Лечение чесноком народные рецепты. Закуска из чесночных стрелок

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.
  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.
  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

Компоненты:

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.
  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

Компоненты:

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.
pipandebby.com

Ингредиенты

  • ⅓ стакана нарезанных свежих трав (петрушки, мяты, зелёного лука или других);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец - по вкусу;
  • 1 лист (250 г) слоёного теста.

Приготовление

В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявшем листе теста и скатайте рулет. Острым ножом разрежьте рулет на равные части, толщиной примерно 6 мм.

Переложите маленькие рулетики на пергамент и 15 минут выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать пышнее. Немного охладите её и подавайте к столу.


simplyquinoa.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 столовая ложка листьев тимьяна;

Приготовление

В большую кастрюлю налейте масло и обжарьте на нём чеснок на среднем огне. Процесс займёт около 2–3 минут, за это время чеснок станет золотистым. Выньте его из масла и отложите.

В ту же кастрюлю добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, бульон, тимьян, соль и перец. Варите суп на медленном огне до размягчения капусты (около 15–20 минут).

Готовый суп измельчите блендером до однородности. Украсьте чесноком и сбрызните оливковым маслом перед подачей.


steamykitchen.com

Ингредиенты

  • 1 стейк рибай;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль и чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

На хорошо разогретую сковороду положите стейк и обжарьте его любым привычным . Уберите мясо со сковороды и дайте ему отдохнуть.

Тем временем налейте в другую сковороду масло, поставьте её на небольшой огонь и добавьте чеснок и розмарин. Как только чеснок начнёт подрумяниваться, перенесите в сковороду с помощью щипцов стейк и прогрейте его с двух сторон, прижимая ко дну.

Приправьте стейк с обеих сторон солью и перцем, положите на тарелку, полейте маслом, украсьте чесноком и розмарином.


drizzleanddip.com

Ингредиенты

  • 4 большие головки чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 веточки тимьяна;
  • тосты - для подачи.

Приготовление

Разрежьте головки чеснока поперёк и положите на противень срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслом, разбросайте тимьян, посолите и поперчите. Накройте чеснок фольгой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Затем удалите фольгу и продолжайте готовить чеснок около 10 минут, чтобы он подрумянился.

Готовые зубчики выложите на тосты или используйте для приготовления других блюд, например соусов для пасты.


gimmedelicious.com

Ингредиенты

Для блюда:

  • 450 г креветок;
  • 100–150 г брокколи, разделённой на соцветия;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для соуса:

  • 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
  • ½ чайной ложки измельчённого имбиря;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Соедините все ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и разделите на две части. В половине соуса замаринуйте очищенные креветки (минимум на 5–10 минут, но можно оставить и на сутки).

Пока маринуются , положите брокколи в большую миску, добавьте несколько чайных ложек воды и прогрейте в микроволновке 2 минуты.

Хорошо разогрейте сковороду, добавьте в неё масло и обжарьте на нём креветки до золотистого цвета (по 1 минуте на каждой стороне). Когда креветки обжарятся, введите брокколи и остатки соуса. Тщательно перемешайте блюдо и снимите с огня.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • тёртый пармезан - по желанию.

Приготовление

Сварите спагетти в подсоленной воде до состояния al dente. Пока варится , соедините в большой сковороде измельчённый чеснок и перец с оливковым маслом. Постоянно помешивая, готовьте соус на медленном огне около 8 минут.

Когда спагетти сварятся, слейте воду, оставив около 50 мл. Переложите пасту в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Добавьте петрушку и цедру половины лимона. Подавайте блюдо украшенным тёртым пармезаном.


pbfingers.com

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на смазанный маслом противень. В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки масла с измельчённым чесноком. Распределите эту смесь по кусочкам капусты, посолите и поперчите. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут, пока капуста не размягчится и не подрумянится. Подавайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.


recipeshubs.com

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,5–2 кг;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Промойте курицу и разрежьте кожу до суставов в месте, где бёдра соединяются с грудкой: так тушка равномерно пропечётся. Щедро натрите её снаружи и внутри солью и перцем, перенесите в форму для выпекания и положите по бокам разрезанные пополам лимон и чеснок. Полейте курицу маслом и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 45 минут.

