Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая

Рыбные котлеты можно приготовить из любой рыбы, желательно при этом, чтобы она все же имела мало костей и больше мяса. Чаще всего для этого используют морскую или океанскую рыбу. И вовсе необязательно использовать для этого дорогие сорта рыб. Палтус и сом, конечно, прекрасно, но совсем необязательно.

Один из бюджетных вариантов - минтай. Давайте рассмотрим, как готовить рыбные котлеты из минтая. Но прежде чем окунуться с головой в рецепты, нужно узнать о правилах подготовки рыбы.

Как правильно приготовить рыбу

Хотя о минтае бытует слава как о рыбе сухой, безвкусной, тощей и малополезной, по большей части это заблуждение. Пользы в минтае не меньше, чем в любой морской рыбе. А вот то, что он постный и суховатый - это решаемая проблема. Если правильно приготовить фарш, то котлеты получатся сочными и вкусными.

Конечно, лучше всего взять для приготовления котлет готовое филе минтая. Но если такового нет возможности приобрести, то придется использовать целую рыбу. В этом случае ее придется самостоятельно разделать на филе.

Сделать это не сложно. Обычно, у рыбы, которую продают в магазине, уже нет головы и чешуи. И чаще всего она бывает уже потрошеная. Но, к сожалению, это бывает не всегда. Нужно охлажденную тушку помыть и немного обсушить. Затем отрезать острым тонким ножом голову и хвост.

Голову следует отрезать вместе с жабрами, а хвост до уровня начала мяса на позвоночной кости. Теперь этим же ножом взрезать брюшко от отверстия, находящегося близко к хвосту до бывшей головы. Вынуть все внутренности и соскоблить пленки. Отрезать плавники.

Теперь подрезать рыбу сверху и снизу до позвоночника и отделить продольно мясо от хребта. Осталось только вынуть ребра. Учитывая, что их у минтая практически нет - процесс этот самый легкий.

Все, филе готово. Можно приступать к приготовлению котлет.

Простой рецепт


Рыбные котлеты возможно приготовить различными способами. Но всегда дело начинается с изготовления фарша.

Итак, подготовленное филе нужно разрезать на продольные куски такой величины, чтобы они свободно проходили в жерло мясорубки. С салом сделать то же самое. Очистить лук и чеснок.

Лук и чеснок мелко изрубить. Добавить к фаршу.

Туда же вбить яйцо, посыпать солью и перцем и размешать до единого однородного фарша.

Добавить понемногу молоко, постоянно, после каждой добавки интенсивно перемешивая. Как только фарш станет вязким, достаточно мягким и сочным, перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды - он готов.

Теперь панировка. В одной емкости взбить яйцо с солью и перцем. В другую, плоскую, высыпать измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья.

Не убавляя огонь, поджарить с двух сторон, после чего умерить нагрев сковороды, накрыть крышкой и томить, периодически переворачивая, котлеты до готовности, то есть минут 5-7.

Перевернуть за это время их придется примерно раза два.

Котлеты из минтая с сыром в духовке - очень вкусно!

Фарш для этих котлет немного будет отличаться от предыдущего. Для него взять:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • картофель вареный - 2-3 средних клубня;
  • яйцо сырое - 1 шт;
  • лук, чеснок, соль, специи;
  • сыр - 80 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • мука - 100 грамм;
  • масло постное - 2 ст. ложки.

Калорийность - 139 ккал.

Филе прокрутить в мясорубке, там же провернуть и вареный картофель. Добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец. Все хорошенько вымесить. Вбить яйцо и еще размешать. Если фарш получается немного суховат, то можно туда влить пару столовых ложек воды.

Далее сформованные котлеты вывалять хорошо в муке и поджарить со всех сторон. Затем эти полуфабрикаты выложить в емкость для запекания с высокими бортиками, обильно посыпать сыром, а сверху залить сметаной.

Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и оставить запекаться на 20 минут. Сыр сверху сметаны не сыпать, иначе он зажарится и высохнет, а под сметаной он равномерно расплавится, и получится сметанно-сырный соус. Вместо сметаны можно использовать майонез, но не густой. В этом случае сыр можно взять не острый, а сливочный. Со сметаной лучше использовать острый и кисловатый сыр.

Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке

Фарш для этих котлет можно приготовить такой же, как и в предыдущих рецептах. А есть еще вариант:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • мякоть одного батона;
  • молоко - полстакана;
  • специи, лук, чеснок, зелень;
  • уксус - столовая ложка;
  • сырое яйцо;
  • мука - 100 грамм;
  • масло постное - 1 ст. ложка.

