Черемуховая мука — польза, вред и противопоказания. Черемуховая мука

Пшеничная мука, ржаная обдирная мука – довольно знакомые продукты. На сегодняшний день в кулинарии используются самые разные продукты питания, и многие из них вполне можно заказать через интернет в любую точку нашей страны. Такое разнообразие товаров существенно облегчает задачу хозяек, открывает простор для экспериментов и помогает тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты. Так при желании сейчас можно найти несколько отличных продуктов, способных заменить привычную пшеничную муку. К примеру, это могут быть нутовая мука или конопляная мука. Но сегодня мы поговорим не о них. Одной из альтернатив может быть черемуховая мука, польза и вред которой нами будет сейчас рассмотрена, также приведем рецепты с таким продуктом.

Черемуховая мука производится не из чистых зернышек черемухи. Ее получают из плодов данного растения, которые сушат на солнышке либо в специальных сушилках. К сожалению, в промышленных масштабах ее сейчас не производят, тем не менее, на территории России функционирует несколько частных предприятий, которые занимаются выпуском такой продукции. Некоторые хозяйки готовят черемуховую муку самостоятельно – в кофемолке.

Польза черемуховой муки

Такой продукт выглядит похожим на какао и имеет характерный аромат миндаля. Черемуховая мука сама по себе сладкая, однако имеет небольшую горчинку. И она обладает множеством полезных качеств. В составе такого продукта находится довольно много флавоноидов и антоцианов, которые повышают устойчивость организма к воздействию различных агрессивных веществ. Кроме того такие частицы уменьшают поражение клеточек и тканей при аллергических заболеваниях или воспалительных процессах.

В составе черемуховой муки присутствует довольно много дубильных веществ, которые обладают закрепляющими и вяжущими свойствами по отношению к ЖКТ. Она богата аскорбиновой кислотой, активизирующей иммунную систему, и рутином, который замедляет процессы старения и предупреждает рак. Еще в составе черемуховой муки присутствует ряд органических кислот и сахаров.

Такой продукт содержит значительное количество клетчатки, которая очищает весь пищеварительный тракт от разных агрессивных веществ, способствует похудению и замедляет процесс всасывания холестерина, предупреждая атеросклероз.

Черемуховая мука - вред

Вред черемуховой муки в том что она содержит кислоты. Потому ее не стоит принимать в пищу людям, страдающим от гастрита с чрезмерной кислотностью. Кроме того стоит помнить, что в ее составе есть амигдалин, противопоказанный маленьким детям (по причине высокой алергенности).

Черемуховые брауни

Это потрясающе вкусный десерт, который очень легко готовится. Для него вам понадобится сто грамм черемуховой муки, двести миллилитров молока, сто грамм сахара и сто грамм сливочного масла. Кроме того используйте три куриных яйца, сто-сто пятьдесят грамм пшеничной муки, половинку стакана сметаны, некоторое количество сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и зернышки граната для украшения готового блюда.

Черемуховую муку заварите кипящим молоком, плотно прикройте и оставьте на два часа. Сливочное масло распустите на небольшом огне. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром, но не взбивайте. Добавьте к этой смеси сливочное масло и подготовленную черемуховую муку (она к этому моменту будет похожа на довольно-таки густую темную пасту). Хорошенько перемешайте полученную смесь, просейте в нее пшеничную муку и снова перемешайте. У вас должно получиться довольно-таки жидкое тесто, лучше перелейте его в молочник или другую подходящую емкость – так будет удобнее заполнять ним формочки.
Формочки должны быть небольшими, в том случае, если они изготовлены из гофрированной бумаги, смажьте их маслом.

Выпекайте десерт в духовке, разогретой до ста семидесяти градусов, в течение семнадцати минут (маленькие формочки). Смешайте сметану с сахаром, выложите половинку чайной ложечки смеси на каждый брауни. Украсьте готовое блюдо гранатом.

