Как и чем закусывают коньяк: рецепты, этикет. Как правильно пить коньяк – инструкции и видео советы

Настоящий коньяк (особенно многолетней выдержки) хорош сам по себе. Его неповторимый аромат и вкусовые качества достойны индивидуального восприятия. Оценить многогранный коньячный букет можно через «снифтер» - шарообразный бокал большой вместимости (180-240 мл.), с зауженным верхом и короткой ножкой. Элитным алкоголем заполняется не более четверти ёмкости. Коньяк пьют долго и медленно, маленькими глоточками, в начале согревая бокал в ладони, затем вращая напиток по стенкам чаши, раз за разом наслаждаясь источаемым им ароматом.

В гурманских целях можно выпить не более 100 грамм крепкого алкогольного напитка. Всё, что пойдёт свыше этого, неизменно выведет нас на вопрос, чем закусывают коньяк?

Французская традиция употребления коньяка

Коньяк – исконно французский напиток. Самые древние традиции его употребления связаны именно с этой европейской страной и культурой. Во Франции коньяк считается камерным, интимным напитком, подаваемым в узком кругу родственников или друзей, после обеда. Чем закусывают коньяк во Франции? Обычно ничем. Классической французской традицией употребления ароматного алкогольного напитка является правило четырёх «С»: café, cognac, cigare, chocolate. В начале к столу подаётся кофе, к нему уже идёт коньяк, вкус которого оттеняется дорогими сигарами и хорошим шоколадом. В последнее время французы стали подавать к коньяку паштеты – например, кроличьи.

Как правильно пить виски и нужно ли добавлять лед в этот напиток.

Как пить абсент? Узнайте подробности из нашей статьи .

Российская традиция употребления коньяка

В России со времён Николая II сложилась неправильная традиция закусывать коньяк лимоном. Резкий цитрусовый вкус не позволяет почувствовать изысканную гамму напитка. Соответственно, лимон лучше всего использовать либо в сочетании с коньяком не самого хорошего качества, либо намеренно приглушать его вкус путём карамелизации – макания нарезанных цитрусовых кружков в сахарный сироп.

Мировая традиция употребления коньяка

Существует два варианта того, чем закусывают коньяк по этикету. Первый вид закусок имеет ярко выраженный сладкий характер. К их числу относятся:

  • горький шоколад;
  • разнообразные фрукты: светлый виноград, груши, яблоки, персики;
  • сливочное или ореховое суфле;
  • блинчики с шоколадным кремом;
  • яблочная шарлотка.

Ко второму типу закусок принадлежат солёные блюда:

  • твёрдые сыры с благородной плесенью;
  • маслины;
  • холодная нежирная телятина и птица;
  • морепродукты: устрицы, морские гребешки, солёная или маринованная сёмга и форель, красная икра;
  • паштеты из печени.

Говоря о закусках, нельзя обойти вниманием и «запивки». Американцы, например, редко задаются вопросом, чем закусывают коньяк «Хенесси»? Они предпочитают смешивать его с тоником и употреблять в качестве аперитива перед едой.

По этикету коньяк принято запивать соком, произведённым из светлых сортов винограда, или негазированной минеральной водой.

Недорогой коньяк, который может позволить себе большинство, как правило, редко отличается гаммой вкуса классических дорогих коньяков. И дело здесь даже не в снобизме, а в качестве используемого сырья, условий и продолжительности выдержки. Именно поэтому народные закуски к коньяку отличаются от тех, что рекомендуют профессиональные сомелье. Мы разберем версии, которые предлагают обе стороны.

Лучшая закуска к коньяку: мнение экспертов

К дорогому коньяку принято подавать и дорогие закуски. Среди тех, что способны не перебивать вкус напитка, а дополнять его, наиболее доступным может считается паштет приготовленный из куриной или гусиной печени. К коньяку он подается с гренками.

Еще одна признанная закуска под коньяк – это сыр. Сыры могут быть разные и подавать их тоже можно по-разному. Мягкие сыры с белой плесенью, вроде бри и камамбера, запекают и сервируют с гренками, а твердые, слегка островатые сыры, подают с крекерами и сладкими джемами.

Можно также сделать ассорти из сыров с не слишком яркими вкусами, разложить смесь по тарталеткам и отправить в духовку, выйдет эдакая простая и изысканная закуска к коньяку на скорую руку.

