Рецепты овощного супа для похудения. Овощной суп для похудения: вкусные и полезные рецепты

Суповая диета - отличный способ решить проблему лишнего веса действительно легко и без ущерба для своего здоровья. При этом такой способ похудения не потребует больших материальных и временных затрат - овощные жиросжигающие супчики готовятся быстро из самых обычных продуктов. И, что немаловажно, эта диета исключает наличие чувства голода. Поэтому знакомимся с главными принципами суповой диеты и ее самыми эффективными рецептами.

Принципы суповой диеты

«Волшебная» диета на супах имеет несколько основополагающих принципов. Соблюдение их позволяет за неделю сбросить «груз» веса до 5 кг:

  • основа супов – овощи и зелень, которые не только сжигают жиры, но и очищают организм, а также поставляют в него необходимые активные вещества;
  • допустимые «отклонения» – мясной бульон на постном мясе (говядине, куриной грудке), бульонные кубики, бурый рис, нежирная морская рыба и грибы, 1-2 дольки горького шоколада (в день, если совсем невмочь);
  • дополнения к рациону - фрукты, нежирное молоко, отварное нежирное мясо и рыба, отварные овощи, некрепкий чай, кофе без сахара;
  • продукты под запретом - мучное, сахар, алкоголь, жареные и консервированные продукты, газировка;
  • режим питания - не меньше 3-х раз в день.

Чтобы достичь максимального результата (2-3 кг за 2-4 дня), исключите из своего меню все перечисленные дополнения и «отклонения» – ешьте только супы.

Рецепт универсального овощного бульона для жиросжигающих супов

Бульон по этому рецепту - идеальная, и при этом вкусная, основа для любого супа для похудения. Заготовить его можно впрок: при хранении в холодильнике - на 4 дня, в морозилке - на 1 месяц.
Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • сельдерей - 1,5 стебля;
  • картофельные очистки - от 1,5 кг картофеля;
  • репа (небольшая) - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок, петрушка, кориандр;
  • соль, черный перец, тмин.

Способ приготовления: в кипящую на большом огне воду всыпьте все измельченные овощи, 1/3 ст.л. соли, перец, тмин и накройте кастрюлю крышкой. Когда вода снова закипит, уменьшайте огонь и оставьте бульон вариться на 40-60 минут. После процедите и либо кушайте свежим, либо используйте для приготовления супа, либо ставьте в холодильник про запас.

Рецепт жиросжигающего супа с сельдереем и капустой

Если вы не против временного абсолютного вегетарианства, попробуйте включить в свой рацион следующий суп.
Ингредиенты:

  • вода - до 2,0 л;
  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук репчатый, морковь - по 1 шт.;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • сельдерей (корень) - 30 г;
  • чеснок - 1-2 зубка;
  • зелень (или зеленые стебли сельдерея);
  • оливковое масло - до 10 мл;
  • соль, специи (карри, перец, паприка).

Способ приготовления: в закипевшую воду сначала выкладываете нашинкованную капусту, сельдерей кусочками и зелень. Затем делаете заправку: пассеруете на масле измельченные морковь, перец и лук до размягчения, затем добавляете очищенные и мелко порезанные томаты. Уже протушенные овощи солите, приправляете и добавляете чеснок. Готовую заправку вкладываете в бульон и варите суп до готовности овощей, но следите, чтобы капуста не переварилась, иначе блюдо не будет таким полезным.

Суп для похудения с рыбой и рисом «Японский»

Этот рецепт - хорошая возможность вернуть стройность всем любителям рыбы или тем, кто не против еще насытить организм йодом.
Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • рис - 1/3 ст.;
  • морская капуста (свежая или консервированная) - 150 г;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морская рыба нежирных сортов - 1 шт.;
  • соевый соус (в идеале – без добавок, с фруктозой вместо сахара);
  • специи.

Способ приготовления: сначала маринуем измельченный лук в соусе со специями и переходим к рису – его нужно отварить в указанном объеме воды до полуготовности. После этого закидываем к рису рыбу и пусть варятся до полной готовности. Режем свежую капусту (или отжимаем консервированную), вынимаем из маринада лук и добавляем все это в бульон. Затем взбиваете яйцо, аккуратно выливаете его в суп и сразу снимаете кастрюлю с огня.
Такой супчик будет вкусным и полезным и в горячем, и в холодном виде.

Фасолевый суп с грибами для похудения

Суп с фасолью и грибами - ароматный вариант диетического блюда, где вкус прекрасно сочетается с небольшим количеством калорий.
Ингредиенты:

  • грибы свежие - 250 г;
  • фасоль свежая, отварная - 250 г;
  • соленый огурец (вымоченный в воде) - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубочка;
  • лук репчатый - 1 большой или 2 средних;
  • масло оливковое;
  • соль, специи (в умеренных количествах).

