Холодное соление огурцов на зиму. Солим огурцы в банках холодным способом


Рецепт №1

Понадобится:
Огурцы - 2 кг,
Укроп - 2 зонтика,
Листья черной смородины - 5 шт.,
Листья вишни - 5 шт.,
Чеснок - 1 долька,
Хрен, корень либо листья - 20 г,
Перец черный - 8 горошин,
Соль - 75 г,
Водка - 50 г,
Вода - 1,5 л.

Как солить:
Огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, замочите в очень холодной воде со льдом на 2-3 часа.
Затем плотно уложите в трехлитровую банку, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и черным перцем. Залейте холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.
Сразу же унесите огурцы в подвал или поставьте в холодильник. Такие огурцы сохраняют естественный цвет и долго хранятся.
Фото: babyblog.ru

Рецепт №2

ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурец
Чеснок
Хрен (корни и листья)
Перец красный горький
Укроп
Соль(крупная,не йодированная)-2 ложки(без горки)
Вода - 1 литр

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Моем огурцы и заливаем их холодной водой,оставляем их так на 2 часа.Благодаря этому огурцы будут тверденькими.Пока огурчики замачиваются,мы готовим специи.Чистим чеснок,нарезаем небольшими кусочками красный перец,чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.На специи выкладываем огурцы.Сверху опять специи.И так далее.Готовим рассол - на 1л воды 2 ложки соли(без горки),и им заливаем огурцы.Рассола делаем столько,чтобы хватило полностью закрыть им огурцы.Сверху огурцы закрываем листьями хрена.Кстати о хрене,чем больше положите хрена,тем хрустящее будут огурчики.Если зальете огурцы горячей водой,то они будут готовы через сутки,а холодной - через трое суток.Наслаждайтесь!

Солёные огурцы (холодным способом) №3

Понадобится (из расчета на трехлитровую банку)
2 кг огурцов (засолочного сорта, а не салатного), может чуток меньше.
травы: укроп, листья черной смородины и листья вишни, лист хрена, чеснок.
Для рассола: на 1 литр воды 2 столовые ложки каменной соли (с горкой) и 1 столовая ложка сахара.

Приготовление.
1. Моем огурцы, отрезаем им хвостики и кладем в таз с холодной водой, пусть вберут в себя нужное количество воды (оставить так на час, другой).
2. Вымыть хорошенько банки и крышки пластиковые (для холодного - они не сильно плотно будут облегать банку- это важно), зелень.
3. Теперь в чистые банки укладываем зелень и дольки чеснока, кроме хрена- хрен кладется в банку сверху.
4. Далее укладываем огурчики. Я брала 12 кг. огурцов, получилось не 6 предполагаемых баночек, а 7.
5. Уложили огурчики, делаем рассол. Берем хорошую воду (лучше родниковую, за неимением таковой взяла бутилированною, можно также просто кипяченую холодную воду взять) и делаем рассол, примерно в банку уходит 1,5 литра воды, но мереем не банками, а литрами воды: налили в кастрюльку 4 литра воды и добавляем туда соли 8 ст.л.ри 4 ст.л. сахара без горки, размешиваем.
6. Заливаем рассолом огурцы,на сколько баночек хватит, делаем след. рассол.
7. После того как только залили рассолом, кладем лист хрена и закрываем крышкой пластиковой.
8. Теперь надо убрать в холод. Переворачивать банки кверх ногами - НЕ НАДО!!! Если оставить в помещении, то можно есть через пару дней. Хранить огурцы надо в прохладном месте (в холодильнике или погребе). Вот такие огурчики у меня получились. Надеюсь и вам рецепт пригодится. http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=230&t=18386

Для многих хозяек очень важна засолка огурцов на зиму, хрустящие плоды которой будут оценены по достоинству. Рецепты соленых зеленцев могут быть с холодной водой, с уксусом, уксусной эссенцией, без уксуса, с водкой, с лимонкой, холодным способом, и в зависимости от выбранных ингредиентов, будут проявляться вкусовые характеристики

Засолка огурцов на зиму — на фото

Засолка огурцов без уксуса

Если решили отойти от привычных зимних заготовок с уксусной кислотой, и хотите узнать, как замариновать огурчики на зиму без уксусной эссенции, то, для вас имеется несколько способов это осуществить. Вкус ваших огурцов может быть разным, он зависит от приправ и зелени, которые вы добавите при засолке. Если хотите чувствовать пряность – добавьте сельдерея, майорана, душицы или мяты. Можно класть их по отдельности, либо комбинировать по своему вкусу. Рецепт, который будет описан ниже, позволит вам приготовить вкусные, хрустящие огурцы, которые простоят всю зиму, а то и несколько, но самое главное – никого не оставят равнодушными на вкус!

