Виски, бренди, коньяк – их история и различия. Чем отличается виски от коньяка и что лучше

Виски - это высокоградусный напиток с терпким вкусом. Цвет его включает в себя коричневые и желтые оттенки. Количество сахара минимально. Зародился он в Шотландии и Ирландии, точная страна-создатель неизвестна до сих пор.

Коньяк - это национальный напиток Франции. Для его создания используют специальные технологии. Чтобы он обрел изысканный вкус, его выдерживают в дубовых бочках несколько лет.

Разница в сырье и технологии производства

Виски и коньяк изготавливают из совершенно разных продуктов и по отличным друг от друга технологиям. В результате получают напитки, которые похожи между собой только коричневым цветом чайного оттенка. Различаются они и местом создания: коньяк придумали во Франции, а виски - в Шотландии или Ирландии.

Производство основывается на разном сырье. Процесс изготовления коньяка намного сложнее, чем виски, так как осуществляется тщательный отбор продуктов, а во время выдержки часть испаряется из бочки. Но общее между этими видами алкоголя есть - оба напитка выдерживают в бочках определенное количество времени (коньяк - два года, виски - минимум три года).

Коньяк

Основные характеристики напитка:

  1. 1. Изготавливается исключительно из виноградного спирта. Сначала делается специальная брага, которая дважды перегоняется для очистки и помещается в дубовые бочки.
  2. 2. Используют лучшие сорта винограда - белый треббьяно, фоль бланш, монтиль, коломбар.
  3. 3. Согласно принятым стандартам, коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  4. 4. Если выдержка была менее двух лет, то напиток считается некачественным.

При покупке предпочтение стоит отдавать известным коньячным брендам: Martell, Remy Martin, Hennessy, Corvoisier. На эти четыре марки приходится около 80% продукции на мировом рынке.

Коньяк - это один из сортов бренди, который производится только во Франции. Он имеет специфический вкус, зависящий от длительности выдержи. Коньяк производится из определенных сортов белого винограда, а бренди - из любых, а также фруктов, ягод любой местности.

Настоящий французский напиток имеет следующие маркировки: VSOP - 6 лет выдержки, ХО - более 20 лет. Если обозначение представлено в виде звезд, это значит, что продукт изготовлен из спирта. Такие коньяки приравниваются к бренди, поскольку не отвечают основным показателям, относящимся к настоящему напитку.

Виски

Виски характеризуется следующими показателями:

  1. 1. Его производят на основе злаковых и зерновых культур (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса, овса и ржи).
  2. 2. После перегонки виски хранят в специальных дубовых бочках. Они могут быть из-под вина, поэтому передают напитку свой аромат. Но алкоголь насыщается оригинальным вкусовым букетом, что ценят при выборе.
  3. 3. Скотч (шотландский виски) изготавливают из ячменя, бурбон (американский) - маиса, при производстве ириша (ирландского) применяют ячменный солод с добавлением ржи и овса.
  4. 4. Перегоняют всего один раз, благодаря чему в напитке остается много сивушных масел, что сразу может определить опытный сомелье.

Первоначально виски производился только в монастырях и использовался как лекарство. Позже его стали применять в качестве дополнительного дохода. Из-за нескольких перегонок крепость увеличивалась, и виски терял свою чистоту. Такой алкоголь получил название шотландского скотча.

Бренди

Производится на основе готового вина. Его подвергают дистилляции, в итоге получается пережженный продукт. Выдерживают напиток в дубовых бочках не менее полугода. Изготавливают только из измельченного винограда без отжима или различных видов вина. Крепость составляет не менее 36 градусов.

По установленным правилам, напиток нельзя подкрашивать или разбавлять. Различные дополнения могут применяться только по регламенту производителя. Некоторые добавляют карамель, что придает бренди сладкий привкус.

Стандартная крепость колеблется от 57 до 75%, оттенок - коричнево-золотистый. Бренди и коньяк иногда отождествляют, это связано с тем, что запах, цвет, способ изготовления и даже вкус алкогольных напитков похожи. Но производство бренди не имеет таких жестких стандартов. Его вкус зависит от используемого сырья.

