Рецепт грибов в духовке шампиньоны целиком. Овощи с шампиньонами в духовке

В сезон изобилия и разнообразия свежих овощей хочется максимально наполнить ими свой рацион, ведь они буквально переполнены витаминами и полезными микроэлементами. Вот и в этом рецепте мы будем готовить овощи, а именно запекать их в духовке на противне. По сути, это своеобразная альтернатива запеканию овощей на гриле, ведь не всегда есть возможность развести костер, а вот духовка имеется у каждой хозяйки. Можно запекать овощи в духовке на решетке, а можно, как в нашем рецепте, на обычном противне.

Для приготовления овощей с шампиньонами в духовке потребуется:

  • баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 3 крупные дольки
  • масло растительное рафинированное – 90 мл
  • соевый соус – 60 мл


Шампиньоны с овощами в духовке – рецепт с фото:

Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.


Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.


Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.


Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.


Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.


Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.


Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.


Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.


Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.


Легкое блюдо запеченные овощи в духовке с грибами отлично подойдет для обеда или ужина. Овощи в нем вместо гарнира и поэтому оно не только постное, но и диетическое.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Ингредиенты

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Болгарский перец красный, желтый по ½ шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Помидоры Черри 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Соль, перец, специи по вкусу

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Процесс приготовления запеченных овощей в духовке

  1. Овощи необходимо нарезать в произвольном порядке. Главное не очень маленькими кусочками. Все продукты складываем в глубокую посуду.
  2. Овощи необходимо как следует посолить и поперчить. Добавляем прованские травы и оливковое масло.
  3. Перемешиваем. Перекладываем подготовленные овощи в противень. Равномерно распределяем.
  4. Нарезаем помидоры Черри и раскладываем срезом вниз по овощам.
  5. Ставим противень в духовку, разогретую на 190 градусов, запекаться на 30 минут. Вынимаем из духовки и раскладываем по тарелкам.

Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву. Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность. Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны - Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года. В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы. В 1707 году правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 года известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции. К концу XIX века были написаны уже обширные монографии по этому грибу.


Продукты:

Баклажан - 1 штука

Кабачок (или цуккини) - 1 штука

Болгарский перец - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Морковь - 1 штука

Лук - 1 средняя головка

Шампиньоны - 300 граммов (по желанию, но желательно)

Чеснок - 3-4 крупных зубчика

Растительное масло

Соль, перец

Укроп - 1 пучок

Доброго времени суток, дорогие гости сайта!

Пожалуй, трудно придумать что-либо более полезное для здоровья и фигуры, чем запеченные овощи . А по этому рецепту они получаются ещё и очень вкусными и ароматными. Замечательно в этой запеканке и то, что можно использовать практически любые овощи и в любых вариациях, добавляя то, что нравится, и убирая то, что нравится не очень.

Запеченные овощи с грибами в духовке.

1. Овощи нужно промыть. Нарезать будем по мере заполнения противня, чтобы получилась "слоёнка" из овощей. Первыми режем лучших друзей - лук и морковку. Морковку - тонкими колечками, лук - тонкими полукольцами.

Довольно глубокий противень смазываем оливковым маслом (или любым другим растительным по собственному вкусу). Распределяем морковку и лук. Присаливаем, немного перчим, сбрызгиваем растительным маслом.

Если нет специальной бутылки для масла с капельным дозатором, делаем это, зажав горлышко бутылки указательным пальцем и проводя над противнем рукой зигзагообразными движениями. Эту процедуру присаливания, умасливания и перчения повторяем над каждым слоем. Особенно не забываем дать немножко сольки и маслица (но без фанатизма), а перец - по желанию.

2. Следующим слоем - тонко порезанный баклажан.

3. Далее раскладываем колечки болгарского перца, лучше мясистого красного.

4. Поверх перца - тонкие кружочки кабачка или цуккини (можно и то, и другое).

5. Сочный красный помидор, порезанный колечками - следующий слой.

