Рыбные консервы в мультиварке. Домашние рыбные консервы из речной рыбы — готовим в мультиварке

Большинство хозяек не решаются приготовить консервы в домашних условиях – много мороки, да и не всегда есть время стоять у плиты и монотонно помешивать содержимое. Когда на кухне появляется «умная помощница» — мультиварка, то все проблемы уходят. Приготовить консервы в мультиварке теперь не проблема.

Несмотря на то, что консервы не считаются ежедневной пищей, они часто нас выручают, когда нет времени приготовить что-то вкусненькое или когда возникло желание срочно отправиться на рыбалку. Многие могут возразить, услышав, что мы собираемся приготовить консервы в мультиварке и удивиться. Зачем тратить продукты, время и силы, когда можно отправиться в магазин и купить все необходимое. Мы докажем обратное: приготовленные домашние консервы не содержат консервантов и других вредных добавок, особенно если это касается рыбных и мясных консервов.

Рыбные консервы в мультиварке. Классический рецепт

Приготовим натуральный и полезный продукт для всех членов семьи – консервы в мультиварке из рыбы. Приготовленные таким образом рыбные консервы будут куда вкуснее, чем магазинные. Учтите, что готовить консервы в мультиварке не так сложно, как их сохранить, потому что рыба подвергается низкотемпературной тепловой обработке более продолжительное время. Поэтому готовые консервы нужно хранить исключительно в холодильнике или подвале.

Ингредиенты:

  • рыба (мелкая или крупная – не имеет значение) – 1.5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л. на баночку;
  • соль – 1 ч.л. на банку 0.5 л;
  • специи – перец горошком, душистый и кориандр – по вкусу.
  1. Рыбу можно брать любую: подойдет хек, осетр, мойва и даже килька. Мелкую рыбу можно положить целиком, а крупную – нарезать большими кусочками.
  2. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо промойте под струей воды.
  3. Подготовьте морковь и лук и нарежьте крупными кусочками (можно и мелкими, разницы нет).
  4. Подготовьте тару – стеклянные банки вымойте горячей водой с содой, окатите кипятком вместе с крышками.
  5. Нарежьте рыбу на крупные куски. Уложите в банки рыбу, чередуя с луком и морковью. Можно поступить иначе – в свободную емкость положить рыбу, нарезанные овощи, добавить соль, масло, специи и хорошо перемешать. Затем уложить в каждую банку одинаковое количество кусочков с овощами. Наполнить банки нужно не до верха, а чтобы от края оставалось свободное пространство 1-1.5 сантиметра. В народе говорят: «до плечиков». Закройте каждую баночку крышкой, но не плотно, чтобы пар свободно выходил.
  6. На дно мультиварки настелите сложенную в несколько слоев чистую ткань и установите банки. В чашу мультиварки налейте воду до уровня содержимого в банках и активируйте режим «Тушение». Время – 2 часа. Крышку нужно закрыть.
  7. Через 60 минут приподнимите крышку и проверьте уровень воды. Если она испарилась, тогда нужно долить еще воды. Чтобы избежать повреждения банок (стекло может лопнуть), доливать нужно только горячую воду.
  8. Когда прозвучит оповещающий сигнал – откройте крышку мультиварки и завинтите каждую крышку на банке. Оставьте готовые консервы в чаше до полного остывания.

Когда рыбные консервы в мультиварке полностью остынут – можно отведать блюдо или переместить заготовку на хранение в прохладное место.

Консервы в мультиварке из щуки

Когда есть возможность, то приготовить рыбные консервы можно впрок, особенно, если у вас большой улов щуки. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, но приготовить ее так, чтобы щука была сочной – еще нужно постараться. Мы будем готовить консервы из щуки в мультиварке.

Продукты:

  • щука – 1-1.5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • пряная смесь «хмели-сунели», куркума и лавровый лист – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • крепкая заварка черного чая – 50 мл.

