Как сделать из теста форму птички. Как испечь жаворонка: рецепт приготовления с фото. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику: «Жаворонок за собой сорок птиц привел»

Очень многие к началу Пасхи,кроме сдобного кулича,еще пекут жаворонков,как символ прихода весны.Так как это приходится на время Великого поста, поэтому для верующих и тех,кто держит пост жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками,в виде симпатичных птичек.Есть разные способы приготовления таких булочек,это совсем не сложно и очень увлекательно.Привлекайте к выпечке жаворонков и своих деток,им такая работа всегда по душе.

Жаворонки постные

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Жаворонки сдобные

3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.

Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные

3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

1 способ изготовления жаворонков

Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.


Готовые жаворонки:



2-способ

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:


3 способ

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем - это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.


4 способ

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.


Готовые жаворонки можно смазать постным маслом.


  • Если вам не понравилась птичка, обязательно разберите её, закатайте обратно в шарик и уберите под полотенце обратно к другим кусочкам.
  • Использовать такой кусочек в последнюю очередь, пусть тесто хорошенечко отлежится.
  • Готовые птички из теста выкладывайте на противень застланный пекарской бумагой. Бумагу смажьте растительным маслом, тонким слоем. Если масла будет много, тесто при выпечки поплывёт!


  • Соблюдайте дистанцию между птичками, примерно 7 см друг от друга, не меньше.
  • Накрывать птичек целлофаном обязательно. Полотенцем не советую, так как птички от его тяжести деформируются.
  • Время расстойки 25 - 30 минут. Если расстойка будет неполной, тесто во время выпечки может разорваться.



Жаворонки – старинное печенье

Это милое печенье в виде птичек я помню с детства. Одна моя знакомая тетя каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю). Она готовила этих печеных птичек из песочного теста, а так как у нее никогда не хватало терпения размешивать до конца сахар в тесте (впрочем, как и в креме), то эти жаворонки были вкусными и забавными, но неизменно поскрипывали на зубах.

Потом жаворонков стали готовить из дрожжевого теста и хлебокомбинаты. У них эти сладкие птички получались большими, округлыми, с растопыренным хвостиком и глазками из изюма, и требовали какой-то запивки, всухмятку слопать такого серьезного жаворонка было невозможно.

Мне всегда было интересно, почему хозяйки пекут жаворонков. Вот, что я узнала.

Стайка весенних жаворонков из теста

Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Весенние птички из теста!

Колобки – колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки. Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!” И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Еще колобков укладывали в гнездо, сделанное из прутиков. Колобаны в гнездышке изображали птичьи яйца. Потом символическое гнездо с яйцами из теста относили в курятник, и считалось, что это поможет курам оставаться здоровыми и лучше нестись.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их жизнь весь год после нового урожая была сытой.

Жаворонки приносят весну на своих крылышках

Еще жаворонков подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, “летали” от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.

Этот праздник совпал с днем поминовения севастийских воинов-христиан, которые погибли за веру Христову, их было ровно 40 человек, сорок севастийских мучеников. Праздник встречи весны и поминовения христианских мучеников отмечали совместно и потому стали печь именно 40 жаворонков, в память каждого страстотерпца. И постепенно празднику Жаворонки приклеилось еще одно название – Сороки (от числительного “сорок” – 40).

Остались пословицы связаные с Жаворонками (СорокАми), например:

    Сороки святые, колобаны золотые.

    На сороки прилетел кулик из заморья, принес весну (воду) из неволья.

Печенье в виде птиц и колобков готовили из разного теста: и ржаного, и овсяного, и пшеничного. Тесто готовилось дрожжевым, песочным или пряничным. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост, то тесто делали постным. То есть, готовилась выпечка без яиц и без сливочного масла.

Вы можете испечь жаворонков или других птичек из любого теста: и постного, и обычного, со сливочным маслом и яйцами, даже из готового дрожжевого, купленного в кулинарии. Я расскажу, как сделать жаворонков из постного дрожжевого теста, которое по вкусу немного напоминает пряничную или песочную домашнюю выпечку.

Что нужно для Жаворонков:

на 40 штук

  • Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Как испечь Жаворонков

1. Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

3. Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

3.1. Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

20 будущих жаворонков

3.2. Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).

