Мука черемухи применение. Черемуховая мука — польза и вред для здоровья. Рецепты с черемуховой мукой

Неприхотливая дикарка черемуха считается славянским символом. Она воспета в стихах и картинах, всегда волнует ароматным цветом и радует вкусом. Хорошо известны бактерицидные, противовоспалительные, витаминные, общеукрепляющие свойства этого растения.

На бакалейных прилавках и витринах магазинов здоровой еды почти всегда можно увидеть небольшие пакетики с надписью «Мука черемуховая». Для кого-то их содержимое — экзотика и неизвестность, а для других — добрый привет из детства.

Полезное лакомство

Мука из черемухи — это высушенные и размолотые вместе с косточками ягоды этого дерева. Она имеет тёмный цвет, запах амаретто и сладкий, немного вяжущий, вкус. Это полезный и вкусный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, дубильными веществами.

В домашних условиях мука из черемухи получается при наличии хорошей мельницы — твердые косточки сушеных ягод размалываются трудно — ножи кофемолки могут пострадать.

Как и цельные ягоды, мука черемуховая идет на приготовление киселей, наливок, витаминных напитков, из нее хорошо делать основу для тортов, рулетов, пряников и начинку для сладких пирогов.

Сибирский пирог

Для многих сибиряков одно из воспоминаний детства — открытый пирог из дрожжевого сдобного теста с толстым слоем черемуховой начинки, смазанный сверху густой деревенской сметаной с сахаром. Ноздреватая, желтенькая от яиц основа, густая темно-фиолетовая ягодная масса и постепенно окрашиваемая ею белая сливочная нежность — изумительный десерт радовал глаз и просился в рот!

Черемуху сибиряки заготавливали и сушили в больших количествах и отвозили на мельницу, чтобы смолоть.

Пирог из черемуховой муки, испеченный на большом противне, можно было хранить и даже замораживать впрок, только сметаной намазывать при подаче на стол.

Полезные рецепты

Большинство привычных рецептов сладостей мы начинаем пересматривать и изменять, мотивируя это не только дороговизной продуктов, но и с целью уменьшить калорийность или чтобы приготовить в пост.

Так, дрожжевое тесто на молоке, с большим количеством яиц, сливочного масла и сахара, — это, конечно вкусно. Но можно попробовать и другие рецепты. Мука черемуховая отлично подходит для этих целей.

Постный дрожжевой пирог

Для теста просеять 450 граммов муки, растворить 20 г (или 8 граммов сухих) в 250 мл теплой воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара (можно увеличить количество до 0,5 стакана). Когда дрожжи разойдутся и поднимутся «шапочкой», всыпать муку и добавить несколько ложек растительного масла.

Тесто вымесить, накрыть, дать подняться. Раскатать на противне, приподняв у бортиков.

(Это же тесто с меньшим количеством сахара можно использовать для и пирогов с любыми несладкими начинками: капустой, картошкой, рыбой, грибами и даже солеными огурцами!)

Для начинки мука черемуховаязаваривается небольшим количеством горячей воды или молока. Сахар можно не добавлять. Загустевшую начинку выложить на тесто слоем толщиной в 1-2 сантиметра, выпекать при 180 градусов до подрумянивания бортиков из теста.

Для помадки смолоть сахар в пудру, капнуть немного лимонного сока и ложкой добавлять кипяток до получения массы, которую можно намазать или нанести в виде сетки на остывшую начинку.

Для такого пирога нужно не меньше стакана молотой черемухи.

Если же у вас пакетик весом 50 граммов, можно сделать вариацию американского «Крейзи кейка», взяв черемуху вместо какао.

Легкий черный тортик

Для него нужно взять:

    300 г муки;

    150 г сахара (можно меньше);

    50 г муки из черемухи;

    0,5 ч. л. соды;

    щепотку соли.

Смешать сыпучие ингредиенты. Добавить:

    200 мл воды (сока или молока);

    50-100 мл рафинированного растительного масла.

Хорошо перемешать, вылить в форму, испечь до готовности (проверить зубочисткой).

Торт из черемуховой муки можно разрезать на два пласта и склеить их взбитой с сахаром сметаной. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы пропитался.

Сверху готовый торт залить помадкой или посыпать сахарной пудрой. Наслаждение гарантировано!

Черемуховый рулет с творожной начинкой

Нежный, ароматный, черно-белый рулет порадует любого сладкоежку.

Для него нужно 2 яйца взбить со 100 граммами сахара и 200 граммами сметаны, добавить 50-60 граммов черемуховой муки и щепотку соды.

