Тропические фрукты. Полезные свойства манго, папайи, гуайявы. Фрукт папайя или дыня, растущая на дереве

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Тропические фрукты часто добавляют в соусы к мясным блю­дам

Несмотря на причудливую внешность и необычный вкус, тропические фрукты не менее полезны, чем наши родные яблоки и груши. А кое в чем их и превосходят. Во всяком случае, тропические фрукты богаты клетчаткой и содержат вещества, которые своими полезными свойствами эффективно защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и да­же рака.

В следующий раз, когда будете про­ходить в супермаркете мимо полок с ананасами, задержитесь взглядом на его тропических соседях. В июне среди них наверняка встретятся роскошные ман­го . Летом, а потом еще раз зимой появятся похожие на лимоны-переростки гу­айявы . Круглый год радуют глаз похожие на груши папайи.

В тропиках выращивают десятки экзотических фруктов , но мы остановим­ся на самых доступных – манго, папайе и гуайяве .

Магия манго

Манго не грызут и не жуют – им «хлюпают». Лакомиться этим чрезвычайно сочным фруктом, напоминающим по вкусу одновременно персик и ананас, не­удобно – но стоит.

Манго

Манго, как и многие плоды, богато витамином С . Но особенно ценно, что с этим сочетается высокое содержание бета-каротина. Оба вещества – мощные антиоксиданты, т. е. они нейтрализуют агрессивные окислители – свободные радикалы, которые повреждают клетки, индуцируя их злокачественное пере­рождение. Более того, они окисляют в крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП), повышая их способность прилипать к стенкам артерий с образовани­ем атеросклеротических бляшек. В одном среднестатистическом манго почти 5 мг бета-каротина, т. е. от 50 до 83% рекомендуемой суточной дозы (6-10 мг). Тут же вы найдете 57 мг ви­тамина С – 95% его суточной нормы. Это очень полезный коктейль. В одном австралийском исследовании добровольцам ежедневно в течение трех недель давали сок с бета-каротином и витамином С. В результате окисленных («лип­ких») ЛПНП у них в крови стало меньше, чем до начала эксперимента.

Манго полезно для сердечно-сосудистой системы не только своими ан­тиоксидантами . Оно богато клетчаткой: в одном плоде почти 6 г – больше, чем в стакане вареных овсяных отрубей. Причем почти половина относится к растворимому типу, которое образует в пищеварительном тракте обволаки­вающий гель. Исследования давно доказали, что это затрудняет всасывание холестерина, а в результате снижает его уровень в крови, т. е. риск атероскле­роза, гипертензии, инфаркта и инсульта. Нерастворимая клетчатка тоже важ­на. Она разбухает в кишечнике, давит на его стенки и тем самым стимулиру­ет перистальтику. В результате каловые массы со всеми содержащимися в них вредными веществами (тем же холестерином, канцерогенами и т. п.) быстрее выводятся из организма. Естественно, снижается вероятность все­возможных неприятных последствий. Можно, в частности, утверждать, что манго полезно для профилактики рака прямой кишки.

Хозяйке на заметку

Одна из сложностей для нас, северян, при покупке, скажем, папайи – неумение выбирать лучшие плоды. Вот как не прогадать.

Запах. Тропические фрукты, даже не разрезанные, должны источать сладкий аромат. Так что первым делом напрягите обоняние. Если запах слабоват, вкус тоже будет не лучшим.

Прохлада, а не холод. Если фруктам надо немного дозреть, положи­те их в сухое прохладное место. Только не в холодильник – низкая тем­пература буквально убивает их аромат.

Выбор компании. Фруктовый салат – да, фрукты в желе – нет. Если смешать свежие ломтики папайи или ананаса с желатином, их протеоли­тические ферменты его переварят, и получится размазня.

Какая ты, папайя?

Этот плод растет на так называемом дынном дереве, внешне напоминает желтое или оранжевое авокадо, а внутри нас ждет такая же по оттенку мякоть и масса мелких семян в центральной полости. Уже колорит позволяет догадаться об изобилии полезных пигментов.

Папайя

Папайя переполнена каротиноидами, придающими многим овощам и фруктам солнечный оттенок. Впрочем, эти природные красители дарят еде не только праздничный вид. Они могут буквально спасти жизнь.

