Как приготовить салат с китайской капусты. Салат из китайской капусты. Салат из пекинки и соевого соуса

В России появилась сравнительно недавно. Раньше этот овощ привозился издалека и стоил немалых денег. Теперь приготовить салат овощной с пекинской капустой может каждая семья, ведь ее стали выращивать и в нашей стране. Польза пекинки огромна. Небольшой вилок капусты богат минералами, витаминами группы В, РР, А, С, К. При всем этом калорийность данного овоща составляет всего 12 кКал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Многие рецепты из пекинской капусты взяты из восточной кухни. Некоторые местные долгожители уверяют, что чувствуют себя отлично только благодаря этому чудесному овощу, который они употребляют на протяжении всей жизни. Итак, как приготовить салаты из китайской капусты.

Салат из пекинки и соевого соуса

Соевый соус используется для многих восточных блюд. Подойдет он и для овощных салатов. Некрупный вилок пекинской капусты промывают и тонко нарезают. Складывают в глубокую миску и дают отстояться не менее 40 минут. А пока что подготавливают заправку. Для этого четверть стакана рафинированного растительного масла смешивают с таким же количеством соевого соуса, щепоткой и сахара, добавляют немного горчицы. Когда сахар растворится - заправка готова. Капусту заправляют незадолго до подачи.

Салат с китайской капустой и болгарским перцем

Овощной салат с пекинской капустой и идеально подойдет для приверженцев диетического питания. Для его приготовления берут несколько листочков капусты, моют, дают обсохнуть и нарезают тоненькими полосками. Болгарский нарезают полукольцами. Также можно добавить нарезанные кружочками маслины. Заправляют салат овощной с пекинской капустой специальным соусом на растительном масле. Лучше всего для этого брать конопляное или горчичное масло. В пиалу наливают 50 мл масла, добавляют по вкусу сок лимона и капельку (можно заменить яблочным). Все ингредиенты смешивают и поливают овощи. Добавляют по вкусу соль, белый и черный перец. Смешивают все в салатнике и подают вкусный и полезный овощной салат с пекинской капустой к столу.

Салат с китайской капустой, помидорами и огурцами

Салат овощной с пекинской капустой готовится настолько просто, что этим процессом может заняться даже ребенок. Для приготовления этого блюда берут один небольшой вилок, нарезают небольшими пластинками или рвут руками. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и рубят как можно мельче. Свежий молодой огурец режут кубиками, если овощ уже перезревший, с него срезают кожуру и вынимают семечки. Помидоры берут слегка недозрелые (бурые), моют и нарезают примерно такими же кубиками, как и огурцы. Маслины режут кружочками или пополам. Зелень для салата хорошенько промывают и мелко рубят. В глубокой миске соединяют все компоненты, сбрызгивают уксусом или лимонным соком, посыпают солью, поливают растительным маслом холодного отжима и перемешивают. Салат овощной с пекинской капустой готов, теперь осталось только выложить его в красивое сервировочное блюдо, украсить веточками петрушки или укропа - и можно наслаждаться вкусом.

Летний салат с пекинской капустой

Легкий витаминный салат станет украшением любого стола. Для его приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • пекинка - 150 г;
  • краснокочанная капуста - 130 г;
  • редька - 100 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • горчичное масло - 1/4 ст.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимонный сок - 0,5 ст. л.;
  • огурец - 1 шт.;
  • жидкий мед - 0,5 ст. л.;
  • укроп;
  • соль, перец.

Два шинкуют тоненькой соломкой. Болгарский перец освобождают от семян и режут полукольцами. Яблоко, огурец, редис и морковь мелко рубят или трут на крупной терке. Соединяют все подготовленные компоненты в глубокой салатнице, добавляют мелко нарубленную зелень укропа и заправляют соусом. Соус готовится на основе горчичного масла. Его наливают в пиалу, добавляют мед, лимонный сок, чеснок, перец и соль. Все смешивают и поливают овощи непосредственно перед подачей. Рецепты из пекинской капусты можно слегка видоизменять. Так, например, горчичное масло заменяют оливковым, мед - сахаром, а укроп - любой зеленью в зависимости от вкусовых предпочтений.

"Греческий" салат с китайской капустой

Для разнообразия праздничного меню можно предложить гостям "Греческий" салат на новый лад - с пекинской капустой.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста - 200 г;
  • томаты - 150 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • маслины - 1/2 банки;
  • сыр фета - 150 г;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Пекинскую капусту нарезают тонкими полосками. Из перца удаляют семена и рубят соломкой. Томаты - крупными кубиками. Маслины режут половинками. Сыр - подавить вилкой на некрупные кусочки. Все компоненты, кроме сыра, складывают в салатницу, посыпают любимыми специями и зеленью, поливают уксусом и маслом. Перемешивают, добавляют сыр, еще раз аккуратно мешают и дают постоять 10 минут. После чего пробуют и, если нужно, добавляют соль, хотя в большинстве случаев это лишнее, поскольку достаточно соленый. Оригинальный "Греческий" салат на новый лад готов, можно подавать к столу.

Салат из китайской капусты с грибами

Салат овощной с пекинской капустой можно приготовить и с добавлением грибов. Это придаст блюду новую, оригинальную нотку.

Необходимые продукты:

  • пекинская (китайская) капуста - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль, сахар.

Сначала следует подготовить грибы. В этом рецепте они используются в сыром виде, но кто не приемлет такого питания, может предварительно их отварить. Итак, грибы очищают и режут крупными дольками. Заливают смесью уксуса, соли, сахара и растительного масла. Перемешивают и дают помариноваться около часа. Пекинку разрезают напополам и шинкуют тоненькими полосками или небольшими пластинками, томаты - некрупными дольками, лук - полукольцами. На сервировочное блюдо салат выкладывают послойно. Сначала идет пекинская капуста, затем томаты, лук и завершающий слой - грибы. Поливают салат оставшимся от грибов маринадом.

Салат из пекинки на каждый день

Легкий, витаминный салат обязательно придется по вкусу всем домашним. Продукты для него берутся в произвольном количестве. Пекинку мелко шинкуют. Свежий огурец при необходимости очищают от кожуры и семян и рубят кубиками. Перья лука мелко нарезают. Отварные яйца давят вилкой или измельчают на яйцерезке. Все перемешать и полить сметаной, растительным маслом или майонезом в зависимости от вкусовых предпочтений.

Салат с китайской капустой, кукурузой и апельсинами

Этот простой салатик обязательно понравится и взрослым, и ребятишкам.

Необходимые продукты:

  • пекинская (китайская) капуста - 1/4 вилка;
  • консервированная кукуруза - 2/3 банки;
  • соус сирача;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • крупный апельсин.

Пекинскую капусту произвольно нарезают или рвут руками. Апельсин очищают от кожуры и пленочек, режут крупными кусочками. Зеленый лук измельчают. Все смешивают в салатнице и сбрызгивают соусом сирача или соевым, добавляют горчичное масло. Соли класть не следует, поскольку ее достаточно содержится в соусе.

Салат с пекинкой капустой и фенхелем

Этот салат понравится тем, кто любит смешивать вкусы. Четверть вилка пекинской капусты режут тонкими полосками. Небольшой пучок фенхеля измельчают. Лук-репку режут полукольцами и обжаривают на растительном масле. Все ингредиенты смешивают, слегка подсаливают и поливают растительным маслом.

