Диетический майонез в домашних условиях. Как приготовить майонез в домашних условиях

Давайте разберемся с вопросом «?» и рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных и вкусных рецептов диетического домашнего майонеза. Эти способы приготовления диетического майонеза помогут сохранить ваше здоровье, красивую фигуру, стройное тело, избавиться от лишних килограммов и в тоже время, как и прежде, наслаждаться вкусным соусом «Майонезом ».

Майонез один из самых популярных и любимых соусов в России, Украине, Белоруссии и многих других странах. С майонезом готовят салаты, пекут рыбу и мясо, маринуют мясо для шашлыка, добавляют в макаронные изделия и каши, добавляют в супы и борщи, готовят с ним бутерброды, одним словом добавляют практически во все блюда.

Только не все знают, что майонез , который изготавливают промышленным способом для супермаркетов и магазинов (торговых точек) очень вредный для человеческого организма. Такой майонез содержит в себе огромное количество консервантов, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса и другой химии, которые очень сильно вредят нашему организму. К вашему сведению, промышленный низкокалорийный майонез содержит в пять раз больше химических добавок, чем простой промышленный. Постоянное употребление промышленного майонеза в пищу грозит ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистым заболеванием, кожным заболеваниям и другими серьёзными проблемами со здоровьем.

Готовить рецепты диетических майонезов будем на основе йогурта, творога или растительного масла. Теперь у вас есть возможность убедиться, что низкокалорийный домашний майонез может быть не только полезным (безвредным), но и очень вкусным ещё.

Рецепт 1: Диетический низкокалорийный майонез на молоке

Продукты:

Молоко коровье – 250 граммов
Желатин – 1 ложка чайная
Растительное масло – 100 граммов
Горчица – 0,5 чайной ложки
Соль – 1 щепотка + щепотка для молочно-желатиновой смеси
Сахар – 0,5 чайной ложки + щепотка для молочно-желатиновой смеси
Лимонный сок – 1/4 чайной ложки

Как приготовить диетический майонез на молоке:

1. В высокую емкость блендера вливаем охлажденное растительное масло и 50 граммов молока, взбиваем до однородной смеси. Теперь добавим сахар, соль, лимонный сок и снова перемешиваем в блендере. У вас должна получиться однородная смесь!

2. Желатин кладем в оставшееся молоко на 30 минут для разбухания. Как желатин разбухнет, ставим на огонь и нагреваем до 80 градусов, но не доводим до кипения. Постоянно помешивая до окончательного растворения желатина. Снимаем с огня, добавляем щепотку соли, сахара, перемешиваем, остужаем до теплого состояния, процеживаем через марлю.

3. Теперь соединяем обе массы в чаше для блендера и взбиваем хорошенько, что бы полученная смесь напоминала молочный густой коктейль. Полученную смесь ставим прямо в чаше для блендера в холодильник, примерно, на 15-25 минуток, что бы наш диетический майонез загустел до состояния сметаны. Как диетический майонез загустел до состояния сметаны, еще раз его вбиваем в блендере, и ставим для последнего застывания в холодильник.

4. Если перед применением майонез сильно застыл (стал желеобразным), то следует снова взбить на блендере.

Этот майонез следует употребить в течение 3 суток, а так же все блюда приготовленные с ним.

Рецепт 2: Диетический низкокалорийный майонез на яичных желтках и твороге

Продукты:

Желтки куриные - 1 желток
Творог обезжиренный – 3 столовые ложки
Масло оливковое – 3 столовые ложки
Горчица готовая – 1 чайная ложка
Соль на кончике чайной ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
Лимонный сок – 0,5 чайных ложки

Как приготовить диетический майонез на яичных желтках и твороге:

1. В емкость добавляем куриный желток, горчицу, соль, сахар, лимонный сок и начинаем взбивать при помощи венчика или миксера, постепенно добавляя маленькими порциями оливковое масло до получения густой нежной консистенции.

2. Не прекращая взбивать, добавляем творог и перемешиваем до получения однородной кремовой массы.

Советы: Творог лучше перед приготовлением протереть через сито, что бы майонез получился нежным и пышным без крупинок.

Творог можно заменить йогуртом 3,2% жирности, получается нежно и вкусно.

Рецепт 3: Вегетарианский диетический майонез

Продукты:

Тофу – 400 граммов
Порошок горчицы – 1 чайная ложка
Черный молотый перец по вкусу
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соевый соус – 2 столовые ложки

Как приготовить вегетарианский диетический майонез:

1. Тофу мнем вилкой. Добавляем все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородной сметано образной консистенции. Храним диетический майонез в холодильнике. Вот так просто можно приготовить вкусный и полезный диетический низкокалорийный майонез.

Шаг 1: готовим диетический домашний майонез.

Для приготовления диетического супераппетитного майонеза понадобятся совсем простые и весьма недорогие продукты. Итак, ставим их на кухонный стол и даем согреться до комнатной температуры.

Затем тыльной стороной ножа аккуратно надбиваем куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Первый используем для приготовления любых сладких либо пресных блюд, а второй сразу отправляем в глубокую миску.

После этого кладем туда горчицу с солью и ставим посуду с продуктами под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем все до пышной, однородной, слегка вязкой массы.

Спустя 3–4 минуты, когда желтки поднимутся воздушной пеной, начинаем вливать в миску растительное масло. Действуем не спеша, добавляя ложку за ложкой, так чтобы оно втекало тонкой струйкой. На этом этапе приготовления данные продукты образуют первую эмульсию, поэтому стоит соединять все постепенно в 5–7 заходов .

Еще через 5–6 минут , не прекращая работать миксером, отправляем в миску яблочный уксус и обезжиренный йогурт. Смешиваем все на самой высокой скорости до получения соуса средней плотности с желтоватым оттенком.

