Простой и вкусный рецепт кулича на пасху. Классический пасхальный кулич на молоке

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Кулича - дело, требующее времени, как я уже сказала, поэтому запаситесь терпением. Однако это все равно самый быстрый рецепт, вот увидите. Начнем с подготовки опары и всех остальных ингредиентов. Сливочное масло достаем заранее из холодильника греться. Изюм заливаем горячей водой на 15 минут и оставляем в сторонке. В кастрюле нагреваем чуть-чуть молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. У меня сухие, но можно использовать и свежие, с ними даже лучше.

Добавляем в молоко 250 граммов муки и тщательно перемешиваем. Опара на Пасхальные Куличи готова, накрываем ее полотенцем или заматываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 30 минут. Можно использовать для этого остывшую духовку, температуру больше 40 градусов лучше не поднимать. Содержимое кастрюли сильно увеличится в размере.

Тем временем отделяем белки от желтков в разные емкости.

Желтки тщательно перебиваем с сахаром или фруктозой и с ванилью или ванильным сахаром, пока не побелеют. Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль напополам и ножом извлеките семечки. Их и нужно класть. Тесто для кулича обретет чудесный аромат. Я обожаю запах ванили, один из любимых "съестных" ароматов! А вы? Может, больше любите корицу?

Белки взбиваем венчиков до твердых пиков. На видео выше хорошо видно, насколько взбитыми должны быть белки - они не выпадают из емкости, даже если ее перевернуть вверх тормашками. Чтобы белки легче взбились, охладите их перед процессом, добавьте щепотку соли и проследите, чтобы в них не попала ни одна капля желтка. Если все получится, выпечка на Пасху будет воздушной и нежной!

Достаем опару из духовки, кладем в нее желтки и перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь запускаем туда белки и снова хорошо смешиваем. Тесто на Куличи почти готово!

Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку частями, постоянно вмешивая ее в заготовку. Когда тесто на Пасху станет достаточно плотным, начинаем месить его руками. Очень тщательно, пока не закончится вся мука. Если муки больше нет, но тесто все еще сильно липнет к рукам, добавьте еще немного, но не увлекайтесь. Липкость может появится из-за различия качества ингредиентов, однако у меня все прошло гладко 🙂

Самый вкусный Пасхальный Кулич уже не половину готов. Тесто оставляем в кастрюле, накрываем полотенцем и ставим снова в тепло на 1 час. Оно снова хорошенько поднимется!

За это время сливаем воду с изюма, промакиваем бумажным полотенцем. Если вы его не любите, кладите цукаты, тоже вкусно. Но они с сахаром, а изюм нет. Для меня это важно 😀 Это я о том, как испечь Пасху, съесть ее и не поправиться на килограмм 😉

Орешки рубим ножом. Не в муку! Просто на мелкие кусочки. Можно брать абсолютно любые орешки, а можно и вовсе исключить. Все по желанию, ведь самый вкусный Пасхальный Кулич будет таковым, если самые вкусные ингредиенты вы выберете самостоятельно! Благо даже простой рецепт Кулича это позволяет.


Кстати, свой изюм я тоже порезала, напополам каждую штучку, потому что он оказался слишком крупным, но легче просто купить мелкий. Кладем вкусняшки в поднявшееся тесто для кулича и тщательно вымешиваем его.


Отправляем готовое тесто на Куличи Пасхальные снова в теплое место минут на 20-30, чтобы снова поднялось.

В это время смазываем донышки формочек для Куличей маслом. Боковушки не нужно. У меня было 4 бумажных формочки: 1 средняя и 3 маленькие.

Выкладываем куличное тесто на стол, разрезаем на куски, которые будем умещать в формочки. Каждую из них нужно заполнить на 2/3.