Вам понадобится четыре килограмма огурчиков, 5 литров воды, на каждые полтора литра которой, нужно взять полторы столовых ложки (45 грамм) крупной каменной соли, любую зелень, которая вам нравится и несколько острых перцев.

Овощи получатся по-настоящему хрустящими, если будете применять особые секреты для маринования. Стать овощам хрустящими помогут корень хрена, листочки с деревьев грецкого ореха или дубовые, а вот смородиновые листочки придадут немного терпкости. Если используете укроп – берите зрелый, с зонтиками семян, а еще лучше – специальный технический, который очень хорош для засолки.

Тщательно вымойте ингредиенты, огурчики сложите в глубокую емкость и наполните ее водой со льдом, – это будет способствовать хрусту и наполненности овоща. Плоды, недавно сорванные с огорода, можно не подвергать замачиванию, так как они ещё не успели потерять влагу.

Вымочите и слейте жидкость. Порежьте жгучий перчик на небольшие частички. Теперь нужно выложить в таз или кастрюлю ингредиенты слоями: сначала слой листьев, укропа, хрена и перца, затем огурцы, потом снова пряности и травы, затем снова огурцы, и так далее. Закончить обязательно нужно слоем листьев.

Следующим этапом будет заливка огурцов подготовленным раствором проточной воды и соли. Вода должна полностью покрывать овощи. Они станут всплывать, поэтому организуйте груз, например, придавите тарелкой, а на нее поставьте что-то тяжелое.

Теперь оставьте огурцы для засолки, на это уйдет от 2-х до 5-ти дней, продолжительность готовки будет отличаться в зависимости от температуры воздуха – чем выше, тем быстрее пройдет процесс засолки.

Не бойтесь белой пленки на поверхности – это бактерии. Попробовав огурцы, проверьте их готовность, они будут похожи на малосольные. Далее необходимо слить рассол в большую ёмкость, в дальнейшем мы будем его использовать.

Огурцы промываем, зелень и пряности можно выбросить, они нам больше не пригодятся. Промытые огурчики выкладываем в банки объемом 3 литра, предварительно хорошо вымытые и стерилизованные. Следующим этапом станет кипячение рассола – поставьте емкость с жидкостью на огонь и прокипятите. Залейте ей банки, подождите 10 минут, снова слейте в большую емкость и вскипятите. Теперь можно залить стеклянную тару до краев, накрыть прокипяченными крышечками и закатать.

Закатанные баллоны переворачиваем вниз крышкой и укрываем шерстяным пледом до полного остывания. После этого составляем банки в подвал или любое темное прохладное место для сохранения. Ничего страшного, если раствор будет мутным по началу, пройдет пара дней, и он посветлеет.

Засолка огурцов на зиму с уксусом

Чтобы закрутить соленые огурцы по-домашнему на зиму, вам понадобится 2500 грамм огурчиков, чеснока 3 зубчика, одна морковь, укропчик с зонтиком семян, небольшой пучок петрушки.

Рассол для огурцов готовится следующим образом – полтора литра водички, 45 грамм каменной соли, 2 столовые ложки сахара, 3 горошка черного или разноцветного перца, 3 листочка вишни, 3 гвоздики, 1 ч. л. уксусной эссенции.

Залейте огурчики ледяной водой на несколько часов, а лучше на ночь. В предварительно стерилизованные банки выложить огурцы, зубчики чеснока, кусочки моркови, зелень. Залить кипятком на 10 минут. После этого, слить маринад, снова прокипятить его и разлить по банкам с огурцами.

Сливая жидкость в тару третий раз, добавите туда специи, сахарный песок, каменную соль и листочки вишневого дерева. Всё вместе прокипятите. Маринад готов, осталось наполнить им банки, добавить уксусную эссенцию и закатать машинкой. После накройте банки теплым одеялом, чтобы они медленно остывали. Охлажденные банки поместите в прохладное место для хранения.