Время приготовления - 40 минут.

Калорийность - 132 ккал.

Мякиш батона залить молоком. В перекрученный фарш из минтая разбить яйцо, насыпать соль и перец, положить лук и чеснок. Сбрызнуть лук уксусом и дать постоять минут 10. Отцедить и добавить в фарш. Туда же высыпать мелко нарезанную зелень. Как только булка размокнет и впитает в себя молоко, отжать ее и вмесить в фарш.

Можно добавить молока из-под булки, если фарш того требует. Включить мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло и разогреть. Сформовать котлеты, извалять их в муке и пожарить с двух сторон.

Затем переключить режим на «тушение» или «суп». Закрыть крышкой мультиварку и оставить готовиться на 20 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то можно немного полить котлеты кипяченой водой, буквально две столовые ложки и при герметично закрытом клапане готовить на мультирежиме 10 минут.

А если такой функции нет, то можно в процессе приготовления просто периодически переворачивать котлеты и снова закрывать крышкой. А в скороварке повернуть не получится, и есть риск, что котлеты пригорят.

- это невероятно вкусный десерт, легкий и низкокалорийный. А вот экспериментировать можно в любым вариантом фруктов.

Домашнее печенье на маргарине - , хрустящей и ароматной выпечки.

Салатов с фото и пошаговыми подсказками. Возьмите на вооружение наши закуски.

Как приготовить котлеты из филе минтая с картофельной начинкой

Для таких котлет в фарш не следует добавлять сало, картошку или булку, поскольку внутри будет начинка, она и придаст котлетам нужную сочность, не даст выжариться. Нужно подготовить:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • соль, специи, лук и чеснок;
  • картофель - полкилограмма;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 100 грамм.

Время приготовления - 50 минут.

Калорийность - 142 ккал.

Приготовить рыбный фарш. Сварить картошку до мягкости и приготовить из нее пюре: размять и немного добавить картофельного отвара. Лук обжарить на масле до золотистости и вместе с эти маслом выложить в пюре. Размешать до равномерного распределения лука.

Фарш размять в лепешку толщиной не более полутора сантиметров и уложить ее на бумагу для выпечки. На центр лепешки положить ложкой картофельную начинку и, загибая край бумаги, свернуть лепешку из фарша в трубочку. Затем бумагу снять и залепить торцы котлеты, дабы фарш оказался внутри «пирожка» из фарша.

Диетические котлеты из фарша минтая с кабачком на пару

Рыба сама по себе диетический продукт, она не жирная, малокалорийная и очень насыщенная всевозможными витаминами, минералами. Но в процессе приготовления жареных котлет эта полезность нарушается. Но можно приготовить полноценные диетические котлеты из минтая.

Для таких котлет понадобится:

  • филе минтая - 500 грамм;
  • кабачок - 300 грамм;
  • яйцо;
  • соль.

Время приготовления - 30 минут.

Калорийность - 73 ккал.

Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. На мясорубке прокрутить филе и кабачок вместе. Посолить, добавить перец и яйцо. Как следует вымесить. Влаги никакой добавлять не стоит, поскольку ее вполне достаточно в водянистом кабачке.

Теперь нужно сформовать котлеты и выложить их на смазанную немного маслом решетку пароварки. Установить ее в саму пароварку и готовить 15 минут.

Такие котлеты сохранят полезные вещества и рыбы, и кабачка. При этом они останутся мягкими и сочными. Кроме того, нежареные котлеты однозначно являются диетическим блюдом.

Секреты приготовления котлет из рыбы минтай

Минтай - довольно сухая, постная рыба. Поэтому приготовить из ее фарша котлеты нужно по определенным правилам, чтобы они не получились несочными. Для этого очень хорошо добавлять в фарш свиное сало. Оно добавит необходимую жирность рыбе, а при жарении еще и даст сок.

Практически те же функции выполняют и вареная картошка, и замоченная в молоке булка. Правда, они не дают жирности, но вполне делают котлеты сочными. Именно поэтому хорошо добавлять в фарш из минтая молоко.

Так же можно использовать сырую капусту, которую просто нужно прокрутить в мясорубке вместе с рыбой.

