Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства! Варенье из винограда без косточек - простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:

  • «Шабаш»,
  • «Молдова»,
  • «Мускат александрийский»,
  • «Мускат гамбургский»,
  • «Асма»,
  • «Италия»,
  • «Карабурну»,
  • «Кардинал» и другие.

Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта - это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.

Подготовка ягод

Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.

Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.

Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов

Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

Как сделать компот из винограда (видео)

Варенье из винограда «Кишмиш»

Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:

  • отдельно варится сироп;
  • горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
  • затем варенью дают немного остыть;
  • в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
  • затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.

Варенье из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.

Чтобы приготовить это варенье следует:

  • сварить сироп с третьей частью сахара;
  • всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
  • после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.

Для готового варенья характерен земляничный аромат.

Варенье с апельсином и виноградом

Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.

Технология варки следующая:

  • из трети сахара варится сироп;
  • в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
  • затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
  • отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
  • варят до готовности, высыпав весь сахар;
  • в готовое варенье выжимают сок из апельсина .

Варенье из одуванчиков: ТОП-5 рецептов

Джем из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:

  • отделяем мякоть от кожицы;
  • к последней добавляем половину сахара;
  • измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
  • мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
  • перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
  • соединяем обе смеси и варим полчаса;
  • горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

Компот из винограда «Изабелла»

Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.

Готовится компот так:

  • виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
  • доверху заливают их кипятком;
  • накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
  • сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
  • кипятком заливают банки и тут же закатывают;
  • перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

Компот из винограда и яблок без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.

Готовится напиток таким образом:

  • в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
  • фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
  • через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
  • в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
  • пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
  • кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
  • закатывают их стерильными крышками;
  • перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
  • затем банки ставят в кладовку.

Варенье из винограда – это нечто. В смысле, нечто иное, чем привыкли понимать под словом «варенье» жители средней полосы России. Это в буквальном смысле сладкий нектар, который с первой вдумчиво съеденной ложечки высвобождает кучу эндорфинов. Есть в нем какая-то южная магия. Будто концентрат солнца. В общем, это нужно пробовать.

Я делаю это варенье в двух вариантах, добавляя либо грецкий орех, либо лимон-корицу. Сейчас расскажу вам про вариант с грецким орехом, а про лимон-корицу выложу рецепт попозже, договорились? Базовому рецепту в двух словах меня научила моя постоянная покупательница, коренная бакинка.

Для виноградного варенья хорошо подойдет белый кишмиш любого размера (как правило, он есть в продаже минимум до поздней осени).

Чтобы сотворить варенье из винограда, нам понадобится:

  • 1 кг свежего кишмиша
  • 750 г сахарного песка
  • 150-200 г грецких орехов (без скорлупы)
  • Пакетик ванилина

Варенье из винограда, рецепт приготовления:

  1. Кишмиш отделяем от веточек, тщательно моем в дуршлаге, даем воде стечь с ягод.
  2. Выкладываем виноград в ту емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сверху сахаром, даем постоять около 2 часов (дольше не надо).
  3. Включаем небольшой огонь и после закипания варим 40 минут, изредка помешивая.
  4. Даем варенью остыть (минимум 3 часа в открытой емкости для варки), а затем вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Процедуру с остыванием и последующим пятиминутным провариванием повторяем всего 5-6 раз до желаемой густоты варенья (следите, чтобы все это дело не превратилось у вас в чурчхелу).
  5. Грецкие орехи дробим скалкой или ножом не слишком мелко. Обжариваем при постоянном помешивании минуту-две на сухой сковороде. Добавляем их к варенью в начале 4-го по счету пятиминутного проваривания, и пакетик ванилина тогда же.

Уже после пятого пятиминутного проваривания варенье очень густое, а когда остынет, будет еще гуще. Если хотите, чтобы сироп был густой, как карамель, проварите в 6-й раз.

Как понять, что варенье (любое) в принципе готово? Капните капельку сиропа на чистое сухое блюдце – она не должна растекаться, так и останется пуговкой, словно капелька росы. Если капля теряет форму, растекается – нужно поварить еще. Если вы варите варенье в маленьком количестве на ближайшую неделю и храните его в холодильнике – вполне можете не доваривать до состояния идеальной капли. А если же планируете хранить варенье всю зиму в шкафу – варить нужно как, я описала, плюс, естественно, стерилизованные банки и крышки.