Огурцы с лимонной кислотой и водкой

В этом рецепте лимонная кислота успешно заменяет уксусную эссенцию. Безусловно, огурцы, замаринованные с уксусной эссенцией и лимонной кислотой, будут отличаться по вкусу. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой из них станет вашим любимым. По рецепту, приведенному ниже, вы получите огурцы маринованные хрустящие без стерилизации.

Для приготовления огурцов с лимонкой и водкой возьмите на 2000 грамм огурчиков по 60 грамм каменной соли и сахарного песка, 1 чайную ложечку лимонки, четверть кружки водки, 1500 миллилитров воды. По желанию можете добавить любимые травы, зелень, приправы.

Вымытые огурцы залейте водичкой с кубиками льда на треть часа. Затем переложите их приправами и (или) зеленью в баллонах. Вскипятите водичку, добавив туда сахарный песок, каменную соль и лимонку. Перелейте получившийся рассол в подготовленную стеклянную тару с огурцами, на десять-пятнадцать минут, вылейте в общую емкость, снова вскипятите. Такую процедуру нужно повторить ещё 2 раза. После, заполнить баночки готовым рассолом, влить водку и закатать.

Засолка огурцов холодной водой

Самым простым и быстрым способом является засолка огурцов холодной водой, которая не требует стерилизации, кипячения, закрутки. Вам понадобится стеклянная тара на три литра, огурчики, листья вишни (5 штук) и хрена (2-3), перец-горошек, три-четыре зонтика укропа, 100 грамм каменной соли и 4 зубчика чеснока.

Теперь останется вымыть все ингредиенты, сложить огурчики в баллон слоями, чередуя по принципу слой огурцов – слой зелени. Разведите соль в стакане с водой и залейте этим рассолом огурцы. После заполните банку до краев чистой водой и оставьте её мариноваться на четверо суток. По истечении указанного времени уберите банку в погреб.

Хрустящие соленые огурчики - как они популярны и востребованы зимой! Ведь они необходимы для приготовления салатов, винегретов, рассольника, азу. Да и просто подать душистые огуречки с картошкой - наслаждение! Но вот вопрос, а как их сделать на зиму и сохранить?

Соленые огурцы на зиму

Разумеется, сегодня мало у кого есть возможность засолить большую кадушку огурцов и поставить ее в погреб. Потом зимой только и останется, что достать столько, сколько нужно. В современной квартире больше подойдет способ хранения в банках. Большинство рецептов консервирования огурцов предполагают использование уксуса, который не все любят.

А между тем хорошие бочковые соленые огурчики вполне можно сделать в банках без добавления уксуса. Рецептов существует несколько, все они позволят сохранить традиционный вкус соленых огурцов всю зиму.

Самый популярный и простой способ засолки огурцов на зиму - холодный . Для приготовления понадобятся:

  • огурцы
  • специи и травы

Банки нужно хорошо помыть в горячей воде с содой. Затем простерилизовать. Проще всего сделать это при помощи обычного чайника. Налить в него половину емкости воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до самого маленького, а крышку снять.

Банку перевернуть вверх дном и установить в таком положении на открытый чайник. Внимание: банка не должна быть холодной, иначе может лопнуть от перемены температуры. Так оставить прокаливаться банку минут на 15-20. Затем осторожно снять ее с помощью плотной ткани и поставить вверх горлышком на кухонное полотенце.

Далее укладка огурцов. Огурцы должны быть тщательно вымыты предварительно и желательно их обсушить немного, дать стечь воде. Если огурцы не совсем свежие, а куплены накануне приготовления, то их лучше замочить в холодной воде на 12 часов.

Укладывать огурцы нужно следующим образом. На дно класть более крупные и пузатые плоды очень плотно друг к другу, чтобы пустого места между ними почти не оставалось. Далее по направлению к верху класть все более мелкие огурчики. Но так же плотно, лучше в вертикальном положении. Пока никаких специй не класть.

Как только банка будет заполнена доверху, нужно залить в нее холодный рассол. Он делается так: в кастрюле с кипящей водой растворить соль из расчета на 1 литр воды - стакан соли. Вот этим насыщенным, уже холодным рассолом залить огурцы, прикрыть банки тканью и оставить в тепле на 3-4 дня для закисания. Если в доме очень тепло, то время брожения может быть меньшим.

