Как приготовить полезный компот из фейхоа. Компот из фейхоа на каждый день, рецепт

Простой рецепт компота из фейхоа

Экзотический вкус и сильный аромат фейхоа, делает его незаменимым в приготовлении компотов. Если вы добавите на три литра компота, хотя бы 2-3 плода этого экзотического фрукта – получите большое количество ароматной и полезной жидкости, по вкусу напоминающей клубнику, ананас и киви. Вот несколько рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Зрелый фруктовый фейхоа – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления

Залейте плоды фейхоа вместе с кожурой горячей водой и тщательно промойте, воду слейте. Удалять кожуру не рекомендуется, так как согласно с последними исследованиями специалистов, в кожуре фейхоа находится больше полезных веществ, чем в самих плодах.

Простерилизуйте банки и крышки для компота.

Вскипятите воду для компота в большой эмалированной кастрюле. Когда вода дойдет до кипения – растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Огонь уберите до минимума, опустите в нее фрукты и тут же отставьте ёмкость с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течении 2-3 часов.

После этого, в стерилизованные банки вначале выкладывайте фейхоа, плоды должны занимать около трети объема ёмкости, далее залейте в банки жидкость и закатайте металлическими крышками. Банки переверните и дайте так постоять сутки. После этого, можно устанавливать в темный шкаф для хранение. Срок годности компота из фейхоа, приготовленного таким способом – 24 месяца.

Компот с яблоками и фейхоа

Ингредиенты

  • Зеленые кислые яблоки – 300 г;
  • Фруктовые фейхоа – 300 г;
  • Сахар-песок – 2,5 стакана или чуть больше, в зависимости от вкуса яблок. Чем кислее яблоки, тем больше понадобится сахара;
  • Высушенная шкурка от лимона.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Фейхоа мойте горячей водой, шкурку лучше оставить, срезают только черенки. Плоды фейхоа разрежьте на четыре части, смешайте с кусочками яблок и бланшируйте кипятком. Воду от бланшировки не выливайте, добавьте в нее сахар и шкурку от лимона, вскипятите в кастрюле и немного дайте покипеть, чтобы сахар растворился, шкурку выбросить.

Простерилизовать несколько трехлитровых банок. В самом начале выкладываем фейхоа с яблоками, заливаем горячим сиропом по горлышко, закатываем металлическими крышками. Перед тем, как устанавливать банки на хранение – укутайте их одеялом на 2-3 суток.

Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением, желательно, чтобы компот настаивался около двух месяцев.

Компот с фейхоа, розовыми лепестками и гранатовыми зернышками

Вкус компота очень экзотический, кроме того – этот компот полезен для укрепления иммунитета в холодное время года.

Ингредиенты

  • Фруктовый фейхоа – 300 г;
  • Высушенные лепестки чайной розы (или шиповника) – 15 г;
  • Зернышки спелого граната – 1,5 стакана;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления

Тщательно вымойте кипятком плоды фейхоа вместе с кожурой. Простерилизуйте две трехлитровые банки и две металлические крышки. Разделите фейхоа, розовые лепестки и гранатовые зернышки на две части, сложите каждую половинку в отдельную банку (кроме розовых лепестков).

Вскипятите воду, кипяток залейте в банки и снова вылейте в кастрюлю. После этого в воду добавьте сахар-песок и варите сироп на протяжении 3-5 минут. Залейте сиропом фрукты, добавьте в воду лепестки розы. Готовый компот закатайте крышками, переверните вниз горлышком, оставьте так на 1-2 суток.

Компот с фейхоа, гранатом и лепестками розы можно употреблять на протяжении 3-4 месяцев.

Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.

Для его приготовления необходимо:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 500 грамм спелых фейхоа;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

Как сварить компот из фейхоа:

  1. Плоды активно омываются, обдаются кипятком и чистятся.
  2. Ягоды плотно кладутся в подготовленную для них емкость.
  3. Кастрюля наполняется водой и переставляется на плиту, в нее всыпается сахар и лимонная кислота. После закипания воды полученной жидкостью заливаются ягоды, разложенные по стеклянным емкостям.
  4. Банки слегка прикрываются и оставляются настаиваться на 1 сутки.
  5. На следующий день жидкость сливается в кастрюлю, кипятится на протяжении 30 минут, а затем снова переливается в банки с ягодами.
  6. Заготовка закатывается и переставляется в темное прохладное место для ее полного остывания.

Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.

