Домашнее вино из смородины рецепт. Очень вкусное и полезное вино из черной смородины. Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт без добавления спирта

Время чтения ≈ 12 минут

Чёрная смородина, это удивительная ягода – она необычайно полезна, из неё делают варенье, которое потом используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство от простуды и для взрослых, и для детей. За кустами не нужен какой-либо особый уход, разве что следить, чтобы не появилась тля и при необходимости поливать, но при этом урожай почти всегда обильный – его остаётся только вовремя убрать. Но есть ещё одна особенность – это вино из черной смородины, сделанное в домашних условиях. Это настоящее наслаждение для гурманов, которое не просто пьянит – оно поразительно по своим вкусовым качествам.

Такая чудодейственная чёрная смородина

Приступаем к приготовлению чудесного напитка


Видео: Вино из чёрной смородины на даче

Чтобы сделать вкусный хмельной напиток, безусловно, сначала нужно собрать урожай, но при этом следует быть аккуратным, чтобы не помять ягоды, иначе в сусле окажется мусор. После сбора ягод следует удалить все веточки, листочки, разных жучков, которые туда непременно попадут, для этого понадобится другая ёмкость, то есть, вы берёте свежесобранную смородину, очищаете её и перекладываете в ведёрко, которое находится рядом. Для этого, безусловно, нужно терпение, но, трудовые затраты того стоят – оцените это после того, как выиграет вино.

Рекомендация. Есть ещё одна очень важная деталь – на кожуре у ягод есть дикие дрожжи, ускоряющие спиртовое брожение, поэтому мыть их не следует. Но если они чересчур запылены, то это можно сделать холодной проточной водой, но желательно до очистки от мусора.

Сок чёрной смородины имеет очень насыщенный вкус, но при этом он кислый и приготовленные из него столовые напитки получаются терпкими – кому-то это очень нравится, а кому-то нет. Положение спасает сахар, поэтому многим нравятся именно десертные и ликёрные вина, хотя кто-то может отдавать дань, как одним сортам, так и другим. Например, я делаю несколько сортов сразу, хотя предпочитаю сладкие, но когда приходят гости, то они обязательно перепробуют все сорта.

Есть ещё один нюанс – получить сок с ягод чёрной смородины не так то и просто, так как кожица там достаточно жёсткая, зато в ней много веществ, отвечающих за вкус и аромат, а мякоть слизкая и упругая. Но это не такая уж и проблема, так как можно использовать методы, которые применяют при обработке плодов и ягод. Ниже вас ждёт пошаговая инструкция.

Самый простой рецепт без применения дрожжей

Чистое вино без добавления дрожжей

Для составления пропорций по сладости (простой рецепт) можно учитывать не только сахарозу, но также глюкозу и фруктозу. Например, если взять сладость (сахарозу) за 1 единицу, то глюкозы там будет 0,7, а фруктозы 1,7 единиц. Пропорции можно составить примерно по такой схеме:

  1. 10 л давленой чёрной смородины;
  2. 15 л чистой (желательно колодезной) воды;
  3. 5-7 кг сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Как уже было замечено выше, смородину очищают от мусора, но по возможности не моют (обычно она чистая) и засыпают в ёмкость, где её можно измельчить любым способом: можно вручную, а если много, то даже ногами. При небольших объёмах используют миксер или блендер на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку. Если у вас есть небольшой пресс для винограда, то лучше, конечно, использовать его. Затем в горячей воде растворяют половину сахара, который предполагают использовать и пока сироп остывает, заливают давленое водой, а сироп добавляют после его остывания до 22-25⁰.

Важно! Ёмкость для брожения наполняют не более чем на 2/3, оставшуюся треть оставляют для пены, так как у чёрной смородины этот процесс проходит очень активно.

  • Если все операции проделывались в ёмкости для брожения, то её накрывают несколькими слоями марли, если нет, то подыскивают подходящую ёмкость и накрывают её (марлю желательно привязать по периметру резинкой, чтобы она не упала) и кладут в тёмное место. В течение 5-7 дней смородина будет бродить, отдавая при этом сок, а кожура отдаст дубильные вещества. Если в течение суток брожение не началось, то его можно подтолкнуть, добавив закваску из других ягод или 0,5-1,0 л бродящего сусла, которое поставили раньше. В период интенсивного брожения нужно сбивать шапку 2-3 раза в день – для этого достаточно перемешать мезгу скалкой или чистой рукой. Основную часть сока ягоды отдадут уже в первые 2-3 дня (они наиболее активные), но если подождать ещё 3-4 дня, то мезга посветлеет, и тогда вы получите максимальный выход.
  • Теперь сусло отфильтровывают, используя для этого дуршлаг, сотейник или сито, а сок разливают по ёмкостям типа бутылок – узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора. Чтобы быть уверенным, что оставшееся сусло не кислое, его пробуют, на литр жидкости добавляют полстакана сахара, тщательно его перемешивают и выливают обратно.

Узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора

  • Ёмкости для брожения (лучше стеклянные) заполняют примерно на 3/4, устанавливают гидрозатвор, как на фото вверху и оставляют в тёмном месте при 18-25⁰C – погреб для этого подходит идеально. Каждую неделю в сусло добавляют сахар, как это описано в пункте 3 и так продолжают до тех пор, пока не исчерпается вся норма.
  • Гидрозатвор перестанет пускать пузыри через 2-3 недели, что говорит об окончании периода бурного брожения. После этого сок аккуратно сливают в чистые ёмкости, устанавливают заново гидрозатвор и спускают в погреб на тихое брожение до окончательного осветления, которое также означает окончательное формирование вкуса.
  • Чтобы вино получилось чистым, каждый месяц или хотя бы полтора, его сливают, чтобы избавится от осадка. Это происходит в течение 2-3 месяцев, то есть, до тех пор, пока на дне не перестанет собираться осадок. А вот теперь вы можете его подсластить или оставить таким, как есть – этим регулируется сорт. Если вы добавили сахар, поставьте ёмкость на неделю под гидрозатвор, чтобы удостоверится в отсутствии брожения. Разлейте по бутылкам и оставьте на год. После этого вы получите самый вкусный и ароматный хмельной напиток, но чем больше вы будете его хранить, тем выше будет его качество!

Рекомендация. Длительное хранение вина, сделанного без консервантов и чистой культуры дрожжей, то есть, специальных винных дрожжей, возможно исключительно в прохладном месте, например, в погребе при температуре 12-18⁰C. При этом раз в полгода следует откупорить одну из бутылок для контроля за качеством (её можно будет закупорить заново).

Ниже находится таблица, используя которую вы можете получить столовое или десертное вино. Данные, приведенные там, рассчитаны на 10 л сусла, а количество сахара окончательное для брожения.

Примечание. Даже если у вас нет большого количества кустов, помните, что домашнее вино из чёрной смородины способно облагородить вкус других плодово-ягодных напитков. К примеру, это могут быть вина или наливки из черешни, вишни, крыжовника и так далее. Их смешивают по вкусу – чаще 1/1, но некоторым нравится что-то другое.

Использование чистой культуры дрожжей

Приготовление черносмородинного сусла

Если вы решили постоянно (ежегодно) изготавливать вино из смородины черной в домашних условиях и долго его хранить, то лучше всего использовать технологию с чистой культурой дрожжей – это классика жанра. Здесь, по сути, можно использовать практически все винные дрожжи, но некоторые имеют фруктовый профиль, так что лучше обратить внимание на них. Это могут быть те ЧКД, которые используют для приготовления знакомого портвейна, Montrachet, уже привычное для нас Vitilevure Multiflor, Montrachet и тому подобных вин. Если пропорции из предыдущего рецепта вам понравились – используйте их, а если хотите разнообразия, попробуйте следующий рецепт:

  • чёрная смородина очищенная – 7 кг;
  • сахар-песок – 9 кг;
  • вода колодезная – чтобы в итоге получилось 22-25 л сусла;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Ягоды очищают от крупного мусора, промывают под холодной проточной водой, а потом обрывают оставшиеся веточки. Всю очищенную и промытую смородину перекладывают в широкую ёмкость и измельчают вручную, ногами, прессом, миксером или блендером на низкой скорости. Половину требующегося сахара растворяют в горячей воде (лучше, чтобы она не кипела) и дают сиропу остыть естественным способом до температуры 20-25⁰C, после чего заливают им пюре. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи и бродящую , а затем накрывают ёмкость несколькими слоями марли, обвязанную по периметру резинкой и оставляют на 5-7 суток.

Точно так же, как и в предыдущем рецепте 2-3 раза в день сбивают шапку – это обязательное условие. Далее сусло процеживают (дуршлаг, сотейник, сито) и переливают полученную субстанцию в чистую ёмкость, где уже можно добавить оставшуюся половину сахара и установить гидрозатвор. Все остальные действия по приготовлению проводят согласно вышеописанному рецепту, начиная с пункта №5.

