Культура употребления чачи. Чача: что это, сколько градусов и как пить

Кавказцы являются настоящими ценителями как изысканной кулинарии, так и не менее пикантного алкоголя. На широких празднованиях гостям нередко предлагается испробовать традиционный высоко — чачу. Несмотря на свою крепость, грузинская водка, как ее иногда называют, заслужила любовь многих людей по всему миру.

Описание

Чача — национальный напиток из винограда для обладателей «горячей крови», который по современным оценкам относят к классу бренди из-за высокого содержания в нем алкоголя. Хоть и употребляют чачу практически по всей территории Кавказа, изготавливают ее исключительно в Грузии и Абхазии, поскольку именно в этих странах климат позволяет выращивать необходимые сорта винограда. В Грузии это Ркацители, в Абхазии — Качич и Изабелла. Именно эти виды дают основу для приготовления по классическому рецепту, значительно отличающемуся от тех, которые предлагают своим клиентам ликероводочные заводы.

Сам напиток довольно коварен, его смягченный ягодами и фруктами вкус, особенно, если он был получен в результате второй или третьей перегонки, не дает в полной мере ощутить крепость и высокое содержание в ней алкоголя.

Изготовление

История возникновения этого вида виноградного бренди уходит корнями еще в древние времена, когда люди научились производить из винограда вино. Несколько позже оставшимся после приготовления вина выжимкам нашли применение, и в результате их брожения получали алкогольные напитки с более высоким содержанием спирта. Даже само название «чача» дословно переводится как «виноградные выжимки».Чачу изготавливают как в широких масштабах промышленности, так и в домашних условиях. Любители и истинные ценители этого напитка отдадут предпочтение так называемому «кустовому» производству, где рецепт прошел проверку многими поколениями и сохранил в себе частичку древности и традиций.И именно домашняя чача может не разбавляться водой для уменьшения крепости, которая в чистом виде достигает 70 градусов. Разбавленный же напиток становится немного мягче и не превышает 60 градусов.


Из-за высокого содержания спирта, чачу не рекомендуется запивать ни обычной, ни газированной водой. Спирт при взаимодействии с водой выделяет большое количество тепла, что может пагубно сказаться на здоровье потребляющего ее человека.

Виноградный бренди является одним из первых алкогольных продуктов, полученных в результате перегонки. Сам процесс дистилляции может повторяться по несколько раз, и с каждой перегонкой напиток становится более мягким, что даст возможность истинным ценителям почувствовать и оценить букет в полной мере.

Количество перегонок можно определить по цвету жидкости. Так грузинская водка после трех перегонок имеет нежный желтый цвет, тогда как продукт одной дистилляции будет обладать более ярким и насыщенным оттенком.

Чтобы приготовить настоящую грузинскую чачу, нужно следовать традиционному рецепту, в котором очень важную роль играет сосуд для готовой браги:

  1. Выжимки винограда помещают в емкость, плотно закрывают ее во избежание попадания пыли, грязи или мелких предметов;
  2. Масса должна бродить около 3 месяцев, это придаст напитку большую крепость и терпкость;
  3. Полученную брагу перегоняют, после чего ставят на огонь в специальном медном казане с носиком.

Для классического рецепта используют слегка недозрелый виноград, поскольку он снижает кислотность. Благодаря этому нюансу напиток будет иметь более мягкий вкус, хоть и останется таким же крепким.

Приготовление в домашних условиях

Воспроизвести у себя дома традиционный кавказский напиток довольно легко, несмотря на трудоемкость некоторых процессов. Для этого не требуется каких-либо особых знаний или умений, достаточно лишь иметь перегонный аппарат наподобие самогонного.


Хоть чачу часто называют самогоном, это совершенно разные напитки. Для не используют дрожжи или сахар, в отличие от самогонки.

Производство чачи имеет свои секреты, зная которые значительно повышается шанс правильного приготовления напитка:

  • Собирание. Лучше собирать виноград в сухую погоду. Осадки смоют дрожжи с кожуры, как при промывании ягод.
  • Ягоды. Их ни в коем случае не нужно мыть или очищать, поскольку именно на кожуре «обитают» дрожжи. Если вымыть ее или вовсе убрать, процесс брожения попросту не сможет произойти.
  • Вода. Нельзя использовать обычную воду из-под крана, в настоящем рецепте берут только бутилированную, но даже ее необходимо тщательно профильтровать.
  • Температура. Должна варьироваться от 15 до 20 градусов, иначе в процессе брожения утратится аромат, а готовый продукт уже не будет так приятно пахнуть. Заранее охлажденные ягоды будут бродить быстрее.
  • Брожение. Чтобы сбраживание прошло должным образом, необходимо каждодневно контролировать процесс. Каждый день следует тщательно перемешивать массу. На протяжение не менее 2 месяцев брожения масса должна неизменно булькать, как только бульканье прекращается, а виноград оседает на дне, процесс будет завершен.

