Что приготовить из мороженных кальмаров. Как и сколько варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими (кольца, филе, целые тушки), для салат и других нужд

Ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи — век учись.

Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом. Научиться их готовить — проще простого. И калорийность этих невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: «Дай рецепт. Срочно. Какой соус к ним делала?» А вот в том-то и секрет — что соуса специально никакого не готовила.

Бефстроганов из кальмаров

Со сметаной получится белый соус, с томатной пастой — томатный
Фото: Depositphotos

Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Всё. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут.

Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. Всё!

Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому , как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго.

Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах.

Главное — не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами — подлейте на противень немного воды.

Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два — на всякий случай. Очень !

Как вариант для фаршировки: цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.

Кальмар по-сахалински



Фото: Depositphotos
  • Состав : вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.

Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмаров соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока.

Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую.

Бризоль из кальмаров


Фото: Depositphotos
  • Состав : кальмары — 1 кг, яйца — 2 шт., соль по вкусу, перец, мука — 3 ст. л., зелень.

Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку.

Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т. д. Или есть, не украшая.

Кляр : пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Кальмары фри


Фото: Depositphotos
  • Состав : 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5−2 минуты с каждой стороны!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Кальмар с орехами


Фото: Depositphotos
  • Возьмите 4 тушки кальмаров.
  • Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.

Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.

Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читала, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмаров в пищу. Всего 30%… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны!

По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине.

К этому следует добавить также высокий выход продукции — 80% массы моллюска используется в пищу.

Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Вкусных вам будней и веселых праздников!

Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.

Как приготовить кальмары в кляре?

Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • соус томатный – 110 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • мука;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
  2. В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
  3. Залить масло в глубокую сковороду.
  4. Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
  2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
  3. Морковь перетереть на терке.
  4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
  7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
  8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
  9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
  10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
  12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
  13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Ингредиенты:

  • креветки – 550 г;
  • соль;
  • кальмары – 850 г;
  • майонез по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
  2. С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
  3. Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
  4. Соединить продукты, посолить.
  5. Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.

Салат из кальмаров по-корейски

Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • кальмар – 630 г;
  • масло подсолнечное;
  • морковка – 4 шт.;
  • сахар;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус – 1 ч. ложка (9%);
  • перец красный;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • перец черный;
  • чеснок –3 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
  2. Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
  3. В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
  4. Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
  5. Лук нашинковать полукольцами.
  6. Нарубить зубчики чеснока.
  7. Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
  8. Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
  9. Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
  10. Поместить обжарку, перемешать.
  11. Выдержать три часа в холодильнике.

Как вкусно пожарить кальмары?

Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 470 г;
  • перец;
  • луковица;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
  4. Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
  5. Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.

Кольца в сметано-горчичном соусе

Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • укроп – 25 г;
  • кальмары – 720 г;
  • соль;
  • майонез – 75 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сметана – 75 г;
  • лук – 25 г;
  • горчица – 25 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
  2. Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
  3. Добавить кальмары, тушить три минуты.
  4. Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
  5. Нашинкованный укроп смешать с соусом.
  6. Залить кальмары.
  7. Укрыть крышкой, тушить три минуты.

Салат из консервированных кальмаров

Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 260 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горошек консервированный – 230 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
  2. Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
  3. Нашинковать луковицу маленькими колечками.
  4. Измельчить петрушку.
  5. Соединить подготовленные продукты.
  6. Присыпать перцем, подсолить.
  7. Влить майонез. Размешать.

Острый овощной салат со щупальцами

Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль;
  • томаты черри – 210 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • дольки чесночные – 2 шт.;
  • оливки – 25 г;
  • кукуруза замороженная – 120 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – четвертинка;
  • шпинат – 55 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
  2. После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
  3. Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
  4. В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
  5. Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
  6. Измельчить острый перчик.
  7. Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
  8. Черри разрезать половинками.
  9. Зелень нашинковать.
  10. Смешать все продукты.
  11. Залить соус.
  12. Размешать. Украсить оливками.

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Еще один удачный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • лук – 210 г;
  • кальмар – 420 г;
  • перец;
  • масло оливковое;
  • морковка – 210 г;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать луковицу полукольцами.
  2. Морковь измельчить на средней терке.
  3. Кальмары – соломкой.
  4. Пассеровать лук, морковь.
  5. К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
  6. Заправить майонезом. Размешать.

Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

Сытное и необычное кушанье.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • кальмар – 5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • рис – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 3 головки;
  • перец;
  • соль;
  • сметана – 400 мл.