И обязательно нужно делать плотную панировку, чтобы получающиеся соки не выделялись, а оставались внутри. Для этого же непременно обжаривать быстро с двух сторон котлеты на раскаленной сковороде. Схватившись корочкой, котлеты не выделят сочность наружу, она останется внутри готовой котлеты.

Так что не стоит бояться готовить рыбные котлеты из минтая, на первый взгляд не совсем подходящего для этого. Если делать все по правилам и соблюдать некоторые нехитрые секреты, то котлеты получатся достаточно сочные. А учитывая, что минтай не имеет специфического, ярко выраженного рыбного привкуса, можно сформировать из него вкус при помощи специй, зелени, сыра, начинки.

Диетические котлеты можно приготовить на пару, в духовке, на гриле. Главное, не забыть добавить сочный продукт в фарш.

Котлеты из минтая – это простое диетическое блюдо, которое сочетает в себе приятный нежный вкус и богатый витаминный состав. Диетологи в один голос рекомендуют как можно чаще вводить эту рыбку в свой повседневный рацион . Также котлеты из минтая отлично подойдут детям и тем, кто следит за своей фигурой. Еще одной приятной особенностью этого блюда является его небольшая стоимость. Филе минтая в изобилии найдется на рынках и в супермаркетах, как и все остальные необходимые продукты.

Котлеты из минтая обжаривают на сковороде, запекают в духовке или в мультиварке, а также готовят на пару для максимальной сохранности полезных микроэлементов. К рыбному фаршу добавляют манную крупу и муку, мякоть хлеба или батона, яйца, молоко, сметану и майонез. Чтобы блюдо вышло более сочным, часто в него кладут свежие овощи : лук, кабачок, капусту или картофель. Также котлеты из минтая можно дополнить свиным салом, твердым сыром, сливочным маслом, рисом и творогом. Эти добавки увеличат калорийность блюда, но и сделают его более сытным.

Минтай обладает очень нежным вкусом , поэтому приправы для приготовления колет практически не используют, чтобы они не забивали саму рыбку. Достаточно добавить в фарш немного соли и черного перца. При желании можно положить чеснок и свежую зелень.

Котлеты из минтая можно обжарить в панировке или же добавить к ним соус . Лучше всего с рыбными блюдами сочетается томатная подлива. Готовые котлеты из минтая следует подавать с гарниром, которым может стать картофель, любые каши и макаронные изделия, а также легкие овощные салаты.

Секреты приготовления идеальных котлет из минтая

Котлеты из минтая – это универсальное блюдо, которое можно предложить всем членам семейства от мала до велика. Их нежная консистенция, приятный вкус и отсутствие рыбного запаха быстро найдут своих почитателей. Так что достаточно лишь запомнить несколько простых правил, как приготовить котлеты из минтая , и можно радовать своих близких новым интересным угощением:

Секрет №1. Перед тем как готовить котлеты из минтая, нужно обязательно отжать филе от лишней жидкости и промокнуть его бумажными салфетками. В противном случае фарш будет плохо лепиться.

Секрет №2. Если вы планируете самостоятельно отделить филе минтая для приготовления котлет, то свежей рыбы по весу понадобится в два раза больше, чем указано в рецептах.

Секрет №3. Любые котлеты из минтая, независимо от способа приготовления, указанного в рецепте, можно и обжарить, и запечь, и приготовить на пару, не меняя состав ингредиентов.

Секрет №4. Филе минтая не рекомендуется измельчать с помощью блендера. Лучше просто порезать его ножом или же пропустить через мясорубку, выбрав решетку с крупными отверстиями. Дело в том, что слишком мелкие кусочки рыбы утратят свою сочность, и котлеты получатся сухими.

Секрет №5. Слишком тщательно чистить рыбу от костей перед приготовлением котлет из минтая не нужно – в процессе ее измельчения большинство из них просто останется внутри мясорубки, другие же будут визуально видны в фарше, и их можно без труда удалить. Мелкие мягкие косточки и вовсе перемелются и станут незаметными.

