Перечень богатых йодом продуктов, полезных для щитовидной железы. Какие витамины в грецких орехах

Не многие знают этот плод под названием царский или волошский орех. Но наверняка догадываются о его пользе. Ведь плод недаром получил широкое распространение в кулинарии. Его едят не только в сыром виде. Волошский орех нередко называют пищей для мозгов. Он по праву является одним из любимых продуктов и очень широко используется в кулинарии. Ещё с древних времен в результате обработки плодов получали масло, которое поражало своими полезными и вкусовыми свойствами.

Что содержится в грецких орехах

Сколько же содержится белка и других компонентов в грецком орехе? В этом смысле плод может похвастаться своими запасами. Царский орех богат 15% белковых веществ, и до 75 % жира. Содержание йода в грецком орехе тоже впечатляет. Он почти на четверть состоит из йода. Недаром плод рекомендуют людям, страдающим проблемами с щитовидной железой и недостатком данного полезного элемента.

Грецкий орех витамины

Помимо большого количества витаминов (элементов группы В, каротин, РР) царский орех может похвастаться значительным количеством полезным химических элементов, которые играют не последнюю роль в самочувствии человека, употребляющего данный плод. Даже его листья содержат больше витамина С, чем, например, шиповник.

Грецкий орех: польза

Пользу грецкого ореха трудно переоценить. Так четыре ореха измельчённые с ложкой меда обязательно снимут приступ головной боли, благодаря большому содержанию меда. Помогут при бессоннице, успокоят нервы.

При отдельных заболеваниях царский орех тоже отличный помощник. Например, широко известны его фармакологические свойства. Медпрепараты с добавлением данного продукта весьма популярны при различных воспалениях, действуют как противомикробные и общеукрепляющие средства. Полезны при сахарном диабете, гипертоническом кризисе. Если перегородки плода настоять на спирту и принимать по рекомендациям специалиста, это поможет при мастопатии и различного вида миомах.

При похудении царский плод также проявил себя с положительной стороны. Так как плод содержит много белков и аминокислот, его прием может заменить прием мяса или масла к примеру. Масло, выжатое из данного продукта, способствует омоложению, снижению уровня холестерина. И вообще, если потреблять данный продукт в умеренных объемах снизится тяга к сладкому, что скажется еще одним плюсом к хорошей фигуре.

Грецкий орех: вред

Помимо положительных качеств, грецкий орех может принести и вред. Есть определённые заболевания, при которых данный плод является противопоказанием.

Людям-аллергикам не рекомендуется налегать на данный продукт, поскольку его прием может вызвать зуд, покраснение и сыпь. Нельзя забывать, что царский плод достаточно большой аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность.

Вторая категория потребителей, кому следует воздержаться от поедания плода орехового дерева, это больные различными кожными заболеваниями. Страдающие разного рода экземой или псориазом могут усугубить течение патологии при приеме царского плода.

Объедаться же этим продуктом опасно всем. Избыток его на столе, а потом в желудке повышает опасность воспаления миндалин и дискомфорт в ротовой полости.

Последнее, о чём нужно помнить, приобретая царский плод. Это то, что лучше покупать неочищенные плоды. Кожура защищает полезные свойства плода, поскольку свет и кислород приводят полезные функции ядра постепенно к нулю. Так что, чем дольше плоды лежат очищенными, тем меньше в них сохраняется полезных качеств. Мы же никогда не знаем, сколько времени, очищенные плоды лежат в магазинах или на рынках перед покупателями.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Экология здоровья.Народная медицина: Знаменитые своими целебными свойствами грецкие орехи – действительно уникальные продукты, которые с некоторой натяжкой можно даже назвать безотходными.

Знаменитые своими целебными свойствами грецкие орехи – действительно уникальные продукты, которые с некоторой натяжкой можно даже назвать безотходными. Народные знахари никогда не выбрасывают перегородки грецких орехов, а готовят из них различные настойки и отвары. Спектр применения таких снадобий весьма широк, но их применение связано с определенными нюансами.