Салат из пекинской капусты - очень популярное и любимое многими блюдо, популярность которого с каждым днём только растёт, а причина тому — полезные свойства и вкусовые качества пекинки.

Пекинская капуста — это листовой овощ, который является восточным родственником нашей белокочанной капусты. Данный продукт отличается наличием очень полезных минеральных веществ, а именно: калия, серы, фосфора, магния и железа. Пекинка просто кладезь аскорбиновой и лимонной кислот, а так же витаминов группы А, В, Е, К. Она богата клетчаткой, в следствии чего, её регулярное употребление способствует нормализации пищеварения и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. К основным вкусовым характеристикам пекинской капусты можно отнести приятный, нежный и ненавязчивый вкус.

Как показывает практика, многие хозяйки любят экспериментировать на кухне, в следствии чего появляется просто огромное множество разнообразных вариантов одного и того же блюда. Салат с пекинской капустой, в данном случае, не является исключением. Однако, существуют некоторые советы, придерживаться которых стоит при приготовлении любых, даже самых экстравагантных салатов из пекинской капусты.

Для приготовлении салатов следует использовать пекинскую капусту исключительно в свежем виде. Вареная пекинская капуста теряет подавляющее большинство своих полезных микроэлементов. Так же у неё значительно ухудшаются вкусовые характеристики.

Как приготовить салат из пекинской капусты - 15 разновидностей

Название данного салата говорит само за себя. Его, конечно, можно готовить в любое время, но наиболее уместен такой салатик будет в праздничные дни. Кроме неотразимого внешнего вида и отменных вкусовых качеств, он ещё поспособствует скорейшему перевариванию тяжёлой пищи, которую так часто мы потребляем в праздничные дни.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 гр.
  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Майонез — 400 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Начинать приготовление салата «Праздничный» стоит с подготовки курицы и яиц. Их необходимо сварить и дать им остыть. В то время, пока они «доходят до нужной кондиции» есть смысл заняться овощами.

Сваренную куриную грудку очищаем от кожи, если она имеется, и нарезаем небольшими квадратиками.

Чистим и мелко нарезаем яйца.

Яйца с курицей добавляем к овощам, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Салат «Праздничный» готов.

Салат «Пикантный» имеет в своем составе варено-копчёную колбасу, а следовательно его вкус нельзя будет спутать ни с каким другим. Такое блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Такой салатик не даст быстро захмелеть, а незабываемый вкус подарит приятные эмоции.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 большой кочан
  • Свежие огурцы — 6 шт.
  • Колбаса варено-копчёная — 200 гр.
  • Сухарики — 140 гр.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Пекинскую капусту и огурцы моем и нарезаем соломкой. Таким же способом режем и колбасу.

В глубокой салатнице тщательно перемешиваем капусту, огурцы, колбасу, сухарики, майонез, соль и перец.

Для салата «Пикантный» лучше всего использовать колбасу «Салями» и сухарики со вкусом колбасы.

Салат из пекинской капусты и кальмаров однозначно можно отнести к праздничным блюдам. Его изысканный и деликатный вкус запомнится на долго каждому, кто хотя бы попробует его. Кроме того, что такое блюдо вполне можно отнести к кулинарным шедеврам, его ещё можно и очень интересно подать. Поверхность салата можно украсить отваренными кольцами кальмаров и помидорами, или выложить салат небольшими порциями в листья капусты. Вопрос эффектного внешнего вида зависит только от фантазии хозяйки.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кочан (среднего размера)
  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Кальмары — 200 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сок половинки лимона
  • Майонез — 250 гр.

Приготовление:

Отвариваем кальмары и куриное мясо.

Помидоры, пекинскую капусту, яблоко и перец моем и нарезаем прямоугольниками небольшого размера.

Когда курица и кальмары остыли их так же шинкуем. Курицу кубиками, а кальмары тонкими полосками.

Теперь когда основные составляющие салата подготовлены, их нужно смешать в одной ёмкости и заправить майонезом, соком лимона и солью.

Подбирая куриное мясо для данного салата, лучше всего воспользоваться бёдрышками птицы, а не грудинкой. Мясо на бёдрах самое сочное, а следовательно и салат получится более нежный и вкусный.

Салатик «Удача» - это одно из тех блюд, которые являются детищем хозяек-импровизаторов. Его основа — это креветки. Такой салат лёгкий и приятный и прекрасно подойдёт в качестве закуски под лёгкое спиртное.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Креветки — 400 гр.
  • Твёрдый сыр — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Зелёные яблоки — 1 шт.
  • Сухарики по вкусу

Приготовление:

Сварить и почистить креветки.

Помыть огурец, капусту, яблоки и нарезать соломкой.

Сыр потереть на тёрку.

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и ещё раз как следует перемешать. «Удачу» можно подавать к столу!

Решив устроить вечеринку в морском стиле, на столе обязательно должен быть салатик «Морской». Такое приятное блюдо напомнит всем присутствующим о приятном и ласковом море. Данный салатик хотя и является достаточно изысканным, но при этом не отличается дороговизной.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 100 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.
  • Мидии замороженный — 100 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Оливки — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

Помыть и поставить вариться капусту брокколи. Она должна кипеть примерно 7 мин. Пока брокколи готовится, мелко нарезаем и немного обжариваем на оливковом масле чеснок. Потом в сковороду добавляем мидии и тушим их с чесноком примерно 3 мин.

Пекинскую капусту и сыр нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в глубокую салатницу. Туда же помещаем оливки, капусту брокколи и мидии. Полученное блюдо солим, перчим, поливаем соком лимона и оливковым маслом.

Салат «Постный» с пекинской капустой — это настоящая находка для людей стремящихся избавиться от лишнего веса, улучшить своё самочувствие и, при этом, ни коим образом не ограничивать себя во вкусной пище. Он станет прекрасным дополнением к основному блюду, а так же подойдёт для перекусов между основными приёмами пищи.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Консервированная кукуруза — 340 гр.
  • Зелень — 1 пучок (укроп, или петрушка)
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Пекинскую капусту моем и нарезаем небольшими кусочками. Моем, чистим и мелко нарезаем морковь. Для того, что бы упростить процесс приготовления, морковь можно не резать, а просто потереть на тёрку для корейской морковки. Моем и мелко нарезаем зелень. Капусту, морковь, кукурузу и зелень помещаем в одно блюдо и хорошо перемешиваем.

В отдельной посуде приступаем к приготовлению заправки. Для этого следует смешать соль, сок лимона, растительное масло и перец.

Приготовленной заправкой заправляем салат и невероятно вкусное постое блюдо готово.

Простой и, в то же время, очень вкусный салат «Семейный» придётся по вкусу абсолютно всем. Его мягкий и приятный вкус, гипоаллергенность, простота приготовления и относительная дешевизна обеспечивают «Семейному» просто колоссальную популярность среди наших соотечественников.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Кунжутное масло — 4 ст. л.
  • Соли и перец по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо и яйца следует отварить. Пока эти продукты готовятся можно нашинковать тонкими ломтиками огурец и пекинскую капусту.

