Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления. Артишок: история овоща и его свойства

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Пищевая ценность и химический состав

Сезон созревания артишока – весна и осень. Весенние имеют оливково-зеленый цвет, а осенние, которые затронул холод – лиловатого оттенка, как будто немного обожженные, зато имеют значительную мясистость плода. В случае, когда вы увидите, что верхние чешуйки приобрели коричневый оттенок, сквозь который виден пушок красного цвета, это означает, что плод перезрел и не пригоден к употреблению. При выборе артишока необходимо обращать внимание на правильную форму чешуек, которые должны прилегать друг к другу. Если поднеся к уху можно услышать при надавливании скрип, значит плоды свежие. В составе артишока много витамина В4, Е, А, В5, К, В1, В2, а минеральный состав включает цинк, фосфор, калий, магний, натрий, кальций и др.

В 100г артишока содержится:

  • Белки – 1,2.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 6.
  • Ккал – 28.

Полезные свойства артишока и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и целебная сила артишока были известны более пяти тысяч лет. Плоды в свежем виде использовали для лечения болезней сердца, печени, цинги. Им лечили ревматизм, снимали отеки. Сегодня спектр использования чудодейственного артишока широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Польза:

  • Артишок обладает желчегонным и мочегонным действием, хорошо дренирует почки.
  • Отваром из черешков и листьев артишока снижают содержание мочевой кислоты и холестерина в крови, активируют деятельность нервной системы.
  • При сахарном диабете данный продукт используют как заменитель крахмала.
  • Употребление артишока благотворно воздействует на пищеварительный процесс, эффективен при лечении желтухи.
  • Диетологи рекомендуют употреблять данное растение, поскольку оно способствует предупреждению атеросклероза, помогает при аллергии и заболевании почек.
  • Его употребление благотворно воздействует на укрепление корней волос.
  • Витамин К, который присутствует в артишоке участвует в синтезе белков и играет роль в обмене веществ.
  • Употребление артишока способствует восстановлению клеток печени, защищает её от токсинов, выводит шлаки и соли. Положительно воздействует также на работу желчного пузыря, регулирует выработку желчи, и является желчегонным средством, которое широко используется в народной медицине.
  • Артишок – природный антиоксидант, который способствует перевариванию белков и жиров, уменьшению газообразования, препятствует развитию вредного холестерина, способен предотвращать развитие раковых клеток.
  • Артишок рекомендуют людям, которые живут в неблагополучных экологических зонах, курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Вред:

  • Не рекомендуют употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Не желательно употреблять его тем, кто страдает гипотонией и у кого имеется непереносимость данного продукта.
  • Противопоказан артишок кормящим матерям и детям до 12 лет.
  • С осторожностью употреблять данное растение следует тем, кто болен холециститом и тем, у кого нарушена работа желчевыводящих путей.

Внимание! Вред артишока зависит от его размера. Молодое соцветие можно употреблять сырым, а вот перезревшее, только после термической обработки. Срок хранения – 7 дней. По истечению данного времени, даже молодой артишок употреблять в свежем виде нельзя. При хранении артишок впитывает посторонние запахи, что сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Артишок в кулинарии и способы его приготовления

Артишок употребляют в холодном и горячем виде. Сырой плод напоминает вкус грецкого ореха, который еще не дозрел. Чтоб все ценные ингредиенты сохранились, артишок готовят свежим. Хранить его можно около недели, но аромат начинает теряться сразу после того, как его срезали. Подают артишок как отдельное блюдо, или гарнир. Из него готовят салаты и пиццу, добавляют в пасту, пироги и тушеные блюда. Калорийность артишока настолько мала, что хлеб и десерты, приготовленные из него, очень ценятся любителями здоровой пищи и теми, кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Для использования в кулинарии берут молодые соцветия разного размера, из крупных вынимают середину, предварительно почистив.