Способ приготовления: протушите 15 минут на сковороде под крышкой (на небольшом количестве масла) порезанные грибы, лук, огурец и фасоль. Закипятите воду, добавьте в нее протушенные овощи, чеснок, чуть соли и специи, пусть суп готовится минут 15-20.

Рецепт супа со шпинатом и молочными продуктами для похудения

Рецепт, где овощи дополнены молочными продуктами - прекрасный способ разнообразить суповую диету.
Ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) - 300 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сливки - 125 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • молоко - 125 мл;
  • растительное масло.

Способ приготовления: измельченные лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем шпинат и тушим все до его размягчения. Теперь слегка присоливаем и перчим (в меру), заливаем молоком со сливками и варим 5 минут с момента закипания. Готовое блюдо доводим до нужной консистенции блендером и кушаем в охлажденном виде. Можно оттенить вкус супа долькой лимона.

Как видите, суповая диета может быть разнообразной. Вы можете выбрать самый оптимальный по вкусу вариант жиросжигающего супа и есть его ежедневно, а можете готовить каждый день разные. Главное - настроиться на результат и не уходить в сторону от принципов диеты. И тогда вы с гордостью сможете наслаждаться результатом суповой диеты в зеркале и в глазах окружающих!

Одним из вкусных и полезных диетических блюд является овощной суп. Он не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Существует множество вариантов овощного супа для похудения, подробнее о них ниже.

Овощной суп для похудения

Принципы диеты на овощном супе

Овощной суп в любом случае будет полезной добавкой к правильному рациону, но существуют также специальные диеты на овощном супе.

  • Принцип действия подобных диет прост: овощи очищают организм от вредных веществ, часть из них ускоряют метаболизм и стимулируют сжигание жира. Некоторое время посидев на овощной диете, ограничивая себя в конфетах, булочках и жареном картофеле, можно значительно улучшить фигуру.
  • Обычно продолжительность овощной диеты составляет до десяти дней, в течение которых основным блюдом в рационе является овощной суп.

    Дольше худеть на ней не стоит, так как, несмотря на полезность овощей, они не могут дать всех необходимых веществ.

  • Во время диеты можно не сильно ограничивать себя в употреблении супа, что является плюсом для тех, кто привык есть часто и в больших количествах. Стоит, однако, знать меру.
  • Рекомендуется сделать диету разнообразной и приготовить суп по нескольким рецептам. Это влияет не только на вкусовые качества, но и на количество полезных веществ, получаемых из пищи.
  • Содержание в супе жира должно быть минимальным, иначе трудно будет назвать суп «диетическим».
  • Стоит следить за тем, чтобы в предлагаемом рецепте отсутствовали различные химические добавки, добавлять в него соус, майонез или кетчуп не нужно. Нельзя добавлять сахар и жареные ингредиенты.

Принципы диеты несложны, а ее эффективность и польза несомненны.

Рецепты овощного супа для похудения

Рецепты овощного супа для похудения очень разнообразны. Каждый может выбрать для себя вкусный овощной суп для похудения.


Рецепт овощного супа для похудения

Овощной суп с луком и сельдереем. Известно, что сельдерей – продукт, обладающий отрицательной калорийностью, то есть сжигающий жир. Для приготовления супа понадобится несколько луковиц, около 500 гр. сельдерея, морковь, капуста, помидоры по вкусу. Варить 15-20 минут. Солить суп не рекомендуется, но его можно заправить зеленью.

Капустный суп для похудения. Капуста – отличный овощ, помогающий похудеть. Можно приготовить суп на ее основе. Берут белокочанную капусту, помидор, 1-2 штуки болгарского перца. Готовить можно либо с бульоном из сельдерея, либо с водой. Потребуется пять литров жидкости. Все порезать, смешать, добавить в кипящий бульон или в воду. Варить до готовности, то есть до того, как они станут мягкими.

Это одни из основных вариантов супов. Можно незначительно менять ингредиенты, главное следить за тем, чтобы в супе содержалось наименьшее количество крахмала и жира – то есть точно нужно исключить картофель, жарить овощи тоже не стоит. Нужно отметить, что желательно также исключить или сократить употребление хлеба.

Результат включения овощных супов в рацион


Вкусный овощной суп для похудения

Результаты диеты на овощном супе индивидуальны. Худеющие говорят, что за неделю им удалось сбросить 4-6 килограммов. Особенностью является то, что после возвращения к обычному меню вес также может вернуться, поэтому стоит внимательно следить за своим рационом.

Понравилась статья? Сохрани себе

Суповые диеты пользуются все большей популярностью. Основой каждой из них является суп, приготовленный на овощном бульоне, который содержит гораздо меньше жира, нежели мясной.

Овощной суп рецепт для похудения «Суперпростой». Диетический суп можно приготовить из любых некрахмалистых овощей. Для этого их нужно просто залить 6 стаканами нежирного бульона. Остальные ингредиенты добавляют по вкусу.


Суп из овощей «Зеро».

