Творожная пасха с желатином и сметаной. Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами. Пасха Царская по простому, классическому рецепту


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зачастую хозяюшки варят . В этом году я всех удивила, так как на нашем праздничном столе стояла творожная пасха с желатином - красивое праздничное угощение. Рецептом ее приготовления охотно делюсь и с вами. В результате выходит просто царское угощение, которое будет по вкусу всем: от мала до велика!



Необходимые продукты:
- творог жирный, желательно домашний – 1 кг;
- желатин пищевой – 2 столов. ложки;
- сливочное масло, 82% – 150 грамм;
- сахарный песок - 200-250 грамм;
- изюм – 200-250 грамм;
- яйца куриные, крупные – 2 шт.;
- маленький пакетик ванилина;
- сметана, 25-30% жирности – 200 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





Для желатиновой пасхи нужно будет заранее приготовить несколько продуктов. Это будут желатин и куриные яйца. Пищевой желатин залейте водой, чтобы он разбух и увеличился в объеме. Для 2-х столов. лож. будет достаточно 80 грамм воды.




Куриные яйца залейте также холодной водой и поставьте вариться на огонь. Через 8-9 минут яйца будут готовы для данного рецепта. Затем очистите их и поделите на белковую и желтковую части. Нам пригодятся только желтки. Белки можете использовать в какой-нибудь салатик или просто съесть, ведь они очень полезны для здоровья. Приступайте к приготовлению творожной основы. Творог протирайте ложкой через мелкое ситечко.




Теперь масса станет нежной и пышной.






Масло нужно растопить на медленном огне или в микроволновке. Смешайте его с сахарным песком.




Добавьте промытый, высушенный изюм.




Объедините протертый творог и сливочное масло с изюмом.






Добавьте сметану и хорошенько размешайте.








Их даже можно протереть также через сито. Вливайте разбухший желатин и равномерно распределите его в творожной массе, мешая ложкой.




В пасочницу укладывайте слегка влажную марлевую ткань и внутрь распределите творожную массу, слегка утрамбовывая.






Прикройте концы марли, прижмите гнетом или банкой с вареньем и поставьте в холод на 12-16 часов. Затем скорее угощайте гостей такой красивой и вкусной пасхой. Если вы не готовили

Лучи весеннего солнца пригревают землю, появляются первые проталины, набухают почки на деревьях — всё готовится к встрече великого православного праздника Пасхи. Знакомый с детства особый аромат пасхальной выпечки разливается по дому. Вы думаете, что это не пп-шно? Напрасно! отличные рецепты вполне пп-шных, но не менее вкусных настоящих пасхальных куличей. А есть же ещё и пасхи из творога. Пп-шникам и тем, кто любит спорт, точно подойдет и понравится диетическая творожная пасха — пп-рецепты сырых и запеченных куличей из творога просты и доступны. Вкус их мало отличается от классических!

Творожный пп-кулич: вкусно и не опасно для фигуры!

Диетическая творожная пасха, приготовленная по всем правилам здорового питания, не испортит фигуру и порадует удивительным творожно-сливочным вкусом.

Нежная, вкусная пп-творожная пасха готовится быстро и просто.

Чтобы результат не разочаровал, нужно соблюсти два главных условия: все продукты, из которых готовится пасхальное лакомство, должны быть «правильными», низкокалорийными; свежесть их должна быть безупречна.

Тогда готовое пасхальное блюдо в этом случае получится пп-шным и не добавит лишних сантиметров.

Творог и сливки с посторонним запахом или привкусом испортят блюдо. Творог не должен иметь кислый вкус и быть сухим , переваренным. Мягкий и рассыпчатый творожок — основа нашего блюда. Поэтому если вы не сможете найти нежирный творог без крупинок, возьмите лучше чуть пожирнее, но однородной нежной консистенции.

