Вечно зеленый манго фрукт и полезные свойства. Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства

Манго – гость из далекой Индии, но все чаще этот экзотический фрукт появляется на нашем столе. И это очень хорошо, ведь о целебных свойствах плода на его родине ходят легенды.

Мифы гласят, что сам Будда любил прогуливаться по манговому саду и наслаждаться сочной его мякотью, а индийцы уже много веков подряд используют почти все части растения в народной медицине. Было замечено, что оно помогает при лечении онкологических заболеваний, проблем с сердцем, мочеполовой сферой. Им лечили даже чуму и холеру.

Полезные свойства и витамины

Манго не даром часто называют «королем фруктов». Он – настоящий кладезь микроэлементов и минералов (кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, калия), сахарозы, глюкозы, мальтозы и пектинов, жизненно важных витаминов А, В, С, D и Е.

При этом аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лайме, поэтому регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой простудных и вирусных болезнях, в том числе гриппа и герпеса .

Каротина (провитамина А), придающего сочный желто-оранжевый цвет мякоти, во фрукте почти в пять раз больше чем в оранжевых мандаринах. Особенно много его в спелых плодах, поэтому их целесообразно принимать при заболеваниях органов зрения: «куриной слепоте», пересыхании роговицы, ослаблении зрения при диабете и т. д.

Многовековой опыт применения в народной медицине и современные исследования показали, что спектр лечебных свойств растения необычайно широк. Его активно и успешно используют:

  • как прекрасное мочегонное и слабительное средство. С учетом невысокой калорийности, его рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Систематическое употребление манго позволяет предупредить болезни почек и используется при лечении нефрита и других подобных недугов
  • как жаропонижающее. Мангустин, входящий в состав ядра, хорошо снижает температуру
  • для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности варикоза, геморроя,
  • для снижения повышенной кислотности желудка и нормализации пищеварения, а также в борьбе с болезнями поджелудочной железы, дизентерией, диспепсией, запорами и т. д.
  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • для снятия стресса, нервного напряжения. Манго содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, «гормон счастья», и при частом включении фрукта в меню у вас будет всегда хорошее расположение духа, позитивный настрой. Кроме того, данное свойство способствует повышению сексуальности, так что желательно включить его в меню романтического ужина – польза будет и для мужчин, и для женщин.

Современные врачи часто назначают больным пить сок манго как лекарство от дерматита; размолотые семена помогают при астме .

Отвар листьев используется при лечении диабета, проблем с сердцем, варикозном расширении вен, зубной боли. При повышенных физических нагрузках и занятиях спортом манго поможет быстро восстановить силы, а также стимулирует работу мозга и всего организма в целом. В народной медицине мякоть с перцем и медом советуют есть, чтобы избежать застоя желчи.

Недоспевшие и зрелые плоды манго отличаются по своим лечебным свойствам.

Спелые фрукты кислот почти не содержат, зато богаты витамином А, сахарами, минералами. Используются в свежем и консервированном виде для десертных салатом, компотов, пюре, джемов, мармеладов, как добавка в йогурты и мороженое.

Отдельно стоит упомянуть о сушеном манго, который сейчас очень доступен и популярен. Он может стать легким перекусом или пикантной добавкой ко вторым блюдам, закускам и десертам. Его активно используют в тайской кухне.

После такого впечатляющего перечня целебных свойств возникает вопрос: сколько калорий в этом чудо-фрукте, в каких количествах его можно есть?

Калорийность фрукта

Сколько же калорий в манго? Вопреки представлениям, что сладость – признак высокой калорийности, фрукт является вполне диетическим продуктом.

Калорийность на 100 граммов мякоти составляет 67-68 ккал . Это отличный вариант полакомиться сладеньким без последствий для тех, кто сидит на диете и для спортсменов, следящих за весом.

Зеленые и спелый плоды можно добавлять в блюда из мяса, рыбы, в гарниры и десерты, но стоит помнить при этом, что манго не сочетается с алкоголем!

Сушеный фрукт более калориен – 314 ккал на 100 граммов , в его употреблении следует соблюдать меру. Его можно использовать как заменитель сахара и добавлять в мюсли, йогурты и другие блюда вместе с изюмом и прочими сухофруктами.

Если раньше этот фрукт отсутствовал в рационе, начинать есть лучше небольшими порциями, а в день не стоит употреблять больше двух плодов среднего размера.