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах грецкие орехи чаще всего продаются уже в очищенном виде, расфасованные по пластиковым коробочкам или пакетикам. А для того, чтобы добыть заветные перегородки, надо расколоть каждый орех самостоятельно – тонкие пластинки темно-коричневого цвета, разделяющие половинки ядра и являются предметом «охоты». Для того чтобы собрать их хотя бы в количестве 10 граммов, орехов придется перебрать немало.

Лечение отваром из ореховых перегородок

Ореховые перегородки содержат достаточно много йода – впрочем, это относится и к продукту в целом. Нехватка этого микроэлемента для людей нашего времени порой принимает угрожающие масштабы, ведь страдать от подобной проблемы могут целые регионы. Кроме того, с недостатком йод а в организме , как правило, сталкиваются беременные женщины и роженицы, а также офисные работники, проводящие большую часть дня за компьютером. Часто недостаток йода испытывают и пожилые люди обоих полов.

Получить суточную дозу йода из продуктов питания не всегда удается, да и отношения с готовыми фармакологическими препаратами складываются не у всех. Восполнить потребность организма в этом веществе и обеспечить профилактику заболеваний щитовидной железы поможет отвар перегородок: их нужно взять в объеме 1/2 стакана и залить холодной водой в соотношении 1:4. Кастрюлю с ореховыми перегородками ставят на плиту, доводят до кипения и затем варят под крышкой на очень медленном огне в течение десяти минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Схема употребления будет следующей: один глоток отвара за 5-10 минут до приема пищи, 3 раза в день. Перед лечением посоветуйтесь с врачом – он даст вам рекомендации относительно продолжительности курса.

Свойства перегородок грецких орехов

Правильнее будет говорить не о свойствах перегородок как таковых, а о свойствах приготовленных из них домашних снадобий. Тот же самый отвар, о котором упоминалось выше, способствует улучшению процессов метаболизма в организме и в некотором смысле может стать «лекарством» от лишнего веса. Кроме того, он помогает укрепить имму нитет , привести в порядок нервную систему, избавиться от излишней нервозности и раздражительности, справиться с бессонницей.

Отвар из ореховых перегородок обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, в связи с чем практикуется его применение при лечении конъюнктивита в виде примочек.

Настойка из перегородок грецких орехов

«Вытягивать» полезные свойства из ореховых перегородок можно не только при помощи воды, но и посредством спирта – из этого сырья очень часто готовят целебные настойки на водке. От степени концентрации этих препаратов и зависит область их применения. Так, например, для лечения мастопатии и онкологических заболеваний рекомендуется извлечь перегородки из 25 грецких орехов и залить их 200 мл 70%-го спирта. Стеклянную бутылку, в которой будет вызревать настойка, на неделю убирают в темное место. Затем ее пьют по три раза в день, растворяя в половине стакана воды по 15-20 капель препарата.

Хорошо всегда иметь в домашней аптечке и менее концентрированную настойку, которая пригодится в случае диареи или хронического колита, а также поможет держать в порядке нервы или станет неплохим подспорьем при лечении сахарного диабета. Здесь рецептура будет следующей: на 1 столовую ложку перегородок приходится 200 мл обычной водки. Настаивать средство нужно гораздо дольше – ровно две недели. В течение этого времени оно точно так же должно стоять в темном месте, только примерно раз в два дня рекомендуется слегка встряхивать бутыль. Готовую настойку процеживают и пьют по чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения обычно составляет две недели.