Каротиноиды папайи – мощнейшие антиоксиданты . А исследования дока­зывают, что обилие в меню каротиноидов (и других антиоксидантов) суще­ственно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Каротиноиды, как уже говорилось, распространены в растительном мире очень широко, но папайя в этом смысле особенная. Немецкие специалисты изучили содержание каротиноидов в 39 пищевых продуктах. Папайя заняла первое место: в ее половинке почти 3,8 мг. На втором месте грейпфрут, на третьем – абрикосы: 3,6 и 2,4 мг соответственно на эквивалентную порцию.

Но особенно известна папайя своими протеазами, т. е. протеолитически­ми (расщепляющими белки) ферментами, в первую очередь папаином, кото­рый очень похож по свойствам на желудочный сок. Если жевать свежую папайю во время обеда или сразу после него, нища будет перевариваться легче. А это неплохая профилактика диспепсии и помощь при расстройстве желудка.

Возможно также, что папайя предупреждает пептическую язву . Лаборатор­ным животным давали высокие дозы портящих желудок медикаментов. В той группе, которая несколько дней перед этим получала папайю, язва развивалась реже, чем в контроле. На людях таких экспериментов, естественно, не ставили, но вполне возможно, что ежедневная порция этого фрукта повысит устойчи­вость желудка к раздражающему действию аспирина и других противовоспа­лительных средств.

Браво, гуайява!

В супермаркетах гуайява встречается нечасто, но этот желтый плод разме­ром с крупный лимон, безусловно, стоит поискать.

Гуайява

Равная его ценность – каротиноид ликопин. Долгое время он оставался в тени близкого и хорошо всем известного бета-каротина. Однако последние ис­следования наводят на мысль, что ликопин гораздо полезнее. Это один из са­мых мощных антиоксидантов.

Израильские ученые доказали его способность подавлять рост опухолевых клеток легких и молочной железы. Обследовав почти 48 000 мужчин, специали­сты из Гарварда продемонстрировали, что рост потребления ликопина может на 45% снизить риск рака предстательной железы . В принципе наш главный ис­точник этого каротиноида – томаты, но в пересчете на один плод гуайява им как минимум в полтора раза богаче.

Наконец, она настоящая суперзвезда по содержанию клетчатки – около 9 г на стакан. Это больше, чем в яблоке, абрикосе, банане и нектарине, вместе взя­тых. Неудивителен интерес к гуайяве кардиологов: увеличение количества клет­чатки в рационе – один из лучших способов снизить уровень холестерина, т. е. риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучив истории болезней 120 мужчин, индийские ученые показали, что ежедневное потребление 5-9 гуайяв в течение трех месяцев ведет к падению общего холестерина почти на 10%. Более того – параллельно с этим на 8% ра­стет уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), ко­торый прочищает артерии.

Максимум пользы от тропических фруктов

Только не банки . В замороженных тропических фруктах полезные веще­ства сохраняются, а вот в консервированных их намного меньше. Например, испанское исследование показало, что баночная папайя утратила значитель­ную часть своих каротиноидов.

Немного растворителя . Ликопин – жирорастворимое вещество, т. е. для его кишечного всасывания необходим жир. Поливайте этот кисловатый фрукт йогуртом – будет и вкуснее, и полезнее.

Меньше жара. Тропические фрукты часто добавляют в соусы к мясным блю­дам. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С. Самые полезные фрукты сырые, такие, каким их создала природа.

Грамотное хранение. Тепло, кислород и солнечный свет разрушают вита­мин С. Тропические (да и прочие) фрукты лучше держать герметично запако­ванными, в темном прохладном месте – так они дольше сохранят свежесть и питательную ценность.

Будьте здоровы!

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Собираясь в популярные места отдыха, к примеру, в Индию, начинающие путешественники интересуются: какие там произрастают фрукты? Какие из них можно есть и как правильно это делать? Ведь незнакомая пища неожиданно может принести вред пищеварению. Фрукты Индии представлены довольно широким спектром наименований. Традиционно в стране йогов и поклонников вегетарианского отношения к миру их употребляют много и с превеликим удовольствием. А один из этих даров джунглей является даже национальным символом. Об этом и о многом другом интересном расскажем в нашей статье.