Используем сушёные ягоды чёрной смородины

Сушёные ягоды чёрной смородины

При больших урожаях чёрной смородины или тогда, когда её просто не успевают переработать по сезону, ягоды высушивают и могут хранить не один год. Но что полезного можно сделать из сушки? Да что угодно и, конечно же, черносмородинное вино. Да-да, не удивляйтесь – вы можете заняться виноделием непосредственно посреди зимы, даже если на улице мороз и снег. Для этого потребуется:

  1. смородина чёрная сушёная – 800 г;
  2. сахар-песок – 1,6 кг;
  3. вода чистая (желательно колодезная) – 7 л;
  4. пектиновый фермент (для получения сока) – 1 чайная ложка;
  5. кислота лимонная или винная — 1 чайная ложка;
  6. подкормка для дрожжей – в соответствии с инструкцией;
  7. винные дрожжи – 1 упаковка.

Вначале нужно закипятить, но лучше довести до 98-99⁰C литр чистой не хлорированной воды и растворить там сахарный песок. Затем туда добавляют необходимое количество сушки и накрывают плотной крышкой. Через полчаса, запаренные в сиропе ягоды, переливают в ёмкость, где будет происходить брожение, добавляют остальные ингредиенты, приведенные в списке выше, и накрывают несколькими слоями марли, перевязав её по периметру резинкой.

При использовании пектинового фермента (его иногда не удаётся достать), винные дрожжи лучше добавлять только через 12 часов, то есть, на следующий день. Ферментер или дрожжегенератор (даже так можно назвать ёмкость для брожения в данном случае) оставляют на неделю в тёмном помещении с температурой не ниже комнатной, перемешивая закваску каждый день, как и во всех других случаях. Затем содержимое процеживают через два-три слоя марли и переливают в чистую стеклянную ёмкость, где прилаживают гидрозатвор и на месяц опускают в погреб либо ставят в другое прохладное помещение с температурой 15-18⁰C.

Сок, который готов к снятию с осадка

Чтобы приготовить сок для последнего этапа, его сливают с осадка в чистую ёмкость (ферментер) и устанавливают на нём гидрозатвор. До полного осветления напитка данную процедуру повторяют один раз в два месяца. После окончательного осветления вино по необходимости подслащивают и ещё раз устанавливают на него гидрозатвор, чтобы убедится в отсутствии брожения. Апогея вкусовых качеств напиток достигает через 1-1,5 года, хотя полная готовность – 6 месяцев. Способы хранения не изменяются, это тёмное прохладное место.

Что можно сделать в скороварке

Этот прекрасный продукт можно сделать в скороварке

Если вы хотите сэкономить время, то есть, сделать вино, как можно быстрее, можно использовать скороварку (как это ни странно). Но, как вы понимаете, получив одно, теряется что-то другое – в данном случае вкусовые качества из-за термической обработки несколько меняются (вино становится похожим на портвейн). Но здесь ещё понадобятся бананы и изюм, зато меньше смородины. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  1. смородина чёрная – 2 кг;
  2. изюм обычный чёрный – 1 кг;
  3. бананы доспевшие – 2,7 кг;
  4. сахар-песок – 2,4 кг;
  5. пектиновый фермент – 1,5-3 чайных ложки;
  6. кислота – можно и винная, и лимонная – 2,5-3 чайных ложки;
  7. танин виноградный – 3/4 чайных ложки;
  8. таблетки Cempden – 2-3 штуки;
  9. вода без примесей хлора – 10-11 л;
  10. подкормка для дрожжей – 4-6 чайных ложки;
  11. винные дрожжи Lavin – 1 упаковка.

Вначале нужно вскипятить 3 литра воды (можно не в скороварке). Очищенные бананы режут кубиками по 1-1,5 см. Теперь чистые ягоды, изюм с бананами кладут в скороварку, заливают кипятком, закрывают крышку и ставят на огонь. На 3 минуты его оставляют при давлении 1 атмосферы, после чего дают остыть, не снимая крышки, до естественного давления. Затем всё происходит, как и раньше – содержимое переливают в ёмкость с половиной растворенного сахара, добавляют оставшуюся воду и ждут охлаждения закваски до комнатной температуры, добавляют туда кислоту, предварительно раздавленные таблетки Cempden и половину заготовленной подкормки. Через 12 часов можно добавить пектин и перемешать, а ещё через 12 часов добавить дрожжи, и, поставив ёмкость в тёплом месте закрыть её несколькими слоями марли.