Обращаем ваше внимание на то, что описанные здесь народные средства лечения не являются прямыми рекомендациями к действию. Перед тем, как опробовать на себе тот или иной способ, посоветуйтесь с врачом. опубликовано

Нет человека на земле, кто хоть раз в жизни не попробовал бы грецкий орех. Но как именно он растет, знает далеко не каждый. Плоды зреют на деревьях, достигающих тридцатиметровой высоты. Большое количество ветвей отходят от ствола под углом 90 градусов. Корни дерева могут достигать семиметровой длины и разрастаться в диаметре до сорока метров. Радиус ствола составляет около метра. Продолжительность жизни в среднем достигает тысячу лет. В России плоды выращивают в Краснодаре, на Кубани, в Ростове, а родина этого дерева - на Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав которого мы рассмотрим в статье, приносит огромную пользу для организма. Причем ценность имеют не только его ядра, а абсолютно все составляющие. Каким образом их можно употреблять? Об этом вы узнаете из статьи.

Состав грецкого ореха

Грецкий орех состоит из скорлупы, перегородок и ядер. Все эти составные части пользуются успехом в научной и народной медицине. Не стоит спешить выбрасывать оболочку плода, ведь она может служить прекрасным лекарством от повышенного давления, облысения, бессонницы, а также средством для эпиляции.

У перегородок этого плода спектр действия еще больше. Именно они применяются при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, ожирении, радикулите, повышенном потоотделении, диарее, атеросклерозе, дефиците йода и гипертонии.

Ядра употребляются в пищу в чистом виде, но не стоит забывать, что суточная доза не должна составлять более 0,1 килограмма.

Химический состав ореха

Каков химический состав грецкого ореха? В 100 граммах продукта содержатся: 11,1 граммов углеводов, которые подразделяются на простые и сложные, а также пищевые волокна. Содержание белка составляет 15,2 грамма, а этот элемент состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Самый высокий уровень в этом плоде жиров (полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных кислот): всего 65,2 грамма. А количество минералов следующее: железо - 2910 мкг, кальций - 98 мг, фосфор - 346 мг, магний - 158 мг, цинк - 3090 мкг, калий - 2 мг, натрий - 2 мг. Витаминный состав грецкого ореха; бета-каротин (А) - 50 мкг, В1 - 0,341 мг, Е - 0,7 мг, В6 - 0,537 мг, В3, или РР, - 1,1 мг; В2 - 0,15 мг и В9 - 98 мкг. У грецкого ореха высокая калорийность, которая составляет около 700 ккал на 100 г.

Зеленый грецкий орех: состав

Оказывается, что незрелый орех обладает большим количеством целебных свойств, чем зрелый, так как у него иной состав. На первом месте стоит содержание витамина С. Дело в том, что чем больше орех достигает зрелости, тем процентная составляющая этого витамина становится ниже. В молодом плоде также имеются витамины группы B, и A, E, PP, а также он насыщен кислотами - пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и многими другими. Наличие антиоксидантов способствует омоложению организма. Содержание солей K, Mg, P, Fe и Co тоже занимают не последнее место в его лечебном эффекте. Зеленый грецкий орех помогает в лечении вирусных заболеваний и убивает гельминтов. Но при всех его плюсах этот плод ни в коем случае нельзя кушать, так как он содержит большое количество дубильных веществ.

Скорлупа грецкого ореха: состав

Какой состав скорлупы грецкого ореха? В ней содержатся витамины, алкалоиды, кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из скорлупы готовят отвары и различные настойки, а также она - составляющий ингредиент косметических кремов, скрабов. Эта часть плода также обладает и противовоспалительными свойствами. Ее применение подходит для заживления ран. Настойка на спирту помогает при лечении эрозии шейки матки, а свежеприготовленный отвар применяют как средство от тромбообразования.

Оболочка зрелого ореха, как уже говорилось, является популярной в косметической промышленности и служит ингредиентом для приготовления различных кремов и скрабов. В составе косметических средств она выполняет функции удаления мертвых клеток кожи, выравнивания цвета лица, способствует заживлению ран.

Зола скорлупы грецкого ореха

После сжигания оболочки плода грецкого ореха образуется зола, которая также эффективно применяется для лечения язв. Чтобы результат такого рода терапии был положительным, в полученную золу добавляют масло и вино. А еще этот же состав наносят на голову, чтобы восстановить рост волос, так как это народное средство борется с микробами.

