Моченые яблоки сорта яблок. Моченые яблоки – вкусная и полезная заготовка. Моченые яблоки на зиму в домашних условиях - рецепты приготовления

Описание: отличный сорт сосны боснийской, созданный селекционерами Великобритании в 1964 году. У молодого растения крона - подушковидная или ширококоническая, у взрослого - коническая либо ширококоническая, достаточно плотная. Побеги направлены вверх или под углом вверх.

Размеры: к 10 годам сосна вырастает до: 0,9 - 1,1 м., при диаметре кроны: 0,5 - 0,7 м. Максимальная высота растения: около 3,5 м., максимальный диаметр кроны: около 2,5 м.

Хвоя: насыщенно-зелёная либо тёмно-зелёная, длинная, на побегах располагается густо.

Плоды: шишки образуются на взрослом растении. По форме шишки - овальные или яйцевидные, коричневые (в созревшем состоянии), чаще всего располагаются группами на концах побегов.

Зона зимостойкости: 5b (в условиях Урала молодое растение рекомендуется укрывать на зиму от морозов).

Требования к освещенности: лучше всего растёт на солнечных местах, выносит полутень.

Требования к почве: предпочитает хорошо проницаемую, умеренно увлажнённую, плодородную суглинистую почву. При необходимости - сосна может расти и на более бедной почве, но развивается медленнее. Взрослое растение способно переносить и засуху и, наоборот, временное избыточное увлажнение почвы.

Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, скверах. Может расти в городе, но не в сильно загазованных или задымлённых районах. Из данных сосен возможно создание живой изгороди либо аллеи.

Особенности агротехники: в жаркое, знойное лето сосна нуждается в периодическом поливе и дождевании кроны (полив и дождевание лучше осуществлять ранним утром либо в вечерние часы). Растение можно подкармливать удобрениями для хвойных.

Сосна Гельдрейха (белокорая или боснийская) представляет собой вечнозеленое растение, произрастающее на территории Юго-Восточной Европы. Это очень красивое дерево часто используется при создании уникальных композиций ландшафтного дизайна, предлагаем познакомиться с таким привлекательным представителем флоры.

Характеристика

Это растение прибыло к нам из горных районов Балканского полуострова, вид назван в честь Теодора Хельдрейха, ботаника с греческими и немецкими корнями. Рассмотрим описание сосны Гельдрейха, узнать это растение можно по следующим признакам:

  • Корневая система сильная, корни залегают глубоко в почве.
  • Ствол прямой. Высота может достигать 15 метров, а в родных условиях - до 20 м, однако в России подобные размеры встречаются редко. Чаще всего в садах и парках можно встретить сосны не выше 1,2 метров.
  • Кора молодых деревьев светлая, гладкая и блестящая. Когда хвоинки опадают, ствол покрывается чешуйками и становится похожим на кожу змеи.
  • Крона - конусовидная, сохраняется с возрастом.
  • Ветви могут расти до земли, незначительно свисая.
  • Хвоя очень густая, жесткая. Заостренная, темно-зеленого цвета.
  • Золотисто-желтые мужские соцветия располагаются пучками.
  • Плод - продолговатая шишка, формой напоминающая яйцо, длиной до 8 см. Сначала голубые, постепенно приобретают темно-коричневый или черный окрас.

Относится к представителям флоры с весьма длительным сроком жизни, самое древнее из ныне живущих растений перешагнуло порог 1300 лет. Известен и еще один долгожитель - в Южной Италии исследователи установили возраст сосны - 960 лет.

Таково это удивительное хвойное растение, однако внешний вид может незначительно различаться в зависимости от сорта, об этом будет дополнительно сказано ниже.

Произрастание

Предпочитает сосна Гельдрейха щелочные сухие почвы, однако в целом к качеству грунта непривередлива, спокойно переносит сухие и бедные земли, но не терпит заболоченности. Растет на высоте до 2 км над уровнем моря. Относится к светолюбивым растениям, отличается неплохим показателем морозостойкости, хорошо уживается в городе.

Произрастает в том числе на юге Италии, являясь символом национального парка Поллино. Также встречается в Боснии, Болгарии, Сербии, Македонии, Албании.

Скорость роста очень малая, что и обусловливает карликовые размеры, за год прирост составляет не более 25 см в длину и до 10 см в ширину.

Использование

Сосна Гельдрейха может использоваться в одиночных посадках, а также в альпинариях. Красиво смотрится она и в групповых композициях, вересковых садах. Растение хорошо переносит пересадку, поэтому может произрастать в условиях современного мегаполиса или на территории промышленной зоны. Еще одна возможность применения - покрытие красивыми лесами известковых гор.

Метод размножения всего один - семенами. Несмотря на это, растение пользуется широким спросом, как устойчивое к большинству заболеваний хвойных и вредителям.

Сорта

Познакомимся с основными сортами боснийской сосны, которые могут произрастать в условиях средней полосы России. Их несколько:

  • Нана. Высота 10-летнего растения не превышает 1,3 метра, хвоя блестящая, темно-зеленая. Крона молодого дерева сферическая, взрослого - в виде конуса.
  • Compact Gem. Для сорта характерна широкая крона и высота 0,5-0,7 метра.
  • Сосна Гельдрейха Малинки. Миниатюрное дерево, более напоминающее кустарник, прирост которого составляет не более 15 см в год. Высота 5-летнего растения не более 75 см, возможный максимум при благоприятных условиях - до 5 метров. Побеги тянутся вверх, их довольно много. Кора молодых Малинок блестящая и гладкая, с возрастом на ней появляются трещины. Хвоинки длиной 7-10 см заостренные, расположены пучками (по 2 штуки в каждом), темно-зеленого окраса.
  • Dolce Dorme. Высота до 1,8 метра.

Каждое из растений по-своему хорошо, все они широко применяются в ландшафтном дизайне.

Таково растение сосна Гельдрейха, красивое хвойное которое активно используется в ландшафтных композициях всего мира и постепенно завоевывает популярность в России.

Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, "мочат" фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома - они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор - просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт классический

Вам понадобятся:

  • 5 литров простой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • листья вишни и смородины;
  • свежие яблоки - сколько уйдет.

Если вы собираетесь в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду. Как - читайте далее.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт настоящего зимнего десерта

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 килограмм яблок (если у вас меньше, уменьшайте и количество прочих ингредиентов пропорционально);
  • 500 гр. хорошего меда;
  • полкило чернослива (сухофрукты);
  • полкило отрубей;
  • 10 литров воды и 50 гр. соли.

Моченые яблоки "антоновка" (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших - они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте - в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово - сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад - фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки "антоновка": рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.

Loading...Loading...