Манго при беременности

Если вы решили познакомиться с манго во время беременности, то нужно быть очень осторожной, начинать с маленьких ломтиков мякоти и внимательно следить, не начнется ли аллергическая реакция. Но если этот фрукт вам уже знаком, то польза от него при беременности огромна!

  • Фолиевая кислота, входящая в состав растения, предупреждает пороки развития ребенка.
  • Витамин А способствует правильному развитию плаценты и плода, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на кожу.
  • Манго нормализует деятельность кишечника, очищает его от болезнетворных бактерий и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Железо позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а это очень важно для правильного развития ребенка и здоровья женщины

Врачи утверждают, что 1-2 фрукта в день для беременных будут надежной защитой от анемии, запоров, диареи, проблем с сосудами .

Вред

О пользе манго было сказано уже много, однако «король фруктов» может принести и вред. В каких случаях это может произойти?

  • При неумеренном употреблении, особенно в первый раз
  • При покупке некачественных продуктов: помятых, подпорченных, издающих кисловатый или спиртовый запах (хорошие плоды имеют легкий запах хвои или скипидара – в зависимости от сорта)
  • При употреблении плодов вместе с кожурой

Противопоказания

Манго не стоит есть с кожицей, она может вызвать серьезную аллергию, в то время как мякоть будет совершенно безвредна. При склонности к раздражениям кожи, мыть и чистить плод лучше в перчатках. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей зеленые плоды могут вызвать колики, раздражение слизистых и иногда спазмы.

Слишком большое количество спелых фруктов способны спровоцировать засорение желудка, запор, лихорадку .

Как видно, при тщательном выборе фруктов и умеренности в еде противопоказаний к употреблению этой сочной вкуснятины практически нет.

Манго для кожи лица

Естественно, что продуктом, обладающим таким витаминно-минеральным комплексом заинтересовались не только врачи, но и косметологи, парфюмеры.

Экстракт манго является составляющей многих ухаживающих средств для лица, рук и тела и считается эликсиром молодости для кожи. Благодаря активным ферментам и витамину С он предупреждает появление морщин, способствует выравниванию кожи, смягчает ее, придает бархатистость и сияние.

Нанесение размятой в пюре мякоти манго на лицо позволит очистить забитые поры и избавиться от угревой сыпи, себореи, других косметических дефектов.

В домашних условиях можно приготовить простую и действенную маску из манго: смешать 2 столовые ложки мякоти плода, столовую ложку меда и столько же оливкового масла. Нанести на лицо на 10-15 мин, а затем смыть теплой водой.

Если готовить смесь нет сил и времени, достаточно нарезать мякоть тонкими пластинками и наложить на чистую кожу.

Манго (Mangifera indica L. ) - представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода - 200-400 г, наибольшая - до 1-2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни , лимона и даже… скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.

Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго - Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67-68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара : сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды - замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот - только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Применение в кулинарии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб.

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя , хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу , анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго - фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго - не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды - случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам , засорению желудка, лихорадке и крапивнице. Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот - сахаров мало, а протеинов - хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3-4 кг манго использовать 4-5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Манго уже не является какой-то заморской диковинкой. Россиянам он известен уже давно, благодаря йогуртам, сокам, творожкам, компонентом которых он часто является. Да и на прилавках магазинов плоды манго тоже не редкость. Многие любят его за сладкую, сочную мякоть, приятный вкус.

Мякоть, очищенную от шкурки (ее есть нельзя) принято употреблять с лимонным соком. Это сочетание придает фрукту еще более интересный, пикантный вкус. Также из него готовят вкусное варенье, добавляют к салатам. Но не всем известно, что плоды не только вкусны, но очень полезны. О том, чем полезен манго для организма человека мы и поговорим с вами сегодня:

Чем манго полезен?

О том, что плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека, можно убедиться, взглянув на состав этого фрукта. Там содержится большое количество каротина, который придает мякоти оранжевый оттенок. Присутствует множество ценных аминокислот. Много витаминов, в частности: A, B, C, D, E, группы В, минералов: калия, железа, и других полезных веществ.

Благодаря своему составу, сладкие плоды оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому употребление даже одного фрукта за день, поможет избавиться от стресса, сбросить нервное напряжение. Рекомендуется съедать немного сладкой мякоти для улучшения настроения, повышения работоспособности, усиления концентрации внимания.