Проверить готовность лучше так. Вначале на поверхности рассола будет образовываться пена от брожения. Затем она будет постепенно исчезать. Вот как только вся пена пропадет - процесс соления завершен.

Содержимое банок выложить в таз или другую большую емкость. Слить концентрированный рассол, а овощи хорошо промыть. Затем во вновь помытые и простерилизованные банки на дно положить лист хрена, несколько листков черной смородины, вишни, лаврушки. Добавить 3-4 зубчика чеснока и перец горошком. Можно еще использовать семена горчицы. Пару зонтиков укропа тоже положить в банку.

Огурцы уложить прежним способом. Нужно только учесть, что объем самих плодов стал несколько меньшим, и в каждую банку их поместится больше, чем свежих.

Теперь в каждую банку налить холодной кипяченой воды до самого верха. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Поскольку процесс брожения уже завершен, киснуть огурцы уже не станут. Теперь будет только лишняя соль отдаваться в воду. Из нее получится рассол нужной концентрации.

Огурцы, приготовленные таким способом, получатся хрустящими, плотными и засолка ничем не будет отличаться от бочковой.

Соленые огурцы с водкой

Заготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку можно и по-другому. Подготовка огурцов и банок такая же. Но только в банки сразу же следует уложить все травы и специи. Затем очень плотно огурцы. Порядок уже описан.

Заранее приготовить рассол.

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Добавить в нее соль - 50 грамм на литр воды.
  3. В готовый раствор влить водку - 2 столовые ложки на литр.

Рассол остудить и залить им содержимое банок. Теперь их можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холод - погреб или холодильник. Через 5-6 дней огурчики готовы .

Засолка таким методом хороша тем, что водка будет в данном случае выполнять роль консерванта. С ней огурцы не будут бродить, а просто просолятся в рассоле и будут прекрасно храниться всю зиму без консервирования и закатки. Они получаются хрустящими и крепкими, не теряют своих вкусовых качеств до конца зимы.

Этот способ неспроста называется бочковым, потому что начало засолки будет происходить именно в бочке .

Разумеется, вовсе не обязательно использовать громадную деревянную бочку. Можно взять для засолки эмалированное ведро , очень большую кастрюлю или бочонок из пищевого пластика. Эту емкость, обязательно неокисляющуюся , хорошо промыть несколькими водами, обдать кипятком с содой.

Затем на дно уложить все травы и специи: укроп, листья черной смородины, лавровые, вишневые, чеснок и обязательно хрен - листья или корни. Всего этого положить нужно довольно много, исходя из объема "бочки".

Далее всю емкость заполнить огурцами. Здесь тоже нужно укладывать овощи как можно плотнее. Не забывать, что в процессе приготовления они уменьшатся в объеме. Можно не укладывать все специи на дно, а переложить ими огурцы по мере наполнения емкости.

Когда бочка заполнена доверху, в нее нужно влить рассол . Делается он из расчета на литр воды две столовых ложки соли. Рассол вскипятить и остудить. Залить огурцы так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Сверху как в обычной бочке положить тарелку или деревянную разделочную доску окружностью чуть меньше размера емкости с огурцами. И установить груз, можно в виде трехлитровой банки с водой. И оставить так в помещении для брожения.

Проверить, готовы ли огурцы, при этом способе засолки еще легче. Через пару-тройку дней их можно просто попробовать. Как только плоды достигли желаемого вкуса, а образование пены на поверхности прекратилось, нужно переходить к следующему этапу.

Вынуть все из емкости - и огурцы, и листья. Промыть все хорошо под проточной водой, чтобы смыть образовавшийся от брожения в соли осадок. Рассол разлить по кастрюлям и вскипятить. Затем остудить.

Вымытые травы уложить на дно стерилизованных банок, затем туда же сложить и огурцы. Остывшим рассолом залить содержимое до самого верха. Теперь можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эти огурцы прекрасно будут храниться в холоде на протяжении всей зимы. Главное, чтобы нашелся подходящего размера холодильник.

Летом, когда только начинается урожай огурцов, принято делать малосольные огурчики . А вот зимой их взять негде. Но можно и сохранить этот летний вкус.

