Яблочный самогон из свежих или сушеных фруктов, сока и жмыха. Как получить фруктовый самогон в домашних условиях? Самогон из сока делаем сами Как приготовить брагу из сока

Брага из яблочного сока может быть легко сделана в домашних условиях. Но, несмотря на простоту рецептов, для успешного создания браги надо знать некоторые тонкости технологического процесса, правильно подобрать рецепт. Без этих знаний напиток получится мутным и некачественным. Как сделать брагу, используя яблочный сок, можно понять, рассмотрев разные способы.

Подбор компонентов и посуды

Основной продукт, из которого можно сделать хорошую брагу для самогона, - яблоки. Если у человека есть дача с посажеными яблонями, то тогда стоимость плодов не играет большой роли. С 1 дерева можно свободно собрать 8–10 ведер этого фрукта. Даже в том случае, когда плоды приходится покупать, стоимость алкогольного напитка будет незначительной. При использовании яблок выход спирта получится большим. Это обусловлено наличием в плодах большого количества сока и диких дрожжей.

Чтобы сделать отменный напиток, необходимо подобрать следующие высококачественные продукты:

  1. Дрожжи хлебопекарные. Их применяют при изготовлении 10-градусной браги, которая считается классическим вариантом напитка. Чтобы получилось сусло из яблок, понадобятся винные или спиртовые дрожжи. Их применение может повысить градус напитка до 20-24%об.
  2. Сахарный песок применяется, несмотря на то что сахар есть в самих плодах. Надо знать, что его больше бывает в летних сортах яблок. В осенних и зимних плодах количество этого продукта заметно ниже. Для создания браги лучше выбирать смешанные сорта фрукта. Нужно помнить, что чем больше сахара в растворе при изготовлении браги, тем выше будет градус самогона.
  3. Воду рекомендуется взять родниковую или из артезианской скважины. В городских условиях при изготовлении яблочной браги лучше всего использовать отфильтрованную воду. Не рекомендуется брать ее из-под крана, а затем кипятить.
  4. В качестве посуды для производства браги могут понадобиться следующие емкости: бидон из алюминия, бак из нержавейки или эмалированного металла, деревянная бочка, банка и бутылка из стекла.
  5. Чтобы при брожении можно было проконтролировать весь процесс, применяют крышку с водяным затвором или медицинскую перчатку с отверстиями. Такие приспособления нужны для того, чтобы выделяющийся из раствора газ медленно выходил наружу. Кислород не должен попадать в зону брожения.

Напиток нужно обязательно держать в тепле. Температура в этом месте должна быть в пределах +20…+30 °C. Если она будет ниже, то брожение просто прекратится.

При более высокой температуре дрожжевые микроорганизмы погибнут, раствор будет испорчен.

Приготовление яблочного сока

Этот компонент можно сделать из спелых, свежих и сладких плодов. Их надо очистить от грязи, но мыть не рекомендуется. На кожуре яблока обычно находится некоторое количество диких дрожжей. При мытье плодов они могут быть смыты, а это нежелательно.

Яблоки разрезают на небольшие ломтики. Семенную коробочку надо удалить вместе с находящимися в ней косточками. Если этого не сделать, то бражка приобретет горький привкус, а во время хранения в таком самогоне возникает неприятный запах, который трудно удалить.

После разрезания яблок на дольки приступают к получению сока. Для этого можно натереть их на мелкой терке — получится яблочное пюре с большим количеством сока. Если есть соковыжималка, то получить нужную жидкость очень просто — засыпают плоды в аппарат, а на выходе образуется сок.

В том случае, если при приготовлении яблочного варенья или повидла после очистки фруктов остались шкурки, их можно использовать для получения сока и производства браги. Количество нужной жидкости будет меньше, чем при употреблении целых плодов, но его будет достаточно, чтобы получить брагу.

Получение алкогольного напитка из свежего яблочного сока

После того как получен сок, можно приступать к производству браги из яблок. Для этого подойдет рецепт получения напитка быстрого брожения из сока.

Приготовление браги данным способом начинают со сбора нужных компонентов.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Только что выжатый из яблок сок в объеме до 10 л.
  2. Песок сахарный — около 2 кг.
  3. Сухие дрожжи — 20 г.