Что еще подают к коньяку на закуску? Разумеется, морепродукты. Особенным почетом пользуются устрицы и запеченные под сыром мидии, подающиеся прямо в раковинах. Морепродукты с резкими вкусами и запахами перебивают весь аромат коньяка, а потому отдавайте предпочтение ракообразным, с легким сладковатым вкусом и однородной мякотью.

Все эти закуски к коньяку сгодятся для сервировки на фуршетный стол в случае, если вы собираетесь удивить гостей роскошным ужином.

Закуска из лимона к коньяку

Недорогой коньяк, как правило, особой палитрой вкуса не отличается, а потому и закуски к нему подбирают те, что обладают интенсивным вкусом. Среди прочих особой популярностью пользуется шоколад, фрукты и лимон.

По рассказам из народа, первым закусывать коньяк лимоном стал Николай II. Правдивость этих слухов подтвердить не представляется возможным, но, так или иначе, закуска под коньяк получила имя монарха – «Николашка».

Готовится эта закуска так просто, что даже и рецепта не потребуется. Сахарную пудру и растворимый кофе смешивают в пропорции 2:1, а затем посыпают полученной смесью разложенные на блюдечке ломтики лимона. Некоторые видоизменяют рецепт, дополняя лимонные дольки тертым шоколадом и медом.

Статьи по теме:

Капуста брокколи — рецепты

Разнообразить привычный рацион новыми и, главное полезными блюдами совсем не сложно. Воспользуйтесь рецептами, описанными в статье и приготовьте бесподобное кушанье из яркой брокколи.

Закуска к коньяку от Николая II

Свекла с чесноком

Существуют такие рецепты, где составляющие особенно гармонично дополняют друг друга, что в другом виде порой сложно представить блюдо. К таковым можно отнести свеклу с чесноком. Этот овощной дуэт легко принимает в состав салата и другие вкусные ингредиенты.

Овощная икра

Бесподобно вкусную овощную икру можно готовить даже в межсезонье. Далее описаны удачные рецепты этого отменного кушанья, которые вы с легкостью сможете воспроизвести на домашней кухне, ведь состав блюда весьма минималистичный.

Картофельные драники без яиц — рецепт

Рецепт классических драников настолько универсальный, что способен принять любые изменения в составе и в финале блюдо выйдет таким же вкусным. Далее опишем, как сделать чудное кушанье без добавления яиц и расскажем, какими новыми компонентами его дополнить.

Ответ на данный вопрос всецело зависит от того, о каком коньяке идет речь. Если мы говорим о подлинных французских напитках класса Extra Old либо о марочном и коллекционном виноградном бренди, изготовленном с применением коньячной технологии на постсоветском пространстве, то, разумеется, их закусывать чем-либо, попросту, противопоказано. Эти благородные напитки медленно смакуются после трапезы, в качестве изысканного дижестива.

Другое дело – аутентичные коньяки и их заслуживающие доверия постсоветские аналоги, выдерживаемые в бочках сроком до пяти лет. Такой коньяк можно и нужно подавать к столу. При употреблении такого алкоголя может возникнуть вполне уместный вопрос: «Чем закусывать коньяк?».

Сборник ответов на ваши вопросы

Ответ приведен ниже.

Закуски к коньяку

Наилучшими легкими закусками к коньяку, являются: твердые сорта сыра, нежирные паштеты, различные морепродукты, ломтики семги, канапе с икрой, овощные салаты заправленные растительным маслом, а также маслины.

Среди горячих блюд, в данном случае, превалирует нежирное белое мясо (птица, дичь, баранина либо телятина), приготовленное без пряностей. Рыба же, наоборот, крайне нежелательна.

Наилучшими же десертами послужат: черный шоколад или сладости, приготовленные на его основе, а также мороженое, взбитые сливки и плоды умеренных широт (груши, яблоки, дыни, виноград и т.д.). Некоторые гурманы также предлагают в качестве десертной закуски к коньяку все те же твердые сыры, но на этот раз с растопленным медом.

Исключите из числа коньячных закусок столь привычный для нас лимон. Закусывая лимоном, мы существенно притупляем наше вкусовое восприятие и в итоге оказываемся не в состоянии оценить богатство и многогранность коньячного букета во всей его неповторимой полноте.