Когда мясо и яйца готовы их следует остудить и нарезать кубиками средней величины. Потом добавляем к ним огурец, капусту, кукурузу, солим, перчим и заправляем кунжутным маслом.

Салат для всей семьи готов!

Салат «Секрет» вполне может стать основным украшением любого праздничного стола. Подавать его стоит порциями. Можно на одно большое блюдо выложить несколько листов пекинской капусты, в каждый из которых поместить по порции салата. Кроме того, каждую из таких порций вполне уместно будет украсить продуктами входящими в состав «Секрета». Такая подача однозначно не оставит равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 гр.
  • Консервированная фасоль — 350 гр.
  • Консервированная кукуруза — 350 гр.
  • Свежие помидоры — 250 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Кетчуп по вкусу — 70 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пекинскую капусту нарезаем крупными лентами и укладываем в глубокую посуду. Моем помидоры, нарезаем аккуратными небольшими дольками и помещаем к капусте. Туда же добавляем фасоль и кукурузу. Моем, мелко нарезаем и добавляем к прочим ингредиентам укроп.

Теперь приступаем к приготовлению заправки. В небольшой ёмкости следует смешать майонез с кетчуп. В полученную смесь добавляем очищенный, помытый и пропущенный через чесночницу зубок чеснока. Заправку тщательно перемешиваем.

Последний этап приготовления салата «Секрет» - это добавление заправки к основным ингредиентам.

Особое внимание при приготовлении такого салата стоит уделить выбору помидоров. Они обязательно должны быть плотными, а не в коем случае не мягкими, иначе значительно пострадает внешний вид блюда.

Ещё один диетический салатик, который поможет улучшить свою фигуру и при этом даст возможность насладиться чудесным вкусом — это салат из пекинской капусты и авокадо. Такое блюдо хотя и является низкокалорийным, однако, богато множеством витаминов, минералов и прочих полезных питательных веществ. Салат из пекинской капусты и авокадо относится к блюдам для ежедневного потребления.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Белый репчатый лук — 1 шт.

Приготовление:

Моем авокадо, яблоко и пекинскую капусту. Капусту нарезаем тонкими ленточками. Яблоко и авокадо режем тоненькими полосками. Чистим и моем лук и тонко нарезаем полукольцами.

Лук, яблоко, авокадо, пекинскую капусту перемешиваем и заправляем оливковым маслом и лимонным соком.

Такой салатик — это настоящая находка для любителей смешивать дары моря с дарами земли. Овощи и крабовые палочки придают достаточно утончённый и нежный вкус. Кроме того, не смотря на то, что в крабовом салате с пекинской капустой присутствуем майонез, он достаточно лёгок. Кроме майонеза в нём нет больше ни каких калорийных продуктов.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — ½ шт.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Крабовые палочки — 250 гр.
  • Перец болгарский — 1/5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зелёный лук — 80 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез — 350 гр.

Приготовление:

Укроп, зелёный лук и пекинскую капусту моем и мелко нарезаем. Чистим, моем и нарезаем мелкими прямоугольниками болгарский перец. Крабовые палочки нарезаем кусочками того же размера, что и перец.

Теперь следует взять вместительную ёмкость смешать овощи с зеленью и крабовыми палочками.

Когда основные составляющие салата перемешаны, добавляем майонез, соль и ещё раз тщательно всё перемешиваем.

Салат готов к подаче.

Салат «Крабовый с пекинской капустой» в большей степени состоит из низкокалорийных продуктов. Что бы сделать его ещё более лёгким, вместо майонеза можно использовать сметану.

Салат «Светофор» станет настоящим любимцем в любой семье. За его яркую и необычную расцветку он пользуется особым успехом среди детей. Такое яркое блюдо не только привлечёт своим внешним видом, но и порадует приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • яблочный уксус и соль по вкусу

Приготовление:

Пекинскую капусту, яблоки и сладкий перец нужно порезать аккуратной соломкой средней толщины и перемешать. Потом добавить к ним соль, уксус и оливковое масло.

Выбирая яблоки и сладкий перец для этого салата, стоит помнить, что он не зря называется светофор. Если яблоко жёлтого цвета, то перцы должны быть красного и зелёного. Если яблоко зелёного, то перцы — жёлтого и красного.

Данное блюдо получило своё название из-за того, что готовится оно за считанные минуты. Кроме того, что бы приготовить «Минутку» не обязательно обладать особым кулинарным мастерством. Этот салат очень прост в приготовлении, а продукты которые входят в его состав имеются на кухне практически у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Морковь свежая — 4 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Чистим и моем морковь. Моем пекинскую капусту. Морковь натираем на крупную тёрку. Капусту нарезаем продолговатыми ленточками средней величины. Теперь следует смешать морковь с капустой и консервированной кукурузой. Когда овощи перемешаны, заправляем их майонезом и опять перемешиваем.

Салат «Минутка» готов!

Такой салат настоящая находка для хозяев к которым часто приходят незваные гости. Всего 5 минут и экзотический салат с необычным вкусом на столе!

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный — 350 гр.
  • Капуста пекинская — 350 гр.
  • Кунжутные семечки — 20 гр.

Приготовление:

Пекинскую капусту моем и нарезаем кусочками средней величины. Консервированный ананас так же нарезаем небольшими кубиками. Капусту, ананас и кунжутные семечки смешиваем и заправляем соком из под ананаса.

Салат «Летний с курицей» можно отнести к блюдам для ежедневного потребления. Его очень легко и быстро готовить. Такой салатик вполне подойдёт, как для перекуса, так и в качестве основного блюда. Он достаточно питателен, но в то же время не вызывает чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — ¼ часть большой головки
  • Копчёная куриная грудка — 1 шт.
  • Зелёный лук — 1 небольшой пучок
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Репчатый лук (фиолетовый, или белый) — ½ часть луковицы
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Сухарики — 100 гр.

Приготовление:

Начинать приготовление данного салата следует с подготовки овощей. Очищаем от кожицы репчатый лук. У перца удаляем плодоножку и семечки. Пекинскую капусту, зелёный лук, огурцы, очищенные репчатый лук и перец моем. Зелёный лук мелко нарезаем. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Остальные овощи следует порезать крупными кубиками.

Плавленный сырок и курицу так же нарезаем крупными кубиками.

Все подготовленные ингредиенты салата помещаем глубокое блюдо. Там их тщательно перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и опять перемешиваем. Непосредственно перед подачей, салатик украшаем сухариками.

При приготовлении данного салата следует помнить, что заправлять его майонезом следует непосредственно перед употреблением. Если же майонез добавить к прочим ингредиентам за несколько часов до подачи, то салат «Летний с курицей» может приобрести не очень привлекательный внешний вид.

Родиной этого блюда считается юго-западная часть Европы. Именно там его впервые начали готовить в заведениях общепита. Неповторимое сочетание яблока, французской горчицы и сыра не оставят равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 250 гр.
  • Сыр твёрдый — 250 гр.
  • Соль по вкусу

Салат из китайской капусты - сегодня это почти традиционное блюдо на всех торжествах не только для жителей далекого Китая, но и для граждан всего мира. Поэтому придумали огромное количество разновидностей этого салата.

