Рецепты салатов с фотографиями без майонеза. Салаты без майонеза — рецепты с фото

Майонез - продукт весьма распространенный на постсоветских просторах, наследие СССР, так сказать, ведь в те времена многих других соусов просто не существовало в широкой продаже. Он щедрым образом добавлялся и добавляется по традиции во многие салаты. Но даже обладая неоспоримыми вкусовыми преимуществами, данный соус - будем откровенными - для здоровья не слишком-то полезен, а в особенности его «заводской», а не собственноручно приготовленный вид. От высококалорийного, слишком жирного соуса придется отказываться также тем, кто хочет контролировать свои килограммы, питаясь полезной и здоровой пищей. Но к счастью, без этого ингредиента можно довольно легко обойтись: нам на помощь приходят легкие салаты без майонеза - отличная альтернатива! Данная статья являет собой своеобразную подборку, где имеются и «парадные» яства, и будничные варианты. И даже диетические легкие салаты без майонеза - с овощами, птицей, морепродуктами. Они позволят реализовать любое меню, наполняя трапезы пользой по максимуму.

Самые несложные рецепты легких салатов без майонеза

Да, они есть в природе - удивительные и восхитительные по своей простоте. А сделать их можно практически за несколько мгновений при наличии заявленных компонентов. Стоит ли говорить о том, что их ингредиенты ни в коем разе не будут редкими и дорогущими, какими-то деликатесными (хотя они и являются безумно вкусными). Большинство - свежие овощи, которых в сезон урожая полным-полно на любой кухне и в любом супермаркете (на рынке). Вот некоторые варианты.

Капустный

Сегодня, наверное, всем известно, что отнюдь не цитрусовые являются истинными поставщиками витамина С в организм человека, а простая и дешевая белокочанная капуста. А еще в ней имеется фолиевая кислота и много клетчатки! Очень богат, приятен вкус свеженькой и молоденькой капустки. А еще добавим туда крепенькие огурчики, яркую морковь, яблочко с кислинкой, сочный и сладкий перец, свежайшую зелень и ложечку свежеотжатого сока лимона. Поскольку мы готовим овощной легкий салат без майонеза, заправляем всё оливковым маслом - душистым и ароматным «вирджин». Или льняным, или подсолнечным холодного отжима. Кстати, от уксусной заправки также рекомендуем отказаться, в крайнем случае используйте натуральный яблочный или виноградный бальзамический.

Ингредиенты: полкочана капусты, несколько свежих огурцов, пара сладких болгарских перцев, одна большая морковка, пучок свежей зелени, ложка лимонного сока и ложка постного масла, соль.

«Капрезе»

Изысканный и вместе с тем простой, достаточно дешевый и очень вкусный - все это про салат «Капрезе», который станет настоящим украшением любого стола, праздничного или будничного. Готовим просто: нарезаем помидоры и моцареллу ломтиками, укладываем в емкость слоями, пересыпав листьями базилика и сбрызнув оливковым маслом (можно использовать и льняное, и кунжутное, и подсолнечное). И на этом все. Мы же готовим легкий салат, без майонеза. Впрочем, есть один довольно интересный вариант - заправить жидким медком и лимонным соком. Решение, конечно, необычное, но стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты: полкило крупных помидоров (свежих), 150-200 граммов моцареллы, несколько веточек базилика, оливковое масло, соль.

Греческий

Рассказывая, как и из чего можно приготовить простые легкие салаты (без майонеза, разумеется), никак не обойтись без упоминания о греческом. Тем более что классические традиции отнюдь не отменяют свободу творчества. Традиционную фету (очень калорийную, кстати сказать) можно заменять другими сырами: брынзой, адыгейским, сулугуни (для веганов - тофу). Репчатый лучок - луком-пореем или же белым, красным салатным. Заправкой может послужить масло оливковое первого отжима, лимонный сок, уксус бальзамический или яблочный натуральный. У нас принято нарезать ингредиенты кубиками, заправлять и перемешивать. Но греки поступают иначе: подают отдельно заправки, а отдельно - крупно нарезанные сыр и овощи.

Ингредиенты: несколько помидоров свежих, сыр фета - 150-200 граммов, луковица, один сладкий перец, черные маслины без косточек, постное масло и сок лимончика.

«Цезарь»

Вы, возможно, удивитесь, но полюбившееся многим блюдо можно готовить и без майонеза. Легкий и вкусный салат с курицей станет настоящим украшением праздничного стола! Секрет: чтобы «Цезарь» вышел как можно более сочным (чего довольно трудно добиться, если грудку вы отваривали - она слишком суха), не будем использовать отварное мясо. Сырую филешку нарезаем кусочками и быстро обжариваем (2 минут довольно) в кипящем масле. Филе получится сочным, поэтому заправки «сок лимона + оливковое масло» будет вполне достаточно. А свежие овощи, хрустящие листья зеленого салата или рукколы и так обеспечивают блюду насыщенный вкус и сочность. Сухарики с кунжутом, чесночок, яйца, которые могут быть и куриными, и перепелиными, - ну просто праздник желудка!

Авокадо с кальмарами

Какие еще простые рецепты легких салатов без майонеза можно опробовать для новогоднего стола? Да так, чтоб все было по-праздничному и вкусно? Возьмем один спелый авокадо, полкило чищеных отварных (или же маринованных) кальмаров, свежеприготовленные сухарики (полбуханки тостерного хлеба подрумяниваем в одноименной машинке и режем), любой твердый сыр, лимонный сок (1 ложечку) и апельсиновый (1 ложечку), чуток горчицы со специями. Все режем и перемешиваем - и вот перед нами ароматный, очень воздушный, нежнейший и праздничный представитель славного рода салатов легких без майонеза (фото смотрите вверху). И уж поверьте, на любом праздничном (в том числе и новогоднем) столе данное яство недолго останется нетронутым.