Благодаря высокому содержанию витамина В, полезных органических кислот, употребление сладкой мякоти способствует улучшению пищеварения, активизирует процессы обмена. Благодаря этим свойствам, плоды включают во всевозможные диеты для снижения веса.

Как мы уже говорили, манго содержит большое количество бета-каротина. Его там содержится даже больше, чем в моркови. Это вещество необходимо для поддержания здоровья человека. При дефиците каротина очень страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма. Кроме того, из-за его недостатка портится зрение, плохо и долго заживают кожные повреждения.

Очень полезен манго людям, страдающим желудочными заболеваниями. Сок спелой мякоти, обладает обволакивающими свойствами. Тем самым он защищает слизистую желудка от изъязвлений, раздражений. Кроме того, употребление даже небольшого количества сладкой мякоти, улучшает работу печени, почек, помогает организму избавляться от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов.

Чем полезен манго еще? А тем, что благодаря высокому содержанию калия, сладкий плод способствует укреплению сосудов, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Регулярное употребление способствует снижению высокого давления. Нужно заметить, что три небольших плода содержат суточную норму этого полезного минерала.

Нельзя не упомянуть антиоксиданты, которые также присутствуют в его составе. Их наличие делает манго эффективным профилактическим средством для предотвращения очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических. Кроме того антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение. Они же помогут успокоить нервы, наладить сон, избавят от бессонницы.

Из косточек плодов добывают ценное масло, которое нашло применение в косметологии. Масло - частый ингредиент эффективных кремов, масок, других средств по уходу.

Лечение с помощью манго

Некоторые медики рекомендуют укреплять сердечную мышцу с помощью сладких плодов. Для этого нужно медленно разжевывать кусочки мякоти, как можно дольше задерживая их во рту. Такое лечение проводят по нескольку раз за день, на протяжении 2-3 недель.

При диабете рекомендуют готовить отвары из листьев растения манго. Отвар листьев также используют для улучшения зрения. Это средство оказывает целебное действие на сердечнососудистую систему, поджелудочную железу. При варикозе полезно прикладывать размоченные листья к поврежденным венам, либо делать примочки, принимать внутрь отвар листьев.

Народная медицина азиатских стран вообще считает манго панацеей от многих болезней. С помощью растения лечат даже холеру и чуму. Спелые плоды используют в качестве мочегонного, мягкого слабительного средства. Их применяют для повышения густоты крови при лечении внутренних кровотечений. Сок плодов рекомендуют пить при острых дерматитах. Семена употребляют при лечении астмы.

Может ли манго нанести вред?

Необходимо отметить, что, несмотря на несомненную пользу этих вкусных плодов, некоторым людям лучше воздержаться от их употребления. Например, придется отказаться от него при признаках аллергии. Особенно часто такую реакцию вызывает шкурка плодов. Поэтому ее нужно обязательно срезать перед употреблением.

Не стоит есть недозрелые плоды с твердой мякотью. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. Даже спелую мякоть нужно употреблять умеренно, не переедать. В противном случае, можно получить несварение желудка. Такт что соблюдайте осторожность, умеренность и будьте здоровы!

Среди ценителей экзотических фруктов манго набирает всё большую популярность. Его родиной принято считать Индию. Манго понравился многим не только за уникальный вкус и аромат, но и ценный состав с массой полезных свойств. Рассмотрим всё по порядку.

Состав манго

  1. Во фрукте присутствует масса ценных веществ, при дефиците которых деятельность человеческого организма просто невозможна. Необходимые ферменты содержатся не только в мякоти манго, но и в листьях, кожуре.
  2. В состав входят фосфор, крахмал, магний, флаваноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахариды, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  3. В 100 гр. мякоти содержится большая часть воды, клетчатки и углеводов. Калорийность напрямую зависит от степени зрелости. Средний показатель составляет порядка 66 Ккал на 100 гр. фрукта. Калорийность обуславливается высоким содержанием сахаридов.
  4. Учитывайте, что химический состав разнится от степени зрелости манго. В зелёном плоде присутствует высокий процент крахмала. По мере созревания фрукта вещество превращается в мальтозу, сахарозу и глюкозу.
  5. Зрелый манго имеет много органических кислот и пектина в отличие от зелёного фрукта. Мякоть богата янтарной, виноградной, щавелевой, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами.
  6. Вышеперечисленные вещества не вырабатываются организмом, но многие процессы напрямую зависят от этих ферментов. Регулярное поступление органических кислот напрямую воздействует на здоровье и состояние человека.

