Что можно сделать из дрожжевого теста рецепты. Пошаговый рецепт с фото

2 года назад

7,280 Просмотры

Для многих людей аромат пирогов является настоящим символом домашнего уюта. Умение работать с дрожжевым тестом открывает хозяйке бесконечные возможности для кулинарного творчества. Из дрожжевого теста можно делать самую разную выпечку – , плюшки, пиццу, рулеты, пончики, расстегаи, духовые и жареные пирожки и многое другое. Начинающие кулинары считают, что готовить тесто на дрожжах очень долго и сложно, если не знать всех секретов и тонкостей, оно не поднимется, будет излишне липким или плотным. На самом деле в замешивании дрожжевого теста нет ничего сложного, если освоить базовую технологию и соблюдать несколько несложных правил.


Правильно приготовленное дрожжевое тесто отличается мягкостью и податливостью. Его приятно месить и раскатывать, из такого теста получаются пышные и румяные булочки и пирожки с несладкими или сладкими начинками. У каждой хозяйки есть собственный рецепт дрожжевого теста, но в его состав обязательно входят мука, прессованные или сухие дрожжи, соль, сахар, маргарин или масло. Сахар в тесте служит для активизации дрожжевых грибков – в процессе расстойки дрожжи выделяют углекислый газ, что делает выпечку воздушной и пористой. Сдобное тесто замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, в его состав входит сливочное масло и яйца. Этот вид дрожжевого теста готовится в два этапа – сначала готовится опара, чтобы дрожжи активизировались и начали работать. Затем в опару добавляют яйца, растертые с сахаром и мягкое масло или маргарин. Опарное тесто требует больше времени на расстойку, изделия из него получаются более пышными и ароматными.


Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.

Общие рекомендации при работе с дрожжевым тестом

  • Перед началом замешивания теста муку следует просеять, чтобы избавиться от комков и примесей и обогатить воздухом;
  • Лучшие условия для развития дрожжевых грибков – 35-37°С. Перед замешиванием воду или молоко следует подогреть, а масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  • В процессе работы с тестом помещение нужно беречь от сквозняков;
  • Нельзя растворять дрожжи в горячей жидкости – при температуре выше 50°С дрожжевые грибки погибают. Если случайно перегрели молоко для опары – остудите в емкости с холодной водой до температуры не выше 40 градусов, а потом добавляйте сахар и дрожжи;
  • Прессованные дрожжи предварительно растворяют в теплой жидкости, в которую постепенно добавляется мука. Сухие дрожжи в порошке или гранулах можно сразу смешать с мукой и вливать в эту смесь теплую жидкость;
  • Тесто на дрожжах не должно быть слишком крутым – муку следует добавлять постепенно в процессе вымешивания, тесто не прилипает к рукам, но остается пластичным;
  • Для придания тесту нужной консистенции его после вымешивания оставляют на определенное время на расстойку, накрыв салфеткой или хлопчатобумажной тканью;
  • Не передерживайте опару или тесто дольше, чем это указано в рецепте, иначе готовые изделия приобретут кисловатый вкус.



Дрожжевое тесто опарным способом

Подогреваем 0,5 литра молока (цельного или разведенного водой), растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, затем всыпаем муку до образования теста консистенцией, как на оладьи (примерно 500 грамм). Все перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 30-50 минут, пока опара не увеличится в размерах в 2-2,5 раза. В небольшой мисочке растираем 2 яйца с 2-3 ст.ложками сахара, чайной ложкой соли и добавляем в кастрюлю с опарой. Сюда же вливаем 100 грамм растопленного маргарина или сливочного масла, всыпаем 500 грамм муки и выкладываем на стол. Вымешиваем до образования пластичного теста, не прилипающего к рукам, подсыпая по мере необходимости муку. Всего на 500 мл жидкости понадобится примерно 1-1,2 килограмма муки. Тесто оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего лепят пирожки или формируют пироги с любыми начинками.

Дрожжевое тесто без опары

Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами

Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем .

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!

Десерт на сегодня 🙂 — Удивительные навыки обработки и замешивания теста

2016 — 2017, . Все права защищены.

При всем богатстве кондитерских изделий, которые можно приобрести в любом супермаркете, любой хозяйке иногда хочется побаловать домочадцев собственной выпечкой.

Само слово-то, какое: «выпечка»! Вкусное, душистое, ароматное и по-домашнему уютное. Для вкусной домашней выпечки отлично подойдет дрожжевое тесто. Его можно купить готовое в магазине, можно приготовить самостоятельно.