Приготовление консервы в мультиварке:

  1. Щуку выпотрошим, промоем под струей воды. Нарежем рыбу на средние кусочки (по 3 см — не больше).
  2. Добавим соль, перемешаем и выложим в миску. Накроем сверху рыбу пищевой пленкой и отправим в холодильник на 24 часа.
  3. Когда рыба просолится, можно приступить к приготовлению консервы в мультиварке.
  4. На дно кастрюли нальем немного растительного масла. Укладывайте рыбу слоями. На дно лучше положить кусочки с крупными косточками, а сверху – поменьше.
  5. Каждый слой пересыпаем специями.
  6. Приготовим заварку: на стакан кипятка – 1 ч.л. черного чая. Отливаем 50 мл заварки и добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Хорошо перемешиваем и заливаем нашу рыбу такой заправкой.
  7. В конце поливаем рыбку оставшимся растительным маслом.
  8. Закрываем крышку мультиварки и активируем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. После оповещающего сигнала крышку не открываем, дожидаемся, когда давление внутри понизится. Через 5 минут можно попробовать рыбу, если она не достигла желаемой консистенции – продлить время приготовления на 15 минут.

Консервы в мультиварке. Карась в томате

В выходные, пребывая на рынке, так трудно устоять от предложений и купить свежую речную рыбку. Из небольших карасиков можно приготовить домашние консервы в мультиварке. Рыбка получается нежной, вкусной, а мелкие косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.

Какие продукты нужно купить:

  • свежие караси – 2 кг;
  • растительное масло – 0.5 стакана;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.л.;
  • уксус (7%) – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Уберем чешую и хорошо выпотрошим каждого карася.
  2. Промоем под проточной водой, удалим плавники и голову.
  3. Крупную рыбку можно разрезать на три части.
  4. В чашу мультиварки уложим кусочки рыбы.
  5. Морковь почистим и нарежем небольшими кубиками.
  6. Лук почистим и нарежем кольцами.
  7. Сверху на слой рыбы уложим сначала морковь, затем – лук.
  8. В отдельной посуде приготовим соус: смешаем масло с томатной пастой, добавим сахар, соль и перец. Можно добавить свои любимые специи. Перемешаем. Добавим воду комнатной температуры и снова перемешаем.
  9. Заливаем соусом рыбу. Перемешивать не нужно.
  10. Активируем режим мультиварки «Тушение». Время приготовления – 6 часов.
  11. За такое продолжительное время все косточки, даже самые крупные – станут мягкими.
  12. После сигнала домашние консервы готовы. Можно отведать рыбку сразу или уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Такая заготовка будет храниться в холодном месте 3 месяца.

Консервы в мультиварке. Шпроты

Такие консервы любят многие. Нежное мясо балтийского шпрота не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Попробуйте приготовить консервы в мультиварке из мойвы, если купить шпроты не получится. Пожалуй, вам не удастся отправить на хранение даже одну баночку консервы.

Приготовим такие продукты:

  • мойва очищенная – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • крепкий чай – 1 стакан;
  • перец черный горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 125 мл.

Приготовление консервы в мультиварке:

  1. Сначала делаем крепкую заварку. На стакан кипятка – 10 ложек заварки или 10 пакетиков чая.
  2. Мойву освобождаем от внутренностей и убираем головы.
  3. В отдельной емкости (подойдет чашка), смешиваем растительное масло, чай и соль.
  4. В чашу мультиварки выкладываем слоями мойву и заливаем заливкой.
  5. Добавляем к рыбе лавровый лист, перец и специи. Если у вас имеется «жидкий дым», то можно добавить в шпроты 1 ч.л.
  6. Крышку мультиварки закрываем и активируем режим «Тушение». Время приготовления – 2 часа.
  7. После приготовления шпроты извлекаем и перекладываем в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой.

Консервы в мультиварке получаются очень нежными и ароматными. Хранить шпроты нужно в прохладном месте, а лучше всего – в холодильнике. Подавать шпроты к столу лучше охлажденными, когда консервы «отстоятся» в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита!

Мясные консервы в мультиварке

Ни одна мясная тушенка не сравнится с домашней ни по внешнему виду, ни тем более, по вкусу. А если еще и обратить внимание на стоимость такого продукта, то можно только руками разводить. Приготовить мясные консервы в мультиварке так же просто, как и рыбную. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Для приготовления мясной тушенки можно брать любое мясо: курицу, свинину, говядину и даже баранину.