Блины из черемуховой муки с творожной начинкой

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно запастись тремястами миллилитрами молока, парой яиц, шестьюдесятью граммами черемуховой муки и ста двадцатью граммами пшеничной муки. Также используйте тридцать грамм сахара, сто грамм кефира, три грамма соды и пять грамм соли. Еще вам понадобится двести пятьдесят грамм творога, некоторое количество сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), пара-тройка столовых ложек сметаны и некоторое количество сахарной пудры.

Просейте черемуховую муку, залейте ее горячим молоком и оставьте на полчаса под крышкой. Добавьте к этой смеси яйца и сахар, а также всыпьте пшеничную муку. Подогрейте немного кефир, добавьте в него соду, размешайте. Вылейте такую смесь в тесто. Перемешайте до однородности.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпеките блины.

Для начинки смешайте творог со сметаной и сахаром. Творожную начинку выложите на блин и сверните трубочкой. Присыпьте готовое блюдо сахарной пудрой и подайте со сметаной.

Черемуховая Панна Котта

Для приготовления такого десерта нужно запастись ста миллилитрами сливок (10%), ста двадцатью пятью граммами сметаны, тридцатью граммами коричневого сахара, парой столовых ложек черемуховой муки и листом листового желатина.

Доведите сливки до кипения, снимите их с огня. Хорошенько вмешайте к ним черемуховую муку и сахар, оставьте на полчаса. Замочите желатин.

Спустя полчаса добавьте к черемуховой массе сметану, отправьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Немного остудите, соедините с желатином и хорошенько перемешайте. Разлейте смесь по формам и отправьте в холодильник на три-четыре часа.

Черемуха - это незабываемый вкус и аромат лета. Кто в детстве не любил сорвать гроздь терпковатых, но таких вкусных ягод, и с наслаждением их съесть, пока никто не заметил, что они не мытые? Оказывается, эти плоды можно сохранить и на зимний период, чтобы добавлять в выпечку, делая ее самой ароматной. На Урале всегда была очень популярной мука черемуховая. Ее готовили летом, а потом добавляли в самую различную выпечку. Сказать, что она от этого становилась вкуснее - это ничего не сказать.

Состав

Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая - это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты - яблочная и лимонная, рутин. Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие. Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.

Молотые ягоды

Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.

Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.

Готовые предложения

Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука. Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек. Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке.

Вкусовые свойства

Мука из плодов черемухи обладает оригинальным горьковатым вкусом. Ее можно спутать с миндальной. Но одновременно у нее есть и сладковатая фруктовая нотка. Знатоки утверждают, что это чистый вкус черники. В чистом виде ее использовать практически нереально, да это и не нужно. Такая мука не обладает клейковиной, а значит, тесто будет очень сложно сформировать. Да и свойства у нее другие. Выпечка с черемуховой мукой приобретает ярко выраженный вкус и аромат миндаля с шоколадным цветом. Ее можно использовать для приготовления пирогов и тортов, кексов и других изделий. Нередко ее добавляют даже в хлеб. Проанализировав отзывы покупателей, мы выделили торговую марку «С.Пудовъ», которая пользуется особой популярностью. Поэтому если вы еще ни разу не покупали этот продукт в магазине, стоит начать с проверенного.

Ароматный хлеб

Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.

В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.

Сладкая выпечка

Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет... Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом - и можно подавать угощение даже на празднике.

Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте - и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.

Черемуховый кекс

И снова ничего сложного, а результат - фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты. Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.

Праздничный пирог

Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки. Последний штрих - это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем. А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома.

Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, эту ягоду можно есть не всем. Молотая черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто только планирует стать мамой. В период лактации сушеную черемуху можно употреблять лишь в самых небольших количествах, а лучше совсем от нее отказаться. Не стоит давать изделия из нее маленьким детям. Кроме того, возможен вариант индивидуальной непереносимости, поэтому при склонности к аллергическим реакциям вводите ее в рацион понемногу.

Вместо заключения

Черемуховая мука станет новой и очень уместной ноткой в большинстве сладких блюд. Вся выпечка с такой добавкой получается просто фантастической. Сегодня мы привели только несколько рецептов, но молотую черемуху можно добавить почти в любое тесто. Не забывайте о том, что одну только черемуховую муку использовать нельзя - только в сочетании с пшеничной или любой другой. Тонкий вкус и аромат продукта прекрасно сочетается с фруктовыми начинками, особенно со смородиной и клюквой.