Жаворонки ждут выпечки!

4.Выпечка жаворонков

  • Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться). А пока нагреть духовку ~до 230-240 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания.

Жаворонки испеклись!

  • Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

Здравствуйте! Мы – жаворонки!

Дайте что-нибудь в клювик!

Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки (как в рецепте пирожков с повидлом или вареньем), а можно и целый пирог, например, капустный.

Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

Как сделать жаворонков из другого теста

Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженного слоеного) или пряничного теста – рецепт , то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль. Вариант , просто сделайте из него птичек (в профиль, с завернутым крылом), а не сердечки.

Вот такими выходят жаворонки из бездрожжевого пластичного теста

Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).

Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.

Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.

И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.

А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.

Хвостик намного тоньше тельца птички, поэтому, он выпекается хрустящим

Если у вас есть свой способ изготовления жаворонков, своя уникальная технология и фото, мы будем рады увидеть ваших птичек и узнать рецепт. Мы его опубликуем и покажем всем, кто хочет испечь жаворонков.

Вкусное печенье для праздника Жаворонки (Сороки)

Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

Вкусные птички в праздник весеннего равноденствия.

Кто пробовал приготовить – фото жаворонков по этом рецепту

Этих аппетитных жаворонков испекла Татьяна Самохвалова. Какая умница!)))

Красивые птички-жаворонки. Готовила Татьяна Самохвалова.

А вот так сделала других птичек – утят, чешская умелица. Все очень просто:

Это печенье-утята, из модно сделать из любого дрожжевого теста. Свернуть загогулинкой, вытянуть клюв и вставить глазик. Фото: recepty-jana.webnode.cz/

  • 600 г белой муки в/с;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (без горки) мелкой кухонной соли;
  • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 100 г растительного масла.

Приготовление

Подготавливаем к работе все ингредиенты: просеиваем в большую миску муку, отмериваем другие продукты. Я использую для рецепта жаворонков из дрожжевого теста оливковое масло. Мне нравится оно в выпечке, но если нет оливкового, вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Наши предки, кстати, не использовали ни того, ни другого. Древнерусские хозяйки пекли, скорее всего, на льняном масле.

Теперь приготовим тесто. Хочу сказать, что сухие дрожжи не требуют активации (приготовления опары), их можно сразу размешать с мукой и добавлять воду. Но я привыкла делать опару, поэтому поступлю так, а вы поступайте по вашему усмотрению.

Итак, в миске с просеянной мукой пальцами делаем небольшое углубление (колодец, говорила моя бабушка), вливаем в «колодец» теплую воду, всыпаем дрожжи и вилкой аккуратно помешиваем дрожжи с водой, чтобы в «колодце» образовалась опара – жидкое тесто с дрожжами (по краям «колодца» мука остается сухой).

Далее миску накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время опара забродит, образуя пену. Теперь мы точно можем удостовериться, что дрожжи работают и способны поднять довольно плотное тесто.

Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Кружку с водой держим под рукой, поскольку может понадобиться жидкость, если тесто будет получаться слишком крутым. А затем замешиваем все ингредиенты вместе – сначала ложкой, затем – руками, до получения пластичного комка.

Месить необходимо не менее 5 минут, тесто должно получиться довольно плотным, учитывая, что при поднятии оно станет более мягким. Мы будем готовить не простые булочки, а булочки-узелки, и чтобы тесто для жаворонков держало форму, оно должно быть более-менее плотным. Хочу заметить, что плотное тесто ни в коем случае не означает сухое. Если видите, что масса получается суховатая, распадается, не держится плотным влажным комком, смело добавляйте воду.

После этого выкладываем тесто на стол и месим его снова, попутно домешивая муку при необходимости. Разрежьте ком теста, сложите его краями внутрь, а срединой наружу, так как ком имеет свойство подсыхать по краям, а влагу держать внутри. Месите его еще не менее 5 минут. В идеале у вас должно получиться очень пластичное тесто, которое, не прилипая, легко месится на голом столе, ничем не смазанном.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто формируем в шар и помещаем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа – подниматься (полотенце, кстати, необходимо намочить в горячей воде, отжать и только затем накрывать миску, так как консистенция теста для жаворонков довольно плотная, и оно легко сохнет).

Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, удаляя из него газ, появившийся в результате жизнедеятельности дрожжей. Формируем его в ком и снова оставляем подниматься не менее, чем на 1 час, накрыв теплым влажным полотенцем.

Через указанное время наше тесто подходит в самый раз. Оно абсолютно не липкое, поэтому нет необходимости посыпать стол мукой. Выкладываем его на чистую сухую рабочую поверхность и приступаем к формированию жаворонков.

Делим тесто на части. Можно разрезать его ножом пополам, затем каждую часть еще пополам и так далее, пока у вас получится 16 равных кусочков. Я просто отрывала от кома кусочки – на глаз, поэтому у меня получилось 17 частей, то есть будет 17 жаворонков.

Каждый кусочек обминаем в ладонях, загибая края к центру, чтобы образовался гладкий шарик, который затем катаем между ладоней до образования гладкого овального кусочка. Все кусочки накрываем мокрым полотенцем (потому что тесто очень быстро подсыхает) и оставляем минут на 15. За это время дрожжи немного вспушат тесто, оно станет более мягким и податливым.

Теперь переходим непосредственно к созданию жаворонков (или булочек-узелков). Берем подготовленный шарик (он стал более пышным и упругим), раскатываем в длинную «колбаску», катая сначала между ладоней, а затем – на столе, стараясь не трогать самые края «колбаски», чтобы по краям образовались утолщения.

Раскатанную «колбаску» завязываем узелочком…

Узелочек размещаем на столе. Сам узелок должен быть не натянутым, а довольно свободным, иначе при выпекании тесто поднимется, увеличится, и сам жаворонок может перекоситься. Из одного конца формируем головку птички с клювом, из другого – широкий хвостик, прижав его пальцами к столу.

Рассекаем хвост ножницами на «перышки». В головку птички вставляем «глаза» – из кусочков изюма.

Место глаз предварительно прокалываем деревянной зубочисткой, чтобы образовались ямки, в которые вставляем кусочки изюма (чтобы лучше держались).

Клювик птички тоже рассекаем ножницами на две части, чтобы получилась птичка с открытым клювиком (поющая). Вот такой жаворонок должен получиться в итоге.

Таким же образом формируем остальных жаворонков. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от дружки.

А теперь наши жаворонки должны расстояться. Поскольку тесто легко сохнет, его надо поместить во влажную теплую среду. В данном случае, лучше всего подойдет духовая камера (духовка).

Помещаем противень с жаворонками на среднюю стойку духовки, включаем там лампочку, чтобы было тепло, а на самый низ камеры ставим мисочку с кипятком, чтобы шло испарение, и воздух был влажным. Закрываем дверцу и оставляем минут на 20.

Через указанное время противень достаем из духовки и ставим на стол, а духовку включаем – пусть нагревается до 200 гр.С. Для того, чтобы птички получились румяными, красивого цвета, с помощью кухонной кисти покрываем их крепко заваренным чаем, практически заваркой.

После того, как птички будут смазаны, даем им постоять 5 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 (или около того) минут – точное время зависит от размера булочек.

Сразу же после выпечки для блеска их нужно смазать растительным маслом с помощью той же кухонной кисти.

Ну, вот и все! Наши булочки-узелки в виде жаворонков готовы! Попутно хочу сказать, что их выпекают в самых разных видах – и с крылышками, и летящих – всяких разных – есть простор для фантазии. Но вот этот рецепт жаворонков из дрожжевого теста, пожалуй, самый распространенный и самый простой.
Удачной выпечки вам и приятного аппетита!

Рецепт жаворонков из теста записан по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

Как испечь жаворонка к Пасхе? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые ни разу не пробовали самостоятельно готовить упомянутый десерт. Следует отметить, что такую красивую и праздничную выпечку можно делать по разным рецептам. Мы рассмотрим наиболее популярные и доступные из них.

Как испечь жаворонков из приготовления вкусного десерта

Прежде чем приступить к приготовлению домашней выпечки в виде жаворонков, следует определиться с выбором теста. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжевой основы. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и жаворонки получаются очень пышными, мягкими и румяными.