Очень аккуратно придаем кускам теста форму шара и раскладываем по формам. Оставляем их под полотенцем еще на 10 минут, чтобы снова поднялись. Лучший рецепт Пасхального Кулича движется к кульминации, честное слово! 😀

Отправляем простые Куличи Пасхальные прямиком в духовку! На 100 градусов! Греем заранее! Выпекаем 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 градусов и печем до готовности, около 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, воткнув в середину. Она должна остаться сухой. Если влажная, печем дальше! Вот такими красавцами они получатся в итоге 😉 Даем им остыть 10 минут.

Вынимаем из форм. И все. Теперь вы знаете, как испечь Кулич! Но не забываем про глазурь на Пасху! Пока пекутся Куличики, в тарелку кладем белок, отделив его от желтка, и не долго взбиваем до появления пузырьков.

У меня будет сахарная глазурь и шоколадная глазурь. Причем, идея с шоколадной возникла спонтанно - просто остался большой кусок хорошего шоколада, который мои родители подарили моему молодому человеку на день рождения 🙂 Но обо всем по порядку. Всыпаем в белки сахарную пудру, ровно половину и тщательно перемешиваем.

Добавляем в глазурь для Кулича сок лимона. Я использовала лайм за неимением оного, получилось еще вкуснее! Его добавляем не только для кислинки, но и для того, чтобы отбелилась помадка!

Добавляем оставшуюся пудру и тщательно вымешиваем. Она должна быть такой тягучей, как на картинке. Запаситесь большим количеством пудры на всякий случай, вдруг не хватит из-за большого размера яйца. Теперь вы знаете, как сделать глазурь для Куличей!

Осталось разобраться с тем, как сделать шоколадную глазурь. А легче не бывает! Просто растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке на маленькой мощности в течение трех минут, все 😀 Главное - брать качественный шоколад, плохой не растопится до нужного состояния тягучести.

На самом деле, рецепт Пасхи закончен. Осталось просто нанести на верхушки два вида глазури.

Сначала смазываем сахарной глазурью.

Один Пасхальный Кулич я оставила чисто шоколадным.

Шоколадную глазурь для Пасхи, а точнее растопленный шоколад, наливаем аккуратно сверху, по столовой ложке. Я налила опять же на три из четырех, один Кулич оставила белым. Украшаем, посыпав сверху присыпкой для Пасочек или более полезным вариантом - порубленными орешками и изюмом. У меня в этот раз миндаль.

Теперь вы знаете, как печь Пасхи! Теперь точно все. Оставляем на час-два застыть шоколаду. И можно резать!


Но я оставила до утра, накрыв чуть позже полотенцем (когда шоколадная глазурь полностью застыла).

Быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Кулич на Пасху

  1. Изюм заливаем горячей водой, оставляем в стороне, сливочное масло вынимаем из холодильника, чтобы нагрелось.
  2. Молоко немного нагреваем и растворяем в нем дрожжи.
  3. Всыпаем 250 гр муки в молоко, тщательно размешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на 30 минут (можно использовать остывшую духовку, не больше 40 градусов).
  4. Отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром и ванилью до белесости, белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
  5. Достаем опару из духовки, она увеличилась, кладем в нее желтки, перемешиваем, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем, кладем белки, снова вмешиваем.
  6. Просеиваем частями в опару всю оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто, месим его руками еще 5 минут.
  7. Ставим тесто для Куличей, накрыв полотенцем, снова в теплое место на 1 час.
  8. С изюма сливаем воду и высушиваем его бумажными полотенцами.
  9. Орешки рубим ножом на мелкие кусочки, но не в муку.
  10. Достаем тесто для Пасхи, высыпаем в него изюм/цукаты/орешки и тщательно вымешиваем.
  11. Ставим снова в теплоту подниматься еще минут на 20-30.
  12. Вываливаем тесто на стол, разделяем на количество частей, соответствующее количеству формочек.
  13. Включаем духовку на 100 градусов.
  14. Дно формочек для Куличей смазываем сливочным маслом.
  15. Придаем каждому кусочку теста форму шарика и кладем в формочки (должны быть заполнены на 2/3).
  16. Накрываем полотенцем, даем подняться еще 10 минут.
  17. Ставим Пасхальные Куличи в духовку (уже без полотенца)) на 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-30 минут, проверяя на готовность зубочисткой (должна при протыкании остаться сухой!).
  18. Пока пекутся Куличи, штудируем рецепт глазури и делаем: взбиваем белок вилкой до пузыриков, всыпаем половину сахарной пудры, перемешиваем, добавляем сок лимона/лайма, перемешиваем, добавляем оставшуюся пудру и снова перемешиваем.
  19. Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке на низкой мощности в течение 3 минут.
  20. Достаем готовые Куличи на Пасху из духовки, даем остыть 10 минут, вынимаем из форм.
  21. Аккуратно смазываем нужной глазурью, можно сначала сахарной, потом шоколадной, сверху украшаем покупной присыпкой, а лучше рублеными орешками и изюмом.
  22. Теперь вы знаете, как приготовить Кулич!