Фрукты Индии

Эта страна по своей площади достаточно обширна и обладает огромным населением. Она находится сразу в нескольких климатических зонах, что позволяет культивировать большое количество наименований растений. Наиболее известные - манго, маракуйя и папайя, гуава и чику, карамбола. В общем, настоящая экзотика. Есть персики и абрикосы, киви, банан, гранаты и ананасы, более привычные нам яблоки и виноград. Такое фруктовое изобилие обусловлено тем, что гряда Гималаев дает многим областям страны отличную защиту от холодных ветров с севера, неблагоприятных для произрастания воздушных течений. А, в общем, в Индии можно встретить и попробовать туристам плоды, характерные как и для тропического, субтропического и субэкваториального климата, так и для умеренного.

Манго

Манго - один из символов и национальный фрукт Индии. Сами индусы говорят, что в стране произрастает столько же сортов этого плода, сколько там диалектов (по непроверенным данным от 800 до 1000). Само слово происходит от тамильского «манг кай», что переводится, как «незрелый фрукт». Национальный фрукт Индии может похвастаться такими своими видами, как чауза, дусшери, тотапури, кезар, нилам. Выделяются фрукты, огромные, с арбуз величиной - байнганпалли, король разновидностей - альфонсо. И все это - манго! В данной стране практически каждый из регионов может похвастаться своим сортом. А для путешественника есть хорошая возможность для проб и выбора, среди вкусового разнообразия. Едят фрукт в натуральном и обработанном виде, посыпав приправой солевой, перцами. Из них делают сок (кстати, в СССР этот плод знали именно по вкусному манговому нектару, завезенному из дружественного братского государства), аджику, сладости, добавляют во многие кулинарные блюда. Так что не удивляйтесь, если вам в различных районах Индии предложат два разных по виду плода, но назовут их одним словом - манго!

Маракуйя

О том, как выглядит маракуйя, еще недавно многие россияне не имели ни малейшего представления. А между тем, в Индии эта вечнозеленая лиана, произрастающая в тропиках, точнее, ее плоды, пользуются огромной популярностью. Хотя родиной лианы считается Южная Америка, она с превеликим успехом культивируется в Индии (и во всем мире: от Израиля до Гавайев). Но, кстати, само название фрукта пошло от индийского слова. Как выглядит маракуйя? Это округлые плоды желтовато-зеленого с крапинками цвета. Они имеют кисловато-сладкий вкус, который прекрасно бодрит и тонизирует в жару (очень популярно и вкусно - смешивать кусочки с йогуртом или апельсиновым соком). Маракуйя широко используется в медицине для создания лекарственных препаратов. В ее мякоти много полезных веществ. Среди них железо, которое необходимо для кроветворения и усиления иммунной защиты, аминокислоты и витамины. Плод также используется в косметических целях (кремы и маски).

«Корова бедняка»

Фрукты Индии представлены авокадо. Именно здесь этот фрукт называют таким странным наименованием - «корова бедняка». Плод растения семейства лавровых очень полезен и калориен, а само растение обладает древнейшей историей (возможно, им лакомились еще динозавры, населявшие Землю миллионы лет назад). Мякоть свежего авокадо нежная, мягкая, напоминает по структуре масло, имеет желто-зеленый оттенок. В плоде содержится множество полезностей, да и на вкус он довольно приятен. Свое название «корова бедняка» - он получил в Индии, благодаря своей калорийности (100 грамм/240 ккал), а аминокислот в нем больше, чем в цитрусовых и бананах. Не зря же в 1995 он был занесен в книгу рекордов, как самый питательный из всех существующих ныне фруктов.

Как выглядит папайя?

Эти плоды культивируются на всех континентах, где имеется подходящий климат. Но Индия занимает одно из первых мест по выращиванию папайи: больше четырех тысяч тонн ежегодно. Растение получило название «дынное дерево». Как выглядит папайя? Отдаленно плоды напоминают дыню (отсюда и название произошло). Сам продукт обладает низкой калорийностью (39 ккал/100 грамм), чем интересен для диетологов разных стран. Но следует всегда помнить о том, что папайю нужно употреблять только полностью вызревшей. Недоспелый плод опасен для человеческого здоровья и может вызвать аллергические реакции, довольно серьезные (не зря в народной медицине незрелый плод используется, как мощное противозачаточное средство и снадобье для прерывания беременности). Так что будьте предельно осторожны, покупая и употребляя ее.

