Какой коньяк пил уинстон черчилль. Любимый армянский коньяк черчилля

Уинстон Черчилль – писатель, Уинстон Черчилль – журналист, Уинстон Черчилль – военный, политик, изобретатель, публицист. Про каждую из этих сфер его деятельности впору писать целую книгу, ведь этот известный человек был настолько жизнедеятельным и активным, что при изучении его биографии берет легкая зависть – «нам бы такую батарейку»!

Но отдельного внимания заслуживает часть его жизни, вынесенная в заголовок. Алкоголь Черчилль очень любил и активно употреблял. Или даже не так. Алкоголь был важной частью жизни великого политика.

Реальность - это галлюцинация из-за недостатка алкоголя в крови

Карьера Черчилля началась с военной службы. «Чем дольше я служу, тем сильнее мне это нравится, но тем сильнее я понимаю, что это не мое» — писал он матери. В начале XX века Англия активно участвовала в разных военных конфликтах, непосредственным участником которых был и молодой будущий премьер. Победы следовали за поражениями и наоборот. Как тут обойтись без шампанского? «Не могу прожить без шампанского. После победы его заслуживаю, после поражения — нуждаюсь» — говорил молодой кавалерист Уинстон.

После завершения военной службы Черчилль всегда занимал посты, связанные с государственной деятельностью. Пик его карьеры – должность не кого-нибудь, а премьер-министра Англии – пришелся на годы изнуряющей Второй мировой войны. Забастовки рабочих, тяжелое экономическое положение страны, партийная борьба, война – от решения этих вопросов зависело будущее страны, от них нельзя было уклониться или забыть. Решать эти проблемы нужно было незамедлительно. Неудивительно, что такая реальность действительно больше похожа на галлюцинацию.
Кто кого

Обычный человек при регулярном употреблении алкоголя имеет все шансы стать алкоголиком и безрадостно закончить свою жизнь. А что вы скажете, когда узнаете, что Уинстон Черчилль регулярно употреблял алкогольные напитки и дожил до 91 года? «Я взял от алкоголя много больше, чем он смог забрать у меня» — говорил Черчилль.

По воспоминаниям современников, великий политик регулярно употреблял коньяк, в том числе, знаменитый армянский «Двин», шотландское виски, вино, советский коньяк «Шустова». При трапезе стол был обильно уставлен напитками разнообразных видов. «Обязан заметить, жизненные правила обязывают меня в качестве священного ритуала курить сигары, а также употреблять алкоголь до, после, а также во время трапез, как и при перерывах между ними» — это тоже слова этого великого человека, которые активно подкреплялись делом.

Любил ли Черчилль кофе

Да, великий политик очень трепетно относился к этому напитку. «Кофе — напиток крайне личный. И его, как и коньяк, совершенно нельзя пить кружками!». Черчилль очень любил кофе и гаванские сигары, к которым пристрастился еще в молодости во время командировки на Кубу.

Сколько же мог выпить Черчилль

Точное количество алкоголя, которое мог выпить политик, неизвестно. По разным источникам можно косвенно судить, что в его жизни были периоды, когда в течение дня выпивалась полная бутылка коньяка. А в старости, когда врачи посоветовали убавить количество выкуриваемых сигар и выпиваемого алкоголя, любимым коктейлем, по воспоминаниям дочери Черчилля, был стакан воды с несколькими каплями шотландского виски.

Сам же премьер активно поддерживал миф о постоянном употреблении алкогольных напитков, чтобы быть ближе к народу. Обычного человека такие дозы коньяка и виски приведут полностью в нерабочее состояние. А, как мы знаем, самый известный премьер Англии не просто успешно работал, своей деятельностью он вписал свое имя в историю очень крупными буквами.

«Не знаю, что смогут сказать обо мне, как о солдате, но мне точно известно – что никто не сможет обвинить меня в том, что я не оценил в полной мере достоинств алкоголя». Теперь мы знаем Уинстона Черчилля, как храброго солдата в молодости и мудрого политика в зрелом возрасте. И как истинного ценителя алкогольных напитков в течение всей жизни. Мало сказать, что храбрый солдат был истинным ценителем. Если кто и знал точно свою меру употребления, так это он.
В честь человека, умудрившегося и в историю алкоголя вписать свое имя, названо престижное кюве (высший сорт шампанского) Sir Winston Churchill, выпускаемое французской фирмой Pol Roger (по-русски звучит, как Поль Роже), с владельцами которой великого политика связывали дружеские отношения в течение долгих лет.

Рецепт, как быть в форме на 200 процентов, от Уинстона Черчилля: много пить, мало спать и курить сигары одну за другой. Если вы не великий политик, пользуйтесь этим рецептом осторожно!

Черчилль — яркий политик 20 века, популярный не только в своей стране, Великобритании, но и во всем мире. Конечно, популярность он заслужил своей политической деятельностью, но вместе с тем был любопытной личностью в целом, поэтому не удивительно, что и нам стало интересно, какой алкоголь предпочитал великий британский деятель.

