебе. Эти зеленые стебли очень полезны для здоровья, так что не забывай включать их в свой рацион.

    Ничего экстра-ординарного этот суп с сельдереем, зеленым горошком и копченой курицей не представляет. Рецепт супа подсмотрела в интернете, в Турции не была, поэтому происхождение названия "суп по-турецки" объяснить не берусь. Могу лишь охарактеризовать, что суп этот получается очень красивым и ароматным, а вкус вполне заурядный, очень похож по вкусу на гороховый суп с копченой курицей.

    Суп состоит из овощей, без засыпок. Мне самой было интересно использовать стеблевой сельдерей, поскольку раньше я применяла лишь корень сельдерея - в суп или в консервацию. Со стеблевым готовила впервые, очень боялась, что стебли сельдерея окажутся жесткими и волокнистыми в супе, но ничего подобного на самом деле не случилось. Сельдерей отлично разварился, получился нежным и незаметным, как обычный зеленый лук.

    Для начала надо поставить вариться бульон из копченой курицы - можно взять окорочок, или крылышки, или копченую грудку. Предварительно мясо лучше порезать на порционные кусочки. С момента закипания бульон проварить минут 20 - этого времени вполне достаточно, чтобы копченая курица разварилась и бульон напитался соком.

    Овощи - картофель, лук, морковь и стебли сельдерея - порезать, как обычно нарезаете на суп. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать все овощи вместе с сельдереем, и тушить под крышкой минут 10-15, можно подлить несколько ложек бульона.

    Теперь необходимо вскрыть банку консервированного зеленого горошка, всыпать в бульон, вслед за горошком засыпать тушеные овощи. Когда суп закипит - попробовать на вкус и посолить. Никаких специй и приправ я в суп не добавляла, стебли сельдерея достаточно богаты собственным ароматом. Когда овощи разварятся до мягкости, суп по-турецки разлить на порции и подать к столу. Можно заправить сметаной или майонезом.

    Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или стеблевой сельдерей считается самым распространенным на территории России, СНГ. Он придает блюду специфический вкус, улучшает метаболизм, показан при болезнях ЖКТ. Это универсальный ингредиент, его можно добавить практически к любому блюду русской кухни.

    Как готовить сельдерей

    Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

    Рецепты с сельдереем

    О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древней Греции. Из растения плели венки, им отгоняли нечисть, а еще лечили болезни. С тех пор как ученые изучили состав сельдерея, овощ активно используется в кулинарии. Листья растения очень сочные, хрустящие, придают энергии и сил. Это все потому, что в состав входит клетчатка, витамины В6, А, калий, железо, магний и аскорбиновая кислота. Что можно сделать из растения сельдерей – рецепты приготовления ниже.

    Суп

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
    • Кухня: русская.

    Для эффективного похудения диетологи нередко прописывают диету, которая включает овощной суп из сельдерея. Растение имеет замечательный аромат, придает любому блюду необычный привкус. Еще сельдерей в сочетании с другими овощами ускоряет обмен веществ. Он богат на витамины, клетчатку, дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую калорийность. Приготовить легкий, полезный супчик из сельдерея сможет любая хозяйка.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте все овощи в проточной воде, очистите лук и морковь от кожуры.
    2. Нарежьте капусту, лук, перетрите морковь. Ингредиенты высыпьте в одну глубокую кастрюлю.
    3. Очистите от семян болгарский перец, удалите плодоножку, а затем нарежьте мелкими кубиками.
    4. Покрошите кубиками стебли, помидоры. Добавьте в кастрюлю.
    5. Залейте овощи томатной пастой, добавьте 1 ст. л. соли, тщательно перемещайте ингредиенты.
    6. Добавьте воды настолько, чтобы она на 3-4 см выступала от овощей.
    7. Поставьте вариться суп. После закипания уменьшите огонь и тушите еще 15-20 минут.
    8. Подавайте к столу со сметаной. При желании можно добавить небольшой кусок отварной курицы.