Компот из фейхоа (видео)

Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • 4 фейхоа;
  • половина яблока;
  • стакан йогурта;
  • киви;
  • половина банана;
  • небольшое количество свежей мяты и молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Киви чистится от кожуры.
  2. Банан очищается от шкурки.
  3. Яблоко вычищается от кожуры и сердцевины.
  4. Экзотическая ягода омывается, режется на 2 половины. Ложкой из ягоды извлекается мякоть, которая кладется в блендер вместе с другими фруктами и корицей.
  5. Все активно взбивается, переливается в стакан и украшается веточкой мяты.

Если есть желание приготовить низкокалорийный коктейль, то из этого рецепта необходимо исключить банан.

Теплый коктейль из фейхоа

Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.

Для его приготовления нужно:

  • 150 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 ягоды фейхоа.

Приготовление коктейля:

  1. Ягоды омываются, отделяются от кончиков, разрезаются пополам.
  2. Из ягод извлекается мякоть, которую следует разрезать на небольшие кусочки.
  3. Ягодные кусочки погружаются в апельсиновый сок, все взбивается в блендере.
  4. Полученная жидкость слегка подогревается на тихом огне и подается к столу.

Чтобы сделать коктейль более терпким, перед взбиванием в него можно добавить щепотку корицы, которая максимально раскроет свой вкус и аромат во время подогрева.

Рецепт вкусного лимонада из фейхоа

Для этого необходимо:

  • литр воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 штук фейхоа.

Лимонад делается по следующему рецепту:

  1. В кастрюле перемешивается 200 миллилитров воды с сахаром. Емкость ставится на конфорку, жидкость варится до полного растворения сахарных крупинок.
  2. Сладкий сироп охлаждается, а потом в него вливается предварительно выжатый сок лимона, погружаются очищенные и порезанные на дольки ягоды фейхоа. Все перемешивается и разбавляется оставшейся водой.
  3. Напиток помещается в холодильник примерно на 1-2 часа.

Перед подачей в стакан с лимонадом можно добавить небольшой кусочек льда.

Что можно приготовить из фейхоа впрок

Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?

Яблочный компот с добавлением фейхоа

Для приготовления нужно:

  • 2.5 литра воды;
  • 2 яблока;
  • граненый стакан сахара;
  • 5 спелых крупных фейхоа.

Пошаговый рецепт:

  1. Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
  2. Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
  3. От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
  4. Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
  5. Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
  6. Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.

Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.

Облепихово-яблочный компот с фейхоа

Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.

Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм облепихи;
  • кило фейхоа;
  • 1.2 кило яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-тилитровую бутылку воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Главные ингредиенты омываются.
  2. Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
  3. От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
  4. Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
  5. Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
  6. Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.

Заготовка из фейхоа на зиму: настойка

Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.

Для этого необходимо:

  • 100 грамм брусники;
  • 75 грамм сахара;
  • 6 фейхоа;
  • 0.5 литра водки.
  1. Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
  2. Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
  3. Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
  4. Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
  5. Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
  6. Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.

Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.

Новый рецепт компота из фейхоа (видео)

Так как фейхоа – экзотическая ягода, ее поставляют на прилавки магазинов практически круглый год, поэтому многие хозяйки предпочитают делать свежие напитки из этого плода. Но если было решено сразу заготовить напитки на целый год, стоит учесть, что открытые компоты следует употребить в течение 1 суток после вскрытия.

Родиной фейхоа является Америка, его выращивают в тропическом климате, но также подходят и субтропики. Для реализации плоды собирают недозревшими, и пока происходит поставка данного продукта на рынки, он полностью дозревает. Ведь если плоды будут спелыми, как и многие другие, они быстрее испортятся. У дозревших плодов фейхоа темно-зеленая кожица, а мякоть желейной консистенции. По вкусовым качествам напоминает сочетание вкусов ананаса, киви и земляники. Пищевая ценность равна 52 килокалории на 100 г продукта. В составе преобладают ценные полезные вещества, микроэлементы и витамины группы В и С.

Полезные свойства фейхоа

Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.

Не разрешено употреблять фейхоа если:

  • У человека наблюдается непереносимость продукта.
  • Имеется аллергия на ягоды.
  • Присутствует избыточный вес.
  • Человек болен сахарным диабетом.

Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.

Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.

Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.

Варенье из фейхоа

Достаточно крупную ягоду с забавным названием можно встретить на прилавках в конце осени. Чтобы понять всю полноту вкуса, нужно кушать только доспевшие плоды, а варенье из таковых выходит не только вкусным, ароматным, но и чрезвычайно полезным. Однако употребляемую порцию такого варенья нельзя превышать, так как насыщенный состав минералов может значительно влиять на работу организма, главное – знать меру.

