Кофе американо: что это такое, рецепт. Чем отличается американо от капучино

В чем различие между самыми популярными видами кофе: латте, капучино, эспрессо и американо? Какой из них вкуснее, крепче и содержит меньше кофеина?

Вкус и аромат горячего кофе – лучшее, с чего может начаться день. Именно так считают поклонники кофе, которых у этого напитка становится все больше и больше. Но далеко не все они знают, чем отличаются эспрессо от американо или латте от капучино.

Чтобы, не задумываясь, каждый раз безошибочно выбирать себе напиток, нужно знать из чего и как готовят различные виды кофе.

– кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.

Разнообразить вкус латте могут различные сиропы, добавление которых также допустимо при приготовлении этого напитка. Верхом мастерства подачи напитка считают арт-украшения на пенке.

Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.



Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.

Видео: Как приготовить правильный латте

Готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).

Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.

Латте и капучино отличаются вкусом и ароматом. Латте – нежный и легкий, в то время как вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен.

«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху. Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались.

Пенка латте и капучино получится воздушной, только если будет приготовлена при помощи специального аппарата.



Видео: Как приготовить капучино

– напиток, который впервые получили из кофемашины в 1901 году в Италии. Принцип его приготовления заключался в прогоне воды и пара под давлением через измельченные зерна кофе. Этот крепкий кофейный напиток быстро обрел популярность и стал модным в Италии и за ее пределами. Разработка была запатентована создателем в 1902 году, а уже через 2 года кофемашины начали выпускаться массово.

Видео: Как правильно приготовить эспрессо

Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.



Отличительным признаком хорошего кофе является пенка на поверхности. Если в пенке имеются отверстия, означает, что технология приготовления была нарушена.

– по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

Приготовить американо можно двумя способами:

  • По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
  • По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.


Видео: Как правильно приготовить американо

Кофе подают в чашках или айриш-бокалах:

  • латте – 60 мл, латте-макиато – 250-300 мл или в айриш-бокале 240-360 мл
  • капучино – в расширяющейся кверху чашке 180 мл
  • эспрессо – в чашке с толстыми стенками 60 мл
  • двойной эспрессо – 100 мл
  • эспрессо-лунго – 90-100мл
  • эспрессо-корретто – 250-500мл
  • эспрессо-романо – 60 мл
  • эспрессо-макито – 60 мл
  • американо — 150 мл.


Что вкуснее латте или капучино, эспрессо и американо?

Чтобы выбрать самый вкусный напиток, нужно вспомнить о собственных вкусовых предпочтениях:

  • Тому, кто любит сладкий кофейный коктейль с молоком и воздушной пенкой, по вкусу придется нежный латте. Для его приготовления часто используют сладкие сиропы.
  • Плотная молочная пенка и отсутствие сахара в каппучино дарят напитку утонченность и особый насыщенный аромат, которые также могут быть по достоинству оценены почитателями кофе.
  • Любителю крепкого черного ароматного кофе нужно выбирать между эспрессо и эспрессо-доппио.
  • Тому, что любит некрепкий кофе без молока, можно попробовать американо или эспрессо-лунго.

Самый крепкий кофе – эспрессо . Крепче эспрессо может быть только эспрессо-допио , для приготовления которого берут в два раза больше кофе.

– это разбавленный эспрессо, поэтому крепким его называть уж точно нельзя.

Считается, что американо придумали итальянцы. Во время войны они готовили для американских военных кофе, к которому те привыкли на родине. В то время, когда американцы радовались вкусу и аромату напитка, итальянцы посмеивались над ними, так как считали, что в Америке люди не могут знать какой на вкус настоящий кофе.

Латте и капучино получают путем добавления в эспрессо молока по особой технологии. Два эти напитка сильно отличаются по вкусу. Капучино крепче латте, поэтому в нем сильнее ощущается горечь и аромат.



Где больше молока: в капучино или латте?

В составе капучино равные части молока, пены и эспрессо. В составе латте 2 части молока, 1 часть пены и 1 часть эспрессо. Это означает, что молока больше в латте . Соответственно, этот напиток содержит меньше кофеина, так как концентрация кофе в нем меньше, а молока – больше, чем в капучино.