Изготовление браги начинают с того, что заливают яблочный сок в бутылку или бак, заполняя сосуд на уровень ¾ объема. Насыпают сахар и дрожжи, а затем весь раствор тщательно перемешивают. После этого надо закрыть сосуд крышкой. Если применена большая бутыль или алюминиевый бидон из-под молока, то горлышко накрывают медицинской перчаткой с проделанными в ней мелкими отверстиями. В случае употребления бидона или бака крышка должна иметь водяной затвор.

Сосуд переносят в теплое помещение, где должна поддерживаться температура +20…+24 °C. Свет на бутыль или бак попадать не должен, поэтому для процесса брожения лучше всего использовать темный погреб.

Настаивают брагу из яблок на протяжении недели. Постоянно контролируя процесс брожения. Когда он закончится, надо отфильтровать полученную брагу с использованием угольных фильтров. Напиток разливают по бутылкам, а затем хранят в холоде. При желании сделанный напиток можно перегнать в самогон. Для этого используют самогонный аппарат, через который проводят полученный раствор 2 раза.

Другие способы изготовления браги из яблочного сока

Брага, полученная из яблок, может послужить хорошей основой для создания крепких алкогольных напитков. Рецепт такого раствора следующий:

  1. Свежий яблочный сок в количестве до 18–20 л.
  2. Песок сахарный — 4 кг.
  3. Свежие прессованные дрожжи — 200 г.

Вначале надо развести в бродильной емкости теплый сок яблок, дрожжи и сахарный песок. Сосуд должен быть заполнен на уровне ¾ своего объема. Смесь хорошо перемешивают.

Бродильную емкость накрывают крышкой, а затем выносят в теплое темное помещение. Настаивать раствор надо на протяжении месяца. Когда брожение прекратится, полученную брагу из яблок необходимо отфильтровать 2 раза. Затем ее разливают по бутылкам, ставят в холодное место на 24 часа.

Чтобы получить самогон, напиток надо прогнать на следующий день через самогонный аппарат.

Если у человека при переработке яблок получилось много фруктового пюре с соком, то можно применить другой рецепт. Для производства браги понадобятся следующие компоненты:

  1. Яблочное пюре, сделанное из 15 кг плодов.
  2. Сахар — 2000 г.
  3. Вода - около 10 л.
  4. Дрожжи. При использовании свежего продукта его надо взять в количестве 50 г. Если есть сухие дрожжи, то берут 10 г.

Полученное яблочное пюре разводят в 13–14 л воды. Затем готовят закваску. Для этого слегка подогревают воду - ее температура не должна быть более +25 °C. На литр жидкости добавляют 200 г сахара и дрожжи.

Закваску добавляют к фруктовому пюре. После этого в емкость насыпают остаток сахарного песка. Всю смесь рекомендуется тщательно перемешать.

Раствор должен занимать не более 3/4 объема бродильной емкости.

Сосуд закрывают крышкой с водяным затвором, а затем переносят в теплое помещение для брожения. Этот процесс кончится приблизительно через 2 недели. Надо периодически контролировать брожение, чтобы не пропустить окончание процесса. На дне посуды осядет мезга. После этого нужно отделить полученную брагу, отфильтровать жидкость. Затем ее необходимо перегнать.

Получение браги из яблочного сока без применения дрожжей

Есть рецепт изготовления алкогольного напитка, для производства которого не потребуются дрожжи. На кожуре яблок обитают дикие аналоги дрожжей, которые можно использовать для получения браги. Но обычно микроорганизмов, осуществляющих брожение, на фруктах мало. Поэтому, чтобы усилить их воздействие, применяют изюм. Полученная описанным ниже способом брага будет иметь меньше алкоголя, чем растворы, указанные выше. Для изготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежий яблочный сок, выжатый из сладких, спелых плодов — 10 л.
  2. Песок сахарный — 3–4 кг.
  3. Изюм — 100–150 г.
  4. Вода — 3–4 л.