Не знаю, как в вашем регионе, но у нас перед Пасхой купить хороший творожок очень проблематично. Поэтому закупкой творога лучше заняться заранее. Не стоит боятся, он не пропадёт! Заморозка в плотно закрывающемся контейнере или герметичном пакете сохранит все качества творога на несколько месяцев!

В качестве ароматных и вкусных добавок для пасхи из творога берут сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Курага, изюм, чернослив, орехи — это традиционные ингредиенты. Но есть еще цукаты, вяленая вишня, сушеные экзотические фрукты — нужно выбирать те, что приготовлены без сахара.

Вариантов приготовления пасхального блюда очень много даже в пп-кулинарии. Пп-творожный кулич можно сделать «сырым» способом без запекания — с желатином или агар-агаром. Есть рецепты для приготовления в духовке, в мультиварке — выбираем по собственным возможностям и вкусовым предпочтениям. Рецепты с фото — нам в помощь!

Диетический пп-кулич из творога с желатином

Диетическая творожная пасха с желатином — быстрый и вкусный пасхальный десерт. Приготовленный на молоке, он принесет максимум удовольствия и минимум хлопот. Если хотите сделать его еще менее калорийным, замените желатин агар-агаром (в нем калорийность нулевая , в отличие от желатина). На этот набор ингредиентов надо будет взять 5 г агара.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 151
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 5,3
  4. Углеводы: 13,2

Ингредиенты:

  • творожок обезжиренный — 500 г
  • молоко (жирность 1%) — 1 с.
  • желатин — 10 г или 5 г агар-агара
  • яйца куриные — 2 шт.
  • курага, изюм — 100-150 г
  • ядра грецких орехов — 50 г
  • стевия или любой подсластитель — по вкусу
  • ванилин — 1/4 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин зальем водой (количество определяем по инструкции), оставим для набухания. С агаром поступаем иначе — кипятим его, добавив 100 мл воды, помешивая. Соединять его с другими компонентами надо в горячем виде (не ниже 40 градусов), иначе он начнёт застывать.
  2. промоем горячей водой. Оставим в воде на 10-15 минут.
  3. Яйца взобьем в густую пену, добавив для этого облегчения этого процесса щепотку соли. Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
  4. Пышную массу поставим на самый малый огонь (как вариант — водяная баня). Не прекращая мешать, доведем до кипения. Добавим , ванилин и разбухший желатин (растворенный ага) . Кипятим смесь 1-2 минуты.
  5. Сольем воду с сухофруктов. Измельчим с помощью ножа курагу. Орехи нарубим.
  6. Творог с помощью блендера или кухонного комбайна взобъем до однородности. Добавим чуть остывшую яично-молочно-желатиновую массу, продолжая взбивать.
  7. Соединим с орехами и сухофруктами.
  8. Выложим получившуюся массу в форм.
  9. Уберем для застывания в холодильник. Готовую творожную пасху выложим на красивое блюдо. Украсим орехами и сухофруктами. В честь Великого праздника, думаю, и немного черного шоколада можно себе позволить.
  10. Подаем к столу!

В творог в процессе взбивания добавьте 1 ст.л. какао — получится изумительный шоколадный творожный куличик.

Запеченная творожная пасха

Там, где живут мои бабушки-прабабушки принято творожную пасху готовить не в сыром виде, а в запеченном . Естественно, бабушкин традиционный рецепт я немного переделала под ПП — готовится всё без сахара, без муки . Жаль только, что русской печи нет, но и в духовке получается очень вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 199
  2. Белки: 11
  3. Жиры 7,3
  4. Углеводы: 22,6

Что нужно:

  • 0,5 кг мягкого не кислого творога
  • 100 мл жирных сливок (30%)
  • кукурузный крахмал — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст.л.
  • орехи, изюм, сушеные ягоды — всего примерно 3/4 ст.
  • яйца — 5 шт. (желтки только от 2!)
  • цедра некрупного апельсина
  • щепотка ванилина.

