Еще несколько рецептов к Пасxе. Первый. Пасхальный кулич — простой рецепт для новичков без дрожжей и опары

Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.

Первый рецепт кулича без опары (с фото) будем украшать вкусной шоколадной глазурью. По второму рецепту вы приготовите красивые творожные куличики - можно сделать множество маленьких куличей, которыми потом удобно угощать родных и близких, или же сделать три-четыре кулича среднего размера.

Простой кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 300 г
  2. Сахар-песок - 100 г
  3. Соль - 1 щепотка
  4. Разрыхлитель - 1 ч. л.
  5. Корица молотая - ¼ ч л.
  6. Куриные яйца - 3 шт
  7. Сливочное масло - 100 г
  8. Курага - 75 г
  9. Изюм - 100 г
  10. Цедра - от 1 лимона
  11. Ванильный экстракт - 1 ч. л.
  12. Растительное масло для смазывания формы
  13. Шоколад - ½ плитки
  14. Молоко - 30 мл
  15. Миндаль рубленный - 30 г (в расчете на 1 кулич)

Шаг 1

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы.

Шаг 2

Добавляйте к смеси по одному яйцу и продолжайте взбивать на средних оборотах миксера. Это займет около 3 минут.

Шаг 3

Муку просейте, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте порциями вводить в тесто. На первом этапе можно размешивать миксером.

Шаг 4

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет густоты жирной сметаны. Если вы не угадали с мукой и добавили больше, чем нужно, можно достичь нужной консистенции, добавив немного сметаны или молока.

Шаг 5

В тесто добавьте корицу. Всыпьте изюм, затем курагу. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и снова размешайте.

Шаг 6

Приготовьте форму для выпекания кулича. Если у вас нет специальных форм, можно использовать крупные жестяные банки из-под консервированных фруктов. Изнутри форму при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Заполните форму для кулича примерно на половину. Тесто для куличей без опары получается нежное, но достаточно плотное. Равномерно распределите его внутри формы.

Шаг 8

Сверху кулич посыпьте лимонной цедрой. Поставьте кулич в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут - 1 часа в зависимости от размеров формы. Проверяйте готовность кулича обычным способом - при помощи деревянной шпажки.

Шаг 9

Готовый кулич приобретет красивый оранжевый оттенок. Украсить такой кулич можно либо классической белой глазурью, либо же шоколадной. Если предпочтете второй вариант, в отдельную емкость наломайте половину плитки горького черного или молочного (по вашему выбору) шоколада. Добавьте немного молока и растопите на водяной бане.

Шаг 10

Готовой шоколадной глазурью украсьте поверхность кулича, равномерно распределяя его кистью по всей поверхности. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Точно так же можно приготовить кулич без опары в мультиварке.

Творожный кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная - 300 г
  2. Куриные яйца - 1 шт
  3. Разрыхлитель теста - 10 г
  4. Творог - 125 г
  5. Грецкие орехи рубленные - 50 г
  6. Соль - ½ ч. л.
  7. Сахар-песок - 125 г
  8. Сливочное масло - 125 г
  9. Цукаты - 70 г
  10. Сушеная клюква или изюм - 50 г
  11. Ванилин - 1 ч. л.
  12. Апельсин - 1 шт.

Шаг 1

Творожный кулич без опары готовится примерно в течение часа. Сливочное масло размягчите. Добавьте сахар. Перемешайте ложкой, а затем взбейте при помощи миксера.

Шаг 2

В перетертое с сахаром масло разбейте яйцо. Еще раз хорошо все перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы.

Шаг 3

К смеси добавьте творог, ванилин. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, сок половину апельсина. Хорошо перемешайте миксером.

Шаг 4

В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и соль. Перемешайте.

Шаг 5

Соедините муку с масляной массой. Размешивайте кулинарной лопаткой.

Шаг 6

Добавьте в тесто орехи, цукаты и клюкву. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В каждое углубление вставьте свернутый лист пищевой бумаги, смазанной маслом.

Шаг 8

Каждую формочку заполните тестом не более, чем на половину. Выпекайте творожные куличики в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой.

P.S. Вы уже знаете, как готовить . По такому рецепту получится кулич на сухих дрожжах без опары. Некоторые хозяйки предпочитают использовать живые дрожжи. Перемешивать все ингредиенты будем преимущественно при помощи кухонного комбайна. В таком случае пасхальный кулич без опары получается более воздушным и легким.