Когда начнётся брожение, в течение 3-х суток содержимое перемешивают 2 раза в день. После этого сусло переливают в чистую бутыль, процедив через марлю, но без отжима. В жидкость добавляют половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, перемешивают, ставят гидрозатвор и переносят в тёплое помещение. Через 3-5 дней добавляют оставшийся сахар и подкормку, монтируют гидрозатвор и перемещают ёмкость в прохладное место. Сок с осадка сливают раз в месяц до тех пор, пока он полностью не осветлится. После этого вино стабилизируют серой и на 5 суток прячут в холодильник. Теперь можно немного добавить сахара и поставить под гидрозатвор для контроля. Но даже если брожение окончено, вино ещё выдерживают 4-5 месяцев и только после этого разливают по бутылкам. Апогея вкуса и аромата напиток достигает в течение 6 лет, но если не терпится, то можно одну бутылочку распить ещё до стабилизации.


Видео: Простой рецепт черносмородинного вина

Заключение

Я рассказал, как изготовить настоящее марочное вино из черной смородины в домашних условиях, но могу обрадовать нетерпеливых. Если вы не хотите ждать несколько лет, то его можно употреблять сразу после завершения брожения – крепость и вкус не изменятся, но настоящие гурманы и сомилье предпочтут скорости ожидание.

Если вы когда-нибудь хотели сделать вино из черной смородины в домашних условиях, простые рецепты его приготовления будут описаны далее. Смородина — это уникальная ягода, за ней можно не ухаживать при выращивании — она все равно поспеет и принесет хороший урожай. Есть много рецептов, где участвует черная смородина, и в том числе — рецепты вин, которые мы сейчас и рассмотрим.

  • сахарный песок (5 кг);
  • ягоды черной смородины (10 кг);
  • очищенная вода (15 л).

Пошаговая инструкция:

  • Ягоды можно собрать на своем огородном участке или купить в магазине. Из них нужно сделать мезгу. Для этого возьмите деревянную ступку и измельчите плоды. То же самое можно проделать руками, без использования инструментов.
  • На следующем шаге нужно сделать сироп. Для этого разогрейте воду и высыпьте туда сахар, чтобы он растворился. После остывания до 30 — 50 градусов можно заложить полученный сироп и мезгу в емкость (лучше использовать стеклянную тару). Для этого хорошо подойдет бутыль с широким горлом. Добавленные ингредиенты нужно хорошо перемешать ложкой. После этого бутыль необходимо закрыть гидрозатвором.

  • Чтобы вино забродило, нужно хранить его в прохладном месте. Перемешивайте сусло 1 раз в 2 дня. Если вы заметили, что на поверхности бутыли образовалась шапка, нужно участить перемешивания до 1 раза в день, чтобы напиток не испортился.
  • Примерно через 7 дней у сусла должен появиться кисловатый запах, а пузыри из гидрозатвора начнут выходить не так интенсивно. Это будет означать, что пора убирать ягодный жмых. Чтобы выполнить фильтрацию излишков, можете использовать резиновую трубку (по принципу двух сообщающихся сосудов) или обычную марлю.

  • Получившийся напиток нужно перелить в чистую бутыль и прочно закрыть ее пробкой, чтобы она могла простоять в таком состоянии несколько месяцев. По прошествии двух месяцев можно будет оценить вкус получившегося домашнего вина. Такое вино рубинового оттенка хорошо подойдет для употребления по праздникам в кругу семьи или друзей.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: .

Крепленое вино из черной смородины

Если из смородины нужно приготовить крепкий напиток, то этот рецепт станет отличным решением. На выходе должно получиться вино крепостью 20%.

  • сахар (1 кг);
  • черная смородина (3 кг);
  • спирт (крепостью 70%, 250 мл).

Процесс приготовления:


Крепленое вино из черной смородины готово. Теперь можно разлить его по разным бутылкам и плотно закрыть пробками. Чтобы вино стало душистым, а его вкусовые качества обогатились, выдерживайте его примерно месяц в закупоренном состоянии.

Десертное в домашних условиях

Если вы хотите сделать десертное вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт с пошаговыми действиями будет описан дальше.

  • смородина (5 кг);
  • вода (1,5 л);
  • изюм (150 г);
  • сахар (2 кг);
  • закваска (125 мл).

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления

В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.


Делаем ликер

В данном рецепте участвуют не только ягоды, но также листья смородины и вишни.