После того, как ягоды забродили, можно приступать к непосредственному приготовлению напитка:

  • Брагу необходимо очистить от жмыха, отделить жидкость.
  • Жидкость уже можно перегонять, не забывая внимательно следить за показателями. Нагревание должно быть медленным, а первые 12% готового продукта надо слить. Эта часть будет представлять собой чистый спирт, употреблять его нельзя, разве что в медицинских целях. С помощью спиртометра легко определить момент прекращения сливания лишнего спирта, показатель на приборе должен быть 40-45 градусов.
  • Чтобы вкус был более мягким, необходимо повторно перегнать жидкость. Но перед этим в обязательном порядке разбавить ее водой и очистить с помощью марганцовки или активированного угля.

При очистке важно помнить: чем медленнее проходит фильтрация углем или марганцовкой, тем чище получится готовый продукт.

  • Перелить готовый напиток в бутылку и дать настояться. В идеале чача должна ждать свое часа около 2 недель.

Чтобы проверить качество грузинской водки, можно окунуть в нее палец и поджечь. Если пламя догорело, но палец не был обожжен, это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Варианты

Существует немало вариантов чачи, в зависимости от ингредиентов в составе. Помимо виноградного жмыха для изготовления могут использоваться различные фрукты, чаще всего это:

  • инжир;
  • мандарины;
  • слива или алыча.

Настаивать могут на различных травах, что придает грузинской водке пикантные нотки и непревзойденный аромат.

Одним из самых распространенных вариантов приготовления является мандариновая чача. Мякоть цитруса добавляется к винограду в емкость, где будет происходить процесс брожения. Когда брага будет готова, перегонка не будет отличаться от стандартной, однако сок мандарина придаст утонченности вкусу и легкости цитрусового аромата напитку.

Как пить

Чачу, как и водку, обычно пьют из рюмок. Разбавлять ее нет необходимости, поскольку вкус очень мягкий, высокая крепость напитка практически не ощущается. Однако чтобы не захмелеть, рекомендуется закусывать в соответствующих градусу количествах, для этого отлично подойдут традиционные грузинские пхали, чурчхела или соленья. Виноградный бренди помогает быстро согреться в холодную погоду, одной рюмки для этого будет достаточно.

Выдержанный напиток подается комнатной температуры. Если выдержка не производилась, лучше охладить.

В отличие от Грузии, чачу в Абхазии принято запивать. Однако такие эксперименты может себе позволить только человек с колоссальным запасом здоровья. Запивают чачу сухим вином, где на две рюмки бренди приходится бокал вина. Но и закусывать нужно обильно, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Польза и вред

Виноградная водка обладает рядом полезных свойств, ведь она полностью натуральна. Согревающие свойства отлично помогают при симптомах простуды и гриппа, а так же оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. К неоспоримым плюсам можно отнести и нормализацию пищеварения и метаболизма, чача прекрасно справляется с отеками. В составе бренди имеет большое количество микроэлементов и минеральных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Но несмотря на пользу этого напитка, стоит отметить, что существует и ряд противопоказаний и некоторых опасностей. Употреблять грузинскую водку не рекомендуется беременным женщинам, детям и людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным артериальным давлением.

Большую опасность может представлять чача, изготовленная в домашних условиях, если пренебречь фильтрацией. Плохо очищенный спиртной напиток может содержать опасные токсические вещества, что может привести к отравлению или более серьезным последствиям.

Чача, приготовленная по классическому рецепту, значительно отличается от напитка, купленного в магазине. Лишь традиционная водка грузин своим приятным вкусом и легким ароматом ягод поможет почувствовать на себе очарование Кавказа. А закуски на столе и близкие люди вокруг дополнят атмосферу уюта и радости, ведь не зря напиток этот называется созвучно задорному танцу.

На сегодняшний день это спиртное получило обширное распространение по всему кавказскому региону, в странах постсоветского пространства и странах Евросоюза. Но немногие любители знают, что такое эта чача и из чего её делают, а ведь это национальное грузинское спиртное, которое относится к классу из-за отжимки. С грузинского языка это слово так и переводится – «виноградная выжимка». Её получают из твёрдой фракции отжимки винограда после брожения и перегонки.

Официальный статус название получило в 2011 году. Это наименование охраняется на территории Европейского союза согласно принятому между Грузией и Евросоюзом Лиссабонского соглашения о защите и международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний.


Это крепкое спиртное ошибочно называют водкой и даже самогонкой, но в отличие от них она имеет исключительно фруктово-ягодную основу. Классический, всем известный рецепт готовится на основе винограда. В грузинской традиции используют виноград сорта «Ркацителли», а в абхазской – сорта «Изабелла» и «Акачич». Напиток может быть приготовлен не только из виноградного жмыха, но и выжимки из персика, а ещё алычи, хурмы и черешни. Для придания напитку золотистого оттенка его настаивают на шелухе грецкого ореха. В отличие от —коньяка— или для приготовления используют брагу, полученную в результате брожения отходов виноделия. К примеру, могут использоваться виноградные гребни, косточки, виноградный жмых и недозрелые гроздья.