Есть рецепты, которые запросто можно приготовить дома для своих любимых. А есть такие уникальные сочетания вкусов и продуктов в салате из китайской капусты, что такие блюда подаются только в шикарных ресторанах мира.

Употреблять китайскую капусту следует не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека любого возраста, вывести шлаки, лишнюю жидкость из организма, омолодить и поднять жизненный тонус.

Чем привлекателен этот салат для привередливых гурманов и простых любителей вкусно поесть? Сможем разобраться на примерах рецептуры салатов и с помощью советов китайских шеф-поваров.

Как приготовить салат из китайской капусты - 15 разновидностей

Это самый легкий и простой рецепт салата из китайской (пекинской) капусты. Но, такие характеристики ни сколько не умиляют его популярности и изумительных вкусовых качеств. А тем более, пользы! Кушать этот салат рекомендуют всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Апельсин - 300 грамм
  • Яблоки - 300 грамм (одно среднее яблоко)
  • Морковь - 300 грамм
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Время приготовления: до 10 минут.

Как готовить:

Китайскую капусту стряхнуть от воды, нашинковать и аккуратно перемять руками.

Яблоки выбирать в соответствие с личным вкусом: это могут быть сладкие и сочные сорта (джонатан, белый налив) или кислые зимние (снежный кальвий, семеринка и пр.).

Если хотите пикантности, то добавьте, например, яблоко-грушу, или райку. Для максимального сохранения полезных свойств в яблоке лучше кожуру не снимать, а если желаете более нежного вкуса - тогда лучше, конечно, почистить фрукты.

Желательно нарезать яблоки соломкой (но не тереть на терке!), поскольку при взаимодействии сока яблок с металлом терки главный витамин - железо - вступает в реакцию. В результате мякоть яблока темнеет, приобретает неприглядный вид и даже частично утрачивает вкус. Смешивать нашинкованные яблоки и капусту следует сразу, не давая продуктам окислиться на воздухе.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать соломкой.

Смешать и сбрызнуть все компоненты лимонным соком. Заправить салат подсолнечным маслом.

Рецепт этого салата во многом схож с рецептом салата из китайской капусты с яблоками. Только вместо яблок берем свежий хрустящий зелененький огурец.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 300 грамм
  • Огурец зеленый - 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей по вкусу) - 150 грамм
  • Подсолнечное (оливковое) масло или сметана - 100 грамм
  • Мед - 0,5 ч.л. и лимонный сок - по 1 ст.л.
  • Специи по вкусу: майоран, базилик, кунжут, черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

Огурец при желании допустимо заменить на один большой и сочный красный помидор. Также любители добавляют в салат сладкий перец (1 шт.).

Все овощи порезать красиво, смешать и заправить соусом. Подавать слегка охлажденным.

Почему весенний? Да потому, что основной овощ в рецептуре этого салата - это редис. Также здесь много свежей зелени, и весеннего настроения.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Редис - 300 грамм
  • Зелень - 150 грамм
  • Лук зеленый - 3-4 шт.
  • Зеленый горошек или отварная фасоль - 100 грамм
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соус соевый +масло подсолнечное - 3-4 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

Капусту нашинковать. Редис нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать.

Горошек прогреть до комнатной температуры или сварить и остудить фасоль.

Для заправки можно загустить соус так: 1 яйцо сварить. Отделить белок от желтка. Растереть желток с соусом.

Смешать все компоненты и заправить приготовленным соусом.

Этот салат из китайской капусты получил свое название только за то, что в него добавляют ядра грецкого ореха, сыр «Сулугуни» или «Адыгейский», а также льняное или оливковое масло. Вкус у салата действительно яркий и своеобразный!

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 300 грамм
  • Огурцы - 100 грамм
  • Соленый сыр «Адыгейский» или «Сулугуни» - 300 грамм
  • Масло - 60 грамм
  • Орехи грецкие - 30 грамм

Как готовить:

Процесс приготовления проще простого: все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить маслом.

Если огурец предварительно очистить от кожуры - вкус салата будет более нежным, а если оставить в кожуре - тогда салат будет выглядеть колоритно.

Для приготовления этого салата кулинары выбрали только овощи зеленого цвета. Конечно, без ароматной зелени не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Капуста брокколи - 200 грамм
  • Фасоль стручковая - 200 грамм
  • Огурец зеленый - 200 грамм
  • Петрушка, укроп, кинза и другие ароматные травы - 100 грамм
  • Сметана (или йогурт) для соуса - 200 грамм
  • Яйцо - 1 шт.

Как готовить:

Нашинковать китайскую капусту. Разобрать на соцветия брокколи. Огурец порезать кубиками или соломкой. Фасоль стручковую сварить до готовности. Зелень мелко порезать. Все составляющие салата смешать.

Сварить одно яйцо, выбрать желток, растереть его и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить этим соусом салат и подавать к столу!

Этот салат уместно подать на торжественный стол, поскольку и смотрится довольно эффектно, и на вкус - замечательный!

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 200 грамм
  • Грибы (шампиньоны или любой другой вид с упругой мякотью и красивыми шапочками) - 300 грамм
  • Куриное филе - 200 грамм
  • Болгарский сладкий перец - 200 грамм
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Зелень (предпочтительно укроп) - 100 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 100 грамм
  • Специи (горошек душистый, кунжут и пр.)

Как готовить:

Сварить куриное филе в соленой и хорошо сдобренной специями воде. Остудить и нарезать кубиками.

Грибы порезать и прожарить.

Капусту нашинковать, помять слегка руками.

Порезать сваренные яйца, лук, зелень.

Все овощи смещать слоями так: первый слой - капуста, затем - мясо и лук, промазать майонезом. Далее выкладываем сладкий перец, яйца, грибы, сверху - майонез, мелко порезанный чеснок и обильно зелень.

В этом салате грибы можно не резать! Небольшие ровные грибы отварить в соленой воде до готовности и остудить. Разложить их по салату шляпками вверх и снова присыпать зеленью.

Вкусно и красиво!

Это блюдо традиционно едят в горячем виде. Именно так сохраняется аромат компонентов салата, а также отчетливее чувствуется пикантность и острота.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Грибы белые - 250 грамм
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Зелень укропа - 100 грамм
  • Кунжутные семена, перец черный молотый - по 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Масло подсолнечное (или оливковое, кунжутное) - 4-5 ст.л.

Как готовить:

Грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. В разогретое масло на сковороде выложить их и слегка поджать до румяной корочки. Сверху всыпать порезанный лук. Жарить до золотистого цвета лука.

Как только лук приобретет нужный цвет, всыпаем в сковороду нашинкованную и перетертую руками капусту. При необходимости можно добавить еще масла. Припускаем на небольшом огне капусту с грибами 5-7 минут.

В почти готовое блюдо добавить следует кунжутные семена, чеснок, перец черный молотый.

Кунжутное масло или семена меняют вкус салата максимально. Если не хотите неудачных случайностей, то, либо попробуйте приготовить салат с кунжутом для себя заранее, либо используйте традиционное оливковое и подсолнечное масло.

Подавать салат необходимо еще почти горячим. Присыпать сверху черным молотым перцем, семенами кунжута, зеленым луком - это придаст особый аромат.