Отличие виски от коньяка

Отличие этих двух напитков заключается в следующих показателях:

  1. 1. Вкусовые предпочтения. Виски - более крепкий напиток, в народе его считают мужским алкоголем. Коньяк имеет более сочный и изысканный вкус, поэтому его могут пить и женщины.
  2. 2. Вред здоровью. Так как виски содержит в своем составе эфирные и сивушные масла, он сильнее воздействует на организм человека. После его приема может наблюдаться похмелье. Настоящий французский коньяк таких последствий не вызовет.
  3. 3. Родина. Виски производится в Америке, Ирландии, Шотландии и Канаде, а коньяк только во Франции.
  4. 4. Крепость напитка. Оба вида алкоголя имеют разный градус. Коньяк - 40, виски допускает от 40 до 70 градусов.
  5. 5. Срок. На этикетках указывается время выдержки алкоголя. У коньяка это VSOP, ХО, VS, у виски - 3, 5, и 7 лет.

Среди разнообразия алкогольных напитков есть два вида, которые, по мнению некоторых любителей, ничем не отличаются. Спиртосодержащие жидкости одинакового цвета и каждая выдерживается в дубовых бочках длительное время. Некоторые сорта даже по вкусовым качествам не слишком отличаются.

На самом деле данные напитки совершенно разные по своему составу, технологии производства, используемому сырью и рецептуре. Чтобы понять их существенное различие необходимо знать историю каждого и все технологические процессы приготовления.

А какой напиток предпочитаете вы?

Коньяк

Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.

Классикой считается употребление коньяка с лимоном

Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.

По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.

Только выдержанный двухгодичный срок напиток называется коньяком.

Виски

По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.

Виски чаще всего пьют со льдом

Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.

Благодаря своим вкусовым качествам данный напиток имеет популярность и ценится.

В производстве используется только одна перегонка без дополнительной очистки. Из-за этого в алкоголе присутствует очень много сивушных масел .

Отличия в органолептических свойствах

Органолептические свойства алкоголя совершенно различные и их может определить даже человек, несклонный к употреблению крепкого алкоголя.

  • В коньяке , прежде всего, оценивают цвет, аромат, букет и вкус. Напитки высокого качества имеют светло – янтарную окраску. Для жидкости с более длительной выдержкой свойственны более темные цвета с кристальной прозрачностью. У алкоголя маслянистая консистенция, сложный букет вкусов и ароматов.

Коньяку принадлежит достаточно много привкусов Все зависит от марки, производителя и выдержки. Органолептические показатели качества данного напитка определяются по десятибалльной системе. Составы, получившие оценку ниже семи баллов, не могут иметь определение – коньяк.

Шоколад — интересная закуска под коньячок

  • Настоящий виски иногда можно отличить только по предоставленной информации на этикетке. В его составе не может быть искусственного спирта, красителей, ароматических добавок и отдушек. Благородный напиток готовится методом дистилляции из ячменного солода или других зерновых культур. Ему свойственны светло – желтые и золотисто – коричневые цвета. Только дубовые бочки способны придать жидкости особый оттенок.

Оригинальный виски не может быть мутным и иметь осадок.

Качественное питье долго стекает по стенкам бутылки крупными каплями. При дегустации аромат настоящего виски напомнит о дымных нотках дуба, луговых трав и ванили. Крепость может варьироваться от тридцати двух градусов до сорока трех.

Самым простым коктейлем считается смешивание 1 к 1 виски и колы

Какой напиток лучше

О вреде алкоголя говорится очень много, но ни одно торжественное мероприятие не обойдется без некоторого количества спиртного на столе. Перед хозяевами застолья зачастую стоит задача с выбором спиртосодержащих напитков. Достаточно сложно определиться какой напиток лучше.

Внешними данными и составом напитки полностью отличаются, но процент алкоголя у них равнозначен. И только изучив все тонкости технологии производства этих видов алкогольного сырья можно сделать выбор. По методу приготовления коньяк состоит в группе бренди. Его добывают путем перегонки соков из винограда и в составе алкоголя не присутствуют сивушные масла.

