Классический рецепт «Селедка под шубой». Салаты на праздничный стол. Как приготовить «Селедку под шубой

Рецептов селедки под шубой существует превеликое множество. Классические варианты с пошаговыми фото советуют делать блюдо с большим количеством картошки, морковью, свеклой и жирным майонезом. Последовательность выкладки слоев для каждого способа оговаривается в сопроводительной инструкции. Часть способов предлагает делать основание из картофеля, а рыбную прослойку чередовать с овощами, яблоками и яйцом. Современные кулинары вносят собственные оттенки в привычное блюдо и рекомендуют подавать его к новогоднему столу не только в виде традиционного слоеного «тортика», но и закручивать рулетом, раскладывать в порционные тарелки, бокалы или красивые прозрачные пиалки. Мы изучили самые актуальные рецепты и лучшие из них объединили в общую подборку. Изучайте наши находки, вдохновляйтесь креативными идеями и балуйте своих близких вкусными, эффектными и яркими новогодними кушаньями.

Рецепт селедки под шубой — классический способ приготовления с фото пошагово

Этот классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как быстро и просто сделать вкусную селедку под шубой для праздничного стола. Готовое блюдо получается очень насыщенным и сочным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым, тонким ароматом. Чтобы смягчить некоторую ядреность в оттенках, можно заменить репчатый лук белым или сладким, а вместо острой соленой сельди использовать слабосоленую.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления классической шубы

  • селедка соленая - 2 шт
  • свекла – 350 г
  • картофель - 350 г
  • морковь - 350 г
  • репчатый лук – 200 г
  • майонез 50% — 300 мл
  • листовой салат – 1 пучок
  • укроп – 5-6 веточек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту закуски из селедки


Селедка под шубой с яблоком — рецепт для новогоднего меню 2017

Селедка под шубой с яблоками, приготовленная по этому рецепту, очень украсит новогоднего меню 2017 и наверняка понравится тем, кто любит сочные и сытные яства с ярко выраженным, насыщенным вкусом. К отличительным рецепта блюда можно отнести входящие в состав спелые яблоки и сладкий лук, подчеркивающие пикантную соленость рыбы и твердый сыр, делающий консистенцию более нежной, мягкой и податливой.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней селедки с яблоками под шубой

  • крупная сельдь - 2 шт
  • картофель - 450 г
  • морковь – 250 г
  • свекла – 450 г
  • твердый голландский сыр – 200 г
  • сладкий лук – 2 шт
  • перепелиные яйца – 7 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт
  • майонез 67% - 600 мл
  • гранатовые зерна – 150 г
  • петрушка кучерявая – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту селедки с яблоками под шубой

  1. Сначала, как говорит рецепт, все овощи, кроме лука, требуется хорошо вымыть в проточной воде, отварить до готовности, охладить, натереть на самой крупной терке и разложить в отдельные блюдца.
  2. Яйца сварить, остудить, почистить и очень мелко порубить ножом.
  3. Рыбные тушки разделать на филе, убрать косточки и некрупно порубить.
  4. У луковиц удалить шелуху и нашинковать маленькими квадратиками.
  5. Сыр натереть на средней терке.
  6. Яблоко почистить, вырезать сердцевину, убрать косточки и порезать кубиками.
  7. На большое праздничное блюдо выложить половину тертого картофеля и смазать тонким слоем майонеза.
  8. Поверх расположить рубленное филе сельди, обсыпать его луком и обильно полить майонезом.
  9. Прикрыть оставшимся картофелем и нанести тонкую майонезную сетку.
  10. Дальше рецепт советует разместить слои в следующем порядке: яблоко-тертая морковь-смесь из яиц и твердого сыра-свекла. Каждый ярус пропитать майонезом, а сверху обмазать шубу майонезом очень обильно и отправить в холодильник как минимум на три часа.
  11. Перед подачей на стол по краю блюда выложить соцветия кучерявой петрушки, а сам салат хаотично обсыпать зернышками свежего граната.