Сельдь под шубой

Продолжаем праздничную тематику - а она весьма обширна. Все хозяйки, наверное, знают, как готовить такой привычный и традиционный на постсоветском пространстве салат, как сельдь под шубой (хотя есть различные его вариации). Предлагаем еще один не менее интересный способ: приготовление без майонеза. Да-да, сие вполне возможно. Это облегченный вариант горячо всеми любимого праздничного яства. Теперь это модно (в смысле ЗОЖ), и некоторые домашние повара смело убирают из рецептуры жирный и вредный майонез, заменяя ингредиент сметано-горчичным соусом, а чтоб придать салатику оригинальный вид, делают его же в виде частей - отдельных порций, то есть закладывают классические слои не в большие емкости, а отдельно в чашечки. Так даже и вкуснее будет. Остается лишь украсить зеленью и подать на праздничный стол. А ваш сборник рецептов с фото легких салатов (без майонеза) пополнится еще одним видом. К тому же приготовление блюда (кроме заправки) остается без изменения: слоями укладываем филе селедки, картошку, лук, морковь, свеклу, яйца. Ну, в общем, все, как положено.

С курицей и ананасом

Оливковое масло, соус соевый, винный уксус (или бальзамический) — из таких вот ингредиентов получаем ароматную заправку, что с успехом заменяет калорийный майонез и позволяет приготовить этот полезный салат. А можно попробовать добавить и новый ингредиент - медок (жидкий, свежевыкачанный). А в остальном рецепт останется без всяких изменений: берем ломтики филе курицы и поджариваем на сковороде или гриле на сильном огне. Далее берем консервированный кусочками ананас, добавляем имбирь и латук, красный лук и морковь, болгарский перец с брокколи - можно взять в равных пропорциях. Вместе с готовым мясом перемешиваем в глубокой емкости, добавляя заправку, о которой говорилось выше. А сверху готовый салат можно посыпать толченым арахисом. Это добавит особой пикантности, кулинарной изюминки блюду.

С крабовыми палочками (креветками) без майонеза

Рецепт «крабового» салата имеется, наверное, в арсенале у каждой домашней поварихи. Некоторые более дешевый ингредиент - крабовые палочки - заменяют вареными и очищенными креветками, но так его себестоимость выйдет дороже. В остальном все по плану: кукуруза консервированная, яйцо, свежие огурцы, лук репчатый.

А попробуем наш вкусный салатик вообще ничем не заправлять? Свежие огурчики и сладкая сочная кукуруза дадут ему и так предостаточно жидкости, чтобы крабовые палочки хорошенько пропитались ею. Итак, как видим, жирный и привычный майонез можно совершенно исключить - безо всякого вреда для вкусовых качеств. Попробуйте - не пожалеете!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты салатов без майонеза

Давайте приготовим наивкуснейший салат с палтусом! Для этого салата мы будем использовать много зелени, а также филе копченного палтуса. Салат получается по-весеннему легким, свежим и вкусным.

Салат с жареным лососем - вкусное, полезное и очень сытное блюдо. Между прочим, может заменить весь обед. Сделаем его пряным, восточным. Добавим огурцов, авокадо и зелени. Будет вкусно и интересно!

Замечательный салат в лучших китайских традициях. Отличное сочетание острого и сладкого вкусов несомненно придутся по нраву любителям азиатской кухни. Итак, готовим салат по-китайски!

Морковь - очень полезный овощ! В ней содержится большое количество витаминов А, В, С, D и Е. Мне очень нравится сочетание моркови с зеленым горошком - рассказываю, как я его использую.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления капусты с болгарским перцем - простого, полезного и очень вкусного салата. Особенно актуально летом, но вполне выполнимо в любое время года!

Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни!

Замечательный свежий и легкий овощной салат по-итальянски, который по своей цветовой и вкусо-ароматической гамме является отражением яркой и солнечной Италии.

Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами - идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное - стоит попробовать хоть разок:)

Салат из маслят и картошки - безумно простой в приготовлении, но очень вкусный салат, который с удовольствием лопают все мои домашние. Сочетание продуктов очень простое, но вкус - выше похвал!

Сочетание фруктов с морепродуктами не кажется вам слишком смелым? Значит, это блюдо вам понравится! Рецепт приготовления салата с грушей и креветками — для тех, кто не боится экспериментировать.

С грибами шиитаке можно приготовить разные вкусные салаты. Чаще всего шляпки шиитаке для салата обжаривают. Мой простой рецепт салата с шииитаке включает фасоль, лук, редиску и пряную заправку.

Рецепт легкого и вкусного летнего салата для всей семьи. Кислые яблоки, сладкий красный лук и свежая зелень под легким соусом из бальзамического уксуса - то, что надо для божественной трапезы.

Очень свежий и легкий овощной салат с мясом, который просто не может не понравиться! Прекрасно сочетаемые друг с другом ингредиенты делают его отличным дополнением к любому горячему блюду.

Уже только один вид этого салата предвкушает удовольствие и поднимает настроение. И это впечатление не обманчиво. Попробовав салат с клубникой и рукколой, вы получите истинное наслаждение.