Черемуховая мука – это не тот продукт, который можно найти в любом магазине, однако он весьма известный в кулинарии. Благодаря необычному, пикантному, удивительному вкусу достаточно часто используется в приготовлении хлебобулочных изделий, напитков и других кулинарных блюд.

Частные компании производят ее небольшими партиями и поставляют в отдельные кулинарные точки. Такую муку можно сделать самостоятельно, высушив и размолов в кофемолке плоды черемухи обыкновенной. В результате получается порошок, по виду напоминающий какао.

Что в составе?

Компонентный состав такой же, как и в пшеничной муке, но количество полезных веществ отличается:

В черемуховом сырье больше:

  • клетчатки (приблизительно 5 грамм);
  • витаминов В1, В2 и Е;
  • органических кислот, таких как яблочная, аскорбиновая и лимонная;
  • кобальта и меди.

Черемуховый порошок содержит меньше:

  • магния (в десятки раз);
  • калорий (на 100 грамм продукта – 120 калорий).

В чем польза?

Мука из черемухи – лечебно-профилактический продукт, уменьшающий калорийность приготовленного блюда. Она вобрала в себя все полезные свойства плодов черемухи, поэтому употребляют ее для решения следующих проблем со здоровьем:

  • снятия тошноты как противорвотное средство;
  • заживления и дезинфекции гнойных ран;
  • устранения зубной боли (в качестве полоскания);
  • профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • укрепления иммунитета (мука содержит витамины С и Р – сильные антиоксиданты, которые не вырабатываются нашим организмом);
  • снятия боли и воспаления;
  • понижения холестерина (благодаря содержанию кумарина);
  • очищения крови, а также для заживления ранок на слизистой оболочке (за счет бактерицидных и вяжущих свойств ягод черемухи);
  • профилактики аллергических реакций (благодаря таким компонентам, как флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты);
  • снижения риска реакции организма человека (к примеру, расстройство желудка) на присутствие в сдобных изделиях глютена, сахарозы, дрожжей;
  • поддержания молодости кожи (благодаря витаминам В1, В2, РР).
  • похудения.

В народной медицине черемуховый порошок используют для лечения: расстройства желудка, туберкулеза, начальной стадии сахарного диабета, энтероколита и хронического кольпита. Замечено, что он снижает уровень холестерина, повышает мужскую потенцию и приостанавливает развитие атеросклероза.

А есть ли недостатки?

Несмотря на массу достоинств черемуховой муки, есть у нее и минусы:

  • не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам;
  • может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • при повышенной кислотности может спровоцировать обострение гастрита;
  • противопоказана детям младшего детсадовского возраста (во избежание индивидуальной непереносимости).

Для похудения

Диетологи считают муку из плодов черемухи незаменимым компонентом в рационе диетического питания. Для этого есть все предпосылки:

  • ее низкая калорийность;
  • незначительное содержание легких углеводородов;
  • достаточно высокое содержание клетчатки, которая способствует сжиганию жира, а также выведению из организма молочной кислоты и продуктов переработки белка.

Что можно приготовить?

Черемуховый порошок нашел широкое применение в кулинарии. Он придает выпечке шоколадный цвет, а также тонкий аромат рома и миндаля. Еще в давние времена в северных краях России его использовали для приготовления специального напитка с добавлением меда, а также смешивали с другими видами муки (пшеничной, житной, ржаной) и готовили ароматные пироги, шанежки и ватрушки.

В наше время ее используют для выпечки блинов, тортов, пирогов, маффинов, печенья и других сладостей. Оригинальный абрикосовый вкус она придает компотам, квасам и киселям. Даже в ликероводочном производстве черемуховый компонент применяется как натуральный краситель для коньяков и вин.

Давайте что-нибудь спечем!

Для рецепта торта понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану молока, сахара, муки черемухи и пшеничной высшего сорта, а также одно яйцо и одна чайная ложка соды пищевой.