При приготовлении тушенки в мультиварке мясо сильно уваривается, поэтому из 1 килограмма мяса получится одна баночка (0.5 л) тушенки.

Ингредиенты:

  • мясо свинины (с жиром и хрящиками), баранины и говядины – 1.5 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец черный горошком – неполная чайная ложка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Чтобы у вас получилась настоящая тушенка, мясо должно быть обязательно с жиром.

Как сделать мясные консервы в мультиварке:

  1. Возьмем мясо в таких пропорциях: свинину с большим содержанием жира – 700 гр; баранину – 300 гр; жилистую говядину – 500 гр. Выбирайте только свежее мясо, особенно, если тушенку планируете хранить.
  2. Мясо нарезаем на равные кусочки (по 3 см), добавляем соль, перец и специи. Перемешиваем и оставляем в покое на 40 минут. Воду не добавляем! Когда мясо промаринуется, оно отдаст сок и этого будет достаточно.
  3. В чашу мультиварки загружаем все ингредиенты. Активируем режим «Тушение» на 6 часов. Давление выставляем на отметку «3».
  4. После приготовления крышку мультиварки сразу не открываем и не спускаем давление. Пусть тушенка потомится в мультиварке еще 1.5 часа.
  5. Открываем крышку и раскладываем готовый продукт по банкам. Можно сложить мясную тушенку в пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Готовую тушенку можно просто намазывать на хлеб или добавлять в каши, картошку, макароны.

Если планируется хранить тушенку продолжительное время, тогда банки с тушенкой ставят на противень и стерилизуют в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Следите, чтобы в банке не было свободного пространства – его заполняют жиром. Тушенку закатывают стерильными крышками и отправляют на хранение в холодное место. Хранится такая тушенка от 6 до 12 месяцев.

Консервы в мультиварке. Куриная тушенка

Предлагаем приготовить простое блюдо из мяса – тушенку. Консервы в мультиварке будем делать из домашней курочки.

Продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, перец черный горошком – по вкусу.

Как приготовить консервы в мультиварке:

  1. Возьмите курицу (вес от 3 до 4 кг) и подготовьте ее: опалите, промойте и обсушите.
  2. Снимите с курицы кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его на кусочки. Мелкие косточки из ребер и крылышек можно оставить. Когда будете раскладывать готовую тушенку по банкам, эти косточки легко убрать.
  3. Кусочки мяса уложите в чашу мультиварки.
  4. Активируйте режим «Тушение» на 4 часа.
  5. Через 3 часа откройте крышку мультиварки и добавьте соль, лавровый лист и перец. Этих специй будет достаточно для классического рецепта мясных консервов. По желанию можно добавить любимые специи. Соль добавляется по такой формуле: на 1 кг мяса – 1 ч. л. соли.
  6. Через 4 часа мясные консервы в мультиварке будут готовы. Осталось разложить мясо по баночкам и отправить на хранение в холодильник. Можно уложить мясо в пластиковые контейнеры и заморозить.

По такому рецепту можно приготовить любую домашнюю птицу, только время приготовления лучше увеличить. Консервы в мультиварке легко готовить, а мясо получается очень вкусным. Угощайтесь!

Консервы в мультиварке. Видео

Все знают, что рыба очень полезный продукт. Она содержит в себе массу ценнейших веществ. Однако, как правило, рыбные блюда достаточно быстро портятся и вместо положительного влияния на организм человека могут спровоцировать отравления и прочие неприятности.

Но есть одно блюдо, которое готовится достаточно быстро, а сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень и очень долго - это рыбные консервы в мультиварке. Почему именно в мультиварке? Потому что этот незаменимый кухонный прибор значительно упрощает любую готовку.

Стоит ли отдать предпочтение домашним рыбным консервам?

Консервами из рыбы уже давно никого не удивишь. Их можно приобрести практически в любом магазине или на базаре. Но качество таких продуктов весьма сомнительно. К сожалению, было много случаев, когда люди просто травились консервами из-за халатности производителей.