Зола в чистом виде применяется вместо активированного угля, отлично справляется с радиацией в продуктах питания и воде.

Перегородки грецкого ореха

Из перегородок зрелого плода готовят отвары или настойки. Этими народными средствами можно восполнить недостаток йода в организме, улучшить обмен веществ. С их помощью можно сбросить лишние килограммы, укрепить иммунную и нервную системы. Настойка из перегородок отлично справляется с кашлем, гипертонией, болезнями желудка и кишечника. Также это средство используется как противоопухолевое и применяется дополнительно в лечении онкологии и женских болезней.

Ядра грецкого ореха

Невероятно, но ядро плода грецкого ореха имеет сходство с головным мозгом. Некоторые люди считают, что эти продукты активизируют и умственную активность. И это мнение не ошибочно.

Состав и польза для организма взаимосвязаны. В ядрах содержится большое количество калия, магния и витамина Е, что обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы и повышает сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.

Масло грецкого ореха

Чем полезно Состав его очень богат. В нем содержатся минералы, витамины, в том числе жирные кислоты и марганец. Его регулярное применение снижает процент содержания холестерина, превосходно справляется с очищением сосудистых бляшек, диатезом, лечением застарелых ран, гнойных заболеваний глаз, заболеваний мочеполовой системы, применяется от запоров, способствует очищению печени.

Приготовление целительных средств из грецкого ореха

Употребление множества сладких продуктов не приносит организму должной пользы. А если сделать смесь, состоящую из меда, кураги и грецких орехов, то можно не только полакомиться этим продуктом, но и оздоровиться.

Если рассматривать каждый ингредиент по отдельности, то наблюдается такая картина. В кураге содержится множество витаминов группы В, но меньше А и С. Мед же всегда относился к полезным продуктам, и этот компонент будет только усиливать полезные свойства средства. Какую роль тут играет грецкий орех? Состав витаминов и минералов в ядрах грецкого Об этом уже говорилось ранее.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению средства. Состав: Всех компонентов нужно взять по стакану. Курагу и ядра ореха прокручиваем на мясорубке, заправляем медом. Кстати, туда же можно добавить стакан изюма и один лимон. Из этой смеси можно делать бутерброды: и вкусно, и полезно. Чтобы получить больший эффект от употребления этого народного средства, рекомендуется кушать его не более двух раз в день, желательно натощак.

Только при регулярном применении десерта работа сердца налаживается, а также риск заразиться вирусными заболеваниями снижается. Применение его для профилактики гиповитаминоза тоже будет иметь положительные результаты.
Конечно, имеются у этого лекарства и определенные противопоказания, например, аллергия на отдельные виды продуктов, наличие камней в почках и мочевом пузыре, острая сердечная недостаточность, наличие или предрасположенность к сахарному диабету.

Масло зрелых плодов можно приобрести в аптеках, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять полкилограмма плодов и поставить в духовой шкаф минут на десять или пятнадцать, затем полностью остудить и размолоть, после добавить на кончике ножа пищевой морской соли. Масло готово.

Отвар из перегородок плодов тоже несложен в приготовлении: половина стакана перегородок заливается половиной литра воды. Этот состав кипятится примерно пятнадцать минут, затем полностью остужается и процеживается. Принимая по столовой ложке трижды в день и ежедневно, вы насытите свой организм йодом, что будет заметно ощущаться в самочувствии.

Приготовление спиртовой настойки перегородок следующее: перегородки из двадцати орехов добавляются в пятьсот миллилитров водки и настаиваются в течении полутора недель. Настойка помогает от инфекционных болезней горла, а также при лечении суставов при ревматизме.

Некоторые противопоказания к употреблению грецких орехов

Несмотря на то что состав грецкого ореха богат, и в основном ингредиенты приносят огромную пользу для организма, все-таки существуют некоторые противопоказания. Настои и отвары, приготовленные из перегородок грецкого ореха, не следует принимать при нейродермитах, остром гастрите, отеке Квинке, экземе, а также псориазе.