Одна из версий происхождения капучино повествует о монахах-капуцинах, которым так полюбился «напиток дьявола» (именно так называли кофе религиозные люди), что они не смогли от него отказаться. Чтобы «очистить» кофе от негатива, монахи решили добавлять к напитку молоко и вручную взбитую пену. В честь создателей напиток был назван «капучино» (созвучно с «капуцин»).

Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?

В капучино пенки очень много . Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.

Отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.

Приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.



Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.

Видео: Какой кофе пить? Разновидности кофе


Сегодня предстоит поговорить о четырех видах кофейных напитков. Речь идет о латте, капуччино, американо и эспрессо . Итак, чем же напитки разнятся и из чего готовятся?
Миллиарды людей просто обожают кофе. Кто-то не представляет день без выпитой чашки кофе утром. Для некоторых людей кофе – прекрасный повод встретиться в кафе. В основном, когда мы приходим в кофейню, то встречаем в меню большое разнообразие кофейных напитков. Там есть мокка, латте, эсспрессо, кофе флет-вайт и много других.
В кофейнях и ресторанах кофейные напитки готовятся на дорогостоящем оборудовании. Бармены обучены правилам приготовления того или иного напитка. Кофейные машины имеют программы, которые позволяют специалисту без труда сварить вкусный и ароматный напиток.
Порой бывает трудно решить, какой напиток купить. Как правило, ценовая политика говорит о том, стоимость напитков примерно одинакова. Однако это никак не означает, что вкусы напитков – тоже одинаковы. Чтобы помочь дать ответ на этот вопрос, какой кофейный напито купить, нужно разобраться в каждом из напитков и узнать, с чего их готовят.

Эспрессо

Этот напиток обязательно нужно готовить при помощи кофейной машины. Горячую воду пропускают через мелко измельченный кофе. В Вашу чашку попадает только выжатый вкус и аромат кофе. Примерно семь граммов кофе и 30 миллилитров воды уйдет на приготовление одной порции эспрессо.
Стоит отметить, что эспрессо можно приготовить меньше, чем за минуту. Важно так же быстро подать его к столу. Чтобы напиток оставался горячим, выбирают маленькие чашечки с толстыми стенками. Это позволяет сохранить температуру. Как только эспрессо остынет, то становится не вкусным. Потому его рекомендуется выпивать горячим.
Если эспрессо был приготовлен правильно, то на поверхности чашки должна остаться большая и густая пена. Если через пену виден напиток, то кофе приготовлен неправильно.
Доппио эспрессо – это тот же напиток, только двойной концентрации. Так, для его приготовления необходимо 15 грамм молотого кофе и 30 миллилитров воды. Меньшей крепостью обладает эспрессо лунго. Тут используется всего четыре грамма кофе и 30 миллилитров воды.
Нельзя разводить обычной питьевой водой эспрессо, чтобы получить эспрессо лунго. В таком случае можно будет получить только американо. Если в напитке растворить несколько капель алкоголя (например, ром или коньяк), то получится эспрессо коретто. «Коретто» в переводе с итальянского языка означает «приправленный». С долькой лимона подается эспрессо романо. Если в эспрессо добавить несколько капель сливок, то получится эспрессо макиято. На порцию макиято уходит 15 миллилитров сливок.
При приготовлении макиято сливки стекают по пенке и образуют красивые рисунки. Макиято в переводе с итальянского языка означает мрамор, потому и цвет пенки получается характерный. Кон-панна эспрессо – это напиток по-венски. Это обычная порция эспрессо, на которую сверху кладут большое количество взбитой пенки.

Латте

Это самый простой напиток из кофе. В нем обязательно должно быть в три раза больше молока, чем самого кофе. Для приготовления напитка латте необходимо подготовить молоко и вспенить его. Сначала необходимо в стакан налить молоко, а потом, аккуратно, чтобы не смешать, налить эспрессо. В результате получается такой себе «пирог». На дне идет молоко, потом кофе и далее – вспененное молоко. Часто готовят латте с добавлением сиропов различных вкусов. Однако самым вкусным считается латте с сиропом из черной смородины.
Интересно, что латте – это напиток итальянцев. Но у них на родине он не получил такой популярности, как в Соединенных Штатах Америки. В европейских странах стандартной порцией латте считается 200 миллилитров напитка. В то время, в Америке нормальной порцией латте считается 500 миллилитров напитка.