Другое дело домашняя кухня. Вы и только вы отвечаете здесь за свежесть, качество и правильное приготовления консервов. Более того, у повара есть возможность экспериментировать, добавлять новые специи, пробовать разнообразные варианты. А такого в магазинах не купишь.

Ко всему прочему, приготовить рыбные консервы в мультиварке не составит никакого труда. Так что выбор очевиден! Домашние консервы по всем параметрам побеждают магазинные.

Рыбные консервы в мультиварке: классический рецепт из речной рыбы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • рыба - 1,5кг (выбирайте ту, которая вам больше нравится, размер не имеет никакого значения);
  • морковь - 2 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 50г;
  • лимон - 1 чайная ложка (для 1 банки консервов);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого очистите её от чешуи, выньте внутренности, избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Затем хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Если рыбка слишком большая, то порежьте её на удобные кусочки.
  2. После очистите и измельчите морковку с луком.
  3. Теперь самое время подготовить банки для наших консервов. Каждую следует тщательно вымыть горячей водой с содой, а затем вместе с крышками окропить кипятком.
  4. Затем необходимо смешать все ингредиенты: рыбу, морковь, лук, растительное масло, лимон, соль и специи (можно использовать смесь перцев, кориандр).
  5. Теперь складываем заготовку в подготовленную ранее тару. Наполнять банки до верха не стоит, обязательно оставьте полтора сантиметра свободного места. После закройте крышкой, но не плотно.
  6. Дно мультиварки следует застелить тканью, лучше, чтобы она была сложена в 2-3 раза. Сверху разместите банки и залейте всё водой, чтобы ингредиенты в банках полностью покрывались водой.
  7. Необходимый нам режим «Тушение», время приготовления - 120 минут.
  8. Спустя час откройте мультиварку и убедитесь, что уровень воды не опустился, если всё-таки вода испарилась, следует добавить ещё.
  9. После финального сигнала откройте незаменимую помощницу и завинтите крышки, затем просто оставьте консервы в мультиварке где-то на 40 минут, пока они полностью не остынут.

Такая консервация будет потрясающе сочетаться с картошкой, например, с пюре, или с рисом.

Что ещё можно приготовить

Помимо приведенного базового рецепта домашних рыбных консервов, существует ещё масса потрясающих разнообразных блюд. Можно приготовить консервы в масле, однако с добавлением совершенно других овощей и специй. Поверьте, вкус получится совершенно другой. Кто-то предпочитает вкусные консервы в томате, кстати такая консервация станет отменной основой, чтобы приготовить суп из рыбных консервов. Невероятно вкусным и сытным получается пирог, начинкой которого являются именно домашние консервы, приготовленные в мультиварке.

Рыбные консервы можно употреблять как готовое блюдо, а можно использовать как ингредиент для приготовления самых разнообразных вкусных кушаний. Маленький совет начинающим поварам: если вы решили взяться за более сложное блюдо, лучше использовать пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Это поможет более точно и правильно приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Современная кухонная техника дает хозяйкам огромный простор для фантазии. Кулинарные эксперименты позволяют сделать меню более разнообразным и полезным, а также запастись вкусными и интересными продуктами на долгий срок. Ведь своими руками можно приготовить разные соленья и варенья, консервы и даже тушенку. Так, сегодня мы поговорим и рассмотрим как готовятся консервы рыбные на зиму мультиварке и тушенка.

Готовим в мультиварке консервы на зиму

Для приготовления такой вкусной и полезной заготовки нужно подготовить один килограмм рыбы, полторы чайных ложечки соли и половинку лимона (в качестве альтернативы ему можно использовать также половинку чайной ложечки лимонной кислоты). Еще вам понадобится одна средняя луковица, три четверти стакана воды и сто миллилитров растительного масла. Кроме того используйте чайную ложечку приправы для рыбы, лавровый листик, горошинки черного перца и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом займитесь подготовкой рыбы: вымойте ее и очистите, устраните голову с плавниками. Измельчите полученную рыбную заготовку порционными кусочками. Далее очистите лук, нарежьте его кружочками, а затем разберите их так, чтобы получить кольца.