По истечении этого времени проверьте готовность: проткните ножом самую толстую часть тушки и посмотрите на выделившийся сок. Если он будет прозрачным, значит, блюдо готово. Если сок красноватый, продолжайте готовить курицу, проверяя её каждые 5 минут.

Выньте готовую птицу из духовки, дайте отдохнуть 15 минут и разрежьте на порционные куски.

Применение чеснока в народной медицине идет из глубокой древности. Чеснок обладает массой полезных свойств, поэтому наши прародители с удовольствием включали чеснок в каждый прием пищи. Наши бабушки и нас пытались накормить чесноком при первых же признаках простуды. Исследователи говорят, что чеснок выращивается и применяется в лечении уже более 5 тысяч лет.

Полезные свойства чеснока. В чесноке содержатся разнообразные полезные вещества, витамины (A, С, В1, В2, В6, РР), эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты и важнейшие для человека микроэлементы (калий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, хром, йод и др.) Такой витаминно-минеральный состав оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Кроме этого чеснок стимулирует выработку желчи, улучшает перистальтику кишечника, помогая бороться с расстройствами пищеварения.

Еще одной важной способностью чеснока является способность понижать артериальное давление, оказывая профилактическое действие при склонности к гипертонии.

Как правильно употреблять чеснок? Знаете ли вы, что вся польза чеснока раскрывается лишь при правильном его употреблении. Именно поэтому Здоровая жизнь рекомендует вам употреблять чеснок только в измельченном виде по причине того, что содержащееся в нем лечебное вещество аллицин синтезируется лишь при разрушении его клеток. Поэтому перед употреблением чеснок очистите каждый зубчик, измельчите его на мелкие кусочки и оставьте постоять 10-15 минут. Только после этого чеснок можно есть и получать все лечебные составляющие.

Точно такие же действия надо проделать с чесноком и перед тем, как добавлять его в пищу в сыром виде или для термической обработки. Чеснок ценен тем, что он не боится температуры, то есть многие его лечебные свойства сохраняются даже после приготовления блюда с чесноком на огне или в духовке. Однако максимальную пользу от чеснока можно получить, если кушать его в сыром виде.

Чеснок действует разрушающие не только на бактерии, но и на вирусы, поэтому он может победить такие заболевания, как герпес , грипп, стоматит,пневмонию , стафилококк.

Противопоказания к употреблению чеснока.Препараты чеснока нельзя употреблять больным с заболеваниями почек, при наличии эпилепсии, панкреатита и беременным женщинам. Противопоказан чеснок в период обострения геморроя, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит помнить, что сок чеснока может стать причиной дерматита, а передозировка или обильный прием могут привести к спазму коронарных сосудов сердца и головного мозга.

Чеснок имеет немало полезных свойств. Еще одним полезным свойством является его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Чеснок очищает сосуды, делает их более эластичными, укрепляет стенки сосудов.

Рецепты для лечения чесноком сердечно-сосудистой системы.

1. Лечение чесноком атеросклероза.

Чесночно-медовая смесь. Смешайте сок чеснока и мед в соотношении 1: 1 или 1: 2. Смесь ешьте по 1 ч. л. 3-4 раза в день до приема пищи на протяжении 2- 3 недель;

Чесночная настойка №1. Кроме борьбы с атеросклерозом чесночные настойки обладают общеукрепляющим эффектом. Истолките 50 г чеснока, залейте стаканом водки и оставьте настаиваться в теплом месте в течение 3 дней. Принимайте по 8-10 капель, разведенных в 1 ст. л. холодной кипяченой воды трижды в день;

Чесночная настойка №2. Очистите и вымойте 300 г чеснока, залейте его спиртом и оставьте настояться на протяжении трех недель. Настойку надо пить по 20 капель, добавленных в полстакана молока раз в день;

Чесночная настойка №3. Заполните одну треть пол-литровой бутылки мелко нарезанным чесноком, залейте спиртом или хорошей водкой и хорошо закупорьте. Оставьте настояться на солнце либо в теплом месте на протяжении 2 недель.