Приготовление:

  1. Отварить рис по полуготовности, остудить.
  2. Яйца отварить, охладить, нарезать.
  3. Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
  6. Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
  7. Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
  8. На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
  9. Кальмары выложить в форму, залить соусом.
  10. Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
  11. Режим выставить 180 градусов.

Блинные мешочки по-строгановски

Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук зеленый;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • соль.

Блины:

  • молоко – 110 мл;
  • масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 55 г.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать.
  3. Натереть сыр.
  4. Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
  5. Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
  6. В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
  7. Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.

Ризотто с кальмарами в мультиварке

Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 45 мл;
  • кальмары – 420 г;
  • соль;
  • рис – стакан;
  • травы итальянские – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
  2. Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
  3. Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
  4. Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
  5. Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».

Кольца кальмара в томатном соусе

Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.

Ингредиенты:

  • кальмар – 530 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • сухое вино (белое) – 120 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
  2. Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
  3. Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
  4. Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
  5. Поместить кальмары, тушить семь минут.

Паста с морепродуктами

Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик сушеный – 2 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 55 г.

Приготовление:

  1. Разморозить пачку с морепродуктами.
  2. Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
  3. Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
  4. Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
  5. Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.

Каждая хозяйка стремится разнообразить повседневное меню, внести изюминку в свои шедевры, чтобы каждый член семьи смог каждый раз с удовольствием наслаждаться ее творением. Отличным вариантом для того, чтобы побаловать родных могут стать кальмары. Способы их приготовления разнообразны, но будут рассмотрены 4 наиболее простых в приготовлении, но не менее вкусных рецепта.

Жареные кальмары

Самым простым и доступным вариантом приготовления такого блюда можно смело назвать кальмары жареные с луком. Сам процесс несложный и происходит довольно быстро. С такой задачей справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма мороженых кальмаров;
  • две хорошие крупные луковицы (лучше всего использовать красный крымский сорт);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • полную чайную ложку соли;
  • масло для обжарки.

Приготовление

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует разобраться со свежеморожеными кальмарами. Для этого необходимо поместить их в емкость (лучше в таз) и залить кипятком.
  2. Затем сразу же добавить пару ковшиков прохладной воды, после чего уже можно приступать к очистке продукта. После завершения процесса следует хорошенько еще раз их промыть под холодной проточной водой.
  3. После этого наступает очередь лука. Его нужно порезать полукольцами и обжарить минут 5.
  4. После этого добавляется мелкорубленый чеснок и морепродукт, заранее порезанный тоненькими колечками.
  5. Все солится и хорошенько-хорошенько перемешивается.
  6. Далее блюдо накрывают крышкой и еще пару минут тушат.

Такое простое и одновременно вкусное блюдо подают, как горячее блюдо или в качестве салата. Его приготовление займет минимум времени.

Салат из кальмаров

Всем известно, что ни один праздник, ни одно застолье не обходится без салатов. Поэтому перед каждым событием все женщины находятся в поисках новеньких и необычных рецептов. И вот один из них.

Ингредиенты:

  • несколько яиц (штуки 4);
  • около 6 кальмаров;
  • специи;
  • 2-3 луковицы (среднего размера);
  • майонез;
  • постное масло.

Приготовление

  1. Приготовить блюдо из морепродуктов довольно просто и салат с кальмаров и жареным луком тому подтверждение. Для этого сначала размораживаются кальмары, затем чистятся и хорошо промываются водой.
  2. После режутся колечками и дожидаются своего часа.
  3. Далее нарезается лук средними кубиками и обжаривается слегка на масле. Кальмары (размороженные и очищенные от пленки) отваривают на протяжении 2-3 минут.
  4. После того, как остынут, нарезают соломкой или кольцами, как получится.
  5. Далее на терке трут яйца и соединяют с кальмарами и луков.
  6. В конце перчат и солят по вкусу и, конечно же, заправляют майонезом.

На первый взгляд может показаться, что блюда из кальмаров сложные и замудренные, но это не так. Они наоборот довольно быстро и вкусно получаются. Такими необычными рецептами своих родных людей обязана баловать каждая женщина.

Кальмары жареные с майонезом

Каждый человек стремится к правильному питанию, поэтому часто обделяет себя в любимой еде. Понятное дело, что блюда на растительном масле намного полезнее тех, которые заправляются майонезом, но иногда так хочется себя побаловать. В конце концов можно приготовить домашний майонез, который будет намного вкусней и полезней магазинной химии.