Применение манго

Неоценимый состав мякоти, семян и листьев манго широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

  1. Манго признан незаменимым помощником в лечении и профилактики большинства заболеваний.
  2. Медикаменты на основе вытяжки из листьев обладают успокаивающим, антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием.

В косметологии

  1. В косметическом мире манго также нашёл широкое применение. Средства, в основу которых входит экстракт фрукта, качественно устраняет проблемы, связанные с кожей.
  2. Косметический состав омолаживает и подтягивает лицо, улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и избавляет от чёрных точек.
  3. Ежедневное применение крема на основе вытяжки манго смягчает кожный покров, очищает поры, разлаживает заломы и тонизирует дерму на клеточном уровне.
  4. В последнее время всё больше востребованы шампуни, лосьоны, гели для душа, маски и тоники с экстрактом экзотического фрукта. Не меньшую популярность обрело масло из косточек манго.
  5. Растительный состав популярен в уходе за эпидермисом тела, рук и лица. Масло в полной мере восстанавливает структуру волос, защищает кожу от воздействия УФ-лучей и избавляет от пигментных пятен.

В кулинарии

  1. Манго не менее востребован в кулинарном виде. Фрукт используют в свежем и консервированном виде. В первом случае мякоть часто добавляют в десерты и салаты.
  2. Из мякоти и сока стали популярны смузи, соки, напитки, ликёры, коктейли и йогурты. На Востоке манго принято сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  3. Доказано, что мякоть экзотического фрукта помогает организму переварить тяжёлые и жирные продукты. Нередко из манго готовятся супы, холодные закуски, джемы и мороженое.

  1. Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
  2. Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
  3. Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
  4. Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
  5. Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
  6. Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
  7. Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
  8. Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

Польза манго для мужчин

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.

  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.

Польза и вред сушёного манго

  1. В цукатах содержится мало жирных кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ. Именно поэтому людям с язвой и гастритом лучше потреблять сушёные плоды, которые бережно обволакивают стенки внутренних органов.
  2. Следует помнить, что сухофрукты готовятся путём замачивания в сахарном сиропе и дальнейшей сушки кусочков манго. Именно поэтому цукаты имеют большую калорийность (около 318 Ккал. на 100 гр.).
  3. Людям с диабетом и лишним весом (в том числе ожирением) следует отказаться от высушенных плодов. В противном случае вы столкнётесь с резкими скачками сахара.
  4. Цукаты можно принимать в качестве перекуса тем людям, которые заботятся о своей фигуре. Несколько штук в день не навредят вам, в лишь восполнят нехватку витаминов и глюкозы.

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства манго

Краткое содержание статьи

Манго – тропический фрукт с мягким и сладким вкусом, сочной и волокнистой мякотью. Цвет кожуры зеленый с красными пятнами, причем краснота обуславливается тем, насколько зрелый плод. Вечнозеленое растение, относящееся к семейству Сумаховые, произрастает в тропических лесах Индии.

Насыщенный витаминами, микроэлементами и питательными веществами фрукт полезно употреблять и свежим, и в виде цуката. Продукт укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов пищеварения и нервных волокон, тонизирует организм.

Манго стимулирует восстановление клеточных структур, затормаживает старение, поэтому является распространенным компонентом антивозрастных косметических препаратов и медикаментов для заживления кожи.

Химический состав и пищевая ценность тропического фрукта

Польза манго для человеческого организма обусловлена вхождением в состав продукта большого количества полезных элементов. Многие соединения, находящиеся в мякоти тропического плода, являются жизненно важными для человека.


Из витаминов в мякоти присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа B. Из минералов в состав плода входят магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, фосфор. Также фрукт богат флавоноидами, крахмалом, органическими кислотами. Нужно знать, что недозревшая мякоть включает больше полисахаридов, кислот и крахмала, чем зрелая.

В 100 граммах продукта находится около 70 ккал, содержится:

  • белков – 0,5 граммов;
  • жиров – 0,4 грамма;
  • углеводов – 14,8 граммов;
  • клетчатки – 1,6 грамма;
  • зольных элементов – 0,5 граммов;
  • воды – 82,2 грамма.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Манго – продукт, имеющий средний гликемический индекс.

Польза манго для человеческого организма

Экзотический плод, насыщенный витаминами и минеральными элементами, положительно влияет на состояние многих органов и систем.

1. Манго содержит в большом количестве разные растительные сахара, необходимые людям, занимающимся тяжелой физической работой или умственно перенапрягающимся.

