Что такое памела и как его едят. Полезные свойства помело. Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия

Кира Столетова

Существуют разные сорта помело – экзотического, загадочного фрукта. Растет он на вечнозеленом дереве. Это растение – представитель цитрусовых, является близким родственником апельсина и грейпфрута, но размеры его намного крупнее. Продукт по-другому называют памела, помпельмус, шеддок.

  • Характеристика фрукта

    Первые исторические сведения про цитрус в Китае появились в 100 г. до н. э. Помело сначала также выращивали в Малайзии и Юго-Восточной Азии. В Европу завезен мореплавателями в XIV веке. Сейчас китайский фрукт выращивают в Таиланде, Тайване, во Вьетнаме, в Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и в Израиле, в США (в небольших количествах).

    Помело – это не гибрид, а самостоятельный вид. Но его используют в селекционных работах. Например, существует сорт свити (оробланко, помелит) – это помело скрещен с белым грейпфрутом.

    Описание дерева

    Растение достигает в высоту 15 м. Крона шарообразная. Листья большие. Цветки одиночные или от 2 до 10 штук в соцветиях. Их диаметр 4-7 см, цвет белый. плодоношение иногда длится 7 мес.

    Описание плода

    Фрукт большой: вес самых крупных экземпляров достигает 10 кг, диаметр – 30 см, что для тропиков нормально.

    Форма шарообразная или грушевидная. Помело бывает красное, желтое, зеленое, розовое. Оттенки меняются от светло-зеленого до желто-розоватого. Кожица толстая, но легко очищается. Мякоть более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, разделена на крупные дольки. Перегородки между ними жесткие, плохо жующиеся, горькие, белого цвета.

    Отличается цвет внутри фрукта у разных видов: от красного до почти белого. В дольках бывают семена. Вкус от сладкого с горчинкой до кислого напоминает грейпфрутовый. Аромат приятный.

    Плоды созревают примерно в феврале. Употребляют их в свежем виде, удаляя перегородки. Делают цукаты, добавляют в салаты, в десерты и даже в мясные блюда. Из цедры готовят варенье.

    Сохранность фрукта составляет около месяца. Держат его в холодильнике или при комнатной температуре. В очищенном виде портится через 2-3 дня.

    Сорта фрукта

    В магазинах чаще продают зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Но видов помело значительно больше. К основным сортам относят:

    • Khao horn – мякоть белая, кожура желто-зеленая, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
    • Khao namphung – внутренность светло-желтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
    • Khao paen – мякоть белая, разделена на 12-15 долек, форма сплюснутого шара, кожица зеленая, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
    • Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелено-желтый, вкус кисло-сладкий;
    • Thongdi – помело розового цвета внутри и темно-зеленого сверху, форма шарообразная, вкус сладкий.

    Состав

    Фрукт содержит витамины группы В, а также А, С и РР. В состав входят эфирные масла, антиоксиданты, ферменты и такие микроэлементы:

    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор.

    Помело имеет небольшую калорийность – всего 35 ккал на 100 г. Разные виды не отличаются существенно по содержанию калорий. Их больше у сушеной памелы – 302,8 ккал на 100 г.

    Энергетическая ценность продукта:

    • белки – 0,6 г (∼2,4 ккал);
    • жиры – 0,2 г (∼1,8 ккал);
    • углеводы: 6,7 г (∼26,8 ккал).

    В процентном соотношении: 7%, 5%, 83%.

    Полезные свойства

    • нормализует артериальное давление, работу сердца, обмен веществ;
    • очищает сосуды;
    • предотвращает образование опухолей и атеросклероз;
    • снимает усталость;
    • укрепляет зубы;
    • повышает работоспособность и настроение;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • поднимает гемоглобин;
    • повышает кислотность желудка, поэтому быстрее вырабатываются пищеварительные ферменты;
    • служит профилактикой вирусных заболеваний и простуды.

    Рекомендуют при авитаминозе, а также людям с проблемой лишнего веса. Так как помело имеет низкую калорийность, его часто используют в различных диетах. Кроме того, она расщепляет белки и жиры, утоляет чувство голода. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья культуры. Они помогают при язве, а также устраняют отеки.

    Цитрусовый фрукт приносит пользу и в сфере косметологии. Из него готовят маски, которые способствуют увлажнению и питанию кожи.

    Вредность фрукта

    В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.

    Противопоказаниями к потреблению продукта являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
    • гепатит;
    • нефрит;
    • колит.

    Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.

    Выбор фрукта и его очистка

    При покупке помело, стоит осмотреть его состояние. Признаками качественного продукта являются:

    • блестящая, упругая и гладкая кожура, без наростов и повреждений;
    • насыщенный приятный аромат – указывает на свежесть и зрелость помпельмуса;
    • плотная верхушка плода, которая не превышает в диаметре 1 см;
    • равномерный цвет – наличие пятен указывает на его незрелость.

    Если помело бордового, красного или коричневого цвета, покупать такой продукт не стоит. Растение в период плодоношения болело. Хотя это и не влияет на здоровье человека, но вкус не порадует.

    Процесс очистки фрукта осложняет его толстая кожура. Чтобы легко ее снять, делают несколько продольных надрезов глубиной до 1 см. Дальше пальцем подтягивают кожицу и снимают ее. Дольки очищают от горькой пленки.

    Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

    Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

    Выбор, употребление и хранение помело

    Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

    • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
    • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
    • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.

    При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

    Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

    Пищевая ценность в 100 граммах:


    Полезные свойства помело

    Состав и наличие полезных веществ

    В состав помело входит широкий набор витаминов ( , , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

    Полезные и целебные свойства

    В косметологии

    Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

    В кулинарии

    Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

    Привет всем забежавшим на мой огонёк! За окном темнеет уже непривычно рано, то и дело накатывает беспричинная грусть, все кругом запаслись носовыми платками, предвкушая сезон простуд… А это значит, что пора искать помощников в борьбе с осенними болезнями души и тела. Знакомьтесь! Герой моего сегодняшнего монолога помело - фрукт, полезные свойства и вред которого я постараюсь, как всегда, разложить «по полочкам».

    Помело – что это за фрукт

    Даже будучи знакомым с помело, далеко не каждый знает, где и как растёт этот фрукт и какими свойствами обладает. А между тем, первые документальные упоминания о нём обнаружены в китайских рукописях и датированы I веком до н.э. Отсюда и мнение, что родиной вкусного плода является Китай.

    Тем не менее учёные утверждают, что вечнозелёные деревья помело с крупными белыми цветами произрастали и в Юго-Восточной Азии, и на островах Фиджи, и в Малайзии… как бы там ни было, сегодняшние фрукты-солнца на наши прилавки попадают преимущественно из Китая и Таиланда. В Европе же семена растения так и не прижились.


    На территорию современных островов Карибского моря помело завёз английский мореплаватель по фамилии Шеддок, из-за чего новый экзотический фрукт ещё долгое время называли шеддоком. Существует и нидерландский вариант названия фрукта - помпельмус, что предположительно переводится, как «яблоко-дыня».

    Что же такое помело? Это плод одноимённого дерева-долгожителя из рода цитрусовых. На нашем рынке он появился относительно недавно, в отличие от его родственника грейпфрута. Вероятно, поэтому помело и считают его младшим братом. А между тем, дело обстоит совсем иначе.

    Интересно! Именно грейпфрут является гибридом… но каких фруктов? Его «родители» - апельсин и помело! Учёные пока не совсем разобрались в причинах такой естественной селекции, но сам факт родительства сомнений не вызывает.

    Сегодня существует несколько сортов помело, отличающихся и вкусовыми качествами, и окраской, и формой. Его плоды могут быть круглыми, овальными, грушевидными, а в цветовой гамме варьироваться от тёмно-зелёных (даже в спелом виде) до почти розовых. По вкусу этот фрукт представляет нечто среднее между горьковатым грейпфрутом и сладким апельсином. Он менее сочный, чем его цитрусовые коллеги, зато самый крупный - в естественных условиях плод помело может вырасти весом до 10 кг! Правда, к нам таких красавцев не завозят.

    Состав и калорийность фрукта

    Плоды помело интересны тем, что содержат минимум калорий (калорийность всего 25-35 ккал на 100 грамм) и наибольшее количество клетчатки среди всех цитрусов.

    Важно! Стоит отметить, что грубые волокна содержатся в кожуре и мякоти плода, а его сочная часть состоит из воды и растворённых в ней витаминов и микроэлементов.


    Так, в составе фрукта присутствуют:

    • витамины: С, А, группа В;
    • микроэлементы: калий, кальций, фосфор;
    • эфирные масла.