  1. Черемуховую муку высыпать в глубокую миску, влить туда теплое молоко, хорошо смешать и оставить на 3-4 часа.
  2. В отдельной емкости растереть сахар с яйцом, добавить пищевую соду, хорошо размешать и влить в смесь молока с мукой.
  3. Готовую массу вылить на противень и выпекать в духовке в течение получаса.
  4. Корж вытащить с духовки, дать время для остывания, разрезать пополам и намазать сметанным кремом (сметана ‒ 1 стакан + сахар ‒ 3 ст.л. + щепотка ванилина).

Начинка для хлебобулочных изделий

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • мука из черемухи – 350 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 1 стакан;
  • 0,5 стакана горячего кипяченого молока.

Процесс приготовления: в кастрюльку насыпьте муку, добавьте молоко и сахар, перемешайте и варите все до загустения. Остывшей массой рекомендуем начинять торты, ватрушки, пироги и пирожки.

Вкусные маффины

Из черемухового порошка получаются и маффины. Для их приготовления понадобится:

  • мука из черемухи ‒ 50 грамм;
  • пшеничная ‒ 0,5 стакана;
  • яйца ‒ 2 штуки;
  • сметана ‒ 0,5 стакана;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч. л.;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • соль ‒ на кончике ножа;
  • пудра сахарная ‒ для украшения;
  • мелкие кусочки шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку из плодов черемухи со сметаной. Смесь должна настояться 30 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром до однородной белой массы.
  3. В сахарно-яичную смесь добавьте сметану с мукой из черемухи, пшеничную муку, шоколад и разрыхлитель.
  4. Хорошо смешайте.
  5. Заполните формы тестом (не до края) и поставьте в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 25 минут при средней температуре.
  7. Готовые кексы украсьте сахарной пудрой.

Из черемуховой муки готовят низкокалорийные вкусности, что позволяет совмещать приятное с полезным, не вредя своей фигуре и организму в целом. В то же время кулинарные шедевры из нее достаточно питательны и подходят как для основной трапезы, так и для быстрого перекуса.

Черёмуха издавна используется в кулинарии и народной медицине. Если в некоторых регионах России блюда с черёмухой являются экзотикой, то в других черёмуха – любимый вкус детства. Сейчас черёмуховую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или заказать в Интернет-магазине, а значит любой может разнообразить свой рацион и попробовать этот яркий миндальный вкус с нотками шоколада. А если всё же не удалось найти черёмуховую муку в магазине, мы расскажем, как её приготовить ее в домашних условиях для создания тонких блинчиков. Обратите внимание! Блюда из черёмухи не рекомендуются беременным.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 70 гр мука черёмуховая
  • 400 мл молоко
  • 1 шт яйцо
  • 50 гр сахар
  • 150 гр мука пшеничная
  • 20 мл масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить все продукты. Если черёмуховая мука крупного помола, предварительно просеять, для приготовления отмерить нужное количество уже просеянной муки. Черёмуховую муку можно сделать самостоятельно. Сушёную черемуху купить в аптеке и смолоть ягоды в кофемолке. Обязательно просеять и увеличить время заваривания муки.

    200 мл молока от общего количества довести до кипения, снять с огня. Всыпать черёмуховую муку, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Для муки крупного помола время заваривания можно увеличить до 1 часа.

    К заваренной черёмухе добавить яйцо и сахар, тщательно перемешать. Добавить пшеничную муку и оставшееся молоко, размешать. Последним влить в тесто растительное масло, перемешать. Тесто получается довольно густым, по консистенции похоже на кефир.

    Сковороду разогреть на среднем огне, перед приготовлением первого блинчика смазать растительным маслом. Вылить на сковороду часть теста, распределить по всей поверхности. Когда поверхность блинчика станет светлеть, перевернуть его при помощи лопатки.

    Блинчики из черёмуховой муки готовы. Подавать рекомендуем с йогуртом и мёдом. Приятного аппетита!

Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава. В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.