2. Мякоть – хороший источник питательных элементов и витаминов, важных для нормальной работы органов зрения. Поэтому фрукт полезно включать в рацион людям, страдающим глазными патологиями.

3. Продукт богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы B – веществами, являющимися сильнейшими антиоксидантами. Эти витамины необходимы для укрепления иммунной системы, формирования надежной защиты организма от негативных факторов.

4. Кальций, железо и прочие минералы, присутствующие в составе фрукта, обеспечивают правильную работу нервных волокон, мускулатуры, пищеварительного тракта.

5. При регулярном включении в рацион зрелого фрукта снижается вероятность развития онкологических и инфекционных болезней, стимулируется иммунитет.

6. В мякоти манго имеются вещества, останавливающие кровотечение, укрепляющие мышечную ткань, повышающие работоспособность головного мозга.

7. Недозревший плод – неплохое средство для очищения органов пищеварения от ядов.

ВАЖНО! Манго – не только полезный для здоровья, но и диетический продукт. Он отличается невысокой калорийностью, поэтому используется в диетах для похудения. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, но при этом не повышает массу тела.

Польза для иммунной системы

Тропический плод – хорошее средство для укрепления иммунитета. Фрукт богат витамином C, относящимся к мощным антиоксидантам. Поэтому манго полезно употреблять при авитаминозе, инфекционных патологиях зубов и ротовой полости, острых респираторных болезнях.

Вещества, входящие в состав мякоти, эффективно устраняют простудные симптомы, понижают жар, восстанавливают защитные силы организма.

Польза фрукта для мочеполовой системы

Манго рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы и половых органов. При регулярном включении фрукта в рацион уменьшается вероятность развития заболеваний почек. Вещества, входящие в состав мякоти, предупреждают появление мочекаменной болезни и злокачественных опухолей в почечной ткани.

Польза для нервной системы

Тропический плод очень полезен для нервной системы. В его мякоти в значительном количестве содержатся витамины группы B, помогающие побороть хроническую усталость, устраняющие последствия стрессов.

Регулярно включая манго в рацион, можно избавиться от определенных нервных патологий, улучшить эмоциональное состояние, повысить либидо.

Польза для пищеварительного тракта

Тропический фрукт, насыщенный клетчаткой, благотворно влияет на работу пищеварительных органов. Недозревший плод можно употреблять в качестве средства от поноса, геморроя и прочих патологий кишечного тракта.

Мякоть манго неплохо устраняет симптомы дизентерии, а клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсичных соединений.

Польза манго для зрения

В манго в высокой концентрации содержится витамин A, необходимый для правильного функционирования глазных нервов. Регулярно употребляя фрукт, можно укрепить роговицу, затормозить или остановить развитие определенных глазных патологий. Также тропический плод – хорошее средство для профилактики пересыхания роговицы, переутомления глаз, куриной слепоты.

Польза для сердца и кровеносных сосудов

В мякоти присутствуют вещества, нормализующие концентрацию сахара в крови. Манго рекомендуется включать в диетическое меню при диабете и атеросклерозе. При употреблении фрукта снижается количество вредного холестерина в крови, восстанавливается гормональный фон.

Манго в виде цуката положительно влияет на работу сердечной мышцы и кровеносной системы, приводит в норму кровяное давление. Манговый цукат – хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, улучшения слуха, нормализации сна, предупреждения малокровия.

Манго в диетическом питании

Экзотический плод рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Манго относится к продуктам, интенсивно сжигающим жир, поэтому часто включается в диеты для похудения. Фрукт содержит мало калорий, может использоваться в качестве заменителя конфет, пирожных, печенья и прочих вредных сладостей, основанных на быстрых углеводах.

Использование в косметологии

Сегодня тропический фрукт широко применяется в косметологии. Косметические средства, основанные на экстракте манго, эффективно справляются с различными кожными проблемами. Находящиеся в манговом экстракте вещества затормаживают процессы старения кожи, очищают поры, делают лицо свежим и подтянутым, гасят воспалительные реакции.

Кремы, в составе которых имеется манго, активно тонизируют кожные покровы, разглаживают трещинки и мелкие морщинки.

В настоящее время обретают популярность шампуни, очищающие средства, гели для душа на основе мангового экстракта. Активно используется в косметологии масло манговых косточек. Оно рекомендуется для восстановления структуры волос, бережного ухода за кожей лица, рук, тела.