Ингредиенты:

  • мороженые кальмары - 5 штук;
  • луковица средняя - 3 штуки;
  • майонез - 1 тюбик (можно нежирный);
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - для обжарки продуктов.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить кальмары жареные с луком и майонезом, требуется начать с подготовки морепродукта. Для этого кальмары тщательно промывают и варят 5 минут, после чего снимают пленку.
  2. Далее их нарезают мелкими колечками. Чеснок очень мелко рубится и перемешивается с морепродуктами, пусть постоит.
  3. В это время следует поставить на средний огонь сковороду с оливковым маслом. Тонко нарезанный полукольцами лук обжаривается до румяного красивого цвета.
  4. Далее в него выдавливают тюбик майонеза и тщательно перемешивают.
  5. Затем, уже в конце, добавляют отваренные кальмары с чесноком и тушат под крышкой минут 10, предварительно посолив.

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вдобавок ко всему оно не требует много дорогостоящих продуктов (кроме кальмаров). Благодаря майонезу жареные кальмары получаются с необыкновенно нежным вкусом. Можно не сомневаться, что все гости, которые попробуют такое блюдо, попросят у хозяйки рецепт его приготовления.

Жареные кальмары в сметанном соусе

Для тех людей, которые не представляют своей жизни без морепродуктов, этот рецепт станет просто находкой века. Все довольно просто и быстро готовится, а результат — невероятно нежный, мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • свежемороженые кальмары — 0,5 килогамма;
  • несколько небольших луковиц;
  • специи;
  • около 1 стакана сметаны (желательно жирной);
  • масло для жарки (лучше использовать оливковое);
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем кальмары. Их необходимо промыть, почистить и пару минут отваривать. Следует помнить, что такой морепродукт, если будет вариться более 5 минут, может стать очень жестким. Поэтому нужно быть внимательным.
  2. Далее, после их остывания, нужно будет нарезать мелкие ломтики. После этого можно приступить к луку. Его лучше всего нарезать полукольцами и обжаривать на оливковом масле.
  3. Затем нужно высыпать мелкорубленые кальмары и добавить специи и соль по своему вкусу. Далее выливается сметана и после добавляется мелкорубленый укроп. Блюдо тушить еще минут 10 под крышкой.

Для того чтобы кальмары получились мягкими и нежными, важно их не переварить (2-3 минуты вполне достаточно). Также немаловажное значение имеет качество и вкус сметаны, поэтому в таком вопросе лучше быть избирательней. После того как хозяйка попробует это блюдо, можно не сомневаться, что самым любимым для нее станет этот рецепт - кальмары жареные с луком и сметаной.

В обычном повседневном рационе мы редко употребляем рыбу и морепродукты. И лишь праздничное застолье не обходится без морских деликатесов. Но среди большого разнообразия дорогостоящих морепродуктов зачастую опускаем из вида доступные и полезные кальмары. Этот идеально сбалансированный обитатель морей очень популярен в средиземноморской, итальянской и азиатской кухне. В Греции его фаршируют рисом или запекают на гриле, в Италии готовят пасту, в азиатских странах добавляют в острые супы и основные блюда. Для приготовления используется не только тушка, но и щупальца.

Но чтобы правильно выбрать и приготовить блюда из кальмара, необходимо знать несколько простых хитростей.


Правила выбора продукта

Как и любые другие дары моря, кальмары попадают к нам на кухню лишь в замороженном виде. Похвастаться свежими охлажденными морепродуктами могут лишь презентабельные рестораны, в которые осуществляется молниеносная доставка с океанского побережья на скоростном авиалайнере. Остальным приходится довольствоваться замороженными, консервированными или сушеными продуктами. И все же это не говорит о скудном выборе кальмаров даже в местных супермаркетах. На сегодняшний день многие продавцы могут предложить следующие виды кальмаров:

  • целые тушки;
  • нарезанные на кольца тушки – они делаются из отходов больших кальмаров, которые были также неоднократно разморожены;
  • филе – в таком виде продаются гигантские кальмары, именно такие приобретают промышленные производства для изготовления различных закусок с сушеными кальмарами.




