Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки. Подробные рецепты: как лепить жаворонков из теста

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно спечём жаворонки! Эти симпатичные птички - истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков - Весна наконец-то настанет

Ф.И. Тютчев

Зима недаром злится,
Прошла её пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон -
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

Я много слышала о выпечке жаворонки, но пекла в первый раз. И скажу я Вам, какое это увлекательное и приятное дело! Особенно будут рады детки, им только дай полепить тесто. Правда, получаются не всегда жаворонки, а колбаски, пирожки, колобки, солнышки - зато сколько удовольствия!

Как лепить жаворонки, нашла . А тесто сделаем постное дрожжевое, как для пиццы или пампушек, только сахара побольше.

Ингредиенты для постного дрожжевого теста на жаворонки:

— 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
— 2 стакана тёплой воды;
— 30 г свежих дрожжей;
— 3 столовых ложки сахара;
— 3 столовых ложки подсолнечного масла;
— изюм - для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Как испечь жаворонков:

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки, замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку - я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное - пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер - это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю. Сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька - голова, кончики - крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два - хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром и ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня пеклись 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки - тёпленькие! Так и чувствуется весна!

Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

    На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

    • 8 стаканов муки,
    • 200 грамм растительного масла,
    • 1 пакет сухих дрожжей,
    • 400 грамм воды
    • 150 грамм сахара,
    • 1 чайной ложки соли.

    Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам. И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

    На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников - Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

    Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

    Приметы:если на праздник Жаворонки выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

    На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

    Постное тесто : 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

    Сдобное тесто : 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

    Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

    Крылышки приделаны отдельно

    И видео на последок.

    С праздником!

    В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

    Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

    Рецепт приготовления жаворонков:

    для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

    жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

    22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: жаворонки, птюшки, кулики, чувильки.

    Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

    Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой - головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками - перья.

    Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки жаворонки смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

    (фото из интернета)

    Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

    Зима кончается - летят жаворонки, несут весну.

    Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

    В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

    Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку - кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

    Тесто самое простое:

    250 г муки;

    1/4 пакетика сухих дрожжей;

    0,5 стакана воды;

    1 ст. л. подсолнечного масла;

    2 ст. л. сахара;

    1/4 ч. л. соли.

    В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

    подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

    Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

    Выпекаем, как обычно.

    Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

    Замесить тесто:Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

    Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

    Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

    Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся на глазок

    А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

    Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

    Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

    Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

    Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

    Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

Жаворонки из теста - это печенье или булочки, которые сначала формируются в виде упомянутой птицы, а затем выпекаются в духовом шкафу. Такой десерт может быть приготовлен из любой основы. Главное - придать ему правильную и красивую форму.

Мало кому известно, когда пекут жаворонков из теста. Большинство хозяек помнят это милое печенье с раннего детства. Ведь его готовили еще наши мамы и бабушки в день то есть 22 марта. Своим необычным внешним видом и особенным вкусом такая выпечка всегда радует детишек. Так давайте вместе рассмотрим, как следует готовить упомянутые изделия из песочной и дрожжевой основы.

Жаворонок из пошагового приготовления

Прежде чем приступать к процессу выпекания, необходимо замесить песочную основу. Для нее нам потребуются:

  • маргарин хорошего качества — 200 г;
  • крупные яйца сырые — 2 шт.;
  • белый сахар — полный стакан;
  • майонез низкокалорийный — 200 г;
  • крахмал картофельный — 2 большие ложки;
  • мука светлая — от 2 стаканов;
  • столовая сода — десертная ложка без горки;
  • измельченная корица — десертная ложка.

Приготовление песочной основы

Песочное тесто для жаворонков готовится очень быстро. Для начала размягченный маргарин необходимо выложить в миску, а затем просеять к нему светлую муку. После этого оба компонента следует перетереть руками до получения однородной масляной крошки. К ней же требуется добавить картофельный крахмал, майонез и столовую соду. Далее следует взбить сырые яйца вместе с сахаром и влить полученную массу к ранее подготовленной сыпучей смеси.

Перемешав все ингредиенты руками, вы должны получить мягкое и эластичное песочное тесто. Вымесив из него шар, его рекомендуется на 20 минут поместить в холодильник (или на 10 минут в морозильник).