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам

Актуальность контента:
20-09-2015, 12:46

Смотри еще

Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Какой шоколад выбрать под коньяк

Как выбрать коньяк: подбираем напиток под мероприятие

Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт

Как и с чем пить коньяк: правила и советы

Чем отличается коньяк от арманьяка

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Во Франции, которая традиционно признается родиной коньяка, считается, что закусывать его не стоит, чтобы не заглушать все оттенки вкуса. В пользу французской версии есть несколько аргументов: только в чистом виде можно распознать характер и аромат напитка, прочувствовать его послевкусие. Однако именно французы также придумали и правило «трех с»: шоколад (chocolat), кофе (cafe) и сигара (cigare) – вот единственное сопровождение, достойное коньяка.

Немецкая традиция предполагает скорее запивание, чем закусывание.

Чем закусывать коньяк

Немец вполне может запить рюмку этого напитка несколькими порциями пива. Примерно так же поступают и англичане. В Северной Америке коньяк часто входит в состав коктейлей и аперитивов. Закуска к коньяку как таковая, по одной версии, появилась в России во времена правления Николая Второго. По этой легенде, когда российскому самодержцу поднесли рюмку крепкого напитка, у него перехватило дух, и в качестве закуски он воспользовался долькой лимона, окунув ее не то в сахар, не то в молотый кофе. Такой вариант употребления коньяка до сих пор считается типично славянским и признается далеко не всеми. Некоторые ценители считают, что резкий цитрусовый вкус слишком влияет на восприятие драгоценного букета напитка, однако объяснить такую привязанность к лимонной закуске у наших соотечественников довольно просто. Коньяк наряду с шампанским является одним из самых востребованных напитков во время новогодних праздников, которые просто невозможно представить без цитрусовых. Если придерживаться правила, гласящего, что по ходу застолья градус нужно увеличивать, а алкоголь, являющийся производным различных продуктов, смешивать нежелательно, то логичным продолжением шампанского будет являться вино или коньяк. Добротные коньяки также принято пить понемногу, не в качестве пития как такового, а как своеобразный ритуал. Закуска к коньяку в таких случаях также должна соответствовать. Мужчины иногда предпочитают лимону сыр, женщины же, напротив употребляют коньяк в основном со сладостями.

Коньяк - это благородный крепкий напиток с очень приятным вкусом. Учитывая то, что он является высокоградусным, следует знать, с чем пьют коньяк, поскольку употреблять его в чистом виде без закуски сложно. Данный напиток считается выбором уверенных в себе мужчин, но и некоторые представительницы прекрасной половины человечества не прочь побаловать себя коньячком, тем более, что он прекрасно сочетается с другими, потому входит в состав многочисленных коктейлей.

1

Многие считают, что коньяк хорош сам по себе и закусывать такой напиток недопустимо. Однако большинству пить коньяк, не запивая и не закусывая его, непросто. Существует несколько вариантов оптимальной закуски для коньяка. Некоторые продукты и напитки способны не только не затмить ароматный привкус напитка, но и подчеркнуть все его достоинства.

За время существования данного напитка любители коньяка поняли, чем лучше закусывать данный напиток, то есть какие продукты оптимально сочетаются с этим видом алкоголя. Учитывать рекомендации опытных экспертов, конечно, стоит, но при этом не нужно забывать о собственных вкусовых предпочтениях.

Различные французские коньяки

Самым распространенным классическим вариантом считается шоколад, горьковатый вкус самой популярной в мире сладости способен прекрасно дополнить аромат элитного напитка. Лучше всего к коньяку выбирать горький шоколад. Чем больше процент какао в кондитерском изделии, тем меньше оно будет влиять на вкусовые качества самого напитка.

Нередко на званых вечерах и торжественных приемах к коньку предлагаются тарталетки и бутерброды. Их начинкой, как правило, служит икра либо паштет из печени. Учитывая то, что коньяк является винным напитком, его можно сочетать с мясом. Баранина, дичь, телятина и птица прекрасно дополнят крепкий вкус коньяка.

Данный элитный напиток может неплохо сочетаться с некоторыми ягодами и фруктами. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми. Хорошо дополнят и украсят стол яблоки, виноград и цитрусы, особенно лимон. Можно поставить на стол и тарелку с нарезанным сыром. Практически все сорта данного продукта сочетаются с крепким ароматным алкоголем.

