Тонкие постные блины. Постные блины

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте муку, сахар, ванилин и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливайте питьевую воду комнатной температуры, вымешивая тесто до однородности. Поскольку клейковина муки может быть разная, это зависит от производителя, то воды может понадобиться больше или меньше. Теперь главное, чтобы получились блины тонкими. Для этого разводите тесто до очень жидкой консистенции, буквально, как вода.
  3. В тесто влейте растительное масло и вымешайте.
  4. На нагретую сковороду наливайте половник теста и дайте ему растечься по всей поверхности.
  5. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты, затем переверните на обратную и готовьте до румяности.

В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Минеральная сильно газированная вода - 2 ст.
  • Постное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Муку перемешайте с солью.
  2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
  3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
  4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
  5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
  6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
  7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.


Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 ст.
  • Мука ржаная - 0,5 ст.
  • Растворимый кофе - 2 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Питьевая вода - 2 ст.
  • Рафинированное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого - тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.


Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах - классический рецепт


Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Вода - 200 мл
  • Свежие дрожжи - 20 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.


Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Сухие дрожжи - 3 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
  2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
  3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
  4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники - влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
  5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные тонкие блины с дырочками - рецепт с яблочным соком


Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее - блины на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яблочный сок - 2 ст.
  • Молотый порошок корицы - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета.


Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Кипяченая вода - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.

Видео-рецепты:

Во время поста каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале постных блинов рецепт . Если у вас такового нет, предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

Постные блины на минеральной воде


Ингредиенты:
- масло растительное – столовая ложечка + 3 столовые ложки
- соль – четверть чайной ложки
- сахар – столовая ложка
- мука – один стакан
- вода газированная – 320 мл
- ваниль – пара столовых ложек


Приготовление:
1. Смешайте ваниль, масло, воду, газировку.
2. В тесто просейте муку, добавьте сахар, соль, размешайте венчиком либо вилкой, чтобы вышло однородное тесто. Прикройте, поставьте на пару часов в холодильник.
3. Небольшую сковородку разогрейте на среднем огне, добавьте небольшое количество масла. Как только масло разогреется, на сковороду вылейте пару столовых ложек теста. Когда подсохнут края, переверните, обжарьте с другой стороны.

Постные блины на соевом молоке.

Ингредиенты:
- вода, соевое молоко – по ½ стакана
- маргарин растительный – 50 г
- сахар – столовая ложка
- соль – четверть чайной ложечки
- мука – один стакан
- кленовый сироп или мед – по две столовые ложки

Приготовление:
1. В миске большого размера смешайте соль, муку, мед, сахар, растопленный маргарин, воду, соевое молоко, прикройте, поставьте на пару часов в холодильник.
2. Сковородку смажьте растительным маргарином, прогрейте сковородку, вылейте около трех столовых ложек теста, равномерно распределите тесто. Как только низ подрумянится, переверните, обжарьте уже с другой стороны. готовы!


Постные блинчики на соде.

Ингредиенты:
- вода – половина чайной ложки
- вода – половина литра
- мука гречневая, мука пшеничная – по 200 г
- соль, лимонная кислота – по 0,25 чайной ложки
- растительное масло

Приготовление:
1. Соль растворите в теплой воде.
2. Муку просейте, влейте теплую воду.
3. В тесто всыпьте лимонную кислоту, хорошенько размешайте.
4. Добавьте соду, оставьте тесто.
5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом растительным, обжарьте блинчики.

Рецепт постных блинов на дрожжах


Ингредиенты:
- сухие дрожжи – чайная ложка
- мука гречневая, мука пшеничная – по 75 г
- соль – 0,5 чайной ложки
- вода теплая, вода комнатной температуры – по 200 г


Приготовление:
1. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, введите муку.
2. Миксером перемешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте на 45 минут в теплое место.
3. Добавьте гречневую муку, размешайте, постепенно влейте 100 мл воды, опять размешайте, накройте, оставьте на 35 минут, чтобы тесто подошло.
4. Добавьте еще 100 мл воды в тесто, тщательно вымешайте.
5. Блины выпеките до золотистости на сковородке с маслом. Постные блины на дрожжах готовы!