Основа салата - это китайская капуста и морская или речная рыба. Желательно брать семгу, осетр, лосось, но в принципе можно любое проваренное рыбное филе. В оригинале этот салат подается именно на листьях китайской капусты, но можно использовать заменители: листья салата.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста: 400 грамм
  • Филе морской рыбы: 300 грамм
  • Зелень - 150 грамм
  • Помидоры Черри (или любые другие кусочками) - 100 грамм
  • Сухарики ржаного хлеба - 100 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло - 100 грамм
  • Горчица в зернах (по желанию для пикантности) - 30 грамм
  • Время приготовления с учетом варки рыбы: 20 минут.

Как готовить:

Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной до 1 см, опустить в подсоленную холодную воду и варить 10 минут до готовности. Вынуть и остудить.

Для улучшения вкуса и изменения запаха при варке рыбы в воду можно добавить 1 ч.л. лимонного сока.

Капусту нашинковать.

Можно купить уже готовые гренки, а можно сделать их самостоятельно из ржаного батона в духовке (2-3 минуты при 100С).

Смешать в миске капусту, гренки и остывшие куски рыбы.

Отдельно смещать горчицу и выбранный вид масла. Заправить салат, украсить кусочками помидор и присыпать сверху зеленью. Всё - можно подавать гостям!

Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо вареной рыбы используют здесь иные морские продукты, приготовленные самыми разными способами. Это могут быть сваренные креветки, кусочки кальмаров, осьминога, сушеный тунец, копченая скумбрия и пр.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Морские продукты - 200 грамм
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый или зеленый - 100 грамм
  • Майонез - 200 грамм

Как готовить:

Отварить или нарезать уже приготовленных представителей морской фауны.

Отварить яйца вкрутую, очистить их и нарезать кубиками.

Нарезать китайскую капусту, лук.

Репчатый лук будет вкусно замариновать в горячей воде с 1 ст.л. винного уксуса + душистый молотый перец + специи по вкусу.

Смещать все составляющие и заправить майонезом.

Это салат из зеленой китайской капусты, бело-желтых варенных яиц, золотистой консервированной кукурузы и твердого сыра, красноватых крабовых палочек. Смотрится на праздничном столе весело, усваивается легко.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Яйца - 4 шт.
  • Кукуруза консервированная - 300 грамм
  • Крабовые палочки - 300 грамм
  • Майонез 60% - 200 грамм
  • Перец горошком+ соль - по вкусу.

Как готовить:

Отварить до готовности яйца в подсоленной воде, остудить. Порезать кусочками.

Нашинковать китайскую капусту, смешать её с нарезанными яйцами и натертым на крупной терке сыром.

Утолщенные стебли у основания капустных листов использовать не стоит - они придадут салату грубоватый вкус.

Добавить в смесь банку кукурузы (без жидкости), порезанные крабовые палочки.

Всё заправить майонезом. Можно оставить на холоде на пару часов для усиления вкуса, а можно кушать сразу.

Китайская капуста отлично сочетается с любыми вилами мяса. В результате получается сытный и очень калорийный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Говядина отварная - 300 грамм
  • Огурец - 500 грамм
  • Зелень укропа - 150 грамм
  • Заправка: подсолнечное масло или соус из уксуса, горчицы в зернах и майонеза - 200 грамм.

Как готовить:

Порезать пластинками или кубиками сваренную говядину.

Капусту нашинковать.

Последним из овощей нарезать огурцы соломкой.

По желанию можно заменить огурцы свежими помидорами в том же количестве.

Зелень накрошить мелко.

Все компоненты салата смешать и заправить подсолнечным маслом.

Отдельно смешать по 1 ч.л. уксуса и горчицы и 200 грамм жирного майонеза. Заправить этой смесью салат и сразу подать к столу.

Салат из китайской капусты с копченой курицей

Приготовление этого салатика не займет много времени. Но, его вкус станет приятным сюрпризом для гостей и любимых.

Польза и вред пекинской капусты для организма. Рецепты салатов с пекинской капустой на каждый день и на праздничный стол с различными ингредиентами.

Рассказать

Петсай, или пекинская капуста — высокоурожайная и скороспелая овощная культура, которую впервые начали выращивать жители Китая. Несмотря на экзотическое происхождение «пекинки», в нашей стране ее знают и любят за отменные вкусовые качества и несомненную пользу для здоровья. К тому же у каждой хозяйки есть богатый список рецептов вкусных салатов из пекинской капусты. Чем полезен овощ и какие блюда можно из него приготовить, узнаете в статье.

Как выглядит «пекинка», наверное, знают все — взгляд неизменно тянется к этой продолговатой рыхлой розетке, собранной из длинных, плотно сложенных листьев, сочно-зеленых и волнистых наверху и чисто-белых, мясистых с хорошо выраженными прожилками у основания кочана. Кладезь ценных компонентов находится именно в белой плотной части вилка.

Жители Поднебесной давным-давно нарекли бело-зеленый овощ источником долголетия, и современные ученые сегодня могут обосновать такую точку зрения, опираясь на результаты официальных исследований. Регулярное употребление в пищу пекинской капусты действительно продлевает жизнь благодаря лизину в составе овоща. Ценная аминокислота уничтожает сторонние белки в крови и способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства пекинской капусты

Зеленая капуста — верное обезболивающее средство, как уверяют китайцы. Если включить в свой рацион аппетитно хрустящую «пекинку» на постоянной основе, можно без таблеток избавиться от головных болей, которые вызывает напряженный распорядок дня, а также значительно повысить градус стрессоустойчивости. Натуральным антидепрессантом пекинскую капусту делает алкалоидное вещество лактуцин. Его же влиянием объясняется благотворное воздействие овоща на нормализацию обмена веществ и артериального давления.

Диетологи рекомендуют есть богатую клетчаткой пекинскую капусту при комплексных нарушениях пищеварения и нерегулярном стуле. Вдобавок к этому сочные листья овоща способствуют выведению лишней жидкости из организма и «рассасыванию» отеков.

Пекинская капуста — полезное лекарство при железодефицитной анемии. Химический состав продукта стимулирует формирование эритроцитов, растворяет вредный холестерин и оберегает печень от различных токсических ударов.

Вредные свойства пекинской капусты

При всей полезности продукта отметим, что существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Главная опасность кроется в лимонной кислоте, которая содержится в листьях овоща — людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью в острой форме, гастритом, панкреатитом и склонностью к желудочным кровотечениям, ждать «добра» от пекинской капусты не приходится.

С большой осторожностью следует пробовать блюда с пекинской капустой и молочными продуктами. Мягкий творог, твердые сорта сыров и брынза в сочетании с «пекинкой» часто используют для приготовления салатов, однако такие кулинарные изыски нередко становятся причиной сильного расстройства желудка.

Рецепты салатов из пекинской капусты на каждый день

Листья пекинской капусты не пропитывают блюда характерным капустным привкусом — видимо, за это овощ и пришелся по душе нашим хозяюшкам. «Пекинка» долго хранится и не теряет свежего вида и упругости до 3 недель. Только не забывайте заворачивать кудрявый кочан в пищевую пленку, иначе края его листиков быстро завянут.

Чаще всего пекинская капуста встречается в разнообразных салатах — она словно создана для таких блюд! Сочетание сочной капустной нарезки с другими овощами, мясом, грибами и рыбой никого не оставляет равнодушным.

