Нужно ли бумажные формочки. Нужно ли смазывать бумажные формы для кексов. Формы для маффинов и кексов

Практические советы о том, как правильно пользоваться силиконовыми формами - интересные лайфхаки и рекомендации для хозяек.

Современные технологии стремительно идут вперед, совершенствуя и модернизируя каждую сферу нашей жизни. Кулинария не является исключением. Благодаря разнообразным инструментам, аппаратам, принадлежностям, новым интересным ингредиентам, готовить становится проще, быстрее и интереснее.

К примеру, раньше для выпечки пользовались увесистыми чугунными формами, позже их сменили более легкие алюминиевые варианты, а сейчас наибольшую востребованность имеют силиконовые. Широкий ассортимент позволяет приобрести подобный товар разного размера, цвета. Выпечка получается оригинальная, не прилипает, легко выходит из емкости. У подобного изобретения масса достоинств, главное из которых - приемлемая цена в сравнении в другими аналогичными предложениями. А первый вопрос, который задают хозяюшки при виде такого чуда - нужно ли смазывать маслом силиконовую форму перед выпечкой и как правильно в ней готовить? Мнения кулинаров разделились, кто же из них все-таки прав?

Что представляют из себя эти изделия

Это универсальная емкость для выпечки разнообразных мучных продуктов. Кроме прямого назначения, их применяют для заморозки продуктов и десертов. Все они обладают антипригарным покрытием и выдерживают разные температурные режимы от -50° до +250°. Ни кусочка выпекаемого теста не остается на такой поверхности, после использования она легко промывается проточной водой с губкой и готова к следующему применению.

Хранить таких кулинарных помощников можно где угодно: они не деформируются и не занимают много места. Их можно класть друг в друга, сгибать, сворачивать, при необходимости использования они моментально восстанавливают первоначальный вид.

Какие виды существуют

На современном рынке представлено немало видов подобной продукции: разные по форме, размеру, назначению, цвету, узору, гладкие или рельефные и даже со съемным дном – они станут незаменимой вещью на кухне. Когда в наличии имеется несколько красивых вариантов – например, в виде большого сердца или розы – готовить пироги и кексы всегда охотнее и приятнее. Они пригодны для любого вида кухонного оборудования.

Нужно ли и чем смазывать силиконовую форму для выпечки

Поскольку материал антипригарный, для выпекания различных кондитерских шедевров потребуется минимум смазочных продуктов, а значит, блюдо выйдет максимально диетическим. Смазать маслом нужно только впервые, чтобы, как говорится, активировать ее свойства. В дальнейшем, даже через длительный промежуток времени, к внутренней стороне ничего не должно прилипать.

Дешевые подделки, изготовленные из некачественного сырья, могут подвести, жидкое тесто будет проникать в поры и пригорать к стенкам, тогда их придется смазывать при каждом последующем использовании. Также не забывайте про следующие нюансы:

  • опытные кулинары утверждают, что лучше использовать для первого увлажнения масло растительного происхождения без запаха, а вот от применения сливочного жира лучше отказаться;
  • если вы моете изделия в посудомоечной машине, а не под проточной струей из крана – придётся смазывать дно и боковые стороны после каждой мойки.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом перед каждым использованием

Никто не запрещает обрабатывать поверхность каждый раз. Но это не только не принесет пользы в плане практичности, но еще и существенно добавит калорийность вашим десертам. Обычно, хозяйки делают это по привычке. Силикон не позволяет выпечке задерживаться на стенках емкости, поэтому смазывают перед готовкой только особо сложные формы, содержащие много мелких элементов, которые в результате передвижений или деформации могут испортить торт.

Срок службы

Несмотря на все плюсы этих изделий, они, как и все другие имеют свой определенный срок службы. При обнаружении на поверхности дыр, мелких отверстий, шероховатостей или неровностей – их лучше заменить, так как через дефекты сначала в тесто, а потом и в организм человека могут попасть вредные вещества или грязь.

Период использования зависит и от условий эксплуатации и хранения силиконовых емкостей. После каждого использования промывайте их водой. Не применяйте жесткие мочалки и ершики для мытья, и тогда форма будет служить вам много лет.