Пить настойку надо раз в день перед обедом. Прием начинайте с 2 капель, разведенных в ложке кипяченой воды комнатной температуры, а последующие дня увеличивайте дозу на 1 каплю в день. Когда получите 25 капель, начинайте снижать дозу в обратном порядке, пока не дойдете до двух капель. Дальше сделайте перерыв на 2 недели и пройдите курс еще раз.

2. Лечение чесноком атеросклероза и постинфарктного кардиосклероза.

Орехово-чесночная смесь. Смешайте в одинаковом количестве измельченные грецкие орехи, кашицу из чеснока и нерафинированное подсолнечное масло. Смесь храните в плотно закрытой емкости в холодильнике или темном прохладном месте. Принимайте по 1 ст. л. 1-2 раза в день;

Смесь на кагоре. Возьмите кашицу из головки чеснока и залейте 0,7 л вина типа «Кагор». Смесь настаивайте в течение недели в темном прохладном месте при периодическом встряхивании. Пить настой надо по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед приемом пищи;

Смесь настоек. Приготовьте водочные настойки: 75 мл чесночной (1: 10), 30 мл травы люцерны посевной, 20 мл корневищ имбиря. Смешайте все настойки и храните в холодильнике. Пить смесь настоек надо за 20 минут до приема пищи по 0,5 ч. л. трижды в день, запивая водой;

Настой чеснока с омелой и боярышником. Для его приготовления возьмите 50 г чеснока, 25 г травы омелы белой и столько же цветков боярышника кроваво-красного. Смешайте компоненты и отделите 3-6 ч. л., которые надо залить 3 стаканами кипятка. Оставьте сбор настояться в течение ночи, процедите и пейте по 3 стакана в течение дня.

Чесночно-лимонный настой. Возьмите 1 головку чеснока и 2 лимона среднего размера. Все измельчите и залейте литром теплой кипяченой воды. Оставьте настояться в течение 2 суток, процедите и пейте по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 1,5-2 месяцев.

3. Лечение кардиосклероза с одышкой, ишемической болезни сердца.

Чесночно-лимонно-медовая смесь. Для ее приготовления смешайте кашицу из 10 головок чеснока, сок из 10 лимонов и килограмм меда. Полученную смесь надо настоять в закрытой емкости в темном прохладном месте на протяжении 7-8 дней при периодическом помешивании.

Принимайте смесь раз в день по 4 ч. л., однако не глотайте сразу, а разжевывайте одну ложечку за другой. Приготовленного объема должно хватить на два месяца лечения. Затем можно сделать перерыв на 3-4 недели и повторить курс при необходимости;

Чесночно-укропная смесь. Возьмите 250 г кашицы чеснока, добавьте25 г истолченных семян укропа и 350 г жидкого меда. Все смешайте и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели при периодическом помешивании. Смесь употребляют по 1 ст. л. трижды в день за 30-40 минут до приема пищи;

Масляно-чесночный настой. Сделайте кашицу из головки чеснока и залейте стаканом нерафинированного масла. Оставьте настояться в течение суток и добавьте сок одного лимона. Все перемешайте и оставьте настояться в темном прохладном месте около недели при периодическом встряхивании.

Настой надо принимать по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды в течение 25-30 дней. Затем можно сделать перерыв и вновь при необходимости повторить лечение.

4. Чеснок для снижения уровня холестерина.