Это важно! Собираясь готовить из свежей пекинской капусты, непременно заливайте кочан кипяченой водой на 1 — 1,5 часа. За это время овощ очистится от большей части нитратных соединений, которыми напитывается во время роста.

Какие же салаты можно приготовить с пекинской капустой? Мы подготовили для вас целую подборку любопытных рецептов. Переходим к самому интересному!

Крабовый салат с пекинской капустой

Этот салатик поможет утолить внезапно накатившее чувство голода, если вы следите за фигурой и питаетесь дробно.

Ингредиентов понадобится немного:

  • кочан «пекинки»;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 200 г крабовых палочек;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Переходим к приготовлению: нарежьте китайскую капусту и крабовые палочки мелкой соломкой. Так же поступите и с огурцом. Помидор поделите ножом пополам, а затем порежьте на небольшие ломтики. Соедините все свежие ингредиенты в салатнике, заправьте их растительным маслом и украсьте мелко порубленной петрушкой. Легкий салат из пекинской капусты готов!

Простых рецептов, где заморская капуста — главное действующее «лицо», невероятное множество. Количество и комбинацию ингредиентов вы можете смело менять на свое усмотрение. Например, можно убрать из рецепта, который мы только что предложили, крабовые палочки, и получится очень вкусный весенний салат из пекинской капусты с помидорами и огурцом.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

Вкусное блюдо, которое готовится буквально за 5 минут, удачно разнообразит ваш обед или ужин. Запишите список ингредиентов:

  • 200 г капусты «пекинки»;
  • 100 г белого хлеба;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного майонеза для заправки.

Вы уже, наверное, догадались, как готовить это незатейливое блюдо. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Хлеб порежьте на маленькие аккуратные кубики и, полив небольшим количеством масла, разложите их по противню, а затем отправьте в духовку на 15 — 20 минут. Пока запекаются сухарики, огурцы нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте эту кашицу с майонезом. Смешайте овощи в одной миске и добавьте майонезную заправку с чесноком. Сухарики добавляют в салат непосредственно перед употреблением.

Салат из пекинской капусты с морковью

Этот простой салатик на скорую руку прекрасно стимулирует аппетит. Измельчите половину кочана «пекинки» любым удобным для вас способом и положите в глубокую тарелку. Морковку среднего размера натрите на крупной терке. Небольшую луковичку нарежьте полукольцами и положите к овощной нарезке. Добавьте щепотку соли или сбрызните содержимое тарелки лимонным соком. Напоследок заправьте маслом и перемешайте с измельченным укропом.

Салат с пекинской капустой и фасолью

Возьмите в свою копилку рецептов этот нехитрый салат и у вас появится простое и вкусное блюдо на все случаи жизни.

Список продуктов:

  • небольшая пекинская капуста — 1 вилок;
  • консервированная красная фасоль — 300 г;
  • готовые ржаные сухарики — 70 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • кусочек твердого сыра — 50 г;
  • соль.

Долго стоять на кухне не придется:

  1. Нарежьте капусту довольно крупной соломкой.
  2. Промойте фасоль от сока и обсушите ее.
  3. Измельчите чесночные зубки до состояния кашицы.
  4. Соедините в салатнике капусту, фасоль и чеснок.
  5. Заправьте салат майонезом и добавьте туда измельченный на крупной терке сыр, посолите и хорошо перемешайте продукты.
  6. Сухарики добавляют в готовое блюдо перед самой подачей на стол.

Салат из пекинской капусты с сыром

Это простая закуска с богатым вкусом, который обеспечивает комбинация различных сыров. Салат можно подавать на стол сразу после приготовления.

Для начала соберите такие ингредиенты:

  • капуста петсай — 400 г;
  • салатный перец — 2 шт.;
  • сыр сулугуни — 70 г;
  • брынза — 70 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • специи.

Салат «собирается» в два счета: нашинкуйте перцы не очень мелкой соломкой, а кочан разберите на листья и порвите их руками. Пармезан нарежьте тоненькими брусочками, остальные сыры — кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соевый соус и специи по вкусу. Готовое блюдо можно украсить изюмом, кедровыми орешками или зернышками кунжута.

Салат из пекинской капусты с курицей

Ингредиенты для салата всегда найдутся в холодильнике:

  • небольшой вилок «пекинки»;
  • банка консервированной кукурузы;
  • крупное куриное филе;
  • 3 яйца;
  • майонез.

Простой салат из пекинской капусты и курицы готовят следующим образом:

  1. Сварите яйца вкрутую, затем измельчите.
  2. Капусту измельчите и перемешайте с кукурузой.
  3. Отварное куриное филе разберите руками на волокна.
  4. Положите все продукты в миску, заправьте майонезом и перемешайте. Сытный салат готов!

Салат с пекинской капустой и ветчиной

Убедитесь, что все нужные продукты под рукой:

  • капуста петсай — половина вилка;
  • ветчина — 200 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • маленькая луковица — 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, нарежьте луковицу маленькими квадратиками, а затем промойте нарезку в проточной холодной воде и залейте свежим лимонным соком. Пока маринуется лук, покрошите яйца, нарежьте пекинскую капусту некрупной соломкой, ветчину — тонкими брусками, огурец — полуколечками. Когда все ингредиенты будут измельчены, смешайте их в салатнике, добавьте майонез и соль по вкусу, а затем хорошо все перемешайте. Питательный и вместе с тем довольно легкий салат из пекинской капусты готов.

Салат из пекинской капусты с перепелиным яйцом

Продукты, из которых будем готовить:

  • маленький вилок китайской капусты — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • свежая зелень;
  • постное масло;
  • специи.

Приготовим нежное блюдо со сладковатыми нотками по инструкции:

  1. Нарежьте кочан капусты полосками шириною 1,5 — 2 см.
  2. Помидоры черри разрежьте на 4 дольки.
  3. Сладкий перец поделите пополам и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Вареные перепелиные яички также разрежьте на 2 одинаковые половинки.
  5. Мелко порубите зелень.
  6. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте небольшим количеством масла и тщательно перемешайте.

Салаты с пекинской капустой на праздничный стол

Вы ошибаетесь, думая, что скромный заморский овощ предназначен исключительно для повседневных блюд, которые готовятся на скорую руку. Есть очень много сложных салатов с полезной капустой, которые не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат Цезарь с пекинской капустой

Список ингредиентов:

  • петсай — 500 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • помидоры черри — 3 шт.;
  • батон — 100 г;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • соль.

Порядок приготовления блюда следующий:

  1. Очистите зубки чеснока от шелухи, мелко порубите и на некоторое время положите эту массу в пиалу с растительным маслом.
  2. Отварную грудку разрежьте на одинаковые небольшие части и, слега подсолив, обжарьте курятину на среднем огне.
  3. «Пекинку» и помидоры измельчите ножом, а сыр натрите крупной стружкой. Сложите все продукты в общую посуду.
  4. Теперь займемся гренками. Обжарьте подсоленные кусочки батона на чесночном масле до румяности.
  5. В пиалу с чесноком добавьте немного майонеза, тщательно перемешайте и приправьте салат. Готовое блюдо украсьте остывшими сухариками прямо перед подачей на стол.