Мясо кальмара богато многими витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В 100 граммах продукта содержится суточная норма йода. А кроме того, мясо богато белком, не содержит жира и холестерина и имеет немного калорий – всего 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Диетологи также рекомендуют включать в рацион мясо кальмаров диабетикам, поскольку регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует поддержанию уровня сахара. А также мясо кальмара богато следующими элементами:

  • витамины А и Е помогают при профилактике кожных заболеваний, укрепляют кости, ногти и зубы, а также способствуют выведению соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, снижают риск развития сердечных заболеваний, регулируют кровеносное давление и способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • витамин С участвует во всех биологических процессах;
  • холин поддерживает правильную работу печени, мозговых клеток и нервной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации пищеварительной системы и работы печени;
  • микроэлементы: фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, цинк, селен помогают справить с нервными перегрузками, а также способствуют увеличению выносливости;
  • йод поддерживает работу щитовидной железы;
  • аминокислоты помогают укрепить иммунную систему;
  • таурин способствует снижению холестерина в организме.


От правильно выбранного продукта напрямую связано качество и вкус блюда. Как уверяют профессиональные повара и гурманы, мясо больших кальмаров уступает по вкусовым качествам маленьким особям. Поэтому такое мясо для приготовления в домашних условиях лучше не приобретать. А идеальный вариант – это неочищенные замороженные тушки, которые размораживались не более одного раза, а затем повторно замораживались.

Лучшими вкусовыми качествами обладают именно неочищенные кальмары. И этому есть одно простое объяснение. При отлове все моллюски сразу замораживаются. Часть из них, которые отправляются на производственную очистку, где тушки будут предварительно разморожены, очищены от щупальцев и кожи, а затем повторно заморожены. Таким образом, казалось бы, похожие тушки кальмаров будут иметь абсолютно разные вкусовые качества. К тому же мясо покрывается большим слоем замерзшей воды – глазури, за которую приходится переплачивать впустую. К тому же от неоднократного охлаждения мясо приобретает неприятный рыбный запах и горький привкус, который не удастся сбить другими ингредиентами или специями.

Хороший продукт должен иметь не более 8% глазури, и свежемороженые тушки легко отделятся друг от друга в упаковке. И лучше покупать в магазине именно небольшие тушки. К тому же в пищу можно использовать не только мясо кальмара, но и щупальца: их можно жарить и подавать в качестве закуски или в дополнение к основному блюду. Качественный продукт имеет пленку кирпичного цвета и плотную тушку. Но поскольку определить качество тушки в замороженном виде не удастся, ориентироваться необходимо именно на цвет пленки. Шкурка может много рассказать как о качестве, так и о свежести кальмара. Она не должна иметь ровный и однотонный цвет. Если кожица имеет желтый или серый оттенок – значит, кальмар испорчен, а мясо должно иметь белый или кремовый оттенок.



Важно! Распознать некачественный товар можно еще на периоде варки – если во время кипения в воде появляется обильная пена, а сам кальмар распадается на части, значит, перед вами продукт, который неоднократно размораживали и замораживали. От приготовления такого мяса стоит сразу отказаться, чтобы не навредить своему организму.

Подготовка тушки

Приготовить вкусное блюдо с кальмарами не так уж сложно. Важно лишь соблюдать несколько простых правил и придерживаться советов профессионалов. И главное – это правильная и медленная разморозка продукта. Пожалуй, это ключевых моментов при приготовлении кальмаров. Чтобы кальмары не получились резиновыми, уберите упаковку замороженных морепродуктов из морозилки в отсек холодильника. После того как кальмары полностью оттают, их необходимо подержать в комнатной температуре. Шоковая быстрая разморозка испортит тушку, и приготовить вкусное блюдо из такого мяса уже не получится. Это обязательно необходимо учитывать еще задолго до начала готовки.

Следующий шаг – очистка тушки. Конечно, практически в любом крупном супермаркете можно выбрать как очищенных, так и неочищенных кальмаров. Но гуру кулинарии советую выбирать именно мороженые кальмары в кожуре и чистить тушки самостоятельно после разморозки. Кальмар может иметь тонкую пленку, которую необходимо аккуратно удалить, чтобы не повредить тушку. Если снимать кожицу руками, то этот процесс покажется слишком утомительным и займет много времени. Пленка снимается частично, рвется на части, и на тушке остаются неочищенные участки с остатками кожи.

Удалить пленку довольно легко. Для этого необходимо опустить тушку кальмара в миску с горячей водой, а затем сразу заменить ее холодной. За считаные секунды белок свернется, пленка самостоятельно отделится от мяса и не доставит проблем.