Напиток флэт-уайт состоит из двойной порции эспрессо, который украшен вскипяченным, но не вспененным молоком. Напиток получается правильно приготовленным, когда наслаждаешься кофе и молоком одновременно. Когда флет-вайт остывает, обычно готовят прекрасный коктейль с водкой.

Капуччино

В его состав входит эспрессо, кипяченое молоко, а также вспененное молоко. Вспенивают молоко для капуччино водяным паром с помощью кофейной машины. Напиток получил название благодаря пышной пенке, которая напоминает капюшон капуцина.
Пенка на капуччино не дает испаряться запаху, а также сохраняет напиток теплым долгое время. При приготовлении напитка сначала варят эспрессо. Затем медленно вливают в него вспененное молоко. Если капуччино правильно приготовлен, то пенка должна быть такой, чтобы после того, как на нее высыпать ложку сахара, она не утонула.
Настоящие итальянцы никогда не пьют капуччино после обеда. Обязательно напиток должен быть у них без сахара. При стандартном раскладе порция капучино имеет 150 миллилитров. Существует напиток, который называется торре. Он напоминает латте и капуччино одновременно. Как правило, торре – это эспрессо, которое покрыто большой пеной, которая более плотная, чем для каппучино.

Мокка

Мокка– это коктейль из эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока. Чтобы напиток был правильно приготовлен, на каждую часть эспрессо добавляют часть шоколада, взбитых сливок и молока.
Вместо горячего шоколада в мокку можно добавить обычный шоколадный сироп. Именно благодаря этому мокка считается самым питательным кофейным напитком. Однако там больше кофеина, чем в эспрессо.

Американо

Американо называется обычный кофе, который приготавливается в фильтровой кофеварке. Из истории известно, что во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских мастеров варить такой напиток, который они употребляли дома, в Соединенных штатах. Итальянские бармены разводили кипяченой водой обычный эспрессо.
Важно отметить, что американо не такой крепкий напиток, как эспрессо. Но кофеина там довольно много. Для тех, кто беспокоится о своем здоровье, американо – это самый лучший вариант.
Американо по-итальянски не имел пенку. Швейцарские бармены предложили не в кофе вливать воду, а наоборот. В таком случае на поверхности оставалась пенка. Оптимальная порция американо – 120 миллилитров.
В итоге можем сказать, что какой-то из всех напитков обязательно Вам понравится. Возможно, Вам понравятся сразу все. Необходимо только попробовать их. Главное, чтобы приготовлением занимался профессионал. В противном случае не удастся оценить настоящий вкус напитка.
В хороших кофейнях есть кофейные машины, которые приготовят Вам самый вкусный и настоящий напиток. Для него будут использованы наилучшие сорта кофе, которые обработаны на основе современных технологий. Конечно же, можно самому попытаться сделать любой кофейный напиток. Большинство людей именно так и поступают. Однако нужно еще раз подчеркнуть, что только соблюдение всех пропорций и правил приготовления поможет насладиться истинным вкусом. Важно выбирать для приготовления любого кофейного напитка только очищенную воду. Вкус напитка напрямую зависит от качества воды.

Кофейный коктейль

Благодаря своим бодрящим свойствам кофе так незаменим и необходим по утрам. Волшебный аромат и чудесный вкус чудесного напитка смягчают стресс от раннего пробуждения, а пара глотков заряжает организм энергией.
Ввиду замечательных свойств кофе используют и как главный ингредиент для приготовления кофейных коктейлей. В большинстве случаев кофейные коктейли готовят на основе эспрессо. Альтернативой может послужить кофе, сваренное в турке, или быстрорастворимый кофе. Эти коктейли примечательны тем, что вспомогательные составляющие определяются личными предпочтениями. Если вы – неисправимый сладкоежка, то сгущенное молоко или сливки, придутся по вкусу. Алкоголь (кофе ирландский виски) помогут расслабиться, а пряности придадут пикантности. В любом случае ваш кофейный коктейль разнообразит привычный ряд употребляемых вами напитков и подарит неповторимое наслаждение.