Рецепт с фото селедки под шубой рулетом с желатином

Рыбная шуба – довольно традиционный атрибут Нового года, но и его можно превратить в оригинальное, яркое кушанье, которое захотят попробовать даже самые привередливые гурманы. Как это сделать, расскажет рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией. Следуя его советам, вы научитесь делать обалденно вкусный и чрезвычайно привлекательный рулет из селедки под шубой с желатином. Блюдо обязательно произведет фурор на празднике и все гости запомнят его изысканный вкус и потрясающий внешний вид.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой рулетом

  • картофель – 400 г
  • сельдь – 2 шт
  • cвекла - 400 г
  • сливочный сыр -300 г
  • майонез - 300 мл
  • желатин - 20 гр
  • вода - 100 мл

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления с фото селедки с желатином под шубой

  1. Картофель и свеклу сполоснуть в проточной воде, отварить до полной готовности и остудить естественным путем до комнатной температуры.
  2. Остывшие овощи почистить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  3. Желатин замочить в теплой воде и оставить на кухонном столе на полчаса для набухания.
  4. Тушки рыбы разделать, удалить шкурку, внутренности и косточки, а потом аккуратно отделить филейные части от хребта.
  5. Набухший желатин прогреть на водяной бане, регулярно помешивая ложкой, чтобы кристаллы полностью растворились в воде. Снять с плиты, охладить, соединить с майонезом и перемешать так, чтобы масса стала полностью однородной и все сгустки исчезли.
  6. На ровном кухонном столе расстелить бамбуковый коврик, сверху положить пищевую пленку, сложенную в четыре-пять слоев.
  7. С филейных кусочков острым ножом осторожно срезать внутреннюю мякоть и отложить ее в сторону.
  8. Тертый картофель смешать со сливочным сыром и половиной майонезного соуса и хорошо растереть вилкой.
  9. Тонкие пластинки рыбы разложить на пищевой пленке очень плотно друг к другу, а поверх ровным слоем намазать картофельно-сырную массу.
  10. К отварной свекле добавить оставшуюся часть майонезно-желатинового соуса, выложить поверх картофеля и разровнять лопаткой.
  11. С помощью коврика и пищевой пленки очень осторожно скрутить заготовку в плотный рулетик. В процессе не давить слишком сильно, иначе вылезет начинка.
  12. Аккуратно сомкнуть краешки филе, добившись, чтобы они четко прилегли друг к другу и сомкнулись в кольцо.
  13. Готовый рулет с селедкой рецепт рекомендует отправить на 4-5 часов в холодильник, затем достать, нарезать на одинаковые порционные ломтики, выложить на праздничное блюдо, декорировать сообразно собственному вкусу и подать к новогоднему столу.

Селедка под шубой — классический рецепт приготовления с фото (высококалорийный)

Это — один из классических рецептов приготовления селедки под шубой. От прочих вариантов он отличается повышенной калорийностью и принципом укладки слоев.

Ингредиенты для рецепта классической высококалорийной селедки под шубой

  • жирная селедка – 3 шт
  • картофель – 8 шт
  • морковь – 4 шт
  • свекла – 4 шт
  • яйцо куриное – 6 шт
  • майонез 72% – 500 мл
  • оливковое масло – 50 мл

Пошаговая инструкция приготовления на Новый год селедки под шубой по классическому рецепту

  1. Овощи отварить, остудить до комнатной температуры и почистить. Картофель крупно порубить и немного размять вилкой, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке.
  2. Рыбные тушки разделать, филе отделить от хребта, тщательно удалить косточки и порезать кусочками средних размеров.
  3. Отварные яйца охладить, снять скорлупу и натереть на терке.
  4. На большое блюдо выложить размятый картофель, затем толстый слой селедки и обильно пропитать майонезом. Дальше расположить яйца, морковь и снова сделать майонезный слой. Прикрыть картофелем, селедкой, майонезом, а поверх выложить плотную свекольно-майонезную подушку высотой примерно около 1 сантиметра.
  5. Дальше, следуя рецепту, на 5-6 часов отправить селедку в холодильник, после чего подать к праздничному столу.

Вкусный рецепт селедки под шубой: как правильно укладывать слои (последовательность)

Следуя советам этого рецепта, можно приготовить легкую, почти диетическую селедку под шубой для новогоднего стола. Блюдо получится сочным и вкусным и почти не нанесет ущерба фигуре, так как в состав включены низкокалорийные продукты, а вместо майонеза использован несладкий йогурт.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной селедки под шубой

  • сельдь слабосоленая – 2 шт
  • свекла – 4 шт
  • морковь – 4 шт
  • картофель – 1 шт (крупная)
  • зеленый лук – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • несладкий йогурт – 200 мл
  • низкокалорийный майонез – 30 мл для украшения