В подготовленной воде растворите лимонный сок, а также соль. Рыбку приправьте нужным количеством специй.

Возьмите чашу мультиварки. На ее дне расположите небольшое количество лука, сверху выложите слой ломтиков рыбы, далее – горошинки перца, а также лавровый лист. Далее повторите такие слои. Поверх влейте раствор соли и лимонного сока, добавьте масло.

Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «тушение» на пять часов. Консервы можно есть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Такая заготовка может успешно храниться в холодильнике.

Рыбные консервы в мультиварке-скороварке с томатом

Для приготовления такой заготовки на зиму стоит запастись полутора килограммами любой рыбы, парой средних луковиц и парой средних морковок. Также используйте три-четыре столовых ложечки растительного масла, пару столовых ложек томатной пасты, некоторое количество соли и горошинок черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, и несколько лавровых листиков.

Подготовьте рыбку: вымойте, устраните плавники и голову, выпотрошите и снова промойте. Измельчите тушку порционными кусочками около трех сантиметров в толщину. Луковички очистите и нарежьте полуколечками, а морковку накрошите некрупно.

Выставьте в мультиварке режим «жарка» на двадцать минут. Подождите, пока чаша немножко разогреется, влейте в нее растительное масло. Еще немного подождите, после выложите в мультиварку лук. Обжарьте его до приятной золотистости на протяжении четырех-пяти минут, после добавьте к луку морковку и перемешайте. Поджарьте овощи в течение еще пяти минут. Далее выложите к ним томатную пасту, перемешайте и тушите пару-тройку минут. Затем отправьте в чашу мультиварки подготовленную рыбку, присолите, поперчите и добавьте лавровые листики. Залейте содержимое чаши одним стаканом кипящей воды и закройте крышку.

Подождите, пока окончится программа жарки. Выставьте давление на «3», выберите программу тушение и выставьте время в один час тридцать минут.

Услышав сигнал готовности, читатели «Популярно о здоровье» не должны спешить стравливать давление. Лучше оставьте будущие консервы еще на пару-тройку часов, так они будут еще более вкусными и нежными. Выложите рыбку в стерильные банки, залейте соком из чаши мультиварки и закатайте стерильными крышками, а после остывания уберите в холодильник на хранение.

Еще приготовление на зиму консервов из рыбы

Для приготовления такого варианта вкусной заготовки стоит подготовить один килограмм рыбы (это чистый вес продукта, уже очищенного), триста грамм морковки и триста грамм лука, полкилограмма помидоров и пятьдесят миллилитров столового уксуса. Также нужно использовать шесть столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек сахара с горкой, столовую ложечку соли и некоторое количество душистого перца и лавровых листиков (если есть желание).

Подготовьте рыбку: очистите, вымойте, измельчите по необходимости (кильку и мойву готовят целыми). Морковку натрите на средней терочке, лук измельчите четвертькольцами, помидоры пюрируйте бленедром или пропустите сквозь мясорубку. Добавьте в томатную массу соль с перцем, сахар, а также уксус и масло. Перемешайте.

На дно мультиварки вылейте немного томата, после разложите все остальные компоненты слоями. Между каждым слоем лейте некоторое количество томата, также томат должен идти верхним слоем. Выставьте режим «тушение» на четыре часа. После разложите заготовку по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Укутайте до остывания, затем уберите для хранения в холодильник.

Как готовится в мультиварке тушенка на зиму ?

Для приготовления вкуснейшей домашней тушенки подготовьте пару килограмм мяса (свинины, говядины, курицы или микса нескольких видов), треть чайной ложечки майорана, чайную ложечку душистого перца, полторы столовых ложечки соли и три лавровых листика.

Промойте подготовленное мясо, измельчите его некрупно и отправьте в чашу мультиварки. Поверх засыпьте специи с приправами и перемешайте. Выставьте режим «тушение» на шесть часов. Банки для закатки простерилизуйте, так же как и крышки.

Разложите готовую тушенку из мультиварки по банкам, после залейте выделившимся во время варки соком. Прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении получаса. После закупорьте, остудите и уберите на хранение.

Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.

Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят .

О пользе домашнего консервирования

Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.

Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.

Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.

Консервы из щуки в масле

Этот рецепт покажет подробно, с использованием растительного масла.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашние консервы из щуки в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 кг щуки;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
  • хмели-сунели (смесь специй, используемых на Закавказье);
  • куркума;
  • лавровые листы;
  • 50 миллилитров крепкой чёрной заварки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль.

Приготовление

Собственно рецепт приготовления. Можно готовить консервы из щуки в скороварке, можно в духовке, но мы будет делать консервы из щуки в мультиварке, которые сейчас популярны и позволяют сильно экономить время.

  1. Почистить и промыть щуку. Нарежьте её небольшими кусочками в 3 см толщиной, как для жарки. Посолите рыбные кусочки и оставьте в холодильнике на сутки.
  2. Дно чаши мультиварки покрываем немного растительным маслом и укладываем кусочки рыбы. Имейте в виду, что кусочки щуки, которые содержат крупные кости, укладываются на дно мультиварки, а с косточками поменьше в последующие слои.
  3. Каждый уложенный слой рыбы необходимо пересыпать специями, горошками перца и лавровым листом.
  4. В приготовленную заварку чая добавляем щепотку соли, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, всё тщательно перемешиваем и выливаем на рыбу, которая уже в чаше мультиварки. Также вливаем в мультиварку и оставшееся растительное масло.
  5. Консервы из в мультиварке будут готовиться приблизительно полчаса. Когда сигнал оповестит вас о завершении приготовления консервы, не нужно открывать чашу, лучше подождите до того времени, пока давление внутри нашего кухонного агрегата понизится самостоятельно.

Консервированная щука в томате

Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее

Ингредиенты

Чтобы приготовить консервы из щуки на зиму с использованием мультиварки, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг щучьего мяса;
  • 300 грамм лука;
  • растительное рафинированное масло;
  • 2 кг протёртых томатов (без кожицы и Семён);
  • соль.

Приготовление

Готовим консервированную щуку с томатами:

  1. тщательно промыть и почистить. Разрезаем рыбу на куски и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость истекла.
  2. Солим кусочки щучьего мяса и оставляем её ещё на полчасика.
  3. Наливаем на дно чаши нашей мультиварки немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы для обжарки, включив специальный режим «Жарка».
  4. Теперь можно к рыбе добавить порезанный полукольцами лук, чтобы прожарился вместе с рыбой в чаше мультиварки.
  5. Заливаем щуку с луком томатом. Оставляем мультиварку приблизительно на 30-40 минут для приготовления.
  6. Через 40 минут томатные консервы из щуки на зиму готовы. Приготовленные стерилизованные пол-литровые банки наполняем и закатываем крышки.

Консервы из щуки с томатами и морковкой

Вот еще интересный рецепт. Раньше готовили подобные консервы из щуки в автоклаве, под сильным давлением. Сейчас же используют мультиварки, для того, чтобы выдержать условия рецепта.

Ингредиенты

Чтобы исполнить «автоклавные» консервы из щуки рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 6 штук помидор;
  • 1 морковка;
  • 700 г щуки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление

Собственно, последовательность действий в приготовлении нашего домашнего продукта:

  1. Чистим луч и морковь. Лук измельчаем, а морковку трём на тёрке. В баннере измельчаем помидоры, пропущенные через мясорубку.
  2. В чаше мультиварки прожариваем лук и морковку.
  3. Очищенную и укладываем в чашу мультиварки на лук с морковкой. Заливаем сверху помидорным пюре и посыпаем солью и специями.
  4. Включаем мультиварку на четыре часа в режиме «тушение». На выходе получаем продукт, который похож на консервы из щуки в автоклаве, про который упоминалось выше.

Консервированное щучье мясо в мультиварке с уксусом

И еще один рецепт, с помощью которого можно готовить хоть белу, хоть красную рыбу, хоть мирную, хоть хищника.

Ингредиенты

Чтобы исполнить этот рецепт консервирования щуки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг рыбы ( или красной рыбы) без головы;
  • 1 стакан подсолнечного нерафинированного масла;
  • пол-стакана 9% уксуса;
  • приправы и специи;
  • соль, перец.