Как правильно выбрать

Большинство хозяек, желая расширить свою коллекцию кухонных принадлежностей, первоначальный выбор осуществляют, ориентируясь на внешний вид. Но в случае с силиконовыми формочками, кроме привлекательного дизайна и подходящего размера, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • силиконовая кухонная продукция должна быть выполнена из качественного материала, причем правдивые сведения о составе производители информируют не на упаковке или приклеенной наклейке. Требуйте сертификаты качества, где указывают номер товара – продавец обязан предоставить вам их по первому требованию;
  • самый простой и наиболее надежный способ определить качество – прислушаться к их запаху. Если обоняние распознало элементы резины, пластика или других химических соединений – лучше воздержаться от такой покупки;
  • в случае когда первоначально форма не имела никаких запахов, а появились они при нагреве – больше не применяйте ее для выпекания – ограничьтесь использованием для заморозки или в качестве обычной емкости для продуктов;
  • еще один простой и одновременно действенный способ – согнуть поверхность в несколько раз. У настоящего силикона в месте перегиба не будут образовываться полосы белого цвета;
  • после проведения анализов, специалистами лабораторий было выявлено, что более вредные для здоровья человека - изделия ярких оттенков, в состав которых входит больше едких красителей. Поэтому при возможности, приобретайте товар светлых, спокойных, пастельных цветов;
  • страна-производитель особой роли не играет. Качественный товар есть и в США, и в Китае, и среди отечественных производителей. Выбирайте проверенные, именитые бренды и тогда вероятность попасть на опасную подделку в разы сократится.

Кексы – одни из самых распространённых десертов к чаю, поэтому для них придумано немало различных форм: большие, цельные или кольцевые, нижний диаметр которых лежит в пределах 10-12 см. Для маффинов или капкейков используют преимущественно маленькие варианты с ровными или гофрированными стенками и диаметром 5-8 см.

Для тортов также применяют несколько видов изделий из силикона – узорные, в виде сердечек, снеговиков, бабочек и т.д., и разъемные, которые практически ничем не отличаются от металлических аналогов, но гораздо удобнее.

Силиконовые емкости для печенья предназначены для пышных его вариантов, тесто которых предусматривает определенный подъем в процессе приготовления. Чаще всего кондитеры приспосабливают их под придание формы и выпечку пряников. Внешне, это могут быть корзиночки либо одно полотно, разделённое на одинаковые ячейки.

Чтобы испечь хлеб – идеально подойдет высокий прямоугольный вариант, где площадь нижнего прямоугольника, чуть меньше верхнего.

Лучше иметь в арсенале сразу несколько видов – кольцевую, с отверстием в середине, прямоугольную, маленькие корзинки для капкейков. В этом случае, выпечка будет для вас легким и самым любимым занятием. В рельефных силиконовых формах с красивыми узорами можно быстро создать шедевр к приходу гостей или порадовать детей. Испеченные, ароматные пироги не требуют дополнительного украшения.

Как правильно пользоваться

Печь в силиконовой форме не труднее, чем в металлической:

  • прежде чем использовать изделие, протрите его тряпочкой – статический материал прекрасно накапливает пыль;
  • высокая теплопроводность позволяет тесту выпекаться быстрее, поэтому время приготовления может отличаться от того, к которому вы привыкли, выпекая в других материалах. Обычно, оно сокращается до 20 процентов;
  • хорошие производители, как правило, указывают на упаковке, где должна храниться из продукция, при каких температурных показателях использоваться – всегда следуйте подробной инструкции, чтобы не испортить ее;
  • прежде чем извлекать выпечку, дайте ей хорошенько остынуть;
  • не нарезайте готовый торт или чизкейк прямо в емкости – силикон мягкий материал, и его легко повредить режущими предметами;
  • не бойтесь вывернуть ее наизнанку, чтобы достать пирог с рельефной или сложно исполненной, узорчатой поверхностью;
  • все частички теста, которые остались после использования легко удаляются водой и тряпочкой. Не применяйте при очищении различные химические вещества;
  • а чем смазать силиконовую форму для выпечки, вы уже знаете.

На что ставить изделие с выпечкой в духовом шкафу

Силикон – гнущийся и податливый материал, который подвержен деформации при любом соприкосновении с рукой. Поэтому выпекать в них нужно аккуратно и не спеша. Если обычные керамические или металлические варианты можно просто так поставить на решетку духовки, с силиконовыми - от такого способа лучше воздержаться. При перемещении можно повредить тесто, оно опадет, кроме того, материал нагревается и работа с ним может стать задачей не из легких. Именно потому, формы с тестом ставят в духовой шкаф на стеклянную тарелку или поднос. Кроме того:

  • заполняйте емкости ингредиентами только после того, как они будут выставлены на соответствующей поверхности, пригодной для выпечки;
  • не допускайте соприкосновение силикона с открытым огнем или горячими стенками духовки – это может привести к их плавлению или, что еще хуже, возгоранию;
  • в случае когда предполагается сделать высокий кекс или корж бисквита, учтите, что при поднятии теста, край может отогнуться. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, поставьте выпечку в глубокую емкость, подходящую по диаметру.