Варенье из винограда делается очень просто, однако вид имеет шикарный, особенно в мелкой таре. Так что есть у вас ожидаются расфуфыреные пятизвездочные гости с двадцатью пальцами веером – смело доставайте свой виноградный хендмейд и гордо говорите, что такое получится далеко не у каждой (и это правда – если не знать об общих принципах варки варенья из сочных ягод), а только у хорошей хозяйки – это такой своеобразный бакинский тест на общее кулинарное мастерство. Успехов вам в варке варенья, и не только.

Такое виноградное варенье – отличный вариант зимней заготовки. Особенно ароматным сироп получается из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». Они обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Единственный «минус» данного рецепта – невозможность удалить косточки из винограда. Но это совершенно не влияет на вкус готового десерта. Если же вы не любите варенье с косточками, можете процедить готовую сладкую массу.

Такое варенье из винограда с косточками на зиму готовится в 3-4 этапа. Каждый раз виноградную массу необходимо довести до кипения и оставить в покое до полного остывания. Хранится виноградное варенье в темной кладовой или погребе 10-12 месяцев, так что вы можете заготавливать большое количество ягод впрок, чтобы наслаждаться ярким десертом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками на зиму:

  • виноград синий (сорт «Изабелла», «Лидия») – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • сахар – 700 г

Варенье из винограда с косточками на зиму – простой рецепт:

Перед варкой варенья подготавливаем виноград: отрываем ягоды от тонких веточек. Стараемся удалить поврежденные и мятые ягоды. Тщательно моем.


Готовим сладкий сироп: насыпаем в кастрюльку сахар и рекомендованную норму очищенной воды.


Перемешиваем ингредиенты и готовим сахарный сироп 10-12 минут.


Высыпаем виноград в кастрюлю с сиропом, ждем, когда масса закипит.


После того, как виноград станет мягким, убираем кастрюлю с огня. Оставляем на 5-6 часов. Повторяем всю процедуру 3-4 раза. Пока сироп не приобретет необходимую для нас густоту.


Готовое горячее варенье из винограда с косточками на зиму разливаем по сухим емкостям. При желании, процеживаем варенье через сито (удаляя косточки и кожицу из сладкого сиропа).


Виноградное варенье храним в прохладном месте.


Приятного аппетита!


Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.


Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие , стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:


Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.


Чтобы сделать варенье:


Виноградное варенье в Греции - видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:


Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или . При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:


При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда - видео


Варенье, джем или желе из винограда особенно популярны в южных регионах. Помимо сладкого и неповторимого вкуса, такая закатка на зиму еще и полезная. Готовят ее из отборного винограда самых разных сортов с естественными консервантами в виде сахара, корицы или лимонной кислоты. Подают готовый десерт в качестве начинки для блинчиков, тортов и выпечки, или как ароматное и вкусное дополнение к утреннему чаепитию.

Варенье из темного винограда - традиционный рецепт приготовления

Чтобы заготовить несколько баночек домашнего десерта, необходим темный виноград изабелла первого урожая, ваниль (20-25 гр), чистая вода и сахар-песок (1 кг).

Первым делом тщательно промывают виноградные гроздья, затем отделяют плоды и укладывают их в глубокую миску. Параллельно готовят сахарный сироп.

Для этого в воде растворяют половину сахара, добавляют немного ванили и, помешивая, доводят все до кипения на плите при медленном огне в течение 10-15 мин. до полного растворения сладости. После приступают к варке. Процесс осуществляют в 2-3 приема по 30-40 минут на огне каждый с перерывами между ними по 5-6 часов.

Как только сироп немного остынет, ею заливают емкость с виноградом и настаивают все это в течение 9-10 часов при комнатной температуре.

На третьем этапе можно увеличить время приготовления. При каждой варке добавляют пропорционально разделенное количество сахара, которое осталось, хорошо размешивают и растворяют его. Пену, которая образуется, снимают деревянной или металлической ложкой.