Возьмите 6 стаканов овощного бульона. Приготовить его можно следующим образом: в воду положите большую луковицу, пару столовых ложек гранулированного чеснока, 2 нарезанные морковки.

Спустя пять минут добавьте 255 г замороженной фасоли, ½ кочана капусты, чайную ложку базилика, орегано и соли, 2 столовые ложки томатной пасты. Как только вода закипит, огонь ослабьте, прикройте кастрюлю крышкой, варите 15 минут. После того, как фасоль станет мягкой, положите в суп цуккини, порезанный кубиками.

Крестьянский овощной суп. Основной ингредиент этого супа - соус табаско. В большой кастрюле разогрейте столовую ложку масла. Добавьте нарезанную кубиками луковицу, помешайте. Положите половину кочана капусты. Как только капуста и лук станут мягкими, добавьте 1 литр бульона. Огонь уменьшите, прикройте крышкой на пятнадцать минут. Добавьте ложку сахара и соус табаско.

Овощной .

Ингредиенты:
- мясной бульон
- свежие овощи - кабачки, помидоры, сельдерей, капуста, морковка и т.д.
- лук
- фасоль
- бурый рис
- сухие приправы
- зелень петрушки
- чеснок

Приготовление :

1. Приготовьте бульон. Для этого используйте куриные грудки, телятину или говядину. После приготовления бульона мясо можно будет съесть, как отдельное блюдо. Кроме этого, можно использовать бульонные кубики (на 1 литр воды - 1 кубик).

2. Фасоль предварительно замочите в холодной воде на три часа. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную фасоль без соли.

3. Фасоль опустите в готовый бульон, варите до полуготовности.

4. Овощи порежьте, добавьте в суп вместе с бурым рисом, варите до полной готовности фасоли.

5. В конце приготовления заправьте суп укропом, приправой и мелко рубленым чесноком, проварите еще несколько минут.

Рецепт овощного супа для похудения . Боннский суп для похудения.

Ингредиенты:
- луковица - 5 шт.
- капуста белокочанная - 1 кг
- консервированные или свежие помидоры - 4 шт.
- морковка - 3 шт.
- стебли сельдерея - 2 шт.
- сладкий зеленый перец - 2 шт.
- специи, соль
- пучок петрушки

Приготовление:
1. Лук слегка обжарьте на оливковом масле.
2. Остальные овощи порежьте одинаковыми кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте пряности и соль, залейте холодной водой либо овощным бульоном.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите минут 10 на сильном огне, после чего огонь уменьшите, варите до тех пор, пока овощи станут мягкими.
4. При подаче суп посыпьте измельченной зеленью.
5. В диетический суп добавьте различные специи и приправы: пряные травы, соевый соус, чили или табаско, имбирь, кориандр, лавровый лист, карри, кинзу, чеснок, тмин, корень сельдерея и т.д.


с цветной капустой и брюквой.

Ингредиенты:
- стебли сельдерея - 2 шт.
- крупная морковь - 1 шт.
- брюква - 120 г
- луковица
- цветная капуста - ¼ головки
- бульон овощной - 1 литр
- куркума - ½ чайной ложки

- перец, соль

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте овощи, которые предварительно необходимо порезать кусочками, обжарьте их на протяжении двух минут.
2. Добавьте куркуму, готовьте еще одну минуту.
3. Влейте бульон, добавьте специи, доведите до кипения.
4. Убавьте огонь, варите суп на протяжении 20 минут.
5. Готовый украсьте порезанным зеленым луком.


Томатный сливочный суп.

Ингредиенты:
- томатный сок - 1 литр
- сладкий красный перец (консервированный) - 420 г
- переспелые помидоры - 4 шт.
- бульон куриный - 350 мл
- свежевыжатый апельсиновый сок - 450 мл
- веточки розмарина - 3 шт.
- специи
- сахарная пудра - пара чайных ложек

Приготовление:
1. Листочки розмарина положите в блендер, добавьте помидоры, половину томатного сока, сахар, перец, измельчите до однородности.
2. Все компоненты соедините с оставшимся томатным соком, апельсиновым соком, поставьте на огонь, доведите до кипения.
3. Огонь уменьшите, варите на протяжении 10 минут.
4. Готовый суп подайте с молотым перцем, розмарином, соусом табаско или свежей кинзой.


Суп с сельдереем.

Ингредиенты:
- лук-порей - 1 стебель
- стебли сельдерея - 7 шт.
- обезжиренный куриный бульон - 600 мл
- нарезанный шалфей - столовая ложка
- перец, соль
- обезжиренное молоко - 300 мл
- масло оливковое - 2 столовые ложки

Приготовление:
1. В кастрюлю добавьте оливковое масло, положите лук-порей, порезанный кружочками, обжарьте до мягкости в течении 10 минут.
2. Добавьте шалфей, сельдерей, потушите 5 минут.
3. Влейте молоко, бульон, добавьте перец, соль, прикройте крышкой, доведите до кипения.
4. Огонь уменьшите, варите 10 минут. За это время сельдерей должен стать мягким.
5. Суп остудите, измельчите до однородности в блендере, украсьте листочками базилика.