Несмотря на приличную цену, виски имеет в своём составе очень много сивушного масла, который крайне вреден для организма человека

Виски злаковый дистиллят и концентрация сивушных и эфирных масел данного алкоголя в несколько раз больше чем в коньяке .

Можно выпить одинаковое количество хорошего высококачественного алкоголя, но сильное опьянение наступит только от виски. Коньяк высокого качества в период похмелья не вызовет плохого самочувствия и быстро выйдет из организма.

Следует задуматься о том, какой из напитков принесет меньше вреда. Но воздействие каждого из них почти не имеет различия. Они отравляют организм человека в равной степени и со временем наступления опьянения схожи. Их разница только в периоде привыкания к алкоголю и наступлении зависимости.

Алкоголь даже в небольших дозах наносит вред организму. Какой из напитков лучше определить невозможно. Что пить и в каких дозах каждый выбирает для себя самостоятельно.

Виски - напиток, любимый многими, как и бурбон. Но даже ценители крепкого алкоголя не всегда знают, чем они отличаются, а иногда и вовсе не знают, что это такое.

Различия между ними есть, и довольно большие. Как бы ни были похожи напитки, ни один сомелье не спутает виски и бурбон.

По сути, бурбон - это разновидность виски . Тем не менее можно смело сказать, что это два разных напитка - каждый из них имеет свой уникальный вкус, особенности приготовления и историю.

Регион производства

Родиной виски считается Великобритания, на территории которой находятся два главных региона-изготовителя продукта - Шотландия и Ирландия . Регион производства легко определить по маркировке: на ирландских бутылках красуется надпись “Whiskey”, на шотландских - “Whisky”, либо “Scotch”.

Также по оригинальной рецептуре изготавливают напиток в Канаде и Японии . Специальных названий для напитка там нет, на этикетках принято просто указывать страну-производителя (“Canadian whisky”, “Japanese whisky”).

Справка! Главными районами, производящими скотч, принято считать Speyside и Highland . Второй особо известен своим горным местоположением и специальным способом изготовления напитка.

Бурбон - продукт исключительно американский. Название происходит от имени округа Бурбон, штат Кентукки, где зародилось его производство.

Изготавливается только в США по классическому фирменному рецепту. Во времена появления бурбона Америка заселялась британскими колонизаторами, с собой они привезли и технологию производства виски, претерпевшую уже там трансформации.

Справка! Называться бурбоном официально может только продукт, произведённый в штате Кентукки. В России же так часто называют любой виски, произведённый на основе кукурузы.

Более подробнее ознакомиться с другими вы можете в отдельной статье.

Из чего делают напитки

Основой для виски служат злаковые культуры: ячмень, пшеница и рожь.

  • В Шотландии это традиционно ячмень и его солод, причём в ход идёт исключительно выращенный в определённых областях продукт, придающий алкоголю уникальный вкус.
  • В Ирландии производство основано на ячменном солоде с добавлением ржи.
  • В Японии, как и в Шотландии, сырьём служит ячмень.

Бурбон изготавливается, в первую очередь, из кукурузы, на остаток могут приходиться ячмень, рожь и пшеница.

Появлением этот напиток обязан именно кукурузе, а точнее, её дешевизне и большому распространению на территории штатов. Изначально, это был напиток бедняков - своеобразный кукурузный самогон, который гнали из того, что могли себе позволить.

Со временем качество напитка улучшалось, производство увеличивалось - и вот, сейчас бурбон пьётся во всём мире.

Важно! По стандарту, классический напиток минимум на 51% должен состоять из кукурузы.

Технология

Технология изготовления двух популярных алкогольных напитков несколько отличается:

  1. Виски готовится при помощи соложения, зерно замачивается, прорастает, сушится и шелушится. Этот процесс способствует выделению ферментов, которые расщепляют крахмал, получая натуральный сахар.
  2. Производство бурбона проходит заметно проще, без соложения. Кукурузные зёрна измельчают, заливают водой и обваривают. Готовое сырьё заправляют солодом, чаще всего, ячменным. Затем запускают процесс брожения, отбродивший продукт дистиллируется. На некоторых производствах напиток проходит ещё один этап - фильтрацию через кленовый уголь.