В полутора-двух стаканах теплого молока растворяют 50 граммов дрожжей, добавляют стакан муки.Тесто должно по консистенции походить на сметану. Эта смесь (она называется опарой) ставится на 1,5 часа в теплое место.

Затем в нее вводятся яйца (понадобится 4-6 штук), 1 стакан сахара – если выпечка будет сладкой, если нет – то достаточно 2 столовых ложек. Добавляется 200 граммов масла сливочного или маргарина, 0,5 чайной ложки соли. Через сито просеивается мука (ее понадобится 4,5-5 стаканов) и всыпается в тесто.

Полученное тесто надо вымешивать, подсыпая понемногу муку, до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Тесто надо месить долго, как минимум 15-20 минут, чтобы оно набралось воздухом.

После этого тесту опять надо дать подойти. Его ставят в теплое место на пару часов, накрыв салфеткой. Когда тесто подошло, можно начинать готовить.

Чего только не придумали хозяйки за многовековую историю дрожжевого теста! Расстегаи, пончики, пироги и пирожки, ватрушки и кулебяки, рулеты и рогалики – всего не перечесть.

Для сытного завтрака отлично подойдет сосиска в тесте. Тесто делят на несколько частей (по количеству сосисок). Раскатывают кусочки теста так, чтобы получились тонкие ленты, которыми можно обмотать сосиски. На смазанный маслом противень выкладываются спеленатые сосиски, через 30-40 минут они будут готовы. Если тесто раскатывать не в ленты, а в квадратные «лоскуты», то к сосиске можно добавить тушеную или кислую капусту. Такую сосиску в тесте можно взять собой на обед, дать ребенку в школу.

Для семейного обеда можно приготовить рыбный пирог с картофелем. Тесто толстым слоем раскатывается, укладывается в сковородку, смазанную маслом. Сверку кладется нарезанный тонкими кружочками картофель. Следующий слой – очищенная от костей рыба, затем – репчатый лук, порезанный кольцами. Сверху надо пирог закрыть вторым слоем теста, защипнув по краям. Через час, который пирог проведет в горячей духовке, по квартире распространятся просто неземные запахи!

Если хозяйка располагает временем, то можно приготовить курник. Для него надо пожарить 6-8 блинов и приготовить несколько фаршей: первый – рис, смешанный с рубленой зеленью; второй – грибочки, жареные с луком и морковью; третий – отварное измельченное куриное мясо.

Одна половина дрожжевого теста раскатывается в большую тонкую лепешку, на нее кладут блин, сверху него – первый фарш, так выкладывают все блины, перемежая их разными фаршами. Когда все блины и фарши уложены, все накрывается второй половиной дрожжевого теста. Защепляется по краям – и в духовку минут на 50.

А вот дрожжевые пирожки можно готовить с любой начинкой! Мясо, рубленая зелень с яйцом, творог, варенье и повидло, грибы, ягоды – сгодится все. Можно даже приготовить несколько начинок в небольших количествах, и приготовить пирожков каждому по вкусу. А чтобы потом их не перепутать – можно сделать их разной формы.

Бывает и так, что надо приготовить что-то очень быстро из покупного дрожжевого теста. Отличный выход – ватрушки. Тесто делится на небольшие шарики, они раскатываются, в центр кладется творог.

Еще один быстрый рецепт - рулет с яблоками и корицей. На раскатанный слой тоста выкладываются нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпанные корицей. Тесто сворачивается рулетом – и в духовку на 40-55 минут.

Оценят члены семьи и расстегаи с яйцом. Тесто раскатывается в небольшие лодочки, с углублением в центре. В него аккуратно вбить сырое яйцо – и в духовку. Через 40 минут расстегаи будут готовы.

Еще проще сделать булочки. Тесто формируется в шарики, выкладываются на противень, смазанный жиром. Сверху каждую булочку посыпать сахаром или маком, кунжутом.

Что бы ни готовилось из дрожжевого теста, выпечка порадует всех: и хозяйку, и членов семьи, и гостей. У каждой хозяюшки найдется масса секретов, чтобы сдоба получилась пышной и вкусной. Но все они едины в одном: дрожжевым тестом надо заниматься в хорошем настроении, без суеты и плохих мыслей.

Дрожжевое тесто бывает нескольких видов: классическое, сдобное и слоеное. Что из него приготовить – зависит от того, какое тесто предпочитает хозяйка.