Итальянский суп минестроне.

Ингредиенты:
- морковка - 2 шт.
- помидоры свежие - 450 г
- средний кабачок - ½ шт.
- стебель сельдерея - 3 шт.
- стебель лука-порея - 1 шт.
- луковица
- кочан капусты - ½ шт.
- масло оливковое - столовая ложка
- макароны - 120 г
- овощной бульон - 755 мл
- зубчики чеснока - 2 шт.
- нарезанный розмарин - столовая ложка
- нарезанный базилик - 3 ст. ложки
- соль
- перец
- лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:
1. Оливковое масло нагрейте в большой кастрюле, обжарьте в нем лук, предварительно порезанный мелкими кусочками.
2. Добавьте нарезанный лук-порей, морковку, розмарин, чеснок, сельдерей, лавровый лист, потушите 5 минут.
3. Положите порезанные помидоры, потушите еще пару минут.
4. Влейте бульон, положите кабачки, капусту, доведите до кипения, ослабьте огонь, тушите в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой.
5. Положите макароны, варите их до готовности.
6. Удалите лавровый лист, добавьте свежемолотый черный перец, приправы.
7. Готовый суп подайте в нагретых тарелках, украсьте веточками базилика и тертым сыром.


Томатный суп-крем.

Ингредиенты:
- свежие помидоры - 4 шт.
- томатный сок - 520 мл
- масло сливочное со сливками - 4 ст. ложки
- листья базилика - 8 шт.
- перец, соль

Приготовление:
1. Нарезанные помидоры соедините с томатным соком, поставьте на 30 минут на средний огонь.
2. Смесь немного остудите, добавьте измельченный в блендере базилик.
3. Снова поставьте на огонь, добавьте сливки и сливочное масло, перемешайте, подайте с сухариками, украсьте листочками базилика. Овощной суп-пюре для похудения готов!


Морковный суп-крем.

Ингредиенты:
- морковка - 455 г
- луковица
- картофелина
- оливковое масло, семена кориандра, лимонный сок - по 1 столовой ложке
- овощной бульон - 1 литр
- легкий крем-фреш - 2 столовые ложки
- молотый перец
- соль

Приготовление:
1. В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте семена кориандра, мелко порезанный лук, обжарьте на протяжении 5 минут.
2. Добавьте порезанный картофель и морковку, размешайте, потушите еще пять минут.
3. Добавьте немного бульона, вскипятите.
4. Огонь уменьшите, варите 20 минут на медленном огне.
5. Бульон остудите, измельчите в блендере, добавьте перец, соль, лимонный сок, перелейте в чистую кастрюлю, добавьте бульон, разогрейте, постоянно помешивая.
6. Подайте суп, украсив рубленой кинзой, положите немного крем-фреша. с морковкой готов!


Морковный суп.

Ингредиенты:
- стебли сельдерея - 5 шт.
- морковь - 455 г
- корень имбиря - 30 г
- порошок карри - 2 столовые ложки
- масло оливковое - столовая ложка
- маленький пастернак - 1 шт.
- овощной бульон - 1 литр
- зелень кинзы
- обезжиренный натуральный бульон - 4 столовые ложки

Приготовление:
1. Оливковое масло нагрейте в кастрюле, добавьте порезанный лук, обжарьте до прозрачности.
2. Добавьте порошок карри, нарезанную морковь, натертый имбирь, очищенный, порезанный пастернак, потушите несколько минут на небольшом огне.
3. Добавьте немного бульона, тушите овощи до мягкости.
4. Бульон немного остудите, измельчите в блендере, положите приправы, черный перец.
5. Прогрейте, подайте в тарелках, добавив порезанную кинзу и ложечку йогурта.


.

Ингредиенты:
- морковка - 400 г
- лук - 1,5 кг
- кабачки - 1,25 кг
- стебли сельдерея - 4 шт.
- зубчики чеснока - 2 шт.
- капуста - 400 г
- помидоры в собственном соку - 820 г
- стручковая фасоль - 320 г
- шпинат - 2 пучка
- вода - 6 стаканов
- бульон куриный

Приготовление:
1. Масло разогрейте в большой кастрюле, положите нарезанный лук, морковку, чеснок и сельдерей, перемешайте, варите около 8 минут.
2. Консервированные помидоры раздавите с помощью ложки, выложите в кастрюлю с жидкостью.
3. Добавьте стручковую фасоль, капусту, молотый перец и соль, воду и куриный бульон, поставьте на сильный огонь, вскипятите, помешайте, уменьшите нагрев, варите еще 10 минут.
4. Увеличьте огонь, добавьте шпинат, порезанные кольцами кабачки, доведите до кипения.
5. Прикройте крышкой, варите на протяжении 10 минут на слабом огне.
6. Готовый суп подайте с зеленью. готово!