Вредны ли силиконовые формочки

Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Подобными показателями не могут отличиться даже металлические варианты. Используемый при производстве медицинский силикон не впитывает вредных веществ, запахов и не выделяет подобных при нагреве до высоких температур. Приобретая такие кулинарные принадлежности, вы можете быть уверены, что это абсолютно экологически – чистый материал.

Однако, не стоит отбрасывать тот факт, что при несоблюдении технологии изготовления, использовании некачественного сырья, недобросовестные производители могут выпустить продукцию, которая не просто будет иметь плохие показатели качества, но и нести прямой вред здоровью человека.

Нередко на рынки попадает «технический» силикон, который массово выпускается, чтобы снизить стоимость товара. При малейшем нагреве подобные изделия начинают выделять вредные токсины, которые с воздухом и пищей, приготовленной внутри, попадают в организм человека. Поэтому стоит пользоваться основным правилом покупки: не экономьте на собственном здоровье, хорошее изделие дешёвым быть просто не может. Покупайте инструменты для выпекания у проверенных производителей с хорошей репутацией, чья продукция пользуется популярностью, тестируется в специальных лабораториях, совершенствуется и сертифицирована. Особенно это важно, если вы собрались готовить лакомства для детей.

Итоги

Теперь Вы знаете, нужно ли смазывать силиконовые формочки маслом, как правильно в ней готовить и основные правила ухода. Попробовав хоть раз испечь кексы или пирог в подобной емкости – вы больше не захотите пользоваться никакими другими вариантами. Легкие, гнущиеся, различного дизайна и с любыми узорами, а при этом довольно бюджетные – они быстро станут привычными для вас. Вы никогда не испортите пирог – все, даже мельчайшие детали и рисунки с легкостью будут отделяться от стенок, не оставляя следов. Готовить в такой посуде – одно удовольствие.

Вам хочется порадовать любимых сладкоежек симпатичными маленькими кексиками к чаю (кофе, какао, капуччино?) Но при этом совершенно нет желания после чаепития отдраивать мочалочкой железные формочки для выпечки этих самых кексиков? Вас прекрасно можно понять: ведь одно дело – вымыть большую форму из-под кекса, и совсем другое – отчистить от приставшего теста два десятка формочек. А бывает еще и так, что кексики вообще не хотят доставаться – хоть ешь их прямо с формочками!

Что же делать, неужели забыть вкус домашних кексиков и покупать выпечку в магазине? 😀 Давайте купим там кое-что другое, что поможет решить все вышеперечисленные проблемы. А именно – бумажные формы для выпечки!
Бумажные формы для выпекания успешно используют профессиональные кондитеры. Обратите внимание: все магазинные кексики и маффины продаются в бумажных формочках!

Такие формочки предназначены для одноразового использования, зато, в отличие от силиконовых, продающихся по 5-6 штучек в наборе, их много! Формы продаются наборами по нескольку десятков штук, при этом они абсолютно недорогие.

Забегая вперед, скажу, что из всего разнообразия форм для выпечки я предпочитаю силиконовые - потому что они бывают самых разнообразных форм, очень легко доставать выпечку. Однако качественную силиконовую форму нужно еще найти! А бумажные точно экологически чистые:)

Плюсы бумажных форм очевидны.

Во-первых, они удобны в использовании. Не нужно больше выколупывать приставшую выпечку ножиком и потом до упаду чистить железные формочки! Просто аккуратно снимайте бумажку с донышка и стеночек кексика – и кушайте на здоровье!

Очень удобно брать выпечку в бумажных формах на природу, на прогулку. Взял за бумажечку и ешь, даже если негде вымыть руки: очень даже гигиенично!

Во-вторых (или это уже в-третьих?), бумажные формочки не нуждаются в смазывании. Представьте, сколько Вы сэкономите растительного масла, к примеру, за год!

Изготовлены бумажные формы, как я уже писала выше, из экологически чистых материалов, и это является еще одним их достоинством.