Пошаговая инструкция с последовательностью слоев для рецепта вкусной селедки под шубой

  1. Овощи отварить до готовности, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками или прямоугольничками.
  2. У рыбы убрать внутренности, шкурку и кости, вырезать филе и порубить кусочками средних размеров.
  3. Лук и зелень сполоснуть под проточной водой и мелко нашинковать.
  4. На красивое блюдо выложить слой картошки, полить несладким йогуртом, а поверх расположить весь объем селедки.
  5. Морковь и свеклу по отдельности заправить йогуртом и выложить слоями на селедку.
  6. Засыпать поверхность зеленью и свежим луком, украсить майонезом и поставить на пару часов в холодильник пропитаться. Потом подать к столу.

Селедка под шубой-2017 — новогодний вариант рецепта приготовления с яйцом

Это очень простой и легкий вариант рецепта приготовления вкуснейшей новогодней селедки под шубой. Картофель в состав блюда не входит, а в качестве заправки используется смесь майонеза средней жирности и сметаны. Плавленый сыр делает консистенцию очень нежной и деликатно подчеркивает пикантные оттенки соленой рыбы.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки с яйцом под шубой на Новый 2017 год

  • сельдь крупная – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • свекла – 200 г
  • сыр плавленый – 200 г
  • отварные яйца – 5 шт
  • сметана 20% — 100 мл
  • майонез – 150 мл

Пошаговая инструкция по приготовлению селедки под шубой с яйцом по новогоднему рецепту

  1. Свеклу ополоснуть под холодной водой, отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке.
  2. Селедку очистить от шкурки, убрать внутренности, отделить мясо от костей и мелко порубить.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке и сложить в отдельную емкость.
  4. В миске соединить комнатной температуры майонез и сметану и взбить венчиком в пышшную, однородную массу.
  5. Отварные яйца почистить, взять только белки и натереть на мелкой терке. Затем смешать с плавленым сыром и заправить половиной сметанно-майонезного соуса.
  6. С лука снять шелушки, очень тонко нашинковать и сложить на дно порционной пиалы. Поверх расположить слой селедки и промазать оставшимся соусом.
  7. Дальше выложить сырно-белковую массу, слой отварной свеклы и залить сверху майонезно-сметанным соусом. Таким образом наполнить необходимое количество пиал, соответствующее числу приглашенных гостей и отправить салат в холодильник на 4-5 часов пропитаться. Затем подать к столу.

Селедка под шубой – новый оригинальный новогодний рецепт для праздничного меню-2017

Классический пошаговый рецепт селедки под шубой с фото рекомендует делать блюдо с картошкой и выкладывать слои в строго определенной последовательности. Новые варианты приготовления блюда допускают «вольную» трактовку и предусматривают дополнение основного состава ингредиентов сопутствующими компонентами (яблоком, яйцом или другими продуктами). Приветствуется и неординарная подача традиционного кушанья, например, завертка рулетом, выкладка в порционные тарелки, стаканы и пиалы или создание с помощью желатина красивых, необычных форм.

Необходимые ингредиенты для праздничной селедки под шубой по новому рецепту

  • филе малосольной сельди – 250 г
  • ржаной хлеб — 6 ломтиков
  • свекла – 200 г
  • майонез 40% — 8 ст.л
  • лимон – 1 шт
  • соль – ¼ ч.л
  • сахар – 1/3 ч.л
  • кориандр молотый – 3 г
  • желатин – 2 ч.л
  • вода – 100 мл
  • веточки мяты – 10 шт

Пошаговая инструкция для нового рецепта селедки под шубой

  1. Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать некрупными ломтиками. Желатин замочить в воде и оставить на 30-40 минут для набухания.
  2. Поместить отварную свеклу в блендер, добавить майонез, присыпать молотым кориандром, посолить и измельчить до консистенции мягкого, однородного пюре.
  3. Добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой свекольную массу.
  4. Желатин прогреть на водяной бане, но до кипения не доводить. Когда кристаллы полностью растворятся в жидкости, влить в свекольное пюре и с помощью блендера еще раз хорошо взбить. На выходе должна получиться очень гладкая, пластичная и нежная масса без каких-либо сгустков и комков, близкая по консистенции к муссу.
  5. Поместить заготовку в прохладное место на 10-15 минут, чтобы немного загустела.
  6. Параллельно вырезать из ржаного хлеба круглые ломтики для основы блюда. В центре разместить рубленное кусочками филе слабосоленой селедки.
  7. На каждый хлебный ломтик поставить круглую форму с высокими бортиками, внутрь влить холодный свекольно- желейный сок и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  8. Перед подачей на стол снять формы, украсить шубки лимонными треугольничками и веточками мяты и предложить гостям.


Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности . Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.

Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.

Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.

Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.

Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.

Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.

Селедка под шубой с яйцом - классический простой рецепт

Один из самых простых и популярных рецептов этого салата - селедка под шубой с яйцом, которое составляет один из слоев вкусной «одежки» для всем и любимой соленой рыбки. Есть множество любителей готовить селедку в шубе с яйцом, как и тех, кто предпочитает использовать только овощи. Мне нравится и тот, и другой вариант. И чаще всего я их просто чередую. Хотя могу сказать, что с яйцом появляется дополнительная нежность у салата, видимо, благодаря белку.

Такая селедка под шубой замечательно готовится и в салатнике, уложенная слоями, и с помощью различных формочек. Очень красиво получается, когда слои выложены горкой, а сверху собраны украшения из зелени, овощей и майонеза. Например, вот такие, как на фото.

Селедка под шубой - это настоящий плацдарм для творчества, ничуть не уступающий праздничному торту. Узоры, цветы, мозаика, чего только не придумывают кулинары для украшения.

Для приготовления понадобится:

  • селедка - 1 шт среднего размера (1 упаковка),
  • картофель - 4-5 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук - 1 шт (небольшая),
  • майонез - 250 грамм,
  • зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого салата можно брать любую хорошую и проверенную селедку. Кто-то покупает целые соленые рыбки, а кто-то может использовать и фабричную селедку в упаковке. Все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварит в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, так как время ее приготовления от 1 до 1,5 часов, а вот морковь и картошку можно сварить вместе, особенно если картофель некрупный. Яйца тоже заранее сварите вкрутую и очистите.

2. Все овощи необходимо тщательно почистить и натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. Картофель по желанию можно натереть, а можно порезать на кубики.

Если вы хотите сделать розы на верхушке салата, то возьмите очищенную вареную свеклу и срезайте с нее ножом или овощечисткой длинный тонкий слой по кругу, будто все еще продолжаете чистить овощ. Полученная ленка благодаря своей небольшой неровности сможет быть скручена в бутоны роз. Получится очень красиво.

3. Яйцо тоже смело натирайте на терке. Здесь не нужно отделять белок от желтка, в этом рецепте из яиц у нас будет внутренний слой, который отвечает за вкус. Альтернативой может быть использование, например, желтка для украшения салата в готовом виде, вот тогда его нужно сначала отделить от белка, а потом натереть отдельно на мелкой терке.

4. Селедку почистите, удалите все косточки и нарежьте на мелкие кубики.

5. Лук для салата лучше всего мелко порезать и ошпарит кипятком, чтобы он утратил свою жгучесть. Просто положите нарезанный лук в тарелку и залейте только что закипевшей водой из чайника на две минуты. После этого слейте воду и дайте луку остыть.

6. Когда все продукты будут готовы, можно начать укладывать слои. Вариант укладки на плоском блюда требует хорошей высоты салата, а не площади, поэтому у нас будут повторяться некоторые слои и уменьшаться в диаметре.

Первым слоем положите половину селедки и половину репчатого лука, и намажьте их майонезом, выдавливая его тонкой струйкой.

8. Следующим слоем будут тертые яйца, положите все за раз и немного утрамбуйте, чтобы они не разваливались потом. Сверху покройте майонезом.

9. Теперь снова повторите слои селедки и лука. Сделайте их немного меньше, чтобы салат получился немного округлой формы. Между сельдью и луком майонез не нужен, а вот сверху его можно намазать.

10. Еще раз картофельный слой.

11. Тертая морковка покрытая майонезом будет предпоследним слоем.

12. И самый верхний слой традиционно свекла. Без нее не получится нужного розового цвета. В зависимости от того хватит ли вам оставшейся свеклы, уложите ее сверху или со всех сторон ровным слоем. Потом смажьте его майонезом, причем обязательно разровняйте слой майонеза лопаточкой или ложкой, чтобы не осталось никаких дырочек.

13. Дайте селедке под шубой немного настояться в холодильнике, пока не проявится цвет свеклы сквозь майонез. После этого салат можно уркшать. Полоски из свеклы сверните в небольшие бутоны и расставьте по поверхности. Тонкой струйкой майонеза нарисуйте красивые узоры. Из листиков петрушки сделайте листочки роз.