Виноград и другие фрукты к коньяку

Что касается напитков, то тут стоит выделить такие варианты, как виноградный сок, минеральную воду и кофе. При этом последний некоторые считают истинной классикой.

Значительно более спорным вариантом является сочетание коньяка с морепродуктами. Подобные блюда далеко не всем по вкусу, но некоторые просто без ума от того, как мидии, устрицы и гребешки дополняют элитный алкоголь.

Если говорить об истинных гурманах и настоящих ценителях напитка, то они в большинстве своем против любой закуски.

Эксперты могут наслаждаться каждым глотком коньяка и даже не пытаются затмить чем-либо это превосходное послевкусие.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Если хозяйка решила подать к столу закуску для коньяка, то к ее приготовлению стоит подойти со всей ответственностью. Знатоки выделили 5 основных правил для еды, которая будет подаваться на стол рядом с коньяком.

При приготовлении мяса блюдо лучше немного недосолить. Кроме того, оно не должно быть слишком острым и с большим количеством специй, которые могли бы перебить аромат напитка. Не нужно выбирать чрезмерно жирные и тяжелые сорта мяса. Это не даст возможности насладиться напитком.

Выбирая фрукты, нужно отдать предпочтение тем, которые выращены неподалеку от места изготовления коньяка. Если напиток был произведен в стране с климатом, аналогичным российскому, стоит выбрать для закуски яблоко, виноград, грушу либо клубнику. Сок должен быть несладким. Лучше всего поставить на стол графин со свежевыжатым виноградным фрешем.

Закуска к коньяку - яблоки и виноград

Что касается морепродуктов, то к ним особых требований нет. Главное, чтобы они были свежими и правильно приготовленными.

Нужно помнить о том, что коньяк является элитным крепким напитком, который подается на стол по особым случаям. Перед этим хозяйка должна позаботиться о правильной сервировке стола и выбрать подобающее меню. При составлении списка блюд нужно обязательно учитывать вкусы гостей.

3

От выбора закуски для коньяка зависит очень многое. Но добиться эффекта от распития коньяка можно лишь при соблюдении некоторых правил. Этот напиток дорогой и относится к разряду элитных, который нередко путают с бренди. Для того чтобы почувствовать всю изысканность данного напитка, его нужно уметь употреблять правильно.

Коньяк подают слегка охлажденным. Не нужно его замораживать в холодильнике, достаточно просто поставить бутылку на некоторое время на подоконник. Важно соблюдать правильный температурный режим, иначе напиток вызовет головокружение.

Специальный бокал для коньяка

Подают данный вид алкоголя в специальных рюмках. Они имеют грушевидную форму, которая именуется "тюльпаном". В зависимости от предпочтений, можно найти бокалы для коньяка различного объема и дизайна.

Пить коньяк рекомендуется медленно, смакуя каждый глоток. Храниться элитный коньяк должен в темном помещении. Для этого идеально подходит специальный бар либо шкаф. Перед тем как пить дорогой элитный коньяк, стоит выкурить хорошую сигару либо выпить чашку кофе.

Подавать коньяк лучше не в заводской бутылке, как бы оригинально она не выглядела, а в графине. Хорошо будет смотреться хрустальная емкость, которая идет в наборе с коньячными рюмками. При подаче коньяка стоит следить за тем, чтобы в помещении не ощущалось резкого запаха еды. Это может помешать гостям оценить волшебный аромат напитка.

4

В наше время купить действительно качественный напиток очень сложно. Мошенники заполняют рынок своей продукцией, поэтому приобрести по-настоящему хороший коньяк может лишь тот, кто разбирается в элитном алкоголе.

Важно помнить некоторые правила, которые помогут отличить подделку от оригинала. В первую очередь это касается места покупки коньяка. Безусловно, можно найти магазин с низкими ценами на алкогольную продукцию, но это самый опасный вариант приобретения дорогих напитков. Экономия в данном случае может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. В большинстве случаев подделки являются обычным разбавленным и подкрашенным спиртом.

Элитный коньяк

Элитный алкоголь рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках, которые занимаются исключительно винными изделиями. Коньяк - это дорогой напиток, поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, стоит задать вопросы продавцу относительно места изготовления напитка.

