Вкусный рецепт щавелевых щей. Зеленые щи со щавелем и свининой

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

В щах в обязательном порядке должна была присутствовать «кислая нотка» в лице квашеной капусты, либо щавеля. Именно молодой щавелек, ростки которого проклевываются из земли с первыми теплыми днями, выручал хозяек в начале весны, когда зимние запасы уже заметно истощались, и семья, изголодавшаяся за зиму по витаминам, с аппетитом уплетала суп из свежей зелени.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»


Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:


Готово – милости просим к столу.

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда - щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

Оно состоит из:

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон
В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.
Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа
В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.
Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.


Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом
Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.
Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.
Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

recepty-supov.ru

Щи из щавеля с мясом – это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.

Как приготовить щи из щавеля с мясом?

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 135 г;
  • бульон — 2,6 л;
  • морковь — 95 г;
  • отварная курятина — 115 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • щавель — 3 ст.;
  • по горсти зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним – зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.


Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.

Щи из щавеля с мясом – рецепт

Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий мясной бульон из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.

Ингредиенты:

  • вода — 3,3 л;
  • свинина на кости — 1,2 кг;
  • картофель — 740 г;
  • щавель — 210 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелень укропа — 15 г.

Приготовление

Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.

Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.

womanadvice.ru

Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом

Легкий, простой и к тому же очень полезный суп - щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины (полкило);
  • лаврушка - 3 листика;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • белокочанная капуста - пол вилка;
  • картошка - 400 г;
  • морковь, лук - по 1 корнеплоду;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • черный перец, соль - по 25 г;
  • 5 яиц;
  • постное масло - 60 мл.

Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом

Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.

Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь - на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.

Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.

Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.

Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.

Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.

В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.

Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.

По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.

Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом

Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.

Ингредиенты:

  • картошка - 6 клубней маленького размера;
  • морковка, лук - по небольшому корнеплоду;
  • 3 яйца;
  • щавель - 2 букетика;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • специи для овощных блюд - 40 г;
  • черный перец;
  • масло для жарки - 40 мл.

Для бульона:

  • 1 грудка курицы;
  • лаврушка - 2 листа;
  • головка лука.

Как приготовить щи с яйцом

В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.

Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.

Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.

Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук - мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.

Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.

При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.

А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.

Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой

Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • любая мясная тушенка - 250 г;
  • 4 картошки;
  • капусты свежая - 1 четвертинка;
  • по корнеплоду морковки и лука;
  • 4 яйца;
  • 70 мл масла для жарки;
  • универсальная специя - по 40 г;
  • соль, черный перец - по 25 г;
  • петрушка, укроп - по 7 веточек;
  • пол букетика зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.

Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.

Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.


Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.

В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.

Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.

Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.

Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.

Вариант 9. Холодные щи с яйцом

Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро - то, что нужно для питательного ужина.

Ингредиенты:

  • 6 картошек;
  • капуста - небольшая четвертинка;
  • пол десятка яиц;
  • букетик зеленого лука;
  • по 6 веточек укропа и петрушки;
  • щавель - 6 листиков;
  • 2 морковки;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • соль - 35 г.

Как приготовить

Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.

Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.


Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».

Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.

Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.

Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.

Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.

Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.

Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук - соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.

Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.

А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.

Вариант 10. Щи с яйцом и рисом

Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - пол килограмма;
  • щавель - 7 листиков;
  • рисовая крупа - 2 горсти;
  • картошка - 3 клубня;
  • капуста - 1 четвертинка;
  • морковка, лук - по 1 корнеплоду;
  • сельдерей - 2 шт.;
  • черный перец, соль - по 25 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • по пол букетика укропа, петрушки.

Пошаговый рецепт

Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.

Ребрышки вынимаем из бульона.

Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.

Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.

Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.

Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.

Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.

А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.

kopilka-kulinara.ru

Как сварить зелёные щи – классический рецепт

Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

  • Сначала варится мясной бульон.
  • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
  • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
  • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
  • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
  • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

Щи зелёные старорусские

По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

Щавелевый суп-пюре

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

Холодные щи из щавеля

В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

Щавелевые щи с рисом

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

attuale.ru

Чтобы сотворить щи из щавеля, нам понадобится:

  • 600-700 г вареной курицы
  • ½ стакана пшеницы или перловки (перловку предварительно замачиваем хотя б часа на 2!)
  • 5-7 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 80-100г щавеля
  • 8 горошин душистого перца
  • Смесь молотых перцев на кончике ножа
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 2 лавровых листа

Щи из щавеля, рецепт приготовления:

  1. Отвариваем отдельно курятину в течение часа после закипания. Готовую курятину вынимаем из бульона.
  2. В кастрюлю для супа наливаем примерно 2 л воды, кидаем туда промытую пшеницу или перловку. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим.
  3. Через 15 минут в кипящую воду кладем нарезанные кубиками морковку, лук, картофель, после закипания варим 20-25 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки кладем в кастрюлю щавель (без разницы, свежий или замороженный), очищенное от костей и нарезанное кусочками готовое куриное мясо, добавляем душистый и молотый перец, куркуму, лаврушку, даем прокипеть минуты три и выключаем.

Щи из щавеля готовы! Такие щи при желании можно заправить в тарелке сметаной и добавить половинку вареного вкрутую яйца.