6. Завершают эту овощную пирамиду пластинки шампиньонов. Грибочков можно взять побольше, чтобы они полностью накрыли овощи, в процессе они отдадут довольно много влаги и сильно уменьшатся в размерах.

7. В конце посыпаем нашу овощную слоёнку мелко порубленным чесноком, хорошенько сбрызгиваем маслом, солим (надеюсь, Вы не забывали делать это с каждым слоем).

Теперь овощам прямая дорога в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем минут 30-40 (смотрим, как идёт процесс). Готовое блюдо посыпаем укропом, даём потомится в горячей выключенной духовке минут 5-10.

Это прекрасный гарнир к любому рыбному и мясному горячему блюду, а также отличный полезный самостоятельный завтрак или ужин. Приятного аппетита!

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

Блюда из грибов и овощей – настоящая находка для тех, кто строго следит за своей фигурой или придерживается поста. Подобные кушанья в процессе изготовления запекаются в духовке или тушатся с добавлением воды, а значит, требуют намного меньше масла. Да и сами овощи как составляющая подобных рецептов менее калорийны, чем мясные компоненты или мучная основа.

Тушеные овощи с грибами: рецепты и фото рагу и гуляша

Здесь вы узнаете, как потушить овощи с грибами.

Грибное рагу


Ингредиенты:

Чтобы приготовить это блюдо из грибов и овощей потребуется 7-8 соленых подосиновиков или , 2 луковицы или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец.

Приготовление:

Соленые грибы мелко нарезать, добавить слегка обжаренный на растительном масле нарезанный зеленый или репчатый лук. Все смешать. Приготовленное по этому рецепту рагу из овощей с грибами посыпать перцем.

Гуляш из грибов с помидорами


Ингредиенты:

700 г грибов, 1 ст. ложка муки, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени укропа, 1 сладкий перец, 3 помидора, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обработанные грибы нарезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить обжаренный лук, обжаренную муку, мелко нарезанный сладкий перец, соль.

Добавить нарезанные дольками помидоры, очищенные от кожицы, и тушить еще 10-15 мин, а в конце тушения добавить сметану и измельченную зелень укропа.

Рагу из лисичек и сыроежек


Ингредиенты:

Морковь, репа, лук – все в равных долях.

Приготовление:

Обжарить в масле рубленые грибы, нарезанные кубиками морковь с репой, нашинкованный лук - все по отдельности.

Сложить в кастрюлю вместе с тонкими кружками сырого картофеля, залить кипятком, томатным пюре и тушить до готовности.

Посыпать укропом, добавить сметаны и еще раз хорошенько прокипятить.

Подавать тушеные овощи с грибами к столу в теплом виде с зеленым салатом.

«Рагу лесоруба»


Ингредиенты:

50 г трубчатых грибов (их можно заменить лисичками или другими грибами), 3-4 картофелины, 3 моркови, 1 небольшой кочан цветной капусты, горох, кубик мясного бульона, 1 лук-порей, 100 мл молока, 100 г плавленого сыра, помидоры, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле 500 мл воды и растворить в ней кубик мясного бульона. В кипящий бульон мелкими ломтиками нарезать картофель, морковь и цветную капусту. Дать овощам провариться 5 мин, после чего добавить горох и немного томатной пасты. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и довести овощи до готовности.

Нарезанные грибы и лук колечками подрумянить на жиру и добавить молоко. Плавленый сыр небольшими кусочками добавить в кипящий молочный бульон, после чего приправить его специями.

Осторожно помешивая овощи, в кастрюлю влить молочный бульон. Приготовленные по этому рецепту грибы с овощами украсить ломтиками помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде.

Грибное рагу


Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка муки, соль, перец, зелень.

Приготовление:

Очистить грибы, отломив ножки, большие грибы разрезать на несколько частей. Нарезанный лук слегка поджарить в 1 ст. ложке масла, смешать с грибами и держать на огне, пока из них не испарится вся влага. Прибавить муку, помидоры (предварительно сняв кожицу и вынув семена), соль, нарезанную зелень. Держать на огне под крышкой, пока рагу не потушится. Подавать приготовленные по этому рецепту тушеные овощи с грибами очень горячим.