Химический состав которого мы рассматриваем, не окажет положительного результата при попытке сбросить лишние килограммы, так как его калорийность довольно-таки высокая.

Чтобы получить пользу от употребления грецкого ореха, не надо скупиться на покупку. Приобретая плоды по низкой стоимости, не следует исключать того, что они могут оказаться непригодными для еды. Важно обратить внимание на влажность ореха, если он выглядит сыроватым, возможно, он несвежий. Если у вас отличное обоняние, то даже по запаху вы сможете понять, стоит использовать в пищу продукт или нет. И не стоит покупать чищеные орехи, они гораздо дороже, и неизвестно, как их чистили и где они находились все это время.

В заключение хочется сказать, как много наша природа предусмотрела для здоровья, ведь употребляя натуральные продукты в разумных количествах, можно оставаться в бодром расположении духа. Главное, не надо лениться изучать полезные свойства ее даров. Только при условии соблюдения норм правильного питания у людей есть возможность оставаться не только здоровыми и красивыми, но еще и быть полезными обществу.


Красота и Здоровье Здоровье Питание Орехи и семечки

Грецкий орех , называемый также царским орехом, – это мощное дерево с толстым стволом и раскидистой кроной, достигающее высотой 35 метров. В диком виде дерево грецкого ореха произрастает в Малой и Средней Азии, на Кавказе и в странах Балканского полуострова. Как плодовое дерево культивируется также в Китае, в США и в южной части России. Плод грецкого ореха представляет собой, так называемую, ненастоящую костянку (косточку), то есть, по своей структуре он схож с персиком, сливой или абрикосом, у которых косточка покрыта толстой и сочной оболочкой. На дереве плод грецкого ореха также вызревает в мягкой оболочке, избавляясь от неё при созревании.

Состав и калорийность грецкого ореха

Особенностью грецкого ореха является то, что его химический состав меняется в зависимости от степени зрелости плода, при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Для него характерно наличие жиров в диапазоне 45-77%, белков 8-21%, углеводов до 10% и воды до 5%. Его калорийность составляет 648 ккал на 100 грамм продукта. В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор). Что касается витамина С, входящего в состав грецкого ореха, то согласно научным исследованиям в большом количестве он встречается только в неспелых плодах, при созревании же его содержание сводится к минимуму.

Грецкий орех: польза и свойства

Как уже упоминалось выше, ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это ненасыщенные жиры, которые практически не содержат холестерина. Диетологи рекомендуют съедать несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости, без риска набрать лишние килограммы.

Благодаря богатому содержанию йода, грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы, а также советуют употреблять тем, кто живёт в условиях неблагоприятного радиационного фонда.

Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях . Он укрепляет печень, нормализует желудочную секрецию, избавляет от глистов. Известно также его свойство понижать артериальное давление и способствовать излечению от анемии.

Ядро грецкого ореха используют также как общеукрепляющее средство , полезное для восстановления сил после тяжёлых заболеваний, травм, операций и родов. Он улучшает состояние иммунной системы и необходим людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям. Считается также, что его регулярное применение улучшает память.

Рекомендуемая порция грецких орехов – не более 5 ядер ежедневно . Этого будет достаточно для насыщения организма полезными микроэлементами, витаминами и может считаться своего рода профилактикой уже описанных выше заболеваний.

Лечение грецким орехом: рецепты

При лечении грецким орехом в ход идут не только его ядра (как зрелые, так и молодые), но и внутренние перегородки, кожура и даже листья, которые по наличию в них каротина и витамина С не уступают столь популярному в народе шиповнику.

Для профилактики атеросклероза: 10 ядер грецкого ореха, две дольки чеснока, одна столовая ложка растительного масла. Орехи и чеснок измельчить, смешать с маслом. Употреблять в пищу как салатную заправку либо можно мазать на хлеб.