Витаминизированное полезное варенье из фейхоа может быть приготовлено несколькими способами:

Сырое варенье из фейхоа

  1. Для приготовления сырого варенья из фейхоа нужно вымыть и высушить килограмм плодов.
  2. Далее обрезаются сухие носики, а сами плоды измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Массу, которая получилась, засыпают одним килограммом сахара и тщательно перемешивают.
  4. Затем полученный состав помещается в стерилизованные банки, которые закрываются крышками, но не металлическими, а капроновыми.
  5. Готовое варенье ставят храниться в холодильник.

Быстрое варенье

  1. Чтоб приготовить быстрое варенье за пять минут необходимо вымытые и высушенные плоды в количестве одного килограмма прокрутить через мясорубку.
  2. Посуда для варки должна быть широкая, в нее вливается пол-литра кипяченой остывшей воды.
  3. Туда же добавляется 1кг сахара и перемешивается до его растворения.
  4. Далее измельченные плоды добавляются в подготовленный сахарный раствор, и смесь доводится до кипения с постоянным помешиванием.
  5. Кипятить такое варенье нужно около 5-6 минут, снимая при этом пенку.
  6. По окончании варки варенье закатывается в банки под металлические крышки.

Варенье из фейхоа и груш

  1. Необходимо вымыть 1 кг спелых плодов фейхоа и, разрезав его пополам, осторожно вырезать из каждого мякоть.
  2. Мякоть складывается в емкость для варки.
  3. Далее берутся две груши и мелко нарезаются, исключая сердцевину.
  4. После этого соединяются плоды фейхоа, груши, 1 стакан сахара и 150 мл полусладкого белого вина.
  5. Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, потом массу остужают и еще раз доводят до кипения, при этом не забывать помешивать.
  6. Подготовленные банки заполняются горячим вареньем, закатываются и ставятся на горлышко до остывания.

Приготовление варенья из фейхоа можно дополнять любимыми вкусами по желанию.

Фейхоа с сахаром

От зимней хандры прекрасно поможет рецепт фейхоа с сахаром. Он несложен, но требует соблюдения неких правил: чтобы засахаренные плоды не прокисли нужно соблюдать чистоту и не жалеть сахара.

  1. Итак, необходимо взять 1 кг спелых ягод фейхоа и 2 кг сахара.
  2. Их помыть, высушить, обрезать носики и измельчить в пюре.
  3. Засыпать сахаром и хорошо помешать.
  4. Потом поставить на день в холодильник и изредка перемешивать.
  5. После этого смесь раскладывается в стерильную посуду и герметично закрывается.

Как правильно есть фейхоа в свежем виде?

Нет особых требований, как правильно есть фейхоа. Его можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде, с кожурой и без нее.

Учитывая множество рецептов блюд, стоит знать, как едят фейхоа свежим, поскольку, как и из многих других плодов, из фейхоа максимум пользы можно получить, употребляя их в свежем виде. А самое полезное в плоде – именно кожура. Ее важно и нужно кушать, но если терпко-горький вкус с кислинкой неприятен, кожицу можно и срезать. Главное в употреблении сырых ягод – чтоб они были спелыми, ну или довести их до такого состояния, дав полежать несколько дней после покупки.

Распознать спелые фейхоа можно надавив слегка на кожицу, у спелых плодов она продавливается. Ягоды должны быть без пятен и повреждений, иметь равномерную окраску и приятный аромат. В разрезе мякоть спелого плода полупрозрачная похожа на желе, а если она слишком белая или темная, то это признак недозревшей или перезревшей продукции.

После приобретения плоды нужно помыть, обрезать хвостики и кушать. Фейхоа можно есть как самостоятельно, так и добавлять в свежие салатики и десерты. Если вкус кожуры неприятен, его можно не обрезать, а просто вынимать мякоть из разрезанного пополам плода ложечкой. Кожуру можно засушивать и добавлять в чай или другие напитки.

Витаминный компот из фейхоа

Учитывая тот факт, что фейхоа – ягода экзотическая, с приготовлением компота из него придется повозиться. Итак, для приготовления трехлитровой банки компота из фейхоа необходимо взять такие ингредиенты:

  • Фейхоа – 0,5 килограмма.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Лимонка – ¼ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды фейхоа промываются водой, у них обрезаются хвостики.
  2. Далее в посуде доводится до кипения вода с сахаром.
  3. В это время можно простерилизовать банку.
  4. После вскипания в кипяток всыпаются ягоды, доводятся до кипения и бланшируются пять минут.
  5. Туда же добавляется лимонная кислота, при этом следует помешивать компот.
  6. После готовности в банку кладутся ягоды и заливаются сиропом.
  7. Разлитый компот прикрывается на пять минут крышкой, по истечении которых происходит закатывание.
  8. После этого компот ставится на крышку и укутывается чем-то теплым на сутки. Готовый компот можно ставить в прохладное место до нужного срока.