Формируем песочные изделия

Как сделать жаворонка из теста (песочного)? Для этого охлажденную основу необходимо раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров, а затем вырезать небольших птичек. Если вы не обладаете должным талантом, то для этого можно использовать специальные формовочные ножи. Продаются они практически во всех специализированных кондитерских магазинах. В дальнейшем при помощи острия ножа каждому жаворонку рекомендуется сделать оперенье и глазки. Помимо этого, все изделия следует обсыпать измельченной корицей.

Выпекаем песочные изделия в духовке

Жаворонки из теста (песочного) выпекаются в духовке сравнительно быстро. Для этого полуфабрикаты следует аккуратно перемесить на смазанный противень и отправить в разогретый шкаф. Готовить печенье желательно при температуре 200 градусов на протяжении 25-30 минут. За это время жаворонки полностью пропекутся, станут румяными и хрустящими.

Подаем хрустящий десерт к столу

После того как вкусные жаворонки из теста пропекутся, их следует убрать с противня и остудить. Подавать к столу желательно вместе с черным чаем, кофе или горячим шоколадом. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт жаворонков из постного теста

Если вы решили готовить выпечку в период Великого христианского поста, то делать ее рекомендуется без продуктов животного происхождения (то есть без яиц, кулинарных жиров, молочных компонентов и проч.). Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • воду обычную кипяченую - около 600 мл;
  • дрожжи в гранулах - примерно 4 г;
  • сахар белый - 3 большие ложки;
  • соль йодированную - пару щепоточек;
  • масло растительное - 150 мл;
  • муку светлую - от 900 г;
  • изюм черный некрупный - нужна горсточка;
  • маковые зерна - для начинки.

Готовим постное тесто

Очень вкусными и красивыми получаются жаворонки из теста (дрожжевого), но его следует правильно замесить. Для этого необходимо растворить в теплой 2 большие ложки сахара, а затем добавить к ней дрожжи в гранулах. Надо оставить ингредиенты в стороне на ¼ часа. Затем к ним следует влить растительное масло, всыпать йодированную соль и светлую муку. Перемешав компоненты и получив густое тесто, его необходимо прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 60 минут. В течение этого времени основу рекомендуется периодически взбивать ладонью, дабы она снова оседала и поднималась.

Обработка дополнительных ингредиентов

Из теста? Теперь необходимо обработать все дополнительные продукты. Маковые зерна (около 200 г) следует залить ½ стакана кипятка и всыпать большую ложку сахара. Настояв ингредиенты в стороне в течение получаса, их требуется поставить на слабый огонь и варить до получения густой массы. В дальнейшем ее необходимо остудить.

Что касается черного некрупного изюма, то его следует хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Сухофрукты необходимо использовать для украшения полуфабрикатов, делая из них глазки.

Формируем постные изделия

После того как дрожжевое постное тесто дойдет, его необходимо разделить на несколько частей и раскатать в прямоугольные пласты. Выложив в центральную часть маковую начинку, основу следует завернуть в рулет, а затем нарезать на изделия длиной в 15 сантиметров. Из полученных обрезков необходимо сформировать жаворонков путем их сворачивания узлом. В дальнейшем из концов узелков следует сделать голову и хвост птицы. Также необходимо сформировать крылья, оперенье и глазки из изюма.

Процесс выпечки десерта

Как испечь жаворонков из теста? После того как изделия будут сформированы, их необходимо переместить на противень и поставить в духовку. Выпекать рекомендуется в течение 55-60 минут при температуре 200 градусов. За это время они увеличатся в размерах, станут пышными, румяными и очень вкусными.

Подаем выпечку к столу

Приготовив жаворонков из дрожжевого теста, их следует поместить на плоское блюдо и в горячем виде подать к столу. Дополнительно к выпечке необходимо преподнести чашку горячего чая или какого-либо другого напитка.

Как делать сдобную выпечку?

Если вы не придерживаетесь Великого поста, то готовить жаворонков лучше из сдобной дрожжевой основы. Месится она практически так же, как было описано чуть выше. Однако к ней следует обязательно добавить одно взбитое куриное яйцо, немного жирного молока и топленое или размягченное масло (маргарин). Такой состав сделает выпечку более калорийной, нежной и вкусной.

Что касается начинки, то в качестве нее хорошо использовать различные цукаты, мармелад и даже повидло.