Для укрепления сердечной мышцы: смесь из орехов и изюма. Включать в рацион минимум раз в неделю.

Для повышения иммунитета: грецкие орехи, изюм, мёд. Можно прокрутить на мясорубке либо измельчить на блендере для получения однородной массы. Отличная замена десерту или дополнение к вечернему чаепитию.

Если вы покупаете грецкие орехи целиком, при их очищении не выбрасывайте внутренние перегородки. Настой из них улучшает гормональный фонд и укрепляет иммунную систему. Состав: медицинский спирт 100 гр., перегородки из 25 орехов. Настоять в течение 10 дней, после употреблять по 20 капель три раза в день.

Что касается кожуры грецкого ореха (от неспелого плода), то еще с древних времён её применяли для лечения различных кожных заболеваний – экзема, дерматит, стригущий лишай, герпес. Для борьбы с экземами и лишаями используют также ванны с отваром сухих листьев грецкого ореха. Состав отвара: 1 литр воды, 300 гр. листьев. Кипятить в течение 20 минут, настаивать 4 часа, после процедить и добавить концентрат в ванну с тёплой водой.

Отваром листьев, кроме того, поласкают горло и полость при воспалениях, для укрепления дёсен и устранения их кровотечения либо просто принимают внутрь (по 1 столовой ложке) как витаминный препарат. Его рекомендуют даже диабетикам, так как листья грецкого ореха обладают сахароснижающим действием. Он также имеет лёгкий мочегонный эффект и полезен при заболеваниях мочевыводящей системы, включая мочекаменную болезнь.

Незрелые плоды грецкого ореха выступают преимущественно в качестве ингредиента для варки варенья. Это довольно сложный и трудоёмкий процесс, но, как говорят, результат того стоит.

Молодые орехи (в стадии их молочной спелости) можно также настаивать. Состав: спирт (70°) 1 литр, грецкий орех 30 шт. Настаивают при комнатной температуре, без доступа света в течение 15 дней, после чего процеживают. Настой принимают при язвенных болезнях, поносах в количестве 1 ч. ложка три раза в день.

Интересен тот факт, что в Европейских странах грецкий орех (ядро, оболочка, перегородки и листья) используется в официальной медицине и фармакологии. С их помощью изготавливают общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные и глистогонные препараты. В то время как в нашей стране, при наличии положительных результатов различных научных исследований, применение грецкого ореха ограничивается лишь рецептами народной медицины.

Теги: грецкий орех, польза грецкого ореха, лечение грецким орехом

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Зрелый плод грецкого ореха является прекрасным поливитаминным средством. Его ядро богато необходимыми и полезными для жизни человека веществами, витаминами и микроэлементами. Грецкий орех содержит стероиды, коратритерпеноиды, алкалоиды, дубильные вещества и хиноны. В его составе имеется большое количество минеральных солей – кальция, калия, натрия, железа и фосфора, а также важных микроэлементов, которые являются составляющими различных ферментов.

По утверждению диетологов грецкий орех имеет исключительную ценность, благодаря тому, что содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую и линоленовую. По содержанию белка данный продукт приближен к рыбе, молоку и мясу. В состав ореха входит большое количество незаменимых аминокислот, а находящийся в нем белок стоит на первом месте среди всех растительных продуктов питания.

Из огромного разнообразия орехового царства большая часть диетологов отдают свое предпочтение «королевскому» - грецкому ореху. Всего пять плодов, съеденных в день, пополняют суточную норму витамина С. Какие еще полезные минералы и витамины содержит данный продукт и в каком количестве? Какую пользу оказывает для человеческого организма и безвреден ли он?