Есть мнение, что Черчилль пил каждый день. Он вообще не отличался особой любовью к здоровому образу жизни. Говорят, что более всего любил Черчилль армянский коньяк, но пил он, разумеется, не только коньяк и не только армянский. Так, например, любил он и в иски, причем предпочитал шотландский. Кстати, дочь Уинстона рассказывала, что одним из его любимых «коктейлей» был стакан воды с несколькими каплями виски.


А вот в молодости Черчилль предпочитал шампанское. Как истинный гусар. На ленч — бокал пива. И пил много кофе. Вас, наверняка, интересует именно армянский коньяк? Не можем сейчас уже сказать точно — правда это или миф, но говорят, что пил он коньяк Двин, купажированный, выдержанный, коллекционный. И бокал с этим коньяком оказывался в руках Черчилля каждый день.

Но, к слову, информация о том, что Черчилль выпивал не менее одной бутылки коньяка в день была не более чем мифом, легендой, которую поддерживал сам Черчилль.

И вообще, легенды о том, что он много пьет и курит, Черчилль охотно поддерживал сам, хотя, по признаниям его дочери, врачи ему советовали полный отказ от вредных привычек. Совсем от сигары и алкоголя Черчилль не отказался, но вот количество потребления их сократил. Правда, никому не говорил об этом, продолжая поддерживать легенду о том, что пьет и курит он много. Черчилль считал, что тем самым он будет ближе к народу.

«Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее» (Уинстон Черчилль , бывший премьер Великобритании). «Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты» (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).

Фактов нет. Есть предположения. Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо. Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых - спросить некого. Да и незачем. Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.

Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.

Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.

Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием «Двин».

Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда «Двин» завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль - помимо всего прочего ценитель всего прекрасного. «Двин» несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком. И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить - а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом.

О том, что Черчилля угощали шампанским и оно ему тоже понравилось. Нам оно не может не нравиться уже хотя бы потому, что «Советское шампанское», как, впрочем, сосиски, майонез и мороженное, появились в стране с легкой руки Анастаса Ивановича Микояна , тогда министра пищевой промышленности Советского Союза.

Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам - коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса - и то, и другое не может быть с примесью.

Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее. А уже пил он армянский «Двин» или кизлярский «Дагестан» - в данном случае не важно.

45 лет назад, в октябре 1973 года скончался Маркар Седракян, создавший лучшие марки армянских и украинских коньяков

Его элитные напитки пользовались неслыханным успехом на дипломатических приемах, а сэр Уинстон Черчилль однажды посоветовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Так получилось, что именно знаменитый британский политик, даже не зная об этом, спас «отца армянских коньяков» Маркара Сердракяна от печальной участи в 40-е годы.

Особый талант

Переживший геноцид армянского народа Маркар Седракян родился в 1907 году в находившемся на территории Османской империи селе Хараконис. А вырос в ереванском детском доме, куда его удалось доставить с сотнями других детей, лишившихся родителей.

В 23-летнем возрасте Маркар окончил сельскохозяйственный институт, а всего через пять лет разработал купаж первого советского коньяка высшего сорта. Он очень хотел дать новому напитку название «Армения», но знающие люди убедили остановиться на нейтральном названии «Юбилейный». И правильно сделали: в 1937-38 годах вполне можно было стать фигурантом уголовного дела о национализме.

К 1940 году совсем молодой 33-летний мужчина уже считался лучшим дегустатором коньяков в Советском Союзе, став главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.


Он изобрел новую технологию приготовления коньячных спиртов, подарив миру коньяки «Отборный» (1939) и долгожданную «Армению» (1940).

Лишил фронтовых «ста грамм»


Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война могла поставить жирный крест на всем коньячном производстве Советского Союза. Товарищ Сталин лично распорядился, чтобы все заводы, выпускающие спиртные напитки, перешли в разряд военных.

Их полагалось заминировать и взорвать в случае внезапного нападения со стороны Турции или Японии. Уверенный в своей правоте Маркар Седракян отказался выполнить такой приказ и собственноручно сдал взрывчатку в НКВД. Через 6 лет это ему аукнулось увольнением и арестом.

Главный дегустатор страны совершил еще одно должностное преступление. Дело в том, что все простые спирты полагалось отправлять на фронт, где они выдавались солдатам перед атакой. Коньячные спирты выдавались офицерам и генералам. На заводских складах должны были оставаться только ранее выпущенные готовые коньяки.

Маркар Седракян использовал все свое обаяние, чтобы убедить сотрудницу Центральной дегустационной комиссии товарища Снеговскую незаконно напечатать 1000 этикеток якобы выпускавшегося с марта 1941-го, но реально не существующего коньяка «Арташат». Под этим названием удалось сохранить лучшие коньячные спирты СССР, что впоследствии сыграло огромную роль для повышения престижа нашей страны.