Богата рецептами с использованием артишока итальянская кухня. Там его маринуют, жарят, парят, варят, используют в качестве начинок для пирогов. А вот во Вьетнаме из листьев артишока производят чай, который обладает противовоспалительным средством.

Диетологи советуют заменять по возможности бутонами артишока мясо и грибы. Можно варить суп не из курицы, а из артишока, либо в салаты вместо грибов и ветчины.

Молодые и недавно сорванные соцветия употребляются сырыми (их лишь необходимо ошпарить кипятком). Особенно это полезно для тех, кто хочет похудеть, вот только достать данный продукт, в свежем виде очень непросто.

Крупные соцветия используют для приготовления кулинарных изысков (удаляя сердцевину) в виде нафаршированных всевозможными начинками блюд.

Чтоб приготовить данный овощ с пользой для организма и изысканным вкусом, необходимо знать некоторые секреты:

  • готовят артишок в любой посуде, кроме металлической.
  • Предварительно посуду необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтоб артишок не потемнел.
  • Вначале обрезают ножку и удаляют поврежденные и грубые листики.
  • У хороших листьев необходимо срезать верхнюю часть (она колючая).
  • Срезы смачивают лимоном или солью, чтоб не потемнели. Середину, которая не стала соцветием, выскребают ложкой. Консервированные артишоки могут полностью заменить свежие для любого рецепта.
  • Варят подготовленные артишоки в подсоленной воде около 20 минут. Готовность и мягкость проверяется прокалыванием.
  • Отравные артишоки употребляют в пищу руками, отламывая от бутона чешуйки, окунают в соус, придерживая за тонкий конец, и протаскивают между зубами, чтоб мякоть попадала в рот. Донышко, которое осталось без чешуек едят с помощью ножа и вилки.

С вином блюда, приготовленные с артишоком лучше не подавать, лучше запивать холодной водой. Вряд ли удастся использовать постоянно в пищу данный продукт, тем более что он имеет горьковатый специфичный вкус, но попробовать непременно следует, тем более что он имеет такой широкий спектр полезностей для организма.

Диетическое блюдо «Артишоки фаршированные».

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 8 артишоков;
  • 400г белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять цедру с лимонов и отжать сок.
  2. Артишоки помыть, обрезать стебли и натереть места срезов лимонным соком.
  3. Твердые листики у основания стебля удаляем, у внешних – срезаем кончики и верхушки.
  4. Варим артишоки в кипящей подсоленной воде с лимонным соком около 10 минут. Вынимаем, даем стечь воде и вырезаем у каждого сердцевину.
  5. С хлеба срезать корку, мякоть крошим. Добавляем тимьян, измельченный чеснок, сыр и лимонную цедру. Наполняем артишоки перемешанной начинкой из хлеба и сыра и обвязываем нитью, чтоб не распался. Укладываем в форму, сбрызнув растительным маслом и запекаем в духовом шкафу при температуре 180⁰С около получаса.

В видео ниже смотрите, как готовить артишоки:

В природе имеется немалое количество разнообразных растений, многие из них полезны для человеческого организма. Они используются как в лекарствах, так и в кулинарии. Каждое растение имеет особенные свойства, используемые для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. К таким растениям можно отнести − артишок, хотя он и редкий гость на нашем столе.

В первую очередь необходимо отметить то, что артишок в наших странах непривычный и необычный овощ. Внешне растение похоже на нераскрывшийся бутон астры или на зеленую шишку.

Это многолетнее растение, относящееся к семейству чертополоха, а также расторопши. Он кустообразен, растет не более двух метров в высоту, его шишкообразные корзиночки растут на самой верхушке. Смотрите здесь.

Хоть это растение и любит тепло, оно все равно способно перенести небольшие перепады температур, а также не сильный мороз. Съедобной частью овоща является шишка, по вкусу она напоминает не дозревший грецкий орех.