Содержание витаминов и минералов в 100 г грецких орехов

Витамины

Витамин А 0,008 мг
Витамин B1 0,39 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин В3 4,8 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,8 мг
Витамин В9 0,07 мг
Витамин С 5,8 мг
Витамин Е 2,6 мг

Польза грецких орехов для человека

Грецкие орехи по содержанию цинка и йода превосходят большинство растительных продуктов, поэтому полезны всем без исключения: взрослым и детям, больным и здоровым. Врачи рекомендуют включать данный продукт питания в свой рацион в сочетании с медом, после перенесенных болезней, при лечении малокровия и для повышения лактации. Укрепить мышцы и снять усталость можно также при помощи употребления данных орехов.

Полезные свойства грецкого ореха:

Положительное влияние на сердечнососудистую систему – помогает кровеносным сосудам быстрее адаптироваться к неблагоприятным фактором окружающей среды, благодаря входящим в состав противовоспалительным питательным веществам и антиоксидантам; Является мочегонным средством – орех содержит магний в достаточном количестве для повышения функционирования мочеполовой системы; Уменьшение метаболического синдрома – снижает риск возникновения скоплений избыточного жира (триглицерида) в крови, благодаря чему нормализуется артериальное давление и уменьшается уровень холестерина; Лечение 2 типа сахарного диабета – повышает гибкость и устойчивость сердечнососудистой системы и помогает справиться с проблемами в других «связанных» системах организма; Профилактика онкологических заболеваний – снижает риск развития окислительного хронического стресса, предотвращает возможные хронические воспалительные процессы, которые и представляют огромную угрозу для развития раковых клеток. Значительно понижает риск возникновения рака предстательной и молочной железы; Повышение мужской потенциирегулярное употребление данного продукта способствует накоплению в организме необходимой энергии. Входящие в его состав антиоксиданты, витамины и минералы повышаю тонус организма, что благоприятно сказывается на мужской силе – потенции; Улучшение работы и функциональности головного мозга – жирные кислоты, имеющиеся в продукте, стимулируют работу головного мозга, поддерживают нервную систему и улучшают память.

Содержание противовоспалительных веществ в грецком орехе играет особую роль в поддержании здоровья костной системы. В нем находятся вещества, которые выступают в качестве профилактических элементов при ожирении и способствуют снижению веса. Он также содержит мелатонин (МЛТ), который отвечающий за регуляцию сна, циркадные ритмы и перестройку организма, связанную со сменой времени суток.

При беременности витамины, входящие в состав грецкого ореха незаменимы для здоровья женщины и плода, в особенности элементы группы В, тиамин, рибофлавин и фолаты. Витаминный и минеральный комплекс данного продукта нормализует функции пищеварительной системы и предотвращает старение кожи, избавляет от темных кругов под глазами и улучшает структуру волос, укрепляя их и придавая сияющий блеск.

Видео из интернет

Польза ореховых перегородок и кожицы

Все дерево грецкого ореха целиком обладает полезными свойствами и является своего рода деревом-лекарем: кора, корни, листья, ядра и перегородки между ядрами. Именно из перегородок производятся целебные настойки, при помощи которых лечат неврозы, кишечные расстройства и заболевания, сахарный диабет, тиреотоксикоз, воспаление предстательной железы, повышенное артериальное давление и простатит. Данная часть плода содержит целую кладовую витаминов и полезнейших минералов, поэтому ее и используют для приготовления настоек, которые считаются незаменимыми имунорегуляторами.

Кожица ядер грецкого ореха содержит 90% фенолов (фенольных кислот, флавоноидов и дубильных веществ), входящих в состав плодов. Некоторые любители данного продукта предпочитают очищать кожицу с ядер, так как она придает ему горьковатый вкус. Но делать этого не следует, так как после этого орехи теряют огромный процент фенола.

Вместо перекусов чипсами или сладким печением можно отдать предпочтение полезным грецким орехам, благодаря чему укрепится иммунитет; Колбасы и мясо в салатах или макаронах можно заменить грецкими орехами, что придаст блюдам больше пользы и изысканности; Жарить ядра не следует, так как при этом жиры вырабатывают канцерогены, употреблять которые крайне нежелательно; Следует помнить, что данный продукт усваивается организмом только при условии медленного и тщательного пережевывания; Нужно правильно хранить продукт, желательно в неочищенном виде, что позволяет сохранить больше полезных веществ в ядрах и предотвратить возникновение прогорклости.

