Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.
Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.
Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.
Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.
Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.
Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.
Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.
Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком
Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.
Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:
- Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
- Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
- В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
- Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
- Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.
Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге
По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.
Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.
Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой
Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.
Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:
- Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
- В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
- Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
- Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
- В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.
Картофель, запеченный с беконом и сыром
Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.
Сегодня я решила приготовить запеченную картошку в духовке. Вкусная картошка с соусом, свежим салатом, мясом или рыбой на ужин – это как раз то, что нужно после дня полного хлопот. Что мы обычно делаем с молодой картошкой? Чистим ее, скребем ножом, пачкая руки, а затем просто отвариваем, приправляя маслом и укропом. Это вкусно, но просто и обычно. А ведь хочется иметь в своем арсенале не один рецепт, чтобы готовить запеканки, салаты, картофель в панировке и многое другое.
Как чистить молодой картофель?
Молодой картофель имеет тонкую кожицу, которую можно легко счистить. Но каждая хозяйка знает, что бывает с маникюром после приготовления молодой картошки: пальцы получают коричневый оттенок, а ногти становятся грязными. Да и занятие это отнимает кучу времени, которое можно потратить с большей пользой. Есть два простых способа почистить молодую картошку быстро и без ущерба для маникюра:
- Воспользоваться металлическим скребком.
- Насыпать в кастрюлю с молодой картошкой много соли, закрыть крышкой, трясти минуты 3-5 и промыть. После этого кожура должна легко сойти.
Можно ли запекать молодой картофель в духовке?
Молодая картошка сильно отличается от той, которую мы покупаем осенью. Она водянистая и доля крахмала в ней меньше. Даже пожарить такую картошку сложно, а как вкусно запечь молодой картофель в духовке? С этим все просто: молодой картофель запекается легко и быстро, но его нужно обязательно хорошо мазать маслом. Подробно о том как приготовить молодой картофель запеченный в духовке читайте далее.
- Картофель хорошо вымыть, надрезать поперек в нескольких местах и немного посолить.
- Мясо нарезать небольшими ломтиками, лук нарезать полукольцами. Вложить мясо и лук в разрезы.
- Картофель приправить измельченными пряностями, смазать маслом и посыпать тертым сыром.
- Запекать картофель при 200 градусах до готовности.
Сколько запекать молодой картофель в духовке точно сказать сложно. Это зависит от сочности клубней картофеля, а также способа запекания – в открытой форме или в фольге, например.
Другие рецепты с картофелем:
- молодой картофель – 1 кг;
- соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.;
- чеснок крупный – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
- приправа для картофеля -1 ч. л.;
- другие специи – по вкусу.
Как вкусно запечь картофель целиком в кожуре
Для начала тщательно, но аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу, помоем клубни.
Пока картофель обсыхает, приготовим соус. Сначала пропустим чеснок через пресс или натрем на мелкой терке.
Смешаем специи с солью и добавим подготовленный чеснок.
Добавим в смесь растительное масло и хорошенько перемешиваем. Масло можно использовать любое, я добавляла без запаха.
Обсохший картофель перекладываем в форму для запекания. У меня – стеклянная круглая форма. Если картофель крупный лучше уложить его в один слой. Моя картошечка не сильно крупная, поэтому выкладываю в форму в два слоя как на фото.
Включаем духовку на 185-200 градусов, пока нагревается, натираем картофель подготовленным соусом.
Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовность определяем вилкой или зубочисткой. Чтобы картошка не подгорела, можно накрыть его фольгой. Если любите более зажаренную, за минут десять до окончания фольгу уберите.
Запеченный молодой картофель лучше кушать сразу с пылу с жару вместе с кожурой. Надеюсь, вам все понравится.
Кстати, посмотрите, как можно приготовить молодую картошку в пакете для запекания в духовке . В рецепте вариант уже дольками.
Приятного аппетита!
Лето – это пора молодой картошечки. Из картофеля можно приготовить много различных блюд. Но именно молодой картофель очень вкусный в запеченном виде. В нашей статье представлены рецепты как вкусно приготовить запеченный молодой картофель.
Молодой картофель в духовке
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг молодого картофеля
- 3 ст. растительного масла
- Полголовки чеснока
- Одна веточка розмарина
- 3 листика лаврушки
- Пару щепоток черного молотого перца
- Полчайной ложки соли
Способ приготовления:
- Вымойте картошку, залейте чистой водой, пусть немного побудет в воде.
- Еще раз хорошо вымойте картошку, обрежьте поврежденные участки при необходимости.
- Просушите картошку, воспользовавшись салфетками или бумажным полотенцем.
- Сделайте несколько проколов в каждой картофелине, чтобы она не распалась в процессе готовки.
- Тем временем сделайте заправку для вашей картошечки.
- Чтобы сделать заправку почищенный чеснок крупно нарежьте.
- Помойте розмарин и просушите его, мелко порубите.
- Листики лаврушки поломайте.
- Соедините все специи с лавровым листом и чесноком, добавив масло, все это перемешайте. Ваша заправка готова.
- Картошку залейте вашей заправкой и перемешайте хорошо.
- Застелите противень пергаментом и отправьте на него картошку.
- Отправьте его в духовку, пусть готовится полчаса при температуре 180 градусов.
- Посыпьте зеленью готовую картошку.
Подавайте данное блюдо с соусом.
Молодая картошечка с курицей
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 3 шт
- Молодая картошка – 700 г
- Чеснок – 3 зубка
- Зелень
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Замаринуйте мясо. Для этого вымойте бедра и намажьте их перцем, солью и чесноком. Поставьте замаринованное мясо в холодильник, пусть постоит там час.
- Почистите молодой картофель и разрежьте каждую картофелину на четыре части.
- Картофель полейте сметанкой, добавив соль по вкусу, перемешайте.
- Возьмите емкость, в которой будете готовить блюдо, смажьте маслом.
- Выложите маринованное куриное мясо и картофель.
- Поставьте в духовку, накрыв емкость фольгой.
- 40-45 минут блюдо запекается при температуре 180 градусов, потом оставьте блюдо еще на 5-8 минут в духовке без фольги, чтобы придать золотую корочку.
- Украсьте готовое блюдо зеленью.
Картофель молодой запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Молодая картошка – 600 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, перец
- Ароматные травы
Приготовление:
- Хорошо вымойте картошечку и каждую разрежьте на 4 части, если она слишком крупная.
- Подготовьте маринад для картошки. Порубите чеснок, смешайте его с маслом, солью, перцем и пряностями.
- Замаринуйте кусочки картофеля, пусть промаринуется в течении 10-30 минут. Периодически его встряхивайте.
- Выложите картофель на противень, сверху полейте маринадом.
- Оправьте запекаться в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 40 минут.
- Посыпьте зеленью готовую картошечку по желанию. Можно подавать со сметанным соусом.
Выбирайте для приготовления качественный картофель, чтобы он был вкусным и главное не принес вред вашему организму. Экспериментируйте с ингредиентами, создавайте свои собственные шедевры на кухне, радуйте вкусной картошечкой себя и своих близких. Приятного аппетита!