С каждым днем популярность кофе увеличивается. Этот бодрящий напиток становится частью рациона каждого второго жителя планеты. Но настоящих его ценителей, которые разбираются в особенностях различных сортов, не так много. Если вы хотите стать знатоком в этой области, то следует начать с изучения их отличительных особенностей, к примеру, чем отличается эспрессо от американо.

Для того чтобы получить правильный напиток понадобится кофемашина. Только с ее помощью можно добиться характерного вкуса и аромата, так как необходимо обеспечить равномерное прохождение кипящей воды сквозь молотый кофе. При этом должно поддерживаться достаточно большое давление жидкости.

Эспрессо отличается толстой пенкой, которая держится очень долго. Для того чтобы убедиться в качестве напитка необходимо на его поверхность насыпать несколько кристалликов сахара. Если они сразу не потонули, то кофе сварен в соответствии со всеми правилами. Немаловажную роль играет и цвет пены. Она должна быть светло- или темно-коричневого оттенка. Если пенка слишком светлая, значит напиток не готов. Слишком темная пена свидетельствует о том, что для приготовления использовались пережженные зерна.

Отличие эспрессо от других видов кофейных напитков состоит и в характерном терпком вкусе. В нем присутствуют нотки сладости, успешно переплетенные с горьковатыми и кисловатыми тонами.

Пить его без каких-либо добавок безбоязненно можно даже людям, следящим за своей фигурой. Ведь калорийность составляет всего 3 ккал на 100мл. Многие диетологи отмечают, что он может оказывать жиросжигающий эффект.

Для того чтобы получившийся напиток порадовал вас своим бодрящим вкусом и завораживающим ароматом нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В первую очередь прогрейте кофемашину. Для этого пропустите через нее воду несколько раз.
  • Немаловажную роль играет степень помола зерен. В идеале он должен быть не слишком крупным, но и не напоминать муку.
  • Используйте только чистую воду, в которой отсутствуют какие-либо примеси.
  • Сваренный кофе следует разливать исключительно в теплые чашки. Они должны быть изготовлены из керамики или фарфора.

Характеристики американо

Для американо используется эспрессо. При этом добавляется горячая вода, не прошедшая через кофейную гущу. Таким образом, обеспечивается меньшая концентрация кофеина. можно по нескольким технологиям:

  1. Горячая вода наливается в уже готовый эспрессо. При этом пенка, которая образовалась на поверхности, полностью разрушается.
  2. Эспрессо наливается в чашку с горячей водой. Такой способ помогает сохранить пенку.

Пропорции компонентов будут зависеть исключительно от ваших предпочтений. Никаких особых правил по этому поводу нет. Нередко в такой напиток добавляют всевозможные сиропы, орехи или алкогольные напитки.

Основные отличия

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить основные отличия эспрессо и американо:

  1. Способ приготовления. Основная разница между этими напитками как раз и состоит в методах приготовления. И хотя за основу можно брать один и тот же сорт кофе, вкусы получаются совершенно разными.
  2. Концентрация кофеина. Правильно сваренный эспрессо будет гораздо крепче. В то время как американо больше подходит для людей, ограничивающих потребление кофеина.

Какой бы вид кофе вы ни выбрали, залогом успеха станет его правильное приготовление. Только грамотно сваренный напиток подарит вам истинное наслаждение и огромный заряд энергии.

Кофе Американо или Регуляр, или Американский кофе – напиток, который получается путем смешивания эспрессо с водой. Сейчас он становится все более популярным и распространенным по всему миру. Название он свое получил, так как был очень популярен в Северной Америке. Появился он благодаря желанию американцев вести здоровый образ жизни. Считается, что в входит меньше кофеина, но это очень спорный вопрос.

Также есть и иная версия его происхождения: во время Второй Мировой войны американские солдаты пытались сделать такой кофе, который они все время пили у себя на родине. Так и получился американский кофе.

. Его аромат остается неизменным, но вкус становится очень тонким и менее горьким.

Кстати, многим женщинам будет интересно, что . Это объясняется тем, что в его состав входит только вода и , которые почти не содержат калорий. Но, дело будет обстоять совсем по-другому, если вы предпочитаете употреблять его вместе с сахаром. В данном случае, калорийность будет зависеть только от его количества.