Сельдереевый суп.

Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты - 1 шт.
- корень сельдерея - 220 г
- крупная луковица - 6 шт.
- зеленый сладкий перец - 2 шт.
- морковка - 600 г
- крупные помидоры - 5 шт.
- томатный сок - 500 мл
- любая зелень
- перец, соль
- стручковая фасоль - 200 г

Приготовление:
1. Овощи очистите, порежьте одинаковыми кусочками, залейте томатным соком, поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь, варите под закрытой крышкой до полной готовности.
2. Готовый овощной суп для похудения, отзывы которого очень хорошие, подайте с зеленью.

Для заправки этого овощного супа можно приготовить крем-фреш. Для этого смешайте столовую ложку натурального йогурта и 100 г нежирных сливок. Смесь оставьте на ночь. Крем-фреш можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток.


Щи для похудения.

Ингредиенты:
- средний кочан капусты - 1 шт.
- крупная луковица - 3 шт.
- морковка - 2 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- крупные помидоры - 5 шт.
- перец, соль, зелень

Приготовление:
1. Все овощи измельчите, залейте 2,5 литрами кипящей воды, варите до готовности.
2. Добавьте перец и соль по вкусу, посыпьте зеленью. для похудения готовы!

Быть стройной, красивой, подтянутой – мечта любой женщины, поэтому в современном мире так востребованы различные методики похудения. Большинство способов сбросить вес и привести свое тело в порядок основываются на употреблении овощей в максимальных количествах, ведь эти низкокалорийные продукты прекрасно утоляют чувство голода, содержат жизненно важные витамины и минералы, при этом не откладываются на боках в виде жира, а даже помогают похудеть. Идеальный вариант легкого блюда из овощей при диетическом питании – овощной суп для похудения.

Как сварить овощной супчик для похудения

Приготовить малокалорийный, но полезный и вкусный овощной суп для похудения не очень сложно: нужно просто определенным образом измельчить нужные по рецепту овощи, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего проварить эту яркую ароматную смесь на среднем огне до размягчения всех компонентов. Как правило, готовка данного диетического блюда не занимает больше получаса, но, если оно готовится с мясом, то времени для приготовления понадобится от 45 до 70 минут .

Калорийность бульона

От бульона, на котором сварен овощной суп для похудения, напрямую зависит общая калорийность готового блюда и количество сброшенных килограммов за определенный период времени. Самый низкокалорийный бульон – грибной, ведь в 100 мл его содержится всего 5 ккал, поэтому первые блюда с грибами столь популярны среди худеющих. Наибольшее количество калорий содержат мясные бульоны из жирных сортов мяса. Например, 100 мл бульона из свинины равноценно 40 ккал, а из говядины – около 30.

Овощной отвар обладает калорийностью в 13 ккал, а бульон из диетической куриной грудки – только 15. Разница в энергетической ценности этих двух продуктов совсем мизерная, поэтому не всегда разумно ограничиваться на диете только овощным или грибным отваром, если можно разнообразить скудный похудательный рацион нежирным куриным мясом или хотя бы мясным бульоном из курицы.

Рецепт овощного супа для похудения

Технология приготовления данного блюда неимоверно проста, поэтому даже старшеклассница, решившая постройнеть к лету, легко справится с любой рецептурой овощного супа для похудения. Главное – правильно выбрать и подготовить необходимые компоненты, чтобы овощное блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным с виду. Легкие супчики­ для похудения бывают разными не только по составу, но и по консистенции. Овощной суп для похудения можно приготовить, как:

  • обычное первое блюдо – с кусочками овощей, равномерно распределенными в бульоне;
  • суп-пюре – жидкое однородное блюдо, для которого отваренные овощи измельчаются блендером вместе с овощным отваром;
  • крем-суп – разновидность первого блюда, в приготовлении которого используют муку для загустения, разные соусы для усиления вкуса или сливки для придания жидкости более выраженного сливочного аромата и консистенции крема.

Суп сельдереевый

  • Время: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм . Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
  3. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
  5. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
  6. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.

Боннский суп для похудения

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 31,9 ккал на 100 грамм.

Хорошо сжигать жир и выводить лишнюю воду из организма помогает боннский супчик . Это питательное овощное блюдо из малокалорийных, богатых клетчаткой плодов. Готовится оно просто и быстро, а результат в похудении после боннской диеты заметен почти сразу. Придерживаясь такой методики снижения веса, нужно ежедневный рацион дополнять нежирным мясом, молочными продуктами с низкой жирностью, несладкими фруктами, но основой во все дни должен оставаться супчик, который можно есть в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • капуста любого вида – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли или клубни) – 300 г;
  • зелень петрушки – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, порезать небольшими кусочками любой формы.
  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Поставить на сильный огонь, дать закипеть.
  4. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить примерно треть часа до полной готовности всех компонентов.
  5. Посолить по вкусу, приправить рубленой зеленью петрушки.