Салат Невеста с пекинской капустой

Если вы еще не пробовали это блюдо, обязательно возьмите себе его рецепт на заметку. Салат Невеста получается воздушным, праздничным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • сырое куриное филе — 350 г;
  • вареные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • вареный картофель — 2 клубня;
  • китайская капуста — 5 листов;
  • плавленый сыр — 2 шт.;
  • майонез.

Приготовим салат Невеста с пекинской капустой пошагово:

  1. Порежьте филе на небольшие кусочки произвольной формы. Налейте в сковороду немного масла, нагрейте его и обжарьте подсоленное и приправленное перцем мясо до появления красивой золотистой корочки.
  2. Вареную картошку измельчите на крупной терке. Выложите картофельную массу первым слоем на большую плоскую тарелку.
  3. Поделите яйца на желтки и белки. Желтки помните вилкой и распределите желточную массу по слою картошки, а сверху пропитайте небольшим количеством майонеза.
  4. Сверху положите кусочки обжаренного мяса.
  5. Прикройте курятину мелко нашинкованной зеленой частью пекинской капусты. Смажьте капустную соломку майонезом.
  6. Следующий слой салата — немного замороженный плавленый сыр, измельченный на терке.
  7. Завершают «пирамиду» мелко порубленные белки. Выложите их на плавленый сыр и пропитайте майонезом. Салату потребуется несколько часов, чтобы напитаться и стать еще вкуснее.

Греческий салат с пекинской капустой

Греческий салат — изысканное и легкое блюдо, которому петсай предает необычный интересный привкус. Это именно то, что нужно для тихого романтического ужина.

Подготовим продукты по списку:

  • фета — 200 г;
  • китайская капуста — 300 г;
  • огурцы — 3 шт.;
  • спелые твердые помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маслины — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лимон — половина;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сушеная душица — по вкусу;
  • специи.

Приступаем к работе: нашинкуйте «пекинку», огурцы нарежьте полукольцами, помидоры — ломтиками, сладкий перец — соломкой. Лук измельчите четверть- или полукольцами, а сыр — маленьким кубиком. Смешайте все продукты, после чего заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Не забудьте добавить специи и любимые приправы. Греческий салат с пекинской капустой готов.

Салат с пекинской капустой и ананасами

Сочетание курицы и консервированных ананасов уже можно назвать классикой. Тем не менее в этот устоявшийся союз прекрасно вписывается пекинская капуста, и в результате получается сочный вкусный салат на каждый день или по случаю праздника.

Приготовим салат из таких продуктов:

  • пекинская капуста — половина кочана;
  • кольца ананаса консервированного — 250 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • сметана 15% для заправки;
  • соль, черный молотый перец;
  • перья зеленого лука;
  • пара веточек укропа.

Отварное куриное филе порежьте на маленькие части. Вымытые листы китайской капусты нарежьте соломкой. Кольца ананаса измельчите кубиками. Все нарезку соедините в одной посуде, заправьте сметаной, добавьте специи и украсьте мелко рубленной зеленью. После основательного перемешивания салат из пекинской капусты с ананасами подают к столу.

Салат с пекинской капустой и кальмарами

Блюда с китайской капустой и дарами моря пользуются особенно большой популярностью. Такие салаты вкусны и невероятно полезны.

Возьмите следующие продукты:

  • консервированные кальмары — 3 шт.;
  • капуста петсай — 5 листиков;
  • вареные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 3 — 4 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к работе. Положите в глубокую тарелку капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Следом добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Яйца порежьте на крупные бруски, а кальмары — брусками чуть меньше. Отправьте продукты к остальным ингредиентам в тарелке. Салат почти готов: осталось только посолить его, а затем заправить майонезом и лимонным соком.

Салат с пекинской капустой и креветками

Необходимые продукты:

  • китайская капуста — 600 г;
  • замороженные креветки — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • оливковое масло.

Обжарьте размороженные креветки с подсолнечным маслом на среднем огне, затем разрежьте каждую креветку на 2 части. Снимите с апельсина кожуру, поделите плод на дольки и очистите каждую от прожилок и прозрачной пленки. Порежьте дольки на более мелкие части. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте оливковым маслом. Готово!

Салат с пекинской капустой и тунцом

Для приготовления этого простого и сытного салата понадобится несколько ингредиентов:

  • пекинская капуста — четверть вилка;
  • вареные яйца — 2 — 3 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • лимон.

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, вам понадобится не более четверти часа. Итак, что нужно сделать:

  1. Измельчите «пекинку» ажурной соломкой, тогда готовое блюдо будет необычайно нежным.
  2. Огурец нарежьте круглыми ломтиками, а потом каждый из них поделите на 4 части.
  3. Яйца порежьте крупными кубиками.
  4. Слейте масло с консервированного тунца и поделите рыбу на более мелкие кусочки.
  5. Все продукты соедините в глубокой тарелке.
  6. Теперь приготовим заправку для салата. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок в соотношении 2: 1: 1 . У вас получится однородная жидкость темно-бурого оттенка. Заправьте салат и приглашайте всех к столу.

Салат из пекинской капусты с копченой куриной грудинкой. Видео

Рассказать

Следующая статья

Каждая хозяйка, готовя праздничный стол, старается удивить и порадовать своих гостей новыми и вкусными блюдами. Что касается салатов, важно помнить, что это не основное блюдо на праздничном столе и не стоит их готовить большими объемами. Лучше сделайте несколько разных салатиков на любой вкус.

Использование в рецептуре пекинской капусты позволяет уменьшить общую калорийность салата, повысить насыщенность витаминами, и улучшить усвояемость всех компонентов блюда. Этот продукт имеет мягкий, нежный вкус и не диссонирует с другими ингредиентами. Салаты с пекинской капустой используются как в повседневном меню, так и в праздничном. Разница наблюдается в подаче блюда и его оформлении.

К праздничному столу готовятся слоеные варианты салатов или их подают каждому гостю порционно. Это удобно и красиво. Состав салатов в праздничном варианте тоже допускает вариации.

Например, добавляют зелень, маслины или черри для украшения блюда. Салаты с пекинской капустой станут настоящим украшением праздничного стола и порадуют гостей легкостью и нежным вкусом.

    Рецепты с фото

    Ниже вы можете ознакомиться с фото вариантов сервировки вкусных и красивых салатов из китайской капусты перед подачей на банкетный стол.

    «Стрелы Амура»

    Ингредиенты:

    • листья пекинки;
    • креветки – 300 грамм;
    • крабовые палочки – 200 грамм;
    • ананас консервированный – 1 банка;
    • гранат – 1 штука;
    • майонез, соль

    Способ приготовления:

  1. Нашинковать пекинку.
  2. Отварить креветки в кипящей воде (достаточно 3 минут) , остудить и почистить.
  3. Мелко нарезать крабовые палочки и ананасы.
  4. Все смешать в салатнике и засыпать зернышки граната.
  5. Добавить майонез и соль. Все хорошенько перемешать.

    Перед подачей к столу украсить зеленью.

Вариант с курицей

  • куриное филе – 200 грамм;
  • листья пекинки;
  • сыр – 100 грамм;
  • фисташки – 1 ст. ложка;
  • киви – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • клубника (свежая) – 8-10 штук;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • майонез и сметана (для заправки).