Вместо сахара в американо можно смело . Также он хорошо сочетается с мятными и , сливками и молоком. Это никоим образом не испортит вкус, а только сделает его нежнее и богаче. Как и в эспрессо, в американо можно добавлять алкоголь и . Единственное, с чем не сочетается кофе, это кисломолочные продукты, в частности кефир.

Готовится этот напиток из одной или двух порций кофе эспрессо, которое разбавляется 30-450 мл кипятка. Но, чаще всего разбавляют 1:1. Приготовить его очень просто: вначале делаем эспрессо, потом разбавляем нужным количеством горячей воды. Воды мы добавляем столько, сколько хочется. Все зависит от нашего настроения и вкусовых предпочтений.

Существуют любители и холодного американо. В данном случае мы добавляем не горячую, а холодную или ледяную воду.

При приготовлении этого чудесного напитка нужно учитывать следующие правила: нельзя варить кофе в кофемашине дольше 25 секунд; воду добавлять 92 градусов; на 100-120 мл воды нужно брать 14-16 грамм кофе. Если продержать его в кофемашине дольше, то значительно портится истинный вкус кофе. Он становится более горький, с привкусом горелого. Также в нем увеличивается содержание вредных канцерогенов и смол, что вредит нашему здоровью.

Способы приготовления американо

Американо можно приготовить двумя следующими способами: шведский и итальянский. Суть первого заключается в том, что мы сохраняем пенку на эспрессо. Для этого в чашку нужно налить сначала воду. Потом тонкой струей доливаем эспрессо. Таким образом, у нас появляется светлая пенка, которая придает напитку более нежный и изысканный вкус. Стоит обратить особое внимание на цвет пенки: если в ней есть белые пятна, то в приготовленном кофе очень много кофеина.

Согласно итальянскому способу, готовый эспрессо разбавляется водой. Но, в этом случае вся пенка разрушается и остается горьковатый привкус. Больше ни по каким критериям вкусовые качества не отличаются.

Как подавать американо

Предлагая гостям американо, можно дать им возможность регулировать его крепость самим. В данном случае нужно отдельно принести кофе в большой чашке и кофейник с горячей водой. Кофейные гурманы смогут сделать для себя идеальный кофе, добавив в него от 30 мл до 450. Это считается не только самой правильной, но и самой безопасной подачей.

Рецепт американо, при котором мы разбавляем водой крепкий эспрессо, отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с приготовлением в капельной кофеварке. Поэтому, людям, которым противопоказан кофеин, желательно готовить американо европейскими способами.

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты: 7-9 грамм кофе и 125 миллилитров горячей воды.

Берем среднюю или большую кофейную чашку. Эспрессо варим в кофемашине, затем наливаем в чашку 30 мл, выключаем аппарат и разбавляем водой. Все предельно просто, божественный напиток готов!

При отсутствии эспрессо-машины, можно использовать и капельную кофеварку, которая работает следующим образом: горячая вода медленно капает на воронку с фильтром, в которую мы предварительно положили молотый кофе. Готовить кофе нужно при температуре 85 градусов. Чаще всего используют арабику , так как именно она придает хороший аромат. Кстати, этот американо считается оригинальным.

Неправильное приготовление американского кофе

К сожалению, в отечественных барах и кофейнях вместо настоящего американо подают кофейный напиток, который приготовлен за счет увеличения времени варки кофе в кофемашине. Если его продержали не 25, а 40-50 секунд, то такой кофе становится не только вредным для организма, но и не очень вкусным.

Пустой вкус с сильным кислым послевкусием тоже являются признаками того, что кофе сварен некачественно. Не должно быть и белых пятен на пенке.

Когда пить американо

Кофе американо – такой универсальный напиток, который отлично подходит и для распития с друзьями, и в одиночку. Это – идеальный ингредиент для хорошего тихого вечера. Его лучше всего пить во время еды или после нее, а также тогда, когда хочется подольше посидеть за чашечкой вкусного ароматного напитка. Существует миф, что нельзя пить кофе на ночь. На самом деле, через 20-30 минут, вы уже будете спокойно спать. Чай в этом случае намного коварнее, так как его действие длится около 2 часов.