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 49,6 ккал на 100 грамм.

Если вы задумываетесь, какой овощной суп для похудения приготовить к ужину – обычный или пюре, отдайте предпочтение второму варианту. Диетологи доказали, что грубая пища переваривается быстрее, чем жидкая, поэтому спустя пару часов после употребления обычного супчика вам снова захочется есть. Суп-пюре – наоборот, задерживает процесс пищеварения, мягко обволакивая слизистую желудка и надолго утоляя голод. Хороший вариант овощного супа-пюре для похудения – из кабачков с добавлением других овощей, как на следующем фото.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • куриная грудка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить 1 л воды, поставить на средний огонь.
  2. Когда бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, всыпать соль. Поварить 15-20 минут.
  3. Порезать крупными кубиками кабачки, цветную капусту, морковь и одну среднюю луковицу.
  4. Переложить порезанные овощи в бульон, варить еще минут 10-12.
  5. Снять с огня, блендером измельчить все содержимое кастрюли в пюре.
  6. Вернуть смесь на плиту, добавить измельченные чеснок и свежую зелень, прогреть до появления первых пузырьков.

С брокколи и цветной капустой

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 42,8 ккал на 100 грамм.

Легкий летний супчик для диеты можно приготовить из двух видов капусты – цветной и брокколи. Эти овощи невероятно полезны для худеющих, ведь содержат большое количество клетчатки, поэтому капустный супчик не только хорошо и надолго насыщает, но и стимулирует полное очищение кишечника от скопившегося пищевого мусора, что так важно для качественного похудения .

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту помыть, разделить на соцветия.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустить туда цветную капусту. Проварить 5 минут.
  3. Затем осторожно вложить соцветия брокколи, прокипятить еще 5 минут.
  4. Луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  5. Всыпать в сковородку с луком горошек, прогреть немного до размягчения.
  6. Отваренную капусту пюрировать с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, развести овощным отваром до нужной консистенции.
  7. Добавить сливки, обжаренный лук с горошком, соль и пряности по вкусу. Довести смесь до кипения.

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 30,1 ккал на 100 грамм.

Овощные супчики для похудения можно готовить из разных овощей, сочетая каждый раз другие плоды, краски и вкусы. Однако если вы решите худеть на жиросжигающем супе, рецепт его должен оставаться классическим – это белокочанная капуста, томаты, немного сельдерея, лука и зелени. Неделю продержаться на одном только супчике будет сложно, поэтому целесообразно раз-два в неделю устраивать разгрузку на таком простом блюде. Целый день можно есть только специальный супчик, разделяя его на несколько приемов пищи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свежие помидоры – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать мелко, сельдерей порезать тонкими пластинками.
  2. Лук накрошить кубиками, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле закипятить воду, вложить подготовленные овощи, всыпать соль.
  4. Варить на сильном огне 10 минут.
  5. Добавить специи по вкусу и много свежей зелени.
  6. Оставить блюдо на теплой плите под крышкой дойти до готовности.

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.

Если любите помидоры и все, что из них делается, попробуйте худеть на блюдах из них. Из свежих томатов можно готовить не только салаты, но и вкусные низкокалорийные супчики. Когда нет времени и желания возиться со свежими помидорами, можно взять за основу для диетического первого блюда разведенную томат-пасту или томатный сок .­

Ингредиенты:

  • сок томатный – 1,5 л;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грудка куриная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус табаско – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить куриную грудку и стручковую фасоль, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, ножом измельчить чеснок. Обжарить вместе на растительном масле.
  3. Сок вылить в кастрюлю, добавить соль и любимые пряности, закипятить.
  4. В кипящую основу вложить мясо, фасоль и чесночно-луковую обжарку.
  5. Проварить 10 минут на медленном огне.
  6. Влить столовую ложку соуса табаско, тщательно размешать.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Диетический суп-пюре с тыквой

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 32,9 ккал на 100 грамм.

Осенью, когда свежих овощей для приготовления диетических блюд становится меньше, на первый план выходит яркая ароматная тыква. Легкий суп-пюре из этого чудесного сочного овоща является прекрасной основой как дня однодневной разгрузки, так и для недельной суповой диеты. Если такой постный вариант первого блюда из тыквы вам покажется малопитательным, в него всегда можно добавить другие овощи, нежирное мясо или коричневый рис .

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Долить воды столько, чтобы она покрывала кусочки овоща. Варить на умеренном огне под закрытой крышкой 10-12 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, подрумянить на растительном масле.
  4. Переложить луково-чесночную обжарку к тыкве, прокипятить несколько минут.
  5. Затем добавить соль, специи, зелень, поварить еще 10 минут.
  6. Когда тыква полностью разварится, с помощью блендера превратить овощную смесь в пюре.
  7. Прогреть все на сильном огне до появления первых пузырьков.