Готовый майонез должен напоминать густую, жирную сметану. Как только его структура дойдет до нужной консистенции, прекращаем работу кухонного прибора.

При помощи столовой ложки перекладываем ароматную смесь в стеклянную, желательно стерилизованную банку, которую сразу закрываем плотно прилегающей пластмассовой крышкой. Затем убираем ее в холодильник на 20–30 минут и по истечении этого времени используем майонез по назначению.

Шаг 2: подаем диетический домашний майонез.


Диетический домашний майонез немного настаивают в холодильнике, чтобы он стал плотным, и после этого сервируют в соуснике к праздничному либо повседневному столу. Очень часто его подают к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, дичи или запеченных, отваренных, пропаренных, а также жареных овощей. С ним приятно смаковать салаты, бутерброды, пиццу, канапе и разные закуски. Этот холодный соус содержит минимум жиров, имеет мягкий ненавязчивый привкус и нежный яичный аромат. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!
Приятного аппетита!

Прекрасная замена оливковому маслу – льняное, менее удачный вариант – подсолнечное рафинированное, альтернатива куриным яйцам – перепелиные, жидкой горчице – порошок, а обычной соли - черная;

Очень часто вместо уксуса используют натуральный лимонный сок или сухую кислоту данного цитруса, разбавленную в 100 миллилитрах очищенной воды;

Этот вид майонеза может храниться в холодильнике примерно 1,5–2 недели, не расслаиваясь;

Все ингредиенты можно постепенно смешать при помощи погружного блендера;

Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 350–400 миллилитров готового продукта;

В настоявшийся майонез можно добавить выдавленный через пресс чеснок, сушеные или свежие мелко нарезанные травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Эти ингредиенты внесут приятные вкусовые коррективы.

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Для приготовления майонеза нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому хорошо промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки выдавливаем сок с помощью соковыжималки и на время оставляем в стороне. Внимание: для приготовления майонеза нам достаточно 1 столовой ложки лимонной жидкости.

Шаг 2: готовим домашний майонез из йогурта.


В высокую чашу блендера выливаем яичные желтки, готовую горчицу и по вкусу высыпаем соль и сахар. На малой скорости взбиваем все ингредиенты, параллельно тоненькой струйкой подливая половину растительного масла. Сразу же после этого добавляем в емкость йогурт и свежевыжатый лимонный сок. Продолжаем взбивать все с помощью блендера до однородной густой массы. В конце выливаем в чашу оставшееся растительное масло и перемешиваем до тех пор, пока майонез не начнет становиться вязким.
Теперь переливаем соус в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим настаиваться в холодильник на 30–40 минут . По истечении отведенного времени можем всех созывать к обеденному столу, чтобы угостить вашим произведением.

Шаг 3: подаем домашний майонез из йогурта.


Готовый охлажденный майонез из йогурта переливаем из контейнера в пиалу и подаем к столу в качестве соуса к основным блюдам. Он отлично подходит для жареной картошки, овощных салатов и запеченной рыбы. Так что наслаждайтесь!
Приятного вам аппетита!

Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус;

Чтобы майонез получился вкусным, лучше всего использовать йогурт домашнего приготовления. Для этого отличным помощником будет йогуртница;

Яичные желтки лучше будут взбиваться, если их заранее охладить.

Домашний майонез готовить просто. С этим рецептом справится любая хозяйка. Да и времени на приготовление соуса уйдет немного – примерно 40-50 минут.

Следите за своим здоровьем и !

Диетический домашний майонез готовят на основе растительного масла или же натурального йогурта. Такой майонез из йогурта не даст вам поправиться и пользы от него будет намного больше, чем от покупного. Магазинные аналоги содержат в своём составе консерванты, а также стабилизаторы и красители, которые не только повышают калорийность продукта, но и делают его вредным для здоровья. Вместо этого гораздо лучше будет приготовить домашний майонез. Этот легкий соус прекрасно подчеркнет вкус вашего блюда. Кроме того, этот диетический вариант прекрасно подойдет всем тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепт отличается удивительной простотой, ведь всё, что вам нужно будет сделать – это смешать необходимые ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 0,5 стакана;
  • горчица – 0,5 столовой ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – по желанию.

Как приготовить домашний диетический майонез?

  1. Берем 2 яйца и отделяем желток от белка. Желток переливаем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем в желток горчицу (при желании – горчичный порошок), солим. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  3. Понемногу начинаем добавлять растительное или оливковое масло. Взбиваем миксером. Через 5-6 минут добавляем йогурт. Продолжаем всё тщательно взбивать миксером. Если есть желание, то можно добавить размятый чеснок. Наш майонез должен походить на сметану, имея такую же плотную консистенцию.
  4. Перекладываем нашу вязкую смесь в стеклянную или пластиковую тарелку или же баночку с крышкой. Ставим в холодильник на 30-50 минут. После чего, наш майонез, можно подавать к столу!

Как видим, рецепт соуса действительно прост. Его можно готовить прямо в день праздника. Такой майонез сделает многие блюда максимально вкусными и пикантными. Главное условие приготовления – все продукты должны быть свежими, комнатной температуры. Этот соус можно соединять с другими, например, с кетчупом или горчицей.

Такой домашний майонез станет благодатной почвой для кулинарного творчества. Вы сможете приготовить к застолью необычный соус из майонеза и горчицы. Диетический майонез подходит для разных блюд. Это могут быть блюда из мяса и рыбы, морепродуктов, овощей (варенных, жаренных, пареных). Кроме того, он сочетается с салатами, бутербродами, канапе и с другими закусками. Вкус соуса мягкий, лёгкий, совершенно ненавязчивый.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...