В конце процесса на кончик ножа высыпают оставшееся количество ванилина и добавляют в уваренное до нужной консистенции пюре для улучшения вкуса и аромата. При приготовлении варенья таким способом из белых сортов винограда во время варки в кастрюлю добавляют несколько листьев вишни, которые способствуют сохранению цвета.

Готовый десерт сортируют по небольшим стеклянным емкостям, которые предварительно стерилизуют вместе с крышками и закатывают их до зимы.

Варенье из белого винограда с косточкой - полезный десерт на зиму

Многие заготавливают виноградное варенье, предварительно удаляя косточки из плодов, однако на это необходимо много времени и сил. Проще и быстрее заготовить виноград с косточкой, особенно если выдался хороший урожай белого винограда. Вкус варенья получается сладким и насыщенным.

Для приготовления варенья потребуются:

  • виноград отборный, белый - 1 кг;
  • сахар-песок и лимонная кислота;
  • ванилин (по желанию) и вишневые листья.

Первым делом отбирают гроздья винограда, удаляя с них побитые или подгнившие ягодки. Оставшиеся плоды срывают с ножки, выкладывают в кастрюлю или дуршлаг и хорошенько промывают под проточной водой. Пока они сохнут, начинают готовить сироп.

В подходящей глубокой емкости смешивают 500 мл воды с 2 стаканами сахара и, помешивая, доводят жидкость до кипения и полного растворения гранул. Теперь в сироп высыпают отобранные ягоды и снова кипятят в течение 5-7 минут. Снимают виноград с огня и дают ему настояться в первоначальном сиропе в течение 5-7 часов в естественных условиях.

Как только ягодки настоятся, снова ставят кастрюлю на медленный огонь, высыпают в нее 4-5 больших вишневых листов. Варят все в 3 этапа по 10-15 минут каждый с перерывами на 5-7 часов каждый раз, давая ягодам хорошенько настояться.

На конечном этапе добавляют немного ванилина и лимонную кислоту, вынимают листья и сортируют по чистым и стерильным банкам.

Закатки также дополнительно стерилизуют в духовке или в кипятке по "бабушкиной" технологии, плотно закрывают крышками, переворачивают и после остывания отправляют в шкафчик на хранение.

Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму

В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.

Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:

Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.

Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов.

После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.

Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.

В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом.

По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.

Виноградное желе с сахаром - вкусная закатка домашнего приготовления

Для приготовления классического желе-джема необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно: сахар, пектин и сочный виноград.

Для закатки подходит практически любой сорт, но лучше всего использовать более "винные" грозди с розоватым или красным оттенком.

Виноград перебирают, снимают с гроздей и промывают в воде. Затем засыпают ягоды в глубокую кастрюлю, доливают немного воды и давят его как на вино с помощью металлической или деревянной толкушки.

После образования однородного пюре, следует поставить его на плиту, далее включают огонь и варят полученную смесь в течение 30-40 минут. Дальше высыпают содержимое кастрюли на кухонное сито или мелкий дуршлаг и как следует процеживают. Готовый сок с мякотью оставляют на сутки в холодильнике или другом прохладном помещении.

На следующий день, при необходимости проводят повторное процеживание, если в смеси есть слишком много крупных частиц. После этого добавляют в жидкость 4-5 стаканов сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.

Помешивая, варят виноградный сок на медленном огне, пока он не начнет густеть до нужной консистенции. Готовность проверяют по капельке на кончике ножа - она не должна стекать.

Теперь желе сортируют по заранее простерилизованным, чистым баночкам и плотно закатывают крышки, но предварительно проводят и дополнительную стерилизацию в большом чане с кипятком в течение 25-30 минут.

Заготовка плодов на зиму в банках - простой способ консервации

Виноград, как и другие фрукты или ягоды, можно не только варить или запекать, но и мариновать на зиму в собственном соку. На выходе получается полезная закатка, которую используют как основу для свежих компотов или для приготовления разнообразных домашних десертов, а также как ароматный соус к гарниру с горячими мясными блюдами.

Для закатки используют преимущественно сладкие сорта винограда с темным оттенком. Но если вы решили закатать белые грозди, то не следует забывать про вишневые листья, которые позволяют сохранить цвет консервированных ягод.