Польза овощных супов при похудении

Большинство эффективных методик похудения основаны на употреблении овощей в разных интерпретациях, но самыми полезными для фигуры и здоровья являются овощные супы, потому что:

  • Они легкие и низкокалорийные, ведь готовятся с минимумом жиров. Кроме того, в жидкой форме любые продукты лучше усваиваются организмом.
  • Овощи варятся очень быстро, поэтому сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, что так важно, когда рацион при похудении сильно ограничен.
  • Основные компоненты таких блюд содержат клетчатку в больших количествах, поэтому быстро и надолго насыщают, а еще благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая проблем со стулом.
  • Готовятся на воде, поэтому при регулярном употреблении жидкой диетической пищи нормализуется необходимый уровень жидкости в организме.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки в компонентах блюда происходит мягкое очищение кишечника, вес уходит сравнительно быстро, но главное – безвозвратно.

Видео

Овощной суп - вкусное, натуральное, и самое главное действенное средство для похудения. Этот способ сбросить вес единогласно одобряют как гастроэнтерологи, так и диетологи, поскольку он не несет в себе опасности для организма. Супчик из овощей поможет не только похудеть, но и насытить организм витаминами. Из большого разнообразия вариантов каждый может выбрать себе рецепт овощного супа для похудения, либо же готовить каждый раз новый. Благодаря этому суповая диета не надоедает, ее можно пройти легко и без стрессов.

Принцип похудения при помощи супа

Разнообразные рецепты овощного супа одинаково хорошо подходят для похудения, в среднем можно потерять 3-6 кг за неделю. За все это время нельзя употреблять мясо, искусственные вкусовые добавки и какие бы то ни было животные жиры. Ограничивать себя в питании не нужно, можно кушать 3-4 раза в день, столько же сколько и в обычные дни. При этом овощной бульон готовится практически из всех сортов овощей, а энергетическая ценность одной тарелки такого супчика составляет всего 40-60 килокалорий.

Как правильно есть суп?

Диета на овощном супе рассчитана на неделю, но при желании ее можно растянуть и на две. Овощные супы можно готовить и после ее окончания, это поможет держать вес в норме, и предотвратит возвращение лишних килограммов. Во время диеты на супе нужно есть только его, исключив хлебобулочные и кондитерские изделия, а также мясо и животные жиры. Нельзя также употреблять напитки с содержанием спирта, поскольку они способствуют отложению жиров.

При этом нужно пить достаточно жидкости, в среднем не менее 1.5 литра. Это могут быть натуральные чаи и разведенные чистой водой самостоятельно выжатые соки из овощей, фруктов и ягод. Кефир, йогурт и молоко можно употреблять столько, сколько хочется. Фрукты также можно есть, но только те, которые не содержат большое количество фруктового сахара и крахмала.

Бульонная основа


Этот бульон может лечь в основу любого рецепта овощного супа для похудения. Одним из его преимуществ является длительный срок хранения, в холодильнике его можно держать 4 дня, а в морозилке - до месяца. Это очень удобно, поскольку позволяет быстро приготовить вкусный супчик. Для бульона нужны такие ингредиенты:

  • тщательно вымытые шкурки с полутора кг картофеля
  • 10 штук средней моркови
  • 2 небольшие репы
  • 4 сельдерейных стебля
  • 1 головка чеснока
  • немного петрушки и кинзы
  • черный молотый перец и тмин по вкусу
  • 1 ст. л. соли

Приготовление бульона проходит таким образом:

  1. Хорошо помытые овощи режут кусочками.
  2. Овощи складывают в кастрюлю посыпают солью, черным перцем и тмином.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Овощи должны пустить достаточное количество сока, если же этого не произошло, можно добавить немного воды.
  4. Сразу после закипания огонь уменьшается, овощной бульон томится на протяжении 2-х часов.
  5. После этого овощную массу нужно протереть сквозь сито, после чего заморозить, либо продолжить готовить суп.

Этот бульон лежит в основе большинства рецептов супов для похудения.

Суп «Зеро»

Супчик под названием «Зеро» — очень вкусный и полезный способ похудеть. Для его приготовления нужно взять:

  • 5 литров готового бульона
  • 1 средняя луковица
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 гр спаржевой фасоли
  • полкочана обычной капусты
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • специи по вкусу

Луковицы, морковь и чеснок положить в бульон, вскипятить, добавить капусту и фасоль. Проварить на протяжении 15 минут. За пару минут до конца готовки добавить томатную пасту и специи, посолить по вкусу.

«Итальянское зеро»


Перед подготовкой овощей для этого супа нужно взять полтора литра бульона, и довести его до кипения. Потом в кипящий бульон следует положить нарезанные овощи таких видов:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших кабачка
  • 1 корень фенхеля
  • 1 крупный болгарский перец
  • средний пучок шпината
  • ¼ кочана капусты
  • 3 помидора
  • орегано, тмин, базилик, чили и петрушку по вкусу

Овощи должны закипеть. Их нужно проварить на протяжении 10-15 минут, проверяя их готовность. Специи и соль по вкусу нужно добавить за пару минут до конца готовки.