Так какие необходимы продукты, чтобы испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает использование таких компонентов:

  • молоко деревенское жирное - 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий - 2 большие ложки;
  • соль поваренная - средняя щепотка;
  • быстродействующие - неполная ;
  • масло сливочное хорошего качества - около 50 г;
  • мука, несколько раз просеянная - 3 стакана (может понадобиться чуть больше);
  • темный некрупный изюм - несколько изюминок;
  • яйцо куриное небольшое - для смазывания полуфабрикатов перед их выпечкой.

Приготовление опары

Перед тем как испечь жаворонка в домашних условиях, следует приготовить опару. Для этого жирное деревенское молоко слегка подогревают на малом огне, предварительно добавив к нему сахарный песок. Затем к полученной массе выкладывают полный стакан просеянной муки, заранее смешанной с быстрорастворимыми дрожжами.

Слегка размешав ингредиенты, полученную вязкую кашицу накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на двадцать минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Месим тесто

Испечь жаворонка к Пасхе не так сложно, как кажется на первый взгляд. После того как опара подойдет, к ней выкладывают топленое сливочное масло, поваренную соль и остатки просеянной муки. Тщательно перемешав продукты руками, получают мягкое и однородное тесто, которое не прилипает к пальцам. Его снова накрывают полотенцем и также оставляют в тепле, но уже на тридцать минут. Этого времени хватит для того, чтобы основа поднялась, стала пористой и довольно объемной.

Формируем жаворонков

Перед тем как испечь пасхальных жаворонков, их следует правильно сформировать. Для этого руки смазывают подсолнечным маслом, а затем отрывают небольшой кусок теста. Из него скатывают колбаску толщиной 2 и длиной 9 сантиметров. После этого ее завязывают узлом. Из одного конца полуфабриката формируют голову жаворонка (клюв и глаза из изюма), а из другого - хвост. Для красоты его можно разрезать кулинарными ножницами, получив своеобразное оперенье.

После того как все полуфабрикаты в виде маленьких птиц будут готовы, их аккуратно выкладывают на противень, который заранее смазывают подсолнечным маслом. Чтобы жаворонки стали румяными и приобрели аппетитный глянец, на них наносят взбитое куриное яйцо при помощи кулинарной кисти.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как испечь жаворонков на Сретение? Для этого наполненный духовой лист помещают в разогретый шкаф и выпекают изделия в течение целого часа. При этом температура должна быть около 200 градусов.

После термической обработки жаворонки хорошо подрумянятся, примут округлые формы и станут очень пышными.

Как следует преподносить домашнюю выпечку к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как испечь жаворонка из сдобного дрожжевого теста. После того как десерт будет готов, его аккуратно снимают с противня и располагают на общей тарелке. Для получения более красивой и аппетитной выпечки ее в горячем виде смазывают сливочным маслом и сразу же преподносят к столу. Полученные употребляют вместе с чашкой горячего и крепкого чая.

Как готовятся жаворонки из теста (печенье)?

В предыдущем рецепте мы рассказали вам о том, как легко и быстро приготовить жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Соблюдая все описанные требования, вы должны получить очень вкусные и калорийные булочки, которые можно подавать и к семейному обеду, и к праздничному столу.

Если же вы решили испечь жаворонка не из сдобного дрожжевого теста, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам понадобятся:

  • кефир магазинный средней жирности - 1 полный стакан;
  • масло качественное сливочное - 140 г;
  • сахарный песок белый - 150 г;
  • мука пшеничная просеянная - от 2 стаканов (добавлять до густоты основы);
  • яйцо куриное свежее - 2 шт.;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • изюм некрупный темный - горсточка;
  • измельченный - горсточка.

Делаем тесто для выпечки

Перед тем как испечь жаворонка в духовом шкафу, следует приготовить песочную основу. Для этого не очень жирный кефир слегка подогревают на слабом огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к нему выкладывают взбитые куриные яйца и сахарный песок. Тщательно перемешав продукты, их оставляют в стороне до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится. Тем временем приступают к приготовлению другой части основы. Для этого очень мягкий кулинарный жир перетирают вместе с просеянной мукой и получают однородную мелкую крошку.