Способ заготовки мало чем отличается от соленья бочковых огурцов. Только немного иначе делается рассол. Для него нужно в кипящую воду всыпать из расчета на 1 литр воды - две столовые ложки соли и одну сахара. Готовый раствор остудить.

Огурцы вместе со специями уложить в емкость и залить полученным рассолом. Установить под гнет и оставить на 2 дня в тепле киснуть. До полного просаливания держать не нужно, иначе не получится эффект малосольных огурцов.

Далее процесс уже знакомый. Огурцы и травы вынуть и вымыть. Уложить в подготовленные банки. Рассол перекипятить и залить им огурцы. Вот теперь можно закрывать крышками и отправлять в холодильник на хранение.

В такие огурцы лучше положить побольше хрена и семян горчицы. А также можно добавить водку непосредственно в банки, когда залит рассол. На одну трехлитровую банку нужно налить две столовые ложки водки. Она поможет сохраниться малосольным огурцам в первозданном виде и предотвратить риск закисания, поскольку в рассоле есть сахар.

Как видно, принцип приготовления соленых огурцов холодным способом на зиму примерно одинаков. Эти огурцы не нужно пастеризовать и закатывать в банки. Достаточно только правильно выдержать рецептуру, выполнить все правила и, закрыв капроновыми крышками, хранить долгое время в холоде .

Конечно, если предполагается заготовить изрядное количество огурцов, одним холодильником вряд ли получится обойтись. Хорошо, если есть погреб в гараже или на даче. А в многоквартирных домах часто существуют подвалы, температура в которых вполне пригодна для длительного хранения банок с солеными огурцами.


Вариантов великое множество. Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом не требуют стерилизации, закатки, приготовления сложных маринадов. Все делается быстро и просто. Огурцы простого посола не портятся даже без уксуса благодаря добавлению листьев хрена и горчичного порошка. А присутствие листьев черной смородины и вишни придает соленым огурчикам особый вкус. Огурцы, засоленные таким способом, получаются хрустящие и резкие.
Необходимые продукты (на одну 3-х литровую банку):
- 1-2 зонтика укропа;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- свежие огурцы;
- по несколько штук перца душистого и черного;
- 2 листика хрена;
- 1 ст.л. горчичного порошка;
- вода;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст.л. с горкой крупной соли.


Приготовление






1. Что бы приготовить огурцы простым посолом, сначала их нужно помыть.





2. Также промыть все нужные листочки: хрен, вишневые, черносмородиновые, укроп.





3.Подготовить банки. На дно положить по 4-5 листиков черной смородины и вишни, горошинки перца, лист лавровый.







4. Наполнить банки огурцами как можно более плотно. Огурцы не докладывать до самого верха банки, чтобы было место положить оставшиеся листья вишни и смородины. Наверх обязательно плотно уложить листики хрена, они не дадут огурцам покрыться плесенью.





5. Влить в банку обычную холодную воду (не доливать до верха банки на 3-4 см). Всыпать соль (соль обязательно брать крупную, чтобы она растворялась более медленно) и горчичный порошок.





6. Закрыть плотной пластмассовой крышкой. Огурцы простым посолом хранить в прохладном подвальном помещении. Постепенное растворение в воде соли и горчичного порошка обеспечит медленное просаливание огурцов.
А еще посмотрите, как сделать

«Мариновать нельзя солить» – вот дилемма, с которой сталкиваются хозяйки, когда речь заходит об огурцах. Первый способ вызывает сомнения тем, что надо использовать уксус, а это делает домашнюю заготовку малополезной. Второй – предполагает долгий процесс и наличие большой емкости, но так ли это? Пошаговые рецепты ниже рассеют любые сомнения.

Как посолить огурцы

Классическая рецептура предполагает использование дубовой бочки, в которую закладывают огурцы с черными пупырышками, используют травы и специи. Чтобы в результате получился «огуречный шедевр», придется соблюдать некоторые правила, а большую емкость можно заменить привычными трехлитровыми банками. Засолку зеленых плодов, богатых на калий, можно выполнять холодным или горячим способом, а правильное соление огурцов предусматривает общий для любого из них обязательный подготовительный этап:

  1. Свежие плоды хорошо помыть, замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Не стоит брать переросшие с желтизной или повреждениями огурцы.
  2. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать.
  3. Подготовить травы: помыть листья вишни, смородины, хрена, веточки эстрагона, укропа. Зубчики чеснока нарезать поперек небольшими кусочками.
  4. Сделать рассол, соблюдая пропорции.