Красота получилась! На этом рецепт Кулича на Пасху подошел к концу. А фоток еще много 😀


Очень надеюсь, что Пасха принесет вам много семейного счастья, ведь этот светлый праздник создан для того, чтобы провести его в кругу близких людей! Я не религиозный человек, но чту традиции и очень люблю отмечать этот замечательный день, в который тепло на душе становится теплее, а добро добрее 🙂 С наступающим вас, дорогие мои читатели! Мира вам и гармонии!


Кстати! Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать чудесные ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Пасху, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    С детства Пасха — это пасхальный кулич, яйца, другие вкусности. Это такой светлый и вкусный праздник, что помнится каждый раз очень долго. Хоть в детстве мы и не понимали суть праздника, да и в моём детстве говорили о нём потихоньку, но зато мы точно знали когда будет праздник, потому что мамы, бабушки начинали заранее печь куличи, закупать и красить яйца. В наше время невозможно было купить кулич в магазине, поэтому все пекли дома. Запах стоял, когда идёшь по улице, изумительный.

    Кулич-пасхальные рецепты с фото пошагово от А до Я

    В этой статье я предлагаю вам приготовить тесто (что пожалуй самое главное), глазурь и испечь куличи. Рецепты пасхальных куличей не очень сложные, хотя и разнообразные, только нужно хорошо потрудиться. А вот украшения каждый выдумывает сам. И каких только украшений нет. В общем смотрите сами. В следующей статье, я покажу вам другие куличи, с другими украшениями.

    Меню:

    Сначала прочитайте как можно сделать глазурь, потому что она нужна для всех куличей. Конечно её можно делать по разному, но этот рецепт, что вы сейчас посмотрите, можно применять ко всем куличам.

    Ингредиенты:

    • Яичный белок
    • Сахарная пудра
    • Лимонный сок
    • Ванилин

    Приготовление:

    На 1 средний белок, берём 1 стакан сахарной пудры, 1 столовую ложку лимонного сока, ванилин на кончике чайной ложки или на кончике ножа.

    Охлаждённый белок выливаем в глубокую ёмкость, взбиваем где-то полминутки, до появления лёгкой пены и начинаем добавлять частями сахарную пудру (заменить её сахаром нельзя). Затем добавляем лимонный сок и ванилин, всё время продолжая взбивать миксером нашу смесь. Взбиваем ещё пару минут. Примерно до консистенции густой, взбитой сметаны. Глазурь готова.

    Украшаем куличи, когда они остынут или будут чуть тёплыми. Высыхают они 20-30 минут.

    Чтобы пасхальная глазурь не крошилась и красиво отрезалась с куличом нужно: полностью остудить кулич вместе с глазурью в течении 2.5- 3 часов. Поставить их в эмалированную кастрюлю с плотной крышкой. Если таковой нет, каждый кулич положить в целлофановый пакет и завязать. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться. Пожалуйста строго отмерьте количество ингредиентов и полностью остудите кулич перед упаковкой. Это два основных правила.

    Успехов вам!

    Может быть кто-нибудь имеет свой рецепт глазури, а кто-то оценит эти рецепты, пишите в комментариях, понравилось ли вам что-то?