  • черная смородина — 1 стакан;
  • смородина (листья) — 12 шт.;
  • вишня (листья) — 100 шт.;
  • сахар (550 г);
  • вода (2 л);
  • спирт (250 г);
  • лимонная кислота (1,5 чайной ложки).

Помойте листья и ягоды, затем залейте их водой и кипятите на маленьком огне примерно 30 минут. После этого слейте отвар, добавьте в него сахарный песок, лимонную кислоту и доведите до кипения. При этом сахар должен раствориться. Полученный сироп процедите через марлю, затем остудите. Когда сироп остынет, в него можно добавлять спирт или хорошую водку.

Домашнее вино из ягод или фруктов лечит душу и тело, этот полезный и вкусный ароматный эликсир не стыдно поставить на стол и угостить друзей и даже незваных гостей. Особенно стоит уделить своё пристальное внимание домашнему вину из смородины (простой рецепт).

Польза домашнего вина из смородины по простому рецепту

Если употреблять домашний винный эликсир не более 50–75 грамм в сутки , то все ценные активные вещества, которые образуются в результате естественного брожения при взаимодействии с сахаром, будут действовать на организм человека, как лекарственное средство. Смородиновый винный эликсир будет расширять и чистить кровеносную систему, будут растворять тромбы и выводить вредный холестерин из организма, повысится тонус и эластичность сосудов. Винный эликсир, приготовленный из натурального ягодного и фруктового сырья, при дозированном употреблении позволит избежать человеку смертельных заболеваний таких, как инсульт головного мозга и инфаркт сердца.

Предупреждение

Домашнее вино из смородины по простому рецепту, приготовленное в домашних условиях, является алкогольным винным напитком, то есть содержит от 9 до 13% алкоголя и поэтому противопоказан:

  • детям младше 16 лет,
  • людям, страдающим аллергическими реакциями,
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта,

также имеет ограничения:

  • норма употребления для взрослых мужчин не более двух стаканов в сутки,
  • норма употребления для женщин не более одного стакана в сутки.

Лучшие домашние винные эликсиры получаются из сладких сортов чёрной и красной смородины , вишни, малины, винограда, сливы, терновника, черноплодной рябины и фруктов яблок, груш, абрикосов, персиков.

Например, из богатого урожая смородины чёрной, белой или красной можно в домашних условиях приготовить отменное сухое или полусладкое вино, но время приготовления займёт около двух-трёх месяцев, но куда торопиться? До поздней осени и начала холодной зимы как раз есть время. При желании уже к новогодним праздникам на вашем столе появится искристый вкусный и душистый смородиновый винный эликсир.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

Представляем простой оригинальный рецепт домашнее вино из чёрной смородины на зиму, но в этот лёгкий рецепт вы можете вносить свои фантазийные эксперименты. В основу следует взять урожай свежесобранной чёрной смородины или даже готовить эликсир из смородиновой смеси, добавляя красную и белую смородину, крыжовник и малину, лучше брать переспелую ягоду, тогда домашнее вино получится быстрее и ароматнее.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты

  • смородина чёрная 10 килограмм,
  • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
  • вода 15 литров.

Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

Для стимулирования процесса брожения в мезгу из чёрной смородины можно добавить несколько виноградных ягод , которые надо также раздавить и не мыть. Виноград содержит большое количество винных дрожжей в своей кожице.

Чем выше будет температура воздуха помещения и меньше перепады температурного режима, где будет бродить смородиновое вино, тем быстрее будет проходить процесс брожения черносмородиновой домашней винной заготовки. Время брожения может составить всего две - три недели .

В черносмородиновую мезгу для усиления аромата можно также добавить красную смородину или ягоды переспевшей малины.

Лучше иметь две бутыли или фляги «на смену», чтобы переливать в них недобродившее вино, не поднимая осадок со дна.

Если у бутыли узкое и длинное горлышко, то вместо перчатки можно использовать «медицинский напальчник» или воздушный шарик и прокол сделать в них. Можно в пластмассовой пробке проделать отверстие и вставить в него трубочку для соков.

Винные заготовки лучше держать в бутылке из тёмного стекла или закрывать их снаружи газетами или плотной тканью.

Домашнее вино из чёрной смородины по простому рецепту готово. Такой чудесный полезный и вкусный, душистый эликсир можно употреблять в течение года, ведь он содержит немного спирта и когда он улетучится, ваше вино превратится в кисло-сладкий напиток и не более.