Холодный способ соления

У этого варианта засолки есть свои преимущества, чтобы появилась возможность отведать соленых хрустящих огурчиков. Главное – экономия времени, поэтому сам процесс консервирования можно назвать быстрым. Особенностью же того, как делают соленые огурцы холодным способом, является обязательный ингредиент – водка. Пару ложек, которые добавляют последними перед закатыванием крышкой, придадут домашней соленой заготовке своеобразный вкус, не дадут банке забродить, а при желании их можно будет отведать через пару-тройку дней.

Засолка огурцов горячим способом

Этот метод заготовки урожая зеленых овощей предполагает использование кипятка. Горячий способ засолки более трудоемкий и занимает чуть больше времени, но зато соления получаются вкусными, как бочковые. Перед тем, как залить рассол и закатать банку крышкой, необходимо дважды обдать плоды кипящей водой, оставляя огурчики сначала на 3 минуты, затем – на 5 минут. На третий раз надо влить кипящий рассол, чтобы жидкость чуть переливалась за края банки, закатать крышкой и, переворачивая, поставить охлаждаться, не укутывая.

Рассол для огурцов

Для этого компонента отведена ведущая роль. Правильная заливка сделает соление вкусным, аппетитным, хрустящим и так, чтобы банки простояли до следующего урожая. Если же рассол для соленых огурцов сделан неправильно, то консервация может прокиснуть, взорваться или вкус будет слишком соленый. Готовят заливку на основе холодной воды и каменной соли, выдерживая пропорции, а остальные ингредиенты: травы, специи – следует добавлять строго по рецепту, чтобы не получить неприятного сюрприза.

Рецепт соленых огурцов

Способов заготовки спелого урожая овощей существует много, среди которых обязательно найдется подходящий. Соленые хрустящие огурчики или на зиму в банках, с горчицей или малосольные – вот популярные варианты. Чтобы отыскать среди них «свой» рецепт соления огурцов, стоит выбрать несколько, попробовать сделать, а затем отметить каждый по степени легкости консервирования, оценить, сколько процесс занял времени и обязательно попробовать результат работы. Таким способом получится определить удачный рецепт.

Огурцы на зиму пальчики оближешь

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Ароматные и очень похожие по вкусу на соления по рецепту славянской кухни, которые готовились в деревянных бочках. Удивит этот способ легкостью, и есть лишь один нюанс, если вы собрались делать соление огурцов без уксуса пальчики оближешь – это выбор сорта. Чтобы результат порадовал, а соленые плоды сохранили упругость и стали хрустящими, надо выбирать сорта «Зятек», «Теща» или другие, чтобы была плотная мякоть без пустот внутри и тонкая кожица.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • холодная вода – 1,8-2 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка, 1 зонтик;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки выложить веточки укропа, листья смородины, немного нарезанного чеснока. Плотно уложить огурцы, залить рассолом (смешать воду с солью), оставить киснуть.
  2. Когда появится пена, жидкость слить, содержимое банки сполоснуть, чтобы убрать налет. Рассол закипятить, залить горячим.
  3. Банку с солеными овощами закрыть плотной пластмассовой крышкой, хранить соление в холодном месте.


Огурцы соленые с горчицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сезон заготовок связан с хлопотами, но результат проделанной работы обязательно порадует. Если хотите зимой открыть баночку с острой овощной консервацией, то подойдут рецепты соленых огурцов с горчицей. Как закуска к мясному блюду или компонент винегрета, эти огурчики не знают себе равных. Подходят для засолки целые или нарезанные плоды, в готовом виде соленые овощи будут хрустеть, аппетитно выглядеть, потому что сохранят яркий цвет кожуры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • горчица (порошок) – 2 ст. ложки;
  • лист вишни – 10 шт.;
  • лист смородины – 7 шт.;
  • лист дуба – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • укроп – веточки, зонтик.