Но при этом необходимо понимать, что после термообработки процесс приготовления кальмара уже запущен, поэтому отложить в сторону мясо на несколько часов нельзя. Готовить любое блюдо необходимо сразу после очистки.

Как приготовить?

В некоторых рецептах авторы говорят о том, что необязательно размораживать кальмаров перед готовкой и можно сразу из морозилки отправлять в кипящую воду, увеличив при этом время варки. Но шеф-повара не разделяют эту точку зрения, поскольку в таком случае блюдо утратит вкусовые качества. И при долгой термической обработке морской деликатес будет жестким и резиновым на вкус. При приготовлении блюд из кальмаров необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Перед началом готовки шеф-повара рекомендуют для начала отварить кальмары в кипящей подсоленной воде. А чтобы мясо оставалось мягким и нежным, варить его нужно очень быстро. Опустите тушку на 3–4 минуты в кипящую воду. Второй способ приготовление кальмара заключается в том, что тушка опускается в кипящую подсоленную воду, а затем кастрюля убирается с огня. И постепенно, пока вода остывает, мясо медленно готовится и остается мягким и нерезиновым. Какой способ готовки выбирать, каждый решает сам. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить качество мяса.
  • Не следует варить большое количество тушек за один раз. Шеф-повара советуют опускать в кастрюлю с кипятком по 2–3 тушки за раз. И через каждые 3 минуты необходимо доставать готовые кальмары шумовкой и опускать в воду новую партию. При этом сливать и менять воду в кастрюле не нужно.
  • Другой способ приготовления предполагает поджаривание кальмаров. При этом нет необходимости предварительно отваривать тушки. Но следует заранее медленно разморозить мясо и удалить лишнюю жидкость бумажными салфетками. После этого тушка готова к последующим этапам готовки.



  • С кальмарами можно приготовить множество блюд: закуски, салаты, супы, пасту, пельмени, пироги и многое другое. Но если во время варки тушки кальмаров все-таки стали жесткими, не стоит отчаиваться, на самом деле все поправимо и блюдо можно исправить. Готовую вареную тушку можно порезать кольцами и потушить в сливочном соусе или сметане. Этот способ также поможет, если кальмары оказались пересоленными.

Тушеные кальмары уже не подойдут для салата, но могут стать отдельным самостоятельным блюдом. А если затем мелко порубить мясо, то это станет отличной заправкой для тарталеток.


Стоит обратить внимание на несколько простых и проверенных рецептов.

Салат с кальмарами

Есть множество рецептов приготовления салатов и холодных закусок с кальмарами. И это неудивительно, поскольку кальмары отлично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленое кислое яблоко;
  • сыр – 50 г;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 200 г;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо отварить кальмары в воде 3–4 минуты. Затем мясо нарезается на небольшие полоски, а также измельчаются яйца и яблоки. В данном рецепте необходимо использовать именно кислые яблоки, поскольку сладость фруктов будет перебивать вкус кальмаров. Лук необходимо порезать небольшими кубиками. Салат заправляется легкой сметаной или йогуртом без вкусовых добавок. Перед подачей салат необходимо посыпать натертым сыром. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы можете заменить сметану домашним майонезом, при этом салат останется таким же легким и пикантным.


Томатный суп с морепродуктами

Классический суп из даров моря готовится очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные кальмары;
  • овощной или рыбный бульон;
  • помидоры;
  • лук-шалот;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, сахар.

Для начала подготовьте заправку для супа, для этого измельчите лук-шалот, чеснок и тимьян и поджарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте смесь в кастрюлю с рыбным или овощным бульоном. Когда бульон закипит, опустите порезанный на кольца кальмар. Измельчите или пюрерируйте помидоры и добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть и через 2 минуты добавьте соль, перец и специи. Уберите кастрюлю с огня и дайте несколько минут супу настояться под закрытой крышкой. Легкий и вкусный томатный суп готов, можно подавать со свежим базиликом или другой зеленью.


Вок-лапша с кальмарами

Кальмары, как и другие морепродукты, отлично сочетаются с пастой и рисом. Этот прекрасный микс можно разнообразить соевым или сливочным соусом.

  • рисовая лапша – 400 г;
  • кольца кальмаров – 200 г;
  • микс из морепродуктов – 200 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • зеленый лук, листья шпината и другая зелень по вкусу;
  • соевый соус;
  • устричный соус;
  • семена кунжута.