Классическое – это тесто с малым количеством сахара и жиров. Вкус у него также классический хлебный. Из такого теста выходит отличный домашний хлеб или пицца. Основа обычного дрожжевого теста – это дрожжи (1 столовая ложка) и мука (3 стакана). Добавьте соль (1 чайная ложка) и совсем немного сахара (1 столовая ложка) – для «заведения» дрожжей. Если в это тесто влить пару столовых ложек растительного масла, то оно станет более эластичным и отлично подойдет для пиццы. Это же тесто замесите на газированной воде и добавьте оливковое масло – вот вам и основа для итальянского хлеба «фоккача». Разложив тесто в виде лепешки на лист, сделайте в ней углубления пальцами. Далее смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте крупной солью, раздавленным чесноком и мелко рубленым укропом. После выпекания у вас на столе окажется ароматный и вкусный итальянский хлеб.


Любите экспериментировать – добавляйте в тесто мелко нарезанные оливки, жареный лук, любые специи по вкусу. Каждый раз вы получите совершенно новый хлеб. Выпекать вы его можете в специальной хлебной форме или просто на листе в виде лаваша или батона.


Сдобное дрожжевое тесто требует более сложных рецептов – их существует множество. Сейчас мы вам дадим самый простой, но проверенный временем:
  1. 4 столовых ложки дрожжей смешайте с одним стаканом теплого молока. Добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Это будет опара, и пусть она забродит.
  2. Пока опара подходит, взбейте 4 яйца с шестью столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  3. Смешайте опару и яичную смесь и введите 150 грамм маргарина, размягченного до сметанообразного состояния.
  4. В основу для теста всыпьте муку, ее потребуется 1,3-1,8 кг. Дайте тесту подойти два раза, а затем приступайте к кулинарному творчеству.
Из сдобного дрожжевого теста можно выпекать разнообразные булочки (посыпьте их корицей, маком, коричневым сахаром), пирожки с ягодами и фруктами, ватрушки с творогом или повидлом. Это тесто отлично подойдет для расстегаев с рыбой, пирогов с мясом, грибами, капустой – только уменьшите количество сахара в два раза. Самое сложное в приготовлении – это слоеное дрожжевое тесто. Не всякая даже опытная хозяйка может его приготовить. Поэтому купите слоеное дрожжевое тесто в магазине и удивляйте своих близких воздушными, таящими во рту пирогами, булочками и пирожками. Воздушность и хрупкость слоеному тесту придают слои сливочного масла между слоями теста. А начинка в слоеных изделиях тоже может быть самая разнообразная: ягодная, фруктовая, грибная, мясная.


Если вы научились делать дрожжевое тесто и выпекать из него хлеб, булочки и пирожки, то теперь у вас на столе всегда будет свежая домашняя выпечка. Приятного аппетита!

Прежде чем приступать к освоению сложной выпечки, начинающей хозяйке следует изучить 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом, среди которых есть слойки, печенье, пироги и булочки. Проще всего узнать, как приготовить разные блюда, по фото- или видеорецептам. Кроме того, можно поэкспериментировать с видами начинок и специй, чтобы блюдо получилось особенным.

Что можно сделать из слоеного теста

Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • трубочки;
  • круассаны;
  • булочки;
  • рулеты.

Из дрожжевого

Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.

Из бездрожжевого

Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.

Рецепты с готовым слоеным тестом

Когда срочно нужно что-нибудь приготовить, то настоящей палочкой-выручалочкой становятся разные рецепты из готового слоеного теста. Новичкам помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Предварительно размораживать тесто в микроволновке или оставлять на столе за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Дрожжевое тесто после оттаивания следует подержать в тепле не менее 1 часа.
  3. Перед тем, как приготовить что-либо, нужно тщательно раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Выпечка из готового слоеного теста получается лучше, если положить ее на лист пергаментной бумаги, пропитанной маслом. На противне слойки часто пригорают.
  5. Изделия могут начиняться любыми ингредиентами, как сладкими, так и солеными.
  6. Во время заключительного этапа кладется начинка, изделие ставится в горячую духовку. Средняя температура запекания – 180-220 градусов.
  7. Если используется мясная начинка, то время приготовления увеличивается.