Многие кулинары предпочитают готовить котлеты из минтая на сковороде, ведь так на них уходит немного меньше времени. Тем не менее именно в духовке лучше всего раскрывается вкус этого блюда. В остальном же рецепт нисколько не отличается от традиционного способа приготовления котлет. Он станет неплохой основой для кулинарных экспериментов. Корочки с хлеба срезать нужно только в том случае, если они действительно черствые. Идеальным гарниром для таких котлет их минтая станут свежие или тушеные овощи, а также разнообразные соленья.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе минтая и пропустить его через крупную решетку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком и дать постоять 10-15 минут, нарезать репчатый лук крупными кусочками.
  3. В тарелку с фаршем измельчить лук и хлеб с помощью блендера или мясорубки.
  4. Туда же вбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу (также можно использовать кориандр, орегано и сухую горчицу).
  5. Перемешать фарш из филе минтая, слепить из него небольшие рыбные котлетки.
  6. Смазать противень растопленным сливочным маслом, уложить котлеты на расстоянии друг от друга.
  7. Равномерно распределить сметану поверх котлеток и отправить противень в разогретую духовку.
  8. Готовить котлеты из минтая в духовке при 200 градусах 20 минут.

Интересное из сети

С добавлением сала котлеты из минтая точно получатся сочными и питательными. Можно увеличить количество этого продукта и до 200 г. Также приятный вкусовой оттенок придаст картофель, а батон сделает блюдо более сытным. Лучше замочить хлеб заранее, чтобы к моменту измельчения в мясорубке он постоял в молоке хотя бы 15 минут. Процесс приготовления котлет из минтая по этому рецепту предельно прост, так что можно приступать к кулинарным экспериментам даже при небольшом опыте по части рыбных блюд. Перед тем как делать фарш для котлет, лук можно обжарить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 50 мл молока;
  • 120 г сала;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г батона;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать ломтиками, срезать корочки, а мякоть замочить в молоке.
  2. Через мясорубку пропустить филе минтая и сало, а также лук, размокший хлеб и картофель.
  3. Чеснок измельчить в чеснокодавке и добавить в полученный фарш, все посолить и поперчить по вкусу.
  4. В фарш вбить яйца, еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. На сковороде нагреть растительное масло, влажными руками слепить небольшие котлеты из минтая.
  6. Обжаривать подготовленные биточки с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из филе минтая можно приготовить даже без использования мясорубки. Мясо этой рыбки очень нежное, так что достаточно просто мелко порубить его ножом. Держать форму котлеткам поможет манная крупа, которая также подарит блюду аппетитный аромат. Единственным недостатком использования этого продукта является длительная подготовка – придется подождать, пока манка набухнет, иначе не получится добиться желаемого эффекта. Перед началом приготовления котлет из минтая манная крупа с яйцами и белым хлебом по объему должна совпадать с рыбным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 г белого хлеба;
  • Молоко;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе тщательно промыть и обсушить, нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Так же измельчить репчатый лук и высыпать его к рыбе, все посолить и поперчить.
  3. С хлеба срезать корочки и залить мякоть молоком так, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. В отдельной тарелочке мешать яйца и манную крупу, растереть до однородности.
  5. Хлеб слегка отжать и выложить в мисочку к яйцам, перемешать и оставить на 20 минут.
  6. Соединить содержимое мисочки с рыбным фаршем, хорошо перемешать.
  7. Сформировать небольшие рыбные котлеты и жарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из минтая по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба – это замечательный продукт питания. Ведь в ней содержится потрясающе много полезных веществ, начиная от белков и уникальных жиров, и оканчивая самыми разными витаминами и минералами. Диетологи советуют есть рыбку хотя бы два раза в неделю. А детям вводят ее в рацион ближе к годовалому возрасту. Но многие хозяйки недоумевают: что бы такого приготовить из такого продукта, чтобы было и вкусно, и полезно. Сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» мы расскажем как готовятся котлеты из рыбного филе, рецепты приведем. Ну, скажем, так штучки четыре…

Рецепты котлет из минтая

Рецепт рыбных котлет из филе минтая № 1

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно запастись полукилограммом-шестьюстами граммами филе минтая, одним яйцом и парой столовых ложек крахмала либо муки. Также используйте пару столовых ложек майонеза, некоторое количество соли и растительного масла для жарки.

Первым делом подготовьте рыбу. Можно приобрести ее в виде филе, а можно извлечь филе из целой тушки самостоятельно. Для этого нужно полностью разморозить рыбку, обрезать с нее плавники, выпотрошить и снять шкурку. Косточки необходимо вырезать, используя острый нож. При этом обязательно прощупайте филе, чтобы в нем не осталось ни одной косточки.

Рыбку пропустите через мясорубку.

Полученный фарш смешайте с майонезом. Поставьте смесь в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. После отделите желток от белка. Белок присолите немного и хорошенько взбейте миксером, чтобы получить стоячую густую пену.