Для приготовления вок-лапши необходима специальная посуда – глубокая сковородка. Но для начала необходимо подготовить рисовую пасту – для этого потребуется не менее 2 часов. Для начала замочите лапшу в миске с горячей водой и оставьте в таком положении на несколько часов. После этого подготовьте морепродукты, когда они полностью оттают их можно начинать обжаривать в масле с небольшим количеством соевого соуса. Через несколько минут в сковородку добавьте крупно порезанный репчатый лук. Нашинкуйте соломкой овощи и добавьте их в сковородку.

По вкусу добавьте устричный соус, соль, перец и измельченный чеснок. В последний момент добавьте к морепродуктам с овощами рисовую лапшу. При подаче блюдо можно украсить крупно нарезанным зеленым луком, свежей зеленью и семенами кунжута.


Пельмени с кальмаром

Каким бы странным ни показался данный рецепт, не стоит относиться к нему скептически. Сочетание кальмара и свинины может показаться многим как минимум несуразным, ведь это абсолютно разные ингредиенты из разных кухонь мира. Тем не менее рецепт пельменей с кальмаром и свининой пользуется большим успехом у настоящих гурманов и гуру ресторанного бизнеса.

  • свинина – 200 г;
  • кальмары – 4 тушки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • свежая кинза;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • острый перец чили;
  • соевый соус;
  • растительное и кунжутное масло;
  • соль.

Из нежирной свинины и кальмаров необходимо прокрутить фарш, а затем добавить измельченный лук, перец и чеснок. После этого добавить соевый соус и кунжутное масло. Сок имбиря придаст блюду особую пикантность, для этого корень имбиря мелко натрите на терке, а образовавшийся сок добавьте в фарш. А также добавьте измельченную свежую кинзу. Для приготовления пельменного теста понадобятся яйца, мука, вода и сливочное масло.

Активно вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Тонко раскатайте тесто на маленькие кружки и сформируйте пельмени. Опустите пельмени в подсоленную кипящую воду. Часть пельменей после отваривания можно поджарить в кунжутном масле.



При подаче обжаренные пельмени посыпьте кунжутными семечками, а отваренные – украсьте свежей кинзой и сбрызните кунжутным маслом.

Кальмар на гриле

Мясо кальмара можно готовить как на углях, так и на обычной сковороде-гриль. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • подготовленные тушки кальмаров;
  • оливковое масло;
  • тимьян, розмарин, кориандр, соль и перец.

Перед тем как выложить тушки на решетку, необходимо замариновать мясо. Добавьте в оливковое масло свежую зелень и специи, и полученным маринадом смажьте каждую тушку. Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Когда мясо пропитается ароматами, выложите кальмаров на раскаленную решетку на 1–2 минуты и обжаривайте с двух сторон до образования небольшой корочки. Подавать кальмара на гриле можно со свежими овощами, спаржей или запеченным лимоном.



Фаршированный кальмар

Большие и средние тушки отлично подходят для фаршировки. Приготовить блюдо легко и быстро, а благодаря своей питательности оно может заменить полноценный ужин с курицей или красным мясом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 тушек кальмара среднего размера;
  • шампиньоны, вешенки или другие грибы;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • соль, перец.

При очистке кальмаров важно не повредить целостность тушки. Поставьте мясо вариться на несколько минут, а в это время подготовьте начинку. Для этого понадобится смешать в сковороде обжаренный лук, грибы и отварной рис, приправить специями и соевым соусом. После того как начинка готова, нафаршируйте кальмары, щедро посыпьте тертым сыром сверху, а для надежности скрепите тушки зубочистками. Разогрейте духовку до +150 градусов и поставьте кальмары запекаться на 20 минут. Как только появится хрустящая сырная корочка, блюдо готово.



Подавать запеченных фаршированных кальмаров можно со свежими или запеченными на гриле овощами.

Кольца кальмара в кляре

Кальмары часто подаются в качестве закуски. И есть множество рецептов приготовления ароматных и хрустящих колец кальмаров в кляре. Самый популярный рецепт приготовления заключается в том, что кольца кальмаров с аппетитной панировкой жарятся в масле. Несмотря на то что закуска получается очень вкусной и аппетитной, из-за большого количества масла, жира и мучной панировки кальмар становится слишком калорийным. На выбор представлено два рецепта данного блюда, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Стоит учитывать, что второй вариант закуски сможет себе позволить даже спортсмен, строго следящим за питанием.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • кольца кальмаров – 500 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль и молотый перец.