В эмалированный сосуд надо залить весь яблочный сок, добавить 1,5–2 л воды, 1 кг сахарного песка. Емкость накрывают марлей, а затем выносят в теплое помещение. Там сосуд должен находиться 48 часов, пока не начнется процесс брожения.

Забродившую жидкость нужно перелить в большую бутыль их стекла. Затем в сосуд добавляют остатки воды, сахара и весь изюм.

На бутыль устанавливают пробку с водяным затвором или надевают медицинскую перчатку с отверстиями. Тару со смесью вновь выносят в теплое помещение - там она пробудет до конца процесса брожения.

Отбродившее сусло заливают в бутылки, охлаждают. Такую брагу хорошо пить в жаркие летние дни. Но можно ее перегнать в самогон.

Можно изготовить брагу или сидр без использования сахара или дрожжей. Для этого нужно использовать смесь из сладких (70%), кислых (20%) и горьких (10%) плодов. Мыть их необязательно.

Яблоки перерабатывают на соковыжималке, а затем полученный сок процеживают. Его заливают в бутыль. Яблочный жмых заливают водой, держат сутки, а затем отжимают. После этого жмых добавляют к соку в бутылке. Для процесса брожения понадобится винная закваска. Ее готовят, а затем оставляют на 24 часа. После этого снимают с закваски пену и смешивают ее с находящейся в бутылке жидкостью.

Сосуд запечатывают пробкой, через которую пропущена трубочка. Один из ее концов опущен до дна бутылки. Второй конец этого импровизированного шланга опускают в тазик с водой. Это устройство является водяным затвором, с помощью которого можно следить за процессом брожения. После окончания выхода газов полученную брагу или сидр фильтруют, переливают в бутыли.

Одним из видов сырья для браги многие рассматривают соки. В первую очередь, речь идет о пакетированных соках в тетрапаках. Самогонщики – как опытные, так и начинающие – интересуются также возможностью создания браги из концентрированного и свежевыжатого сока. В общем, тема достаточно востребованная и популярная.

Брага из магазинного сока

Проблема создания браги из магазинного сока состоит в том, что магазинный сок – не совсем сок. Он представляет собой смесь из большого количества воды, небольшой части концентрата сока, регуляторов кислотности (лимонная кислота, как правило). Уровень сахара находится в районе 10-15%. В результате, брага на магазинном соке либо вообще не начинает бродить, либо бродит очень и очень медленно. К тому же, массовое содержание сока не очень велико, банальное добавление сахара, безусловно, ускорит процесс брожения, однако, полученный спирт будет достаточно простым и безликим, без характерного фруктового или овощного вкуса.

Ингредиенты

В целом, если хотите сделать брагу из магазинного сока, то лучше использовать яблочный, грушевый, томатный или апельсиновый сок. На каждые 10 литров сока необходимо добавить 2,5-3 кг сахара. В качества затравки можно использовать 50 грамм сухих или 200 грамм пекарских дрожжей. Хорошим решением будет заменить дрожжи на 150-200 грамм изюма.

Приготовление

Процесс создания браги из магазинного аналогичен созданию любой другой браги. Вначале требуется смешать сок с сахаром, после чего растворить в подсахаренном соке дрожжи или опустить в емкость для брожения изюм. Стоит помнить, что приблизительно треть емкость должна оставаться свободной, для пенообразования. Для снижения пенообразования можно использовать ложку кефира, однако, лучшим решением будет просто использование емкости большего размера. Емкость с брагой лучше поставить в теплое место (около батареи или просто на солнце), закрыв пробкой с гидрозатвором.

Через две недели брага уже перестает выделять углекислый газ. Сама жидкость должна посветлеть и стать горькой на вкус. Брагу необходимо слить с осадка, после чего можно начинать процесс дистилляции. Как правило, с 10 литров магазинного сока получается около 3 литров самогона крепостью 40-43 градуса. Стоит помнить, что качество готового самогона из магазинного сока можно существенно улучшить, если использовать очистку самогона древесным углем.

