Компот из черешен на зиму: рецепты, секреты приготовления. Компот из черешни с косточками на зиму

Описание

Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).

Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.

Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку . Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.

Итак, приступим непосредственно к самому рецепту черешневого компота на зиму, который, к слову сказать, снабжен пошаговыми фото, что, безусловно, облегчит понимание процесса варки домашнего напитка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.

    Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.

    Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

    Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).

    Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.

    * Банки загодя стерилизуем!

    Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).

    Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.

    В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.

    Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.

    Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.

    Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!

Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавлением других продуктов или без – в любом случае от него не останется и следа после открытия заготовки.

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:

  • в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
  • над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
  • в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.

Затем обрабатывают крышки:

  • металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
  • винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
  • можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.

Как готовить:

  1. Черешню перебирают, ополаскивают.
  2. Чистые яблоки разрезают, удаляют сердцевину.
  3. Распределяют по емкостям подготовленные ягоды и фрукты.
  4. Варят сироп и заливают его в баночки.
  5. Емкости стерилизуют полчаса.
  6. Готовый компот закупоривают и укутывают.

Пряный компот из черешни без сахара

Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.

Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:

  1. Промытые ягоды распределяем в емкости.
  2. Засыпаем поверх специи.
  3. Заливаем кипящей жидкостью.
  4. Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
  5. Вынимаем, закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Вот и все!

Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.

Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепт с черешней и клубникой

Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
  2. Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
  5. Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.

Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Компот из черешни в собственном соку

Очень насыщенным компот получается при приготовлении его в собственном соку. В этом случае можно сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно смешивать с жидкостью, так как он получается концентрированным. Ягодами из него можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. А понадобится только черешня и кипяток.

Если вы никогда не закрывали компот из черешни на зиму, обязательно попробуйте. Его нежный вкус вам обязательно понравится. Для консервации подойдет розовая, белая и красная черешня.

Самый простой рецепт из ягод с косточками. Его делают без стерилизации, заливая ягоды два раза кипятком для перестраховки. Можно приготовить консервацию без косточек, но в нее нужно положить больше сахара. Закрывают черешню и в натуральном виде, без сахара – такой рецепт находка для большого урожая.

Мякоть черешни сладкая, компот из черешни с лимонной кислотой на зиму получится очень вкусным. Даже в натуральную консервацию без сахара рекомендуют добавлять лимонную кислоту для лучшего вкуса и долгого хранения зимой. Чтобы придать сиропу ярко выраженный аромат, кладут ванилин, гвоздику, бадьян или корицу (некоторым нравится добавлять цедру апельсина или лимона).

Чтобы не случилось бомбажа консервации, во время приготовления соблюдают чистоту. Вся посуда, полотенца, которыми придерживают горячую консервацию, должны быть стерильно чистыми. Банки после чистки содой и мытья под проточной водой, пропаривают, вставляя горлышком в отверстие чайника, или кипятят. Можно стерилизовать их в духовке (ставить в холодную печь, потом нагревать).

Для полной уверенности в том, что вкусную заготовку можно будет открыть на Новый год, ее стерилизуют непродолжительное время. Подробный способ такой тепловой обработки вы найдете в конце статьи.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

  • Черешня – 300 г;
  • Сахар – 100 или 130 г;
  • Вода – около 200 мл.


Как приготовить компот из черешни - простой рецепт на зиму

Для приготовления компота выбираем спелую, сочную черешню. Какой сорт использовать для приготовления компота зависит только от вашего желания, главное чтобы ягодки были не червивые, без гнили. Ягоды промываем, убираем плодоножки.

Подготавливаем чистые банки: вымываем их с содой в чистой воде, выдерживаем над горячим паром несколько минут, и ставим вверх дном на полотенце. Когда баночки немного остынут, насыпаем плотненько черешню.

В кастрюле или чайнике кипятим чистую воду. Заливаем ягоды кипятком. Из большой кастрюли воду удобно наливать половником. Накрываем консервацию чистыми крышечками, не закатывая, и оставляем постоять так от 5 до 15 минут.