Хранить плод можно не больше недели, так как потом он теряет как вкусовые, так и целебные свойства. Для того чтобы добраться до основной части, необходимо: удалить как внутреннюю, так и наружную часть цветка; а затем убрать все ворсинки, которые находятся внутри. После всех действий остается центральная часть плода, обладающая утонченным вкусом.

На нынешний день наукой насчитывается примерно 140 видов артишока, сорок из них имеют особенную ценность. Его начали выращивать примерно 5 тыс. лет назад. Первыми растение начали культивировать римляне, греки и египтяне. Оно встречается во всем мире. А в Южной Америке, а также в Австралии его отнесли к сорнякам, потому что он заполонил их земли.

В настоящее время «чемпионами» по выращиванию овоща являются французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Растение имеет отличный вкус, а также обладает диетическими свойствами. Растение можно использовать в любое время созревания.

Молоденькие плоды употребляют целиком, а более поздние необходимо замариновать или законсервировать. Большие плоды можно употреблять только частями, удалив середину. Раскрывшиеся плоды не употребляются.

Консервированные, сырые и маринованные артишоки используются при приготовлении салатов. Вареный овощ употребляют в качестве гарнира и отдельного блюда. Его можно добавлять во всевозможные пироги, пиццы, десерты и т.д..

Артишок — действенное природное лекарство. Оно помогает привести в норму пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Растение поможет восстановить и защитить поврежденные клетки печени после вредного воздействия токсинами, которые попадают в человеческий организм с пищей.

Он способен очищать организм от всевозможных токсинов и солей. Овощ положительно влияет на работу желчного пузыря, а также помогает правильно вырабатывать желчь. Артишок является мягким и простым желчегонным лекарством, которое используется в общенародной медицине, для нормального функционирования и очистки почек.

Он является сильным природным антиоксидантным средством. Овощ помогает перевариваться жирной и белковой пище, и приостанавливает развитие таких болезней, как артериосклероз и холецистит.

Артишок способен:

  • понизить уровень сахара;
  • приостановить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • также предотвращает раннее старение клеток.

К тому же научные исследователи доказали, что комплекс веществ, входящих в состав овоща, способен бороться с развитием рака, а также оказывает целительное действие при билирубине. Вещества, находящиеся в составе овоща, могут уменьшить количество холестерина, а также глюкозы в крови.

В древности экстрактом овоща лечили мокнущий лишай (экзема) и чешуйчатый (псориаз), а также другие кожные заболевания. Отвар, сделанный из артишока, поможет устранить приступы тошноты, болезненные метеоризмы, и уменьшит тяжесть в пищеварительном тракте.

Существует мнение, что овощ применяется при потере волос. Свежевыжатый сок артишока необходимо втереть в кожу головы, пройдя курс из пяти масок, волосы начинают расти быстрее.

В народе артишоком лечат похмелье, кипятком заливают его листья, а затем принимают небольшими глотками. Растение можно отнести к сильным афродизиакам.

Артишок необходимо использовать в своем рационе людям, которые злоупотребляют алкоголем, курильщикам и живущим в неблагоприятных экологических условиях.

Вредные свойства

Это вкусный и полезный овощ, но все же есть группа людей, которым нельзя использовать его в пище, во избежание плохих последствий. К группе относятся люди, которые страдают высоким давлением, желчнокаменным заболеванием, гастритом.

Его запрещается употреблять людям с непереносимостью растения или из-за веществ, находящихся в составе овоща. От поедания артишока должны отказаться люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью, а также болезнью кишечно-желудочного тракта.

Овощ запрещено употреблять кормящим женщинам, потому что он замедляет процесс выделения грудного молока. Детям до 12 лет запрещено есть артишок. С высокой осторожностью к растению должны относиться люди, болеющие холециститом.

У артишока есть одна особенность — вред, который он наносит, в первую очередь зависит от его размера. Молодой плод овоща можно есть сырым, а вот крупный и перезревший, лишь после того, как пройдет термическую обработку.