Мексиканская сальса - это прекрасная композиция, которая является одновременно универсальной и простой, дает широкие возможности для ее использования в совершенно разных блюдах. Читайте рецепт!

Шпинат - кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовьте вкусный салат со шпинатом и беконом к обеду или ужину. Бекон мы прожарим и сделаем горячим и хрустящим, еще добавим лука, меда и вареные яйца.

Салат с жареным мясом может заменить ужин. Блюдо - свежее, но сытное. Я готовлю такой салат с говядиной. Овощи используйте свежие, сезонные. Салат с жареным мясом можно еще назвать средиземноморским.

Простой рецепт огурцов с чесноком и укропом не раз спасал меня в "критических" ситуациях, когда в холодильнике что называется "мышь повесилась", а друзья мужа в один голос требовали закуски. Делюсь!

Изысканный и простой рецепт салата с яблоком и сыром оценят не только вегетарианцы - этот салат с удовольствием кушают мясоеды, и даже на праздничном столе такое блюдо будет вполне уместно!

Пряный салат из яблок и огурцов порадует вас не только новыми вкусовыми ощущениями, но и доступностью ингредиентов. Яркий, оригинальный, насыщенный - такой салат не может не понравиться!

Красочный салат с тунцом и кукурузой станет украшением любого праздничного стола. В нем - много ингредиентов и они отлично сочетаются. К тому же, его можно заправить оливковым маслом или майонезом.

В Интернете обнаружила очень оригинальный салат из кукурузы и шампиньонов. Он отлично смотрится на столе, сочетает в себе интересные компоненты и станет открытием для гостей на вашем празднике.

Часто готовлю салаты с бобами, особенно - с консервированными. Быстрые и сытные салаты, полные белков, нравятся и моим домашним. Особенно мне по духу простой рецепт свежего летнего салата с бобами.

Салат из свежих огурцов - мой любимый вариант быстрого и легкого летнего перекуса. Всего несколько минут стараний - и свеженький, полный витаминов и жизни салатик готов!

Салат "Ницца"

Очень вкусный французский салат "Ницца" (Salade Niçoise) с восхитительным ароматом, нежный и красивый. Как говорят французы, салат "Ницца" - это салат для здоровья и для удовольствия:)

Салат "Фунчоза"

Рецепт приготовления вкусного салата. Фунчоза (Funchoza) - хорошо известный салат в Центральной Азии. Это Уйгурское блюдо (этническое меньшинство в Китае).

Салат "Витаминный"

Салат "Витаминный" - это не просто вкусный овощной салат, это настоящая витаминная бомба. В теплое время года, при наличии свежих овощей, простой рецепт салата "Витаминный" - то, что надо.

Капустный салат с редькой и шалфеем - очень ароматный, полезный и вкусный салат всего из нескольких простых свежих овощей. Отличный вариант для быстрого и полезного перекуса. Диетический салат.

Салат из капусты и огурцов - быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош.

Свежий салат из помидоров, не обработанных термально (сыроедческий салат) - это настоящий букет витаминов. Зачем жарить или запекать помидоры - ведь они очень вкусны и в сыром виде.

Запеченные перцы - это и гарнир к основному блюду, и закуска, и даже салат. Главное - вкусно!

Салат из сладкого перца с авокадо - идеальный салатик для быстрого, но сытного летнего перекуса. Диетическое блюдо - фигуре не навредит:)

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим.

Салат из синей капусты - один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата!

Не только напиток, но и салат может быть освежающим. Свеженький сыроедческий салат с мятой - именно такое блюдо, которое прекрасно освежает и бодрит в летнюю жару. Рекомендую сыроедам и не только!

Каждый из нас знает вкус салата из капусты с уксусом - его всюду подают в качестве гарнира к различным блюдам. Но не все знают, как сделать вкусный капустный салат. Рассказываю и показываю.

Традиционный овощной греческий салат можно сделать более сытным, добавив в него курицу. Рассказываю, как приготовить салат греческий с курицей - еще более вкусный и аппетитный салат!

Фетакса - очень вкусный козий сыр, похожий на брынзу. Лучший способ приготовить блюдо с Фетаксой - это приготовить салат с Фетаксой. Отличный салат для легкого летнего полдника или завтрака.

Салат с маслинами - очень простой и быстрый в приготовлении салат в средиземноморском стиле. Обещаю, что простой рецепт салата с маслинами понравится всем, кто вообще любит маслины.

Салат из редьки черной - полезный и вкусный салат, который вы наверняка ели в детстве от кашля и простуды. Не обременяющий кошелек и простой рецепт салата из редьки черной - это и блюдо, и лекарство!

Салат с тунцом и яйцом - очень простой в приготовлении салат на скорую руку. Простой рецепт салата с тунцом и яйцом - спасение, когда нужно приготовить быстрый и легкий обед, ужин или перекус.

Трехцветный салат с болгарским перцем - один из моих любимых летних салатов. Цвет, вкус, аромат, полезность - все в этом салате совершенно. Рассказываю, как приготовить салат с болгарским перцем.

Если после трапезы остались не съеденные блины, попробуйте приготовить салат с блинами. Многие оценят этот нестандартный способ подачи блинов. Простой рецепт салата с блинами - специально для вас!

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!

Салат с рисовой лапшой - очень красивый, вкусный и аппетитный вегетарианский салат с обжаренными баклажанами, черными оливками, болгарским перцем и адыгейским сыром.