Напиток для премьер-министра


В 1942 году Маркар Седракян создает уникальный 50-градусный коньяк «Двин», который впервые был представлен на Тегеранской конференции 1943 года. Его в качестве подарка преподнесли Уинстону Черчиллю, который в те дни отмечал свое 69-летие. Когда британский премьер попробовал этот напиток, то заявил, что больше не прикоснется к другим коньякам.

Вплоть до самой смерти в 1965 году он ежеквартально получал из СССР посылки с 10 ящиками (каждый по 20 бутылок) этого, как он говорил, «божественного напитка».

Историки утверждают, что, когда на 75-летие Уинстона Черчилля Сталин прислал ему в подарок 75 бутылок «Двина», уже лишившийся своего поста премьер Великобритании сильно сокрушался, что ему исполнилось не 100 лет.

Заграница нам помогла

Есть две неистребимые отечественные истории про коньяк.
Первая - отчего повелось его употреблять с лимоном (я где-то тут об этом рассказывал, но не помню где) и вторая история - про то, что Черчилль больше всего любил армянский коньяк.
История про Черчилля и коньяк абсолютно безумна, и, что показательно, нигде западнее Бреста не встречалась. А тут - цветёт пышным цветом, колосится развесистой клюквой - "Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк..."Это высказывание принадлежит сэру Уинстону Черчиллю, попробовавшему коньяк "Двин", выпущенный по приказу Иосифа Сталина специально к переговорам лидеров мировых держав на Ялтинской конференции 1945 года. Вкус "Двина" настолько пленил Черчилля, что до конца своих дней он не изменял армянскому коньяку ". Причём эта история обрастала загадочными подробностями - как уже после начала Холодной войны Черчилль добывал продукцию Ереванского завода тайком, или наоборот, как великодушный Дядюшка Джо продолжал посылать коньяк бывшему премьеру год за годом. И в какой-то момент Черчилль пожаловался: "Что за херню вы мне прислали. Обидно даже". Сталин говорит: "Какой базар? Сейчас разберёмся". Выясняют, что главного технолога завода посадили - и теперь пошёл брак. Технолога выколупывают из глубины сибирских руд, снова ставят к дубовым бочкам - и всё налаживется.
При этом, что мне нравится, так это то, что грузины не отстают от армян и рассказывают , что именно на Ялтинской конференции союзники стали пить коньяк и "Черчилль, прекрасный знаток коньяков, сначала попробовал французский коньяк и остался недоволен его вкусом. «А вот этот французский просто отличный», - воскликнул глава британского правительства, продегустировав напиток из бутылки с надписью «Энисели». «Не французский, а грузинский», - поправил его Сталин. Именно этот коньяк несколько лет подряд, как свидетельствует ныне живущий внук Молотова, высылал Сталин в Лондон своему британскому коллеге". "После того как на Ялтинской конференции Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка "Двин".
Причём это вошло в литературу. Есть такой роман Юлиана Семёнова "Экспансия-III". На дворе - 1947 год, к Черчиллю в Лондон приезжает Даллес: "Когда пришли в дом, к обеду, Черчилль кивнул на ящики, стоявшие в холле:
- Раз в две недели секретарь русского посольства привозит мне подарок от генералиссимуса - двенадцать бутылок отборного грузинского коньяка... В сорок втором, когда я впервые прилетел в Москву, мы рассорились со Сталиным, я уехал в резиденцию, решив, что надо возвращаться на Остров, - без помощи Рузвельта мы не сговоримся; Сталин позвонил мне вечером, пригласил в Семеновское, на свою "ближнюю дачу": "Не будем говорить о делах, господин Черчилль, я хочу угостить вас скромным грузинским ужином".
Он хитрец, этот Сталин, он н а к а ч а л меня коньяком, я пустился в воспоминания, он говорил, что во мне пропадает дар великого писателя авантюрных романов, я сказал, что в нем пропадает талант виночерпия, коньяк поразителен, застолье великолепное; с тех пор, вот уже пять лет, даже после отставки, русский дипломат привозит мне два ящика коньяка; я как-то спросил: "Сколько это будет продолжаться?" Мне ответили: "Пока вы живы, сэр". Я ждал, что будет после Фултона. Почему-то мне казалось, что "дядя Джо" прекратит свои поставки. Представьте себе мое удивление: когда я вернулся от вас, в холле стояло шесть ящиков, вполне можно открывать винную торговлю".

В общем, всё это настоящая городская легенда, родилась эта история нака настоящая городская легенда и живёт по тем же законам.
Я люблю армянский коньяк, но просто беда с людьми, что мимоходом мне сообщают о вкусах Черчилля без иронии. Если с иронией - то ничего. Черчилль (уже никто, в отставке, бросил свои нобелевские рукописи) должен ползти через турецкую границу, втягивая пузо, чтобы не зацепиться за колючую проволоку. Он ползёт к тайным складам, бормоча "Коньяк! Коньяк!"", на манер мыши-спасателя, что бормотала "Сыр! Сыр!"...

Извините, если кого обидел

Loading...Loading...