Готовим поэтапно:

  1. Творог на блендере или мясорубке превращаем в однородную массу. Бабуля когда-то перетирала через сито — это долго, но девайсов ведь не было. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем массу.
  2. Подготавливаем орехи и сухофрукты: поем, если надо, то замачиваем, режем на небольшие кусочки.
  3. Апельсин моем в горячей воде и всю оранжевую цедру тремна мелкой терке.
  4. Смешиваем творожную массу с цедрой, орехами-фруктами, медом, ванилином. Если мед засахаренный, растопите на водяной бане.
  5. Яйца делим на белки и желтки. ЖЕлтки взбиваем до белого цвета и сразу выливаем к творогу.
  6. Белки стараемся взбить до пышной массы. Если не получилось до «стоячих пиков» не страшно. В самом конце постепенно вспыаем крахмал, не переставая взбивать.
  7. Теперь аккуратно надо вымешать творожную и белковую массу. Не усердствуйте! Просто ложкой перемешивайте свержу вниз.
  8. Жидковатую ароматное тесто разливаем по любым формам (удобно печь в силиконовых, тогда можно не смазывать), заполняя наполовину. Творожная запеченная пасха в духовке поднимется, но потом осядет, именно поэтому нельзя налить полную форму — нужно оставить место, что тесто «погуляло».
  9. Верх можно смазать чуть взбитым желтком.
  10. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. После выключаем духовку и даем постоять ещё 15-20 минут. Достаём, остужаем и только после этого аккуратно освобождаем от формы и украшаем, как кому хочется.

Рецепт печеной пп-пасхи

Низкокалорийный творожный кулич в духовке приготовить несложно. Расскажем пошагово, как это сделать. Компоненты все разрешенные, пп-шные . При наличии хлебопечки процесс приготовления упрощается в разы — тогда весь процесс (замес, «рост» теста, выпечка) происходит уже в этом девайсе!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 245
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,1
  4. Углеводы: 31

Будет нужно:

  • мука цельнозерновая — 2 ст.
  • творог — 1 ст.
  • банан спелый — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • сыворотка молочная — 1 ст.
  • мед — 3 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • валилин — на кончике ножа.
  • орехи для посыпки — полстакана.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведем небольшим количеством воды. Изюм промоем и зальем горячей водой на 5-10 минут.
  2. Банан очистим от кожуры, разомнем вилкой в пюре.
  3. Сыворотку подогреем до 35-37 градусов. Разведем в ней соль и мед.
  4. В просеянную муку добавим сыворотку, банан, творог, разведенные дрожжи. С изюма сольем воду, обсушим его бумажным полотенцем, добавим в тесто.Тщательно вымешаем.
  5. Блюдо с тестом накроем салфеткой и поместим в теплое место без сквозняков.
  6. В течение двух часов обминаем тесто не менее 2-3 раз.
  7. Готовое тесто разделим на части, разложим по приготовленным формам. Дадим подняться и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от величины форм, в среднем 40 минут. Если ваша духовка «подпекает» верх, покладите сразу на формы кусочек фольги.
  8. Достаньте, чуть смажьте белком прямо горячую пасочку и сверху посыпьте толчеными орехами.

Выпекать можно и в мультиварке — эту порцию тогда лучше разделить на 2 раза. Режим «Выпечка», время — 1 час.

Для традиционного украшения куличей используют крем из взбитых с сахаром яичных белков. Этот вариант для пп-шников не подходит. Но можно сахар заменить стевией, получается неплохо.

В качестве «безопасного» украшения-посыпки подойдут кокосовая стружка, дробленые орехи, миндаль, свежие ягоды и фрукты. Они не только красивы, но и полезны.

Видео-рецепт

Вот тоже неплохой рецептик диетической пасхи из творога:

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей?