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В молоко наливаем кипяток, получаем тёплую жидкость. Выливаем в глубокую чашку. Всыпаем дрожжи, ванильный сахар, немного обычного сахара, примерно 1/3 часть.

    2. Добавляем немного просеянной муки или просеиваем её сразу в чашку. Всё тщательно перемешиваем и отставляем опару в сторону. Пусть подходит.

    3. В отдельную глубокую чашку разбиваем яйца. Добавляем мускатный орех и соль. Высыпаем оставшиеся 2/3 белого сахара.

    4. Всё тщательно взбиваем, пока не растворится сахар.

    5. Сливочное масло растапливаем. Вливаем во взбитые яйца.

    6. Пока готовили яйца и масло, опара уже подошла, начала пузыриться, дрожжи начали работать. Выливаем опару во взбитые яйца с маслом.

    7. Добавляем в смесь оставшуюся муку и замешиваем тесто.

    8. Тесто не должно получиться слишком жидкое.

    9. В смазанную маслом ёмкость перекладываем хорошо вымешанное тесто. Закрываем плёнкой и отставляем отдохнуть.

    10. Прошёл 1 час, тесто отдохнуло и поднялось. Его надо хорошо обмять. Хорошо обмяли, снова закрыли плёнкой и отставили в сторону.

    11. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде.

    12. Прошёл ещё один час. Тесто поднялось раза в три, четыре. Стол закрываем пищевой плёнкой и смазываем её растительным маслом. Выкладываем на неё тесто. Тесто получилось нежным и воздушным.

    13. Растягиваем (разравниваем) тесто руками в прямоугольник. Чтобы тесто не липло к рукам, руки надо смазать растительным маслом.

    14. Поверхность теста посыпаем коричневым сахаром. Если у вас нет коричневого, посыпьте белым. Близко к краям сахар насыпать не нужно.

    15. Сверху посыпаем орехами.

    16. Берём плёнку с одного края и приподнимая начинаем сворачивать рулет.

    17. Поднимаем, как бы вытягивая, плёнку выше, рулет продолжает сворачиваться. С помощью плёнки это делается очень легко.

    18. Рулет теста делим на три части.

    19. Отделяем одну часть, немного обминаем её.

    20. И вертикально ставим тесто в заранее подготовленную и выложенную внутри пергаментной бумагой форму. Форму заполняем тестом приблизительно на 1/3 часть.

    21. Оставшееся тесто делим на 2 части, также аккуратно обминаем и вкладываем в две формы. Формы накрываем пищевой плёнкой и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось.

    22. Когда тесто поднимется примерно заполнив 2/3 формы, ставим его в духовку, разогретую до 170°-180° запекаться, примерно на 30-40 минут. Будем наблюдать. Как только тесто зарумянится будем пробовать на готовность.

    23. Выдвигаем формы из духовки и протыкаем куличи деревянной палочкой в середине. Если палочка выходит сухая, кулич готов.

    24. Формы остудились, вынимаем куличи.

    25. Остывшие куличи покрываем глазурью. Глазурь можно сделать из белка и сахарной пудры или просто из сахарной пудры и воды.

    26. Украшаем верх по краям посыпкой. Кремом другого цвета пишем две буквы: Х и В. Думаю не надо объяснять что это.

    Отрезаем кусок кулича. Посмотрите какой воздушный. Аромат душистый. А орехи внутри, красота. А вкус, нежный изумительный.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт пасхальных куличей на молоке и сметане

    Ингредиенты:

    На два больших кулича:

    • Тёплое молоко — 500 мл.
    • Сметана — 200 г.
    • Сливочное масло — 120 г.
    • Растительное масло — 3-4 ст.л.
    • Сахар — 2 стакана
    • Яйца — 3 яйца +2 желтка
    • Соль — 1 ч.л.
    • Цедра апельсина — 1 ст.л.
    • Изюм-250 г.
    • Дрожжи — 3 ст.л. + 70 мл. теплой воды
    • Мука — 10-11 стаканов
    • Ванилин.