Для начала необходимо сварить кольца кальмаров в подсоленной воде, достаточно всего 3 минуты. В это время соедините все остальные ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в глубокой миске. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса консистенции жидкой сметаны, а также не было комочков. Слейте воду с кальмаром и просушите мясо сухой салфеткой. Разместите муку и сухари в разных чашках. Обмакните кольца кальмаров в кляре, а затем в муке и сухарях и отправьте жариться на разогретой сковороде или глубоком казане с маслом. Если у вас есть фритюрница, то лучше использовать ее. Готовьте до образования румяно корочки в течение 5 минут.





Во втором рецепте, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество насыщенных жиров, рекомендуется заменить пшеничную муку овсяной, панировочные сухари – отрубями, сметану – йогуртом, а вместо поджаривания в масле стоит запечь кольца кальмаров в духовке на пергаментной бумаге.

О том, как готовить кальмары легко, смотрите в следующем видео.

Кальмар характеризуется высоким содержанием белков, витаминов группы С и микроэлементов. Блюда из него будут полезны детям и пожилым людям. Но, для их приготовления очень важно правильно приготовить кальмара.

Как выбрать и разморозить кальмара?

Для того чтобы приготовить кальмара вкусно, необходимо соблюдать насколько простых правил:

  1. Выбирая кальмара для того чтобы приготовить, необходимо обратить внимание на то, что тушки легко должны отделяться друг от друга. Если это не так и кальмары слипшиеся, это означает, что они уже были разморожены. Приготовленные из повторно замороженных кальмаров блюда будут горчить. Цвет мяса должен быть обязательно белым, а пленки, которая покрывает тушки – легко розовым или даже фиолетовым.
  2. Размораживать кальмаров, чтобы приготовить, лучше всего просто на воздухе. Таким образом сохраняется больше полезных веществ и свойств. В случае, если Вы ограничены во времени положите тушку замороженного кальмара в холодную воду. Использовать с этой целью горячую воду ни в коем случае нельзя.
  3. В пищу употребляют голову, щупальца, а также туловище кальмара. Перед тем, как приготовить кальмаров, необходимо очистить от пленки, убрать внутренности и хитиновые пластинки. Кожица снимается очень легко: тушку прижимают к разделочной доске и поддевают кожицу ногтем. Сниматься кожица кальмара должна «чулком». Очищенную тушку кальмара необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой как изнутри, так и снаружи.

Как варить кальмара правильно?

Существует несколько способов приготовления кальмара. Основное правила – продолжительность варки кальмаров не должна превышать 3 минут. Если варить мясо кальмаров дольше, оно станет жестким и невкусным. Первый способ приготовления кальмара заключается в следующем: в кипяченную воду добавьте соль, опустите в кастрюлю очищенную тушку кальмара и снимите ее с огня. Через 10 минут кальмар будет готов. Второй способ приготовления кальмаров еще проще: в кипящую воду опустите тушку кальмара, сосчитайте до 15, после чего выньте мясо шумовкой. Небольшой секрет приготовления кальмара состоит в следующем: если первоначально вы переварили тушки, это легко исправить. Необходимо приготовить кальмар от 30 до 40 минут. Мясо опять станет мягким, но при этом потеряет половину своего объема и веса.

Приготовленный таким образом кальмар можно использовать как основное блюдо, полив их каким-нибудь белым соусом. Также тушка отварная тушка кальмара является прекрасной основой для разнообразных салатов.

Мясо кальмара рецепт в кляре

Также отличной основой для множества блюд являются жареные кальмары. Для того, чтобы приготовить закуску из кальмаров необходимо разморозить и очистить тушку, нарезать ее кольцами. Кольца кальмаров опустить в кляр (0,5 кг. Муки, 0,5л пива, 2 яйца, соль по вкусу) и обжарить их во фритюре.

Мясо кальмара рецепт с цветной капустой

Для того, чтобы узнать, как приготовить мясо кальмара правильно, вам понадобится взять собственно кальмары, 2 литра воды, соль, лавровый лист, полкило цветной капусты, морковь, лук, 1 ст. л. жирных сливок.

Если вы правильно приготовите мясо кальмара, то вкус и аромат напомнит мясо омаров, и запомните: в готовом продукте не должно присутствовать запаха рыбы. Использовать вареных кальмаров можно для приготовления салатов, супов.