Из недостатков можно назвать то, что для выпекания в бумажных формах желательно иметь специальную подставку, вот не знаю, как она называется - дело в том, что бумага плохо держит форму, и кексики при выпекании деформируются, получаются не такими ровными, как в железных или силиконовых формах. Потому формочки из бумаги нужно ставить в металлические "гнёздышки", об этом подробней напишу ниже. И еще то, что использовать бумажную форму можно только один раз.

Рецепт кексов в бумажных формах

Предлагаю простенький рецептик домашних кексиков в бумажных формочках.

Возьмите 2-3 яйца, чуть половину стакана сахара, разотрите. Прибавьте 3 – 4 ложки столовых майонеза или сметаны (а можно поровну того и другого, но со сметаной, конечно, полезней!), 1 чайную ложку разрыхлителя (или соду смешать с мукой, а в тесто влить ложку лимонного сока или яблочного уксуса). Перемешайте, влейте в смесь 100 г растопленного сливочного масла. Снова перемешав, добавьте муку (чтобы получилось негустое тесто – как сметана), и всыпьте промытый изюмчик (чем больше - тем вкуснее!).

Наполните бумажные формочки – внимание! – наполовину, можно на 2/3, но не больше, так как кексики будут подниматься.

Апдейт! Со временем я поняла,как нужно делать, чтобы кексы в тонких формочках из бумаги не деформировались во время выпекания. Я ставлю бумажную форму в силиконовую и металлическую, а потом наполняю тестом. У этого способа полно достоинств: во-первых, кексики сохраняют форму; во-вторых, тесто не контактирует с силиконом; в-третьих, кексы легко достаются; в-четвёртых, многоразовые формы гораздо легче отмыть. Ещё способ от читателей - поставить бумажные формы одна в другую, тогда конструкция получается жёстче и кексики лучше держат форму.

Бумажные формы по сравнению с железными совсем тоненькие, так что выпечка будет готова очень быстро! Но у тонких бумажных стеночек есть и недостаток: в процессе выпекания кексики могут приобрести не совсем круглую форму… Чтобы выпечка получились аккуратной, производители формочек советуют поместить формочки в высокую железную форму, а уже после этого наполнять их тестом.

Затем поставьте форму или противень в разогретую духовку.

Минут через 20 – 25 попробуйте: деревянная палочка при пробе остается сухой, а верхушечки кексиков стали румяными? Пора доставать!

Бумага легко снимается с остывших кексиков. Приятного аппетита!

Можно пробовать самые разные рецепты: кексики с изюмом и с орехами, ванильные, шоколадные, бисквитные. С такими замечательными формочками удастся даже самое нежное тесто!

Симпатичные, красивые и вкусные кексики непременно удивят Ваших домочадцев и гостей! Они будут интересоваться, где же Вы купили такую вкуснятину… а Вы – загадочно улыбаться. Потом, после чаепития, раскройте свой секрет! Пусть и Ваши друзья убедятся в преимуществах бумажных формочек для выпечки, попробовав испечь что-то необыкновенное.

Бумажные формочки для кексов имеют ряд преимуществ перед формочками, выполненными из других материалов. Самыми весомыми из них являются следующие показатели:

  • низкая цена продукта;
  • оригинальный внешний вид (некоторые формочки - произведения искусства);
  • выпечка в них пропекается более равномерно;
  • можно использовать в "микроволновке";
  • ненужно мыть.

Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов маслом

Еще один плюс данных формочек - их ненужно как-то подготавливать перед вливанием в них теста, они не нуждаются в смазывании маслом, в отличие от формочек, выполненных из других материалов. Дело в том, что бумажные формы для кексов являются одноразовыми, они уже имеют определенную пропитку, предотвращающую размокание и прилипание теста.

Так как бумажные формочки не очень хорошо держат форму, то пользоваться ими нужно правильно. Если тесто не особо густое, формы необходимо устанавливать в специальный противень с углублениями, в противном случае выпечка не получится. В остальном же эти приспособления для кексов ничем не отличаются от силиконовых или вариантов из пергамента, а в отличие от экземпляров, выполненных из фольги или металла, их можно использовать не только в духовке и мультиварке, но и в микроволновой печи.

Бумажная форма для выпечки - это уникальное изобретение современности, без которого многие хозяйки не представляют себе приготовление вкусных десертов. Универсальные стаканчики отличаются по размеру, плотности и цвету, но все они многофункциональны, экологичны и дешевы. Из этой статьи вы узнаете все про бумажные формы для выпечки: как пользоваться и в чем заключаются их преимущества.