    Приготовление:

    1. Сначала конечно будем готовить тесто. Для того, чтобы приготовить тесто, нам нужно активировать дрожжи. Дрожжи высыпаем в небольшую глубокую ёмкость, добавляем немного, грамм 70 тёплой воды, а также грамм 50 тёплого молока. Всыпаем 2 чайных ложечки сахара. Всё перемешиваем до однородной массы, закрываем крышкой и отставляем в сторону минут на 15.

    2. В чашу миксера выливаем тёплое молоко, соль, высыпаем полстакана сахара, выливаем уже активированные дрожжи, высыпаем немного муки.

    3. Вымешиваем до однородной массы. Мы вымешивали всё процессором, вы можете вымешивать руками. Закрываем чашу полотенцем и оставим расти, пока тесто не вырастет в 2 раза.

    4. Наша опара увеличилась в три раза. Сейчас будем добавлять сдобу.

    5. Добавляем сметану. Добавляем три яйца и два желтка. Включаем процессор, пусть потихонечку всё перемешивает. Высыпаем оставшийся сахар, добавляем цедру, вливаем 1 столовую ложку ванилина, добавляем размягчённое сливочное масло.

    Вливаем 3 столовых ложки растительного масла. Добавляем изюм. Изюм мы предварительно залили кипятком на 5-10 минут. Понемногу добавляем муку.

    6. У нас должно получиться тесто немного погуще чем на оладьи. Вот такое оно получилось.

    7. Накрываем тесто крышкой, сверху можно ещё прикрыть полотенцем, чтобы оно подошло.

    8. Форму для кулича смазываем растительным маслом. У нас форма с антипригарным покрытием, мы её только смазываем, если у вас форма не имеет такого покрытия или поцарапана, обязательно выстелите на дно и по бокам пергаментную бумагу.

    9. Посмотрите как у нас подошло тесто.

    10. Выкладываем тесто в форму так, чтобы оно заполнило половину формы. Закрываем крышкой и опять даём тесту постоять, чтобы оно поднялось.

    Время поднятия теста зависит от того какие у вас были дрожжи, сколько сдобы в тесте и от температуры помещения, в котором находится это тесто. Так что у каждого время отстоя теста будет разное.

    Может быть один час, может быть два, а может и меньше часа. Будем наблюдать пока заполнится форма.

    11. Наш кулич поднялся, подошёл. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 170°, 40-50 минут.

    12. Смотрите как зарумянится тесто, кулич можно вынимать. Если вы не уверены, что кулич испёкся, то проверьте деревянной палочкой, проткнув кулич сверху. Палочка сухая, кулич готов.

    13. Даём куличу остыть. Вынимаем из формы. На верхнюю поверхность наносим глазурь.

    Посыпаем кулич цветной посыпкой, украшаем заранее сделанными сахарными цветочками. Всё, наш пасхальный кулич готов.

    Ну разве не красота!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    Для теста:
    • Сухие дрожжи — 2 ст.л.
    • Тёплое молоко — 1,5 стакана
    • Мука — 1 кг.
    • Яйца — 6 шт.
    • Сливочное масло — 300 г. + 50 г. для смазывания форм
    • Сахар — 400 г.
    • Миндаль — 100 г.
    • Ванильный сахар — 2 пакетика.
    • Изюм — 150 г.
    • Цукаты — 50 г.
    Для глазури:
    • Сахарная пудра — 1 стакан
    • Куриный белок — 1 шт.
    • Лимонный сок — 1/2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Вначале готовим опару. В чашку насыпаем сухие дрожжи, постепенно наливаем тёплое молоко и постоянно размешиваем, до получения однородной смеси.

    2. Добавляем к дрожжам с молоком 500 г. муки. Хорошенько размешиваем и замешиваем вручную до исчезновения комков. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место.

    3. Когда объём опары увеличится вдвое, примерно через 1,5-2 часа, приступаем к приготовлению теста для куличей.

    Все продукты, которые мы употребляем для приготовления куличного теста, должны быть тёплыми.