Крестьянский суп с табаско

В рецепт этого овощного супа для похудения входит знаменитый соус табаско, придающий ему особенный вкус и аромат. Добавлять его нужно по вкусу, так как он обладает ярко выраженной остротой. Приготовление супа выглядит таким образом:

  1. В кастрюлю наливают столовую ложку оливкового масла и ставят на огонь.
  2. В это время шинкуют одну луковицу и полкочана капусты.
  3. Порезанные овощи кладут в кастрюлю и прожаривают до мягкости.
  4. В кастрюлю к овощам вливается литр бульона.
  5. По желанию можно добавить полкило разбитых в блендере томатов.
  6. Огонь устанавливается на минимальный уровень, суп проваривается на протяжении четверти часа.
  7. За две минуты до конца готовки добавляется табаско и чайная ложка сахара.

Одна кастрюля с крестьянским супом содержит всего тысячу калорий, поэтому его можно есть в неограниченных количествах.

Суп из Бонна


Этот супчик для похудения обладает приятным летним вкусом и простым рецептом приготовления. Он готовится из таких ингредиентов:

  • 5 томатов
  • 3 стебля сельдерея
  • маленький кочан капусты
  • 5 луковиц среднего размера
  • 3 сладких перца зеленого цвета

Для этого рецепта также можно взять готовый бульон, если же его нет, можно ограничиться обычной водой. Овощи шинкуют, кладут в кастрюлю и заливают так, чтобы жидкость занимала 1/3 объема, а овощи остальные 2/3. Кастрюлю с овощами нужно поставить на огонь и проварить до готовности. При этом лук можно приготовить в виде зажарки, но для нее нужно использовать оливковое масло.

Суп со шпинатом

Шпинат - известное средство для борьбы с лишним весом, также он обладает огромным набором витаминов и полезных микроэлементов. Для супа на основе шпината нужно взять:

  • 300 гр шпината
  • 1 среднюю луковицу
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 5 стакана молока
  • 5 стакана сливок
  • оливковое масло в необходимом количестве

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко нарезать и поджарить на масле, после чего добавить листья шпината. Все это нужно тушить до мягкости, далее добавить соль, перец и молокопродукты. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут и разбить блендером или миксером. Суп со шпинатом употребляется охлажденным, для аромата можно положить в него дольку лимона.

Простой суп с помидорами


Этот суп готовится за считанные минуты, для него не нужно много разных ингредиентов. При этом он очень вкусен и содержит все необходимые для похудения вещества. Он готовится из таких компонентов:

  • 3 крупных томата
  • полкило капусты
  • 1 средняя морковь
  • 30 гр корня сельдерея
  • 2 чесночных зубчика

Капуста мелко шинкуется, кладется в кастрюлю к порезанному сельдерею и заливается подсоленной водой. Морковь и чеснок нарезаются и прожариваются в растительном масле, после к ним добавляются нарезанные томаты. Приготовленную таким образом зажарку добавляется к капусте и проваривается десять минут. В конце можно добавить специи по вкусу.

Суп с картофелем

Картофель - продукт с высокой пищевой ценностью, он обладает большим запасом витаминов группы В. При этом злоупотреблять им не стоит, так как он содержит много крахмала. Для приготовления картофельного супа нужно взять:

  • 2 моркови
  • небольшая цветная капуста
  • 3 картошки
  • 1 средняя луковица
  • небольшая банка зеленого горошка
  • корневища петрушки и сельдерея

Овощи нужно нарезать, капусту разобрать на маленькие кусочки. Нашинкованный лук нужно поджарить на небольшом количестве оливкового масла. В подсоленную воду положить сельдерей и петрушку, проварить 5 минут и добавить остальные овощи. Варить до готовности, за 2 минуты до конца варки добавить специи по вкусу.

Видео: Рецепт простого супа для похудения

Луковый суп

Этот суп является одной из разновидностей знаменитого французского лукового супа, который с успехом подается в ресторанах по всему миру. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 6 луковиц среднего размера
  • 2 томата
  • 5 кочана капусты
  • зелень сельдерея по вкусу
  • 2 сладких перца зеленого цвета
  • оливковое масло

Капусту следует мелко нарезать и положить в подсоленную воду, довести до кипения и уменьшить огонь. Лук мелко шинкуется и поджаривается на масле до легкого золотистого цвета (следить, чтобы не пригорел). Томаты нужно разбить блендером и добавить к луку, туда же положить нарезанный сладкий перец, слегка потушить и добавить к капусте. Варить до мягкости капусты, перед окончанием готовки добавить специи по вкусу и зелень сельдерея.

Loading...Loading...