    В некоторых количествах помело содержит фолиевую кислоту, железо, натрий и другие вещества, но их настолько мало, что этот фрукт не стоит рассматривать, как их полноценный источник. Потому полезные свойства и возможный вред солнечного фрукта помело обусловлены, в основном, высоким содержанием в нём калия и аскорбиновой кислоты.

    Полезные свойства помело

    Сочный плод выступает прекрасным помощником в профилактике сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, является отличным антидепрессантом, а также его используют для похудения. Но, обо всё по порядку.

    1. Витамин С стимулирует синтез человеческого интерферона, а значит, участвует в иммуномодуляции. Таким образом, употребление помело в сезон простуд естественным образом активизирует иммунную систему для борьбы с вирусами.
    2. Этот фрукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, тромбозов, для здоровья сердечной мышцы и сосудов.
    3. Калий поддерживает уровень артериального давления, а потому продукты с высоким его содержанием популярны среди гипертоников. Ежедневное употребление помело нормализует давление и предупреждает его скачки.
    4. Кожура этого цитруса содержит много клетчатки, а потому её употребление способствует нормализации работы кишечника, предотвращает запоры.
    5. Сухую кожуру можно отваривать и пить такой отвар при пищевых расстройствах и отравлениях. Будучи мощным антиоксидантом, помело облегчает и похмельный синдром.
    6. Употребление вкусного плода ускоряет метаболизм, что приходится кстати тем, кто сидит на диете или занимается спортом.
    7. Помело - природный антидепрессант, способный уменьшить раздражительность, унять вспышки агрессии и тревожности.
    8. Вкусный фрукт снижает концентрацию сахара в крови, а потому рекомендован к употреблению при сахарном диабете.
    9. Мякоть помело широко используется в домашней косметологии в приготовлении масок для лица.
    10. Некоторые исследования утверждают, что употребление этого экзотического фрукта способствует профилактике онкозаболеваний.
    11. Хорошей новостью для мужчин станет то, что в помело содержатся афродизиаки, повышающие сексуальное влечение.

    Наилучшим образом свойства помело проявляются при употреблении его в пищу сырым. Идеально - с тонкой внутренней кожицей. Увы, как и у грейпфрута, она горьковата.

    Ликбез для потребителя

    Лучше всего покупать помело в период с конца января по конец марта. Время созревания его плодов приходится приблизительно на февраль, потому приобретая их в другое время, рискуете «нарваться» на продукт, выросший на «химии».

    Как выбрать

    Обычно яркий фрукт продают в сетках, что может затруднить выбор, но всё-таки не поленитесь осмотреть его со всех сторон. Так, хороший, зрелый плод отличает:

    • равномерная окраска;
    • восковой блеск кожуры;
    • сильный аромат;
    • упругость (плод должен быть достаточно твёрдым, но не «каменным»).

    Если на кожице вы обнаружите тёмные пятна, это говорит о том, что фрукт начинает портиться или был подморожен. Зеленоватые островки могут быть на кожуре недозревшего плода. Как любой цитрус, помело довольно резко, но приятно пахнет, а вот наличие любых посторонних запахов недопустимо.

    Интересно! В некоторых странах фрукт продают в пищевой плёнке уже наполовину очищенным от кожуры, что, безусловно, приятно, ведь за неё не приходится платить. Но нам такая инновация пока не светит - и спрос не тот, и менталитет.

    Где хранить

    1. Спелый помело лучше хранить не в холодильнике, а в затемнённом месте при комнатной температуре. Так он сохранит свои качества в течение месяца-полутора. Потому в конце сезона фрукты можно взять впрок и последний плод порадует вас вкусным витаминным коктейлем в конце апреля - в самый пик весеннего авитаминоза и коварных простуд.
    2. Слегка зеленоватый плод можно положить на окно и периодически его переворачивать. Он дозреет и станет вкуснее.
    3. Уже очищенный помело стоит съесть сразу. Он, конечно, пролежит в пищевой плёнке на полке холодильника сутки-двое, но пользы для организма от него будет мало.
    4. Сушёный фрукт можно хранить в деревянных или картонных контейнерах под плотно прикрытой крышкой до полутора-двух лет.

    Как съесть

    Ну вот, вы принесли домой маленький привет из таинственного Китая. И что с ним делать? Как есть? Чистите, как обычный грейпфрут, и приятного аппетита! Несмотря на то что его кожура гораздо толще, чем у любого другого цитруса, отделяется от мякоти она очень легко, оставляя вкусные дольки. Обычно их от 5 до 8 в каждом плоде. Более тонкие перепонки, в которых и живут аппетитные волокна, тоже снимаются без проблем. Но фрукт можно есть и с ними - так полезнее.