    4. Белки яиц отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену. В отдельной посуде растираем желтки, добавляем 3/4 чайной ложки соли, 5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке (или можно взять 2 пакетика ванильного сахара) и 400 г. сахарного песка. Всё это мы взбивали миксером.

    5. Подошедшую опару перекладываем в большую чашку. Добавляем растёртые желтки и хорошо перемешиваем вручную.

    6. Добавляем размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем руками. Вообще тесто любит когда его месят руками.

    6. Добавляем взбитые белки.

    7. Всё перемешиваем до однородной смеси венчиком или ложкой. Берите венчик с длинной крепкой ручкой. Мешать довольно тяжело, а мешать надо долго. Тесто должно быть не очень густым.

    8. Когда тесто станет крупными комочками, начинаем вымешивать его руками.

    9. Тесто стало совершенно однородным без комочков, как бы оглаживаем его лопаточкой, закрываем плёнкой, сверху полотенцем и ставим в тёплое место.

    10. Пока тесто подходит занимаемся другими ингредиентами. Миндаль опускаем в кипящую воду. Через минуту воду сливаем, высыпаем на плоскую тарелку и легко очищаем от кожицы. Очищенный миндаль промываем холодной водой, чтобы он не потемнел. Выкладываем на полотенце, слегка обсушиваем. Высыпаем на противень и ставим в духовку на несколько минут для высушивания.

    11. Когда тесто увеличится вдвое, приблизительно через 1,5-2 часа, высыпаем в него 150 г. предварительно промытого и обсушенного изюма, 100 г. очищенного и измельчённого миндаля и 50 г. нарезанных цукатов. Всё очень тщательно перемешиваем руками.

    12. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом. Если у вас формы низкие, ничего страшного, поднимите их твёрдой бумагой. Не забудьте бумагу также смазать маслом и сверху скрепить скрепкой. Мы здесь использовали в качестве форм консервные банки.

    13. Заполняем формы тестом на 1/3.

    14. Когда тесто поднимется до 2/3 формы, осторожно смазываем его желтком и не сотрясая формы ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета до средней температуры 180°. Выпекаем от 30 до 60 минут.

    Время зависит от духовки и размера куличей. Как мы уже знаем, готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка воткнутая в кулич и сразу же вынутая остаётся сухой, значит кулич готов.

    15. Пока кулич запекается сделаем белковую глазурь. В чашку выкладываем один белок, добавляем 1 стакан сахарной пудры, пол столовой ложки лимонного сока

    и всё взбиваем до получения глазури.

    16. Готовые куличи выкладываем на деревянную доску.

    17. Поливаем поливкой и посыпаем цветными конфетками (посыпкой). Вот такие красивые, ароматные получились у нас куличи.

    Приятного аппетита!

    С наступающей Пасхой вас!

    Кулич – традиционная выпечка, которую готовят перед праздником Пасхи. Ароматный, политый глазурью и украшенный – без него не обходится ни одно праздничное чаепитие. Простой рецепт приготовления вкусного кулича на Пасху в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная белая – 4 ст;
    • сахар для теста – 8 ст. л;
    • сахарная пудра для глазури – 8 ст. л;
    • сливочное масло – 8 ст. л;
    • яйца – 8 шт;
    • дрожжи (живые) – 20 г. (предпочтительно использовать именно живые дрожжи, но если их нет, то замените их на 7 г сухих. Часто это ровно один маленький пакетик);
    • соль – 0,5 ч. л;
    • молоко 3,2% жирности – 1 ст;
    • сухофрукты/орехи – 1 ст (можно брать любые сухофрукты на ваш выбор. Крупные дольки измельчите).
    Замесите опару. Для этого слегка подогрейте молоко и размешайте в нем дрожжи и один стакан муки. Тщательно размешайте до однородности. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место для брожения минимум на 30 минут. В зависимости от температуры этот процесс может занять до часа. Если на поверхности появились крупные пузырьки – опара готова. Когда опара готова, приступайте к приготовлению теста. Для этого в опару добавьте 6 желтков и 2 целых яйца комнатной температуры, соль, сахар. По вашему вкусу на данном этапе можно добавить цедру лимона или ваниль. Тщательно вымешивайте тесто не менее 10 минут.