Камедь и чесночное масло. Принимайте ежедневно по 15-20 г камеди (смолы), которая взята с деревьев абрикоса, вишни, слива. Вместе с этим принимайте трижды в день по 1 ч. л. чесночного масла или по 1/3 ч. л. порошка чеснока;

Настой чеснока с боярышником.Наполните третью часть бутылки кашицейчеснока и залейте водкой или спиртом. Туда же вылейте флакон аптечной настойки плодов боярышника. Смесь оставьте настояться 2 недели в темном месте. Каждый день взбалтывайте.

После процеживания принимайте по 5 капель, разбавленных в 1 ч. л. кипяченой водой комнатной температуры, трижды в день до приема пищи. Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что, кроме снижения холестерина, этот настой убирает спазмы сосудов головного мозга.

Лечение онкозаболеваний чесноком.

Лечение онкозаболеваний требует постоянства и дисциплины. Официальная медицина имеет в своем арсенале не так уж и много средств для лечения рака, однако и они не всегда бывают эффективными. Чтобы лечение онкозаболеваний имело успех, стоит проводить комплексное лечение. Методы народной медицины могут укрепить ослабленный организм и помочь ему сражаться со смертельным заболеванием.

Сегодня Здоровая жизнь предлагает вам ознакомиться с методикой лечения онкозаболеваний с применением чеснока, который известен своими лечебными свойствами.

Лечение онкозаболеваний чесноком: рецепты.

1. Принимайте натощак сок чеснока по такой схеме: сначала 5 дней пейте по 10 капель, следующие 5 дней — по 20 капель, каждые последующие 5 дней увеличивайте прием на 10 капель, пока не получите 1 ст.л. Сок чеснока надо запивать половиной стакана свежего или консервированного (в спирте или водке 1: 1) сока подорожника большого. Подождать полчаса и съесть 1 ст. л. меда. Так надо принимать 3 месяца, а затем начать уменьшать количество сока, возвращаясь к исходным 10 каплям. При этом сок подорожника надо принимать по 1 ст. л. 4 раза в день в течение года.

Сначала будет неприятно проглатывать сок чеснока, так как появляется жжение. Прием может сопровождаться головной болью. Следует продолжать лечение, и организм постепенно адаптируется.

2. Лечение рака языка, ротовой полости. При этих заболеваниях используется чесночное масло. Измельчите в кашицу 1 кг, положите в емкость и плотно закройте. Оставьте настояться 30—40 минут, чтобы чесночный сок стек в нижние слои чеснока. Половину верха кашицы уберите, а оставшиеся 0,5 кг нижней части кашицы залейте литром подсолнечного нерафинированного масла. Оставьте еще настояться в темном прохладном месте в течение 15 дней, периодически встряхивая смесь. После этого дайте настою отстояться и слейте верхнюю часть через многослойную марлю. Полученный настой храните в темном прохладном месте. Используйте смесь по 1 ч.- 1 ст. л. 2-3 раза в день таким способом: держите масло в передней части рта и сосите как конфету, не глотайте.

При этом способе лечения может начаться раздражение слизистых, которое в скором времени проходит.

3. Лечение рака носоглотки. Закапывайте нос раз в 3 часа одной каплей чесночного сока в каждую ноздрю.

4. Лечение рака пищевода. Измельчите зубчики чеснока и отделите 1 ст. л. кашицы. Добавьте к ней литр молока и поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, прокипятите на слабом огне в течение 20 минут в емкости с закрытой крышкой. Молоко процедите и принимайте по 100 мл трижды в день на протяжении длительного срока.

5. Профилактика новообразований молочной железы. Возьмите 100 г сока чеснока, 2 ст.л. порошка листьев грецкого ореха и столько же крапивы двудомной. Все залейте полулитром жидкого меда и хорошо смешайте. Храните в темном прохладном месте. Употребляйте смесь, чтобы укрепить иммунитет организма.