Брага из концентрата сока

Брага из концентрата сока более перспективна. Она содержит в своем составе большую долю ароматических веществ, которые будут создавать необходимый фруктовый аромат. Кроме того, концентрат сока сам по себе имеет высокий уровень сахара и практически никогда не нуждается в дополнительном подслащивании (порой даже наоборот – количество сахара стоит снизить, так как весь сахар просто не успеет разложиться брожением). Недостатком браги из концентрированного сока стоит считать высокую стоимость сырья – 3 литра концентрата сока стоит в центральной России от 1000 до 2000 рублей, на юге – немного дешевле.

С другой стороны, концентрат сока можно сделать самостоятельно, имея соковыжималку и достаточно большое количество соответствующих фруктов или ягод. Если на вашем приусадебном участке достаточно много фруктовых деревьев, и урожай ежегодно достаточно обилен, то в этом случае наиболее предпочтительным будет использования собственного урожая для создания браги из сока.

На всякий случай напомним, что перед всеми манипуляциями необходимо фрукты промыть, в противном случае есть возможность просто испортить брагу находящимися на поверхности фруктов бактериями.

Необходимые ингредиенты

Как уже было сказано, главным достоинством концентрата сока для приготовления браги из сока является уровень сахара – он высок. Высокий же уровень сахара является и недостатком. Поэтому необходимо добавиться, чтобы уровень сахара был в районе 15%. Стоит, конечно же, учитывать и сахаристость самого сырья. Так, сладкие яблоки могут иметь уровень сахара до 20%, а вот черная смородина спокойно может иметь сахар в районе 3%.

В качестве затравки также можно использовать пекарские или лучше винные дрожи. Хорошей заменой будет изюм. Сухих дрожжей нужно около 50 грамм на 10 литров, на 10 литров же требуется около 150 грамм изюма с патиной (белыми следами винного грибка на изюме).

Приготовление браги из концентрата сока

Как и в предыдущем случае, приготовление браги из концентрата сока сводиться к тщательному перемешиванию всех ингредиентов, герметизации гидрозатвором и длительной, двухнедельной выдержке в теплом и, желательно, темном месте. В течение 2 недель весь сахар должен отыграть, а уровень крепости браги увеличиться до 13-14 градусов. Сама брага из концентрированного сока должна стать горькой. После этого можно начинать дистилляцию.

Используемая литература

Artisan Distilling (A Guide for Small Distilleries), Kris Arvid Berglund, Ph.D. (Michigan State University (MSU) and Lulea University of Technology (LTU)).

Яблоки? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка. Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт. А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.

Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Как изготовить брагу из свежих яблок правильно

Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.

Рецепт: из яблочных долек


Приготовление.

  1. Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
  2. Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
  3. Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
  4. Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
  5. Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).

Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.

Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса

  • 15 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 2 кг сахарного песка,
  • дрожжи 50 гр. (сухих? 10 гр.).

Приготовление.


Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.

Брага из свежего яблочного сока

Рецепт: напиток быстрого брожения

  • Сока 10 л,
  • сахар 2 кг,
  • порошок сухих дрожжей 20 гр.

Приготовление.

  1. Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне?.
  2. Запечатать медицинской перчаткой.
  3. Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.

Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.

Рецепт: яблочная брага? основа для крепких напитков

  • Сок — 20 л,
  • сахар 4 кг,
  • дрожжи прессованные свежие? 200 гр.

Приготовление.

Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка? через сутки.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Рецепт: без добавления сахара, дрожжей

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

Рецепт: сидр быстрого изготовления

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.

Приготовление.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

Концентрированный сок - это промежуточная стадия между соком прямого отжима и восстановленным соком (99% всего сока в магазине). Концентрат представляет из себя густую и вязкую жидкость, которая обычно продается в канистрах по 5 кг. Ориентировочная стоимость составляет 300 рублей за кг. Потреблять в пищу это сырье не рекомендуется , а вот ставить на нём брагу - пожалуйста!

Вообще, это очень интересная задумка, использовать такое насыщенное сырье для брожения. Оно очень насытит брагу своим вкусом и передаст аромат будущему самогону. Если вы открыты к экспериментам, тогда этот рецепт точно для вас.

Концентрированные соки фирмы Бариноф. Цена 1300 рублей за 5 кг.