Пасха из творога – общие принципы приготовления

Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

500 г творога;

0,5 стакана сахара;

Один пакетик ванили;

0,5 пачки масла слив.;

140 г сметаны 20%;

100 г изюма;

80 г цукатов;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

Килограмм творога;

Пять сырых желтков;

500 граммов сметаны;

250 граммов сахара;

Щепотка соли;

Пакетик ванили;

150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

700 г творога;

300 г сметаны 20%;

220 г сахарного песка;

150 граммов сливочного масла;

125 г воды или молока;

Большая горсть изюма;

Горсть цукатов;

20 г желатина;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха – альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

Творог 450 граммов;

160 граммов масла;

160 г сметаны;

140 г сахара;

По 70 г изюма и цукатов;

Ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

600 г творога;

200 г жирной сметаны;

100 г масла;

Стакан сахара;

4 желтка;

Ванилин;

200 г орехов.

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

0,7 кг творога;

260 г сметаны;

3 желтка;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. сухого чеснока;

1 ч. л. сухого укропа;

0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

600 г творога;

3 ложки какао;

250 г сметаны;

150 г сахара;

1 пакет ванили;

120 граммов масла;

70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.


Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что можно приготовить ее быстро без выпекания и дополнительной возни с творожной массой.

Готовую пасху в обязательном порядке украсить заглавными буквами «ХВ» или выложить крест. На творожной массе это сделать просто с помощью цукатов, орехов, маленького мармелада или изюма.

Пошаговый рецепт

Самый интересный ингредиент в «Царской» пасхе без выпечки – ваниль, которую не надо путать с ее искусственным заменителем ванилином. Удивительный аромат ванили делает вкус творожной пасхи более изысканным.

Как готовится творожная пасха без выпечки «Царская»:

  1. Сухофрукты тщательно промойте, затем сложите в миску и залейте коньяком;
  2. Творог разомните вилкой или протрите через мелкое сито;
  3. Разрежьте вдоль на две половинки стручок ванили и ножиком соскребите зерна, добавьте в творожную массу;
  4. Ножом порубите сухофрукты, цукаты;
  5. В ступке измельчите миндальные орешки;
  6. Размягченное масло взбейте венчиком или обычной вилкой;
  7. Положите в масло орехи, цукаты, сухофрукты;
  8. Яичные желтки соедините с пудрой, взбейте;
  9. Влейте сливки в ковш, не кипятите, а только лишь доведите до кипения;
  10. В ковш (к сливкам) добавьте взбитые яичные желтки. При непрерывном помешивании, прогрейте смесь на слабом огне до загустения. Снимите с плиты, вымешайте еще пару раз и оставьте остужаться;
  11. В творожную массу добавьте сливочный крем, масло с цукатами, орехами, сухофруктами, перемешайте;
  12. Специальную форму выстелите внутри сложенной в два слоя марлей так, чтобы не осталось складочек;
  13. Наполните форму творожной смесью очень плотно, стараясь тщательно прижимать массу к стенкам;
  14. Края марлевой ткани свернуть, сверху поставить груз. Это может быть обычная банка с водой;
  15. Выдерживайте творожную пасху в этой форме не меньше суток в холодном месте;
  16. На заметку: пасха творожная не подвергалась термической обработке, поэтому не храните ее более 2 суток.

Если вы не знаете - прочитайте нашу статью с советами и рекомендациями.

Мастер-класс по украшению яиц - декупаж своими руками в домашних условиях, и видео.

Возьмите на заметку рецепт белой глазури для кексов и куличей. не осыпается и не крошится, попробуйте.

Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц

Берете только свежий деревенский творог, удалив из него лишнюю воду, протираете пару раз сквозь сито в однородную массу, добавляете ингредиенты по рецепту. Буквально 20 минут – и творожная пасха готова. Плотно уложите ее в пасочницу и отправьте в холодильник.

Требуется:

  • 500 г творога;
  • 150 г сливочного размягченного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г жирной сметаны;
  • горсть изюма.

Приготовление занимает: 45 мин. 1 порция содержит: 290 ккал.