    Подробнее о том, как «разобрать» помело на запчасти, можно посмотреть в этом видео:

    Кроме того, помело можно употребить множеством других способов, рецептов которых полно в Сети:

    • приготовить из него сок. выход будет меньше, чем у других цитрусов, зато готовый напиток слаще;
    • сделать из корок цукаты;
    • сварить варенье (можно прямо с кожурой);
    • испечь пирожки, пироги или кексы с кисло-сладкой начинкой;
    • приготовить домашний мармелад или сорбет;
    • сделать пикантный соус к мясным блюдам;
    • высушить цедру и бросать в заварник с чаем;
    • добавлять кусочками в овощные и мясные салаты, блюда с морепродуктами.

    Тем хозяюшкам, кому не чужда кулинарная экзотика, будет интересно узнать, что на родине фрукта из него готовят сладкие супы, а его кожуру, отваренную в сахаре, заливают шоколадом. Филиппинцы едят его в качестве закуски с солью, а в Таиланде к соли добавляют сахарную пудру и порошковый чили.

    О гликемическом индексе

    Помело можно смело включать в рацион человека, сидящего на диете. У этого цитруса довольно низкий гликемический индекс (до 40 единиц), а это значит, что он медленно усваивается. Например, арбузы, бананы, киви, манго и другие сладкие фрукты насыщают быстрее¸ но и чувство голода после них приходит, спустя очень короткое время.

    Такой гликемический индекс позволяет употреблять помело в пищу даже людям с сахарным диабетом. 100 грамм в день в виде сока или мякоти (с кожурой или без) являются разрешённой нормой, позволяющей удовлетворить тягу к сладкому и получить целый комплекс витаминов без вреда здоровью.

    Продукты с невысоким гликемическим индексом полезно использовать спортсменам за час-полтора до тренировки. Медленно высвобождая энергию, они увеличивают выносливость, а значит позволяют выполнять больше силовых упражнений. Потому помело - отличный вариант перекуса перед тренировкой, направленной на прорисовку мышечного рельефа.

    Важно! Говоря о гликемическом индексе, стоит понимать, что он растёт при термической обработке продукта, добавлении к нему сахара и других ингредиентов. Потому варенье, цукаты, соусы, вяленое и сушёное помело уже нельзя назвать диетическими.


    Противопоказания и вред

    Употребление помело, как и любого другого вида цитрусовых, безусловно, идёт организму на пользу. Но есть «счастливчики», которым этот фрукт лучше просто оставить на прилавке магазина.

    1. Это, в первую очередь, люди, склонные к аллергии. Если у вас возникает индивидуальная реакция на апельсины, грейпфруты, лимоны, то и с употреблением помело лучше не рисковать.
    2. Не стоит есть этот плод тем, кто имеет эрозивные повреждения органов ЖКТ, а также страдает гастритом или колитом. Помело - кисло-сладкий фрукт, потому он раздражает слизистую желудка, провоцируя обострения существующих заболеваний. По этой же причине мало удовольствия доставит употребление этого продукта людям с повышенной кислотностью желудка.
    3. Как уже было сказано, в помело содержится довольно много калия и это не представляет проблемы для здоровых почек. Увы, но при любых заболеваниях этих органов употребление калия рекомендуют сократить минимум вдвое, а потому от «солнечного» фрукта лучше отказаться.
    4. Будьте осторожны, употребляя этот цитрус при кашле. Высокая концентрация эфирных масел способна вызвать бронхоспазм в больных лёгких.

    Что касается употребления фрукта при беременности, то это «палка о двух концах». С одной стороны, в нём содержится некоторое количество полезной фолиевой кислоты, с другой - это потенциальный аллерген, который может повлиять на неокрепшую иммунную систему плода. Помело нельзя назвать жизненно необходимым продуктом для беременных женщин, потому лучше не рисковать, включая его в меню. Кстати, по этой же причине некоторые педиатры не рекомендуют давать цитрусы (и помело в том числе) детям до полутора лет.

    Теперь вы немножко познакомились с самим солнечным фруктом помело, с его полезными свойствами и потенциальным вредом от употребления. Надеюсь, полученная информация была вам полезна и интересна. Оставляйте отзывы, расскажите, каков ваш опыт дружбы с этим фруктом. А я пока говорю вам: «До скорых встреч!» Будьте красивы и здоровы!