Мне как молодой хозяйке было страшно впервые печь пасхальные куличи, именно по этому я готовила кулич без опары, так как он готовится на много проще, чем обычные классические куличи. С этим рецептом сможет справится даже очень далекий от кухни человек.

В скором времени все начнут готовиться к Светлой Пасхе. Каждая хозяйка хоть раз задумывалась о приготовлении пасхального кулича самостоятельно. Но печь куличи не легкое дело. У некоторых плохо получается испечь изделие из-за того, что не выходит опара для кулича. Некоторые люди не могут тратить большое количество времени на приготовление теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт пасхального кулича без опары с сухими дрожжами. Приготовление именно этого вида пасхального хлеба не будет занимать много времени и усилий.

Рецепт пасхального кулича без опары


Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц,
  • полтора стакана сахара,
  • соль на кончике чайной ложки,
  • 1 кг. муки высшего сорта,
  • полтора стакана молока,
  • 300 грамм свежего сливочного масла,
  • сухие дрожжи (как правило, на этикетке указано на какое количество муки хватит одного пакета сухих дрожжей),
  • по своему желанию выбираем, что добавить в тесто. Можно добавить изюм, цукаты.

Для глазури:

Приготовление:

Шаг 1. Нужно разделить белки от желтков. Далее берем желтки и протираем с сахаром и солью до получения белого цвета. Потом берем белки и взбиваем миксером до образования пены.

Шаг 2. Сливочное масло необходимо нагреть и растопить. После нужно его охладить.

Шаг 3. Подогреваем молоко до теплого состояния и смешиваем все выше перечисленные ингредиенты: желтки, масло. Перемешиваем и добавляем муку с сухими дрожжами. Снова нужно перемешать все продукты. Добавляем взбитые белки и опять перемешиваем. Хорошо замешиваем тесто. Не забываем, что тесту надо постоять всю ночь под накрытым полотенцем в сухом теплом месте.

Шаг 4. На следующий день приступаем к добавкам. По своему вкусу добавляем изюм или то, что вам нравится в качестве добавки. Если выбрали изюм, то не забудьте его вымочить и обсушить.

Шаг 5. Далее замешиваем тесто и наполняем им формочки. Не забудьте вначале их смазать маслом. Главное, не наполняйте формы полностью! Нужно заполнять лишь треть посуды. Ждем пока тесто немного поднимется и смазываем желтком.

Шаг 6. Формочки с тестом ставим в духовку на час на не сильную температуру. Когда захотите проверить готовность кулича воткните в него деревянную шпажку или зубочистку. Если она будет сухой, то ваш пасхальный хлеб готов.

Шаг 7. Пока куличики остывают можно сделать сахарную глазурь. Для этого необходимо взбивать белки, и потихоньку к ним всыпать сахар. Можно использовать сахарную пудру вместо сахара. Нанесите готовую глазурь на остывший кулич и проявите фантазию в украшении кулича.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!

Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.

Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич , пасха и крашеные яйца . Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич - это церковный праздничный, сдобный , высокий белый хлеб с изюмом . Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.

Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.

Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /13 /49 .

Ккал: 321 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке

Количество порций: 1 кулич (800 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Молоко - 80 мл (5 ст.л).
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Дрожжи - прессованные 20 г или сухие 7 г (1,5 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 г (1,5 ст).
  • Сахар - 90 г (1/2 ст).
  • Яйцо - 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи - 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар - 15 г.
  • Соль - 1-2 г (щепотка).
  • Куркума - 5 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 5 мл (для смазки формы).

Белковая глазурь.

  • Яйцо - 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра - 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка - 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.

Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.

Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.

Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.

Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.

С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.

Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.

Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.

Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.

Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.

Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.

В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.

Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.

Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.

Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.

В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.

Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.

Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.

Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.

Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.

На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Буду очень рада отзывам в комментариях.

Приготовление кулича - непростое и хлопотное дело. Не каждая хозяйка может найти время на замес теста и выпечку. Тем более что пасха - это блюдо особенное. Кроме определенных кулинарных действий, в кулич нужно еще вложить свою душу, свою энергетику, на каждом этапе совершать не просто механические действия, а побаловать тесто, поласкать его. Не всегда у женщины, тем более у работающей, есть для этого время. Но даже если совсем уж некогда, то и тогда пасхальный кулич лучше все же приготовить своими руками, чем купить.