Грибной гуляш


Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 стручка сладкого красного перца, 6 стручков зеленого сладкого перца, 4 помидора, 80 г свиного сала, 4 луковицы, соль.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук спассеровать на сале, добавить очищенные и промытые грибы, нарезанный соломкой зеленый и красный сладкий перец и нарезанные дольками помидоры.

Все продукты тушить до полной готовности, по возможности подливая воду.

Посмотрите фото к рецептам тушеных овощей с грибами, представленных выше:






Рецепты приготовления блюд из овощей и грибов, запеченных в духовке

Лук с грибами в пивной заливке


Ингредиенты:

1 белая салатная луковица, 2 помидора, 1 , 200 г , 150 г лисичек, 200 мл светлого пива, 150 г копчено-вареной грудинки, 30 г твердого сыра (например, российского), 20 г очищенных кедровых орехов, небольшой пучок укропа, несколько веточек свежего розмарина, соль - по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для этого рецепта грибов с овощами в духовке нужно нарезать грудинку мелкими кубиками. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать мелкими ломтиками. Обжаривать все вместе на разогретом растительном масле 15-20 мин. Добавить орехи, рубленые укроп и розмарин, посолить.

Очистить лук, опустить на 5 мин в кипящую воду. Остудить, срезать верхушку и вынуть ложкой сердцевину. Начинить полученной смесью.

Удалить у помидоров плодоножки, надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 2-3 мин. Снять кожицу, нарезать овощи мелкими кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания.

Нафаршировать лук, поместить на помидоры и залить пивом. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 15 мин. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать запеченные овощи с грибами луком за 4-5 минут до готовности.

Патиссоны с грибами, ветчиной и орехами

Ингредиенты:

2 патиссона, 200 г нежирной ветчины, 150 г свежих , 150 г моркови, 1 луковица, 100 г рисовой крупы, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 30 г очищенных кедровых орехов, несколько веточек укропа, соль - по вкусу, 30 мл растительного масла для жарки.

Приготовление:

Срезать верхушки у патиссонов. Удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть.

Тщательно промыть рисовую крупу, отваривать до полуготовности в подсоленной воде в течение 10-12 мин.

Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Нарезать морковь соломкой, лук и ветчину - мелкими кубиками. Мелко порубить грибы.

Обжаривать ветчину с овощами и грибами на разогретом растительном масле до мягкости овощей. Выложить в отдельную емкость, добавить рубленый укроп, рис, кедровые орехи, сметану и половину сливочного масла.

Начинить патиссоны полученной смесью, закрыть срезанными верхушками. Сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекать овощи с грибами в духовке, разогретой до 180С, в течение 25минут.

Белые грибы с помидорами


Ингредиенты:

Для этого рецепта запеченных овощей с грибами понадобится 500 г белых грибов, 3 свежих помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 3 ст. ложки тертого сыра.

Приготовление:

В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле, помидоры нарезать кружочками и также обжарить.

В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке. Блюдо из запеченных овощей и грибов будет готово тогда, когда зарумянится сыр.

Овощи с грибами


Ингредиенты:

200 г баклажанов и кабачков, 100 г сладкого перца, 100 г зеленого лука, 250 г грибов (белых или шампиньонов), 300 г помидоров,1 /4 стакана подсолнечного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Для приготовления блюд из запеченных овощей и грибов баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и дать им полежать 30 мин. Затем вымыть в холодной воде и отжать.

Из стручков сладкого болгарского перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 мин в кипятке.

Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук разделить на кусочки длиной 2-3 см, затем свежие грибы вымыть, очистить и нашинковать их ломтиками.

Все подготовленные овощи слегка обжарить по отдельности на сковороде с подсолнечным маслом, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, несколько веточек зелени петрушки, перемешать и запекать в духовке 20-25 мин.

Подать запеченные в духовке овощи с грибами в горячем или холодном виде как отдельное блюдо, с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей - к рыбе или мясу.