Формы для маффинов и кексов

Существует много видов небольших пирожных из теста. Самые удобные - это сделанные из плотной бумаги (она может быть гофрированной или гладкой), поскольку выпекать кексы можно прямо в них. Если бумажная форма для выпечки сделана из тонкого материала, то ее следует предварительно поместить в алюминиевую или силиконовую форму и только после этого размещать в нее тесто. Приготовьте вместе с нами вкусные маффины по простому рецепту:

  • В подходящей кастрюле разогрейте 100 граммов сливочного масла, 40 граммов шоколада и две столовых ложки
  • 130 граммов сахара взбейте с тремя куриными яйцами.
  • Соедините четыре столовых ложки какао, стакан муки, 60 граммов тертого шоколада и чайную ложку разрыхлителя.
  • Тщательно перемешайте все подготовленные продукты, а затем положите тесто в небольшие бумажные формы. Учтите, что стаканчики следует наполнить только на 2/3.

Выпекайте угощение в разогретой духовке около 15 минут. Готовые маффины можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Когда они немного остынут, подавайте их столу с чаем или кофе.

Выпечка куличей в бумажной форме

Еще в прошлом веке наши мамы и бабушки пекли куличи в жестяных или несмотря на все трудности, которые сопровождали процесс готовки. В наше время на смену пришла бумажная форма для выпечки, которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, она достаточно плотная и не требует дополнительной поддержки. Во-вторых, кулич в ней никогда не пригорит, а бумага в процессе готовки не размокнет. И, в-третьих, вы легко сможете украсить готовое блюдо, надрезав бумагу до нужной отметки. Выпечка куличей в бумажной форме не создаст вам никаких сложностей. Чтобы в этом убедиться, приготовьте блюдо по нашему рецепту:

  • Слегка разогрейте полтора стакана молока и растворите в нем 40 граммов сухих дрожжей.
  • Добавьте в миску 500 граммов просеянной муки и перемешайте.
  • Пока поднимается опара, разделите шесть яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром (достаточно взять стакан или полтора) и ванилью (по вкусу), а до густой и плотной пены.
  • Соедините все продукты, добавьте к ним еще 300 граммов мягкого сливочного масла, немного соли и 500 граммов муки.
  • Замесите тесто и оставьте его в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. В подошедшее тесто добавьте промытый изюм, измельченные цукаты и орехи.

После этого можно приступать к выпеканию. Учтите, что бумажная форма для выпечки должна быть заполнена только на одну треть. Когда тесто поднимется до половины, будущий кулич можно поставить в разогретую духовку.

Выпечка пасхи в бумажных формах

Чтобы приготовить еще одно незаменимое блюдо на светлый вам также пригодятся одноразовые формы. Благодаря им, блюдо будет красиво выглядеть на вашем столе. Рецепт:

  • Один килограмм свежего творога дважды протрите через сито.
  • Добавьте в миску два яйца, сахар по вкусу (0,5-1 стакан), 100 граммов мягкого сливочного масла, ванилин и 200 граммов сметаны. Взбивайте продукты около десяти минут, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Добавьте в пасху измельченные цукаты, изюм, орехи и еще раз все хорошо перемешайте.
  • Застелите дуршлаг влажной марлей, выложите в него творожную массу и поставьте его на кастрюлю подходящего размера. Отправьте конструкцию в холодильник на ночь.

На следующий день вам понадобится бумажная форма для выпечки - плотно утрамбуйте в нее пасху и поставьте блюдо на праздничный стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, одноразовые формы плотно вошли в нашу жизнь и стали незаменимыми помощниками на кухне. Они подходят как для традиционных так и для новых - капкейков и маффинов. Готовьте в них кексы, а также используйте яркие бумажные стаканчики для украшения ваших любимых сладостей.

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит кексы. Это сладкое бисквитное или дрожжевое изделие с различной начинкой (орехи, изюм, джем и другие) является излюбленным десертом еще со времен Древнего Рима. Особое распространение получили так называемые маффины – булочки небольшого размера. Предлагаем в данной публикации пошаговый рецепт приготовления кексов с какао в бумажных формочках.

Существует большое количество разнообразных способов приготовления маленьких «булочек к чаю» – так дословно переводится слово Muffins. Популярностью среди них пользуются кексы, изготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада. Выпекают шоколадные маффины в специальных формочках: силиконовых, металлических или бумажных. Последние очень удобны, поскольку их можно брать с собой на работу, в школу, в дорогу и т.п.