6. Лечение рака матки и молочной железы. Возьмите пол-литра 60-градусного спирта и залейте им сбор, состоящий из трав (цветков зверобоя , календулы, таволги вязолистной, тысячелистника, боярышника кроваво-красного), взятых по 1 ч. л. и кашицы чеснока в количестве 2 ст. л. Оставьте настояться в течение 2 недель, иногда встряхивая смесь. После настаивания процедите. Употребляйте так: 1-2 ст. л. настойки добавьте в стакан кипяченой воды комнатной температуры и пейте мелкими глотками на протяжении дня. Помимо этого введите в привычку выпивать каждый день около 200 мл морковного сока, разведенного с 1 ст. л. растительного чесночного масла.

Можно применять настой с упрощенным составом. Возьмите 100 г свежих цветков календулы на пол-литра 60-градусного спирта. Оставьте настояться в темном месте на протяжении 10 дней при периодическом встряхивании содержимого. После настаивания процедите и пейте так: на стакан воды добавляйте 1 ч. л. настойки и пейте в течение дня глотками. Помимо этого каждый день съедайте около 200 г кашицы моркови с добавлением кашицы из 3-5 зубков чеснока и 1 небольшой головки репчатого лука.

7. Профилактика раковых заболеваний. С этой целью полезно употреблять чесночную водочную настойку 1 раз в день по 25 капель, разбавленных в рюмке теплого кипяченого молока за 15-20 минут до приема пищи. Настойку принимают 7 месяцев — с октября по апрель.

Народное лечение чесноком болезней легких.

Чеснок эффективен при лечении многих заболеваний, однако прямым показанием к лечению чесноком являются болезни легких. Чудесный состав помогает чесноку справляться с бронхиальной астмой, бронхитами, пневмониями и даже с туберкулезом и абсцессом легкого.

Народное лечение чесноком: рецепты.

1. Лечение бронхиальной астмы.
- лечение чесночным маслом. Чтобы его приготовить, потребуется 100 г масла и 5 крупных долек чеснока, которые надо мелко натереть и смешать с солью по вкусу. Масло надо намазывать на хлеб, добавлять в картофельное пюре и макароны, чтобы избавиться от приступов бронхиальной астмы;

Лечение чесночно-хреновой смесью. Для ее приготовления понадобится 100 г кашицы чеснока, столько же кашицы хрена, 150 г сливочного масла. Все компоненты смешайте и разогрейте на кипящей водяной бане при постоянном помешивании. После остуживания добавьте еще 600 г меда и перемешайте.

Полученную смесь храните в темном прохладном месте в плотно закрытой емкости и съедайте по 1 ст. л. за час до приема пищи на протяжении 2 месяцев;

Лечение чесночной настойкой. Данная настойка помогает не только при бронхиальной астме, но и при хроническом ревматизме, подагре, хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Для ее приготовления понадобится 100 г кашицы чеснока на 150 мл водки. Смесь оставить настояться в темном прохладном месте на протяжении двух недель при периодическом встряхивании. После процеживания бутылку следует обернуть в оранжевую ткань или бумагу и поставить для хранения в темном прохладном месте.

Настойка принимается по 25 капель, разбавленных в половине стакана теплого молока трижды в день за 15-20 минут до приема пищи. Эту настойку рекомендуется принимать с октября по апрель. Если начинаете в другие месяца, то принимайте не менее полутора месяцев;

2. Лечение пневмонии.
- лечение чесночным маслом. Готовить по образцу, описанному в лечении бронхиальной астмы. Чесночное масло обладает хорошим бактерицидным и смягчающим эффектом.

3. Лечение гриппа, сопровождающегося кашлем.
- лечение отваром с уксусом. Возьмите 750 мл качественного винного или яблочного уксуса и добавьте в него головку чеснока средней величины. Кроме этого добавьте 2 ст. л. цветков бузины черной, столько же цветков календулы, 1 ч. л. гвоздики, столько же корицы и мускатного ореха. Смесь проварите на кипящей водяной бане в течение часа.