    Салат

    • Время приготовления: 10-15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 28 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Всем известна польза овощей, поэтому салаты в русской кухне так распространены. Совсем недавно к закускам, легким блюдам начали добавлять и сельдерей. Салат с таким ингредиентом просто необходимо употреблять в это время года. Стебли, корешки укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, шлаки, насыщают организм витаминами. Все, что нужно для красоты и собственного здоровья – это потратить 10 минут на приготовление салата.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 250 г;
    • листовой сельдерей – 250 г;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • стручковая фасоль – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп – 4-5 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте свежие овощи в проточной воде очень тщательно. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
    2. Аналогичным способом покрошите помидоры. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте все ингредиенты.
    3. Мелко нарежьте сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Высыпьте к остальным овощам.
    4. Поставьте вариться стручковую фасоль. После того как вода закипит, дайте ей настояться еще 5 минут.
    5. Добавьте фасоль к салату вместе с укропом. Посолите по вкусу, влейте уксус и растительное масло для придания аромата. При желании можно заправить майонезом или соевым соусом.
    6. Хорошо перемешайте, подавайте к столу вместе с основным блюдом.

    Фаршированный сельдерей

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда с сельдереем: 70 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: европейская.

    Решив правильно питаться, включите в рацион овощные салаты с сельдереем. Растение обладает мочегонным свойством, очищает кишечник. В салат добавляется сыр с плесенью, в котором содержится много белка, витаминов и кальция.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Промойте стебли под проточной водой. Начиная от корня разрежьте черешки вдоль, но не до конца, а примерно на 2/3 от всей длины.
    2. Положите стебли в холодную воду на 15 минут, за это время надрез раскроется.
    3. Для приготовления начинки выложите в миску нарезанный кубиками сыр, укроп и перец.
    4. Перемешайте ингредиенты, влейте оливковое масло.
    5. Слейте воду с сельдерея, разложите все черешки на бумажное полотенце.
    6. С помощью чайной ложки заполните каждый стебель начинкой.
    7. Заверните все черешки в пучок, сложите в пергамент или фольгу.
    8. Затем поставьте блюдо на 2 часа в холодильник.
    9. Подавайте к столу в качестве закуски.

    Рагу

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Самым популярным рецептом с добавлением этого растения считается ирландское рагу. Особенность традиционного блюда из сельдерея в том, что его нельзя перемешивать, а только встряхивать. В противном случае кастрюля просто начнет подгорать. Сочетание черешков с мясом и другими овощами придает блюду изумительный вкус. Изюминкой выступает еще один ингредиент – темное пиво. Из-за него рагу имеет особенный хлебный аромат.

    Ингредиенты:

    • куски баранины – 700 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • черешки сельдерея – 250 г;
    • темное пиво – 500 мл;
    • чабрец – 2 ст. л.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • морковь – 5 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте, почистите овощи. Разрежьте мясо небольшими кусками, удалите пленки.
    2. Морковь, сельдерей нарежьте брусками, затем мелко порубите лук.
    3. Обваляйте мясо в муке, обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
    4. Жареную баранину выложите на дно глубокой кастрюли, добавьте морковь, лук, черешки.
    5. Залейте кастрюлю пивом, тушите на медленном огне 35 минут.
    6. Порежьте очищенный картофель кубиками, добавьте к овощам и мясу.
    7. Посыпьте рагу сверху чабрецом, посолите. Тушите еще 20 минут.
    8. За 5 минут до готовности добавьте к блюду лавровый лист, укроп, измельченный чеснок.
    9. После приготовления дайте блюду настояться 10 минут и подавайте на ужин.

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Корень сельдерея – универсальный продукт. Его можно тушить, варить или употреблять в сыром виде. Даже при термической обработке растение не теряет своих целебных свойств. Блюда из корня сельдерея послужат прекрасным аналогом вареного картофеля. Сельдерейное пюре содержит меньше углеводов, больше клетчатки, витаминов и придает ощущение сытости на полдня.

    Ингредиенты:

    • корневой сельдерей – 0,5 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно вымойте корень, очистите от кожуры. Затем нарежьте его средними кубиками, как обычный картофель.
    2. Залейте корешки водой, посолите, поставьте вариться на среднем огне и закройте крышкой.
    3. Через 15 минут необходимо слить воду, измельчить кусочки блендером или толкачкой.
    4. После этого добавьте сливки, еще раз посолите. Если добавить сухариков и немного воды, получится крем-суп.
    5. Подавайте к столу в качестве гарнира вместе с отварным филе.