Слоеное тесто с начинкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить из готового слоеного теста блюдо с любой соленой или сладкой начинкой – овощной, творожной, фруктовой, мясной, яичной, лишь бы она не расплывалась после остывания блюда. Самый простой вариант кондитерского изделия из такого теста – яблочный рулет с корицей. При своей простоте блюдо сможет украсить любой стол. Для него используется дрожжевой вид продукта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Развернуть рулон, слегка разровнять скалкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, измельчить.
  3. Смешать с половиной сахарной пудры и корицей.
  4. Выложить яблоки на середину пласта, аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
  5. Нарезать порционными кусочками и положить на противень.
  6. Выпекать 30 минут.

Пирог

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Для такого вида выпечки, как пирог из готового слоеного теста, тоже можно выбрать разные начинки. Очень вкусно получается самса из мяса, сформированная в виде пирога. Это блюдо из азербайджанской кухни. Он готовится очень просто, справится даже хозяйка с минимальными кулинарными навыками, а выглядит празднично. Главный секрет успеха – точное соблюдение рецепта.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • смесь специй (кориандр, перец) – 3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • зеленый лук, укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто (дрожжевое или бездрожжевое) в пласт толщиной 5 мм.
  2. Мелко нарубить зелень и репчатый лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Положить тесто в круглую форму, сформировать бортики.
  4. Выложить фарш сверху, посыпать натертым сыром.
  5. Накрыть сверху вторым пластом, аккуратно защипать края.
  6. Дать духовке разогреться до 180-200 градусов.
  7. Поставить форму с самсой в духовку, выпекать 25 минут.

Булочки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коллекция, включающая рецепты из готового слоеного дрожжевого теста, будет неполной, если не упомянуть булочки. Этот вариант выручит в ситуации, когда надо что-нибудь срочно испечь к чаю. Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и ароматным. До того, как приготовить булочки из дрожжевого теста, нужно заранее достать пакет из морозилки, а затем положить его в чашку, поставив в теплое место, чтобы продукт увеличился в размерах в 2 раза.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тесто – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм.
  2. Растопить сливочное масло, смазать пласт,.
  3. Свернуть тесто в плотный рулет, защипать край.
  4. Нарезать на порционные куски, длиной 8-10 см.
  5. В середине каждого куска сделать прорезь ножом, чтобы она не доходила до края.
  6. Развернуть прорезь, чтобы получилось «сердечко».
  7. Выложить булочки на пергаментную бумагу.
  8. Смазать желтком, посыпать пудрой.
  9. Выпекать 25 минут.

Слоеные язычки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В 5 самых простых рецептов с готовым слоеным тестом обязательно нужно включить приготовление язычков. Этот вид быстрой выпечки получил такое название из-за схожести с настоящим языком. Слойки готовятся элементарно – потребуется только покупное слоеное тесто без дрожжей, сахар, духовка и несколько минут. Некоторые гурманы предпочитают посыпать готовые коржи солью, тогда их можно использовать, как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • тесто в рулоне - 700 г;
  • сахар - 400 г.

Способ приготовления:

  1. Развернуть рулон, прокатать пласт скалкой, до толщины 5 мм.
  2. Разрезать ножом на небольшие кусочки, у полосок теста скруглить края.
  3. Посыпать сверху сахаром.
  4. Выложить на противень, поставить в духовку.
  5. Выпекать 15-20 минут.

Печенье

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье-ушки из такого вида бездрожжевого теста являются вариантом классической выпечки. Лакомство подойдет для детского питания, потому что не содержит продуктов, вызывающих аллергию. Дети с удовольствием едят хрустящие печенье вприкуску с какао или теплым молоком. Перед тем, как сделать слойки из готового слоеного теста, нужно подождать, пока все ингредиенты не прогреются до комнатной температуры и только потом приступать к приготовлению выпечки.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить сахар.
  2. Варить, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Всыпать какао, остудить до комнатной температуры.
  4. Раскатать пласт в прямоугольник толщиной 3 мм, шириной 15 см.
  5. Свернуть пласты теста с краев к середине, нарезать на кусочки шириной 1 см.
  6. Положить на противень, поставить в духовку на 15 минут.
  7. Вынуть, полить глазурью, пока домашние слойки еще не остыли.

Видео

Побаловать родных и близких можно приготовив вкусные булочки из дрожжевого теста, они придадут сил и энергии, а также будут намного полезнее покупных сладостей.

Ингредиенты

  • Сыворотка (молоко или кефир) – 200 мг;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л;
  • Сливочное масло 73% жирности – 100 гр;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • Пол пачки ванилина или пачка ванильного сахара;
  • Мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Соль по вкусу.