Способ приготовления:

  1. Сварите рассол из воды и соли, а пока он будет закипать, уложите в банку свежие плоды, половину специй.
  2. Залейте кипящий рассол, банку накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте, пока не остынет. Процесс брожения займет около 2-х дней, обязательное условие – комнатная температура.
  3. Далее слейте рассол, снова закипятите жидкость, а перед тем, как выливать в стеклянную банку с содержимым, добавьте в нее горчичный порошок.
  4. Снова накройте капроновой крышкой, а через 6-8 часов слейте рассол.
  5. Его надо повторно закипятить, поварите 5-7 минут, а затем еще горячим залейте обратно.
  6. Когда горчица осядет, то рассол перестанет быть мутным, а соленые овощи получатся острыми.


Соленые огурцы на зиму в банках

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите зимой есть вкусный рассольник? Тогда июль-август должен стать периодом огуречной консервации. Сколько бы способов заготовки этого богатого на витамины овоща ни существовало, а соленые огурцы на зиму – безусловный лидер домашних заготовок. Как приготовить такую засолку? Количество каждого ингредиента следует брать в точно указанной пропорции, взять одинаковые по зрелости и размеру плоды, подготовить вишневые веточки, листья коры дуба и следовать рекомендациям пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2-2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья коры дуба – 3-4 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • укроп – зонтик, веточки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец – 4-5 горошин.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки уложить специи, свежие плоды, перекладывая слои лавровым листом, измельченным чесноком, веточками укропа и другими специями.
  2. Отдельно сделать рассол: тщательно перемешать поваренную соль с водой, чтобы растворить кристаллики.
  3. Залить банку с солеными огурчиками до горлышка, накрыть капроновой крышкой.
  4. Поставить консервацию в прохладное место, заквашивание будет длиться несколько месяцев.


Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Едва ли есть вкуснее закуска к горячей картошке-пюре, чем хрустящие соленые огурчики. Среди рецептов найдется такой, что позволит отведать такое блюдо уже через 10 часов, если готовить рассол на минеральной воде. Угоститься же солененьким, когда за окном стоят морозы, поможет этот несложный способ заготовки на зиму. Как солить огурцы на зиму в банках, чтобы при надкусывании они стали хрустеть? Взять молодые плоды, зелень, ледяную воду и следовать пошаговым рекомендациям.

Ингредиенты:

  • молодые огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень (укроп) – 3 веточки, зонтик;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 5-6 горошин;
  • красный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. У свежесобранных плодов срезать кончики, сложить в большую кастрюлю на 4-5 часов, чтобы овощи набрались воды.
  2. Подготовить банки, положить на дно зелень, немного чеснока, а далее слоями впитавшие воду свежие плоды с добавлением разнообразных специй до краев стеклянной емкости.
  3. Сварить рассол из воды и соли, чтобы потом горячим залить его в подготовленную банку.
  4. Накрыть пластмассовой крышкой, оставить соленые плоды для брожения на несколько дней.
  5. Затем слить рассол, вскипятить его еще раз, а в банку соленых огурцов добавить лавровый лист, перец, листья хрена.


Рецепт засолки огурцов холодным способом

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную домашнюю консервацию, но не тратить на это много времени? Решением этого сложного вопроса станет пошаговый рецепт соленых огурцов, который исключает длительное стояние около плиты. Это лишь один из бонусов, почему холодное соление огурцов на зиму является столь популярным среди хозяек. В жаркую погоду возиться на кухне – не самое приятное занятие, а этот способ помогает заготовить впрок большое количество банок солений с щедрыми дарами лета.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки с верхом;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный – 6-8 горошин;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень хрена – 10 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • таблетка аспирина – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разложить по заранее стерилизованным банкам зелень, специи, свежие плоды.
  2. Залить холодным рассолом (смесь воды и соли), растолочь таблетку аспирина и засыпать сверху.
  3. Закрыть банку капроновой крышкой. Засолка огурцов на зиму холодным способом будет протекать постепенно, но для этого консервацию надо держать в прохладном месте. На протяжении всего длительного хранения соленые овощи будут сохранять свой естественный цвет.