Как приготовить простые блюда из овощей с грибами в духовке

Грибы по-крестьянски


Ингредиенты:

1 кг грибов, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового или 100 мл сливочного масла, 30 г томата-пюре, 800 г риса, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Сварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном или оливковом масле, прибавить в него молотый красный перец и томат-пюре и залить грибным отваром. Сваренные грибы нарезать ломтиками, положить в соус, добавить рис, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, хорошо перемешать и поставить на 20 мин в духовку.

Приготовленные по этому рецепту запеченные в духовке овощи с грибами подавать горячими, а если блюдо приготовлено на оливковом масле - можно и холодным.

Баклажаны, фаршированные грибами


Ингредиенты:

1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового масла, 20 г трюфелей, 200 г других грибов, 300 мл белого мясного соуса, 2 яйца, 150 мл мясного сока, 150 мл томатного сока.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибы с овощами, баклажаны нужно разрезать пополам в длину и поджарить во фритюре. Из середины вырезать часть мякоти.

К спассерованному на оливковом масле мелко нарезанному луку прибавить мелко нарубленные трюфели, другие грибы и вынутую из баклажанов мякоть, влить белый мясной соус, сгущенный яичным желтком. Полученной начинкой нафаршировать баклажаны, разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке.

Перед подачей залить мясным соком, заправленным томатным соком.

Грибной паштет


Ингредиенты:

250 г грибов, 150 г белого хлеба, 1 луковица, соль, молотый перец,1 /2стакана молока, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, жир, 2 ст. ложки муки, тертый сыр.

Приготовление:

Поджарить в жиру репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные свежие грибы, соль, молотый перец и тушить под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, подмешать к ним заранее замоченный в молоке и раскрошенный белый хлеб, желтки и взбитые белки яиц.

Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее на глубокую сковороду, наполненную водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-50 мин.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Шпинат с грибами


Ингредиенты:

Для этого простого блюда из овощей и грибов понадобится 1 кг шпината, 150 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сыра, соль.

Приготовление:

Шпинат перебрать, вымыть в нескольких водах, ошпарить крутым соленым кипятком, отжать и положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 ст. ложку сливочного масла. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы поставить тушить отдельно с маслом, затем перемешать шпинат с грибами, прибавить тертый сыр и 1 ст. ложку масла, уложить в глиняную форму, поставить в духовку, посыпав тертым сыром и положив сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.

Что ещё можно приготовить из грибов и овощей

А что ещё можно приготовить из грибов и овощей – вкусного и низкокалорийного?

Грибы с перцем


Ингредиенты:

1 кабачок, 1-2 стручка сладкого перца, 4-5 грибов, 3-4 помидора, зеленый лук, 1-2 ст. ложки жира.

Приготовление:

Лисички лучше жарить отдельно в подсолнечном масле, а свинушки - в сметане.

Из стручков перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 минуты в кипятке.

Кабачок очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить в отдельности на сковороде, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, перемешать, закрыв крышкой, тушить 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей, можно подать и как гарнир к рыбе или мясу.

Грибы, маринованные с овощами


Ингредиенты:

500-750 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 / 2корня сельдерея, 100 мл растительного или 120 г сливочного масла, 2-3 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка черного перца, 1 ч. ложка соли,1 /2 стакана вина, чеснок.

Приготовление:

Очистить и нарезать маленькими кубиками лук, морковь и сельдерей. Коренья тушить в растительном или сливочном масле. К тушеным кореньям добавить свежие грибы, предварительно очищенные, вымытые и не очень мелко нарезанные. Когда грибы размягчатся, добавить мелко нарезанные помидоры, муку и черный перец, соль и вино. Содержимое залить горячей водой, слегка покрыв грибы, и варить на слабом огне. Готовое блюдо приправить толченым чесноком.

Здесь вы можете увидеть подборку фото к рецептам овощей с грибами, запеченных в духовке, или приготовленных на плите:









Loading...Loading...