Вот так селедку под шубой с яйцом уже можно подавать на стол под восторженные вздохи гостей. Поверьте такую красоту еще и кушать жалко будет. Но на то он и праздник, чтобы себя баловать.

Приятного аппетита!

Салат Селёдка под шубой классический без яиц - порядок слоев и праздничное оформление

Вот такая красивая селедка под шубой без яиц получается в нашем следующем рецепте. Тут используется немного другой способ укладки салата, его необходимо собирать в обратном порядке в глубокую форму, а потом перевернуть как куличик. Так получится очень ровный салат практически любой формы. В данном случае была использована прямоугольная форма для выпечки, в которой печется хлеб буханками или кексы.

Чтобы селедка под шубой успешно поместилась на блюдо при переворачивании и не прилипла к форме, дно емкости нужно выложить слоем пищевой пленки и самый нижний слой, который будет на дне формы, не смазывать майонезом. Майонез наносится уже после того, как вынимается салат из формы, зато он полностью и легко от нее отделяется.

Здесь почти не нужно быть волшебником, но есть и еще одна небольшая хитрость, которая поможет салату хорошо держать форму. Эта хитрость -желатин добавленный в майонез. С желатином майонез станет гуще и будет здорово скреплять слои, а в конце из него можно будет сделать потрясающие украшения как из настоящего крема на торте.

Понадобится:

  • селедка слабосоленая - 1 шт(250 грамм),
  • картофель - 4 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • майонез - 300 грамм,
  • желатин - 5 грамм,
  • зелень и ягоды для украшения.

Приготовление:

1. Селедка под шубой в любом случае начинается с приготовления овощей и подготовки самой селедки. Свеклу, картошку и морковь необходимо сварить, остудить и почистить. А селедку почистить и избавить от косточек, если вы используете целую рыбку, а не магазинное филе.

2. Чтобы сделать майонез более густым и устойчивым, что нужно для украшений, мы добавим в него немного желатина. На вкус это совершенно не повлияет. Возьмите 5 грамм желатина, высыпьте его в чашку и залейте 50 граммами холодной воды. Тщательно размешайте и оставьте растворяться.

3. Нарежьте селедку на очень мелкие кубики. Точно так же поступите с репчатым луком. Эти два слоя всегда должны быть вместе, поэтому либо когда будете раскладывать слои делать их друг за другом, либо пойти по второму пути и сразу смешать селедку с луком.

4. За это время желатин разбух и его теперь необходимо растворить до жидкого состояния, нагрев на водяной бане. Жидкий желатин выливаем в майонез через ситечко, чтобы не попались комочки. Тщательно размешайте майонез и отставьте его пока в сторону. Им будем промазывать слои и делать в конце украшения.

5. Теперь начнем укладывать слои селедки под шубой. Так как мы делаем их в обратном порядке, чтобы потом перевернуть, самым первым будет свекла. Застелите форму слоем пищевой пленки и выложите в нее тертую на крупной терке свеклу. Уплотните ее ложкой.

6. Намажьте слой свеклы майонезом. Не очень толсто, чтобы не получилось слишком жирно. Некоторые любят оставлять внутренние слои и без майонеза совсем, это тоже вкусно, выбирайте сами более предпочтительный вариант.

7. Следующий слой - тертая морковь. Распределите ее равномерно и тоже смажьте очень тонким слоем майонеза.

8. Картошку можно нарезать на маленькие кубики, а можно точно так же натереть на терке. Селедка под шубой получается очень приятной консистенции, если все продукты натерты (кроме селедки, это проблематично). Положите только половину картофеля. Этот слой смазывайте майонезом по желанию.

9. Следующий слой самый вкусный, та самая селедка под шубой. Селедку выложите сразу всю и равномерно распределите ее, немного утрамбуйте ложкой, чтобы слой получился более плотным и потом не разваливался.

10. И последний слой это снова картофель, который будет фундаментом нашего салата. натрите вторую половину картошки и хорошенько ее примните. Можно смазать тонким слоем майонеза.

11. Теперь накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.

12. Ну вот, селедка под шубой классическая без яиц почти готова и останется только украшения. Для этого выньте салат из холодильника, снимите верхнюю пленку, накройте плоским блюдом подходящего размера и переверните форму вместе с блюдом. Селедка под шубой должна легко отделиться от формы и остаться на блюде.