Как готовят виски в промышленных масштабах, можно увидеть на видео:

Окрашивание

Для приобретения виски характерного цвета, при производстве в него добавляется карамель.

В бурбон же, напротив, законодательно прописан запрет на добавление каких-либо лишних ингредиентов. Свой золотисто-янтарный оттенок он приобретает благодаря тому, что настаивается в обожжённых бочках. Бурбон, чаще всего, значительно темнее виски.

Выдержка

Виски настаивается в проверенных временем дубовых бочках из-под таких напитков, как:

  • херес,
  • коньяк,
  • мадера,
  • кальвадос.

Иногда выдержка происходит в старых бочках от бурбона, что придаёт напитку немного сладкий привкус ванили.

Бурбон же выдерживают в новых бочках, тоже из дуба. Предварительно их обязательно обжигают изнутри. Изготовление таких бочек происходит согласно древним традициям, для скрепления не используют ни клей, ни гвозди.

Срок выдержки у напитков разнится.

  1. Бурбон настаивается достаточно быстро, как правило, 2-4 года.
  2. Виски выдерживается не менее трёх лет.
  3. Ирландский виски принято выдерживать от пяти лет, шотландский - от трёх, канадский - от шести.
  4. Существуют коллекционные сорта, настойка которых может длиться более 20 лет.

Вкусовые особенности

Бурбон, благодаря кукурузе, имеет более насыщенный, сладковатый, мягкий вкус. В виски больше горечи, так как производство основано на злаковых культурах.

Палитра вкусов последнего очень широка, у каждого вида он свой неповторимый: шотландский обладает дымным ароматом, ирландский больше горчит. Скотч имеет особый терпкий привкус.

Дегустируя различные сорта, можно почувствовать шоколадные, торфяные, коричные и даже цитрусовые нотки. Каждая бутылка раскрывается по-своему.

Ирландский виски отличается отсутствием дымного послевкусия (а также процессом производства: его перегоняют трижды).

Культура употребления

Чтобы действительно почувствовать разницу между виски и бурбоном, пить каждый напиток необходимо верно, соблюдая особые правила. Именно в культуре употребления проявляется уважение к напитку.

Правила употребления:

  • Виски употребляется и в качестве .
  • Продукт высокого качества не следует разливать по стаканам из заводской бутылки. Напитком наполняют тару из тонкого стекла, через которое можно чётко разглядеть оттенок алкоголя, наблюдать игру света на нём, и даже определить выдержку.
  • В старину для распития бурбона использовались особые чаши из олова с двумя ручками, сейчас же применяются стеклянные стаканы с толстым дном: “тумблер” или “рокс”. Коктейли на его основе подаются в бокалах типа “хайбол” или “бокал-мартини”.
  • Виски высокого качества никогда не пьётся из обыкновенных стаканов или рюмок. Используется специальный стакан “ноузинг”, предназначенный для максимального раскрытия аромата напитка благодаря зауженному к верху горлышку, где концентрируются пары. Объём - 100 мл. Из него употребляется только чистый выдержанный продукт, ни в коем случае не используется для коктейлей или купажированных (смешанных) сортов.
  • Перед распитием стакан разогревается в руке, чтобы проснулись все нотки.
  • Пить необходимо медленно, только там можно оценить все качества настоявшегося алкоголя.

Если добавить в напиток кубики льда, то можно почувствовать многослойность ароматов и вкусовых качеств, что особенно актуально для эксклюзивных сортов большой выдержки.

Для создания коктейлей берётся недорогой бурбон небольшой выдержки. Его мешают с безалкогольными ингредиентами, такими как сок.

Молодые сорта бурбона стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость крепкого напитка. Премиальные выдержанные сорта пьются в чистом виде.