Постные блины на дрожжах


Блинчики с ягодами.

Ингредиенты:
- мука – полтора стакана
- сахар – 3 столовые ложечки
- дрожжи свежие – 25 г
- вода теплая – один стакан
- щепотка соли
- масло растительное
- измельченная голубика – 0,25 стакана

Приготовление:
1. Дрожжи разотрите с сахаром, влейте теплую воду, хорошенько размешайте, добавьте соль, дайте сахару и дрожжам хорошо раствориться.
2. Добавьте муку, замесите тесто, накройте салфеткой, поставьте в теплое место, дайте настояться, подняться.
3. Добавьте голубику, размешайте.
4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте блины, подайте с медом либо вареньем.

Блины на воде постные


Ингредиенты:

- соль
- сода
- мука – 220 г
- масло растительное – 50 мл
- вода – 520 мл

Приготовление:
1. В воде разведите сахар, соль, добавьте муку, замесите жиденькое тесто.
2. Добавьте масло, соду, хорошенько размешайте.
3. Смажьте сковородку маслом растительным, выпеките блины.
4. Каждый блинчики промажьте вареньем либо медом. готовы!

Блины постные тонкие


Ингредиенты:
- сахар
- щепотка соли
- сода – 1/3 чайной ложки
- вода – 220 мл
- мука – три столовые ложки
- масло растительное – четыре столовые ложки

Приготовление:
1. Муку разведите в воде, постепенно добавьте оставшуюся воду.
2. В полученную массу добавьте растительное масло, соду, сахар, соль, тщательно размешайте.
3. Сковороду для блинчиков разогрейте, смажьте кусочком сала, налейте немножко теста, переверните сковородку, равномерно распределите, пожарьте с двух сторон. готовы!


Постные блины на минералке .

Ингредиенты:
- мука, сильногазированная вода – по одному стакану
- вода кипяченная – один стакан
- сахар, соль – по одной щепотке
- масло растительное – одна-две столовые ложки

Приготовление:
1. Сахар, соль, муку смешайте, залейте газировкой, поставьте отдохнуть на полчасика.
2. В кипяток вылейте растительное масло, добавьте в смесь, хорошо размешайте.
3. Дно сковородки смажьте маслом, выпеките блины.
4. В блинчики заверните начинку. готовы!

Как приготовить постные блины.

Бездрожжевые постные блины.

Ингредиенты:
- сода – ½ чайной ложки
- сахар – столовая ложка
- мука – полтора стакана
- вода – 2 стакана
- масло растительное – 55 г

Приготовление:
1. Сахар, соль растворите в воде.
2. Муку просейте, всыпьте в воду с сахаром и солью, тщательно размешайте, вымесите, следите, чтобы не было комочков.
3. В тесто добавьте соду, влейте масло, вымесите.
4. Сковороду хорошенько прогрейте, смажьте маслом растительным, выпеките блины. Если блины получаются суховатыми либо плохо снимаются с поверхности сковороды, смажьте сковородку еще несколько раз маслом.


Блины постные дрожжевые .

Ингредиенты:
- масло растительное – две столовые ложки
- соль – половина чайной ложки
- дрожжи сухие – 3 г
- вода – 320 мл
- мука – полтора стакана

Приготовление:
1. Муку смешайте с сахаром (4 столовые ложки), влейте 200 мл тепленькой воды, оставьте минут на пятнадцать.
2. Приготовьте опару: чайную ложку сахара и дрожжи растворите в 100 мл воды, оставьте до образования пены на поверхности.
3. Опару влейте в тесто, размешайте, оставьте до появления пузырьков.
4. В тесто влейте растительное масло, добавьте соли, перемешайте.
5. Блины выпеките как обычно.

А в обычные дни попробуйте .

Блины на минералке «Боржоми».