Достаньте из холодильника подготовленный фарш, вмешайте в него крахмал и желток, присолите по вкусу и хорошенько перемешайте. После введите к полученной смеси яичный белок. Делайте это особенно аккуратно, поднимая фарш снизу вверх.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте на неё столовой ложечкой фарш, формируя котлетку. Немного приплюсните ее сверху и продолжайте обжаривание на протяжении двух-трех минут с каждой стороны. Вот и все – вкусные и полезные котлеты готовы.

Еще готовим из минтая котлеты

Для приготовления такого варианта данного блюда нужно запастись семьюстами граммами филе минтая, ста пятьюдесятью граммами батона, одним куриным яйцом, одной средней луковицей и пятью столовыми ложечками муки. Также используйте некоторое количество зелени укропа, черного молотого перца, соли, картофельного крахмала и растительного масла для жарки.

Подготовьте рыбку. После возьмите немного черствый батон и залейте его теплой водой либо молоком. Кстати, с этой же целью можно использовать овощи, например, кабачок либо тыкву, что сделает готовые котлетки еще более полезными. Овощи можно просто натереть на терочке.

Промойте укроп и накрошите помельче.

Проверните филе минтая через мясорубку либо измельчите блендером. Лук накрошите помельче и добавьте в полученный фарш. Туда же добавьте укроп и отжатые ломтики батона. Вымешайте фарш хорошенько. Вбейте в него куриное яйцо, присолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. После вымешайте фарш еще раз.

После отделяйте от полученной массы небольшие кусочки, формируйте из них круглые котлетки примерно равного размера. Обваляйте их в муке, смешав ее наполовину с крахмалом.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее котлетки и обжарьте их с обеих сторон в течение пяти-десяти минут.

Котлеты рецепт № 3 из филе минтая с луком и картофелем

Для приготовления такого вкуснейшего блюда, стоит использовать пару килограммов филе минтая, три средних луковицы, пару средних картофелин и три крупных зубка чеснока. Также вам понадобится пара куриных яиц, некоторое количество батона и молока.

Первым делом очистите картофель и лук. Подготовьте рыбу. Проверните филе минтая, картошку и лук через мясорубку либо измельчите блендером. Батон замочите горячим молоком, дождитесь, пока он набухнет.

Смешайте фарш с немного отжатым батоном, вбейте к нему яйца, присолите и поперчите. Также можете использовать другие специи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Не забудьте вмешать в фарш чеснок, пропущенный через чесночницу. Вымешайте хорошенько фарш и поджарьте из него котлетки на сковороде, разогретой с растительным маслом.

Из филе котлеты рыбные – рецепт № 4 с сыром в духовке

Для приготовления такого вкусного блюда стоит подготовить шестьсот грамм филе минтая, пару-тройку средних картофелин, одно яйцо, двести грамм сметаны и восемьдесят грамм твердого сыра. Также используйте сто грамм муки, пару столовых ложек растительного масла, среднюю луковицу, крупную чесночину, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте филе минтая. Картофель отварите в мундире. Проверните филе и картофель сквозь мясорубку. Лук накрошите помельче, чеснок пропустите через чесночницу. Добавьте лук и чеснок к картофельно-рыбному фаршу, присолите и поперчите. Вбейте туда же яйцо и хорошенько перемешайте. После сформируйте из полученной массы котлетки и быстро обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом с обеих сторон. После выложите котлетки на противень, присыпьте тертым сыром и залейте сметаной. Не сыпьте сыр поверх сметаны, в противном случае, он будет зажаренным и сухим. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и оставьте на двадцать минут.

Рыбные котлеты из филе минтая отлично разнообразят рацион и придутся по вкусу, как детям, так и взрослым.

Любой хозяйке пригодится умение готовить котлеты из рыбного фарша минтая, чтобы быстро, вкусно и дешево накормить всю семью. Сегодня это блюдо не так популярно, как во времена СССР, но тот, кто заботится о фигуре, любит его за низкую калорийность и привлекательный вкус. Можно экспериментировать с котлетами, добавляя в них овощи или крупы.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Одной из самых популярных мясистых пород рыб для изготовления котлет является минтай. Он отличается белым мясом, небольшим содержанием костей и низкой калорийностью. Смешивая его филе с сыром, зеленью или картофелем, можно получить новые вкусы, которые сделают котлеты из рыбы минтай изысканным лакомством, которое оценит вся семья. Рекомендуется брать для изготовления свежезамороженные тушки, разморозить их до полуготовности и сделать фарш.