13. Теперь беремся за верхний слой. Чтобы получился классической розовый слой, надо намазать свеклу майонезом. Так же можно намазать и боковые стенки салата, о это по вашему желанию. Открытые разноцветные слои смотрятся тоже очень красиво.

Дайте салату немного постоять, чтобы майонез окрасился от свеклы.

14. Дальше включайте фантазию и украшайте салат. Можно взять кондитерский мешочек или шприц с насадками, и выдавить из него майонез в виде красивых узоров. Можно сделать узоры просто тонкой струйкой. Разложите красиво кусочки овощей или ягоды, положите листочки свежей зелени. Пусть селедка под шубой без яиц будет выглядеть как праздничный торт.

В таком виде селедку под шубой уже можно ставить на праздничный стол угощать гостей!

Селедка под шубой с яблоком и яйцом - пошаговый рецепт с фото

Именно яблоко было важным и неотъемлемым ингредиентом в самом первом рецепте селедки под шубой, поэтому такой вариант смело можно считать классическим. Но спустя время большинство кулинаров забыли его и перестали добавлять яблочки в салат. Возможно, не всем нравилась определенная сладость, которую добавлял фрукт, а может быть, зимой не всегда просто было найти свежие вкусные яблоки. Сейчас сезон уже, конечно же, не проблема. Яблоки можно найти и зимой, пусть и чуть дороже. Но вот о рецепте некоторые совсем забыли.

Предлагаю вам познакомиться с салатом Селедка под шубой с яблоками на собственном опыте, вдруг он станет вашим любимым вариантом и вы пожалеете, что не готовили его раньше.

Яйцо в этом варианте тоже не обязательно и можно с легкостью его добавлять или убирать.

Для салата понадобится:

  • филе сельди - 300-350 грамм,
  • картофель - 2 шт (средние),
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • яблоко - 1 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук по желанию - 1 шт,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с варки овощей для салата. Свекла варится дольше, поэтому поставьте ее первой и в отдельной кастрюльке. Картофель и морковь будут готовы достаточно быстро. Лучше всего варить их в мундире, так сохраняется больше полезных веществ.

Яйца варим вкрутую. Селедку очень тщательно чистим, косточки в салате никому не понравятся, особенно, если вы решите угостить детей.

2. Начинаем укладывать слои на плоское блюдо или в салатник. Можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, для того чтобы салат сложился ровно как торт. На мой взгляд нижним слоем лучше всего класть картофель, натертый на терке. Но некоторые со мной не согласятся и положат селедку. Так тоже можно и вкус от этого сильно не изменится. Просто мне кажется, что картошка лучше слипнется и будет держать форму, чем селедка.

3. Чтобы салат не получился чересчур жирным, предлагаю намазывать майонез не на каждый стой. По моим вкусовым ощущениям между картофелем и селедкой майонез совсем не нужен. Поэтому выкладываем на слой картошки селедку. Если вы используете в салате репчатый лук, то его кладем поверх селедки и только после этого смазываем майонезом.

4. Теперь пришла пора яблока. Лучше всего подходит достаточно твердое кисло-сладкое яблоко. Его нужно натереть на терке, а чтобы оно не потемнело в салате, сбрызните его немного соком лимона. Перед тем как выкладывать яблоко на салат, слегка отожмите его от сока или дайте ему стечь.

5. Сразу на яблоки натрите яйца. Один желточек можете оставить для украшения салата. Между яблоками и яйцами майонез тоже не нужен. намажьте его поверх яиц.

7. Самый важный и яркий верхний слой из свеклы. Его укладываем ровненько, немного утрамбовываем и намазываем майонезом.

8. И завершающий этап - украшение. Оставленный желток накрошите или натрите на мелкой терке и посыпьте им селедку под шубой узорами, добавьте листочки зелени. Не бойтесь экспериментировать.

Селедка под шубой с яблоком готова. Лучше всего поставить салат в холодильник на несколько часов. Опытным путем доказано, что настоявшийся салат становится намного вкуснее. Но если вы торопитесь и гости уже за столом, то можно подавать и сразу.

Веселых вам праздников и вкусных открытий!