Особенную ценность представляет выпечка домашнего приготовления. Испечь по базовому рецепту шоколадные кексы в бумажных формочках не составит большого труда.

Базовые ингредиенты

Для домашнего производства изящных шоколадных кексиков в бумажных формочках приготовьте следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 180–200 г;
  • сливочный маргарин (сливочное масло) – 180–200 г;
  • сахарный песок (возможно использование натурального сахарозаменителя, например, стевия) – 150 г;
  • молоко – 100 мл или кефир (полстакана);
  • куриное яйцо среднего размера – 3 штуки;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад (лучше темный) или готовые шоколадные «капли» – 150 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л. (по желанию), а также имбирь, корица или другие пряности – по индивидуальным предпочтениям;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • орехи или изюм – 0, 5 стакана (допускается замена на ягоды, фрукты, цукаты).

По желанию используйте для посыпки готовых шоколадных кексов сахарную пудру или другие декоративные кондитерские украшения.

Видео приготовления шоколадных кексов в бумажных формочках

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как испечь шоколадные кексики в домашних условиях:

  1. Разрежьте сливочное масло (или маргарин) на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь для растапливания.
  2. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, убавьте огонь до минимума и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. По желанию всыпьте щепотку соли.
  3. Добавьте к масляно-сахарной смеси какао. Во избежание образования комочков растворите какао в небольшом количестве смеси, а затем перемешайте с основной массой.
  4. Не выключая огонь и постоянно помешивая, влейте в шоколадно-масляную массу молоко или кефир тоненькой струйкой и помешивайте до тех пор, пока жидкая масса не начнет слегка подниматься.
  5. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в прохладное место для остывания смеси.
  6. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт или другую пряность (по индивидуальным предпочтениям).
  7. Через полчаса поставьте посуду на медленный огонь и добавьте в шоколадно-масляную массу куриные яйца. Тщательно вымесите ее. Делайте это вручную венчиком или блендером, как вам удобнее.
  8. Не снимая с огня, всыпьте часть муки, доведите тесто до однородной консистенции, затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
  9. Снимите с огня, добавьте изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты или другую начинку по вашему вкусу и тщательно размешайте.
  10. Подготовьте формочки: вложите бумажные в силиконовые или металлические формы и поставьте на противень. Смазывать их не нужно.
  11. Заполните формы получившимся тестом на 2/3 с помощью кондитерского мешка или ложки.
  12. Отправьте противень с шоколадными маффинами в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
  13. Выпекайте в духовке кексы в течение 20 минут.

Проверьте готовность маффинов в силиконовых формочках традиционным способом: с помощью сухой зубочистки. Выньте из духовки готовые шоколадные кексики, дайте немного остыть, затем выньте из силиконовых формочек, чтобы бумажные не отсырели снизу.

По желанию теплую сдобу посыпьте сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Чтобы первый блин не был комом, воспользуйтесь советами бывалых хозяюшек, чтобы приготовить вкусные шоколадные кексы в бумажных формочках:

  • Важное условие – приготовление теста. Для получения маффинов сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать отдельно.
  • Чтобы тесто стало воздушным, сухие компоненты следует просеять через сито.
  • Взбивать шоколадно-масляную массу следует на максимально быстрой скорости.
  • Опытные кулинары предпочитают использовать сливочный маргарин. Делая выбор между маслом или маргарином, обращайте внимание на жирность продукта.
  • Чтобы начинка (орехи, цукаты, изюм и др.) равномерно распределилась в тесте, ее нужно предварительно смешать с частью муки, а затем соединить с жидкой смесью.
  • Кексы или маффины не любят движения: не открывайте духовку в процессе приготовления выпечки. По истечении времени выключите духовой шкаф, немного подождите, пока сдоба остынет, затем доставайте.
  • Для сохранения влажности продукта покройте верхушку глазурью, приготовленной на основе сахарного сиропа и желатина. Такое покрытие хорошо сочетается с любым видом теста.
  • Тщательно выбирайте бумажные формочки. Выпекать можно только в тех, которые имеют плотную текстуру, а более тонкие вставляйте в силиконовые или металлические формы.

Главное, не бойтесь экспериментов. Пробуйте разную начинку, украшения, прослойку, тогда вы точно порадуете своих близких вкусными, ароматными и сытными шоколадными кексами.

Loading...Loading...