В конце обе части теста соединяют и хорошенько перемешивают. На выходе получают эластичную и мягкую массу, которая не прилипает к ладоням. Предварительно выдерживать такую основу в холодильной камере не требуется. Ее можно использовать по назначению сразу же после замеса.

Процесс формирования изделий

Формировать жаворонков из песочного теста можно по-разному. Мы решили использовать наиболее простой вариант. Для этого берут кусочек основы и делают из него колбаску длиной 7 сантиметров. Ее хорошо приплющивают, а затем надрезают с одной стороны на 3 сантиметра. Полученные концы оформляют в виде оперенья и красиво выкладывают друг на друга. Затем формируют голову птицы с клювом и глазом из изюма. После этого ее прикрепляют к телу.

Готовый полуфабрикат в виде жаворонка помещают на смазанный лист и обсыпают колотым арахисом. Если вы не любите орехи, то вместо них можно использовать обычный крупный коричневый сахар или же молотую корицу.

Выпекаем вкусные изделия в духовке

Как правильно испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает применение духового шкафа. Его разогревают до 200 градусов, а затем помещают в него наполненный лист. Песочные изделия готовят на протяжении сорока минут. За это время они немного округлятся, станут румяными и хрустящими.

Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

После того как песочные жаворонки будут выпечены в духовом шкафу, их аккуратно вынимают и выкладывают в тарелку. Употреблять такую выпечку желательно в теплом виде. Хотя и в остывшем состоянии они остаются такими же вкусными и нежными.

Подавать пасхальных жаворонков к праздничному столу желательно вместе со сладким и или же кофе.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.

Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.

После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.

Хотела в марте сделать весёлый лёгкий пост о печенье-«жаворонки», которое выпекается как раз в этот месяц. Думала - найду фото и к нему приложу текст из «Кулинарного словаря» Похлёбкина .

« Жаворонки - слегка сдобные (на молоке) плюшки из пшеничной муки в форме, напоминающей сидящую птичку. Выпекались как праздничное русское национальное хлебное (не кондитерское!) изделие к 1й неделе марта (обычно к 8 марта) в ознаменование поворота «с зимы на весну». В Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных областей европейской части России выпускались хлебопекарной промышленностью в первой половине марта вплоть до конца 70-х годов по традиции» .

Потом стала читать про эту старинную славянскую народную традицию и… поняла, что о глубоком смысле этого на вид несерьёзного действия нужно рассказывать вдумчиво и распутывая по ходу путаный клубок из дат, формы и т.д. и главное - собирая воедино многочисленную разрозненную информацию.
Начинаю.

Время Весенних праздников .

Важно знать, что все славянские Весенние празднества прочно прикреплялись к солнечной фазе .
Первый Заклик Весны начинался 15 февраля (слав. Громницы /правосл. Сретенье). «Весна встречается в поединке с Зимой»
Второй - 14 марта (слав. Весновка /правосл. муч.Евдокии). «Жива-Авдотья - богиня Весны, у неё ключи от весенних вод. Захочет - спустит воду, не захочет или прогневается - задержит, а то и морозы напустит».
Третий - 22 марта (слав. Сỏроки /правосл. Сорок Мучеников Севастийских).

Вообще 21-22 марта - это особая дата . С астрономической точки зрения именно с 21 на 22 марта наступает весна (День Весеннего Равноденствия) и продолжается до 22 июня (Дня Летнего Солнцестояния).

21/22 марта - это Весенний Новый Год . И этот мартовский день издавна люди наделяли особыми магическими свойствами. Считалось, что именно в этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо».
В связи с этим 22 марта праздновали особый «Птичий» праздник - Сỏроки . «В этот день из Светлого Ирия (Страны Предков) прилетают птицы, знаменующих собой приближение девы Весны ». И «первыми возвращаются оттуда жаворонки, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях».
Считалось, что именно жаворонку Бог вручает ключи от земли, которую он открывает, а птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну.
Верили, что «жаворонок приносит весну на поля, ласточка в дом, кукушка и соловей - в сады и рощи, горлица - в леса…».
(При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло появится лишь через 40 дней…).