Классический компот из фейхоа можно насытить любимым ароматом, лишь добавив в процессе приготовления (варки) любимые фрукты, ягоды или пряности.

Блюда из фейхоа

Благодаря своему изысканному вкусу существует целая масса рецептов из фейхоа возможных блюд и напитков:

  • Фруктовые салаты – их просто огромное количество. И состав такого салата зависит от личностных предпочтений и желаний. Салат нужно делать из ингредиентов схожей консистенции, произрастающие в одинаковых климатических условиях. Стоит учитывать, что сладкие и кислые продукты должны гармонировать, а не «давить» друг друга по вкусу. Интересное сочетание дадут банан, клубника, ананас и фейхоа в различных сочетаниях.
  • Соки тоже лучше готовить из нескольких ингредиентов. Если основу будет составлять фейхоа, то добавочные компоненты лучше выбирать из апельсина, ананаса, киви, сладковатых овощей.
  • Десерты. Чаще всего используется фейхоа с мороженым, тортами, шоколадом, йогуртом, и другими составляющими сладких блюд. Для приготовления таких десертов используются самые различные добавки в зависимости от предпочтений.
  • Часто фейхоа используют при изготовлении фруктовых вин или как добавка к алкогольным коктейлям. В некоторых странах фейхоа служит компонентом соуса или декором для мясных и рыбных блюд.

В любом случае, при использовании ароматной ягоды в питании следует помнить о насыщенности состава плодов. Если правильно готовить блюда из фейхоа, они будут не только красивые, но и вкусные и полезные.

А что Вы готовите из фейхоа? Расскажите об этом в

Если говорить о полезных свойствах компота из фейхоа, то стоит учитывать, что фрукт, из которого его приготавливают, имеет в своем составе количество йода, гораздо большее, чем у "лидеров" по содержанию данного микроэлемента - красной рыбы и морепродуктов. Поэтому можно без опасений давать полезную изумрудную ягоду детям, а также людям с проблемной работой щитовидной железы, для получения лечебного эффекта.

Содержит фейхоа в своем составе и немало витаминов - С, группы В, никотиновую кислоту.

Также продукт считается низкокалорийным за счет своей легкой усваиваемости.

Но и вред этот экзотический гость может нанести, правда, в крайне редких случаях. К ним относятся либо аллергические реакции, либо высокая чувствительность к восприятию йода.

Компот из фейхоа с плодами айвы

Если у вас есть возможность раздобыть айву, то непременно приготовьте несколько баночек этого напитка.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 151,2 ккал;
  • белки - 0,4 г;
  • жиры - 1 г;
  • углеводы - 35 г.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • фейхоа - 150 г;
  • айва - 150 г;
  • вода - 700 мл;
  • сахарный песок - 200 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
  2. Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
  3. Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку. Порежьте на небольшие кусочки.
  4. Уложите всё на дно подготовленной банки.
  5. Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.
  6. Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.

Компот "Ассорти" с фейхоа

Этот рецепт, так же как и предыдущий, содержит в списке компонентов айву и фейхоа, но теперь к ним добавляется гранат. Этот фрукт придает изысканность напитку и красивый рубиновый цвет.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность 124 ккал;
  • белки 0,3 г;
  • жиры 1 г;
  • углеводы 28,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • фейхоа - 200 г;
  • гранат, зёрна - 50 г;
  • айва - 50 г;
  • вода - 1 л;
  • сахарный песок - 200 г.

Способ приготовления

  1. Очистите фейхоа, нарежьте на ровные кружочки поперек, удаляя с обеих сторон кончики.
  2. Айву порежьте кубиками. При желании снимите кожуру.
  3. Полущите зерна граната. Старайтесь, чтобы в компот не попали плодовые перегородки.
  4. Поместите в подготовленную емкость резаную айву, фейхоа и всыпьте зерна граната.
  5. Присыпьте всю фруктовую смесь сахаром и залейте только что вскипевшей водой.
  6. Закрутите.