    Разогрейте сливочное масло до мягкости. Добавьте его при окончании замеса, тщательно вмешайте. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте подходить на 60 минут.


    Сухофрукты и орехи, выбранные вами для начинки, измельчите и обваляйте в муке. Мелкие сухофрукты, такие как изюм, оставьте целыми.


    Когда тесто постоит 60 минут и хорошо поднимется, добавьте подготовленные сухофрукты. Перемешайте так, чтобы начинка равномерно распределилась.


    Подготовьте формы для выпечки. Дно и стенки выстелите пергаментом. Края пергамента должны быть выше стенок формы. Размягчите сливочное масло и смажьте им пергамент изнутри, чтобы готовые куличи не пригорели. Наполните формы тестом на 3/4 объема.


    Дайте тесту немного подняться. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее будущие куличи. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она не должна быть влажной. Готовые изделия освободите от формы и оставьте на решетке для остывания.


    Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в миске сахарную пудру и 6 белков и взбивайте миксером до образования крепких пиков.


    Используйте глазурь для украшения куличей по своему вкусу. Можно использовать кондитерский шприц, цветные бусины, шоколадную крошку, фигурки из мастики.


    Невозможно представить Пасху без ароматных и румяных куличей. Они приносят в дом несравнимую праздничную атмосферу, дарят ощущение тепла и уюта.

    Классические пасхальные куличи

    Вкус классических пасхальных куличей знаком каждому с детства. Их рецепты отличаются количеством ингредиентов и способом приготовления.

    Рецепт №1

    Вам потребуется:

    • около 1,3 кг муки;
    • 1/2 литра молока;
    • 60 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
    • 6 яиц;
    • стандартная упаковка сливочного масла;
    • 250 гр. сахара;
    • 250-300 гр. изюма;
    • ложка ванильного сахара.

    На глазурь – 100 гр. сахара, щепотка соли и белки двух яиц.

    Приготовление:

    Подогрейте молоко так, чтобы оно было слегка теплым, положите в него размятые дрожи и, помешивая, дождитесь растворения. Добавьте 0,5 кг просеянной муки. Массу расположите в теплом месте и накройте хлопковой салфеткой или полотенцем. Можно налить в подходящую по размеру емкость теплую воду и поставить в нее посуду с тестом. Через полчаса объем массы должен увеличиться вдвое.

    Разделите желтки и белки. К последним добавьте щепотку соли и взбейте в пену. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. В подошедшее тесто положите смесь желтков с сахаром, перемешайте, добавьте размягченное масло, перемешайте, введите белковую пену и снова перемешайте. Оставшуюся муку просейте, отделите от нее 1-2 стакана и уберите в сторону. Муку соедините с опарой и начните замешивать тесто, постепенно добавляйте муку, которую отставили. У вас должно выйти нежное, мягкое, но не прилипающее к рукам некрутое тесто. Расположите его в теплом месте без сквозняков на 60 минут, за это время оно должно подняться.

    Промойте изюм и залейте его на 1/4 часа теплой водой. Слейте с изюма воду, высыпьте его в подошедшее тесто для кулича, перемешайте и оставьте. Когда оно поднимется, заполните им на 1/3 смазанные маслом формы. Если вы используете обычные жестяные формочки или железные банки из под консервов, сначала их дно застелите подходящими по размеру кружочками пергаментной бумаги, а бока – прямоугольниками из пергамента, высотой больше формы на 3 см. Каждую формочку накройте салфеткой, полотенцем или пленкой и оставьте их в таком виде, пока тесто не поднимется.

    Духовку нагрейте до 100°, поместите в нее формочки и выпекайте 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 180° и выдержите в ней куличи еще около 25 минут. Такой режим подходит для куличей средних размеров. Если вы решили сделать большие, время приготовления может увеличиться. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой. Палочку воткните в выпечку, если она останется сухой – кулич готов.