    Сырная запеканка

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сырная запеканка считается отличным началом нового дня. Для продуктивной работы человеку нужны углеводы, витамины и другие полезные вещества. Это блюдо содержит все эти компоненты, готовится легко и быстро. Запеканку рекомендуется готовить детям, так как в нее добавляют сельдерей. Он положительно влияет на работу кишечника и всего организма в целом.

    Ингредиенты:

    • сыр чеддер – 150 г;
    • головка сельдерея – 1 шт.;
    • сухарики – 30 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • молоко – 50 мл;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • масло грецкого ореха – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Натрите головку сельдерея на терке, выложите в глубокую кастрюлю. Залейте доверху молоком, варите на медленном огне 10 минут. После дайте смеси остыть.
    3. Натрите сыр на терке, смешайте с яйцами.
    4. Смажьте противень маслом. Смешайте сырную массу с сельдереем, добавьте сухари и муку.
    5. Выложите тесто на противень, выпекайте до образования румяной корочки.

    • Время приготовления: 5-10 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, перекус.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Смузи из яблок и сельдерея – это настоящий рецепт красоты, ингредиенты которого стоят сущие копейки. Напиток придает энергии, насыщает организм, оказывает жиросжигающее действие. Смузи понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь данный напиток з добавлением различный овощей и фруктов можно использовать и в качестве перекуса.

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • зеленые яблоки – 4 шт.;
    • киви – 3 шт.;
    • дистиллированная вода – 1 стакан (250 мл).

    Способ приготовления:

    1. Помойте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
    2. Стебли тоже мелко порубите, а листья отложите.
    3. Все ингредиенты выложите в блендер, добавьте воды и измельчите.
    4. Разлейте напиток по стаканам, пейте сразу же.

    Видео

    Сельдерей - самый настоящий подарок человеку от природы. Он входит в число тех растений, которые отлично сочетают в себе потрясающие вкусовые качества и безграничную пользу для здоровья.

    Калорийность и состав

    Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В нем содержится большой процент воды и различные витамины и минералы: натрий, калий, фосфор и кальций, а также витамины А, С, К, В6 и РР. По этой причине его часто используют для борьбы с лишним жиром. А употребление в пищу способствует выводу токсинов и шлаков. Помимо этого стебли сельдерея, благодаря своему химическому составу, устраняют нарушения в процессе пищеварения.

    Сельдерей в кулинарии

    Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

    Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

    Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

    Салат из стеблей сельдерея: рецепты

    Может стать отличной альтернативой традиционным летним салатам, особенно в зимнее время. Низкая стоимость данного овоща и хорошая вкусовая сочетаемость позволяют хозяйке проявить безграничную фантазию в процессе приготовления. Мы подобрали наиболее интересные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь!

    Салат из курицы с сельдереем

    Для приготовления блюда вам потребуются:

    • сельдерей - стебель (1 шт);
    • грудка курицы (450 г);
    • сметана (120г);
    • арахис (40 г);
    • грейпфрут;
    • чайная ложка цедры лимона;
    • перец и соль.

    Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

    Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

    Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

    Салат из курицы, пармезана и сельдерея

    Подготовьте:

    • пармезан (140 г);
    • сельдерей (2 стебля);
    • грудку курицы (2 шт);
    • яблоко с твердой мякотью (1 шт);
    • мед (3 ложки);
    • горчицу (2 чайных ложки);
    • оливковое масло.

    Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

    Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

    Салат из лука-порея и сельдерея

    Приготовьте следующий набор продуктов:

    • майонез (100г);
    • сельдерей (5 стеблей);
    • яйца вареные (4 шт);
    • лук-порей (2 стебля);
    • чеснок (3 зубка);
    • соль.

    Яйца потрите на крупной терке. Порей и сельдерей нарежьте полукольцами. Соедините ингредиенты и заправьте все майонезом. Предварительно положите в него тщательно измельченный чеснок.

    Сельдерей с кукурузой

    Вам будут нужны:

    • кукуруза (600г);
    • сельдерей (200г);
    • маслины (50г);
    • петрушка;
    • кочан салата.

    Для заправки:

    • чеснок (зубок);
    • оливковое масло (5 ложек);
    • бульон говяжий (4 ложки);
    • винный уксус (3 ложки);
    • мед (чайная ложка);
    • горчица (чайная ложка);
    • соль.

    Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

    Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

    Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

    Стебли сельдерея: рецепты приготовления первых и вторых блюд

    Овощ хорош не только в салатах. Непременно оцените все его возможности, воспользовавшись нашими рецептами.

    Крем-суп с гренками и сельдереем

    Чтобы приготовить супчик, возьмите:

    • сельдерей (5 стеблей);
    • картофель (2 шт);
    • яйцо (1 шт);
    • сливки (250 мл);
    • сок лимона (ложка);
    • масло сливочное (чайная ложка);
    • белый хлеб (3 куска).

    Приготовление:

    1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
    2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
    3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
    4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

    Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

    Запеканка из тыквы и сельдерея

    Еще один отличный рецепт. Возьмите:

    • сельдерей - стебли (3 шт);
    • мякоть тыквы (1 кг);
    • перец сладкий (2 шт);
    • морковь (1 шт);
    • сыр (200 г);
    • сметану (2 ложки);
    • соевый соус (3 ложки).

    Приготовление:

    1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
    2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
    3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

    Говядина с сельдереем

    Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

    • говядина (700 г);
    • сельдерей (3 стебля);
    • петрушка;
    • лук (2 головки);
    • масло растительное (200 мл);
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
    2. Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.

    Перед подачей посыпать мясо петрушкой.

    К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.

    Смузи из сельдерея и моркови

    Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:

    • яблоко (1 шт);
    • стебель сельдерея (3 шт);
    • морковь (1 шт).

    Приготовление:

    1. Яблоко и морковь очистить от кожуры.
    2. Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.

    При необходимости смузи можно подсластить медом.

    Польза и вред черешкового сельдерея

    Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

    Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

    Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.

    Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

    Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

    Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

    Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!

    Из стеблей этого растения в древности делали венки для награждения победителей спортивных соревнований. А еще им украшали помещения, в уверенности, что это принесет в дом счастье и не подпустит злых духов. Сейчас это одно из любимейших растений диетологов. Догадались? Ну, конечно же, это сельдерей – одно из популярных огородных растений.

    У сельдерея съедобно все: и корень, и стебель (черешок)? и листья. Все это очень вкусно и, в основном, полезно, так что едва ли стоит задаваться вопросом, что полезнее: корень или стебли сельдерея - это дело вкуса.

    Как употребляют стебли сельдерея?

    Корень сельдерея едят сырым, жареным, припущенным. Из него можно сделать гарнир или салат. Стебель, пожалуй, еще более популярен. Главным образом, он используется в кулинарии для приготовления салатов и сока, но его можно также добавлять в суп или рагу. Стебли сельдерея широко используются для похудения, давая стойкий эффект. Они улучшают обмен веществ и избавляют от шлаков, способствуя быстрому очищению кишечника от остатков пищи. Да, этот способ похудения небыстрый, но зато верный, ведь в основе его лежит оздоровление организма.

    К тому же, сельдерей содержит множество витаминов и минералов (марганец, калий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E) и обладает так называемой отрицательной калорийностью.

    Термин «отрицательная калорийность» означает, что калорийность какого-то продукта составляет меньше калорий, чем требуется на его переваривание. Естественно, если эти продукты станут основой питания при низкокалорийной диете, то похудение пойдет довольно быстро.

    Рецепты из стебля сельдерея для похудения

    Известно множество рецептов из стебля сельдерея для похудения. Во-первых, это, конечно, сок. Если нет противопоказаний (язвы желудка, например), то пить его надо натощак два-три раза в день (общее количество сока не должно превышать 100 мл в сутки). Вкус у сока на любителя, многим он нравится, но и недоброжелателей у него хватает. Можно изменить вкус сока, сделав микс.

    Рецепт 1 (для сластен)

    Смешать сок сельдерея и яблока в равных пропорциях. Можно добавить капельку меда.

    Рецепт 2 (очень диетический)

    Смешать сок сельдерея и огурца. Добавить несколько капелек лимонного сока.

    Рецепт 3 (изысканный)

    На две части сока сельдерея взять одну часть сока ананаса (разумеется, свежего, а не консервированного).

    Существует множество блюд из стеблей сельдерея, эти рецепты тоже можно использовать для похудения или просто для оздоровления организма.