Тайский салат из лука и яиц я впервые попробовал непосредственно в Таиланде. Очень понравилось - и попытался воспроизвести нечто подобное у себя на кухне.

Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

Это - очень простой в приготовлении, достаточно тривиальный в плане ингредиентов, но насыщенный во вкусовом плане острый салат с авокадо. Летний вариант легкого и быстрого перекуса.

Салат "Чизбургер"

Рецепт приготовления салата из говядины, хлебных гренок, зеленого салата, сыра Чеддер, помидоров, красного лука и маринованных огурчиков.

Салат "Айсберг"

Этот легкий салат станет замечательным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. В нем содержится хлорофилл, стимулирующий иммунитет, и фолиевая кислота, регулирующая многие процессы в организме.

Салат с курицей Буффало - довольно простой в приготовлении салат, популярный в Америке. Как по мне, салат с курицей Буффало - достойная альтернатива поднадоевшему Цезарю.

Салат с рисом и креветками - простой в приготовлении, достаточно легкий салат с нотками восточноазиатской кухни. Отличный салат из креветок для трапезы в восточном стиле.

Сытный салат с черноглазкой - очень сытный и дешевый салат, но дешевый - не значит плохой. Главную роль в этом салате играет фасоль черноглазка, которую при желании можно заменить обычной фасолью.

Средиземноморский салат с мидиями - настоящий праздник в вашей тарелке. Красочные, вкусные, ароматные ингредиенты в правильном сочетании дают нам возможность насладиться бесподобным салатом с мидиями!

Весенний салат с французской заправкой - это салат из разряда "проще не бывает", однако насколько он вкусен и эстетически совершенен - словами не передать. Это то, что я называю хорошим салатом.

Рецепт приготовления салата с фасолью, картофелем, помидорами, яйцами, шпинатом, маслинами и зеленью.

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Салат с редиской и творогом - это не просто вкусный салат, но еще и настоящая витаминная бомба. Сочетание редьки и творога не только накормит, но и насытит организм большой порцией кальция.

Салат "Милые крошки"

Салат "Милые крошки" совершенен как во вкусовом отношении, так и чисто визуально. Идеально подобранные и красиво уложенные ингредиенты - вот секрет салата "Милые крошки". Делюсь рецептом.

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Капустный салат с морковью, заправленный подсолнечным маслом - простейший и один из популярнейших традиционных русских салатов. Такой капустный салат можно подавать и просто так, и как гарнир.

Садовый салат с арахисом - салат, который я обычно готовлю на даче. Срываешь с грядочки свежие овощи - и в тарелочку. Очень полезно, а уж насколько вкусно - словами не передать! :)

Женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что майонез - один из наших главных врагов. Этот продукт стоит исключить из своего рациона, ведь кроме вреда он не приносит ничего. Он провоцирует отложение жиров и появление целлюлита. В нашей статье вы узнаете, как приготовить вкусные салаты без майонеза.

Мы подобрали максимально простые и быстрые в приготовлении блюда.

Теплый салат с беконом и яйцами без майонеза

  • бекон50 г
  • яйца3 шт.
  • перец черный молотый
  • соус вустерский
  • лук зеленый
  • салат

Приготовление:

На раскаленной сковороде обжарить бекон, порезанный полосками. Если бекон не жирный, добавить ложку растительного масла. Затем снять на тарелку, а в сковороду вылить яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Яйца мешать во время жарки, пока полностью не приготовятся. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать яйца во время приготовления, чтобы блюдо пропиталось луковым ароматом.

На широкой тарелке порвать салатные листья, посыпать зеленью, выложить бекон и жареные яйца. Смешать в равных долях горчицу, лимонный сок и оливковое (растительное) масло. Полить теплый салат с беконом и яйцами заправкой.

Простые салата без майонеза - это отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина.

Витаминный морковный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • морковь300 г
  • яблоки160 г
  • орехи грецкие70 г
  • изюм50 г
  • апельсины1/2 шт.
  • лайм1/2 шт.
  • корица молотая1,5 ч.л.
  • масло растительное

Приготовление:

Почистить и крупно потереть морковь. Удалить середину яблок, порезать на средние кусочки. Залить изюм кипятком, оставить минут на десять, обсушить, положить к моркови и яблокам. Порубить орехи не очень мелко, добавить в салат.

Приготовить заправку: соединить апельсиновый сок и сок лайма, положить корицу, масло, размешать, вылить в салат. Украсить витаминный морковный салат орехами и корицей.

Салат «Фобос» с семгой

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая150 г
  • сыр твердый30 г
  • перец болгарский желтый1 шт.
  • авокадо1 шт.
  • сельдерей2 стебля
  • перец черный молотый
  • зелень
  • лимон

Приготовление:

Разрезать на две части авокадо, убрать косточку, снять кожуру, порезать на куски. Перец почистить от семян, обрезать подножку, порезать на кусочки. Порезать на кусочки семгу. Порезать ломтиками стебли сельдерея.

Порезать сыр на тоненькую соломку, положить измельченную зелень, полить лимонным соком. Размешать, положить салат «Фобос» в салатник, смазанный лимонной коркой.

Капустный салат с огурцом и оливками

  • капуста пекинская1/2 кочана
  • сыр фетакса200 г
  • горошек зеленый1/2 банки
  • оливки зеленые1/3 банки
  • огурец2 шт.
  • перец черный молотый
  • кориандр молотый
  • асафетида

Приготовление:

На приготовление салата уходит минут десять. Соединить ингредиенты, перемешать.