На нынешний момент есть два вида производства – в домашних условиях и промышленное .

Производство в домашних условиях


До сих пор самым популярным способом производства спиртного является изготовление , проверенным поколениями. Хоть и существует бесчисленное количество вкусовых вариаций этого напитка, но такая технология остаётся более или менее одинаковой. Самым главным условием в таком производстве является выбор правильного сырья для приготовления. Лучшим для приготовления алкоголя считается именно белый виноград сортов с повышенной урожайностью и кислотностью. Дубильные и красящие вещества в подобных сортах содержатся в наименьшем количестве, что при последующей перегонке позволяет получить чистейший продукт. Выжимку из таких сортов хранят в квеври, специальных керамических изделиях, похожих на кувшины. В них будущий алкоголь находится на протяжении всей зимы. Ранней весной, когда выжимка готова для следующего этапа, её достают из квеври и помещают в специальное устройство для перегонки. В большой медный чан заливают полученную брагу. Сверху крепят змеевик, присоединённый к конусу из металла. Далее прямо над медным чаном разводят огонь и поддерживают его до тех пор, пока алкоголь не будет полностью приготовлен. При нагревании находящаяся внутри бражка конденсируется и поступает в отдельную ёмкость. Таким образом получается требуемый дистиллят.

—Как пить чачу—, произведённую в домашних условиях? Её пьют чистой, закусывая либо сладостями, либо солениями, в зависимости от региона, где вы будете пробовать.

Знаете ли вы? В Грузии существует очень экстремальный и зрелищный способ проверки качества приготовленной чачи: руку или палец макают в алкоголь и поджигают. Если, догорев, ни рука, ни палец не были обожжены, то такое спиртное считается высококачественным.

Промышленное производство


В 2001 году грузинское правительство наделило чачу статусом «национального грузинского напитка», что, естественно, привело к дальнейшему промышленному производству. Основным отличием промышленного изготовления является меньшее использование виноградного жмыха и замена его недозревшим виноградом. Так как этот напиток всё же производится для продажи, выжимка созревает не природным путём, а с помощью добавления дрожжей и сахара. Перегоняется бражка в специальных чанах при помощи фильтров, которые помогают —очистить чачу— от нежелательных примесей и осадка. Перегонка производится дважды для того, чтобы получить алкоголь нужной крепости и чистоты. В полученный напиток добавляют чистую родниковую воду и затем бутилируют.

Некоторые промышленные производители выдерживают алкоголь в тисовых или дубовых бочках. Такой способ выдержки помогает алкоголю приобрести более уравновешенный и красочный аромат и смягчить вкус, а также приобрести насыщенный золотой цвет. Напиток обычно выдерживается в бочках от 2 до 4 лет и стоит намного дороже.

Сколько градусов в чаче


Настоящие знатоки своего дела перегоняют продукт как минимум два раза для повышения крепости до 70 градусов и больше. После этого его разбавляют по своему усмотрению и доводят «градус» до необходимого. В Грузии приемлемой крепостью считается 60 градусов, хотя есть и поклонники чистого продукта, но их немного. В розничной продаже чача обычно имеет крепость 40-65 градусов.

Производственная специфика в разных странах

Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.

Абхазия


Второй по популярности после грузинской чачи называют абхазскую. Самым известным представителем которой является «Ачара». Отличительной чертой производства этого алкоголя является использование дистиллятов столовых виноматериалов. В дальнейшем дистиллят дополняют виноградным жмыхом. Последующие стадии сходны с традиционными. В конечном итоге получаемый напиток разбавляют умягчённой водой и помещают в бочки на небольшой срок. Использование вина в приготовлении помогает спиртному приобрести лёгкие цветочные оттенки и смягчает его вкус.

Армения


Производится в этом регионе чача по грузинскому традиционному рецепту из белого винограда с добавлением сахара. Отличительной чертой этого продукта является все же его приближённость к такому спиртному напитку, как виноградная водка кизлярка. Об этом говорит и пониженная крепость напитка, и использование специальной подготовленной воды. Как и в абхазском производстве, здесь используются винные дистилляты. Представителем армянской стороны является водка виноградная «Чача Гугули серебряная».

Россия


Представителем этого региона является «Фанагория», производимая в Краснодарском крае. Отличительной чертой спиртного является материал, который используется для производства. Выжимка делается из технического винограда сорта «Шардоне», который широко используют в приготовлении вин из-за приятного фруктового вкуса. Для усиления вкуса добавляется технический виноград сорта «Бианка» и «Алиготе». Предприятие использует тройную перегонку для получения наиболее качественного продукта.

Теперь вы знаете, что это за напиток чача. Это визитная карточка приветливой солнечной Грузии. Она является частью кавказской культуры, и только ради прикосновения к этому стоит попробовать национальный алкоголь. Пробовали ли вы этот алкоголь или сами готовите её по особому рецепту? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разваливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70% , именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы. В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.


Рюмки для чачи

2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами, советую попробовать.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Тбилиси Фикс

Состав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персик


Состав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Loading...Loading...