Масло может защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, осветлить пигментные пятна.

Польза для беременных женщин

Фрукт крайне полезен для организма беременных женщин. Он содержит в большом количестве фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования нервных волокон эмбриона, сохранения нормального психического и эмоционального состояния будущей мамы.

У беременной женщины, включающей в рацион манго, снижается вероятность возникновения токсикоза, нормализуется кровяное давление, отсутствуют эмоциональные колебания, сохраняется на оптимальном уровне работа сердца, почек, мочевыделительной системы.

Фрукт помогает удалить из организма лишнюю жидкость, благодаря чему у беременной женщины снижается отечность. Также продукт оказывает легкое слабительное действие, что важно для будущих мам, страдающих запорами.

ВАЖНО! Но нужно знать, что манго запрещается давать младенцам в качестве прикорма. Экзотический плод способен вызвать у малыша аллергическую реакцию или колики. Фрукт разрешается включать в рацион ребенка, достигшего 3-летнего возраста.

Выбор качественного фрукта

Выбрать зрелый и качественный фрукт в магазине несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Следует понюхать плод у плодоножки. Запах должен быть мягким, немного напоминающим аромат персика. Если же запах кислый или спиртовой, то фрукт перезрел, начинает бродить или гнить.
  2. У качественного плода плотная и гладкая кожура. Если при надавливании кожица лопается и источает сок, а на поверхности фрукта остается вмятина, то продукт залежалый.
  3. При выборе манго нужно учитывать, что продукт бывает десертного и соусного типа. У каждого типа свой специфический вкус. Поэтому, покупая фрукт, нужно внимательно читать информацию на ценнике.

Вред манго для человеческого организма

Фрукт, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако существуют противопоказания к употреблению манго. Вредной частью фрукта является кожура, она способна спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, рекомендуется надевать на руки резиновые перчатки перед очищением плода от кожицы.

Навредить организму может незрелый фрукт. Он раздражающе воздействует на горло, вызывает нарушения работы пищеварительного тракта. Но даже зрелый продукт не следует употреблять в избыточном количестве, иначе придется лечить запор. В день допустимо съедать не более двух плодов.

ВАЖНО! Следует знать, что манго нельзя употреблять совместно с любыми алкогольными напитками.

Польза и вред мангового цуката

Цукат содержит незначительное количество органических кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые покровы пищеварительного тракта. Поэтому людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рекомендуется употреблять манго не в свежем, а в сушеном виде.

Нужно учитывать, что цукаты покрыты сахарным сиропом, поэтому отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сушеного фрукта находится около 320 ккал. Поэтому манговый цукат не следует включать в рацион людям, страдающим ожирением и диабетом.

Способы приготовления и употребления манго

Обычно манго употребляется, как и все фрукты, без кулинарной обработки. Однако сладкий и сочный плод может быть отличным ингредиентом салатов и десертов.

Многие люди, решившие впервые попробовать манго, не знают, как чистить и есть манго. Очистка мякоти от кожицы – несложное дело, причем выполняемое несколькими способами.

  1. Фрукт кладется на тарелку. Мякоть срезается с двух сторон плода максимально близко к косточке. Отрезанные части кладутся мякотью вверх, на них аккуратно ножом вырезается решетка. Кусок плода выворачивается наизнанку, каждый кубик решетки отрезается от кожицы. Оставшаяся возле косточки мякоть также отделяется от кожуры и нарезается кубиками.
  2. Фрукт визуально разделяется поперечно на три равных части. Ножом неглубоко разрезается кожица на уровне одной трети. Оставшиеся две трети разрезаются продольно по центральной линии. Чтобы кожица слезла, нужно потянуть за уголки обеих продольных третей. Очищенная мякоть съедается. Затем, держа плод за косточку, нужно снять кожицу с оставшейся поперечной трети. Мякоть доедается.

Срезать кожуру с недозревшего плода можно с помощью хорошо заточенного ножа или картофелечистки.

Если фрукт очищен первым способом, то кубики можно брать пальцами, вилкой или шпажкой. Нужно учитывать, что зрелая мякоть манго выделяет много сока, поэтому, лакомясь сочным плодом, необходимо следить за тем, чтобы не испачкать одежду.

Если фрукт очень мягкий и насыщенный соком, то его можно просто разрезать на две части, а каждую часть выскребать ложкой из кожуры.

Вам также может понравится

Loading...Loading...