Всыпать 100 граммов муки, быстро перемешать и вылить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Разровнять и испечь в течение 12-15 минут. Важно не пересушить.

В качестве начинки использовать мягкий творог со сливками и сахарной пудрой, сливочный сыр или сладкую творожную массу.

Намазать испеченный бисквит и аккуратно свернуть рулет. Украсить помадкой, сахарной пудрой и/или кокосовой стружкой.

Сырое варенье

А еще из черемухи можно приготовить сырое варенье, но для этого придется потрудиться.

Пикантный вкус этому варенью придают именно размолотые косточки, хотя непривычному человеку такая консистенция может показаться грубоватой.

Ягоды не меньше двух раз прокрутить через мясорубку, используя сначала крупную, а потом мелкую решетку. При желании можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить большие фрагменты косточек. Потом смешать с равным или чуть большим количеством сахара, хорошенько размешать и разложить по баночкам. Хранить варенье в прохладном месте.

Густая тягучая масса хороша и сама по себе, и как начинка. Из нее можно сделать морс или кисель.

Несправедливо забытые, но полезные продукты постепенно возвращаются в нашу жизнь, даря приятные воспоминания и помогая поддерживать здоровье. Среди них мука черемуховая занимает достойное место.

Современное продуктовое изобилие привело к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди широких слоев населения пальма первенства по-прежнему принадлежит так хорошо знакомой и практически «родной» - именно ее чаще все используют для выпечки кулинары любители. Чуть менее популярна , а на «бронзовом» третьем месте расположились другие виды: продукты из , и других ингредиентов.

Однако даже среди наиболее экзотических разновидностей сырья для выпечки черемуховая мука держится особняком. Вплоть до сегодняшнего дня она остается деликатесом и не получила широкого распространения. В промышленных масштабах производство черемуховой муки не осуществляется. Занимаются ее изготовлением лишь небольшие предприятия, которые выпускают этот товар на рынок в весьма ограниченном количестве. Тем не менее, настоящие гурманы высоко оценили вкусовые и питательные характеристики этого продукта. Они даже наловчились готовить черемуховую муку в домашних условиях - настолько по душе им пришелся необычный вкус выпечки на ее основе.

Историческая справка

Минеральный состав черемуховой муки впечатляет.

Витамин С совместно с флавоноидами оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышая общую резистентность организма перед вирусами и бактериями.

Благодаря выраженному мочегонному эффекту плодов черемухи, мука из них оказывает положительное воздействие на здоровье почек и помогает вывести песок и мелкие конкременты.

Молотая черемуха полезна для суставов. Она купирует воспалительные процессы и болевой синдром, укрепляет их, препятствует отложению солей.

Противопоказания

Несмотря на то, что черемуховая мука - настоящий кладезь полезных веществ, для определенных категорий людей употребление этого продукта нежелательно.

Прежде всего, исключить блюда из молотой черемухи следует женщинам в «интересном» положении, также кормящим матерям. Кроме того, высокое содержание дубильных веществ, обладающих закрепляющими свойствами, делает черемуховую муку не подходящим продуктом для людей, которые страдают склонностью к запорам.

Готовим муку из черемухи в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, черемуховая мука - продукт, отсутствующий в большинстве супермаркетов. Однако это вовсе не означат, что от ее использования стоит отказаться. На самом деле приготовить муку из ягод черемухи можно в домашних условиях.

Высушенные ягоды черемухи переберите, а потом тщательно измельчите. Косточка плодов довольно плотная, потому использовать нужно молоток либо же мясорубку. Удалять косточки не следует, потому что именно их состав обеспечивает неповторимый оригинальный аромат черемуховой муки.

На втором этапе переложите массу в кофемолку и перемалывайте ее, пока не получится однородный порошок.

Учтите, что на обработку уйдет достаточно много времени: для того, чтобы получить сырье оптимального качества, следует перемалывать ягоды порциями по три столовых ложки, включая кофемолку на 60-80 секунд.

Готовую муку следует хранить в герметичной таре, при температуре не выше 25 градусов. Срок хранения составляет двенадцать месяцев.

Готовим пирог из черемуховой муки

Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сметаны, столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, 150 г пшеничной муки, 200 г черемуховой муки, соль на кончике ножа. Составляющие для крема: стакан сметаны, четверть стакана сахара, чайная ложка ванилина.

Смешайте сметану с сахаром, вбейте туда же яйца, соду и соль. Тщательно размешайте и всыпьте туда же оба вида муки. Замесите тесто.

Оно должно быть густым, напоминающим по консистенции растопленный шоколад.