Прядок приготовления

  1. Для приготовления пышных булочек в духовке необходимо слегка подогреть сыворотку (молоко или кефир), затем всыпать необходимое количество дрожжей. Затем на водяной бане растапливается сливочное масло, а яйца тщательно взбиваются венчиком, в них вводиться ванилин и сахар. После добавления последних ингредиентов яичную смесь снова взбивают. В сыворотку нужно добавить взбитые яйца, подсолнечное и сливочное масло. Далее масса снова тщательно перемешивается.
  2. После смешивания всех ингредиентов, на последнем этапе вводиться мука, пошагово, небольшими порциями, с постепенным размешиванием смеси. Затем необходимо замешивать тесто, хорошо его разминая. Оно должно быть в результате мягким и эластичным. После достижения нужной консистенции, его ставят в теплое место для настаивания, накрывая сверху тоненьким полотенцем.
  3. После небольшого увеличения в размерах, готовое тесто делят на несколько частей, хорошо перемешивают, а затем раскатывают на средней толщины пласт. Его смазывают подтаявшим сливочным маслом, посыпают сахаром и на выбор маком или корицей. Далее пласт сворачивается рулетом, режется на небольшие кусочки и смазывается взбитым яйцом. Булочки выкладываются на противень, и выпекаются в духовом шкафу при температуре около 180 градусов 25 минут, до образования румяной корочки.

Сладкая выпечка из дрожжевого теста рецепты

Приготовив быстрое дрожжевое тесто, с которого можно сделать пирожки, булочки, основу для сладкого пирога с начинкой, женщина сможет больше времени уделить себе или семье, а родные будут лакомиться ароматной домашней выпечкой.

  • Время готовки: 1 час;
  • Порции: 15;
  • Ккал: 275;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г. / 7 г. / 48 г.

Ингредиенты:

  1. Молоко – пол литра;
  2. Масло либо сливочное либо маргарин – 120 гр;
  3. Мука – 1 кг;
  4. Дрожжи – 50 гр;
  5. Сахар – 1 – 3 ст. л;
  6. Щепотка соли.

Масло необходимо поставить на паровую баню, оно должно быть теплым, затем в него вводят дрожжи, молоко, соль и сахар.

После размешивания, добавляется нужное количество муки и замешивается тесто.

Рецепт сладких дрожжевых пирожков

Испечь быстрые и сладкие пирожки на воде и дрожжах не составит труда, а наслаждаться ими будут все, даже на фото они получаться аппетитными, и все гости будут обязательно просить рецепт их приготовления.

  • Время готовки: 2 ч 35 мин;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 206;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 7 г. / 32 г.

Выпечка пирожков будет не только приятной, но и результативной, если в качестве начинки использовать свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Маргарин – 60 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахарный песок – три ст. л;
  • Каменная соль – пол ч. л.
  • Порезанные яблоки для начинки – 4 штуки большие;
  • Сливочное масло для начинки – 60 гр;
  • Сахар для начинки – три ст. л.

Для приготовления вкусных пирожков, необходимо:

  1. Подготовить начинку — яблоки порезать небольшими кусочками, положить на сковороду, посыпать сахаром и добавить сливочное масло. Все ингредиенты хорошо притушить около 10 минут, затем переложить в другую емкость для остывания;
  2. В просеянную муку добавляются соль, дрожжи, сахар, яйца и делается опара. Тесто необходимо отодвинуть и накрыть полотенцем, это позволит ему забродить и подняться. После восхождения, тесто требуется хорошо помять и вымесить;
  3. Затем полученное тесто разделяют на колбаску, которую разрезают на дольки, каждую часть раскатывают и вкладывают в нее начинку, формируя пирожок и тщательно залепляя края. Изделия должны полежать на листке около 10 минут, чтобы хорошо подойти;
  4. Пушистые пирожки необходимо смазать сбитым желтком сверху и поставить выпекаться в выставленный до 190 градусов духовой шкаф. Печь пирожки нужно до 30 минут, и вынимать, когда образуется золотистая корочка.

Домашняя выпечка будет более полезной и ароматной, если экспериментировать с начинкой, добавляя не только сладости, но и сваренные яйца, творог с изюмом, помятую картошку, тушеную капусту. Детский организм наиболее уязвим к различным химическим добавкам и красителям, поэтому употребление домашних вкусняшек будет наиболее полезным для его здоровья, чем изделия из магазина.

Сладкие булочки из дрожжевого теста рецепт пошагово с фото

Loading...Loading...