Описание и характеристики

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Полезные свойства

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Это также очень низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов составляет всего лишь около 120 килокалорий или 500 кДж, что в несколько раз меньше, чем у других аналогичных продуктов. 67% ее БЖУ занимают сложные углеводы, что позволят употреблять хлебобулочные изделия из этой муки при похудении, на диетах или во время разгрузочных дней.

Оставшиеся 16% приходятся на белки, 17% – на углеводы. Ее также можно применять людям с непереносимостью глюкозы или с низким уровнем терпимости к ней. Диетологи выделяют, что клетчатки здесь больше, чем в любой другой муке, что обуславливается тем, что косточки и кожица, содержащие клетчатку в огромных количествах, также перемалываются в муку.

Одну из самых важных особенностей этой муке обеспечивает отсутствие термической обработки. Именно благодаря этому в ее составе сохраняются такие вещества, как витамины E, P, B1-B2, цинк, медь, железо. Также важно заметить, что состав муки из черемухи очень «кислотен» – в нем присутствует большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная и аскорбиновая.

Однако если вы страдаете язвой или гастритом, то бояться этого не нужно – большое количество фруктовых кислот способствует выведению токсинов из организма и нормализует кислотную среду.

В косметологии особенно выделяют то, что в состав черемухи входит большое количество витамина P, иначе – рутина, который замедляет процессы старения, а в комплексе с витамином C и фруктовыми кислотами может использоваться в качестве хорошего обновляющего средства. Судя по отзывам, находчивые дамы давно об этом узнали и уже вовсю используют черемуховую муку в качестве масок и пилингов, однако, смешивая ее для этого с глиной, базовыми жирными маслами или другими видами мук, например, тыквенной.

Все это делает черемуховую муку очень полезной для целых категорий людей (худеющих, сидящих на правильном питании, имеющих непереносимость глюкозы), а выпечку из нее не менее приятной на вкус, чем из других видов мук.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд плюсов, полезных свойств и богатый состав, в определенные периоды жизни или при некоторых заболеваниях черемуховую муку употреблять нельзя.

Из-за содержания в косточках черемухи синильной кислоты, эту муку не рекомендуют беременным, во время кормления грудью и детям до двух лет. Вероятность того, что синильная кислота принесет организму какой-либо вред, очень мала, но при повышенной чувствительности ее лучше не употреблять. То же самое касается и аллергии на муку и индивидуальной непереносимости.

Обходить черемуховую муку рекомендуют стороной и если у вас присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит. Она может привести к обострению болезни, ведь в составе ягод черемухи содержится повышенная концентрация кислот, которые при подобных заболеваниях употреблять нельзя.

При хронических запорах от черемуховой муки также стоит отказаться – она скрепляет стул, что может только усугубить проблему. Также из-за «кислотного» состава следует большое внимание обращать на срок годности муки, если вы приобретаете ее в магазине.

Как приготовить?

На просторах нашей необъятной родины эта мука еще не так популярна, однако, гурманы уже успели оценить ее по достоинству. Она не производится массово, поэтому приобрести ее будет достаточно сложно – можно даже сказать, что приготовить ее самостоятельно легче.

Алгоритм действий для приготовления черемуховой муки в домашних условиях прост. Первым делом нужно собрать черемуху и высушить ее. В большинстве районов нашей страны лучшим временем для этого считается промежуток с конца июля до начала сентября. Далее следует тщательно перемолоть ягоды, например, при помощи кофемолки.

Размолоть ягоды может помочь также ступка, но этот метод очень долгий и требует много сил. Когда черемуха станет уже больше походить на муку мелкого помола, следует протрусить ее через сито дабы избавиться от остатков кожуры и слишком крупных кусочков косточек. Хранить такую муку можно 1 год с момента изготовления в закрытом сухом помещении.

Где используется?

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Блины из черемуховой муки

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.

Черемуховые Брауни

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Черемуховый хлеб

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар. Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите. В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

В зависимости от вашей духовки, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше, в среднем черемуховый хлеб выпекается около часа.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

Loading...Loading...