Подведем итоги

Как видите, в домашних условиях жаворонки выпекаются довольно быстро и легко. Такую выпечку сумеет сделать даже неопытный кулинар. Помимо сладкой песочной или дрожжевой основы, этот десерт очень часто делают и из слоеного теста. Главным плюсом таких изделий является то, что приобрести упомянутую основу можно практически в любом магазине.

Жаворонок из соленого теста также пользуется большой популярностью у любителей выпечки. Делается она из такой же основы (песочной или дрожжевой), но без добавления сахарного песка, зато с использованием различных пряностей (соли, перца, паприки, базилика, зерен горчицы, тмина и проч.).

Какую бы основу для приготовления печенья или булочек в виде жаворонков вы ни использовали, в любом случае ваша выпечка получится очень вкусной и нежной. Такой десерт или соленые изделия не стыдно преподносить к праздничному пасхальному столу, за которым соберутся все ваши родные и близкие люди.

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!

На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта - это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник - Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается - делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

  • Мука - 0,5 кг.;
  • Газированная вода - 200 мл,;
  • Растительное масло - 75 грамм;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай - 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так - делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

Вот так печем жаворонков из теста:

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

Печь на Сороки - день весеннего равноденствия - булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки - без яиц, молока и прочей сдобы.

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)

  • Дрожжи сухие активные - 7 г
  • Сахар (песок) - 110 г
  • Мука пшеничная - 470 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 75 мл
  • Изюм темный - 20 г

Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, ¼ стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

Делим тесто на порции.

И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

Сворачиваем.

Закручиваем дульку.

Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.

Кладем крест-накрест.

Формируем крылышки, хвостик и головку.

Оформляем пёрышки и глазки.

Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.

Делим пополам.

И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!

Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!

  • Мука — 420-470 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — ½ ч.ложки
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Изюм — для украшения
  • Чай черный сладкий — для смазывания булочек

Подготавливаем продукты для булочек.

Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Добавляем опару, растительное масло.

Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».

«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.

Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

Муку просеять через сито.

Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

Хорошо перемешать.

Воду влить в широкую, высокую емкость.

Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

Поднявшееся тесто обмять.

Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей
  • ¼ стакана сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 5 ст ложек растительного масла,
  • 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода - 700 мл
  • сухие дрожжи - 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с - 1250 г
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • яблоко - 1 штука
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • изюм - горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку - вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю - 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным - не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков - по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий - выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200"C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки

  • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки.

Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

  • 600 г белой муки в/с;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (без горки) мелкой кухонной соли;
  • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 100 г растительного масла.

Приготовление

Подготавливаем к работе все ингредиенты: просеиваем в большую миску муку, отмериваем другие продукты. Я использую для рецепта жаворонков из дрожжевого теста оливковое масло. Мне нравится оно в выпечке, но если нет оливкового, вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Наши предки, кстати, не использовали ни того, ни другого. Древнерусские хозяйки пекли, скорее всего, на льняном масле.

Теперь приготовим тесто. Хочу сказать, что сухие дрожжи не требуют активации (приготовления опары), их можно сразу размешать с мукой и добавлять воду. Но я привыкла делать опару, поэтому поступлю так, а вы поступайте по вашему усмотрению.

Итак, в миске с просеянной мукой пальцами делаем небольшое углубление (колодец, говорила моя бабушка), вливаем в «колодец» теплую воду, всыпаем дрожжи и вилкой аккуратно помешиваем дрожжи с водой, чтобы в «колодце» образовалась опара – жидкое тесто с дрожжами (по краям «колодца» мука остается сухой).

Далее миску накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время опара забродит, образуя пену. Теперь мы точно можем удостовериться, что дрожжи работают и способны поднять довольно плотное тесто.

Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Кружку с водой держим под рукой, поскольку может понадобиться жидкость, если тесто будет получаться слишком крутым. А затем замешиваем все ингредиенты вместе – сначала ложкой, затем – руками, до получения пластичного комка.

Месить необходимо не менее 5 минут, тесто должно получиться довольно плотным, учитывая, что при поднятии оно станет более мягким. Мы будем готовить не простые булочки, а булочки-узелки, и чтобы тесто для жаворонков держало форму, оно должно быть более-менее плотным. Хочу заметить, что плотное тесто ни в коем случае не означает сухое. Если видите, что масса получается суховатая, распадается, не держится плотным влажным комком, смело добавляйте воду.