Всю неделю с 22 по 28 марта называли Масляничной.
24 марта (среда) отмечали Медвежий праздник-Комоедицу .
После Комоедицы (с четверга ) начинались масленичные игрища (забавы).

* Сейчас по православному календарю праздник Масленицы (Сырная неделя) — справляется несколько раньше, и не приурочен ко дню весеннего равноденствия. При этом о масленичных символах сохранилась разная память. Блинам повезло - они остались «при Масленице», и вообще в большом вкусовом почёте. А вот про печенье «жаворонки» почти за были.

Как отмечают Сỏроки (22 марта).

Начало Весны связывали с прилётом птиц . Поэтому этот прилёт нужно было изобразить, имитировать. Поэтому к празднику Встречи Весны всегда пеклись изображения птиц (пресные булочки, печенье) в виде летящих жаворонков, куликов, овсянок и др ., а также птичьи гнездышки из теста - с яйцами и птичками. Ими «закликали»-звали Весну, прося испеченную птичку «полететь к Богу» и «принести ключи», чтобы «отпереть весну-лето и запереть зиму».
Чаще всего птичек из теста называли «жаворонки». На юге России употребляли также название «кулики», на севере (Каргополь, Архангельск) называли «тетерки», в средней полосе в «ластовки» (ласточки) или «снегирьки» (Орел), «воробушки» (Н.Новгород). В Белоруссии пекли «аистов».
Но всё же, самое распространенное название было - «жаворонки» («жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки»).

Форма печенья .

«Жаворонков» выпекали в большинстве случаев - «Летящих» - т.е. с распростертыми крылышками. Но также и «Сидящих ». На спину большого «жаворонка» могли посадить одного или несколько «детенышей» - птичек поменьше.
Форма и размеры «жаворонков» были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Например, в одной деревне, чтобы сделать «птичке» тельце , хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а уже в соседней было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, в виде «крыльев». Тельце птички украшали - покрывали глазурью из распущенного сахара, обмазывали медом, посыпали мелкими конопляными семечками, расписывали узором из дырочек, которые наносили гребенкой для расчесывания пряжи (ключом, дудочкой, наперстком).
Очень тщательно лепили «головку». Глаза намечали ямками и вставляли изюм, ягоды можжевельника, горох, кукурузу, гречку, конопляные семечки. Иногда делали «гребень» или «хохолок» - защипывали тесто посередине головы причем справа налево. Вместо «прически» могли украсить перышком или бумажным цветочком. На шею могли повесить импровизированное ожерелье из разноцветных бумажек. Головку или крылья иногда даже золотили сусальным золотом.


Количество печенья .

Здесь несколько версий:
1. Сорок штук;
2 . Сколько хочешь, количество неограниченно;
3. "Жаворонков" пекли повсюду по одному на каждого члена семьи - если хотели погадать. Тогда в них запекали разные предметы-«оракулы» - деньги, кольцо, хмель, зерно, щепку или уголёк, по которым потом судили какой кого ждёт год. А иногда просто под крылышко жаворонка, прятали монетку, и тот, кто её находил, считался «счастливчиком».

Что делали с «жаворонками». Песни-веснянки.

…Когда вынимали противень из печи, глядели: хорошо ли испеклись «жаворонки», не обгорели ли? А затем по качеству выпечки судили о благополучии в семье.
…Испечённых птичек раздавали детям, и те бежали «закликать/кликать/выкликать» Весну и её вестников - перелётных птиц.
…Праздник Сỏроки настолько широко отмечался, что дети (в деревнях) даже отказывались идти в школу, пока они «не закличут птичек».
...«Хлебных жаворонков» дети должны были разместить «высоко». Для этого их развешивали на рябины, березы, дубы, яблони, плетни; насаживали на длинную палочку; клали на голову; или привязывали нитками к шесту, чтобы их раскачивал ветер и они представлялись как бы «летящими».
…При этом дети пели лирические песни пробуждения природы, которые назывались «веснянками».

Ой, весна моя, ты, весняночка! Из-за тёмных лесов, из-за синих морей приходи! Солнцем, светом озари! Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную
Принесите нам!