Карамбола

Это тоже очень интересная пищевая экзотика. Фрукт имеет вкус специфический (как говаривал классик юмора), напоминающий смесь яблока, огурца и крыжовника. А по внешнему виду напоминает звезду. Урожай местные снимают дважды в год: 1 - в январе, 2 - мае. Как едят карамболу? Эта информация может оказаться весьма полезной для начинающего путешественника.


Гуава

Фрукты Индии представлены и этим весьма экзотическим плодом. Отдаленно он напоминает лимон. Это общепризнанный рекордсмен по витаминным показателям (в нем их намного больше, чем, к примеру, в цитрусовых) - гуава. Вкус его кисловато-сладкий. Применение в кулинарном искусстве то же, что и у цитрусовых: сок, приправы к блюдам и салатам для придания им кислинки, сладости, щербет. Чтобы правильно выбрать гуаву, например, на рынке в ГОА или Индии, нужно прощупать несколько этих фруктов. Берите самую мягкую гуаву. Нужно также осматривать плод на предмет наличия порезов и ушибов. По внешнему цвету гуава должна быть ярко-зеленой, переходящей в желтизну (не берите темно-зеленые или коричневые плоды). Есть гуаву можно просто так: только помыть и порезать дольками (как яблоки).

Свежий манго я не очень люблю. Сколько раз я его ни пробовала, вообще не мое. Одно время вполне нравился в йогуртах, но, на самом деле, просто привыкла к нему из-за пользы, а сушеный понравился сразу, и стал единственным сухофруктом, который просто обязан всегда быть у меня дома!

Мне не нравится сам привкус манго. Даже зрелым, а что уж говорить о каком-то "хвойном" недозревшем. Чего ожидать от сухофрукта, не знала, но его яркий и красивый вид заставил взять на пробу, и я была очень удивлена.

У сухофрукта совершенно нет хвойного вкуса, как и отчетливого привкуса манго. Визуально он чем-то напомнил мне сушеную папайю , и консистенция тоже показалась похожей. Но если консистенция папайи у меня ассоциируется с рахат-лукум, то манго больше напоминает мармелад.

Я люблю приторность, но понимаю, что даже после первого кусочка папайи многим не захочется второй; с манго немного другая ситуация - он хоть и сладкий, но не приторный. Вкус тоже не настолько яркий, как у папайи, но очень необычный и навевает тропическое настроение.

Сушеный манго - это как поесть экзотических конфет без конфет, причем, пары листочков хватит даже сладкоежкам, хотя им (мне) потом в течение дня все равно захочется наведываться к банке с этим лакомством.


Калорийность:

314 ккал на 100 грамм сушеного продукта.

Сушеный манго в своем составе содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор и др.

Полезные свойства сушеного манго:

Способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма.

Полезен для сердечно-сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.

Я покупаю в магазине рядом с домом, где продаются сухофрукты на развес. Стоимость 50 рублей за 100 грамм. Он достаточно легкий, много не завешивает. На этом блюдце ровно 100 грамм, кусочки не тонкие:


Недавно стали завозить и желтый. Так как свежий желтый в магазинах стоит в 2 раза дороже обычного (около 200 рублей за штуку по скидке), ожидала феерии.


Но ее не оказалось. Консистенция такая же, но вкус слабый, очень нейтральный, мне даже напомнил тыкву, сладости в нем меньше. Цена, как и у оранжевого.

В Ашанах покупать крайне не советую, т.к. там не манго (и не папайя), вкуса нет никакого, как будто бы сахар с желатином, а не фрукт (а у желтых палочек папайи вообще вкус дыни).

Только рынки и отделы с сухофруктами.

Эти лепестки - прекрасная и полезная замена сладостям. Быстро насыщают и оставляют после себя солнечное настроение и теплые мысли об экзотических островах.

В предыдущем посте я подробно рассказала вам обо всех , а теперь расскажу и покажу на фотографиях, как они растут. Приятной вам экскурсии по тайским фруктам!

Как растут .
Этот фрукт растёт очень необычно – на длинных ниточках. Причём на этих ниточках могут висеть довольно крупные плоды. В сезон манговое дерево выглядит как новогодняя ёлка, украшенная множеством игрушек. Такие деревья манго встречаются очень часто по всему Таиланду.