Приготовить рыбные котлеты из минтая будет просто, если соблюдать технологию. Начать стоит с подбора необходимых продуктов и их измельчения. С тушки снимается кожа, она чистится от плавников и костей. В фарш можно добавлять яйца, хлеб или картофель – так изделия станут пышными, а сочности придадут добавки сала или мясного свиного фарша. После замешивания основы нужно слепить котлеты – удобнее это делать мокрыми руками, чтобы влага с них препятствовала слипанию фарша. Для лучшего вкуса обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях, а потом пожарьте.

Самый простой процесс изготовления – жарка, для нее разогрейте масло на сковороде, опустите котлетки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения зажаристой корочки. Для образования более диетического блюда изделия выкладываются на противень и запекаются в духовке при 190 градусах около 15 минут. Худеющим подойдет рецепт готовки на пару – в пароварке или мультиварке, за полчаса они будут готовы. Включать приборы лучше заранее, чтобы они нагрелись.

Фарш из минтая для котлет

Самой важной частью процесса готовка является фарш из минтая для котлет, который нужно правильно приготовить. Чтобы сделать рыбные котлеты из филе минтая, следуйте рекомендованной помощи и советам:

  • лучше покупать тушку без головы, перед измельчением нужно отрезать голову, удалить чешую, хвост, плавники;
  • рыбное филе измельчается крупной решеткой мясорубки, чтобы сохранить сок, а котлеты при обжарке не стали кашей;
  • кости при перемалывании удалите, а лучше пропустите филе дважды;
  • если в фарш добавлять хлеб, то его нужно очистить от корки, заливать водой или молоком.

Котлеты из минтая - рецепт с фото

У каждого повара найдется свой рецепт рыбных котлет из минтая, который поможет сделать фирменное блюдо, непохожее на другие. Начинающим кулинарам нужно открывать инструкции пошагово, которые расскажут, как подготовить продукты, приниматься за работу и обработать компоненты перед отправкой на сковороду или в духовой шкаф. Несколько полезных рецептов понравятся всем – от готовки классических котлет до паровых.

Котлеты из филе минтая

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.

Ингредиенты:

  • очищенное филе минтая – полкило;
  • пшеничный хлеб – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб – ломтик;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
  3. Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
  4. Нарежьте овощи для гарнира.

Котлеты из фарша минтая

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из фарша минтая отличаются более мягкой консистенцией, потому что можно варьировать кусочки измельчения самостоятельно – установив мелкую решетку на мясорубку или использовать специальную насадку на блендер/кухонный комбайн. Проще всего купить уже готовый замороженный фарш из минтая, чтобы разморозить его и слепить котлеты с добавлением дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • минтай – 2 тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухой хлеб – кусок;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделайте на филе, порежьте кусочками, слегка отожмите. Пропускать для измельчения лучше через мясорубку с луком и картошкой. Можно заранее измельчать овощи миксером, смешать с рыбой.
  2. Повторите процесс перекрутки, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем. Сформировать котлетки.
  3. Мякиш хлеба мелко раскрошите в миске, обваляйте в крошках котлеты, отправляйте в раскаленное масло.
  4. Поджарьте до золотистого цвета, используя средний нагрев.
  5. Подайте с рисом, соусом, овощным салатом.
  6. Можно заморозить часть котлет на будущее.

Котлеты из минтая в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Низкокалорийными получатся котлеты из минтая в духовке, потому что при их готовке не используется ни капли масла. Изделия все равно останутся вкусными, приобретут новые нотки аромата и печеную корочку. Они хороши в горячем или охлажденном виде, прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гороховым или картофельным пюре, пряно-острыми ароматическими заливками.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • укроп – 35 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите, прокрутите через мясорубку.
  2. Хлеб замочите водой, отожмите, смешайте с фаршем, измельченной зеленью.
  3. Приправьте специями, слепите влажными руками котлеты.
  4. Выложите на противень, запекайте 20 минут при 180 градусах в духовке.

Котлеты из минтая на пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
  2. Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
  3. Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
  4. Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.