После остуживания процедите, долейте кипяченой водой до первоначального уровня. Затем добавьте 5 г камфоры, предварительно растворенной в 50 мл спирта. Отвар пейте по 1 ч. л. трижды в день;

Лечение аджикой. Перекрутите на мясорубке килограмм спелых помидоров и 50 г чеснока. Добавьте 200 г хрена, натертого на терке. Все смешайте и подсолите по вкусу. Смесь разложите в стеклянные банки, плотно закупорьте и храните в холодильнике.

Принимайте по 1 ст. л. перед приемом пищи трижды в день. Детям можно давать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Смесь надо употреблять в теплом виде. Чеснок при простуде и гриппе помогает быстрее справиться с заболеваниями и избежать последствий.

4. Лечение острого бронхита.
- лечение льняной смесью. Для ее приготовления понадобится 50 г измельченных семян льна, 15 г порошка имбиря и столько же плодов аниса. Все надо хорошо смешать с полкилограммом чесночно-медовой смеси. Смесь надо принимать за 15-20 минут до приема пищи по десертной ложке 2-3 раза в день.

5. Лечение воспаления легких, туберкулеза легких.
- лечение настойкой березовых почек. Для ее приготовления надо взять 2 ст. л. измельченных березовых почек на 2 стакана водки и оставить настояться в течение 5-7 дней при периодическом встряхивании. После процеживания надо отжать остаток. Полученную настойку следует смешать в равном количестве с чесночной водкой и 5 ст. л. меда. Все перемешать и поставить для хранения в прохладное место.

Настойка принимается по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды трижды в день в течение 2-3 недель;

Лечение смесью чеснока, хрена и масла. Для ее приготовления возьмите 1 кг сливочного масла и по 400 г кашицы хрена и кашицы чеснока. Все перемешайте и поставьте настаиваться на кипящей водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар остудите и добавьте 4 кг натурального меда. Все хорошо смешайте и принимайте дважды в день до приема пищи по 50 г;

Лечение чесноком. В первый день надо съедать 30 г чеснока, а в последующие постепенно увеличивать на протяжении полутора месяцев и довести ее до 90-120 г. В следующие полтора месяца объем надо снижать до первоначальных 30 г в сутки.

Кроме этого Здоровая жизнь рекомендует дышать чесночными парами. Вместе с этим растирайте спину и грудь соком свежего чеснока , соединенного в равных количествах с растительным маслом.

6. Лечение абсцесса легкого.
- лечение настойкой чеснока. Для ее приготовления возьмите 40 г чеснока, залейте 100 мл водки и настаивайте в закрытой емкости на протяжении 2 недель, иногда взбалтывая.

Пить настойку надо по 10 капель, разбавленных в 1 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры за полчаса до еды 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Лечение чесноком занимает среди рецептов народной медицины почетное место. Волшебные свойства чеснока известны издавна, отдельно и в сочетании с другими растениями, он используется для нормализации процессов в организме.

Чем богат чеснок?

Польза чеснока обусловлена веществами, входящими с состав клеток:

  • Эфирные масла, благодаря которым чеснок имеет специфический запах и жгучий вкус;
  • Сернистые вещества;
  • Азотистые вещества;
  • Фитостеролы – растительные стероидные спирты;
  • Аллицин –сульфоксид, обладающий бактерицидным и фунгицидным действием;
  • Соли металлов;
  • Витамины группы В, РР, С, А, Е;
  • Цинк;
  • Германий

Целебные качества чеснока

Компоненты, содержащиеся в чесноке, делают его использование в медицинских целях достаточно широким:

  1. В качестве дезинфицирующего средства для лечения и профилактики простудных вирусных заболеваний;
  2. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  3. Улучшения кровоснабжения;
  4. Похудения;
  5. Повышения тонуса сосудов и профилактики варикоза вен;
  6. Снижения уровня холестерина в крови;
  7. Укрепления иммунитета;
  8. Очистки организма от шлаков и токсинов;
  9. Борьбы с дисбактериозом, улучшения пищеварения;
  10. Улучшения обмена веществ, поддержания тонуса жизни, повышения работоспособности

При вирусных заболеваниях


Бактерицидные компоненты чеснока делают его незаменимым средством для лечения и профилактики простудных заболеваний.