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сварить, остудить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Клубнику, киви и яблоко нарезать мелким кубиком.
  3. Измельчить фисташки и натереть на терке сыр.
  4. Сок лимона выжать в отдельную чашку.
  5. На тарелку выложить листья пекинской капусты, сверху куриное филе.

    Все слегка сбрызгивается лимонным соком и поливается смесью сметаны с майонезом.

  6. Яблочные кубики, клубника, киви, фисташки и сыр насыпаются сверху. Блюдо выглядит очень ярко и эффектно.

«Красотка»

Ингредиенты (5 порций):

  • копченая курица – 300 грамм;
  • листья пекинки;
  • груша – 1 штука;
  • орехи – 50 грамм;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • французская горчица – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Копченую курочку нарезать соломкой или кубиком.
  2. Листья пекинки мелко нашинковать и добавить к курице.
  3. Грушу, после удаления сердцевины, нарезать тонкой соломкой.
  4. Все перемешать в салатнике, измельчить орехи и добавить в общую массу.
  5. Для заправки смешать горчицу, перец и масло. 6. Полить салат заправкой и снова хорошенько перемешать.

Приятного аппетита!

Легкий

Ингредиенты (на 4 порции):

  • листья пекинки;
  • сыр – 150 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • лук репка – 2 штуки;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • петрушка (для украшения);
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Сварить вкрутую куриные яйца, почистить и натереть на терке.
  2. Лук нарезать полукольцами, сложить в мисочку и залить холодной водой.

    Чем холоднее будет вода, тем лучше. Вкус лука станет мягче, а кусочки будут хрустящими.

  3. Натереть на терке сыр и яблоко. Можно нарезать и вручную, но постараться сделать кусочки помельче.
  4. Все смешать, добавить майонез и рубленую зелень.
  5. Порции следует выкладывать на листья пекинской капусты и сразу подавать гостям.

Еще варианты легких, диетических салатов с пекинской капустой вы найдете в .

«Цезарь»

Существует множество вариантов . Вот два из них, которые пользуются заслуженной популярностью у хозяек.

Классический

Ингредиенты:

  • куриная грудка (предлагаем узнать рецепты салатов );
  • пекинская капуста;
  • томаты черри – 5 штук (другие рецепты салатов с добавлением томатов черри вы найдете );
  • сыр – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон – 150 грамм;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимон;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку курицы отварить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты черри помыть и разрезать на половинки.
  3. Раздавленный чеснок обжарить на масле, после чего его убирают со сковороды.
  4. Батон нарезать мелкими кубиками или брусками и добавить в подготовленное чесночное масло.

    Когда кусочки напитаются маслом – достать их, выложить на противень и подсушить в духовке до золотистой корочки при температуре 180-200ºС.

  5. Листья пекинки мелко нашинковать и положить на дно тарелки. Наверх уложить курочку и порезанные томаты.
  6. Сделать заправку очень просто: соединить измельченный чеснок, горчицу, сок лимона и желток. Все тщательно смешивается и добавляется ложка оливкового масла. Хорошенько взболтать приготовленный соус и полить сверху салат.
  7. Посыпать блюдо сухариками и тертым сыром.

Оригинальный

Ингредиенты:

  • листья пекинки;
  • креветки – 400 грамм;
  • томаты – 2 штуки;
  • сыр – 180 грамм;
  • батон – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • готовая заправка для салата «Цезарь»;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать на кубики, добавить раздавленный или измельченный чеснок, слегка присолить, выложить кусочки на противень и подсушить в духовке до золотистой корочки.
  2. Разморозить креветки, почистить и обжарить в растительном масле.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Листики капусты мелко нашинковать и выложить в тарелку. Полить частью соуса и присыпать тертым сыром.
  5. Сверху красиво укладываются дольки томатов и готовые креветки.
  6. На последнем этапе салат поливается соусом, посыпается сухариками и сыром (узнайте о рецептах с и ).

В дополнение посмотрите видео с классическим рецептом салата «Цезарь»:

«Греческий»

Традиционный

Ингредиенты (на 4 порции):

  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – по вкусу;
  • томаты – 3 штуки;
  • листья пекинки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • огурец – 1 штука (другие виды салатов с пекинкой и огурцами ищите );
  • сыр Фета – 120 г;
  • маслины – 10-15 штук.
  1. Руками порвать листья пекинки.
  2. Томаты нарезать дольками, а огурец половинками кружков.
  3. Лук нарезается полукольцами, сыр – кубиком, а маслины – кружочками. Все перемешать и выложить на тарелку.
  4. Приготовить заправку: смешать масло, сок лимона, чеснок, соль и специи. Тщательно перемешать.
  5. Перед подачей полить салат заправкой.

Пряный

От первого варианта он отличается рецептом заправки и имеет более пикантный вкус. Вот ее рецепт. Смешать масло оливковое (3 ст.ложки) с бальзамиком (0,5 ч. ложки) и соком лимона (0.5 штуки). Добавить соль, орегано, базилик и раздавленный чеснок (1 зубчик). Хорошенько перемешать и добавить в салат.

Смотрите один из рецептов приготовления салата «Греческий» на видео:

«Крабовый»

Пикантный

Ингредиенты:

  • листья пекинки;
  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сыр – 120 грамм;
  • морковка корейская – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез, зелень.
  1. Пекинскую капусту нарезать соломкой.
  2. Мелко нарезать крабовые палочки.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Корейскую морковь слегка измельчить.
  5. Чеснок и зелень мелко порубить.
  6. Все смешать, добавить кукурузу, майонез и снова хорошо перемешать.

Салат готов!

Нежный

Ингредиенты:

  • листья пекинки – 250 грамм;
  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • майонез, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья пекинки, крабовые палочки, лук и яйца измельчить.
  2. Кукурузу слить и добавить к остальным компонентам салата.
  3. Все смешать, заправить майонезом, добавить специи по вкусу.

Узнайте варианты салата под названием .

«Новогодний»

На Новый год из китайской капусты можно приготовить что-то необычное, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты для салата на НГ:

  • креветки – 200 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • пекинка;
  • морковь – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • заправка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать соломкой.
  2. Яйца сварить, очистить и нарезать дольками.
  3. Очищенную морковь отварить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Апельсины почистить от кожуры и косточек, убрать на дольках перегородки и кусочками добавить в салат.
  5. Добавить креветки, заправку и специи по вкусу.

Салат готов!

Заключение

Салаты с китайской капустой подаются к столу как в общем салатнике, так и порционно. В праздничной подаче, к примеру, на Новый год, добавляются украшения и декоративные элементы. Большинство салатов на праздничных столах заправлены майонезом. В ежедневном же варианте зачастую рецепт облегчается и майонез заменяется на несладкий йогурт. На изготовление вышеописанных блюд не уйдет много времени. Даже если гости нагрянули внезапно, вы всегда достойно выйдете из этой ситуации быстро приготовив простой, но вкусный салат.

Порадуйте себя и своих гостей этими вкусными и легкими в приготовлении блюдами. На праздничном столе они займут достойное место. А ваши гости останутся сытыми и довольными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Loading...Loading...