    Глазурь для кулича

    Взбейте белки с щепоткой соли. Когда они вспенятся, высыпьте сахар и взбивайте массу до устойчивых пиков. Нанесите ее на еще теплые куличи и украсьте присыпкой.

    Рецепт №2

    Вам потребуется:

    • 250 мл молока;
    • от 400 до 600 гр. муки;
    • сахарная пудра;
    • 35 гр. прессованных дрожжей;
    • стакан сахара;
    • ложка ванильного сахара;
    • 125 гр. масла;
    • по 40 гр. цукатов и изюма;
    • 4 яйца.

    Приготовление:

    Для начала нужно сделать опару. Слегка подогрейте молоко, разомните в него дрожжи и размешайте до растворения. Высыпьте в молочную массу 1/2 стакана сахара и введите в нее один стакан муки, а затем еще целый или половину. У вас должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Накройте емкость тканевой салфеткой и расположите ее в теплом, без сквозняков месте.

    Возьмите 3 емкости: в одну отделите 4 желтка, в две других поместите по 2 белка. Одну из емкостей с белком уберите в холодильник. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, растопите и остудите масло до комнатной температуры. Пока оно будет остывать, взбейте со щепоткой соли два белка.

    В опару, увеличившуюся в объеме не менее чем в 2 раза, вылейте желтковую смесь и высыпьте ванильный сахар, размешайте. Постепенно частями вводите муку и белковую пену, помешивая. Когда все белки будут в тесте, а мука еще останется, вылейте растопленное масло, перемешайте и постепенно вводите муку. Когда масса станет густой, начните вымешивать ее руками, если нужно – добавьте муку. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным. Поставьте его в теплое, без сквозняков место на 1 час.

    Замочите в горячей воде цукаты с изюмом на 5 минут и слейте воду. Их количество должно быть таким, как указанно в рецепте. Если продуктов положить больше – они утяжелят тесто, оно не сможет подняться и пасхальный кулич выйдет не очень пышным.

    Когда тесто увеличится вдвое, смажьте большую доску растительным маслом, извлеките тесто из емкости, обомните, добавьте смесь изюма с цукатами и вымесите. Смажьте формы растительным маслом и заполните каждую на треть, скатанным в ровные шарики, тестом. Если вы используете жестяные банки или формочки, выстелите их пергаментом, как было рассказано в предыдущем рецепте. Накройте формы тканевыми салфетками, дождитесь, пока тесто поднимется и почти полностью их заполнит. Отправьте формы в духовку, прогретую до 180° на 40-50 минут.

    Готовый кулич горячим извлеките из формы. Чтобы он не деформировался, положите его на бок и остудите, постоянно поворачивая. На чуть остывшую пасхальную выпечку нанесите глазурь. Взбейте 2 охлажденных белка, когда пена поднимется, начните к ней добавлять просеянную сахарную пудру – 200-300 гр. Продолжайте взбивать массу, пока не получите гладкую блестящую глазурь. В конце добавьте немного сока лимона.

    Сочная творожная пасха

    Такой кулич должен прийтись по вкусу тем, кто не любит сухое тесто и предпочитает пропитанные пироги или торты. Еще одно достоинство творожной пасхи заключается в том, что на ее приготовление уходит мало времени.

    Чтобы приготовить такую пасху вам потребуется:

    Для опары:

    • 1/4 стакана чуть подогретого молока;
    • 1/2 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ст.л. муки с горкой;
    • 25 гр. прессованных дрожжей.

    Для теста:

    • 2 яйца + один желток;
    • 50 гр. масла;
    • 2 стакана муки;
    • 250 гр. творога;
    • 2/3 стакана сахара и столько же изюма.

    Ингредиенты для опары перемешайте и следите, чтобы дрожжи растворились. Поставьте ее в теплое без сквозняков место на 20-30 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза. Промойте и замочите изюм, его половину можете заменить курагой. Через 1/4 часа слейте воду и разложите на чистой тканевой салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Loading...Loading...