Ингредиенты:
- соль – чайная ложка
- масло растительное
- сахар – три чайные ложки
- минеральная вода «Боржоми» - половина литра
- мука

Приготовление:
1. Соль, сахар, растительное масло смешайте, всыпьте муку при постоянном помешивании, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны, снова размешайте.
2. Блинчики выпеките привычным способом на сковородке с антипригарным покрытием.


Блины постные на рисовом отваре.

Ингредиенты:
- рис – один стакан
- изюм – половина стакана
- мука пшеничная – 2 с половиной стакана
- соль
- сода – ½ чайной ложечки
- сахар – две столовые ложки
- масло растительное

Приготовление:
1. Рис отварите в двух литрах воды до полной готовности.
2. Отвар слейте через дуршлаг или сито. В результате у вас получится около литра отвара.
3. Рис отложите для начинки. Добавьте в него по вкусу сахар и изюм.
4. Рисовый отвар остудите. Если он вышел слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.
5. В отвар добавьте соль, сахар, муку, соду, растительное масло.
6. Блинчики выпеките на сковородке с растительным маслом, предварительно разогрев ее.
7. Готовые блинчики остудите, заверните в них начинку.

Постные блинчики с картофелем и зеленью.

Ингредиенты:
- вода – три стакана
- мука – около 2,5 стаканов
- сода – половина чайной ложечки
- зелень – 20 г
- соль

Для начинки:
- масло оливковое – пара столовых ложек
- щепотка морской соли
- сладкий болгарский перец
- несколько картофелин

Приготовление:
1. Приготовьте начинку для блинчиков: очистите картофель от кожуры, опустите в кипящую воду, проварите при закрытой крышке до мягкости.
2. С кастрюли слейте воду, небольшое количество оставьте на дне.
3. Картошку разомните в пюре.
4. Сладкий перец освободите от плодоножки, выньте семена, перец мелко нарежьте.
5. Сладкий перец, картофельное пюре смешайте, добавьте оливковое масло, дополнительно посолите (при желании).
6. Приготовьте постные блинчики: измельчите зелень, положите в миску, налейте 3 стакана вода, добавьте четверть стакана растительного масла, немножко соли, негашеную соду.
7. Потихоньку всыпьте муку, помешивая ее венчиком.
8. Сковородку смажьте маслом, поставьте на огонь, прогрейте, выпеките блинчики.
9. Готовые постные блины смажьте картофельным пюре, заверните в виде треугольника.


Постные блины с яблочным соком.

Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- мука пшеничная – 255 г
- разрыхлитель – 10 г
- лимонный сок – чайная ложка
- сок яблочный – 100 мл
- вода – 420 мл
- масло растительное

Приготовление:
1. В миске соедините все сыпучие компоненты: сахар, соль, разрыхлитель, муку.
2. Яблочный сок смешайте с теплой водой, лимонным соком, растительным маслом.
3. Часть полученной жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, добавьте остальную жидкость, размешайте.
4. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом.
5. На сковороду налейте порцию теста, распределите по всей поверхности, обжарьте блины.
6. Готовые блины сложите стопочкой, подайте с медом.


Попробуйте также .

Постные блины на поминки.

Ингредиенты:
Для теста:
- вода – пара чашек
- мука – 1,5 чайных чашки
- сахар – столовая ложка
- дрожжи активированные – чайная ложка
- растительное масло – две столовые ложечки
- соль – 0,25 чайной ложки

Для начинки:
- горсть сушеных грибов
- средняя луковица
- растительное масло
- гречневая каша – 9 столовые ложек

Приготовление:
1. Приготовьте тесто: в теплой воде разведите дрожжи, сахар, позвольте дрожжам разойтись минут 15, добавьте соль, досыпьте муку, хорошенько вымешайте венчиком.
2. Добавьте две столовые ложки растительного масла.
3. Оставьте тесто минут на 40.
4. Отдельно приготовьте начинку: отварите грибы, мелко их порежьте.
5. Репчатый лук меленько нарежьте, обжарьте.
6. Грибы, лук, гречневую кашу смешайте, подогрейте на сковороде.
7. Нафаршируйте блинчики, сверните их конвертиками, обжарьте с обеих сторон на сковородке. готовы!