  • 4-5 средних зубчиков чеснока измельчить и залить 0,2 л молока. Смесь поставит на огонь и довести до кипения. Остуженное лекарство принимают по 1 ч.л. трижды в день после еды;
  • При сильной боли в горле следует разжевать 1-2 зубчика чеснока. Лучше лечиться перед сном, поскольку сильный запах чеснока сложно нейтрализовать даже такими средствами, как листья петрушки или сельдерея;
  • Измельченные зубчики чеснока смешивают со сливочным маслом или животным жиром и растирают грудь и спину при бронхите;
  • Лечебные свойства чеснока усилятся, если к нему добавить мед и лимон. Для приготовления лекарства берут сок 10 средних лимонов, мякоть 5 головок чеснока (очищенных и пропущенных через мясорубку) и 1 л меда. Смесь настаивают в холодильнике в течение недели, после чего принимают по 1 ст. л. раз в день для профилактики простудных заболеваний

Лечим насморк

  • Для борьбы с сильной заложенностью носа используют высушенные чесночные стрелки. Их поджигают так, чтобы стрелка дымила, и дышат дымом;
  • Измельченный чеснок смешивают с растительным маслом и закапывают в каждую ноздрю. Антибактериальные свойства чеснока помогают справиться не только с симптомами, но и победить вирус.

Боремся с атеросклерозом


Настои и мази с использованием чеснока помогают излечиться от атеросклероза без дорогих таблеток.

  1. Измельчить 0,1 кг чеснока, залить 0,5 л водки. Настаивать в стеклянной посуде, помещенной в темное прохладное место, на протяжении 3 суток. Посуду необходимо встряхивать 1-2 раза в сутки. 10 капель готовой настойки растворяют в 1 ч.л. воды и принимают за 30 минут до еды.
  2. Для приготовления чесночного масла мякоть одной головки чеснока смешивают с 0,2 л нерафинированного растительного масла. Спустя 24 часа, к смеси добавляют сок, выжатый из 1 лимона, перемешивают и настаивают неделю в холодильнике, периодически встряхивая. Принимают масло по 1 ч.л. три раза в день перед едой. После курса длительностью 3 месяца необходимо сделать перерыв на месяц, а затем вернуться к лечению.
  3. Измельченную мякоть (головку) залить бутылкой десертного вина, настоять 6-7 суток в темном прохладном месте, периодически встряхивая посуду. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  4. Смешать в равных долях измельченный чеснок, грецкие орехи и подсолнечное масло. Использовать как заправку для салатов, добавку для вторых блюд.
  5. 0,5 л банку заполнить на половину предварительно измельченным чесноком и долить до горлышка водкой. Настаивать 10-14 дней в темном месте. Принимать по 5 капель, размешивая в 1 ч.л. воды перед едой.
  6. Смешать в равных долях (0,1 кг) чесночную мякоть и мед. Употреблять по 1 ст. л. три раз в день перед едой. Длительность курса составляет 1-1,5 месяца.
  7. Очистить и измельчить 5 головок чеснока. Смешать с поваренной солью и 0,5 л растительного масла. Добавлять к салатам, вторым блюдам, есть с хлебом.

Для гипертоников

  • 20 зубчиков чеснока, 5 больших луковиц и 1 лимон без кожуры и семян пропускают через мясорубку, засыпают 1 кг сахара и заливают 2 л охлажденной кипяченой воды. Настаивают и хранят в холодильнике. Через 10 суток лекарство готово к употреблению. Принимать перед едой по 1 ст.л... Лук и лимон усиливают действие чеснока.
  • Утром на голодный желудок съедать 1 зубок чеснока, запивая его третью стакана охлажденной кипяченой воды с растворенным в ней яблочным уксусом (1 ч.л)
  • 0,2 л очищенных зубчиков измельчить, залить бутылкой водки, настаивать 10 суток в темном месте. Принимать перед едой, по 1 ст.л.