Праздничные рецепты салатов без майонеза

Существуют более сложные варианты приготовления, которые отлично будут смотреться на любом мероприятии.

Теплый салат с куриной печенью и гренками

  • печень куриная6-8 шт.
  • помидоры черри2-3 шт.
  • кукуруза консервированная1/3 банки
  • лук репчатый1 головка
  • уксус1 ст.л.
  • салат 1 пучок
  • бекон/масло растительное
  • для заправки:
  • масло оливковое 4 ст.л.
  • уксус 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • специи

Приготовление:

Куриную печень необходимо очистить от плевы, хорошо помыть и обжарить на растительном масле до готовности. Во время приготовления посолить и поперчить печень. Хлеб нарезать маленькими кубиками и обжарить до хрустящей корочки или засушить в духовке. Лук очистить и порезать соломкой.

Сковороду раскалить и обжарить лук на растительном масле до мягкости. Затем в сковороду с луком влить уксус и жарить еще минуту на очень медленном огне. Добавить сахар и соль. Лук остудить. Для заправки в салат необходимо смешать растительное масло, уксус, давленый чеснок, специи.

Помидоры черри разрезать на равные половинки. Для выкладывания салата необходимо использовать широкие тарелки, чтобы хорошо легли листья салата. Чистые сухие листья салата положить в центре тарелки, затем выложить половинки помидор и жареный лук.

Сверху тонкие ломтики бекона, которые полить заправкой. Посыпать гренками. Последний слой - теплая куриная печень, полить заправкой. По вкусу посыпать теплый салат с куриной печенью и гренками молотым перцем.

Диетический салат «Курочка-Снегурочка»

Лёгкие салаты без майонеза - залог хорошего настроения и отличного пищеварения.

  • филе куриное300 г
  • капуста пекинская1/2 кочана
  • перец болгарский красный1 шт.
  • перец болгарский желтый1 шт.
  • лук репчатый красный2 головки
  • лук зеленый1 пучок

для заправки:

  • сметана2 ст.л.
  • горчица1 ст.л.
  • чеснок1 зубчик
  • перец черный молотый

Приготовление:

Нарезать красный репчатый лук полукольцами, красный и желтый сладкий болгарский перец - соломкой. Нашинковать зеленый лук и китайскую капусту, отваренную курицу измельчить кубиками.

Для приготовления заправки смешать сметану, столовую горчицу, давленый зубчик чеснока, соль и перец. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать, полить соусом и подать салат «Курочка-Снегурочка» к столу.

Салат «Нисуаз» с лососем и фасолью

  • картофель400 г
  • филе лосося 300-400 г
  • фасоль зеленая 200 г
  • помидоры 200 г
  • маслины 100 г
  • яйца 4-6 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • масло оливковое 2-3 ст.л.
  • салат 1/2 пучка
  • базилик

для заправки:

  • масло растительное 250 мл
  • яйца(желток)1 шт.
  • эстрагон1 ч.л.
  • горчица1 ч.л.
  • уксус1 ч.л.
  • соль1/2 ч.л.
  • сахар1 щепотка

Приготовление:

Обычные помидоры нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить, посыпать свежим нарезанным базиликом, тертой цедрой лимона, полить оливковым маслом, оставить для маринования. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Слить воду. Две или три ложки оливкового масла разогреть, обжарить картофель до появления румяной корочки.

Свежую или мороженую фасоль отварить в течение нескольких минут, она должна остаться хрустящей. Отжать, обжарить на той же сковороде, где готовился картофель. В кипяток добавить соль, перец-горошек, любую зелень. Варить филе лосося в течение нескольких минут. Маленькие кофейные чашечки смазать сливочным маслом, влить яйца. Поставить емкости в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Яйца вынуть и разрезать каждое на четыре части.

Для заправки вбить в посудину желток. Добавить горчицу, соль, перец, растительное масло добавлять порциями, взбивать миксером на большой скорости. В готовую массу добавить уксус. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды. Всыпать сушеный или свежий эстрагон, перемешать. На тарелку выложить листья салата, полить частью соуса, выложить картофель, фасоль, оливки, помидоры, яйца. Лосося поломать кусочками и выложить сверху, полить оставшимся соусом и подать салат «Нисуаз» с лососем на стол.

Яркий салат с перцем и кукурузой

  • кукуруза консервированная 250 г
  • хлеб ржаной 200 г
  • сыр маасдам 200 г
  • масло оливковое 40 мл
  • перец болгарский зеленый 2 шт.
  • перец болгарский красный 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Нарезать кубиками сыр и перец, у ломтей черного хлеба срезать корки, порезать на кубики обжарить на оливковом масле вместе с чесноком.

Все ингредиенты салата с перцем и кукурузой выложить послойно, не перемешивая в салатник, добавить кукурузу, приправить оливковым маслом.

Салат с курицей и киви без майонеза

Ингредиенты:

  • перец сладкий мелкий3-4 шт.
  • филе куриное1 шт.
  • киви1 шт.
  • салат1/2 пучка
  • горошек зеленый3 ст.л.
  • масло оливковое3 ст.л.
  • сок лимонный1 ст.л.
  • орехи кедровые1/2 ст.л.
  • лук репчатый красный1 головка
  • петрушка сушеная2 щепотка
  • смесь перцев

Приготовление:

Разобрать на волокна филе курицы. Порвать на кусочки салат. Почистить перец от семян, порезать на колечки. Положить мелкий зеленый горошек. Положить измельченное мясо, кусочки киви, лук, порезанный на тоненькие колечки.