Любые сорта смородины хороши для приготовления домашнего вина. Из черной лучше получаются десертные и крепленые вина, из красной – столовые. Вино из смородины в домашних условиях может приготовить даже начинающий винодел, если будет знать тонкости технологии, рецепты.

Особенности технологии

Черная и красная смородина имеют разные сахаристость, кислотность, и рецепты приготовления вин из них – разные. Однако технология существенно не отличается.

  1. При отсутствии и нежелании их приготовить в домашних условиях (на самом деле это сделать совсем просто), мыть смородину нельзя. На ее поверхности обитают бактерии, которые обеспечат брожение. Независимо от того, моете вы ягоду или нет, перебрать ее и удалить веточки придется – они испортят букет домашнего вина, если их не убрать сразу.
  2. Получить много сока из смородины, особенно черной, непросто. Поэтому прежде, чем его отжимать, ягоду мнут и заливают водой, добавив сахар. После получившуюся массу ставят бродить в тепле, накрыв марлей. При этом 2-3 раза в день ее перемешивают. Делать это обязательно, иначе сусло скиснет, а мезга, всплывающая на поверхность, покроется плесенью. Через три дня мезгу нужно спрессовать и отжать из нее сок. Затем процедуру повторяют еще раз, и соки двух отжимов соединяют. Использованные воду, сахар и дрожжи, если применяется мытая смородина, вычитаются из количества ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  3. Бродить вино из смородины должно без доступа воздуха, под гидрозатвором, который позволяет выходить углекислому газу. Оптимальная температура для этого – 22-26 градусов.
  4. Следующий этап – снятие вина с осадка. Его через трубочку переливают в другую бутыль, где вино будет отстаиваться и осветляться. Процесс можно ускорить, если добавить на этом этапе немного молока. Перед тем, как переливать вино, в него можно добавить спирт, чтобы оно было крепче.
  5. Когда вино осветлится, его вновь сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам, которые должны храниться в холодном помещении в горизонтальном положении.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, технология приготовления вина из смородины в домашних условиях будет одинаковой.

Рецепт смородинового вина без дрожжей

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 7 л,
  • изюм – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную смородину залейте сахарным сиропом из 1,5 кг сахара и 3,5 л воды, всыпьте изюм, оставьте бродить, регулярно перемешивая. Бродить ягода должна 3 дня.
  2. Отожмите мезгу, сок поместите в бродильную емкость, мезку вновь залейте таким же сиропом. Через три дня ее брожения выжмите сок из мезги и соедините с соком первого отжима.
  3. Еще через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, размешайте в нем оставшийся сахар и влейте обратно.
  4. После окончания брожения слитое с осадка вино поставьте отстаиваться в плотно закрытой бутыли в прохладное место.
  5. После осветления напитка профильтруйте его и разлейте по бутылкам.

По этому рецепту получается полусладкое вино.

Десертное вино из черной смородины

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • закваска винная – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, переберите смородину. Раздавите ее деревянным пестом. Добавьте закваску.
  2. Сварите сироп, остудите до 30 градусов, залейте им ягоду, поставьте в тепло, закрыв емкость с ягодной массой тонкой тканью.
  3. В течение двух дней перемешивайте ягоду, после спрессуйте мезгу, выжав из нее сок. Удобнее всего делать это винтовым прессом.
  4. Перелейте в бутыль для брожения, установите гидрозатвор.
  5. После завершения брожения и осветления вина, слейте его с осадка, дважды профильтруйте. При желании получить напиток покрепче влейте бутылку водки, размешайте.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение.

Без использования водки домашнее вино по этому рецепту получается около 12-14 градусов, при условии добавления водки оно будет чуть крепче.

Домашнее вино из красной смородины

Потребуются ингредиенты:

  • смородина красная – 2, 5 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • винная закваска – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из чистой ягоды, пропущенной через мясорубку, выжмите сок. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
  2. Приготовьте сахарный сироп, остудите до 28-34 градусов, смешайте его с полученным соком.
  3. Влейте дрожжи (винные) и поставьте емкость в теплую комнату. Не забудьте установить гидрозатвор.
  4. По окончании брожения профильтруйте, слив с осадка, и, поместив в другую бутыль с плотной крышкой, дождитесь осветления напитка.
  5. Профильтруйте, разлейте по бутылкам. Все!

Совсем простой рецепт позволяет приготовить в домашних условиях изысканное сухое вино (красное) с неповторимым букетом.

