Пасхальный кекс с цукатами рецепт. Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты. Ингредиенты для теста

Простой в приготовлении, мягкий, воздушный кекс с изюмом и цукатами. Что может быть вкуснее к чашке чая или кофе на завтрак, или с ложкой мороженого в качестве десерта на обед? Приготовьте этот кекс и порадуйте своих родных вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Для приготовления кекса с изюмом и цукатами возьмите необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Цукаты измельчить или купить уже нарезанные, изюм залить горячей водой, оставить набухать.

Поставить масло на 1 минуту в микроволновку, размягченное масло не должно быть горячим, иначе яйца свернутся.

Перелить масло в глубокую посуду, добавить сахар, взбить до однородного состояния.

Добавить яйца, ванильный сахар и разрыхлитель. Также взбить до однородного состояния.

Добавить молоко, смешать массу венчиком.

Добавить просеянную муку, еще раз смешать все до однородного состояния, чтобы не было комков.

Последними добавляем цукаты и изюм. Изюм у меня крупный, поэтому его я тоже измельчила.

В последний раз тщательно перемешиваем тесто венчиком и даем ему минут 10 постоять.

Выстелить форму для запекания пергаментом, вылить тесто. Если не уверены в качестве пергамента - смажьте его слегка растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 40-50 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Приготовьте чай или кофе и подавайте. Кекс с изюмом и цукатами готов, приятного!

Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь , но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.

Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше .

Ингредиенты для теста:

  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. коньяка
  • щепотка ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

*Объем стакана – 250 мл.

Как приготовить пасхальные кексы:

В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.

Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.

Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.

В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.

Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.

Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.

Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.

Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.

В качестве традиционной пасхальной выпечки часто используются не только традиционные куличи из дрожжевого теста, но и всевозможные кексы и , популярные в Западной Европе.

Любой кекс можно приготовить как без наполнителей, придавая оттенки вкуса с помощью ванили какао, корицы и других ароматных специй, так и добавляя в тесто цукаты, изюм, орехи, фрукты или ягоды.

Выпечка - благодатная почва для воплощения кулинарных фантазий, зато любую, даже самую неординарную мечту о свадебной церемонии с легкостью воплотит в реальность свадебное агентство A 2 WEDDING STUDIO. Здесь вам помогут организовать уникальное свадебное торжество по разработанному специально для вашей пары сценарию. Доверьте составление свадебного меню и развлекательной программы, выбор платья и свадебного образа, приглашение фотографа и музыкантов профессионалам, а сами наслаждайтесь самым волнующим и незабываемым моментом жизни.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт ароматного кекса с вишневыми цукатами, по проверенному рецепту из моей старой кулинарной книги от издательства BURDA, которая меня часто выручает накануне праздников. Этот кекс можно выпекать в традиционной для кексов форме с отверстием посередине, в порционных силиконовых формочках, а так же, в высоких цилиндрических формах для Пасхи.

Нам потребуется:

  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • 200 г размягченного сливочного масла или маргарина,
  • 200 г сахара
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры для присыпки (200 г пудры, если будете кекс покрывать глазурью)
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 100 г темного изюма (коринка)
  • немного коньяка, чтобы залить изюм
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • 1/2 ч. ложки меленного имбиря
  • по щепотке корицы и меленной гвоздики (эти ингредиенты добавляйте по вкусу, они не обязательны)
  • 70-100 г засахаренной вишни или любых других цукатов
  • маргарин для смазывания формы

Прежде всего замочим на полчаса изюм в коньяке.

Сливочное масло или маргарин растираем в пену с сахаром, который можно перемолоть в пудру в кофемолке для лучшего растворения.

Постепенно добавляем яйца, пряности и все перемешиваем.

Затем добавляем засахаренные вишни (цукаты) и изюм.

Сверху просеиваем муку с разрыхлителем и все тщательно перемешиваем в однородное тесто.

Дно подготовленной формы смазываем маргарином и посыпаем панировочными сухарями (толченым миндалем). Только не смазывайте жиром стенки, поскольку он от нагревания будет стекать вниз, не давая тесту подниматься.

Выпекается кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа, после чего остужаем его на кухонной решетке. Теплый кекс посыпаем половиной сахарной пудры, чтобы она слегка расплавилась на его поверхности, позже холодную выпечку вновь присыпаем оставшейся пудрой.

Пасхальную выпечку, приготовленную по этому рецепту, можно покрыть не пудрой, а глазурью и традиционной разноцветной присыпкой.

Для этого легко сделать белковую глазурь, подробнее о которой можно прочитать или лимонную: 3 ст. ложки лимонного сока процедить через мелкое сито и смешать с 200 г сахарной пудры, а потом намазать на еще теплый кекс.

Loading...Loading...