Если готовить тесто безопарным способом, то это займет меньше времени и будет менее хлопотно чем приготовление опары. В этом случае дрожжи обязательно должны быть свежими качественными. Давайте приготовим вкусный безопарный пасхальный кулич с маком.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 500 г муки (плюс 1-2 ст.л. на подсып),
  • 20 г дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 300 мл молока,
  • мак - по вкусу (я брала 3 ст.л.),
  • 0,5 ч.л. ванилина (можно заменить ванильным сахаром),
  • 6 ст.л. сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла,
  • 0,75 ч.л. соли,
  • готовая глазурь,
  • посыпка.


Как приготовить простые куличи без опары с маком

Для пасхального кулича приготовим самые качественные продукты - свежие дрожжи, муку высшего сорта, яйца лучше использовать домашние, если есть такая возможность. Живые дрожжи можно заменить прессованными в соответственных пропорциях.

До теплого (не горячего) состояния подогреем молоко, растворим в нем соль, сахар и дрожжи.

Так как мы готовим быстрым безопарным способом, то у нас уйдет на это меньше времени чем обычно и все продукты мы смешиваем без перерывов.

Добавим яйца. Один белок отложим для приготовления глазури.

Муку обязательно просеем. Так она обогатится кислородом, и тесто будет более пушистым. Для начала засыплем не всю муку.

Замесим. У нас получилась вязкая кашица.

Эту кашицу выложим на стол, посыпав его мукой.

Замешиваем тесто, подсыпая по мере надобности муку. Стараемся не добавлять слишком много муки чтобы тесто не было тяжелым.

Добавим к тесту растопленное масло. Это облегчит замес, тесто будет меньше липнуть к рукам.

Замесим тесто хорошо, чтоб оно отставало от рук.

Тесто сложим в глубокую миску и оставим часа на 2 для созревания.

Тесто для куличей без опары получается мягким и не крутым.

Созревшее тесто обомнем и добавим к нему мак. Мак, собственно, можно добавить ранее при замесе.

Формочки для выпечки смажем подсолнечным маслом. Заполним формы наполовину или на треть.

Подождем, пока тесто в формах поднимется. Сегодня я буду покрывать пасочки глазурью, поэтому смазывать их яйцом сверху нет необходимости.

Тизерная сеть

Выпекаем безопарные куличи, предварительно разогрев духовку до 180 градусов около получаса, но за состоянием выпечки следим, возможно, понадобится больше или меньше времени в зависимости от размера ваших форм.

Остывшие куличики извлечем из форм.

Так как я сегодня предлагаю быстрый вариант кулича, то глазурь я буду делать из покупной смеси. Это очень быстро, удобно и всегда получается. Кроме порошка нам понадобится яичный белок, который мы отложили ранее.

Миксером взобьем белок в пену.

Добавим порошок и снова взобьем.

У меня сегодня готовая глазурь сиреневого цвета. Можно купить белую глазурь и при помощи пищевого красителя придать ей любой цвет, какой вам нравится.

Верх куличей смажем глазурью.

Куличи с маком уже готовы. Если есть желание, можно украсить их украшениями из мастики, кондитерскими посыпками и т. д.

Несмотря на то, что наш рецепт не сложный, пасхальные куличи выглядят празднично и нарядно.

Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики. Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит. Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.


Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой кулич, весом в 1/2 кг и 2 маленьких по 1/4 кг.
  • Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
  • Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.

Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1
  • 3 ч

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • Ванилин – 1г.

Белковая глазурь:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 180 г сахарной пудры.

Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне

Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука. Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.

Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.

В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.


Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.


Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.


Как готовить куличи с изюмом:

Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.

Формы для куличей:

Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.

Жидкое тесто должно заполнить формы 1/3 – 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.


Как приготовить безопарный кулич в духовке:

Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться. Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.
Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.


Внимание!


Дрожжевая выпечка в высоких узких формах может опадать после того, как ее вынули. Избежать этого можно, если положить кулич на бок. Так сила тяжести будет тянуть шапку не вниз, а на бок, поэтому он лишь слегка деформируется, но останется высоким.

Рецепт глазури для куличей из белков

Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.


Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.


Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.

На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие.
Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.
Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.

Нет похожих статей.

Loading...Loading...