Кстати, психологи рекомендуют пить такой кофе на первых свиданиях, так как его температура и вкус особым образом действуют на наше представление о человеке. Проведенное время за чашечкой кофе оставляет теплое послевкусие и приятные впечатления. И еще, доказан тот факт, что кофе помогает расслабиться и успокоиться, что крайне полезно для скромных молодых людей.

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и способом приготовления. Обычным людям сложно отличить чем эспрессо отличается от кофе американо. Практически все слышали и то название и другое, но вот в чем в них отличия разбираются только истинные гурманы и любители этого напитка.

Кофе стал обязательным компонентом в завтраке у многих людей. И это произошло не даром. Он помогает проснуться, придает бодрость и улучшает настроение, позволяет настроиться на нужный лад и удачно начать день.

Чтобы разобраться чем же так примечателен кофе американо стоит рассмотреть этот напиток подробнее, а также рассказать некоторые рецепты его приготовления.

Что такое кофе Американо и его отличия от эспрессо

Напиток могут себе позволить даже люди, которые постоянно сидят на диетах, так как кофе американо калорийность имеет очень низкую, всего 27 ккал на 100 мл.

Однако, калорийность кофе американо с сахаром будет выше из-за добавления последнего. Поэтому если вы следите за фигурой и хотите насладиться напитком, то стоит употреблять его без сахара.

Американо кофе, история которого относится ко времени Второй мировой войны, спустя годы стал популярен по всему миру. Что удивительно, то термин «американо» был придуман итальянцами, которые оскорбились тем, что в Америке вместо эспрессо употребляют обычный фильтрованный кофе.

Итальянцы находились в постоянном поиске того напитка, к которому они привыкли дома. Так, однажды они решили приготовить лакомство при помощи кофемашины и тем самым способствовали появлению нового вида кофе, который в настоящее время имеет огромную популярность.

Кстати, что ни странно, в Америке этот напиток стал популярен спустя много лет, только в начале 90 –х, когда здесь открылись сети кафе Старбакс.

Чашка кофе американо отличается от чашки эспрессо увеличенным объемом воды

Кофе Американо и эспрессо отличия имеют в концентрации кофе. Так, американо по сути тот же эспрессо, но разбавленный водой. Если говорить о том, какой из этих напитков лучше бодрит, то ответ будет одним – одинаково, ведь кофе берется одинаковое количество. Порция американо будет просто больше из-за того, что в ней увеличено количество воды. Так для эспрессо берут примерно 50 мл воды, а объем кофе американо 150 мл.

Стоит подробнее рассмотреть отличия этих двух, почти одинаковых напитков:

  • В американо содержание воды значительно выше чем в эспрессо. Само собой, и вкус у этих лакомств совершенно разный. Так, у эспрессо он более выражен, а у американо концентрация ниже. Однако, это не влияет на бодрящие свойства. Оба лакомства одинаково бодрят и придают энергии;
  • По-разному сервируются. Для эспрессо используется маленькая чашка, а для американо большая по объему;
  • У эспрессо имеется очень густая пенка, что для второго лакомства совсем не характерно;
  • Эспрессо принято пить горячим, как говорится, не отходя от «кассы», а вот удовольствие с американо можно потянуть подольше.

Виды Американо

Способов приготовления этого бодрящего лакомства несколько и все они зависят от того, где именно его готовят. Здесь существуют различия в самой технологии приготовления, в каком порядке добавляется вода и кофе. Так, можно выделить 3 основных вида:

  • Итальянский – сначала готовится эспрессо, затем напиток доливается горячей водой до нужного объема;
  • Европейский – подается порция кофе и отдельно горячая вода. Потребитель напитка сам дополнит кофе до нужного объема на его вкус;
  • Скандинавский – в чашку наливается горячая вода, а затем приготовленный эспрессо.

Кстати, от способа приготовления зависит вкус лакомства. Если вы не любите пену на его поверхности, то идеальным вариантом для вас станет итальянский способ. Скандинавский же способ способствует появлению пенки. Что именно выбрать решать только вам.