Посыпать перцем, солью, полить соком лимона и оливковым маслом. Размешать. Положить салат с курицей и киви на блюдо, можно посыпать сушеной петрушкой и чуть-чуть обжаренные кедровые орешки.

Простые и вкусные салаты без майонеза - отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и занимается спортом. Такое блюдо можно легко брать на работу в контейнере.

Салат «Белковый»

Ингредиенты:

  • грибы180 г
  • лук репчатый100 г
  • творог100 г
  • йогурт100 мл
  • яйца3 шт.
  • филе куриное2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • перец черный молотый

Приготовление:

Отварное мясо порезать на кубики, обжарить нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы. Выпечь на сухой сковороде из пары взбитых подсоленных белков и одного яйца блинчик, разрезать его на квадраты. Смешать все ингредиенты, заправить салат «Белковый» смесью из раздавленного чеснока, йогурта, перца, соли, осторожно перемешать, убрать на пару-тройку часов в холодильник.

Рецепты вкусных салатов без майонеза многообразны. Главное, что в таких блюдах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Они благотворно влияют на здоровье и помогают чувствовать себя легко и бодро.

Мне нравится 3

Похожие посты

Салаты без майонеза - это большое количество простых рецептов вкуснейших салатов в которых совсем нет вредного для фигуры продукта. Мы собрали 7 самых вкусных рецептов салатов без майонеза.

1. Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец
  • фета – 200 г
  • 15 маслин без косточек,
  • зелень по вкусу,
  • соль,
  • перец,
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.

Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

2. Овощной салат «Цветной»


Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200г
  • Огурцы – 200г
  • Морковь – 100г
  • Кукуруза консервированная – ½ банки
  • Листья салата – ½ пучка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление

Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной. Вам понадобится 200г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200г), одна морковь (100г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло.Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.

Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

3. Салат из огурцов, капусты и кукурузы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 200г
  • Капуста белокочанная – 100г
  • Кукуруза консервированная – ½ банки (150г)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

На рабочей поверхности расположите ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата: огурцы, капусту, консервированную кукурузу, салатные листья, соль и растительное масло.Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат). При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно. Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек.Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует. Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от Ваших предпочтений.

Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками.В глубокую миску-салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу. Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.

4. Салат Хрустящий

Ингредиенты:

  • 200 г белого батона
  • 250 г куриного филе
  • 150 г сыра
  • 300 г огурцов
  • 150 г лука
  • 1 пучок зеленого салата

Заправка:

  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса 6%
  • перец

Приготовление:

Отварите филе до готовности (варите около 20 мин. после закипания). Затем остудите мясо и разберите его на волокна. Теперь нарежьте кубиками белый батон и обжарьте его, пока не появится золотистый цвет.

Огурцы нарежьте соломкой. Также порежьте полукольцами лук. Если купили горький лук, тогда вначале залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, потом слейте воду, промойте лук в холодной воде. Затем натрите сыр (для этого используйте мелкую терку).

Далее необходимо сделать заправку. Нужно смешать уксус, соль, растительное масло, перец, а также выдавить в смесь чеснок. Салат можете порвать руками. Затем добавьте огурцы, филе курицы, лук, сыр, а также сухарики и заправку.Советуем добавлять сухарики перед подачей на стол, это позволит им оставаться хрустящими.

5. Острый салат из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь 500 г
  • Огурцы 200 г
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Имбирь свежий 3 см
  • Соевый соус 50 мл
  • Кунжутное масло 40 мл
  • Кунжут 20 г

Приготовление:

Морковь нарежьте тонкой соломкой, но можно натереть ее на терку, которую используют для приготовления корейской моркови. Потом нарежьте тоненькими дольками огурец и добавьте его к морковке. Очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок необходимо порезать на маленькие кусочки, а имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу. Затем добавляем масло, соевый соус и хорошенько перемешиваем. Вливаем в салат заправку, перемешиваем, даем постоять около 30 мин. в прохладном месте. Салат из моркови подавайте, немного посыпав его кунжутом.

6. Салат из морской капусты и моркови по-корейски


Ингредиенты:

  • Капуста с чесноком - 0.5 кг,
  • Морковь по-корейски - 0.5 кг,
  • Зеленый консервированный горошек - 250 грамм,
  • Кукуруза консервированная - 3 столовых ложки,
  • Перец красный болгарский, оливки, укроп - для украшения
  • Морковь по-корейски - 0.5 кг:
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус 9% - 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук – 1/4 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить салат с морковью по-корейски, сделайте сначала морковь.

Почистите, помойте и натрите не терке оранжевый овощ. Нашинковать морковь можете и в блендере. Поместите измельченный овощ в стеклянную или эмалированную миску.Чеснок почистите и измельчите, используя пресс или терку. Смешайте его с морковью. Смесь овощей приправьте уксусом и тщательно перемешайте.

Поэкспериментируйте и добавьте яблочный уксус, вместо обычного.Сковороду с плотными стенками поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и дайте ему хорошо вспениться. В сковороду всыпьте паприку, уменьшите огонь, и в течение 60 секунд томите ее в масле. Благодаря красному перцу масло приобретает приятный аромат, а паприка потеряет остроту. Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и тушите в сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета. Оливковое масло процедите, чтобы избавиться от лука.