Лечение чесноком кожных болезней




Чеснок поможет вылечить простатит :

  • 5 зубков измельчить, залить 0,7 л воды, дать настояться ночь. Пить перед едой по 0,1 л
  • 0,4 кг чеснока перетереть и залить 0,5 л спирта. Настаивать 21 день в темном прохладном месте. Принимать по 1 дес. л. утром и вечером натощак.
  • Очищенные дольки чеснока засыпают сахаром из расчета 1 ч.л. на 1 дольку. Доливают 0,1 л воды и варят на медленном огне до полного растворения сахара. Процеженный отвар принимают по 1 ст.л 3-4 раза в день
  • Для мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, полезно употребление масла с чесноком. Для его приготовления зубки одной головки измельчают и смешивают с 0,2 л растительного масла. Смесь хранят в холодильнике. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Можно добавить сок лимона.

Рецепты для женщин

Молочница , которую вызывает грибок кандида, так же лечится чесночными настоями. 2 зубка залить 1 л воды, настоять ночь и спринцевать влагалище 2 раза в день.

Для лечения полипов марлевые тампоны пропитывают соком чеснока и вводят во влагалище на ночь.

Избавляемся от лишних килограммов


Помочь организму быстрее сбросить лишние килограммы поможет чай с чесноком и имбирем. Рекомендуется пить не более одной порции в день. По желанию можно добавить мед, лимон.

Для поднятия жизненного тонуса

Чтобы повысить работоспособность, зарядиться жизненной энергией, стоит приготовить напиток, в состав которого входят яблочный уксус, чеснок и мед.

Соотношение ингредиентов:

  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 1 ст. липового меда
  • 5-6 зубчиков чеснока

Компоненты смешивают, заливают 0,2 л охлажденной кипяченой воды и взбивают блендером. Через 5 суток лекарство готово. Размешивают 1 ст. л. в стакане воды и пьют перед едой.

Польза шелухи чеснока

Отвары и настои на основе чесночной шелухи служат профилактическим средством против рака, атеросклероза.

Больше всего полезных веществ содержит молодой чеснок. Именно ему стоит отдавать предпочтения, приготавливая отвары и настойки.

Противопоказания

Полезные свойства чеснока могут обернуться вредными, если лечиться им не учитывая имеющиеся противопоказания:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хронические болезни органов ЖКТ;
  • Хронические заболевания печени;
  • Хронические заболевания почек
  • Индивидуальная непереносимость компонентов

Чеснок, без преувеличения, лекарство от всех болезней. Издавна ему приписывались магические свойства – способность изгонять нечисть, побеждать вампиров. О вампирах можно спорить, но в том, что он эффективно побеждает вирусы и бактерии, сомневаться не приходится.

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

Головки;

Очищенные дольки;

Неочищенные дольки;

Стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

Ингредиенты

0,5 кг чеснока;

1 литр воды;

1 ч. л. соли;

0,25 л уксуса 6%.

Приготовление

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

Ингредиенты

Литр воды;

100 мл 9% уксуса;

60 граммов сахара;

50 граммов соли;

5-10 горошин перца;

0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

Ингредиенты

60-70 стрелок;

2,5 ложки соли;

4 горошины перца;

2 звездочки гвоздики;

40 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты

0,6 кг чеснока;

0,2 кг свеклы;

1 ложка соли;

1 ложка сахара;

50 мл уксуса 9%;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

Ингредиенты

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Перец черный.

Приготовление

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

Ингредиенты

1 ложка меда;

Литр воды;

100 мл уксуса яблочного;

2 ложки сахар;

1,5 ложки соли;

Кориандр, перец душистый.

Приготовление

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

Соль крупная;

Лавровый листик;

Гвоздика;

Зернышки кориандра;

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

Литр воды;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

Loading...Loading...