Селедка под шубой рулетом - подробный видео рецепт

Об этом оригинальном виде подачи рецепта я знаю довольно давно, но лишь недавно решилась все же его опробовать. Мне казалось, что это достаточно сложно, свернуть салат селедка под шубой в рулет. Думала, может быть, там используется какой-то особенный рецепт. Но оказалось, что рецепт селедки под шубой классический с овощами и яйцами, а все дело только в том, как его подготовить и как свернуть в рулет.

Для этого понадобится небольшая сноровка, но не более того. Все дело в том, что слои мелко натертых овощей раскладываются очень тонко на пищевой пленке, так чтобы они могли быть свернуты. Один за другим, начиная со свеклы и заканчивая селедкой. Сама рыбка становится центральной осью рулета, как бы его начинкой, вокруг которой завернулись овощи. Если все хорошо раскатывать, то скрутить рулет совсем не сложно.

Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев вот это короткое, но очень наглядное видео.

Селедка под шубой - в виде букета цветов

Не так давно селедку под шубой научились подавать невероятно нарядным и красивым способом. Словно букет настоящих роз на праздничном столе расцветает главное рыбное блюдо. У всех приходящих гостей оно вызывает настоящий восторг и массу вопросов. Из чего сделаны розы, как приготовить селедку под шубой с розами. У вас, наверняка, тоже есть вопросы. Отвечу на них с помощью очень подробного видео, где как раз показан вес трудоемкий процесс с потрясающим результатом.

Оказывается сделать такой красивый салата селедка под шубой с розами совсем не сложно. Обязательно найдите в себе вдохновение приготовить это блюдо.

Оригинальное и красивое оформление селедки под шубой - 27 фото вариантов

А теперь перейдем к тому, что зачастую бывает очень сложно придумать самостоятельно. Ведь одно дело положить слои салата в нужном порядке и не забыть ингредиенты, а совсем другое - придумать, как красиво оформить селедку под шубой к праздничному столу и на Новый год.

Чтобы не ломать голову, я предлагаю вам различные варианты оформления селедки под шубой, из которых вы сможете выбрать тот, что вам понравится, или вдохновиться и придумать оформление самостоятельно.

Вариант 1. Украшения в виде цветов из моркови и зелени.

Вариант 2. Цветы из редиса

Вариант 3. Мозаика из овощей

Вариант 4. Хризантема

Вариант 5. Минимализм порционный

Вариант 7. Сырный

Вариант 8. Горка

Вариант 9. С лимончиком

Вариант 10. Черная лилия

Вариант 11. Полянка

Вариант 12. Букет

Вариант 13. Изящный

Вариант 14. Лилии белые

Вариант 15. Квадратный

Вариант 16. Нарядный ковер

Вариант 20. Нежный

Вариант 21. Желейное

Вариант 22. Елка на красной площади

Вариант 23. Чашечки

Вариант 24. Варежка

Вариант 25. Ожерелье

Вариант 26. Два сердца

Вариант 27. Колечко

И это, конечно же, еще не все. Вариантов красивого оформления селедки под шубой просто не сосчитать, но я надеюсь смогла придать направление вашему полету фантазии. Пусть ваши праздники будут украшены таким простым, красивым и любимым салатом Селедка под шубой!

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь;
  • филе одной сельди (до 300 г);
  • три яйца (отварить вкрутую);
  • две не очень крупные свеклы;
  • большая головка лука;
  • густой оливковый (любой другой) майонез;
  • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
  • немного сырной стружки для украшения.

Приготовление селедки под шубой

1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

2. Готовые продукты охладить, почистить.

3. После чего крупно натереть.




4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

Ролл селедка под шубой

Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.

Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  1. Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  2. Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  3. Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  4. На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  5. На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  6. Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  7. Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  8. Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  9. Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  10. Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  1. Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  2. Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  4. С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  5. На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  6. Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  7. Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  8. Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.

Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  1. Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  2. После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  3. Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  4. Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  5. Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.

При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

  • морская капуста – 100 г;
  • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  1. Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  2. Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  3. Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  4. Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  5. Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  6. Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.

Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

  • яйца – 8 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • луковица;
  • филе сельди – 300-400 г.

Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  1. Отвариваем свеклу и морковь.
  2. Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  3. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  4. Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  5. Лук шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  7. В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  8. Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.

Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

  • филе одной селедки;
  • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу и по желанию.

Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  1. Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  2. Очищаем и шинкуем лук.
  3. Ломтики хлеба режем квадратиками.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  6. Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  7. Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.

Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  2. На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  3. Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Как украсить селедку под шубой?

Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  1. Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  2. В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  3. Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.

Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

    1. Ломтики свеклы.
    2. Бруски морковки.
    3. Цедра и ломти лимона.
    4. Оливки.
    5. Зелень.
    6. Яичный желток.
    7. Гранатовые зерна.
    8. Грецкие орехи.
    9. Кожура свежего огурца.
    10. Яичный белок или желток;
    11. Зеленый горох или кукуруза.

Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

Способы красивой подачи «Шубы»

Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  1. Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  2. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  3. Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  4. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  5. Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  6. Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  7. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  8. Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  9. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  10. Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».

Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

Не все берутся готовить этот салат из-за того, что считают его сложным в приготовлении. Но это совершенно не так. Сейчас мы Вам расскажем, как приготовить салат под шубой по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Уксус — по вкусу
  • Майонез — по вкусу


Рецепт приготовления:

  1. Отварите овощи. Помойте свеклу, картошку, морковь. На заметку: Овощи необходимо варить в мундире, поэтому не чистите их. Картофель и морковь варите отдельно от свеклы. Положите в кастрюлю с водой картофель и морковь, поставьте на огонь. Варите в течение 20−30 минут. Отдельно поставьте вариться свеклу. Свекла варится чуть дольше — 60 — 90 минут (время приготовления зависит от размера). Как только овощи сварились, слейте воду и дайте им остыть. Совет: Чтобы проверить готовность овощей проткните их ножом, если нож выходит легко — овощи сварились. Чтобы свекла после варки оставалась сочной, слейте воду и залейте свеклу холодной водой, подержите 1−2 минуты в холодной воде, снова слейте воду.
  2. Параллельно с овощами варите яйца. Положите яйца в кастрюлю с холодной водой, немного подсолите, чтобы яйца не полопались. Варите 8−11 минут. Слейте воду. Рекомендация: Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, залейте их холодной водой и оставьте на несколько минут.
  3. Подготовьте лук. Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами. Сложите в тарелку и залейте небольшим количеством уксуса.
  4. Подготовьте селедку, пока варятся овощи. Разделайте сельдь, по возможности удаляя все косточки. Если времени на приготовление салата не так много, то можете взять филе селедки, которое заранее почищено. Порежьте сельдь на мелкие кусочки.
  5. Пока доваривается свекла, почистите картофель и морковь.
  6. Возьмите блюдо, начинайте слоями выкладывать салат.
  7. Натрите морковь на мелкой терке, выложите на блюдо, смажьте сверху майонезом.
  8. Натрите картофель на крупной терке, положите сверху слоя с морковью, снова смажьте майонезом.
  9. Выложите кусочки селедки.
  10. Сверху селедки разложите маринованный лук, предварительно слив уксус. Намажьте слой майонезом.
  11. Очистите яйца, натрите их на мелкой терке, положите следующим слоем, смажьте майонезом.
  12. Почистите свеклу, натрите на крупной терке и выложите верхним слоем. Покройте свеклу майонезом.
  13. Отставьте салат в сторону на 50−60 минут. Это необходимо для того, чтобы все слои пропитались майонезом.
  14. Перед подачей можете украсить салат веточкой петрушки или укропа.

Совет: не жалейте майонеза! Если майонеза будет мало, то салат получится сухим. Но будьте аккуратнее, не переборщите, чтобы майонез не перебил вкус ингредиентов.

Салат «селедка под шубой» готов! Поставьте его в центр стола и засекайте время. Вот увидите, через 10 минут от начала застолья от салата ничего не останется! Приятного аппетита и удачи в Новом Году!

Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них - любимая всеми селёдка . Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.

Название: Селедка под шубой «Советская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.


Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

Название: Селедка под шубой «Царский подарок» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на четыре части.

На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты - авокадо и яблоко.

Название: Селедка под шубой «Экзотика» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Авокадо (мягкий) 1 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Филе сельди 400 г
Зелень петрушки 2 веточки
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу
Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.

Рецепт королевской сельди под шубой

Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

Название: Сельдь под шубой «Королевская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.

Рецепт сельди под сметанной шубкой

Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку - её вкус заиграет по-новому.

Название: Сельдь под сметанной шубкой Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 500 г
Огурец маринованный 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Свекла 1 шт.
Оливки без косточек 10 шт.
Жирная сметана 100 г
Горчица с зернами 1 ст.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Майонез 20 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Икра щучья 2 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.

Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

Желатин

2 ст.л. Майонез 100 г Соль, специи по вкусу Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть - тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.


Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем - пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

Следующий этап - формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.

Loading...Loading...