Он может плохо повлиять на вкусовые качества моркови и испортить их. Масло отправьте к моркови, перемешайте, накройте крышкой и целые сутки дайте ей настояться.Спустя 24 часа можете приступать к приготовлению салата. Если морская капуста уже готова или даже с добавками это хорошо. В ином случае ее нужно хорошо промыть несколько раз и дать стечь воде.Переложите капусту в глубокую миску.

Добавьте к ней готовую корейскую морковь. Зеленый горошек и кукурузу выложите на сито, когда с них стечет сок, высыпьте ингредиенты в салат. Хорошо перемешайте все продукты.Перец сладкий помойте и порежьте произвольными кусочками. Оливки обсушите, если есть косточки – удалите их. Помойте и порежьте веточки укропа.

Кусочками болгарского перца, оливками и укропом украсьте готовый салат.

7. Салат по-итальянски

Ингредиенты:

  • Листья пекинской капусты – 15 шт.
  • Руккола – 1 пучок
  • Красный сладкий лук – 1 головка
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сок лимона

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами, сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.Смешайте нарезанную пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.Полейте салат заправочной смесью.

Майонез – очень вредный и калорийный, но всеми любимый продукт. Праздничные столы обычно ломятся от обилия жирных салатов. Пора это менять! Есть масса интересных и вкусных блюд, которые готовятся без майонеза. Они тоже получаются вкусными, питательными, будоражат аппетит, но не так вредят фигуре и здоровью.

Праздничные салаты без майонеза – общие принципы приготовления

В основном салаты состоят из мясных продуктов, грибов и овощей. Их сочетают самыми разными способами. Продукты можно отваривать, обжаривать, готовить на гриле или использовать в свежем виде. Очень часто в рецептах участвует консервация. Маринованные огурчики, кукуруза, горошек относятся к самым популярным ингредиентам.

Что используют вместо майонеза для заправки:

Масло растительное (подсолнечник, олива);

Лимонный сок, уксус (обычный, яблочный, винный, бальзамический);

Горчица (обычная острая, дижонская);

Сметана, йогурт (натуральный);

Соевый соус.

Часто смешивают несколько ингредиентов, к ним добавляют специи, орешки или кунжут, чеснок. Во всех салатах приветствуется добавление свежей зелени. Можно ее использовать для украшения. Праздничные салаты могут собираться слоями в глубоких мисках или на плоских тарелках, но чаще все ингредиенты просто смешивают в определенной пропорции. В любом случае делать это желательно незадолго до подачи к столу. Далеко не каждая закуска требует маринования, а свежие овощи могут еще и выпустить сок, потерять вид.

Салат без майонеза на праздничный стол «Под водочку»

Рецепт безумно вкусного и очень ароматного салата без майонеза на праздничный стол. Его название говорит само за себя.

Ингредиенты

400 г отварной говядины;

200 г лука;

1 ст. л. горчицы;

1 маленькая баночка опят;

1 баночка маринованных корнишонов;

3 ст. л. масла;

2 ст. л. уксуса.

Приготовление

1. Говядину нужно отварить, остудить, положить в контейнер и убрать на несколько часов в холодильник. Мясо окрепнет, его будет проще порезать. Нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем очень тонкой соломкой. Если головки небольшие, то можно сделать полукольца. Разводим в 200 мл воды уксусную эссенцию, заливаем лук, пусть маринуется 20-30 минут.

3. Режем соломкой маринованные корнишоны. Лучше всего для этого салата подходят мелкие огурцы, в них нет больших семечек и кожица тонкая.

4. Грибочки открываем, сливаем с опят маринад, поместив в дуршлаг. Ополаскиваем грибы, чтобы убрать слизь.

5. Соединяем грибы с говядиной, огурчиками, отжимаем лук и добавляем в общую массу.

6. Смешиваем горчицу и масло. Можно использовать для салата и горчицу с семенами, но тогда он не будет острый.

Праздничный салат без майонеза «Цезарь»

Рассматривая рецепты салатов на праздничный стол без майонеза, сложно не обратить внимания на цезаря. Он не только очень вкусный, но и низкокалорийный, полезный, яркий. Здесь один из известных вариантов.

Ингредиенты

150 г куриного филе;

2 ломтика белого хлеба;

Один помидор;

5 листочков салата;

Сок лимона, горчица, кунжут и масло.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кусочками, обжариваем в масле на сковороде либо на гриле, как получится, в этот салат филе можно готовить разными способами.

2. Нарезаем кубиками белый хлеб или батон, подсушиваем в духовке или в микроволновке, но также можно сухарики приготовить на сухой сковородке, так тоже многие делают.

3. Отвариваем яйца, разрезаем вдоль на четыре части, чтобы получились удлиненные кусочки.

4. Режем кусочками помидор.

5. Промытые листочки салата укладываем на дно плоской тарелки.

6. Раскладываем кусочки помидора, затем яйца, сухарики, кусочки курицы, все это должно выглядывать.

7. Смешать масло с неполной чайной ложкой горчицы, посолить, добавить лимонный сок. Его вливаем по вкусу, но салат очень кислый быть не должен.

8. Поливаем салат заправкой, посыпаем семечками кунжута и незамедлительно подаем к праздничному столу.

Салат без майонеза на праздничный стол «Сердечный»

Для приготовления этого салата потребуются говяжьи сердца. Блюдо невероятно сытное и вкусное.

Ингредиенты

Две моркови;

Две луковицы;

3 соленых огурца;

Уксус, масло, горчица.