Рецепты приготовления Американо

Если вы предпочитаете консервативные рецепты, то вам однозначно понравится кофе американо, состав которого будет классическим, то есть вода, кофе и все. Если же вы предпочитаете поколдовать над напитком и усовершенствовать его, то можно и поэкспериментировать с основой и добавить в нее сливки, какой-либо алкоголь, различные сиропы, мед, пряности и прочее.

Домашнее Американо, как из лучшей кофейни

Любителей этого лакомства часто интересует вопрос можно ли приготовить кофе американо в домашних условиях таким же как его готовят лучшие бариста? Да, можно, но нужно понимать, что нужно использовать только настоящий хороший кофе.

Только использовав его можно приготовить по-настоящему вкусный напиток. Если вы не готовы к поиску хорошего продукта, то не стоит тратить времени на приготовление «подобия», которое может получиться достаточно плохим на вкус.

Кофе американо рецепт в домашних условиях имеет следующий: наполнить турку водой (около 220 мл), вскипятить ее и слегка остудить.

Добавить 1 ч.л. молотого хорошего кофе и снова поставить на плиту. Проварить, но не доводить до кипения, поэтому нагрев должен быть на минимуме. Готовый напиток снять с плиты и дать немного отстояться, чтобы кофейная гуща опала на дно. Перелить напиток в чашку.

Ингредиенты для приготовления кофе Американо в домашних условиях очень простые и доступные

Однако, приготовление кофе американо можно доверить и кофемашине, в которой уже существует специальная программа для этого. В данном случае ваше участие в изготовлении лакомства будет минимальным, нужно только загрузить сырье и нажать требуемую кнопку.

Здесь нужно учесть советы бариста, которые знают толк в различных видах кофе. Они рекомендуют приготовить в кофемашине эспрессо, а затем разбавить его горячей водой до нужного объема.

Напиток, приготовленный по рекомендации бариста обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Казалось бы, разницы быть не должно сразу влить всю воду или разделить ее. Однако, вкус лакомства теряется если готовить его в кофемашине добавив сразу всю воду.

Если вы предпочитаете большие порции напитка, то можно сделать двойной кофе американо. Как приготовить его? Для этого потребуется увеличить в два раза количество ингредиентов (это касается как воды, так и молотого кофе).

Для любителей необычных, но вкусных напитков, можно приготовить американо с маршмеллоу.

Это лакомство придется по вкусу сладкоежкам, которые готовы будут пить его постоянно. Приготовить этот вариант кофе американо, рецепт которого за основу берется классический, можно также в домашних условиях. Для этого будет необходим хороший зерновой или молотый кофе (2 ч.л.), 50 г маршмеллоу, 200 мл воды. Иногда истинные сладкоежки еще добавляют сахар, но в основном достаточно сладости маршмеллоу.

Сначала нужно приготовить кофе американо по классическому рецепту, который был дан выше. После этого процедить и перелить в большую чашку. Поверх напитка поместить маршмеллоу, которые сразу начнут таять, поэтому лакомство должно быть горячим. Как только, зефирки растают, лакомство можно подавать к столу.

Вкусовые добавки

Вкус одного и того же напитка может отличаться, если в него добавить пряности или еще что-то. Так можно приготовить кофе американо с молоком, а также со следующими популярными компонентами:

  • Сливки. Если вы не любите излишне резкий аромат кофейного напитка, то данная добавка сгладит резкий вкус и придаст сливочные нотки лакомству;
  • Мятный сироп или ликер. Для любителей приятно освежающих напитков;
  • Ликеры фруктовые. Они позволят придать напитку разнообразные вкусы, придадут некую сладость и позволят лакомству заиграть по-новому;
  • Корица и другие пряности. Они разнообразят вкус, сделают его неповторимым с восточными нотками.

Выбор, пить кофе американо классический или дополнить его новыми компонентами, остается только за вами. Только вы сами сможете определиться что именно вам может понравиться, так, как только вы знаете свои вкусовые предпочтения. Однако, если вы не любите резковатый вкус лакомства, то стоит дополнить напиток добавками в соответствии со своим вкусом, например, сливками, каким-либо сиропом, ликером и прочими. Стоит отметить, что если вы следите за калорийностью продуктов, то за счет новых компонентов, лакомство обретет еще приличное их количество и сделает достаточно калорийным. До новых встреч!

Loading...Loading...