Рецепт творожной пасхи без выпечки без яиц пошагово:


Пасха из творога без выпечки со сгущенкой

На самом деле, в этом лакомстве можно использовать многие сладкие ингредиенты, в этом рецепте «сработает» сгущенное молоко. Чтобы вкус творожной пасхи не был монотонным, добавьте лимонную цедру, если нет лимона – возьмите апельсин, тоже получится вкусно и чайную ложку цитрусового сока. Но будьте аккуратны с сахаром – иначе готовая пасха может быть излишне сладкой.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 0, 5 кг домашнего творога;
  • 0,5 кг жирной сметаны;
  • 1 баночка вареной натуральной сгущенки;
  • сливочное мягкое масло – 150 г;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • 1 некрупный лимон;
  • 200 г любых сухофруктов.

На приготовление пасхи из творога требуется: 40 мин. Ее калорийность в расчете на 100 грамм составит: 289 ккал.

Процесс готовки:

  1. Заранее достаньте сметану, сливочное масло, творог из холодильника. Продукты должны быть теплыми;
  2. В чашу блендера положите масло и сметану, взбейте, затем продолжая взбивать, добавьте теплый творог;
  3. В полученную массу выложить сгущенку, лимонную цедру и сок, еще разочек взбить. Если сладости будет не достаточно, то можно добавить по вкусу сахар;
  4. Нарезать сухофрукты небольшими кубиками, отправить их в творожную массу;
  5. Подготовленную форму необходимо выстелить двухслойной марлей, можно даже использовать плотную ткань, потому что масса будет жидковатой;
  6. Крест-накрест свернуть углы марли или ткани, поставить сверху груз и отправить пасху на сутки в холодильник;
  7. На заметку: творожная пасха со сгущенкой при разрезании липнет к ножу, поэтому для облегчения задачи надо нож окунать в горячую воду.

Творожная пасха с желатином (без выпекания)

Если добавить в пасху желатин, то она станет еще нежнее, плотнее и приобретет восхитительную консистенцию суфле.

На 8 порций вам понадобится:

  • 500 г мягкого творога;
  • 300 мл свежих 33% сливок;
  • плитка (100 г) белого шоколада (разломать на кусочки);
  • 150 г мелкого сахара;
  • 3 чайные ложки (12 г) желатина;
  • 300 г темного и белого изюма.

Активное время приготовления составит: 35 мин. В 1 кусочке (100 г) содержится: 296 ккал.

  1. Замочите желатин в воде согласно рекомендациям на упаковке;
  2. Растопите кусочки шоколада на водяной «бане», влейте сливки (50 мл), перемешайте. Когда сливочно-шоколадная масса остынет, введите желатин и мелкий сахар, перемещайте;
  3. Оставшиеся 250 мл сливок взбейте венчиком и аккуратно смешайте с растертым творогом. Затем влейте шоколадно-сливочную массу с желатином, перемешайте, добавив изюм;
  4. Готовую массу выложите в специальную форму и поставьте в холодильник до окончательного застывания.

Рецепт шоколадного творожного десерта с цукатами

С творогом идеально сочетается любой вид шоколада, но растопленная горькая плитка вместе с творогом – это такой потрясающий вкус, с легкой сладостью и ненавязчивой горчинкой.

Количество продуктов:

  • 0,6 кг мягкого творога;
  • 2 шоколадки (75% какао);
  • 500 мл нежных сливок;
  • половина пачки масла;
  • 150 мелкой сахарной пудры;
  • 0,2 кг цукатов.

Вам потребуется на готовку: 40 мин. 1 порция пасхи содержит: 299 ккал.

Как сделать шоколадную пасху:

  1. В ковше подогрейте 150 мл сливок, положите туда поломанные кусочки шоколада, при постоянном помешивании готовить, пока шоколад не растопится;
  2. Оставшуюся часть сливок взбить миксером до устойчивой пены;
  3. Творог растереть и поделить на 2 части;
  4. В первую половину положить третью часть взбитых сливок, половину мелкой пудры и размягченного масла, взбить ингредиенты миксером;
  5. В получившуюся массу положить цукаты;
  6. Во вторую половину творога положить оставшиеся продукты: сливки, масло, сладкую пудру, растопленный горький шоколад;
  7. Выстелить специальную формочку (пасочницу) тканью или марлей. В нее выкладывать творожную массу слоями, сверху придавить ее грузом и поставить на сутки в холодильник.