Считается, что лучший коньяк производится в Армении и Франции. Этот факт значительно влияет и на стоимость напитка. Элитный винный алкоголь, как правило, разливают в красивые бутылки оригинальной формы. На этикетке должна быть указана выдержка коньяка. Напиток, заслуживающий внимания экспертов, имеет маркировку "КВ", то есть коньяк выдержанный. Возраст этого напитка превышает 6,5 лет. Выдержку алкоголя можно определить по тому, как он стекает по стеклу. Если этот процесс достигает одной минуты, то речь идет о качественном коньяке с выдержкой более 20 лет.

Аутентичный французский коньяк имеет довольно длинную и занимательную историю, а об аристократизме и благородстве его и говорить нечего. Настоящий напиток неоднократно оказывался хорош даже для самых прославленных королей, так что и нам с вами следует проявить уважение и выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы не ударить в грязь лицом на официальном приеме или даже просто, придя в гости к знакомым. Настоящие гурманы и ценители изысканности и благородства могут дать множество советов о том, как и с чем правильно пить коньяк, давайте же прислушаемся к их словам.

Тонкости и особенности напитка

Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить. Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше.

Интересно

Сегодня многие уже знают, что аутентичным и натуральным может считаться исключительно тот напиток, что произведен во Франции, в окрестностях городка с тем же названием. Напиток не может иметь содержание спирта менее сорока процентов и выстаиваться в дубовых бочках он должен не меньше двух лет, иначе будет считаться невыдержанным и контроль качества не пройдет.


Начиная разбираться, как пьют коньяк и с чем, следует знать, что он может быть трех основных сортов, зная которые можно сделать вывод о качестве напитка.
Ординарные сорта коньякаготовятся из винных спиртов, выдержанных в бочках не менее трех лет, но и не более пяти. Такой напиток обычно имеет светло-золотистый, искрящийся цвет и приятный, слегка ощутимый, аромат.

Марочный коньяк имеет выдержку от шести лет. Его оттенки гораздо насыщеннее и темнее, а запах гуще и сильнее. Обычно такие коньяки имеют собственные названия, а крепость их достигает 47% при выдержке до десяти лет.

Коллекционные сорта коньяка дополнительно остаются в бочках еще не менее пяти лет. Это уже действительно элитный напиток, стоимость которого может легко сравниться с небольшим самолетом.


Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.

Культура пития: как пить коньяк по всем правилам

Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.

Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.

Правильные бокалы играют роль

Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.

Еще один вариант, как пить коньяк: для этого нужно выбрать удивительный бокал, под названием Wobble. Он представляет собой сферическое изделие, донышко которого имеет коническую форму, из-за чего посудина как бы полулежит на боку. В народе такие бокалы называют «неваляшками».

Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра. Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки. Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.

Температура: согреть или остудить

Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка. Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.

По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми - это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов.

Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.

Так какой температуры пьют коньяк и есть ли для этого особое правило? Оказывается, подобная рекомендация имеется. Сперва бутылку напитка, еще на раскупоренную, нужно выдержать несколько часов именно в том помещении, где вы и будете его пить, чтобы она приобрела комнатную температуру. Оптимальная температура подачи - 19-22 ºС, а вот специального подогрева этот напиток не любит. Запах его становится резким и он сильно разит спиртом.

Осадок в бутылке

Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.

Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации. То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.

С чем лучше пить коньяк

Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы.

Важно

Разбираясь, с чем можно пить коньяк, стоит прислушаться к истинному французскому правилу трех «С» — Cofe, Cognac, Cigar. Это означает, что после обеда или ужина, сперва выпивают чашечку крепкого качественного кофе, потом смакуют коньяк, после чего закуривают хорошую дорогую сигару.


Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом. Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.

Если же разбираться, с чем пьют коньяк кроме колы, то первым на ум приходит такой кислый цитрус, как лимон, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы. Такая закуска подойдет для дешевого пойла из ближайшего супермаркета, а вот для элитных сортов окажется чуть ли не преступлением, французы бы подобного отношения точно не поняли и приняли за оскорбление.

Допустимо закусывать коньяк фруктами, к примеру, виноградом, яблоками, вишнями, сливами, грушами. Оптимально, чтобы это были как раз те самые фрукты, что растут в вашем регионе.

К напитку прекрасно подходят твердые сорта дорогого сыра.