Мясо кальмара рецепт супа

Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.

Советы по выбору и приготовлению мяса кальмаров

Покупая кальмаров, обязательно обратите внимание на их вид. Они должны легко отделяться друг от друга, даже в замороженном состоянии. Кстати, цвет мяса свежих кальмаров совсем белый, не путайте его с цветом пленки, которая обычно покрывает тушку, она как раз может быть розоватой, фиолетовой.

Кальмары, чтобы приготовить, всегда нужно очищать от пленки. Для этого следует опустить замороженные тушки в горячую воду, в итоге кожица свернется и самостоятельно отойдет от мяса кальмара. Вам останется только убрать остатки пленки под проточной водой, а также удалить внутренности.

Как отварить мясо кальмара?

  1. Советуем приготовить мясо кальмара самым простым способом – отварить. Варить мясо кальмара лучше около получаса 30, тогда оно станет нежным и мягким, правда, потеряет полезные качества. Либо же их можно варить не более 3 минут
  2. Чтобы приготовить мясо кальмара, набираем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим, солим, добавляем лавровый лист. Опускаем одного размороженного, уже очищенного кальмара, даем ему немного повариться, затем считаем до десяти и вынимаем его шумовкой. Повторяем процедуру с остальными кальмарами. В итоге вкус мяса кальмаров получится нежный и мягкий.
  3. Поливаем мясо кальмара любым соусом и употребляем в качестве основного блюда. Либо можно приготовить салат с кальмарами, обжарить колечки во фритюре.

Кальмар – это самый крупный беспозвоночный моллюск. В пищу в основном употребляют тушку кальмаров и его руки. Он состоит из белка. Как приготовить замороженные кальмары вкусно? Поговорим об этом сейчас!

Как готовить замороженные кальмары?

Блюда из замороженного кальмара легко приготовить, а само мясо способствует выделению пищеварительных соков. Для готовки вам понадобиться:

  • 300-400гр. замороженного кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • 150гр адыгейского сыра;
  • 100гр. винограда;
  • 2ст. л. оливкового масла;
  • салатные листья;
  • 1шт. лимона или лимонный сок.

Рецепт приготовления замороженных кальмаров

  1. Когда вы выбираете кальмар, чтобы приготовить, вам стоит обратить внимание на то, чтобы сами тушки кальмаров легко можно было отделить друг от друга. Если они слипаются, то это признак того, что они уже были когда-то размороженными. Цвет у мяса замороженного кальмара должен быть белым, а пленка, которая покрывает тушку еле розовой или даже фиолетовой.
  2. Прежде чем готовить замороженный кальмар, его нужно разморозить. Если у вас не сильно много времени, то положите мясо в холодную воду, но при этом вы все равно потеряете полезные вещества кальмара. Только ни в коем случае не размораживайте его в горячей воде.
  3. Если вы купили еще не разделанного, а не замороженного кальмара, то сначала снимите с него пленку, очистите от внутренностей и отделите голову и щупальца от туловища. Тщательно все промойте.

Как варить замороженных кальмаров?

  1. Теперь приступайте к тому, чтобы приготовить замороженного кальмара. Существует несколько способов, но есть одно главное правило, мясо замороженного кальмара нужно приготовить не более 3х минут, если же вы упустите этот момент, то тушка станет жесткой. 1й метод как приготовить кальмар: вскипятите воду и посолите. Теперь опустите в кипяток мясо кальмара и закройте крышку. Выключите огонь и через десять минут тушка будет готова.
  2. Второй метод как сварить замороженные кальмары: киньте мясо в кипящую воду, посчитайте до 15, и снимите с огня (маленький секрет: если вы случайно переварили кальмар, оставьте его вариться дальше, спустя 30-40 минут после начала варки тушка опять станет мягкой, но потеряет свой вес и объем.
  3. После того как ваши кальмары буду готовы, оставьте их охлаждаться, а за это время сделайте остальные приготовления для салата.
  4. Разрежьте каждую виноградинку напополам (выбирайте его без косточек). Нарвите листья салата крупными кусками и сбрызните немного лимонным соком, все тщательно перемешайте.
  5. Вареные кальмары порежьте мелкой соломкой, а адыгейский сыр кубиками (если хотите, можно применить для сала фету).
  6. Все ингредиенты вместе с кальмарами положите в салатник и заправьте оливковым маслом. Теперь вам остается все аккуратно перемешать и можно подавать к столу.
Loading...Loading...