Производители данного сырья сами иногда пишут технологию, благодаря которой можно изготовить вино, чачу или коньяк. Пропорции везде примерно одинаковые, поэтому для приготовления 25 литров браги мы рекомендуем взять следующие ингредиенты:

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для подобной браги).

  • Концентрированный сок - 4 кг.
  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Винные дрожжи (25 грамм) или спиртовые (100 грамм).

На винных дистиллят получится вкуснее, но зато брожение будет идти дольше и менее эффективно.

На спиртовых аромат немного уйдёт, но зато сахар сбродит быстро и вредных примесей выработается мало.

Ставим брагу и гоним самогон

Технология довольно простая. Выдерживаем все требования к классической браге, не забываем про температуру и всё у нас будет хорошо.

  1. Размешиваем в воде сахар до максимального растворения. Можно использовать , если есть желание, но это необязательно. Если дрожжи у вас качественный, то они справятся с расщепление даже обычного сахара-песка.
  2. Регидрируем и активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара. Через 10–15 минут они зашипят, после чего их необходимо внести в сусло.
  3. Устанавливаем на бродильную ёмкость гидрозатвор и уносим брагу в темное место с температурой в пределах 23–27 градусов.
  4. Продолжительность брожение будет зависеть от типа и качества дрожжей. Мы рекомендуем лучшие винные и спиртовые штаммы, так как концентрация сахара в браге довольно серьезная. В течение 7–10 дней сусло должно отбродить.
  5. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и переливаем в перегонный куб.
  6. Первую перегонку делаем быстро. Отделяем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадет до 25–30 градусов.
  7. Разбавляем полученный дистиллят чистой водой до крепости 20 градусов и перегоняем повторно.
  8. Выделяем вредную фракцию «головы» - около 250 мл первого спирта, затем «тело» (пока крепость в струе не упадет ниже 35–40 градусов), после чего можно собрать оставшиеся «хвосты».
  9. Переходим к дегустации готового продукта и наслаждаемся его вкусом 🙂 .

Двойная перегонка осуществляется не с целью очистки напитка от концентрата сока. В нём как раз никаких вредных примесей нет, а вот в получившемся в результате химической реакции спирте их очень много.

Не жалеем времени и сил на отделение вредных фракций. Ваша голова утром следующего дня вам скажет спасибо!

Самогонщик Тимофей не пожалел времени и записал для вас интереснейший обзор приготовления браги из концентрированного яблочного сока. Интересный рецепт с применением декстрозы вместо сахара. Рекомендуем к просмотру всем, кто решится на изготовления самогона из вышеописанных ингредиентов.

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в .

По частоте использования в виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. Чаще всего брагу для виноградного самогона готовят из жмыха или мезги, однако вполне можно поставить и брагу из виноградного сока. Рецепт в этом случае даже проще, чем при использовании виноградных выжимок, однако здесь нам обязательно потребуется добавлять дрожжи. Диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод и гребней винограда в соке, как правило, не остается, или их количество ничтожно мало.

Как же правильно поставить брагу из концентрированного виноградного сока (рецепт ищите ниже)? Удобно использовать для нее сок кислых сортов винограда, которые мало пригодны для вина. Используйте натуральный проверенный продукт, без консервантов и красителей. Идеально подойдет сок домашнего производства, соки в упаковке из розничной продажи в этом случае не годятся.

Рецепт браги из виноградного сока

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 3 литра
  • сахарный песок — 1 кг (для сладких сортов) или 1,5-2 кг (для кислых сортов)
  • чистая вода — 6 литров
  • дрожжи — 90 граммов (сухие) или 300 граммов (прессованные)

Приготовление браги:

  1. В емкость для брожения наливаем сок, разводим водой, подогретой до температуры 30-40°С.
  2. При постоянном перемешивании добавляем сахар.
  3. Активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 столовых ложек сахара. Ставим закваску в теплое место на 60 минут
  4. Затем добавляем закваску в бродильную емкость и хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или сигнальную перчатку), убираем в теплое темное место.
  6. Время брожения ориентировочно составляет 7-10 дней.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для обеспечения высокого качества конечного продукта рекомендуем

Loading...Loading...