Также не нужно забывать про сроки хранения этого растения. Свежесобранный овощ, можно хранить около недели, после истечения этого времени, плод артишока можно использовать только в вареном виде. Также не нужно забывать о том, что артишок имеет свойства впитывать влагу и инородные запахи.

Артишок — применение в кулинарии

Овощ имеет особенный вкус и ряд свойств, которые полезны для здоровья. Его часто применяют в кулинарии, относится к деликатесам. Его можно употреблять и холодным, и горячим. Но не надо забывать о том, что после обработки кипятком он теряет большое количество вкусовых и целительных свойств.

Он является ингредиентом в отдельных экзотических салатах, добавляется в соусы, а также подается как гарнир. Чаще всего артишок встречается в итальянской кухне.

Этот овощ можно варить, мариновать, парить, жарить, тушить и использовать как начинку для всевозможных пирогов. Довольно часто встречается полезнейший и вкуснейший хлеб из артишока.

Также существует огромное количество десертов, в состав которых входит это растение. А во Вьетнаме из листьев этого растения делают чай, который используется как противовоспалительное средство. В кулинарии применяются цветки и шишки артишока.

Овощ среднего размера можно тушить или жарить, а из маленького можно приготовить различные закуски. Сердцевину овоща любого размера можно добавлять во всевозможные салаты небольшими кусочками.

Артишок отлично сочетается с рисом, его используют в известном итальянском блюде «ризотто». Вкус растения напоминает орехи. Овощ нельзя хранить очень долго, так как он со временем становится волокнистым, вялым, и к тому же теряет сок.

Необходимо запомнить то, что блюда с добавлением артишока, лучше съедать в тот же день, когда его приготовили. Во время хранения он может потемнеть, поэтому его необходимо предварительно очистить и положить на 60 секунд в воду с соком лимона и уксусом.

Очистить овощ не так-то просто первым делом нужно очистить плод от всех верхних листьев, затем соскрести ворсинки, ну а потом удалить внутренние листья. Самой вкусной в артишоке является сердцевина.

Овощ богат как минералами, так и витаминами: калий, цинарин, минеральная соль, кислота кофейная и хлорогеновая, цинарозоид, железа, углевод, витамины В1, С, В2, белки и многие другие.

Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.

Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.

В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.

Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.

Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.

Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.

С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.

Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.

Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.

Артишок — царский деликатес! Как готовить артишок

Садовое растение в више шишки с мясистыми листиками. В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока». Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека. Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. Чем ближе листок к сердцевине овоща, тем больше мякоти. Донышки артишоков - это низ артишока.

Артишоки в малаге. 1 час выдержать плоды в холодной воде, затем вскипятить 1 раз в соленой воде, откинуть на решето. Варить 20 артишоков в кастрюле. Приготовить соус: на 100 г сливочного масла 2 стакана крепкого бульона, 4 - 5 кусков сахара, 1 / 2 бутылки малаги. Артишоки облить горячим соусом, подавать.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

То же, что чертополох – овощ семейства сложноцветных; в пищу используется еще не распустившаяся почка артишока – донышко соцветия и мясистое основание. Артишок по происхождению итальянец. Французы по началу использовали его в качестве лекарства от многих болезней. Вообще же он показан флегматикам и меланхоликам. Мощнейший афродизиак: Екатерина Медичи была без ума от артишоков и повелела культивировать их во всей Франции. Они растут на западе (Бретань), на юго-востоке и в окрестностях Парижа. Артишок – низкокалорийный продукт, всего 63 кал./100 гр. При этом он является сильнейшим мочегонным средством, богат железом и калием. Артишок растет круглый год, но наиболее вкусен летом. Хороший артишок тверд и увесист, лепестки его жесткие (ярко-зеленые, иссиня-зеленые или фиолетовые, в зависимости от разновидности). Распустившиеся лепестки указывают на перезрелость плода. При долгом хранении волоски на лепестках чернеют поверху. Перед подачей артишоки бланшируют. Хранить свежими их можно в течение нескольких дней, опустив стебель в воду, подобно цветам. После приготовления хранить в холодильнике строго в течение суток. Молодые и нежные артишоки используют в омлетах, в качестве начинки, в салатах или как гарнир к горячим и холодным блюдам. Большие плоды артишоков готовят в воде или на пару, подают с соусами в горячем и холодном виде. Только маленький фиолетовый артишок можно есть сырым с солью. Консервируют плоды и листья молодых артишоков; засаливают, смешивая воду, оливковое масло, лимон, тмин, лавровый лист и кориандр; для артишоков пригодна только эмалированная или глиняная посуда – в металлической посуде они чернеют.