Приготовление

1. Нарезаем лук, на корейской терке, натираем морковку, сбрызгиваем уксусом, посыпаем солью и перцем, рукой все хорошо растираем, оставляем мариноваться на полчаса. Можно для этого салата слегка обжарить овощи на масле, также добавить специи с уксусом.

2. Отвариваем до готовности одно говяжье сердце, остужаем. Нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник.

3. Режем также соленые огурчики. Особенно вкусно получается с бочковыми овощами. Перекладываем следом к сердцу.

4. Добавляем лук с морковью.

5. Смешиваем несколько ложек масло с горчицей, добавляем в салат. Размешиваем, солим по вкусу, убираем на два часа в холодильник.

Праздничный салат без майонеза «Леди»

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного и низкокалорийного салата для праздничного стола и не только. Для заправки используется сметана, можно заменить йогуртом.

Ингредиенты

400 г курицы;

2-3 огурчика;

300 г зеленого горошка;

150 г сметаны;

Чеснок, соль и перец, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе отварить 20-25 минут в кипящей воде, остудить, порезать кубиками.

2. Добавить зеленый горошек.

3. Огурцы порезать тоже кубиками, отправить в салатник.

4. Выдавить чеснок, соединить со сметаной, посолить, размешать с остальными ингредиентами салата.

5. Украсить зеленью, сразу отправить на стол.

Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Корейская морковь сама по себе является замечательным салатом. Но на праздничном столе она выглядит очень скучно. Это можно исправить! Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного салата. Используется фасоль в своем соку, можно взять белую или красную.

Ингредиенты

200 г корейской моркови;

Баночка фасоли консервированной;

Два сладких перца;

200 г ветчины или колбасы;

Пучок укропа;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем ветчину либо любую вареную, копченую колбасу. Желательно, чтобы в ней не было много жира.

2. Нарезаем тонкой соломкой сладкий перчик. Сразу все складываем в один большой салатник.

3. Открываем банку с консервировано фасолью. Очень часто маринад склизкий, поэтому выкладываем бобы в дуршлаг, промываем чистой водой.

4. Соединяем фасоль с остальными ингредиентами, добавляем в салат корейскую морковку. Если она очень длинная, то можно предварительно выложить на разделочную доску, несколько раз разрезать ножом.

5. Добавляем порезанный укроп, масло, размешиваем и праздничный, яркий салат готов!

Праздничный салат без майонеза с грибами и фасолью

Идеально для этого салата подходят свежие шампиньоны. Но также можно брать другие грибочки.

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

Банка фасоли;

Луковица;

Морковка;

1 долька чеснока;

1 ч. л. горчицы;

Соль, перец, масло.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны или другие грибочки пластинками, обжариваем на растительном масле до абсолютной готовности. Остужаем.

2. Лук и морковь режем соломкой и тоже обжариваем до готовности. Много масла не добавляем, чтобы овощи не получились жирными.

3. Открываем банку фасоли, убираем жидкость.

4. Соединяем овощи и грибы с фасолью, добавляем горчицу и рубленый чеснок, солим, размешиваем, по вкусу кладем перец. Перед подачей салат охлаждаем.

Печеночный салат без майонеза на праздничный стол

Для этого салата лучше всего брать говяжью печень, так как она легко нарезается соломкой.

Ингредиенты

250 г печени;

2 моркови;

2 луковицы;

170 г сметаны;

Чеснок, укроп, перец;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности говяжью печень, остужаем, режем соломкой.

2. Лук с морковью шинкуем соломкой, выкладываем на сковородку. Жарим на умеренном огне до мягкости. Остужаем, перекладываем к печени.

3. Одно яйцо взбиваем вилкой, выливаем блинчик на смазанную сковородку, печем. Повторяем все это же самое с остальными яйцами. Готовые блинчики нарезаем соломкой.

4. Смешиваем сметану с чесноком, кладем специи, можно добавить немного горчицы. Заправляем салат. Украшаем зеленью.

Праздничный салат без майонеза «Восточный» с орехами

Для заправки будут использоваться грецкие орехи. Вместо индейки можно взять куриное филе.

Ингредиенты

350 г индейки;

2 моркови;

2 баклажана;

3 ст. л. орехов;

1 ч. л. измельченного имбиря;

2 ст. л. соевого соуса;

2 дольки чеснока;

3 ст. л. масла для заправки;

Масло для жарки, зелень.

Приготовление

1. Натереть соломкой морковку, побрызгать уксусом, посолить и хорошо помять, пусть немного промаринуется.

2. Нарезать баклажаны небольшой соломкой. Обжарить на сковородке до готовности.

3. Индейку отварить, остудить, порезать соломкой, добавить к баклажанам.

4. Добавить порезанный соломкой перец, выложить морковку.

5. Измельчить чеснок. Соединить его со свежим имбирем, добавить соевый соус и растительное масло. Можно ввести немного горчицы. Хорошо размешать заправку, вылить в салат.

6. Перемешать все лопаткой, сверху посыпать рублеными грецкими орешками.

Чтобы аккуратно нарезать отварное мясо или птицу, нужно их выдержать в холодильнике несколько часов.

Нельзя смешивать теплые продукты с другими ингредиентами салата. Все компоненты нужно остудить.

Чтобы овощные салаты не потекли раньше времени, соль и заправки добавляйте непосредственно перед подачей к столу.

Очень красиво смотрятся порционные салаты, выложенные на тарелки через кольцо. Если такого приспособления нет, можно использовать обрезанный кусок пластиковой бутылки или стенки от консервной банки.

Loading...Loading...