Тесто выложите на противень, смазанный , и отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на двадцать минут. За это время следует приготовить крем.

Смешайте сметану с сахаром, добавьте и тщательно взбейте. После того, как корж остынет, разрежьте его пополам и промажьте кремом.

На то, чтобы пирог как следует пропитался, уйдет несколько часов.

Готовим торт из черемуховой муки

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан черемуховой муки, столько же пшеничной муки, 250 мл молока, одно яйцо, половина чайной ложки гашеной соды, три чайных ложки какао.

Ингредиенты для крема: два стакана нежирной сметаны и 150 г сахара.

Молоко поставьте на слабый огонь, постепенно подмешивая в него предварительно просеянную черемуховую муку. После того, как смесь закипит, проварите ее несколько минут, а потом оставьте завариваться до полного остывания.

Смешайте пшеничную муку с яйцом. Добавьте гашеную соду и влейте эту смесь в молоко с черемухой. Перемешайте получившуюся массу и разделите ее на четыре порции. Из каждой сформируйте круглый корж. Выпекать их следует в течение четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Приготовьте крем. Смешайте сметану с сахаром и взбейте смесь с помощью миксера. Промажьте торт и посыпьте его сверху какао. Для того, чтобы выпечка пропиталась, ей понадобиться провести пару часов в холодильнике.

В изобилии продуктов, которые используются в кулинарии можно потеряться, поэтому не удивительно, что о черемуховой муке знают не многие. В то же время этот ингредиент широко известен в узких кругах, и как уникальный компонент изысканных блюд, и как элемент диетического рациона для снижения веса.

Производство и состав черемуховой муки

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

Польза и вред черемуховой муки

Черемуховая мука на вид напоминает какао , на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.



Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета , особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка. Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.

Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.

Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи , в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и устойчивой к негативным факторам окружающей среды.

Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении. Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях. Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка. Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.

Черемуховая мука для похудения

Для диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом. Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания. Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты.

Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов , в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.



Хорошо включать в рацион употребление черемуховой муки в виде киселя, оладий с фруктами и ягодами, а также в чистом виде для стимуляции работы кишечника и улучшения состояния желудка. Благодаря высокой питательности, блюда с ней, отлично подходят, как для основного приема пищи, так и в качестве перекуса.

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Любителям оригинальной выпечки наверняка по душе придутся блюда из черемуховой муки, продукта, изготавливаемого на основе ягод одноименного кустарника. В нашей стране подобная мука встречается крайне редко, однако, хорошие хозяйки уже смогли оценить по достоинству приятный вкус и пользу, которую она дает.

Польза

Для приготовления черемуховой муки используются сушенные и перемолотые до однородного состояния ягоды черемухи. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, это совсем несложно. Для этого плоды отделяют от веточек, сушат в духовом шкафу при температуре порядка 50 градусов, а затем помешаются в блендер или кофемолку. Готовое сырье добавляют к обычной муке, как правило, в пропорции 1 к 1.

Продукт обладает темно - бурым цветом, характерным ароматом, и сладковатым вкусом с легкой горчинкой, напоминающим миндаль. Профессиональные повара высоко ценят его именно за это свойство. Калорийность подобной муки минимальна и составляет всего 119 калорий на 100 грамм, что выгодно отличает ее от классических аналогов. Химический состав продукта также впечатляет, он включает такие компоненты, как:

  • Витамин Р и Е;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Цинк, железо, медь, марганец;
  • Яблочная и лимонная кислота;
  • Полезные сахара (необходимы для жизненного тонуса и энергии);
  • Флавоноиды и фитонциды (повышают качества иммунной системы);
  • Кумарин.

Добавление черемуховой муки к блюдам существенно повышает их пользу и уменьшает калорийность. Считается, что она обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, а также бактерицидными, закрепляющими и противовоспалительными свойствами. Согласно, повериям народной медицины черемуховая мука используется для лечения таких заболеваний, как:

  • Туберкулез;
  • Сахарный диабет (начальная стадия);
  • Энтероколит;
  • Хронический кольпит;
  • Расстройство желудка.

Черемуховая мука способствует снижению холестерина, замедляет развитие атеросклероза, повышает мужскую потенцию.

Вред

Употребляя муку из ягод черемухи следует быть аккуратным, продукт имеет немало противопоказаний. Большое его количество не рекомендовано женщинам в период беременности и во время ее планирования, а также во время лактации. Отказаться от черемуховой муки необходимо при ее индивидуальной непереносимости или в раннем детском возрасте.

Loading...Loading...