* * *

Травянистое растение семейства сложноцветных. Содержит множество полезных веществ. Съедобной частью является чветоложе, так называемая "шишка" артишока, внешне напоминающая сосновую. Артишоки низкоколорийны, но питательны, поэтому чрезвычайно полезны при ожирении. В кулинарии употребляются в сыром, вареном, консервированном виде

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "артишок" в других словарях:

    Артишок … Википедия

    - (франц. artichaut, от кельт. art колючка и chaulix капуста). Огородное растение, употребляемое в пищу; принадлежит к семейству сложноцветных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРТИШОК многолетнее,… … Словарь иностранных слов русского языка

    Род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, овощные (в утолщенных цветоложах и черешках… … Большой Энциклопедический словарь

    АРТИШОК, род многолетних травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 12 видов, в основном в странах Средиземноморья. Артишок колючий, или посевной, овощная культура. Широко возделывается в Южном Европе; в России главным образом в… … Современная энциклопедия

    - (Суpаgа), род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Листья крупные; цветки трубчатые, в соцветии корзинке с обвёрткой из многорядно черепитчато расположенных листочков. Св. 10 видов, в Средиземноморье и на Канарских о вах. В СССР… … Биологический энциклопедический словарь

    Топинамбур Словарь русских синонимов. артишок сущ., кол во синонимов: 3 овощ (41) растение … Словарь синонимов

    А, м. artichaut m., гол. artisjok, нем. Artischocke <, ит. articiocco. 1. Огородный овощь. Сл. 18. Для его сиятельства графа Михаила Ларионовича: .. 3. сорт Турецких артишоков. 1753. АВ 2 179. Их <артишоки> едят по Испански. в жиже, в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Колючий: 1 — общий вид растения; 2 — соцветие (корзинка). артишок (Cynara), род многолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура. Около 12 видов, в странах Средиземноморья. В культуре в европейских странах, в Индии … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    АРТИШОК, артишока, муж. (нем. Artischoke). Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.). || Цветок этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Сегодня мы поговорим о том, как готовить артишоки. Прежде всего овощи нужно предварительно обработать. Существует несколько способов разделки артишоков. Частенько их готовят целиком, лишь обрезав острые кончики листьев. Но подобным образом приготовленные артишоки надо правильно есть, потому что не всех их части съедобны. Другая крайность в разделке артишоков — срезать и выбросить все, кроме мягкого сочного донца — его используют в качестве «чашечки», которую наполняют разнообразной начинкой. Мы же остановимся на «золотой середине». Очистим артишок от грубых верхних листьев и уберем мохнатую несъедобную сердцевинку. После чего приготовим очень, очень простое блюдо из артишоков. Которое еще раз подтверждает: простая кухня — самая вкусная!

Ингредиенты:

  • четыре артишока,
  • два лимона,
  • две ст. ложки бальзамического уксуса,
  • пучок петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • черный перец горошком,
  • оливковое масло

Как выбрать артишоки

Для того, чтобы легко приготовить артишоки, выбирайте овощи с плотно прилегающими листьями. Хороший артишок должен быть твердым на ощупь. Когда берешь его в руку, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Это значит, что он спелый и при этом не высохший изнутри.

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.


Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!


Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.


Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.


Вот что должно получиться.


Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.


Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.


Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.


Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.


Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Как готовить артишоки

Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.

Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.


Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.


Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.

Loading...Loading...