Сливаем водичку с ягод в кастрюлю, придерживая крышкой черешню, чтобы она не выпала из банки. Кладем в воду сахар, нагреваем, помешивая ложкой, ждем, пока сироп закипит. Готовый горячий сироп наливаем в баночки второй раз.

Сразу укупориваем банки, укутываем пледом для дополнительной пастеризации. Когда консервация остынет, убираем ее на хранение. Очень вкусно получается, если положить в сироп немного корицы, бадьяна, гвоздики. Но лучше сварить простой компот с этими добавками, чтобы понять нравится вам это или нет. В консервацию приправы добавляем в меньшем количестве.

Черешневый компот с лимонной кислотой

Количество продуктов указано на 1 маленькую банку, но так как отмерять 0,2 грамма лимонной кислоты проблематично, удобнее готовить сироп сразу на 5 порций черешни.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

  • черешня – 320 г;
  • вода – около 180 мл;
  • сахар – 100 или 110 г;
  • лимонная кислота – 0,2 г.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды, чистим от веточек, внимательно перебираем. Все испорченное и подгнившее сырье выкидываем. Сушим ягоды на дуршлаге, и перекладываем в подготовленные баночки, заполняя их до верха.
  2. Необходимое количество сахара растворим в воде и доведем до кипения. На 1 литр сиропа добавим 1 грамм кислоты (около 1/5 ч. л.).
  3. Кипящим сиропом зальем ягоды. Накроем крышками, и поставим стерилизовать в большую кастрюлю с водой на 7 или 8 минут. Сразу после стерилизации закатываем крышками, и проверяем плотность укупорки. После охлаждения, убираем в кладовую на хранение.

Черешневый компот без косточек

Косточки из ягод удаляют по старинке – булавкой или при помощи специальной ручной машинки. На одну банку идет больше ягод (около 500 грамм) и меньше сиропа (около 100 мл).

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г (на 1 банку 0,5 л);
  • сахар – от 650 г до 1 кг на 1 литр воды;
  • лимонная кислота – 1 или 2 грамма на литр сиропа.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды освобождаем от косточек. Складываем в сухие чистые банки, и заливаем кипящим сиропом.
  2. Закрываем крышками (не закручивая), и будем стерилизовать в течение 12 минут.
  3. После стерилизации быстро закатываем. Проверяем плотность укупорки.
  4. После остывания, ставим консервацию в прохладное темное место на хранение.

Тизерная сеть

Натуральный черешневый компот

Сахар для такой консервации не нужен, а зимой она прекрасно заменяет свежие ягоды – ее можно положить в пирожки и вареники.

Ингредиенты на баночку 0,5 л:

  • черешня – около 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 грамм на 1 банку.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге. Накладываем в чистые подготовленные банки. Заливаем кипящей водой. Добавим лимонную кислоту в воду соответственно с количеством ягод.
  2. Накрываем чистыми жестяными крышками, и ставим стерилизовать 10 минут. Сразу укупориваем, и охлаждаем.
  3. Убираем на хранение в темное, прохладное место.
Стерилизуем черешневый компот

Ничего сложного в стерилизации нет. Ее трудно делать, если на улице жара, но можно использовать прохладные дни или утреннее и вечернее время. Для проведения этого процесса понадобится

Ингредиенты:

  • большая кастрюля на 10 литров с крышкой;
  • деревянная решетка или деревянный круг на дно кастрюли (их может заменить обычное чистое полотенце);
  • вода.

Приготовление:

Удобно ставить и доставать консервацию из кипящей воды при помощи зажима с ручкой, но если его нет, можно воспользоваться кухонным полотенцем.

В кастрюлю наливаем воду, ее уровень должен быть на 3 сантиметра ниже верха банок. На дно кладем решетку, деревянный круг или полотенце, чтобы стекло не лопнуло во время стерилизации.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного нагреется (температура около 40 градусов), ставим в нее банки, накрытые крышками (не закрученными). Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев, и выдерживаем консервацию указанное в рецепте время. Достаем, и сразу закатываем. Охлаждаем на воздухе.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Loading...Loading...