Приготовление

Консервы из щуки рецепт с уксусом – весьма оригинальная метода приготовления щучьего мяса впрок:

  1. Промыть рыбу и порезать кусочками, толщиной в 2 см. Перекладываем рыбку в большую миску и тщательно пересыпаем её приправами и солью. Оставляем мариноваться приблизительно на 10-12 часов (на ночь).
  2. Утром в чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем рыбу. В полстакана уксуса вливаем воду, чтобы был полный стакан разведённого уксуса. Его тоже отправляем в чашу мультиварки к рыбке.
  3. В режиме тушения оставляем нашу мультиварку на 5 часов.
  4. Когда наша рыбка будет готова, можем разложить её в стерильные банки и залить получившимся соком из мультиварки, закатываем крышками, и у нас получились прекрасные щучьи консервы, которые обязательно пригодятся в нужный момент, когда у вас, например, будет пикник.

Приятного всем аппетита!

Еще по этой теме на нашем сайте:


  1. Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как...

  2. Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на...

  3. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в...

  4. За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков....

Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю - очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.

Рыбные консервы с добавлением масла

Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!

Потребуются для приготовления:

  • килограмм рыбы;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • две гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • пол-литра воды;
  • соль.

Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!

Приготовление рыбных консервов с маслом

Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.

  1. Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
  2. Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
  3. Залейте половиной литра воды, поставьте на режим "Тушение".

По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.

Такую рыбку можно кушать прямо с косточками - они будут разваренными, мягкими и нисколько не помешают вкусу консервов.

Домашние консервы из рыбы с овощами

Баночку таких консервов очень приятно открыть в холодный зимний вечер и покушать с отварной картошечкой, вспоминая летние деньки и ту самую рыбалку, на которой удалось поймать эту рыбу! Можно сварить и легкий супчик, он будет очень вкусным, да и времени на приготовление потребуется минимум - просто добавьте картошки, доведите до готовности, и можно брать ложку.

Что потребуется для приготовления в мультиварке домашних консервов из речной рыбы? Главное - рыба, а все остальное имеется в каждом доме. Понадобятся:

  • около 3 кг мелкой речной рыбы;
  • килограмм моркови;
  • лук (1 кг);
  • 3 кг помидоров;
  • три столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли (можно и побольше, нужно пробовать на вкус);
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • стакан столового уксуса - 9 %.

Приготовление рыбных консервов с овощами

По вкусу приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы напоминают качественную кильку в томатном соусе.Заготовьте продукт впрок, чтобы в любой день под картошечку можно было открыть баночку с вкуснейшей рыбкой, которую поймали сами!

  1. Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками или кружочками. Обжарьте на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку, смешайте с морковью и луком, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло.
  3. Рыбу очистите от голов, плавников, внутренностей и чешуи. Выложите в мультиварку, залейте овощным соусом.
  4. Установите режим "Тушение", дождитесь сигнала о готовности.
  5. Откройте крышку, влейте подготовленный уксус, поставьте быстрый режим.

По готовности консервы можно кушать сразу, не настаивая. Кости убирать необязательно, вы их даже не ощутите, настолько они будут мягкими и разваренными!

Консервы в томатном соусе

Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов - выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.

Ингредиенты:

  • килограмм речной рыбы (любой);
  • луковица;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • смесь молотых перцев;
  • две столовые ложки 9 % уксуса;
  • соль.

В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.

Приготовление консервов в томатном соусе

  1. Уберите у рыб головы, хвосты и плавники. Выпотрошите, очистите от чешуи, она нам в консервах ни к чему.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом.
  3. На дно кастрюли мультиварки выложите лук и рыбу. Добавьте соль, перец, перемешайте. Влейте немного воды - стакана будет достаточно. Поставьте на "Тушение" - 1 час.
  4. После сигнала о готовности нужно добавить томатную пасту, уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или приправ. Положите лавровый лист, опять установите "Тушение", но по времени в два раза меньше.

В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.

Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.

Правила закрывания консервов в банки

Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.

Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:

  1. Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды - на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
  2. На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
  3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.

Loading...Loading...