Законодательные акты Шотландии

Справка! Шотландский виски является национальным продуктом. Его специфику защищают законодательные акты Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации.

В этих документах закреплены правила, которым должен соответствовать продукт, зовущийся шотландским виски.

К ним относятся:

  1. Производство в винокурне, находящейся на территории Шотландии, из ячменного солода и воды, к ним могут добавляться только цельные зёрна других злаков.
  2. Кроме воды и карамели к напитку ничего не добавлялось Между бурбоном и виски несомненно есть много отличий. История, рецептура, вкус, аромат, выдержка - у каждого свои. Хоть бурбон и является разновидностью виски, сейчас он отвоевал собственное место на рынке крепкого алкоголя, а ценители кукурузной настойки находятся по всему миру.
  3. Выдержка производится не менее трёх лет в дубовых бочках, объём которых не более 700 литров.
  4. После дистиллировки в продукте содержится не более 94,8% алкоголя.
  5. В конечном продукте содержание алкоголя составляет не менее 40%.

Видео

История, рецептура, вкус, аромат, выдержка - у каждого свои. Хоть бурбон и является разновидностью виски, сейчас он отвоевал собственное место на рынке крепкого алкоголя, а ценители американской кукурузной настойки находятся по всему миру.

Между бурбоном и виски несомненно есть много отличий — о них подробно рассказывается на видео:

Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

Определения

Виски

Виски – крепкий ароматный спиртной напиток. Получается из различных видов зерна посредством соложения и перегонки. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В качестве основы для виски могут использоваться пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а в некоторых регионах и гречиха. Содержание сахара в напитке либо нулевое, либо крайне незначительное. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Традиционный виски производится в Шотландии и Ирландии. Данные страны оспаривают друг у друга право называться родиной напитка. История начала его производства теряется в глубине веков. Однако впервые напиток стали изготавливать в монастырях Шотландии с использованием простейших перегонных аппаратов. В XVI-XVII веках он получил распространение по всей территории страны и был признан ее национальным достоянием. Сегодня виски подразделяется на три основных вида: шотландский, ирландский и производимый в других государствах (Америке, Канаде, Японии).


Коньяк

Коньяк – крепкий спиртной напиток, разновидность бренди. Производится по особой технологии из определенных сортов винограда. Своим названием напиток обязан одноименному городу, расположенному на юго-западе Франции. Именно там впервые появился коньяк, история которого уходит корнями в XV век. Когда вина начали вывозить за пределы Европы, выяснилось, что перемена температур в процессе транспортировки негативным образом отражается на их качестве. Это послужило толчком для использования технологии дистилляции, продуктом которой стал бренди. Он легко переносил транспортировку, а по приезду на место разбавлялся водой, в результате чего получалось вино. Однако со временем люди стали замечать, что хранившийся в бочках длительный срок бренди приобретал новый вкус, цвет и аромат. Так была открыта технология создания коньяка. По сути, этот напиток представляет собой бренди, отвечающий определенным требованиям.

Сравнение

Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».

Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона. Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.

Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.

Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.

Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.

Виски Коньяк
Основой выступают зерновые культуры Производится из виноградного сырья
Является продуктом перегонки браги Получается путем дистилляции ферментированного вина
Сравнительно простая технология изготовления Более сложная и требовательная к ингредиентам рецептура
Минимальный срок выдержки составляет три года Успевает «дойти» в течение двух лет
Изготавливается в разных странах Производится исключительно во Франции
Может быть низкопробным продуктом Качество напитка находится под контролем государства
Максимальная крепость составляет 60 градусов Доля содержания спирта не превышает 40 %
Обладает довольно резким вкусом Имеет более тонкий и сглаженный вкус
Нередко разбавляется водой и сладкими газированными напитками Употребляется в чистом виде
Подается в массивном невысоком стакане с толстым дном Разливается по объемным бокалам на ножке
Не требует закуски, но может дополняться дичью или морепродуктами Сочетается с шоколадом, кофе, сигарами, сладкими десертами

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).


3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Джим Бим — самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

Loading...Loading...