    Фрукт помело (иногда еще говорят памело от англ.pomelo pummelо) – загадочный экзотический плод , поскольку многие до сих пор считают, что помело – это гибрид грейпфрута с апельсином. На самом деле это не так, скорее тогда грейпфрут можно назвать гибридом помело, поскольку именно наше экзотическое чудо является далеким предком грейпфрута.

    Помело – так называют плоды одноименного вечнозеленого дерева, которое произрастает на Юго-Востоке Азии (его родине), Китае, Тайланде. Относится к цитрусовым и обладает их отличительным ароматом и кисло – сладким вкусом. Этот экзотический фрукт также называют шеддоком, по имени известного мореплавателя, который первым привез плоды в Индию.

    Интересный факт, помело — один из самых крупных цитрусовых фруктов на Земле. В это сложно поверить, но вес отдельных плодов может достигать 10 кг. Кожура помело достаточно плотная гладкая, а сам плод имеет в основном шарообразную форму, хотя бывает и сплющенной и грушевидной формы.

    Еще один, не менее интересный факт – помело очень любят в Китае, поскольку для китайцев этот фрукт является ценнейшим подарком, приносящим счастье, успех и изобилие. Первые упоминания об этом полезном цитрусе встречаются еще в трактатах Китая аж до Рождества Христова, и его до сих пор с удовольствием дарят на различные праздники, особенно в преддверии Нового Года.

    Считается, что помело имеет сладковатый вкус и совсем не горчит, в отличие от грейпфрута. Это не совсем так. Горечь в помело присутствует, и достаточно сильно чувствуется, но находится она не в мякоти плода, а в его оболочке (белой кожуре, которая окружает мякоть). И если ее удалить полностью, а очищается фрукт достаточно легко, то вы действительно ощутите лишь сладость.

    Поэтому, для того чтобы правильно очистить помело, недостаточно его просто надрезать и освободить от толстой кожуры, как апельсин. Под основной кожурой будет находиться тонкая белая кожица, облегающая мякоть, которую тоже лучше снять, и разделить плод на дольки. И тогда вы получите истинное удовольствие от этого фрукта!

    Хороший зрелый плод должен иметь насыщенный аромат, бледно-зеленый или желтый цвет, и быть слегка пружинистым, как “резиновый мячик”. Само собой, на нем не должно быть никаких повреждений – гладкий и блестящий фрукт – вот идеальный помело.

    Стоит помело не так уж и дорого. Средний плод можно купить за 3-4$

    Очищенный плод лучше хранить в холодильнике лишь несколько дней. В целом виде фрукт может храниться до месяца при комнатной температуре.

    Кушать цитрус лучше в свежем виде, как и любой другой фрукт. Великолепны , десерты, особенно мармелад и джем. Сочетается с мясом и рыбой, прекрасное сочетание с любыми морепродуктами, острыми блюдами и сладостями. Поскольку фрукт абсолютно некалориен (где-то 38 калорий на 100 г), то его употребляют в диетическом питании.

    Польза помело:

    Интересный факт, подтверждающий родство грейпфрута и помело. Также как и грейфрут плод помело помогает в похудении, поскольку ускоряет обменные процессы организма и заставляет его усилено сжигать лишние калории.

    Содержит большое количество витамина С, что как известно, положительно сказывается на иммунной системе нашего организма, помогая ей справляться с болезнями. Кроме того, в нашем экзотическом фрукте содержится и достаточно широкий спектр других витаминов, таких как A B1, B2, B5,а также минеральных веществ железо, фосфор, натрий, калий и кальций, большое количество фолиевой кислоты. Несомненно, как и во всех цитрусовых, польза помело в содержании эфирных масел и другие органических кислот.

    Мякоть помело не только вкусна, но и полезна, поскольку богата пектином. Именно поэтому этот фрукт используют в приготовлении мармелада. Кроме того, что пектин также улучшает обмен веществ, известный факт, что пектин очищает организм от пестицидов, токсичных и радиоактивных веществ!

    Интересно, что наш экзотический фрукт является еще и антидепрессантом, поскольку в его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему и помогающие бороться с плохим настроением. Отличное свойство, не правда ли?

    Шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.

    Преимущество его в том, что памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, С, полезных белков и жиров.

    Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.

    Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.

    При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.

    Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

    Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.

    Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.

    Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравнес огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.

    Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.

  • Loading...Loading...