При всем моем уважении к вашему интеллекту и широкому кругозору, тем не менее, на всякий случай напоминаю, что не стоит увлекаться щами из щавеля и варить их по весне ежедневно — из-за большого содержания щавелевой кислоты, — дабы не расстроить обмен минеральных веществ и не навредить собственным почкам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.

С уважением, Мария Носова.

prostye-recepty1.ru

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
    В народе говорят:"Лук - от семи недуг!" и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
    Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество - соланин.
    Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
    Яйца - практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия - сальмонелла.
    Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
    Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
    говядина отварная -254 ккал,
    морковь - 34 ккал,
    лук репчатый - 41 ккал,
    лук зелёный - 19 ккал,
    картофель отварной - 80 ккал,
    щавель - 19 ккал,
    укроп - 38 ккал,
    петрушка - 47 ккал,
    яйцо - 160 ккал,
    сметана 10% - 115 ккал,
    белый йогурт - 66 ккал.
    В среднем калорийность блюда - 40 ккал на 100 г.
    А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:

    Ода щам.
    О восхитительные щи!
    Вы так вкусны и ароматны!
    Мне на обеденном столе,
    Всегда вас видеть так приятно!
    Кусок говядины нежнейшей
    Призывно запахом манит!
    А овощей набор российский
    И душу греет и стройнит!!!
    Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный - батун.

    С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.

    Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!

    Зеленые щи со щавелем и яйцом

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классический вариант приготовления всем известного супа. Зеленый, насыщенный, ароматный. Не суп, а настоящая витаминная бомба.

    Как приготовить:


    Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.

    Общие принципы приготовления

    Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.

    Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.

    Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.

    Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.

    Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 32 калории.

    Как приготовить:

    1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
    2. Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
    3. Довести до кипения и добавить в нее картошку;
    4. Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
    5. Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
    6. Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
    7. Всыпать щавель и включить сильный огонь;
    8. Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
    9. Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
    10. Молодой лук промыть, мелко порубить;
    11. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.

    Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.

    В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

    Как приготовить:

    1. Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
    2. По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
    3. Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
    4. В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
    5. Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
    6. Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
    7. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
    8. С момента закипания варить четверть часа до готовности;
    9. Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
    10. Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
    11. Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
    12. В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
    13. В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
    14. Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
    15. Далее добавить морковку и готовить пять минут;
    16. Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
    17. Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
    18. Щавель вымыть, тонко порубить его;
    19. Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
    20. В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
    21. Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
    22. Все ингредиенты хорошо перемешать;
    23. Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.

    Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.

    Еще один интересный рецепт, в котором будут яблоки. Вам тоже тяжело представить щи с добавлением яблок? И такое бывает! Пробуйте, пока есть такая возможность.

    Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

    Какова калорийность – 117 калорий.

    Как приготовить:

    1. Выбрать любимый вид мяса, вымыть кусок и зачистить от жира по желанию;
    2. Поместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
    3. При сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь и снять пену;
    4. Далее варить мясо до готовности около одного часа;
    5. По истечению часа мясо извлечь из супа;
    6. Морковь за это время почистить и измельчить, как всегда, на терке;
    7. Лук очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком;
    8. Добавить корнеплоды в суп через один час и перемешать;
    9. Варить на протяжении пятнадцати минут;
    10. Капусту вымыть, тонко ее порезать и посолить;
    11. Муку насыпать в сковороду, прокалить ее до румяности;
    12. Всыпать ее в суп, энергично разбивая комки венчиком;
    13. Добавить капусту и готовить четверть часа;
    14. Яблоко очистить, вымыть и натереть, всыпать в суп;
    15. Довести щи до кипения и снять с огня;
    16. Мясо порвать волокнами, добавить в суп и перемешать.

    Совет: если вы готовите курицу, то варить ее достаточно и полчаса.

    Более современный вариант старинного супа. В нем есть сливки, а значит ему уже не так далеко до крем-супа. Рискните и перебейте все блендером, а затем поделитесь результатом, нам уже интересно.

    Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

    Какова калорийность – 153 калории.

    Как приготовить:

    1. Мясо промыть, нарезать его порционными кусочками;
    2. Сложить в сотейник и залить водой, но так, чтобы покрывало;
    3. Поставить на огонь и довести до кипения, варить двадцать минут;
    4. Капусту промыть, тонко ее нашинковать и сложить в сотейник;
    5. Залить водой и поместить на плиту;
    6. Дать закипеть и варить на протяжении одного часа;
    7. Картошку почистить, ополоснуть, сложить в другой сотейник и так же залить водой;
    8. Переставить на огонь и варить до готовности;
    9. Когда клубни будут готовы, слить с них отвар и сохранить его;
    10. Из картошки сделать пюре и вернуть его в отвар, хорошо перемешать, чтобы достичь однородности;
    11. Морковку почистить, натереть ее теркой и отставить;
    12. Луку снять шелуху, вымыть его и тонко нарезать;
    13. Прогреть в сковороде масло, всыпать морковь и лук, довести до мягкости;
    14. К свинине влить капусту с ее же отваром, картошку, корнеплоды из сковороды и ко всем этим ингредиентам еще добавить сливки, специи;
    15. Готовить суп еще десять минут на слабом огне и подавать.

    Совет: морковь можно измельчить также ножом: на соломку или кольца.

    Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.

    Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!

    Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!

    Loading...Loading...