Из ингредиентов для приготовления на 1,5 литровую банку берут следующий набор:

  • виноград отборный, спелый - 1 кг;
  • вода, винный или яблочный уксус;
  • соль, сахар (300 гр), пряности (корица, гвоздика и др.).

На первом этапе тщательно промывают виноград, удаляют переспелые или пораженные ягодки и веточки и оставляют в миске просушиваться.

В чистые, предварительно простерилизованные баночки, укладывают пошагово корицу и гвоздику, по желанию другие пряности, сверху засыпают емкость виноградинами.

Параллельно в сотейнике смешивают воду с рекомендованным количеством сахара и соли, доводят до кипения и к концу процесса добавляют немного свежего уксуса.

Горячим маринадом заливают содержимое банок и после их стерилизации закатывают крышки и отправляют заготовки на хранение (перед этим их переворачивают и укутывают теплой тканью). Уже через 3-4 дня после приготовления виноград подают к столу в сочетании с запеченным мясом или как сладкое дополнение к различным солениям и салатам.

Сочный «Чатни» из винограда - рецепт сладкого соуса-джема «по-грузински»

Такая заготовка придется по душе даже самым требовательным гурманам. На выходе получается ароматная и сочная закуска. Ее подают к столу в качестве основного соуса для мраморной говядины в сочетании с красным вином, медальонов или других мясных блюд и особенно шашлыку.

Для приготовления берут ассорти из нескольких видов и сортов винограда - зеленого, красного и черного. Кроме основных ягод потребуются и такие продукты, как:

  • молотый тмин и зерна горчицы;
  • орегано, перец чили, имбирь, гвоздика;
  • цедра и сок лимона;
  • соль, сахар и растительное масло.

Помимо указанных пряностей, можно дополнительно использовать сушеный орегано, курагу, другие специи. Первым делом в сотейник или металлическую кастрюлю наливают небольшое количество растительного масла и ставят ее на огонь.

Внутрь емкости с маслом последовательно засыпают необходимые специи – соль, молотый перец, зерна горчицы, сушеный чили, соль и др. Все это обжаривают на медленном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Виноград промывают и удаляют лишние веточки и ягоды. Затем снимают плоды с гроздей и отправляют к специям в сотейник. Через 2 минуты вливают немного воды и лимонный сок. Сверху посыпают все ингредиенты подготовленной цедрой лимона и рекомендованным количеством сахара.

Тушат содержимое в течение 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, ей же убирают образующуюся в процессе пенку. Тушение продолжают до тех пор, пока жидкость в кастрюле не выварится примерно наполовину.

В конце добавляют еще немного лимонной кислоты и раскладывают полученный соус по стеклянным баночкам и плотно закатывают крышки. Хранят такую заправку либо в холодильнике, либо в прохладном погребе не более 1-1,5 месяцев с момента приготовления.

Десерт с грецким орехом - классический рецепт

Для приготовления классического десерта-лакомства из винограда в домашних условиях на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

Виноград тщательно отбирают, удаляют веточки, перезрелые или подгнившие ягоды, затем проводят процедуру бланшировки, отправляя ягоды в кипяток на 5-7 минут. Она позволит легче снять косточки, чтобы варенье было более мягким на вкус. Пока ягоды бланшируются, готовят сахарный сироп. Для этого растворяют в воде половину от заготовленного сахара и варят его на медленном огне в течение нескольких минут.

Затем вынимают ягоды из воды и помещают в горячий сироп, проваривают еще 5-7 минут и затем дают остыть и настояться не менее, чем 5-6 часов при комнатной температуре. Кастрюлю с виноградом снова ставят на огонь, добавляют внутрь очищенные и разделанные грецкие орехи и 10-15 гр ванилина.

Доводят до кипения и варят 30-40 минут, постоянно помешивая. От времени варки зависит конечная консистенция винограда.

Если вы хотите оставить более твердые и плотные по структуре ягодки, то таймер по приготовлению следует ограничить на 20-25 минутах и варить все максимум в 2 этапа, для более нежной консистенции время увеличивают и варят в 3 захода по 30-40 минут с перерывами на полное остывание.

Loading...Loading...