Еще вкуснее получаются из смородины купажированные вина. Хорошо сочетается она с виноградом, черникой, яблоками. Интересный купаж получается из двух видов смородины: черной и красной. Смородиновые вина в домашних условиях можно готовить даже без дрожжей.

Благодаря полезным свойствами и неприхотливому уходу смородину любят люди всех возрастов. Из неё готовят варенье, компот, джем, чёрные и красные ягоды используются для украшения десертов. Опытные хозяйки давно знают, что на основе данного продукта можно сделать прекрасное домашнее вино, которое по качеству не будет уступать магазинному напитку. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим традиционные рецепты и выделим важные аспекты.

Важно!
Стоит навсегда запомнить, что вино на основе чёрной или красной смородины готовится только с добавлением сахара. Не многие знают, но на кожуре ягод содержится достаточно живых бактерий, которые исключают необходимость вмешивания закваски для полноценного брожения.

Вино на основе чёрной смородины

  • чёрная смородина свежая - 8 кг.
  • сахарный песок - 4 кг.
  • вода очищенная питьевая - 12 л.
  1. Переберите ягоды, выбросите помятые и заплесневелые экземпляры. Ни в коем случае не мойте смородину, поскольку на её поверхности содержатся нужные нам бактерии для естественного брожения. В противном случае они смоются водой, вследствие чего сусло не взойдёт.
  2. Поместите ягоды в широкую пластмассовую ёмкость, раздавите её приспособлением для картофельного пюре или столовым пестиком. В итоге у вас должна получиться кашеобразная масса.
  3. Влейте в эмалированную кастрюлю 12 литров воды, вскипятите её и убавьте огонь на минимальную отметку. Начинайте медленно всыпать 2 кг. сахарного песка, одновременно помешивая раствор. Томите сироп до полного растворения кристаллов. Как только это произойдёт, снимите ёмкость с плиты, оставьте состав остывать до 24-28 градусов.
  4. Приготовьте ёмкость с широким горлом, подойдёт большая кастрюля. Перелейте в неё сахарный сироп, добавьте размятую смородину (мякоть и сок). Важно, чтобы посуда для смешивания ингредиентов была заполнена не более чем на 2/3 от общего объёма.
  5. Защитите открытую часть тары от насекомых: возьмите широкий кусок марлевой ткани, сложите его в 2-3 слоя, натяните на ёмкость. Зафиксируйте приспособление удобным способом, отправьте настаиваться в тёплое и тёмное место при температуре 19-24 градуса. Время выдержки колеблется от 3 до 4 суток, при этом ежедневно нужно перемешивать сусло сухой и чистой ложкой, чтобы оно не скисло.
  6. По истечении указанного срока вы заметите характерные признаки забродившего состава: сусло обретёт кислый запах, начнётся шипение. Именно в этот момент нужно снять продукт с осадка, перелив жидкость в отдельную стеклянную банку.
  7. Приготовьте марлевый фильтр. Поместите в него осадок (мезгу), который остался на дне ёмкости, отожмите жидкость. Всыпьте в полученный сок 400 гр. сахарного песка, перемешайте деревянной лопаткой. Приготовленный сироп смешайте с ранее перелитым в бутыль суслом, оставьте ¼ ёмкости свободной. Эта область отводится для брожения, вследствие которого выделяется углекислый газ и пена.
  8. Натяните на горловину резиновую медицинскую перчатку, сделайте 2 отверстия в указательном и безымянном пальце швейной иглой. Отправьте сусло в тёмное помещение (кладовая, шкаф) с температурным режимом в пределах 18-27 градусов. Выждите 35-45 дней до окончательного приготовления.
  9. По истечении недели с момента надевания перчатки на горло, откройте банку и перелейте 600 мл. сусла в другую посуду, всыпьте 700 гр. сахарного песка, перемешайте. Когда гранулы растают, перелейте сироп в первоначальную ёмкость, вновь натяните перчатку. Примерно через 6-7 дней повторите предыдущие манипуляции, добавляя оставшуюся сахаристую массу. Важно! Бывают случаи, когда брожение сусла продолжается по истечении 45-50 дней после установки затвора (перчатки). В таких ситуациях необходимо взять силиконовый шланг, вставить его в будущее вино, и аккуратно перелить в чистую сухую (!) ёмкость. При этом снятие происходит без осадка, он остаётся в первой банке. Далее сусло отправляется для брожения при соблюдении тех же условий.
  10. Определить готовность вина вы можете по перчатке: сначала она вздуется, затем упадёт. Сусло обретёт светлый оттенок, муть спустится на дно, образуя осадок. Слить вино можно при помощи медицинской трубки для установки капельниц. Как только продукт будет снят, оцените результат, при необходимости всыпьте ещё немного сахарного песка. Вы также можете добавить водку (от 3 до 8% объёма), в таком случае вино станет жёстче, но срок его годности увеличится в 1,5 раза.
  11. Храните напиток при температуре от 5 до 14 градусов (подвал, холодильник, погреб). По происшествии 2 месяцев со дня отправки на настой вино будет готово. Каждые 20 дней вам необходимо процеживать его через ватно-марлевый фильтр, чтобы убирать появившийся осадок (при появлении 2 см. опустившейся мути).
  12. Когда пройдёт 60 суток с момента начала настаивания, осадок появляться не будет, но вино всё равно нужно процедить. После всех манипуляций разлейте конечный продукт по тёмным пластиковым бутылкам, отступайте от края горлышка не более чем на 1 см. (чтобы было меньше кислорода), закупорьте.