Здесь хорошо видно, как манго растут на ниточках:

А вот так цветут деревья манго:

Как растут дурианы .
Дуриановые деревья большие, имеют толстый ствол. В некоторых провинциях Таиланда и на некоторых островах существуют большие дуриановые плантации (фермы, сады). Это очень интересное место для любителей дурианов, но посещать их желательно только в касках, ведь если упадет на голову, вряд ли удастся выжить. Считается, что дурианы падают только ночью, но нередки случаи, когда эти колючие плоды падали и днём…

Дерево дуриана.

Плоды растут очень симпатично.

Дуриановые деревья, если на них еще нет плодов, легко узнать по их листьям.

Бутоны.

Так цветет дуриан.

Джекфрутовые деревья могут вырастать очень большими, до 20 метров в высоту, с очень толстым стволом. Именно такие деревья плодоносят 30-килограммовыми джефруктами! Плоды растут на толстых ножках. Чтобы снять спелый , его нужно покрутить вокруг ножки. Спелость джекфрута определяется при надавливании – плод должен быть слегка мягким, а не дубовым. Если джекфрут приобрёл коричневатый оттенок, то это необязательно означает, что он созрел. Самое верная проверка – это проверка на мягкость кожуры.

В год одно дерево джекфрута способно дать до 300 плодов!

Поскольку это родственник джекфрута, то и растет он очень схоже.


Как растут . Кокосовыми пальмами усыпаны все острова и провинции Таиланда! Когда пальмы молодые, они невысокие, и находятся примерно на уровне роста человека. Но чем больше возраст пальм, тем выше они вырастают, и достать кокосы можно либо с использованием лестницы, либо при помощи обезьян. Их запускают на пальму, они откручивают кокосы и кидают их на землю. В Таиланде бывают зелёные кокосы (наиболее распространены 3 вида зелёных кокосов) и золотистые.



Как растут . Мангостиновые деревья по размеру напоминают манговые, только с более крупными листьями. Вот как они растут и как начинают спеть плоды.

Как растут рамбутаны . Рамбутановые достигают в высоту 3-6 метров. Рамбутаны на них растут гроздьями, по мере созревания становятся красными, а волоски так и остаются зелёными.

Как растут . Несмотря на то, что это родственник рамбутана, их деревья достигают в высоту 9 метров, намного выше своего родственника. Плоды также растут гроздьями. Деревья личи выглядят очень красиво, все усыпаны маленькими красными фруктиками.

Как растёт сахарное яблоко. Деревья средней высоты, 3-6 метров. Этот фрукт относится к семейству Анона, иногда его называют анона чешуйчатая. бывает зелёного цвета и фиолетового, а также разных размеров. Отличаются они по степени сладости и по количеству косточек. Вот как растут плоды:

Как растёт . Дерево вырастает до 5-12 метров в высоту, кустистое, густая крона.





Как растёт . Как только ни называют этот фрукт – глаз дракона, питайя. Это плод кактуса. Бывает несколько сортов питахайи – розовая снаружи и белая внутри, розовая снаружи и бордовая внутри, а также жёлтая питахайя. Созревают на концах “веток” кактуса.



Как растёт . Кустистое деревце, высотой 3-4 метра.

Как растёт . Это дерево достигает 12-15 метров в высоту. Плоды растут гроздьями. является родственником личи, и его называют Глаза дракона.

Как растёт Лангсат () . Дерево прямое, стройное, достигает в высоту 10-15 метров. Плоды растут в соцветиях на стволе и на главных ветках.

Как растёт (Mafai ) . Кустистое дерево, плоды мафаи растут как виноградные гроздья. Вот как это выглядит.


фрукты . Розовые яблоки бывают несколько сортов – бордовые, светло-розовые и светло-зелёные. Плоды растут гроздьями.

Тамаринд . Дерево может достигать 20-25 метров в высоту, а обхват ствола может достигать аж 8 метров. Очень мощное дерево. Плоды представляют собой стручки (бобы). Стручки эти сухие, кофейного цвета.

Сантол (тайское яблоко)


Помело . Дерево вырастает до 15 метров в высоту. Выглядят деревья следующим образом:

Лайм

PS: Все фотографии растущих фруктов сделаны мною, кроме фотографий деревьев личи, питахайи, лонгана и мафаи — их мне еще не удалось увидеть лично.

Loading...Loading...