Котлеты из минтая в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из минтая в мультиварке получаются очень вкусными, их полезно употреблять дважды в неделю по мнению диетологов. Следующий рецепт научит кулинаров процессу готовки ароматного лакомства, в котором традиционный хлеб в молоке заменен овсяными хлопьями Геркулес. Это придает готовым изделиям легкость и пышность, мягкость, сочную консистенцию.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • сливки или молоко – половина стакана;
  • мука – 35 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Перемолоть нужно до среднего размера кусочков.
  2. Замочите Геркулес половиной теплого молока, дайте набухнуть. Отправьте вместе с яйцом в фарш, подсолите, поперчите.
  3. Перемешайте ложкой, вымесите руками, приподнимите массу и бросьте на стол, повторите несколько раз до плотности и исчезновения липкости. Взбивать нужно не сильно, добавить остаток молока.
  4. Включите мультиварку для разогрева, откройте крышку.
  5. Слепите аккуратные котлеты, обваляйте в муке, выложите на масляное дно чаши мультиварки. Жарьте в режиме «Рыба» или варианте «Выпечка» 10 минут с одной стороны и 15 с другой.

Котлеты рыбные из минтая – секреты приготовления

Облегчить процесс начинающему кулинару помогут следующие секреты приготовления котлет рыбных из минтая от известных профессионалов:

  • для нежности фарш возможно приправить кусочком сливочного масла, а лук лучше подходит жареный;
  • после размораживания тушки нужно отжимать мясо, чтобы удалить лишний сок;
  • перебить рыбный запах поможет чеснок и лимонный сок;
  • интересный вкус фаршу придают специи - тимьян, базилик, орегано, кориандр;
  • не стоит добавлять муку прямо в массу для лепки котлет – так изделия станут плотнее и жестче;
  • интересный вкус придает панировка из кунжута, смеси хлебных крошек со специями;
  • обратите внимание на подачу – сервировать готовые изделия лучше сытными гарнирами, свежими овощами и пряными заливками.

Видео: рыбные котлеты из минтая

Любой хозяйке пригодится умение готовить котлеты из рыбного фарша минтая, чтобы быстро, вкусно и дешево накормить всю семью. Сегодня это блюдо не так популярно, как во времена СССР, но тот, кто заботится о фигуре, любит его за низкую калорийность и привлекательный вкус. Можно экспериментировать с котлетами, добавляя в них овощи или крупы.

Одной из самых популярных мясистых пород рыб для изготовления котлет является минтай. Он отличается белым мясом, небольшим содержанием костей и низкой калорийностью. Смешивая его филе с сыром, зеленью или картофелем, можно получить новые вкусы, которые сделают котлеты из рыбы минтай изысканным лакомством, которое оценит вся семья. Рекомендуется брать для изготовления свежезамороженные тушки, разморозить их до полуготовности и сделать фарш.

Приготовить рыбные котлеты из минтая будет просто, если соблюдать технологию. Начать стоит с подбора необходимых продуктов и их измельчения. С тушки снимается кожа, она чистится от плавников и костей. В фарш можно добавлять яйца, хлеб или картофель – так изделия станут пышными, а сочности придадут добавки сала или мясного свиного фарша. После замешивания основы нужно слепить котлеты – удобнее это делать мокрыми руками, чтобы влага с них препятствовала слипанию фарша. Для лучшего вкуса обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях, а потом пожарьте.

Самый простой процесс изготовления – жарка, для нее разогрейте масло на сковороде, опустите котлетки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения зажаристой корочки. Для образования более диетического блюда изделия выкладываются на противень и запекаются в духовке при 190 градусах около 15 минут. Худеющим подойдет рецепт готовки на пару – в пароварке или мультиварке, за полчаса они будут готовы. Включать приборы лучше заранее, чтобы они нагрелись.

Фарш из минтая для котлет

Самой важной частью процесса готовка является фарш из минтая для котлет, который нужно правильно приготовить. Чтобы сделать рыбные котлеты из филе минтая, следуйте рекомендованной помощи и советам:

  • лучше покупать тушку без головы, перед измельчением нужно отрезать голову, удалить чешую, хвост, плавники;
  • рыбное филе измельчается крупной решеткой мясорубки, чтобы сохранить сок, а котлеты при обжарке не стали кашей;
  • кости при перемалывании удалите, а лучше пропустите филе дважды;
  • если в фарш добавлять хлеб, то его нужно очистить от корки, заливать водой или молоком.

Котлеты из минтая — рецепт с фото

У каждого повара найдется свой рецепт рыбных котлет из минтая, который поможет сделать фирменное блюдо, непохожее на другие. Начинающим кулинарам нужно открывать инструкции пошагово, которые расскажут, как подготовить продукты, приниматься за работу и обработать компоненты перед отправкой на сковороду или в духовой шкаф. Несколько полезных рецептов понравятся всем – от готовки классических котлет до паровых.

  • Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.

Ингредиенты

  • очищенное филе минтая – полкило;
  • пшеничный хлеб – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб – ломтик;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
  3. Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
  4. Нарежьте овощи для гарнира.

Котлеты из фарша минтая

  • Котлеты из фарша минтая отличаются более мягкой консистенцией, потому что можно варьировать кусочки измельчения самостоятельно – установив мелкую решетку на мясорубку или использовать специальную насадку на блендер/кухонный комбайн. Проще всего купить уже готовый замороженный фарш из минтая, чтобы разморозить его и слепить котлеты с добавлением дополнительных продуктов.

Ингредиенты

  • картофель – 1 шт.;
  • минтай – 2 тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухой хлеб – кусок;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте на филе, порежьте кусочками, слегка отожмите. Пропускать для измельчения лучше через мясорубку с луком и картошкой. Можно заранее измельчать овощи миксером, смешать с рыбой.
  2. Повторите процесс перекрутки, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем. Сформировать котлетки.
  3. Мякиш хлеба мелко раскрошите в миске, обваляйте в крошках котлеты, отправляйте в раскаленное масло.
  4. Поджарьте до золотистого цвета, используя средний нагрев.
  5. Подайте с рисом, соусом, овощным салатом.
  6. Можно заморозить часть котлет на будущее.

Котлеты из минтая в духовке

  • Низкокалорийными получатся котлеты из минтая в духовке, потому что при их готовке не используется ни капли масла. Изделия все равно останутся вкусными, приобретут новые нотки аромата и печеную корочку. Они хороши в горячем или охлажденном виде, прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гороховым или картофельным пюре, пряно-острыми ароматическими заливками.

Ингредиенты

  • филе минтая – полкило;
  • укроп – 35 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Филе промойте, обсушите, прокрутите через мясорубку.
  2. Хлеб замочите водой, отожмите, смешайте с фаршем, измельченной зеленью.
  3. Приправьте специями, слепите влажными руками котлеты.
  4. Выложите на противень, запекайте 20 минут при 180 градусах в духовке.

Котлеты из минтая на пару

  • Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.

Ингредиенты

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – литр.

Приготовление

  1. С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
  2. Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
  3. Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
  4. Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.

Котлеты из минтая в мультиварке

  • Котлеты из минтая в мультиварке получаются очень вкусными, их полезно употреблять дважды в неделю по мнению диетологов. Следующий рецепт научит кулинаров процессу готовки ароматного лакомства, в котором традиционный хлеб в молоке заменен овсяными хлопьями Геркулес. Это придает готовым изделиям легкость и пышность, мягкость, сочную консистенцию.

Ингредиенты

  • филе минтая – 1 кг;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • сливки или молоко – половина стакана;
  • мука – 35 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Приготовление

  1. Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Перемолоть нужно до среднего размера кусочков.
  2. Замочите Геркулес половиной теплого молока, дайте набухнуть. Отправьте вместе с яйцом в фарш, подсолите, поперчите.
  3. Перемешайте ложкой, вымесите руками, приподнимите массу и бросьте на стол, повторите несколько раз до плотности и исчезновения липкости. Взбивать нужно не сильно, добавить остаток молока.
  4. Включите мультиварку для разогрева, откройте крышку.
  5. Слепите аккуратные котлеты, обваляйте в муке, выложите на масляное дно чаши мультиварки. Жарьте в режиме «Рыба» или варианте «Выпечка» 10 минут с одной стороны и 15 с другой.

Котлеты рыбные из минтая – секреты приготовления

Облегчить процесс начинающему кулинару помогут следующие секреты приготовления котлет рыбных из минтая от известных профессионалов:

  • для нежности фарш возможно приправить кусочком сливочного масла, а лук лучше подходит жареный;
  • после размораживания тушки нужно отжимать мясо, чтобы удалить лишний сок;
  • перебить рыбный запах поможет чеснок и лимонный сок;
  • интересный вкус фаршу придают специи — тимьян, базилик, орегано, кориандр;
  • не стоит добавлять муку прямо в массу для лепки котлет – так изделия станут плотнее и жестче;
  • интересный вкус придает панировка из кунжута, смеси хлебных крошек со специями;
  • обратите внимание на подачу – сервировать готовые изделия лучше сытными гарнирами, свежими овощами и пряными заливками.

Рыбные котлеты из филе минтая рецепт очень вкусно

Loading...Loading...