Жаворонки прилетайте, Зиму белу прогоняйте. Гули - гули Зиму белу прогоняйте, Весну красну созывайте. Гули - гули Весну красну созывайте, Землю нашу одевайте.
Гули - гули Землю нашу одевайте, все поляны согревайте. Гули - гули все поляны согревайте, Солнце мило приглашайте. Гули - гули Лето, Лето, пойди сюда! А ты, Зима ступай за моря!…

Вот пришла Весна, Весна красная, ай, люли-люли, Весна красная.
Принесла Весна золотые ключи, ай, люли-люли, золотые ключи.
Ты замкни, Весна, Зиму лютую. Отомкни, Весна, тепло летечко,
Ай, люли-люли, тепло летечко.

* Интересно, что напевы «веснянок» многократно использовались в сочинениях русских композиторов, (например оперы «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, 1-й концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром и др.).

…Весной одного сохранённого «жаворонка» клали в картофельную лунку и приговаривали: «Чтоб картошки круглые были». Или «жаворонков» клали в семена, а когда сеяли, то их вместе с семенами бросали в землю.

Тесто для «жаворонков».

Когда месили тесто, то его ставили на солнце, чтобы солнечый свет (Ярило) вошёл в него.
Рецепт 1й - «На опаре».
Нам понадобится:
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч. ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей (2 столовые или 1 пакетик).
ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки (из данных продуктов получится примерно 870г теста).
В тёплой (не кипяток!) воде растворяем дрожжи и вмешиваем сахар и муку. Ставим в тёплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару кладём сахар, соль, вливаем растительное масло и всыпаем 2,5 стакана муки. Перемешиваем.
Полстакана муки высыпаем на стол, на муку вываливаем тесто. Месим, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезаем его на одинаковые кусочки, которые потом скатываем в шарики.

Рецепт 2й - «Постное тесто» (из монастыря)
1 кг муки
2-3 ст.ложки сахарного песка
Пакетик сухих дрожжей
Пол стакана воды
Столовая ложка подсолнечного масла
Чайная ложка соли
Столовая ложка водки
В миску всыпать сухие дрожжи, развести их тёплой водой (градусов 30-40). Добавить соль, 2-3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать. Для того чтобы тесто хорошо подошло добавить столовую ложку водки. Постепенно, просеивая через сито, добавлять муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Оставить тесто, пока оно не подойдёт. Т.е. увеличится в несколько раз. Критерий готовности - тесто перестало расти или даже стало опадать.

Рецепт 3й - «Ржаные»
Такие жавронки не слишком сдобные и по-настоящему вкусными будут лишь горячими. Поэтому их следует слепить и сразу заморозить, а в печь отправить только в воскресное утро.
ТЕСТО: На стакан ржаной муки (2-го сорта, с отрубями) - две столовых ложки постного масла (нерафинированное подсолнечное) и две столовых ложки мёда (светлый липовый), щепоть соли. Воды добавляете потихоньку.
Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно, никак не меньше 15 минут. Помните, что жаворонки должны в точности сохранить свою форму.

Способы лепки «Жаворонков».

Сидящий жаворонок .
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить (вмять) глаза-изюминки. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и надрезать, что будет обозначать пёрышки на хвосте.

Прямосидящий жаворонок
Раскатываем колбаску и нарезаем на более-менее ровные части. По объёму каждый кусок - средний грецкий орех. Вытягиваем нашей птичке клюв и вообще делаем голову. Потом большим пальцем расплющиваем хвост. И делаем на нём надрезы ножом. Последний штрих - глаза из маленьких изюминок или кусочков изюминок.

Летящий жаворонок (1)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.

Летящий жаворонок (2)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаза. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.


Что же еще делали древние славяне, чтобы призвать Весну? Колобки.

…На Закличку Весны красят яички во все цвета Солнца и Весны: красный, жёлтый, рыжий, зелёный.
…Жгли чучело Зимы, что символизировало окончательную победу тепла.
…Будили вербу: украшали цветными лентами и бумажными цветами, просили скорее расцвести.
На праздник «Сỏроки» кроме «Жаворонков» пекли ещё и «Колобки». Но в том случае, если после зазывания весны продолжались заморозки.
Выпекание «колобков» это особый обряд, обращенный к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков - «сороки святые - колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что Мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать весенним посевным работам .

Loading...Loading...