Соте из овощей. Овощное соте с баклажанами и кабачками. Овощное соте в духовке

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Прекрасная возможность разгрузить холодильник, вернее ящики для овощей))) Я все думала, что приготовить из кабачков и перца (у меня муж их не очень любит). И тут вспомнила, что есть такое блюдо - соте . Это почти овощное рагу , хотя разница есть. При приготовлении соте все овощи по очереди быстро обжариваются на раскаленной сковородке с периодическим подбрасыванием овощей и потом тушатся все вместе в своем соку. А в рагу добавляют жидкость, бульон и тогда овощи сильнее развариваются. Я приготовила соте и просто наслаждалась его вкусом, вернее вкусом овощей в нем - они пропитались соком друг друга, но при этом чувствовался вкус каждого овоща. Рекомендую приготовить, благо лето - сезон овощей!

Нам понадобится:

  • баклажаны - 3 шт.
  • кабачки - 2 шт.
  • лук - 1 гол.
  • морковь - 4 маленькие шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец сладкий - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • зелень укропа и петрушки - несколько веточек
  • растительное масло для жарки - 50-70 мл
  • приправы (итальянские травы, парика, лавровый лист, черный молотый перец, душистый перец горошком) - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи помыть, кабачки, лук, морковь, перец почистить. Баклажаны порезать крупными полудольками и посолить, дать постоять минут 10, чтобы вышла горечь. Потом промыть, дать стечь воде.

2. Кабачки очистить от семян, нарезать крупными дольками. Морковь нарезать кружочками, перец и лук полукольцами. У меня перец немного горчил, поэтому я его мелко порезала, а если сладкий, то можно и покрупнее нарезать.

3. На разогретую сковороду налить немного масла и на сильном огне (в разумных пределах) обжарить морковь 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой (в идеале надо подбрасывать, но я не умею, к тому же сковорода тяжелая да и ребенок под ногами путается). Готовую морковь выложить без масла в жаропрочную большую посуду - чтобы овощи были не толстым слоем.

4. Таким же образом обжарить баклажаны (синие).

5. Следом обжариваем кабачки.

6. Обжариваем лук, а через пару минут добавляем к нему перец и жарим еще 2 минуты.

7. Помидоры нарезать полукольцами и выложить в сковородку, они скорее тушатся, чем жарятся. Добавить измельченный чеснок. Сок из помидор не выпаривать.

Для приготовления соте из овощей подготовить продукты по списку.

Баклажаны нужно нарезать удобными ломтиками, посолить и оставить на 30 минут.

Соломкой нарезать морковь, лук - полукольцами.

Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой. Мелко нарезать острый перец.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить в сковороду. Перемешать и обжарить 5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

Добавить в сковороду болгарский и острый перцы. Продолжать тушить под крышкой 5 минут.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить помидоры в сковороду, также добавить сахар и соль по вкусу. Тушить ещё 5 минут.

Добавить к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешать. Оставить овощное соте настояться.

Рекомендуется остывшее соте из овощей поставить в холодильник на 2 часа, а потом употреблять, но мы обычно едим сразу. Если готовлю большую порцию, то часть убираю в холодильник, и потом уже едим в холодном виде. Очень вкусное соте, советую!

Приятного аппетита!

С приближением лета, вслед за зеленью, начинают появляться и овощи. Блюда из круп и макарон отходят на второй план, а вот молоденькие кабачки, баклажаны и помидоры начинают активно вливаться в наш ежедневный рацион. Одним из любимых блюд многих семей является соте, ведь оно сочетает в себе как раз все сезонные овощи. В данном рецепте мы с удовольствием познакомим вас с пошаговым приготовлением соте из овощей , которое будет и сочным, и питательным, и полезным.

Может быть, вы задавались вопросом, что означает слово соте? Оказывается, это французское слово, которое в прямом смысле означает «прыгать». Применяется это слово к обжарке овощей в растительном масле. В то время, когда их периодически помешивают и встряхивают, чтобы они не подгорели, овощи как будто прыгают по сковороде. Хотя на сегодняшний день, рецепт приготовления соте из овощей может в каждой местности отличаться, мы поделимся с вами наиболее удачным из них.

Ингредиенты для приготовления соте из овощей

Приготовление пошаговое с фото соте из овощей

  1. Помойте и очистите от кожуры баклажаны. Нарежьте их на кружочки толщиной 6-10 мм.
  2. Щедро посолите баклажаны и оставьте их на 20 минут. В это время из баклажанов выйдет горький сок. После этого промойте овощи и обсушите.
  3. Накалите сковороду с маслом и обжарьте в нём баклажаны. Выкладывайте их в один слой, чтобы каждый кружочек прожарился с двух сторон. Так как кружочков много, их необходимо обжаривать порционно.
  4. Теперь вымойте и очистите кабачки от кожицы, нарежьте их также на кружочки толщиной 6-10 мм. Посыпьте их немного солью, по своему вкусу.
  5. Обжаривайте кабачки также в разогретой сковороде с двух сторон, как и баклажаны.
  6. Болгарский перец, очистите от семян и нарежьте кольцами.
  7. Так же само обжарьте в масле и кольца перца.
  8. Вымойте и очистите морковь, нарежьте её тоненькими кружочками.
  9. Обжарьте кружочки моркови в растительном масле в течение 1-2 минуты. Морковь можно обжарить всю сразу, только не забывайте помешивать.
  10. Вымойте и нарежьте помидоры на кружочки толщиной 6-10 мм.
  11. Обжарьте помидоры с каждой стороны в течение 1 минуты.
  12. Очистите луковицу, вымойте её и нарежьте кубиками.
  13. Обжарьте теперь в масле и нарезанный лук. Делайте это в течение 1-2 минуты, всё время помешивая.
  14. Очистите зубчики чеснока и мелко нарубите ножом.
  15. Переложите все обжаренные овощи в казанок или кастрюлю с толстым дном, выкладывайте их слоями или аккуратно перемешайте. Посыпьте чесноком.
  16. Поставьте казанок на огонь, когда соте закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и потушите овощи 15-20 минут до готовности.
  17. Воду добавлять не нужно, так как овощи обязательно пустят сок. Перемешивать во время приготовления также не нужно, чтобы овощи сохранили свою форму.

Подавайте вкусное соте из овощей, украсив его свежей зеленью к блюдам из мяса или отварному картофелю. Приятного аппетита!

Loading...Loading...