    Большой пучок сельдерея добавляют в низкокалорийный капустный суп. Нарезанные черешки можно потушить вместе с говядиной в качестве гарнира. Но самое главное – это, разумеется, салаты.

    Салаты со стеблем сельдерея очень вкусны и могут использоваться для похудения. Их великое множество, начиная с изысканного вальдорфского и заканчивая самыми непритязательными.

    Салат из сельдерея, ананаса и свеклы

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ананас и сельдерей мелко порубить и смешать. Добавить чуть-чуть тертой вареной свеклы, сдобрить лимонным соком и растительным маслом. Если вкус не нравится, добавить немножечко сахарной пудры. Выложить в салатник на салатные листья.

    Салат из сельдерея и яблока

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 200 г;
    • тертое яблоко – 1 шт.;
    • лимонный сок;
    • ананас по желанию.

    Приготовление

    Стебли сельдерея мелко нарезать, яблоко потереть. Тертое яблоко перемешать с сельдереем и заправить лимонным соком. При желании добавить ананас.

    Салат из сельдерея и отварного цыпленка

    Ингредиенты:

    • сельдерей (черешки) – 250-300 г;
    • отварная грудка цыпленка – 1 шт.;
    • тертое яблоко – 1 шт.;
    • растительное масло и сок лимона для заправки;
    • по желанию черри – 2 шт.

    Черешки сельдерея очистить и мелко порезать. Добавить измельченную отварную цыплячью грудку, тертое , растительное масло и сок лимона. Можно также добавить несколько разрезанных напополам черри.

    Все эти вкусные и низкокалорийные салаты очень полезны. Но, вместе с тем, хотелось бы узнать, а нет ли у них каких-нибудь противопоказаний. Ведь если стебель сельдерея приносит столько пользы, то не хотелось бы получить вред от его употребления. Действительно, сельдерей в больших количествах противопоказан людям с камнями в почках, так как способствует их движению. С осторожностью надо его есть тем, кто страдает эпилепсией. Витамин С, который содержится в сельдерее, может быть не полезен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Польза стеблей сельдерея для женщин неоспорима: они повышают либидо и вообще благотворно влияют на женское здоровье. Но по той же причине (активное возбуждающее воздействие на половую сферу) сельдерей надо с осторожностью употреблять в пищу беременным, а может быть, стоит и вовсе от него отказаться.

    Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

    Что можно приготовить из сельдерея?

    Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

    1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
    2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
    3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

    Суп из стеблевого сельдерея


    Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сливки – 150 мл;
    • сливочное масло – 25 г;
    • бульон или вода – 800 мл;
    • соль, перец, зелень, сухарики.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
    2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
    3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
    4. Подают с зеленью и сухариками.

    Смузи с сельдереем


    Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
    • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • корица – ½ ч. ложки;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – ½ стакана.

    Приготовление

    1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
    2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
    3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

    Салат из стеблевого сельдерея с яблоком


    Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

    Ингредиенты:

    • стеблевой сельдерей – 250 г;
    • яблоки – 250 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • сметана – 120 г;
    • горчица – ½ ч. ложки;
    • соль, перец, листья салата.

    Приготовление

    1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
    2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
    3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

    Пюре из сельдерея – рецепт


    Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • молоко – 1,5-2 стакана;
    • масло сливочное – 100 г;
    • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
    • лавр – 2 шт.;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • соль, зелень.

    Приготовление

    1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
    2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
    3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
    4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
    5. Подают , дополнив зеленью.

    Курица с сельдереем


    В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 400 г;
    • стебли сельдерея – 5 шт.;
    • корень имбиря – 20 г;
    • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
    • кунжут – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, паприка, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
    2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
    3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

    Винегрет с сельдереем


    Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

    Ингредиенты:

    • свекла – 200 г;
    • картофель – 400 г;
    • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
    • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
    • лук-порей – 50 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
    2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
    3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

    Сельдерей по-корейски – рецепт


    Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 450 г;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
    • чеснок – 4 зубца;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
    2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
    3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

    Борщ с сельдереем – рецепт


    Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 200 г;
    • свекла и лук – по 2 шт.;
    • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 70 мл;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
    2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
    3. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

    Рыба с сельдереем в духовке


    Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

    Loading...Loading...