История возникновения плодов грецкого ореха

Существует несколько видов деревьев грецкого ореха, самыми распространенными из которых являются: английский (персидский), черный и белый. Самым популярным сортом является английский грецкий орех, на втором месте находится черный сорт, который имеет крепкую толстую скорлупу и характерный аромат. Белый сорт встречается реже, несмотря на то, что является самым вкусным. Помимо этих разновидностей плодов существует несколько десятков других сортов, называемых культурными.

Каждый вид грецкого ореха имеет свои корни происхождения. Английский сорт появился в Индии и районах, находящихся вблизи Каспийского моря, поэтому его вторым названием и является персидский. В европейском регионе данный продукт появился благодаря древним римлянам, которые в середине 4-ого века нашей эры ввезли его в качестве ценнейших плодов. Именно с этих времен грецкий орех стал выращиваться на европейских землях.

Черный и белый сорт родом из северно-американских земель, в частности из Центральной долины Аппалачи и Миссисипи. Данные виды плодов почитались среди американских индейцев и колониальных поселенцев и широко использовались в диетических и лекарственных целях. Издавна деревья с плодами грецкого ореха высоко ценились, их продолжительность жизни гораздо больше чем у людей. Данное растение широко применялось на протяжении всего существования не только в продовольствии, но и в медикаментозных целях. Из него изготавливали красители и целебные дорогостоящие масла.

Вред грецких орехов

Несмотря на всю пользу, которую приносят организму человека грецкие орехи, данный продукт может нанести серьезный вред при неправильном или чрезмерном употреблении в пищу (более 100 г в день). Людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови и острые кишечные заболевания, грецкий орех противопоказан.

При излишнем употреблении в пищу данного продукта происходит воспаление миндалин и раздражение полости рта, появляется сыпь во рту и спазмы головного мозга. Аллергенные свойства орехов могут привести к возникновению диатеза или аллергического стоматита. Особую осторожность нужно соблюдать при индивидуальной непереносимости продукта питания, который также может обострить колит, экзему и псориаз.

Как правильно выбрать хорошие орехи?

Очищенные ядра со светлой кожицей ценятся гораздо больше, так как указывают на степень свежести продукта; Выбирая цельные плоды, следует отдавать предпочтение более тяжелым и светлым орехам, на скорлупе которых отсутствуют глубокие трещины, проколы и пятна; Закупать орех следует осенью, что повышает вероятность приобретения свежих плодов, собранных в данном сезоне; У плодов должен отсутствовать неприятный прогорклый запах, на вкус ядра должны быть сладковатыми.

Правильное хранение грецких орехов

Содержание полезных веществ и витаминов в грецких орехах может значительно уменьшиться при неправильном хранении продукта. Несмотря на то, что их скорлупа деревянистая и твердая, она обладает гигроскопичным эффектом: пропускает кислород через мелкие поры, который способствует усыханию ядер, а также осаливанию и прогорклости жирных масел, входящих в состав плода. После видимых изменений, содержание минералов и витаминов в продукте практически отсутствует.

Орех содержит в своем составе полезные вещества в большом количестве только на протяжении года, при соблюденных условиях хранения. Для хранения цельных грецких орехов необходимо сухое помещение с температурой воздуха -15 – +20°С, в котором не имеется никаких посторонних запахов. При высоких температурах, более 22°С, продукт в скором времени портится, приобретая прогорклый вкус и усыхая.

Очищенный грецкий орех хранится до полугода в морозильной камере, в плотно закрытых пищевых контейнерах. При комнатной температуре данный продукт в очищенном виде сохраняет все полезные вещества только на протяжении нескольких месяцев. После того, как истекает срок годности, ядра становятся маслеными и неестественно горькими.

Loading...Loading...