Неплохо оттеняет вкус коньяка также шоколад. Главное правило тут простое - он обязательно должен быть темным и горьким, но ни в коем разе не молочным.

Хорошим выбором станут устрицы и маслины.



Закуски к коньяку ни в коем разе не должны быть острыми или жирными, так как могут забить вкус напитка, что совершенно недопустимо. Морепродукты также стоит выбирать с особой тщательностью, самое ароматное и непривычное, экзотическое, стоит оставить для иного случая, так как главным блюдом для вас должен стать именно коньяк, а никак не закуска к нему.

Истинные ценители тонкого вкуса коньяка должны уметь правильно выбирать такой напиток, а также знать, чем его закусывать, чтобы на утро не болела голова, и не было неприятных симптомов похмелья. Чтобы познать и оценить всю прелесть этого высококлассного напитка, надо точно знать, какие блюда и продукты подходят для закуски и не испортят вкус коньяка. К тому же, при покупке этого алкогольного напитка важно не ошибиться с выбором, так как в магазинах нередко попадаются подделки, которые произведены кустарным образом.

Покупая продукцию, стоит смотреть на срок выдержки – он должен быть не менее пяти лет. Этот напиток не может быть дешевым, поэтому не рекомендуется брать коньяк с низкой стоимостью.

Содержание статьи:
1. Чем закусывают коньяк по этикету

Чем закусывают коньяк по этикету

Чтобы ответить на вопрос о подходящей закуске для коньяка, нужно учесть, что он пьется уже после полноценного и сытного приема пищи.

Значит, закуска в принципе тут лишняя. Но можно пользоваться простым правилом, которое включает в себя:

  • Шоколад либо лимон;
  • Кофе в крепком виде;
  • Сигарету для истинных джентльменов.

Это сочетание – лучшая закуска к любому коньяку. Если брать для закуски шоколад, то только горький. И, как правило, сначала именно его кладут в рот, а только потом делают глоток алкогольного крепкого напитка.

Но этот вариант подходит для обычного, не элитного коньяка. Более дорогие, элитные сорта не нуждаются в дополнительной закуске, которая может полностью испортить вкус напитка.

Как правильно пить коньяк

Считается, что лучше всего пить коньяк после приема пищи и при этом желательно, чтобы он был сытным. В этом случае крепкий алкогольный напиток в умеренных количествах улучшит пищеварение.

Также важно, чтобы обстановка была спокойной и умиротворенной. Пить коньяк рекомендуется небольшими глоточками, чтобы прочувствовать его вкус как можно полнее.

Дегустировать данный напиток нужно в не охлаждённом виде: вообще достаточно подержать какое-то время бутылку в условиях комнатной температуры, где будет не более 25 градусов.

Разливать коньяк можно либо по слегка округлым стаканам, либо по тюльпановидным. Но первый вариант считается более удачным.

Наполнять стакан нужно где-то на одну четверть, то есть, меньше половины. Чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере, подержите стакан с напитком какое-то время в руках и только потом начинайте дегустировать.

Истинные ценители данного напитка обычно отмечают, что у настоящего коньяка ощущается слегка ванильный аромат в первую очередь, а затем раскрываются фруктовые и цветочные ароматы.

Также к правилам дегустации коньяка относят и правильное его питье: первый глоток должен быть самым выдержанным, его можно спокойно держать во рту несколько секунд и только потом проглатывать. Это позволит аромату букетов полностью раскрыться.

Чем закусывают коньяк в приличном обществе

Если говорить не об элитном напитке, а о коньяке недорогого происхождения, то чаще всего закуска к нему все-таки подбирается.

Но тут важное правило заключается в грамотном подборе продуктов, которые не перебьют вкус напитка и не нагрузят дополнительно печень.

В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток.

На самом деле, лимон полностью перебьет вкус коньяка, поэтому такое правило на сегодняшний день уместно только с дешевыми сортами напитка, либо если вы не любитель крепкого алкоголя.

Чтобы уменьшить воздействие лимона, эксперты рекомендуют посыпать его горьким шоколадом, кофе или употреблять вместе с кусочком сыра.

В этом случае воздействие лимона на вкусовые рецепторы будет не таким выраженным и, вам удастся оценить послевкусие напитка.