Творожная пасха без выпечки – жирный продукт. Кроме натурального творога, в ней содержится масло сливочное, сахар, сгущенка, сливки или сметана. Поэтому, чтобы у вас получился вкусный и нежный продукт, учтите следующее:

  1. Чтобы меньше добавлять в пасху сливочного масла, надо покупать жирный творог;
  2. Из обезжиренного творога пасха не получится, он плохо держит форму и редко попадается мягким, а с твердым «материалом» работать будет сложно;
  3. В магазине покрутите упаковку: важно, чтобы со всех сторон было написано слово «творог» и указано количество жира в процентном соотношении. Если на упаковке мелким шрифтом приписано «продукт творожный», значит, в нем большое содержание растительных заменителей молочного жира и пасхи из такого творога не выйдет;
  4. Лучше покупайте российский творог, потому что только у нас готовят его в классическом варианте, на Западе в основном производят творожные продукты, напоминающие крем;
  5. Добавляйте в пасху только качественные ингредиенты: сливки 30% жирности, мягкое сливочное масло;
  6. Протирайте творог через сито, а не прокручивайте его в мясорубке. Протертая масса получается воздушной, а прокрученная вязкой;
  7. Вместо ванили допускается использовать ванилин или ванильный сахар;
  8. Сухофрукты, перебрать, промыть, обсушить на полотенце, с миндаля снять кожицу, чтобы она легко убиралась подержать орехи в кипятке полчаса. Цукаты просто нарезать, а цедру снять с фруктов теркой;
  9. Чтобы добавленные сухофрукты не закисали, их следует предварительно замочить в коньяке, водке или бренди.

Для приготовления творожной пасхи без выпечки вам потребуется меньше времени и усилий. Помимо основных ингредиентов в нее можно добавить новые компоненты, которые только обогатят вкус пасхального лакомства. Добавляйте в нее вареную сгущенку, растопленный на водяной бане шоколад и любимые сухофрукты. Чем больше разных добавок, тем вкуснее пасха.

Творожная пасха имеет глубокую символику и является обязательным атрибутом праздника наравне с куличом. Ее образ связан с блаженством святых, нескончаемой радостью, спасением.

Творожная пасха с желатином рецепт

Желатин заливаем 100 мл холодной воды, замачиваем в течение 30-40 минут. Протираем творог через сита. Это придаст пасхе более нежную, однородную консистенцию. Взбиваем яйца с 1 столовой ложкой сахара, Соединяем с творогом, добавляем ванилин, сахар, размягченное масло. Подогреваем молоко, растворяем в нем набухший желатин. Заливаем в творог, миксером взбиваем до получения пышной жидковатой массы.

Разделяем творожную массу на три равные части. В первую - добавляем изюм, помещаем в форму, убираем на 30-40 минут в холодильник. Вторую часть перемешиваем с какао. Следим, чтобы не было комочков. Заливаем уже застывший слой с изюмом, вновь охлаждаем 40 минут. В оставшуюся массу добавляем измельченные орешки, выливаем, поверх предыдущих слоев, убираем в холодильник на 3 часа (можно на ночь).

  • Используйте максимально свежий творог, чтобы в процессе приготовления лакомство не приобрело кисловатого вкуса.
  • Можно изготовить творог из топленого молока. В результате пасха обретет нежно-розовый цвет.
  • Вместо протирания через сито, творог можно дважды пропустить через мясорубку.
  • Быстрой порче способствует плохо промытый, не перебранный изюм.
  • Для украшения можно использовать миндаль, изюм, мелко нарезанные апельсиновые цукаты, натертую цедру.

Видео: Творожная пасха. Вкусно!

Loading...Loading...