Соленые огурцы – горячий рецепт

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Даже в хорошо знакомую рецептуру соления овощей можно внести изюминку, если сильно захотеть. Когда традиционный рецепт засолки огурцов горячим способом выглядит неинтересным, то стоит обратить внимание на этот вариант домашней заготовки. Его кулинарной фишкой стал вполне доступный компонент – сок красной смородины, но это настолько преображает вкус готового соления, что будет сложно отказаться от добавки.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 600 г;
  • сок красной смородины – 250 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка, базилик, эстрагон) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны залить холодной водой, замачивая на 3 часа.
  2. Вскипятить рассол, смешивая сок красной смородины, сахар, соль.
  3. В банку уложить слоями специи, подготовленные огурцы, залить горячим рассолом.
  4. Банку накрыть жестяной крышкой, поставить стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой на 10 минут, затем закатать.


Как посолить огурцы в пакете

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый быстрый способ подать к столу ароматные, аппетитные, хрустящие огурчики. Технология настолько простая, что не возникнет никаких сложностей, ведь это не рецепт засолки огурцов горячим способом. Сортируют ли плоды перед заготовкой? Это необязательно, но вымыть, чтобы не подвергать организм ненужному риску, придется. Далее остается следовать пошаговым рекомендациям, чтобы приготовление огурцов в пакете вышло удачным.

Ингредиенты:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • зелень (укроп, листья смородины, вишни, хрена) – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • целлофановые пакеты – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У чистых свежих огурцов отрезать кончики, с одной стороны надрезать на четыре части.
  2. Чеснок, перец чили мелко нарезать, зелень порубить.
  3. Все высыпать в пакет, добавить соль, хорошо встряхнуть, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  4. Пакет плотно завязать, поместить в другой, оставить при комнатной температуре на 5 часов.


Как посолить малосольные огурцы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чем бы вкусненьким пополнить свои запасы на зиму? Есть рецепт малосольных огурчиков, с помощью которого получится заготовить их впрок. Молодые плоды получаются в меру острыми, но соленый вкус остается и приобретает неповторимый оттенок, потому что овощи успевают настояться и впитать аромат специй. Приступая к солению, лучше отобрать одинаковые по размеру зеленые плоды, чтобы засолка выглядела аппетитно и вызывала восторг.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 70 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (листья смородины, хрена, укроп) – по 3-4 шт.;

Способ приготовления:

  1. Сначала овощи необходимо сделать малосольными, для этого плоды с зеленью уложить в банки, залить горячим рассолом, растворяя соль в воде. Сверху положить груз, оставляя заготовку на два дня.
  2. Затем выловить плоды из рассола, промыть кипяченой водой, переложить в стерилизованные банки, но не очень плотно, вместе с мелко нарезанным чесноком, зеленью.
  3. Рассол процедить через марлю, закипятить и вылить обратно, закатать банки.


Огурцы соленые деревенские

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Желающим попробовать классические соленые огурцы не стоит отказывать себе в удовольствии. Даже не потребуется покупать специальную дубовую бочку или обустраивать кладовую, но если поблизости есть источник с родниковой водой, то стоит набрать ее с запасом. Чтобы сделать соленые и бесподобно хрустящие огурцы по-деревенски – вот зачем может понадобиться живая вода, потому что этот рецепт исключает процесс кипячения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • душистый черный перец – 8-10 горошин;
  • корень хрена – 20 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья дуба, вишни, смородины – по 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень хрена натереть, слоями переложить с огурцами и другими специями.
  2. Сделать рассол, смешивая воду с солью, залить банки, оставляя их для брожения на 3-5 дней при теплой температуре.
  3. Когда рассол станет мутным, то слить его, плоды тщательно промыть, удалить зелень, но оставить хрен.
  4. Снова сделать свежий рассол без кипячения, добавляя пару столовых ложек соли на литр воды.
  5. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник или прохладное место на хранение.


Засолка огурцов с водкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хрустящий вкус этой домашней заготовки будет соблазнять на добавку. Как приготовить соление на зиму без уксуса и сохранить цвет овощей? Выбрать рецепт соленых огурцов с водкой и обойтись без стерилизации банок! Оригинальный способ придаст зеленым плодам чуть кисловатый вкус, но сочетаться это вкусное блюдо будет абсолютно со всем, даже с фаворитом немецкой кухни – сочными баварскими колбасками.

Ингредиенты:

  • молодые огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья смородины, вишни – по 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • водка – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Разложить по заранее стерилизованным банкам свежие плоды.
  2. Залить холодным рассолом (смесь воды и соли), добавить водку.
  3. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, засолку надо держать в прохладном месте.


Видео

Loading...Loading...