В качестве закуски для дегустации коньяка, как вариант, можно выбрать различные тарталетки и канапе. Их рецептов в интернете есть довольно много. Можно просто сделать канапе с паштетом или сыром – это удачное и самое гармоничное сочетание продуктов, которое не перебьет вкус и аромат напитка.

Если брать сырную нарезку в качестве закуски, то главное – чтобы сыры были твердых сортов. Лучше всего использовать сразу несколько сочетаний.

Только учитывайте, что сыры должны быть по вкусу нейтральными, чтобы не перебивать собой коньячный аромат.

Также для закуски к коньяку подходят следующие продукты:

  • Некоторые фрукты и ягоды неплохо сочетаются с крепким напитком. Например, виноград, яблоки, дыня, груши. Из ягод рекомендуется земляника или клубника. Экзотические виды фруктов лучше не брать.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис) – тоже отличная закуска, которая не испортит коньячного послевкусия.
  • Канапе с гусиным, куриным или утиным паштетом. Сверху для украшения можно использовать маслины, которые сами по себе нейтральны и будут отлично сочетаться с любым видом коньяка.
  • Иногда коньяк закусывают медом, но такое сочетание скорее на любителя.
  • Для закуски может использоваться также мясо курицы, утки или индейки. Главное, чтобы мясо было не с острым соусом и не жирным.
  • Канапе с красной икрой – еще один вариант закуски для коньяка.

Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть

На состояние похмелья и утреннего недомогания после выпитого коньяка влияет несколько факторов.

В первую очередь, дело может быть в самом напитке, поэтому не стоит покупать дешевую продукцию. Также нельзя пить крепкий алкоголь на голодный желудок.

Важное правило коньячной дегустации заключается в том, что прежде чем нам дегустировать, нужно хорошо и плотно покушать.

Из закусок, которые помогут не опьянеть и не чувствовать сильное похмелье, рекомендуется брать сыр и орехи. Их этих двух ингредиентов можно делать отличные шарики.

Мясо тоже может присутствовать на столе в качестве закуски, но в этом случае лучше всего, если оно будет немного пресным. Приветствуется нарезка из отварной курицы или индейки, посыпанная зеленью.

Канапе с красной икрой или слабосоленой семгой – тоже хороший вариант закуски, которая не позволит быстро опьянеть.

Также могут использоваться и другие морепродукты, например, креветки. Но они должны быть правильно приготовленными и без лишних специй, чтобы не перебивать вкус напитка.

Если для закуски предпочтительны канапе и тарталетки, то их перед подачей совершенно не нужно зажаривать или запекать – лучше всего подавать в свежем виде и без соли.

Таким образом, самой предпочтительной закуской для коньяка считаются орехи с сыром. Во-первых, они нейтральны по вкусу, но при этом довольно сытны.

Во-вторых, это самое простое и быстрое блюдо, которое не нужно дополнительно зажаривать или отваривать – достаточно лишь нарезать тонкими пластинами сыр и сверху положить орешки и маслины. Никаких лишних хлопот.

Можно ли закусывать коньяк лимоном и шоколадом

Лимон – самая частая закуска для коньяка, особенно, в нашей стране. Эта традиция сложилась уже давно и по сей день не потеряла своей популярности.

Стоит заметить, что закусывать крепкий напиток лимоном можно, но этот фрукт обладает довольно кислым вкусом, а значит, полностью перебьет аромат коньяка.

Поэтому, в основном, лимон подходит для дешевых сортов коньяка.

Но лимон можно посыпать молотым кофе или горьким шоколадом с большим содержанием какао. Это один из способов, чтобы не перебить коньячное послевкусие.

Если говорить о шоколаде, то однозначно – это неплохая закуска для любого вида коньяка. Главное, чтобы шоколад был горьким.

Также можно взять несколько видов шоколада и разложить их на блюдце – получится отличная десертная закуска к крепкому напитку.

Особенно такой метод понравится тем, кто не слишком любит крепкие алкогольные напитки. Не рекомендуется брать шоколад с различными добавками, например, с изюмом или начинками в виде карамели и т.д.

Таким образом, коньяк – один из лучших напитков для настоящих джентльменов. И, конечно же, прекраснее всего дорогой элитный коньяк без закуски.

Но обычные сорта коньяка вполне можно закусывать блюдами, которые гармонично сочетаются с напитком, не имеют резких запахов и ароматов и не сбивают его вкус.

Loading...Loading...