После этого выкладываем тесто на стол и месим его снова, попутно домешивая муку при необходимости. Разрежьте ком теста, сложите его краями внутрь, а срединой наружу, так как ком имеет свойство подсыхать по краям, а влагу держать внутри. Месите его еще не менее 5 минут. В идеале у вас должно получиться очень пластичное тесто, которое, не прилипая, легко месится на голом столе, ничем не смазанном.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто формируем в шар и помещаем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа – подниматься (полотенце, кстати, необходимо намочить в горячей воде, отжать и только затем накрывать миску, так как консистенция теста для жаворонков довольно плотная, и оно легко сохнет).

Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, удаляя из него газ, появившийся в результате жизнедеятельности дрожжей. Формируем его в ком и снова оставляем подниматься не менее, чем на 1 час, накрыв теплым влажным полотенцем.

Через указанное время наше тесто подходит в самый раз. Оно абсолютно не липкое, поэтому нет необходимости посыпать стол мукой. Выкладываем его на чистую сухую рабочую поверхность и приступаем к формированию жаворонков.

Делим тесто на части. Можно разрезать его ножом пополам, затем каждую часть еще пополам и так далее, пока у вас получится 16 равных кусочков. Я просто отрывала от кома кусочки – на глаз, поэтому у меня получилось 17 частей, то есть будет 17 жаворонков.

Каждый кусочек обминаем в ладонях, загибая края к центру, чтобы образовался гладкий шарик, который затем катаем между ладоней до образования гладкого овального кусочка. Все кусочки накрываем мокрым полотенцем (потому что тесто очень быстро подсыхает) и оставляем минут на 15. За это время дрожжи немного вспушат тесто, оно станет более мягким и податливым.

Теперь переходим непосредственно к созданию жаворонков (или булочек-узелков). Берем подготовленный шарик (он стал более пышным и упругим), раскатываем в длинную «колбаску», катая сначала между ладоней, а затем – на столе, стараясь не трогать самые края «колбаски», чтобы по краям образовались утолщения.

Раскатанную «колбаску» завязываем узелочком…

Узелочек размещаем на столе. Сам узелок должен быть не натянутым, а довольно свободным, иначе при выпекании тесто поднимется, увеличится, и сам жаворонок может перекоситься. Из одного конца формируем головку птички с клювом, из другого – широкий хвостик, прижав его пальцами к столу.

Рассекаем хвост ножницами на «перышки». В головку птички вставляем «глаза» – из кусочков изюма.

Место глаз предварительно прокалываем деревянной зубочисткой, чтобы образовались ямки, в которые вставляем кусочки изюма (чтобы лучше держались).

Клювик птички тоже рассекаем ножницами на две части, чтобы получилась птичка с открытым клювиком (поющая). Вот такой жаворонок должен получиться в итоге.

Таким же образом формируем остальных жаворонков. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от дружки.

А теперь наши жаворонки должны расстояться. Поскольку тесто легко сохнет, его надо поместить во влажную теплую среду. В данном случае, лучше всего подойдет духовая камера (духовка).

Помещаем противень с жаворонками на среднюю стойку духовки, включаем там лампочку, чтобы было тепло, а на самый низ камеры ставим мисочку с кипятком, чтобы шло испарение, и воздух был влажным. Закрываем дверцу и оставляем минут на 20.

Через указанное время противень достаем из духовки и ставим на стол, а духовку включаем – пусть нагревается до 200 гр.С. Для того, чтобы птички получились румяными, красивого цвета, с помощью кухонной кисти покрываем их крепко заваренным чаем, практически заваркой.

После того, как птички будут смазаны, даем им постоять 5 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 (или около того) минут – точное время зависит от размера булочек.

Сразу же после выпечки для блеска их нужно смазать растительным маслом с помощью той же кухонной кисти.

Ну, вот и все! Наши булочки-узелки в виде жаворонков готовы! Попутно хочу сказать, что их выпекают в самых разных видах – и с крылышками, и летящих – всяких разных – есть простор для фантазии. Но вот этот рецепт жаворонков из дрожжевого теста, пожалуй, самый распространенный и самый простой.
Удачной выпечки вам и приятного аппетита!

Рецепт жаворонков из теста записан по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.
Loading...Loading...