Совет: правильно выбирайте плоды фейхоа для заготовок. На вид они должны быть ярко изумрудного цвета, без червоточин. Мякоть сочная, желеобразная, вокруг семян - полупрозрачное кислое вещество. Размер ягоды по ГОСТу должен быть в пределах 36-40 мм. Если вы заметили коричневатые потемнения на мякоти, воздержитесь от приобретения. Это говорит о начале процесса гниения плода. В сети есть очень много фото и даже видео "правильных" ягод, на которые можно ориентироваться.

Компот из фейхоа на зиму с клюквой

С учетом того, что сезонность обоих ингредиентов приходится на один и тот же временной промежуток, заготовить такой компот не составит труда. А пить его - одно удовольствие!

Энергетическая ценность

На 1 порцию продукта приходится:

  • калорийность - 118,2 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0,7 г;
  • углеводы - 27,8 г.

Количество порций: 30

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • фейхоа - 200 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • ягоды клюквы - 150 г;
  • вода - 2,5 л;
  • кислота лимонная - 2 г.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Особое внимание уделяется клюкве, так как ее необходимо тщательно перебрать. Для компота не подойдут мятые и подгнившие плоды. Для облегчения задачи залейте клюкву холодной водой и посмотрите, какие ягоды всплывут на поверхность - именно их и стоит выбросить. Рекомендуется также избавиться и от светлых недозревших плодов.
  2. В пропаренную банку выложите разрезанные пополам тропические ягоды и дополните их клюквой.
  3. Пересыпьте всё сахаром и добавьте лимонку, которая сыграет роль консерванта и поспособствует долгому хранению напитка.
  4. Залейте кипятком. Закупорьте.

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Очень свежий и вкусный компот получится с яблоками и изумрудной ягодой.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность - 88,1 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - 20,3 г.

Количество порций: 30

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • яблоки красные - 300 г;
  • фейхоа - 250 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - 250 г.

Способ приготовления

  1. Промойте все фрукты, обсушите полотенцем.
  2. Срежьте у фейхоа кончики и, если имеются, почерневшие места на кожице. По желанию разделите плоды на половинки.
  3. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевинки.
  4. В большую кастрюлю налейте 2 литра очищенной воды, всыпьте все фрукты. Закипятите и проварите несколько минут.
  5. Добавьте сахарный песок и кислоту, перемешайте шумовкой и выключите конфорку.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания.
  7. Разлейте компот по стаканам и бросьте несколько кубиков льда в каждый - освежающий напиток готов!

Компот из фейхоа "Пряный"(с орегано)

На что только не пойдет хозяйка, чтобы удивить гостей. Бывает даже, что в компот добавляются специи. И на этот раз не привычная корица или ваниль, а совершенно неожиданный ингредиент - орегано.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность - 110,7 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0,9 г;
  • углеводы - 25,4 г.

Количество порций: 40

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты

  • фейхоа, ягоды - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • орегано сушеное - 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Первые действия такие же, как и везде. Фейхоа необходимо промыть и очистить.
  2. В кастрюле нагрейте до состояния кипятка 3 литра воды с добавлением сахара и опустите в нее на минут 5 ягоды.
  3. После бланшировки достаньте фейхоа шумовкой.
  4. Отлейте около 2-х стаканов сладкой жидкости и всыпьте в это количество специю. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Пряность должна отдать жидкости все свои соки и ароматы. Процедите через меленькое ситечко.
  5. Теперь в одной кастрюле можете соединить все составляющие, а именно ягоду, пряный настой и сладкий сироп.
  6. Проварите напиток не дольше 7 минут. Остудите.
  7. Подавайте к столу исключительно охлажденным.

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность - 75,5 ккал;
  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - 17,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • фейхоа - 300 г;
  • гранат, зерна - 250 г;
  • лепестки шиповника/бутоны - 1 большая горсть;
  • сахарный песок - 300 г.

Способ приготовления

  1. Подготовьте фейхоа по стандартному алгоритму. Вы можете их оставить как цельными, так и порезать по своему усмотрению.
  2. Переберите зерна граната, избавляясь от плотных перегородок плода.
  3. Сложите все компоненты на дно банки объемом 3 литра. Следует отметить, что лепестки должны быть исключительно в свежем виде, никак не в сушеном.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте горлышко.
  5. Дайте будущему компоту немного настояться (около 10 минут) и слейте жидкость в посуду для варки.
  6. Вновь доведите до кипения, растворите сахар, постоянно помешивая.
  7. Влейте сироп обратно в стеклянную емкость и герметично закройте специальным ключом.

Вот и все рецепты необычайно вкусных напитков, о которых в стране - родине фейхоа, возможно, и не слышали. Пейте с наслаждением!

Loading...Loading...