Конечный продукт обладает средней крепостью (11-13%) и хранится в прохладном тёмном месте около 2-3 лет.

Напиток готовится по принципу вина из чёрной смородины. Единственное отличие заключается во времени выдержки и сроке брожения. Приведём краткий рецепт, чтобы избежать повтора. В случае возникновения вопросов обращайтесь к варианту приготовления по предыдущей технологии.

  • смородина красная свежая - 7 кг.
  • сахарный песок - 2,5-2,7 кг.
  • вода очищенная питьевая - 7л.
  1. Переберите ягоды смородины, исключая посторонний мусор и испорченные экземпляры. Не мойте продукт.
  2. Измельчите смородину удобным способом. Вы можете воспользоваться блендером, комбайном, скалкой или руками.
  3. Подогрейте фильтрованную воду до температуры 30-35 градусов, всыпьте сахарный песок (2 кг.), выждите до полного растворения гранул.
  4. Смешайте в трёхлитровой банке приготовленный сироп из сахара и измельчённые ягоды смородины.
  5. Вырежете кусок марли, сложите её в 2 слоя, обвяжите горловину тканью. Отправьте сусло в тёмный шкаф на 4 дня, через двое суток снимите марлю и перемешайте осадок.
  6. По истечении времени пропустите сок через фильтр, а мякоть оставьте. Отожмите с неё жидкость, соедините осадок с 200 гр. сахара, хорошо разотрите.
  7. Перелейте сусло в ёмкость для брожения, добавьте ягодно-сахарную смесь. Натяните медицинскую резиновую перчатку, сделайте пару отверстий иголкой.
  8. Поставьте банку в тёмное место при оптимальном температурном режиме 20-26 градусов, выждите 25-40 суток.
  9. Каждые 10 дней открывайте ёмкость, сливайте 1 литр сусла и размешивайте в нём 0,5 кг. сахарного песка, после чего вновь отправляйте сироп к первоначальному составу и прикрывайте перчаткой.
  10. Когда вы заметите, что брожение подходит к концу, перелейте вино в сухую (!) чистую банку через медицинскую трубку малого диаметра.
  11. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости добавьте ещё сахарного песка. Можно влить 100-150 гр. водки или 50 гр. спирта, чтобы придать вину крепость.
  12. После всех проб вновь наденьте перчатку на горловину, обмотайте бутылку тёмным полотенцем или пакетом, отправьте до окончательного брожения в прохладное место.
  13. Время выдержки варьируется от 55 до 60 дней (минимальный срок). На протяжении всего настаивания снимайте сусло с осадка 3-4 раза.
  14. После всех манипуляций разлейте напиток по бутылям, доходя до края горлышка, чтобы исключить попадание воздуха. Храните в холодильнике или погребе при температуре 6-12 градусов.

Срок годности вина на основе красной смородины варьируется в пределах 1-1,5 года, не дольше. Крепость напитка составляет 12% без учёта возможного добавления водки.

У вина из красной и чёрной смородины масса преимуществ и полезных свойств. Его употребляют люди с сахарным диабетом, болезнями ЖКТ и нервной системы, заболеваниями сердца и почек. Недостатком смородинового вина считается отсутствие ярко выраженного аромата. Даже при максимальном количестве сахара в составе напиток получится чистым (без мути), вкусным, но не ароматным.

Видео: самодельное вино из чёрной смородины

Loading...Loading...