Блинчики постные с яблоками.

Ингредиенты:
- ванилин
- соль – ¼ чайной ложки
- сахар – три столовые ложки
- яблоки – 5 штук
- мука – пара стаканов

Приготовление:
1. Из муки, соли, воды замесите тесто, обжарьте блинчики.
2. Яблоки нарежьте ломтиками, засыпьте песком, добавьте пару щепоток ванилина, прогрейте 10 минут.
3. На серединку блинчик выложите начинку, заверните трубочкой, поджарьте до появления корочки, посыпьте пудрой сахарной.

Когда я искала рецепт постных блинчиков, пересмотрела целую их кучу и отзывы были самые разные, многие люди писали, что у них ничего не получилось, и они просто выбрасывали тесто для постных блинов. Я опасалась, что у меня тоже не выйдет, но всё же надеялась, смогу испечь блины без яиц. Но было много и положительных отзывов, которые подкрепляли моё желание и уверенность, что всё получится.

С радостью сообщаю, что у меня всё получилось и даже первый блин не был комом, а переворачивались постные блины ещё лучше, чем . Наводила я их не очень много, потому как переживала всё же, что могут не получится. Из моего количества ингредиентов получилось 12 постных блинов. Дети у меня постную пищу в виде блинов не признали, для них я приготовила обычные тонкие блины на молоке.

Я добавила в постное блинное тесто крахмал по рекомендации одной женщины, где я читала комментарии к рецепту постных блинов, уж не знаю, он ли сыграл свою роль в хорошем снятии блинов со сковороды или ещё что, но главное, что всё получилось и вы можете смело использовать мой рецепт. Одно замечание, я пекла блины без яиц на блинной сковороде, как они будут вести себя на обычной я не знаю, за результат не ручаюсь).

Итак, ингредиенты для постных блинов:

  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 2 столовых ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Мука - 14 столовых ложек с горкой
  • Масло растительное подсолнечное или оливковое - 7 столовых ложек
  • Крахмал картофельный -1,5 столовых ложки

Как приготовить постные блины

Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).

Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).

Блинное тесто без яиц

Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.

Следующим шагом, добавляем сахар, соль. В последнюю очередь добавляем в постное блинное тесто растительное масло, хорошо всё перемешиваем и оставляем постоять минут 15-20. После того, как тесто у меня постояло мне показалось, что оно несколько загустело и можно было бы добавить ещё немного воды, но я не стала. Я сняла видео консистенцию постного блинного теста, можете также взглянуть.

Ставим блинную сковороду на огонь и хорошо её накаливаем, перед самым моментом, когда вы будете наливать блинное тесто на сковороду необходимо смазать её растительным маслом, именно смазать, а не просто налить на сковороду. Как только смазали наливаем блинное тесто и распределяем его по всей сковороде, как мы обычно печём все или молоке.

У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.

Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).

Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.

Ещё можно начинить такие постные блины, например, рисом или грибами. Вот и сытное блюдо получится. Когда мы с мужем попробовали эти постные блины, то нам обоим показался их вкус очень знакомым и что-то напоминающим, но вот что, мы так и не смогли вспомнить, может быть кто-то приготовит такие блины без яиц и напишет в комментариях, какое блюдо они вам по вкусу напоминают.

Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца - этот рецепт блинов просто находка.

P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Постные блины

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся...


В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными!...


Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они...

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду...


Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А...

Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и вкусные!

Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту - это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

Их легко испечь, а подать можно красиво - я вам расскажу, как.

Ингредиенты:

  • минеральная (газированная) вода - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.
  3. Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.
  4. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  5. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  6. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
  7. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются.

Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком - супер;
и еще одна начинка - это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное - минимум финансовых затрат.

Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот - уж детям вы точно доставите удовольствие.

Желаем вам приятного чаепития!!!

Loading...Loading...